Белки жиры углеводы соотношение правильное питание. Что это такое?
Наверняка все знают, как расшифровывается аббревиатура БЖУ — это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом. Иногда этот термин видоизменяется и становится КБЖУ — добавляются ещё калории, которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом.
Каждый продукт обладает калорийностью — определённым количеством энергии, которую человек получает, употребляя его в пищу. Чем она меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жиры. Об этом понятии знают практически все худеющие. Но мало кто подозревает, что для снижения веса важен ещё один показатель — процентное соотношение БЖУ в каждом отдельном продукте. Чем ближе оно к норме, тем правильнее питание. Для похудения некоторые параметры нужно изменить.
Существуют определённые формулы, как высчитать максимальную суточную калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Причём всё это рассчитывается индивидуально — с учётом роста, веса и даже пола. В соответствии с получившимися результатами нужно будет формировать своё меню, чтобы в течение суток набралось нужное количество КБЖУ.
С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней беговой дорожке .
Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби.
Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ:
- составить сбалансированный рацион;
- питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет;
- контролировать аппетит;
- избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения;
- похудеть и удержать результаты;
- добиться набора мышечной массы, если нужно;
- мужчинам-спортсменам — подготовить тело для сушки;
- отточить фигуру;
- улучшить здоровье.
О белках. Многие ошибочно считают, что в организме белок содержится преимущественно в мышцах. На самом деле он присутствует во всех тканях — и в коже, и в костях. А ещё человеческий мозг тоже является белковой субстанцией. И с научной точки зрения легко объясняется, почему алкоголики деградируют: под воздействием этанола белок денатурирует.
Соя
Это древняя однолетняя бобовая культура.
Польза
Соя содержит природные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного поведения свободных радикалов. Также соя ускоряет метаболизм и восстанавливает клетки нервной системы.
Также благодаря соевому лицитину жиру будет тяжелее откладываться под кожей. Помимо этого, соя борется с признаками климакса.
Вред
- Соя способна стать причиной неполадок с эндокринной системой.
- Есть риск образования камней в почках из-за содержащейся в составе щавелевой кислоты.
- Ферменты сои – причина, по которой микроэлементы, содержащиеся в другой еде, хуже усваиваются организмом.
- Возможно ускорение развития болезни Альцгеймера.
Оптимальная еда
- Белки (постное мясо, рыба, яйца, бобовые) участвуют в построении новых тканей, поддерживают восстановительные процессы, помогают увеличить мышечные волокна. Протеины должны занимать 1/3 суточного рациона.
- Сложные углеводы (гречка, овсянка, пшено, нут, горох, отруби) насыщают энергией, активируют мозговую деятельность. Эта группа нутриентов должна составлять ½ суточного меню.
- Нерафинированные жиры (яйца, авокадо, грецкие орехи, миндаль, жирная рыба, оливковое масло) тоже необходимы организму, только их количество не должно превышать 1 г/1 кг об общего веса.
- Клетчатка (отруби, злаки, овощи, фрукты) улучшает пищеварение.
- Витамины укрепляют иммунитет, благотворно влияют на функциональность организма.
- Минералы необходимы для строительства тканей, водного обмена, ферментных процессов.
Кроме того, следует пополнить рацион продуктами, богатыми органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и т.д.
Для похудения
Правильно подобранные продукты помогут человеку ускорить сжигание жира:
- Томаты, огурцы, белая рыба, апельсины, грейпфруты содержат мало калорий.
- Овсянка, макароны класса А, фасоль, хлеб из муки грубого помола, яблоки утолят чувство голода.
- Молоко (0,1%), чечевица, салат, ягоды не повышают уровень глюкозы в организме.
- Творог (низкая жирность), потроха курицы, морепродукты, тунец содержат мало жира.
- Фильтрованная вода, масло оливок, льна, миндаль, авокадо содержат жирные кислоты.
- Яблоки, морковь, паприка, сельдерей, молочные десерты без сахара, пюре из фруктов, ягоды имеют приятный вкус, текстуру.
- Брусника, морсы из ягод, сельдерей не задерживают жидкость в организме.
- Бананы, диетические продукты из молока, хлебцы, орехи, сухофрукты применяются в качестве перекуса.
- Сыр, творог с низкой жирностью, диетическая рыба, яичный белок, бобы ускорят похудение, сохранят мышечную массу.
А горький шоколад (от 75%), финики, орехи провоцируют выработку гормона радости.
Питание для набора массы
Чтобы зарядится энергией, рекомендуется употреблять каши, овощи, фрукты. А хлебцы, хлеб с отрубями содержат полезную клетчатку.
Не стоит забывать о жирах: оливковое, кунжутное масло, семечки, орехи и т.д.
Это интересно! Чтобы ускорить процесс набора мышечной массы, рекомендуется принимать спортивное питание, витамины, минералы.
Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам
Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.
Вы — то, что вы едите!
Овощи и зелень
Эта категория продуктов является наименее калорийной и для людей, желающих похудеть, должна составлять основу ежедневного меню.
| Название | Калории, на 100 г продукта | 
|---|---|
| Картофель отварной | 80 | 
| Капуста белокочанная | 31 | 
| — краснокочанная | 34 | 
| — цветная | 30 | 
| Оливки | 111 | 
| Кабачки | 30 | 
| Баклажаны | 22 | 
| Бобы | 59 | 
| Лук зеленый | 21 | 
| — порей | 38 | 
| — репчатый | 41 | 
| Морковь | 29 | 
| Огурцы | 15 | 
| Помидоры | 19 | 
| Свекла | 46 | 
| Чеснок | 106 | 
| Шпинат | 22 | 
| Редис | 22 | 
| Зеленый горошек | 75 | 
| Петрушка | 45 | 
| Укроп | 40 | 
| Базилик | 23 | 
| Руккола | 25 | 
| Тыква | 22 | 
| Болгарский перец | 38 | 
Фрукты и ягоды
Фрукты содержат меньше калорий.
Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.
| Название | Калории на 100 г продукта | 
|---|---|
| Бананы | 87 | 
| Ананасы | 49 | 
| Виноград | 73 | 
| Яблоки | 48 | 
| Лимон | 30 | 
| Киви | 46 | 
| Персик | 42 | 
| Хурма | 61 | 
| Шиповник сушеный | 259 | 
| — свежий | 106 | 
| Смородина белая | 37 | 
| — черная | 38 | 
| — красная | 39 | 
| Дыня | 34 | 
| Арбуз | 27 | 
| Груша | 41 | 
| Грейпфрут | 37 | 
| Гранат | 53 | 
| Клюква | 27 | 
| Малина | 43 | 
| Слива | 41 | 
| Черешня | 41 | 
| Клубника | 30 | 
Крупы, бобы и злаки
Большая часть этих продуктов является медленными углеводами, которые обеспечивают организм энергией надолго.
Бобовые продукты богаты белком, пищевыми волокнами и ценными минералами.
| Название | Калории на 100 г | 
|---|---|
| Отварная гречка | 92–110 | 
| Отварной рис | 116 | 
| Каша овсяная | 93 | 
| — рисовая | 79 | 
| — гречневая | 137 | 
| — ячневая | 84 | 
| — манная | 77 | 
| Фасоль | 36 | 
| Бобы | 57 | 
| Чечевица | 46,3 | 
| Рожь | 283 | 
| Ячмень | 288 | 
Рыба и морепродукты
Всевозможные морские гады и жирная рыба — бесценный источник омега-3. Альтернативно получить эти кислоты можно в достаточном количестве только из масел, которые к диетическим продуктам совсем не относятся.
Калорийность морепродуктов в целом ниже мяса, они легко усваиваются.
| Название | Калории на 100 грамм | 
|---|---|
| Мидии | 53 | 
| Минтай | 67 | 
| Навага | 78 | 
| Налим | 85 | 
| Раки | 96 | 
| Судак | 81 | 
| Тунец | 85 | 
| Форель | 99 | 
| Щука | 83 | 
| Креветки | 85 | 
| Кальмар | 77 | 
| Горбуша | 151 | 
| Крабовые палочки | 73 | 
| Кета | 138 | 
| Треска | 76 | 
| Язык морской | 79 | 
| Морская капуста | 49 | 
| Сельдь (консерва) | 88 | 
| Икра осетровая пробойная | 123 | 
| Икра минтая пробойная | 127 | 
Мясо, птица и яйца
Главные источники белка.
Эта категория продуктов — основной источник животного белка. О необходимости его включения в рацион каждый принимает решение самостоятельно.
| Название | Калории на 100 г продукта | 
|---|---|
| Говядина | 191 | 
| Печень говяжья | 100 | 
| Кролик | 197 | 
| Нежирная свинина | 318 | 
| Свиная печень | 105 | 
| Телятина | 91 | 
| Индейка | 192 | 
| Курица | 161 | 
| Цыпленок | 159 | 
| Яйца кур | 157 | 
| — перепелиные | 168 | 
| Омлет | 181 | 
Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий
Чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса.
Но если сделать это психологически сложно, то следует знать, какие категории хлебобулочных изделий наименее калорийны.
| Название | Калорийность | 
|---|---|
| Хлеб из муки 2 сорта | 210 | 
| Хлеб из муки белого сорта | 246 | 
| Батон | 261 | 
| Булочки без добавок | 218 | 
| Лаваш армянский | 239 | 
Орехи и масла
Источники ценный жиров.
Лучше всего маслами и дроблёными орехами заправлять салаты — вкусно, полезно и без вреда для талии.
| Название | Калории на 100 г продукта | 
|---|---|
| Арахис | 555 | 
| Кешью | 647 | 
| Фундук | 701 | 
| Грецкий орех | 662 | 
| Миндаль | 643 | 
| Фисташки | 555 | 
| Масло оливковое | 780 | 
| — абрикосовое | 899 | 
| — кунжутное | 899 | 
| — миндальное | 816 | 
| — кокосовое | 899 | 
| — льняное | 898 | 
| — грецкого ореха | 898 | 
| — конопляное | 899 | 
| — какао | 899 | 
| — подсолнечное | 899 | 
| Маргарин низкокалорийный | 545 | 
| Масло сливочное | 748 | 
Низкокалорийные напитки
Лучше всего пить свежевыжатые соки.
Меню низкокалорийных напитков разнообразное. В таблице указано, сколько содержится калорий в каждом стакане.
| Вид напитка | Количество калорий на 100 мл | 
|---|---|
| Овощные | |
| Огуречный сок | 14 | 
| Свекольный | 61 | 
| Тыквенный | 38 | 
| Витаминные воды | |
| Вода с соком лимона | 29 | 
| Арбузно-мятная | 25 | 
| Минеральная или газированная | |
| Чаи (без сахара) | |
| Имбирный | 14 | 
| Зеленый | |
| Белый | 34 | 
| Черный кофе без сахара | 2 | 
В группе «орехи и масла» самые высококалорийные продукты. Однако их употребление необходимо для усвоения организмом жиров. К тому же они очень полезные. Рассчитайте суточную норму жиров для вашего организма и употребляйте орехи и масла в ограниченном количестве.
Чечевица
Как и горох, это однолетнее растение из семейства бобовых.

Польза
Регулярное употребление чечевицы – залог здоровой кожи и волос. Почему так? Все из-за большого количества микроэлементов, содержащихся в данном продукте.
- Чечевица похожа на горох тем, что в ней тоже много белков.
- Благодаря этому ее питательность имеет сходство с хлебом.
- Можно даже говорить о том, что чечевица по питательности схожа с мясными продуктами.
- Поэтому продукт разрешен к употреблению спортсменам и вегетарианцам.


Вред
Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде. Употребление сырой чечевицы чревато отравлением. Чтобы избавиться от токсичных веществ, которые содержатся в сыром продукте, достаточно оставить бобы в воде на некоторое время.

Можно также воспользоваться любым видом термической обработки. Также нельзя есть чечевицу при проблемах с ЖКТ и перед сном. Не рекомендуется употреблять продукт людям с подагрой.

В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
| Кисломолочные продукты | Белки г. | Жиры, г. | Углеводы г. | Ккал | 
| Кефир 1% | 2.8 | 1 | 4 | 40 | 
| Кефир 3.2% | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 56 | 
| Молоко 2.5% | 2.8 | 2.5 | 4.7 | 52 | 
| Молоко 3.2% | 2.9 | 3.2 | 4.7 | 59 | 
| Сметана 10% | 3 | 10 | 2.9 | 115 | 
| Сметана 20% | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 | 
| Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 | 
| Сливки 20% | 2.8 | 20 | 3.7 | 205 | 
| Сыр Голландский | 26 | 26.8 | 352 | |
| Творог обезжиренный | 16.5 | 1.3 | 71 | |
| Творог 5% | 17.2 | 5 | 1.8 | 121 | 
| Творог 9% | 16.7 | 9 | 2 | 159 | 
| Ряженка 2.5% | 2.9 | 2.5 | 4.2 | 54 | 
| Хлеб и выпечка | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Мука пшеничная 1 сорт | 10.6 | 1.3 | 67.6 | 331 | 
| Хлеб пшеничный | 8.1 | 1 | 48.8 | 242 | 
| Хлеб ржаной | 13 | 3 | 40 | 250 | 
| Хлеб ржаной | 13 | 3 | 40 | 250 | 
| Батон из пшеничной муки | 7.5 | 2.9 | 40 | 250 | 
| Баранки молочные | 16 | 1 | 70 | 366 | 
| Натуральные и искусственные жиры | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Кондитерский | 99.8 | 897 | ||
| Майонез | 3.1 | 67 | 2.6 | 624 | 
| Маргарин | 40 | 360 | ||
| Растительное масло | 99 | 899 | ||
| Сливочное масло 82% | 0.7 | 82 | 0.7 | 740 | 
| Крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Гречка | 12.7 | 3.2 | 62.2 | 313 | 
| Кукурузная крупа | 8.3 | 1.2 | 75 | 337 | 
| Овсянка | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 | 
| Перловка | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 | 
| Пшеничная крупа | 11.5 | 1.3 | 62 | 316 | 
| Белый рис | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 | 
| Свежие овощи | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Капуста (белокочанная) | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 27 | 
| Кабачок | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 | 
| Зеленый горошек | 5 | 0.2 | 13.8 | 73 | 
| Зеленый лук | 1.3 | 4.6 | 19 | |
| Черемша | 2.4 | 0.1 | 6.5 | 34 | 
| Морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 | 
| Огурцы | 0.7 | 1.8 | 10 | |
| Сладкий перец | 1.3 | 5.3 | 27 | |
| Редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 | 
| Салат | 1.5 | 2.2 | 14 | |
| Помидоры | 1.1 | 0.2 | 3.7 | 20 | 
| Шпинат | 2.9 | 0.3 | 2 | 22 | 
| Морская капуста | 0.8 | 0.2 | 3 | 5 | 
| Свежие фрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Абрикосы | 0.9 | 9 | 44 | |
| Ананас | 0.4 | 10.6 | 49 | |
| Бананы | 1.5 | 21.8 | 95 | |
| Персики | 0.9 | 10.4 | 44 | |
| Черешня | 1.1 | 12.3 | 52 | |
| Мандарины/апельсины | 0.9 | 8.5 | 38 | |
| Лимоны | 0.9 | 3.6 | 31 | |
| Виноград | 0.4 | 17.5 | 69 | |
| Земляника | 1.8 | 8.1 | 41 | |
| Малина | 0.8 | 9 | 41 | |
| Смородина черная | 1 | 8 | 40 | |
| Черника | 1 | 8 | 40 | |
| Шиповник (сушеный) | 4 | 60 | 253 | |
| Сухофрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Курага | 5.2 | 65.9 | 272 | |
| Изюм | 2.3 | 71.2 | 279 | |
| Яблоки | 3.2 | 68 | 273 | |
| Чернослив | 2.3 | 65.6 | 264 | |
| Бобовые | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Горох | 23 | 1.6 | 57.7 | 323 | 
| Фасоль | 22.3 | 1.7 | 54.5 | 309 | 
| Чечевица | 24.8 | 1.1 | 53.7 | 310 | 
| Нут | 20.1 | 4.3 | 46.1 | 309 | 
| Грибы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Белые | 3.2 | 0.7 | 1.6 | 25 | 
| Подберезовики | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 | 
| Опята | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 | 
| Моховики | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 | 
| Мясо | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Говядина | 18.9 | 12.4 | 187 | |
| Крольчатина | 20.7 | 12.9 | 199 | |
| Свинина нежирная | 16.4 | 27.8 | 316 | |
| Свинина жирная | 11.4 | 49.3 | 489 | |
| Телятина | 19.7 | 1.2 | 90 | |
| Печень говяжья | 17.4 | 3.1 | 98 | |
| Печень свиная | 18.8 | 3.6 | 108 | |
| Индейка | 21.6 | 12 | 0.8 | 197 | 
| Курица | 20.8 | 8.8 | 0.6 | 165 | 
| Яйца | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Куриные | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 | 
| Перепелиные | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168 | 
| Гусиные | 13.8 | 1.3 | 13.2 | 185 | 
| Яичный порошок | 45 | 37.3 | 7.1 | 542 | 
| Рыба и морепродукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Горбуша | 20.4 | 6.5 | 142 | |
| Кета | 22 | 5.6 | 138 | |
| Минтай | 15.9 | 0.7 | 70 | |
| Мойва | 13.4 | 11.5 | 157 | |
| Морской окунь | 17.6 | 5.2 | 117 | |
| Осетр | 16.4 | 10.9 | 164 | |
| Путассу | 16.1 | 0.9 | 72 | |
| Сайра (мелкая) | 20.4 | 0.8 | 143 | |
| Сельдь | 17.7 | 19.5 | 242 | |
| Скумбрия | 18 | 9 | 153 | |
| Ставрида | 18.5 | 5 | 119 | |
| Судак | 19 | 0.8 | 83 | |
| Треска | 17.5 | 0.6 | 75 | |
| Тунец | 22.7 | 0.7 | 96 | |
| Щука | 18.4 | 0.8 | 82 | |
| Печень трески | 4.2 | 65.7 | 614 | |
| Кальмары | 18 | 0.3 | 85 | |
| Мясо крабов | 16 | 0.5 | 69 | |
| Креветки | 18 | 0.8 | 82 | |
| Орехи | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Фундук | 16.2 | 67 | 10 | 705 | 
| Миндаль | 18.6 | 57.8 | 13.7 | 645 | 
| Грецкий орех | 15.2 | 61.3 | 10.1 | 649 | 
| Арахис | 26.3 | 45.1 | 9.6 | 548 | 
| Семечки (подсолнуха) | 20.6 | 53 | 5 | 575 | 
| Натуральные и кондитерские сладости | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Мед | 0.8 | 80.3 | 308 | |
| Мармелад | 4.3 | 0.1 | 77.6 | 297 | 
| Зефир | 0.8 | 00 | 78.3 | 298 | 
| Карамель | 0.1 | 77.7 | 296 | |
| Шоколадные конфеты | 4.3 | 39.5 | 54.2 | 596 | 
| Сахар | 99.6 | 377 | ||
| Халва (из подсолнечника) | 11.6 | 29.7 | 54 | 517 | 
| Шоколад молочный | 6.9 | 35.7 | 52.4 | 547 | 
| Шоколад темный | 6.9 | 35.3 | 52.5 | 541 | 
| Вафли | 3.3 | 2.9 | 81 | 350 | 
| Пряники | 5.8 | 6.5 | 71.6 | 364 | 
| Торт Прага | 4.6 | 26.4 | 65.2 | 518 | 
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
Достоинства и польза бобовых
Чем и почему они так хороши? Фасоль и бобовые не только богаты белком, который необходим человеку ежедневно (и может быть получен не только из мяса), но и растительной клетчаткой, витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой, кальцием, калием, фосфором, цинком. Большинство бобовых также отличаются низким содержанием жира. Бобы похожи на мясо во всем комплексе питательных веществ, но с более низким уровнем железа и без холестерина. Это делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые временно отказываются от животной пищи – например в пост, либо для очищения организма, ради оздоровления, по медицинским предписаниям.
Большинство разновидностей бобовых сами по себе не обеспечивают поступления в организм полноценных белков.
Полноценные белки — это белки, которые содержат все девять важнейших аминокислот в правильном соотношении. Поэтому для получения полноценных белков очень часто требуется совмещать бобовые с другими продуктами питания. Так, например, популярным является сочетание бобовых и риса.
Потребность человека в белке варьируется в зависимости от веса. Существует два способа определения потребности в белке. В первом случае следует опираться на тот факт, что на белок должно приходиться примерно 20% от общего количества потребляемых калорий. Один грамм белка содержит 4 калории, и чтобы определить потребность в белке, необходимо выяснить, сколько калорий будет приходиться на эти 20% и разделить цифру на 4 — получится количество белка в граммах, которое человеку необходимо потреблять ежедневно. В целом, здоровому взрослому человеку требуется от 1800 до 2000 калорий в день, хотя эти цифры могут разниться в зависимости от состояния здоровья и уровня активности. Если по поводу правильности рациона имеются вопросы, следует обращаться к специалисту.
Люди, любящие точность, могут рассчитать свою потребность в белке, основываясь на своем весе. Человеку необходимо употреблять примерно 0,8 грамм белка на каждый килограмм веса. Поэтому чтобы определить индивидуальную потребность в белке, следует умножить свой вес в килограммах на 0,8. Некоторым людям, однако, может требоваться до 1,8 гр белка на килограмм веса, в особенности, если они физически активны, поэтому за точными цифрами лучше обращаться к специалисту.
Красная фасоль
Фасоль является одной из древнейших культур. Впервые она появилась в России в 16 веке.

Польза
Главное преимущество красной фасоли заключается в рекордном количестве содержащихся в ней минеральных веществ. Помимо этого, в красной фасоли есть вещества, которые препятствуют усвоению быстрых углеводов. Также продукт способен подавлять аппетит. В этом виде фасоли содержится до 25% белков.

Более того, в красной фасоли присутствует фолиевая кислота, благодаря которой снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, и клетчатка, благотворно влияющая на пищеварительный процесс.

Вред
Красная фасоль достаточно долго переваривается, поэтому ее не стоит есть перед сном. В противном случае ночью будет ощущаться тяжесть в животе.
Не рекомендуется употреблять продукт при наличии проблем с желудком, иначе возможно вздутие и газообразование.
Как и предыдущие бобовые, фасоль нельзя есть при подагре.
Также следует отнестись с осторожностью к употреблению продукта детьми и пожилыми людьми.

3 Противопоказания
Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезнь почек.
- Фаза обострения хронического панкреатита.
- Язва желудка.
- Подагра.
- Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
- Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
- Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.
Колбасные изделия
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Вареная колбаса Диабетическая | 12,1 | 22,8 | 254 | |
| Вареная колбаса Диетическая | 12,1 | 13,5 | 170 | |
| Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 260 | |
| Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28,0 | 301 | |
| Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 252 | |
| Вареная колбаса Отдельная | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 | 
| Вареная колбаса Телячья | 12,5 | 29,6 | 316 | |
| Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39,0 | 420 | |
| Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 360 | |
| Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 466 | |
| Полукопченая Минская | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 | 
| Полукопченая Полтавская | 16,4 | 39,0 | 417 | |
| Полукопченая Украинская | 16,5 | 34,4 | 376 | |
| Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 | 
| Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 277 | |
| Сосиски Русские | 12,0 | 19,1 | 220 | |
| Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 324 | |
| Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 514 | |
| Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 473 | 
9 Печень трески

Обладательница девятого места нашей подборки – печень трески – на 97% состоит из жиров, которые и являются самой полезной составляющей этого продукта. Именно за рыбий жир, необходимый для полноценного функционирования организма, печень трески ценится в рационе человека. Но это обстоятельство имеет и другую сторону – калорийность печени в масле (самая распространенная форма реализации) составляет 613 ккал/100 г.
Кроме жиров, в составе можно обнаружить белки, богатые аминокислотами. К ним относят: лизин, метионин, триптофан. Из минеральных веществ и витаминов присутствуют: никель, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, витамины А, С, D и группы В.
Консервированная без масла натуральная печень трески «Беринг» чуть менее калорийна – всего 400 ккал на 100 грамм. Она отличается питательностью, может храниться до 4 лет, подходит для приготовления различных блюд.
Сама треска в свежем и отварном виде имеет гораздо меньшую калорийность – 78 ккал. После различных обработок (соление, копчение), питательная ценность возрастает.
Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда
Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.
В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.
| Ингредиент | Мера измерений | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал | 
| Творог, 0% | 200 гр | 200 | 33 | 2,6 | 142 | |
| Яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 | 
| Соль | 0,5 ч.л. | 5,5 | ||||
| Мука рисовая | 50 гр | 50 | 3,7 | 0,3 | 41 | 185,5 | 
| Мука овсяная | 50 гр | 50 | 6,5 | 3,4 | 32,45 | 184,5 | 
| Разрыхлитель | 0,5 ч.л. | 3,5 | 0,69 | 2,77 | ||
| ИТОГО | 419 | 57,17 | 15,69 | 77,51 | 687,47 | 
Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.
Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г
Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.
Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда
В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:
Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал
По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.
Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г
Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г
Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г
Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.
Ячневая каша: польза и вред
Ячневая каша: полезные свойства
- Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
- Диетологи относят её к числу диетического питания, поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
- В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете, поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
- В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний, поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
- Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом. А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
- Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
- Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов, предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.
Противопоказания к применению
- Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
- Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
- Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).
Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?
Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.
Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.
Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.
Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.
Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.
























