Белки жиры углеводы соотношение правильное питание. Что это такое?
Наверняка все знают, как расшифровывается аббревиатура БЖУ — это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом. Иногда этот термин видоизменяется и становится КБЖУ — добавляются ещё калории, которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом.
Каждый продукт обладает калорийностью — определённым количеством энергии, которую человек получает, употребляя его в пищу. Чем она меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жиры. Об этом понятии знают практически все худеющие. Но мало кто подозревает, что для снижения веса важен ещё один показатель — процентное соотношение БЖУ в каждом отдельном продукте. Чем ближе оно к норме, тем правильнее питание. Для похудения некоторые параметры нужно изменить.
Существуют определённые формулы, как высчитать максимальную суточную калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Причём всё это рассчитывается индивидуально — с учётом роста, веса и даже пола. В соответствии с получившимися результатами нужно будет формировать своё меню, чтобы в течение суток набралось нужное количество КБЖУ.
С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней беговой дорожке .
Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби.
Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ:
- составить сбалансированный рацион;
- питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет;
- контролировать аппетит;
- избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения;
- похудеть и удержать результаты;
- добиться набора мышечной массы, если нужно;
- мужчинам-спортсменам — подготовить тело для сушки;
- отточить фигуру;
- улучшить здоровье.
О белках. Многие ошибочно считают, что в организме белок содержится преимущественно в мышцах. На самом деле он присутствует во всех тканях — и в коже, и в костях. А ещё человеческий мозг тоже является белковой субстанцией. И с научной точки зрения легко объясняется, почему алкоголики деградируют: под воздействием этанола белок денатурирует.
Соя
Это древняя однолетняя бобовая культура.
Польза
Соя содержит природные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного поведения свободных радикалов. Также соя ускоряет метаболизм и восстанавливает клетки нервной системы.
Также благодаря соевому лицитину жиру будет тяжелее откладываться под кожей. Помимо этого, соя борется с признаками климакса.
Вред
- Соя способна стать причиной неполадок с эндокринной системой.
- Есть риск образования камней в почках из-за содержащейся в составе щавелевой кислоты.
- Ферменты сои – причина, по которой микроэлементы, содержащиеся в другой еде, хуже усваиваются организмом.
- Возможно ускорение развития болезни Альцгеймера.
Оптимальная еда
- Белки (постное мясо, рыба, яйца, бобовые) участвуют в построении новых тканей, поддерживают восстановительные процессы, помогают увеличить мышечные волокна. Протеины должны занимать 1/3 суточного рациона.
- Сложные углеводы (гречка, овсянка, пшено, нут, горох, отруби) насыщают энергией, активируют мозговую деятельность. Эта группа нутриентов должна составлять ½ суточного меню.
- Нерафинированные жиры (яйца, авокадо, грецкие орехи, миндаль, жирная рыба, оливковое масло) тоже необходимы организму, только их количество не должно превышать 1 г/1 кг об общего веса.
- Клетчатка (отруби, злаки, овощи, фрукты) улучшает пищеварение.
- Витамины укрепляют иммунитет, благотворно влияют на функциональность организма.
- Минералы необходимы для строительства тканей, водного обмена, ферментных процессов.
Кроме того, следует пополнить рацион продуктами, богатыми органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и т.д.
Для похудения
Правильно подобранные продукты помогут человеку ускорить сжигание жира:
- Томаты, огурцы, белая рыба, апельсины, грейпфруты содержат мало калорий.
- Овсянка, макароны класса А, фасоль, хлеб из муки грубого помола, яблоки утолят чувство голода.
- Молоко (0,1%), чечевица, салат, ягоды не повышают уровень глюкозы в организме.
- Творог (низкая жирность), потроха курицы, морепродукты, тунец содержат мало жира.
- Фильтрованная вода, масло оливок, льна, миндаль, авокадо содержат жирные кислоты.
- Яблоки, морковь, паприка, сельдерей, молочные десерты без сахара, пюре из фруктов, ягоды имеют приятный вкус, текстуру.
- Брусника, морсы из ягод, сельдерей не задерживают жидкость в организме.
- Бананы, диетические продукты из молока, хлебцы, орехи, сухофрукты применяются в качестве перекуса.
- Сыр, творог с низкой жирностью, диетическая рыба, яичный белок, бобы ускорят похудение, сохранят мышечную массу.
А горький шоколад (от 75%), финики, орехи провоцируют выработку гормона радости.
Питание для набора массы
Чтобы зарядится энергией, рекомендуется употреблять каши, овощи, фрукты. А хлебцы, хлеб с отрубями содержат полезную клетчатку.
Не стоит забывать о жирах: оливковое, кунжутное масло, семечки, орехи и т.д.
Это интересно! Чтобы ускорить процесс набора мышечной массы, рекомендуется принимать спортивное питание, витамины, минералы.
Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам
Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.
Вы — то, что вы едите!
Овощи и зелень
Эта категория продуктов является наименее калорийной и для людей, желающих похудеть, должна составлять основу ежедневного меню.
| Название | Калории, на 100 г продукта |
|---|---|
| Картофель отварной | 80 |
| Капуста белокочанная | 31 |
| — краснокочанная | 34 |
| — цветная | 30 |
| Оливки | 111 |
| Кабачки | 30 |
| Баклажаны | 22 |
| Бобы | 59 |
| Лук зеленый | 21 |
| — порей | 38 |
| — репчатый | 41 |
| Морковь | 29 |
| Огурцы | 15 |
| Помидоры | 19 |
| Свекла | 46 |
| Чеснок | 106 |
| Шпинат | 22 |
| Редис | 22 |
| Зеленый горошек | 75 |
| Петрушка | 45 |
| Укроп | 40 |
| Базилик | 23 |
| Руккола | 25 |
| Тыква | 22 |
| Болгарский перец | 38 |
Фрукты и ягоды
Фрукты содержат меньше калорий.
Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.
| Название | Калории на 100 г продукта |
|---|---|
| Бананы | 87 |
| Ананасы | 49 |
| Виноград | 73 |
| Яблоки | 48 |
| Лимон | 30 |
| Киви | 46 |
| Персик | 42 |
| Хурма | 61 |
| Шиповник сушеный | 259 |
| — свежий | 106 |
| Смородина белая | 37 |
| — черная | 38 |
| — красная | 39 |
| Дыня | 34 |
| Арбуз | 27 |
| Груша | 41 |
| Грейпфрут | 37 |
| Гранат | 53 |
| Клюква | 27 |
| Малина | 43 |
| Слива | 41 |
| Черешня | 41 |
| Клубника | 30 |
Крупы, бобы и злаки
Большая часть этих продуктов является медленными углеводами, которые обеспечивают организм энергией надолго.
Бобовые продукты богаты белком, пищевыми волокнами и ценными минералами.
| Название | Калории на 100 г |
|---|---|
| Отварная гречка | 92–110 |
| Отварной рис | 116 |
| Каша овсяная | 93 |
| — рисовая | 79 |
| — гречневая | 137 |
| — ячневая | 84 |
| — манная | 77 |
| Фасоль | 36 |
| Бобы | 57 |
| Чечевица | 46,3 |
| Рожь | 283 |
| Ячмень | 288 |
Рыба и морепродукты
Всевозможные морские гады и жирная рыба — бесценный источник омега-3. Альтернативно получить эти кислоты можно в достаточном количестве только из масел, которые к диетическим продуктам совсем не относятся.
Калорийность морепродуктов в целом ниже мяса, они легко усваиваются.
| Название | Калории на 100 грамм |
|---|---|
| Мидии | 53 |
| Минтай | 67 |
| Навага | 78 |
| Налим | 85 |
| Раки | 96 |
| Судак | 81 |
| Тунец | 85 |
| Форель | 99 |
| Щука | 83 |
| Креветки | 85 |
| Кальмар | 77 |
| Горбуша | 151 |
| Крабовые палочки | 73 |
| Кета | 138 |
| Треска | 76 |
| Язык морской | 79 |
| Морская капуста | 49 |
| Сельдь (консерва) | 88 |
| Икра осетровая пробойная | 123 |
| Икра минтая пробойная | 127 |
Мясо, птица и яйца
Главные источники белка.
Эта категория продуктов — основной источник животного белка. О необходимости его включения в рацион каждый принимает решение самостоятельно.
| Название | Калории на 100 г продукта |
|---|---|
| Говядина | 191 |
| Печень говяжья | 100 |
| Кролик | 197 |
| Нежирная свинина | 318 |
| Свиная печень | 105 |
| Телятина | 91 |
| Индейка | 192 |
| Курица | 161 |
| Цыпленок | 159 |
| Яйца кур | 157 |
| — перепелиные | 168 |
| Омлет | 181 |
Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий
Чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса.
Но если сделать это психологически сложно, то следует знать, какие категории хлебобулочных изделий наименее калорийны.
| Название | Калорийность |
|---|---|
| Хлеб из муки 2 сорта | 210 |
| Хлеб из муки белого сорта | 246 |
| Батон | 261 |
| Булочки без добавок | 218 |
| Лаваш армянский | 239 |
Орехи и масла
Источники ценный жиров.
Лучше всего маслами и дроблёными орехами заправлять салаты — вкусно, полезно и без вреда для талии.
| Название | Калории на 100 г продукта |
|---|---|
| Арахис | 555 |
| Кешью | 647 |
| Фундук | 701 |
| Грецкий орех | 662 |
| Миндаль | 643 |
| Фисташки | 555 |
| Масло оливковое | 780 |
| — абрикосовое | 899 |
| — кунжутное | 899 |
| — миндальное | 816 |
| — кокосовое | 899 |
| — льняное | 898 |
| — грецкого ореха | 898 |
| — конопляное | 899 |
| — какао | 899 |
| — подсолнечное | 899 |
| Маргарин низкокалорийный | 545 |
| Масло сливочное | 748 |
Низкокалорийные напитки
Лучше всего пить свежевыжатые соки.
Меню низкокалорийных напитков разнообразное. В таблице указано, сколько содержится калорий в каждом стакане.
| Вид напитка | Количество калорий на 100 мл |
|---|---|
| Овощные | |
| Огуречный сок | 14 |
| Свекольный | 61 |
| Тыквенный | 38 |
| Витаминные воды | |
| Вода с соком лимона | 29 |
| Арбузно-мятная | 25 |
| Минеральная или газированная | |
| Чаи (без сахара) | |
| Имбирный | 14 |
| Зеленый | |
| Белый | 34 |
| Черный кофе без сахара | 2 |
В группе «орехи и масла» самые высококалорийные продукты. Однако их употребление необходимо для усвоения организмом жиров. К тому же они очень полезные. Рассчитайте суточную норму жиров для вашего организма и употребляйте орехи и масла в ограниченном количестве.
Чечевица
Как и горох, это однолетнее растение из семейства бобовых.

Польза
Регулярное употребление чечевицы – залог здоровой кожи и волос. Почему так? Все из-за большого количества микроэлементов, содержащихся в данном продукте.
- Чечевица похожа на горох тем, что в ней тоже много белков.
- Благодаря этому ее питательность имеет сходство с хлебом.
- Можно даже говорить о том, что чечевица по питательности схожа с мясными продуктами.
- Поэтому продукт разрешен к употреблению спортсменам и вегетарианцам.


Вред
Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде. Употребление сырой чечевицы чревато отравлением. Чтобы избавиться от токсичных веществ, которые содержатся в сыром продукте, достаточно оставить бобы в воде на некоторое время.

Можно также воспользоваться любым видом термической обработки. Также нельзя есть чечевицу при проблемах с ЖКТ и перед сном. Не рекомендуется употреблять продукт людям с подагрой.

В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
|
Кисломолочные продукты |
Белки г. |
Жиры, г. |
Углеводы г. |
Ккал |
|
Кефир 1% |
2.8 |
1 |
4 |
40 |
|
Кефир 3.2% |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
|
Молоко 2.5% |
2.8 |
2.5 |
4.7 |
52 |
|
Молоко 3.2% |
2.9 |
3.2 |
4.7 |
59 |
|
Сметана 10% |
3 |
10 |
2.9 |
115 |
|
Сметана 20% |
2.8 |
20 |
3.2 |
206 |
|
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
|
Сливки 20% |
2.8 |
20 |
3.7 |
205 |
|
Сыр Голландский |
26 |
26.8 |
352 |
|
|
Творог обезжиренный |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
|
Творог 5% |
17.2 |
5 |
1.8 |
121 |
|
Творог 9% |
16.7 |
9 |
2 |
159 |
|
Ряженка 2.5% |
2.9 |
2.5 |
4.2 |
54 |
|
Хлеб и выпечка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Мука пшеничная 1 сорт |
10.6 |
1.3 |
67.6 |
331 |
|
Хлеб пшеничный |
8.1 |
1 |
48.8 |
242 |
|
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
|
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
|
Батон из пшеничной муки |
7.5 |
2.9 |
40 |
250 |
|
Баранки молочные |
16 |
1 |
70 |
366 |
|
Натуральные и искусственные жиры |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Кондитерский |
99.8 |
897 |
||
|
Майонез |
3.1 |
67 |
2.6 |
624 |
|
Маргарин |
40 |
360 |
||
|
Растительное масло |
99 |
899 |
||
|
Сливочное масло 82% |
0.7 |
82 |
0.7 |
740 |
|
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Гречка |
12.7 |
3.2 |
62.2 |
313 |
|
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
|
Овсянка |
12.3 |
6.1 |
59.5 |
342 |
|
Перловка |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
|
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
|
Белый рис |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
|
Свежие овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Капуста (белокочанная) |
1.8 |
0.1 |
4.7 |
27 |
|
Кабачок |
0.6 |
0.3 |
4.6 |
24 |
|
Зеленый горошек |
5 |
0.2 |
13.8 |
73 |
|
Зеленый лук |
1.3 |
4.6 |
19 |
|
|
Черемша |
2.4 |
0.1 |
6.5 |
34 |
|
Морковь |
1.3 |
0.1 |
6.9 |
32 |
|
Огурцы |
0.7 |
1.8 |
10 |
|
|
Сладкий перец |
1.3 |
5.3 |
27 |
|
|
Редис |
1.2 |
0.1 |
3.4 |
19 |
|
Салат |
1.5 |
2.2 |
14 |
|
|
Помидоры |
1.1 |
0.2 |
3.7 |
20 |
|
Шпинат |
2.9 |
0.3 |
2 |
22 |
|
Морская капуста |
0.8 |
0.2 |
3 |
5 |
|
Свежие фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Абрикосы |
0.9 |
9 |
44 |
|
|
Ананас |
0.4 |
10.6 |
49 |
|
|
Бананы |
1.5 |
21.8 |
95 |
|
|
Персики |
0.9 |
10.4 |
44 |
|
|
Черешня |
1.1 |
12.3 |
52 |
|
|
Мандарины/апельсины |
0.9 |
8.5 |
38 |
|
|
Лимоны |
0.9 |
3.6 |
31 |
|
|
Виноград |
0.4 |
17.5 |
69 |
|
|
Земляника |
1.8 |
8.1 |
41 |
|
|
Малина |
0.8 |
9 |
41 |
|
|
Смородина черная |
1 |
8 |
40 |
|
|
Черника |
1 |
8 |
40 |
|
|
Шиповник (сушеный) |
4 |
60 |
253 |
|
|
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Курага |
5.2 |
65.9 |
272 |
|
|
Изюм |
2.3 |
71.2 |
279 |
|
|
Яблоки |
3.2 |
68 |
273 |
|
|
Чернослив |
2.3 |
65.6 |
264 |
|
|
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Горох |
23 |
1.6 |
57.7 |
323 |
|
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
309 |
|
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
310 |
|
Нут |
20.1 |
4.3 |
46.1 |
309 |
|
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Белые |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
|
Подберезовики |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
|
Опята |
2.2 |
1.2 |
0.5 |
22 |
|
Моховики |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
19 |
|
Мясо |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Говядина |
18.9 |
12.4 |
187 |
|
|
Крольчатина |
20.7 |
12.9 |
199 |
|
|
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
316 |
|
|
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
489 |
|
|
Телятина |
19.7 |
1.2 |
90 |
|
|
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
98 |
|
|
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
108 |
|
|
Индейка |
21.6 |
12 |
0.8 |
197 |
|
Курица |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
165 |
|
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Куриные |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
|
Перепелиные |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
|
Гусиные |
13.8 |
1.3 |
13.2 |
185 |
|
Яичный порошок |
45 |
37.3 |
7.1 |
542 |
|
Рыба и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Горбуша |
20.4 |
6.5 |
142 |
|
|
Кета |
22 |
5.6 |
138 |
|
|
Минтай |
15.9 |
0.7 |
70 |
|
|
Мойва |
13.4 |
11.5 |
157 |
|
|
Морской окунь |
17.6 |
5.2 |
117 |
|
|
Осетр |
16.4 |
10.9 |
164 |
|
|
Путассу |
16.1 |
0.9 |
72 |
|
|
Сайра (мелкая) |
20.4 |
0.8 |
143 |
|
|
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
242 |
|
|
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
|
Ставрида |
18.5 |
5 |
119 |
|
|
Судак |
19 |
0.8 |
83 |
|
|
Треска |
17.5 |
0.6 |
75 |
|
|
Тунец |
22.7 |
0.7 |
96 |
|
|
Щука |
18.4 |
0.8 |
82 |
|
|
Печень трески |
4.2 |
65.7 |
614 |
|
|
Кальмары |
18 |
0.3 |
85 |
|
|
Мясо крабов |
16 |
0.5 |
69 |
|
|
Креветки |
18 |
0.8 |
82 |
|
|
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Фундук |
16.2 |
67 |
10 |
705 |
|
Миндаль |
18.6 |
57.8 |
13.7 |
645 |
|
Грецкий орех |
15.2 |
61.3 |
10.1 |
649 |
|
Арахис |
26.3 |
45.1 |
9.6 |
548 |
|
Семечки (подсолнуха) |
20.6 |
53 |
5 |
575 |
|
Натуральные и кондитерские сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
|
Мед |
0.8 |
80.3 |
308 |
|
|
Мармелад |
4.3 |
0.1 |
77.6 |
297 |
|
Зефир |
0.8 |
00 |
78.3 |
298 |
|
Карамель |
0.1 |
77.7 |
296 |
|
|
Шоколадные конфеты |
4.3 |
39.5 |
54.2 |
596 |
|
Сахар |
99.6 |
377 |
||
|
Халва (из подсолнечника) |
11.6 |
29.7 |
54 |
517 |
|
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
547 |
|
Шоколад темный |
6.9 |
35.3 |
52.5 |
541 |
|
Вафли |
3.3 |
2.9 |
81 |
350 |
|
Пряники |
5.8 |
6.5 |
71.6 |
364 |
|
Торт Прага |
4.6 |
26.4 |
65.2 |
518 |
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
Достоинства и польза бобовых
Чем и почему они так хороши? Фасоль и бобовые не только богаты белком, который необходим человеку ежедневно (и может быть получен не только из мяса), но и растительной клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором, цинком. Большинство бобовых также отличаются низким содержанием жира. Бобы похожи на мясо во всем комплексе питательных веществ, но с более низким уровнем железа и без холестерина. Это делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые временно отказываются от животной пищи – например в пост, либо для очищения организма, ради оздоровления, по медицинским предписаниям.
Большинство разновидностей бобовых сами по себе не обеспечивают поступления в организм полноценных белков.
Полноценные белки — это белки, которые содержат все девять важнейших аминокислот в правильном соотношении. Поэтому для получения полноценных белков очень часто требуется совмещать бобовые с другими продуктами питания. Так, например, популярным является сочетание бобовых и риса.
Потребность человека в белке варьируется в зависимости от веса. Существует два способа определения потребности в белке. В первом случае следует опираться на тот факт, что на белок должно приходиться примерно 20% от общего количества потребляемых калорий. Один грамм белка содержит 4 калории, и чтобы определить потребность в белке, необходимо выяснить, сколько калорий будет приходиться на эти 20% и разделить цифру на 4 — получится количество белка в граммах, которое человеку необходимо потреблять ежедневно. В целом, здоровому взрослому человеку требуется от 1800 до 2000 калорий в день, хотя эти цифры могут разниться в зависимости от состояния здоровья и уровня активности. Если по поводу правильности рациона имеются вопросы, следует обращаться к специалисту.
Люди, любящие точность, могут рассчитать свою потребность в белке, основываясь на своем весе. Человеку необходимо употреблять примерно 0,8 грамм белка на каждый килограмм веса. Поэтому чтобы определить индивидуальную потребность в белке, следует умножить свой вес в килограммах на 0,8. Некоторым людям, однако, может требоваться до 1,8 гр белка на килограмм веса, в особенности, если они физически активны, поэтому за точными цифрами лучше обращаться к специалисту.
Красная фасоль
Фасоль является одной из древнейших культур. Впервые она появилась в России в 16 веке.

Польза
Главное преимущество красной фасоли заключается в рекордном количестве содержащихся в ней минеральных веществ. Помимо этого, в красной фасоли есть вещества, которые препятствуют усвоению быстрых углеводов. Также продукт способен подавлять аппетит. В этом виде фасоли содержится до 25% белков.

Более того, в красной фасоли присутствует фолиевая кислота, благодаря которой снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, и клетчатка, благотворно влияющая на пищеварительный процесс.

Вред
Красная фасоль достаточно долго переваривается, поэтому ее не стоит есть перед сном. В противном случае ночью будет ощущаться тяжесть в животе.
Не рекомендуется употреблять продукт при наличии проблем с желудком, иначе возможно вздутие и газообразование.
Как и предыдущие бобовые, фасоль нельзя есть при подагре.
Также следует отнестись с осторожностью к употреблению продукта детьми и пожилыми людьми.

3 Противопоказания
Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезнь почек.
- Фаза обострения хронического панкреатита.
- Язва желудка.
- Подагра.
- Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
- Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
- Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.
Колбасные изделия
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
| Вареная колбаса Диабетическая | 12,1 | 22,8 | 254 | |
| Вареная колбаса Диетическая | 12,1 | 13,5 | 170 | |
| Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 260 | |
| Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28,0 | 301 | |
| Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 252 | |
| Вареная колбаса Отдельная | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
| Вареная колбаса Телячья | 12,5 | 29,6 | 316 | |
| Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39,0 | 420 | |
| Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 360 | |
| Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 466 | |
| Полукопченая Минская | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
| Полукопченая Полтавская | 16,4 | 39,0 | 417 | |
| Полукопченая Украинская | 16,5 | 34,4 | 376 | |
| Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 277 | |
| Сосиски Русские | 12,0 | 19,1 | 220 | |
| Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 324 | |
| Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 514 | |
| Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 473 |
9 Печень трески

Обладательница девятого места нашей подборки – печень трески – на 97% состоит из жиров, которые и являются самой полезной составляющей этого продукта. Именно за рыбий жир, необходимый для полноценного функционирования организма, печень трески ценится в рационе человека. Но это обстоятельство имеет и другую сторону – калорийность печени в масле (самая распространенная форма реализации) составляет 613 ккал/100 г.
Кроме жиров, в составе можно обнаружить белки, богатые аминокислотами. К ним относят: лизин, метионин, триптофан. Из минеральных веществ и витаминов присутствуют: никель, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, витамины А, С, D и группы В.
Консервированная без масла натуральная печень трески «Беринг» чуть менее калорийна – всего 400 ккал на 100 грамм. Она отличается питательностью, может храниться до 4 лет, подходит для приготовления различных блюд.
Сама треска в свежем и отварном виде имеет гораздо меньшую калорийность – 78 ккал. После различных обработок (соление, копчение), питательная ценность возрастает.
Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда
Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.
В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.
| Ингредиент | Мера измерений | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
| Творог, 0% | 200 гр | 200 | 33 | 2,6 | 142 | |
| Яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
| Соль | 0,5 ч.л. | 5,5 | ||||
| Мука рисовая | 50 гр | 50 | 3,7 | 0,3 | 41 | 185,5 |
| Мука овсяная | 50 гр | 50 | 6,5 | 3,4 | 32,45 | 184,5 |
| Разрыхлитель | 0,5 ч.л. | 3,5 | 0,69 | 2,77 | ||
| ИТОГО | 419 | 57,17 | 15,69 | 77,51 | 687,47 |
Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.
Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г
Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.
Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда
В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:
Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал
По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.
Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г
Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г
Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г
Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.
Ячневая каша: польза и вред
Ячневая каша: полезные свойства
- Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
- Диетологи относят её к числу диетического питания, поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
- В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете, поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
- В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний, поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
- Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом. А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
- Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
- Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов, предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.
Противопоказания к применению
- Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
- Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
- Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).
Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?
Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.
Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.
Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.
Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.
Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.




















