Эталон здорового питания

Полезные свойства для организма человека, калорийность

Пшеничная крупа – источник многих полезных веществ. В ней содержатся белки, жиры растительного происхождения, полезные сложные углеводы, незаменимые аминокислоты. В небольших количествах есть сахара (глюкоза, лактоза, сахароза).

Минералов и витаминов в ней тоже достаточно. Она насытит вас витаминами группы В, Е, РР, F. Из микроэлементов она содержит магний, калий, йод, фосфор, селен, марганец, бор, кремний. Заслуживают внимания полезные вещества — биотин, ниацин, холин, каротин.

Полезные свойства:

  • У продукта низкий гликемический индекс. После его употребления уровень сахара не будет резко подскакивать. Его повышение будет длительным и умеренным, что позволит насытиться и предотвратит появление чувства голода уже через полчаса, как это бывает при употреблении простых углеводов. Она показана страдающим сахарным диабетом и людям с лишним весом.

Компонент холин помогает регулировать в организме жировой обмен. Это тоже делает крупу полезной для следящих за своим весом. Эта кашка низкокалорийна, легко усваивается. Калорийность пшеничной каши на воде (100 г) — около 105 ккал, на молоке — 136 ккал.

Клетчатка в составе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает поддерживать нормальную микрофлору. Еще этот компонент снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

Пшеничное зерно — натуральный антиоксидант. Оно выводит из организма соли, шлаки и токсины, помогает сохранить красоту и молодость кожи, замедляет старение организма.

Продукт заряжает энергией и бодростью надолго, помогает восстанавливать силы. Поэтому его употребление показано людям, чья деятельность связана с тяжелым физическим или умственным трудом.

Известно благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Каша способствует общему очищению организма, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет. Для мужчин существует особая польза — улучшение потенции.

Для беременных и кормящих

При беременности употреблять пшеничную кашку можно, но делать это нужно умеренно. Тогда она подарит маме и ребенку только пользу, насытит их полезными веществами.

Пшеничную кашу рекомендуется употреблять кормящим женщинам. Витамин D обеспечит профилактику рахита и золотухи у малыша.

А многочисленные микроэлементы в составе благотворно влияют на формирование костной и хрящевой ткани грудничка. Но нужно учесть, что слишком большое количество съеденного продукта может спровоцировать у малыша колики.

Влияние на детей

Пшеничная каша для детей — источник ценных углеводов, белка и клетчатки, минералов и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в продукте, обеспечат малыша необходимой ему энергией, когда быстрые углеводы не дают ничего хорошего, откладываются в жир.

Благодаря пищевым волокнам улучшается работа пищеварительной системы ребенка, а витамины в составе укрепляют защитные силы организма, положительно влияют на нервную систему.

По своей пользе для детей эта кашка находится на третьем месте после овсяной и гречневой. Клетчатка аккуратно очищает организм.

Этот продукт показан детям, которые склонны к полноте, так как он нормализует процессы метаболизма.

В рацион ребенка эту кашу можно вводить с 1,5-2 лет. Лучше давать ее малышу дважды в неделю. В молоке она разваривается плохо, потому сначала ее нужно сварить в кипящей воде, а уже потом добавить горячее молоко.

Противопоказан продукт малышам, если есть аллергия на глютен, при гастрите, симптомах сахарного диабета.

Чем полезна в пожилом возрасте

Крупы, и пшеничная в том числе, полезны для людей пожилого возраста. Со временем у них могут появляться проблемы с кишечником, поскольку снижаются его перистальтика, двигательная функция, это приводит к частым запорам. Благодаря клетчатке кашки помогают избавиться от этой проблемы.

Также каша из пшеницы нормализует уровень холестерина. Она показана при язве и гастритах.

Еще одно направление ее пользы связано с тем, что люди пожилого возраста часто страдают от проблем с сердцем и сосудами. Благодаря микроэлементам продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, способствует выводу из организма накопившихся солей.

Диетические свойства:

Какая калорийность каш, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

В гречневой каше содержится 10–16 % белков, 2,5–3 % жиров, а также кальций, фосфор, йод, медь, цинк, бор, никель, кобальт, железо, витамины B1 и B2, PP, P, метионин, холин, рутин и т. п. Много в этой каше щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую кашу используют при ожирении, диабете, привычных запорах. Гречневая крупа очень полезна в сочетании с молоком.

Гречневая крупа считается самой экологически чистой, потому что гречишное поле не требует обработки ядохимикатами. Поэтому ее часто рекомендуют есть людям, страдающим аллергией.

Издавна овес и блюда из него использовали при лечении туберкулеза и при выхаживании больных после легочных заболеваний и операций.

Сегодня кашу из овса назначают при холециститах, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, туберкулезе, бесплодии, нервных болезнях, нарушении обмена веществ в костях, переломах костей и в качестве диетического питания.

Зерна овса состоят на 60 % из крахмала, 5–8 % жиров, 10–18 % белка (второе место после гречки) и аминокислот. Помимо этого в овсе содержатся витамины группы B, каротин, витамин K, а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, цинк, кремний.

Пшеничная каша для похудения:

И еще:

С осторожностью нужно употреблять кашу при склонности к диабету, поскольку она на 80% состоит из крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Она способна влиять на кислотность желудка, поэтому её не рекомендуют употреблять при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости

Беременным женщинам употребление пшеничной каши в больших дозах не рекомендуют, хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу

Она способна влиять на кислотность желудка, поэтому её не рекомендуют употреблять при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости. Беременным женщинам употребление пшеничной каши в больших дозах не рекомендуют, хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу.

Необходимо ограничить количество употребляемой каши лицам, перенесшим полосную операцию. Излишнее увлечение пшеничной кашей способно спровоцировать метеоризм и вздутие живота.

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм продукта

Сколько калорий в пшеничной каше? Всё будет зависеть от многих факторов. Энергетическая ценность любой каши в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал, то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

Это объясняется просто — во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

В среднем, количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления таково:

  • Пшеничная каша на воде — 92 ккал;
  • Пшеничная каша на воде с добавлением сахара — 122 ккал;
  • Пшеничная каша на воде со сливочным маслом — 161 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке — 107 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке с добавлением сливочного масла — 195 ккал;
  • Пшеничная каша на с тыквой — 178 ккал;
  • Для гурманов со сгущёнкой и черносливом — 260 ккал.

Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшеницы довольно много — как в сыром, так и в приготовленном виде.

Зачастую пшеничную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше есть такой вариант на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Состав и калорийность

Для создания крупы используют обычную пшеницу, при этом преобладают твердые сорта. Чтобы получить нужную структуру, крупу дробят и шлифуют. На исходе ядрышки получаются гладкими и одновременно твердыми.

Крупа полтавская имеет богатый состав. Он включает несколько ценных минералов – содержатся доли калия, железа, магния и цинка. Другие полезные вещества крупы: B, PP, F, A и C. Для организма также важны крахмал с клетчаткой. Точное соотношение можно увидеть в таблице:

Значение Количество Доля от суточной нормы (%)
Калорийность 100 кКал 22
Белки 16,5 г 11
Жиры 1,2 г 5
Углеводы 70,2 г 47
Вода 13 г 0,5

В составе продукта содержатся все основные нутриенты. Но диабетикам стоит есть его умеренно, потому как 70 г углеводов указывает на повышенный ГИ. Жиров немного, всего 1 г. Белков умеренное количество, а именно 16 г. Калорийность может быть разной, это зависит от способа приготовления. Вариант на воде содержит 90 калорий на 100 г. Но блюдо с молоком будет иметь пищевую ценность в 130 калорий.

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм продукта

Сколько калорий в пшеничной каше? Всё будет зависеть от многих факторов. Энергетическая ценность любой каши в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал, то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

Это объясняется просто — во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

В среднем, количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления таково:

  • Пшеничная каша на воде — 92 ккал;
  • Пшеничная каша на воде с добавлением сахара — 122 ккал;
  • Пшеничная каша на воде со сливочным маслом — 161 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке — 107 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке с добавлением сливочного масла — 195 ккал;
  • Пшеничная каша на с тыквой — 178 ккал;
  • Для гурманов со сгущёнкой и черносливом — 260 ккал.

Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшеницы довольно много — как в сыром, так и в приготовленном виде.

Зачастую пшеничную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше есть такой вариант на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Рисовая каша для похудения – примерно 100 калорий

Признаюсь, что это моя любимая. У кого-то от рисовой каши появляются запоры, но людям со слабым кишечником она подходит отлично. Что касается похудения, то его на рисовой каше получить несложно. Но только при соблюдении двух условий. Во-первых, готовится блюдо на молоке. Это и так понятно – выше уже говорили. Во-вторых, брать надо нерафинированный рис. То есть коричневый или темно-серый, а не кипельно-белый.

Снова надо предупредить тех, у кого проблемы с усвоением глютена – в рисе его достаточно много. Зато клейковина не дает быстро проголодаться после приема пищи. Углеводов в рисовой каше немного, но в ее случае это не так страшно. Быстро не проголодаетесь, волноваться не стоит.

Состав и происхождение пшеничной крупы

Зерна твердых сортов пшеницы шлифуются, освобождаются от семенных, плодовых оболочек, зародышей и перемалываются в два популярных вида крупы: «Полтавская» и «Артек». Первая – цельнозерновая, а вторая – дробленая. Встречается и «Арнаутка», получившая название от одноименного сорта пшеницы. Спектр оттенков этих продуктов – от темно-желтого до светло-коричневого, а запах – приятный, с ореховыми нотками.Среди богатого состава:

  • витамины – группы В плюс А, Е, F, С;
  • минералы – калий, магний, кальций, молибден, цинк, фосфор;
  • клетчатка – пищевые растительные волокна.

Немного о калориях

Содержание белка в пшеничной каше превышает содержание жира: 11,5 г против 1,3 г, а углеводов – 20,7 г на 100 грамм продукта. Общая калорийность – 316 кКал.

Состав пшеничной каши:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 40 379 122 389

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Эта каша – это отличный источник энергии. Подзарядившись тарелкой этой каши с утра, вы целый день будете удивлять окружающих своей работоспособностью. А вечером, после даже очень тяжелого трудового дня, у вас останется еще много энергии для игр со своими детьми. Позвольте пшеничной каше войти в вашу жизнь. Поверьте, она подарит только здоровье, красоту и долголетие вам и вашим близким.

Польза пшеничной каши

Благодаря различным элементам в составе пшеничной крупы кутья из нее обладает следующими полезными свойствами:

  • точка соприкосновения укрепление организма, активизация иммунной защиты;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • упорядочение содержания холестерина в крови;
  • улучшение зрения, укрепление сетчатки глаз;
  • стандартизация работы нервной системы, улучшение деятельности мозга;
  • профилактика тромбообразования;
  • стретто выведения токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • нормализация артериального давления;
  • регулирование обменных процессов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, кудер, ногтей.

Благодаря высокому содержанию углеводов в пшеничной крупе приложение каши из нее дает организму запас энергии. Полезные свойства блюда долженствует рассматривать также относительно других ингредиентов, которые могут использоваться пользу кого его приготовления:

  1. Молоко – укрепление костей и зубов, положительное воздействие в желудочно-кишечный тракт и нервную систему, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
  2. Падь – укрепление иммунитета, профилактика простудных и других заболеваний, нормализация вещественного обмена, положительное операция на кишечник.
  3. Сливочное масло – источник энергии, польза для желудочно-кишечного тракта, выдача обновления клеток.
  4. Фрукты и ягоды – источник витаминов и массы других полезных элементов, упрочение иммунитета.

Пшеничную кашу лучше кушать по утрам. Она является поёб) да хуй под мышку калорийной, но обеспечивает запас энергии, которая необходима любому человеку в развитие дня. На ужин пшеничную кашу также можно употреблять, хотя если затем планируется физическая нагрузка или продолжительная пешая гуляние.

Что дает организму пшеничная каша

Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд – это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.

Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще. Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же — это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.

Противопоказания

Несмотря на все, чем полезна пшеничная каша, может она нанести и существенный вред. В частности, для больных диабетом. Крупа на 80% состоит из крахмала, а он в организме превращается в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара.

При гастритах в период обострения вред от такого блюда будет выше, чем польза. Это связано с тем, что клетчатка в составе имеет свойство механически раздражать слизистую желудка. Однако это же делает пшеничную кашу, сваренную на молоке или воде хорошим решением для тех, кто стремиться очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Калорийность крупы, как и муки, не слишком высока по сравнению с другими крупами (гречка – 313 ккал, овсянка – 366 ккал). Но высокое содержание углеводов (83%, тогда как в гречке — 74, а в овсянке – 70) может нанести вред худеющим, если есть ее килограммами. Если варить кашу на воде, а не на молоке, калорийность можно немного снизить.

Целиакия – заболевание, при котором крупа, как и мука пшеницы, принесет только вред. При этом заболевании происходит повреждение ворсинок кишечника. К употреблению не рекомендованы любые белки злаков. В таком случае, вред не нанесет аглютеновая диета, при которой из рациона должны быть исключены продукты, содержащие глютен (клейковину).

Для диет – лучше нет? Поможет ли это блюдо приобрести «подиумную» фигуру?

Особенно ценится польза пшеничной каши на воде теми, кто хочет уменьшить свой вес. Это еда номер один для тех, кто стремится быстро сбросить лишние килограммы. Но избыточный вес считается относительным противопоказанием к ее употреблению.

Проблема не в самой каше, а в том, из каких компонентов она сделана. «Пустую» кашку могут (и должны) кушать люди с ожирением, но если в ней есть сахар, маслице, варенье, им придется сказать ей: «нет!».

Хотя в ста граммах крупы 335,5 Ккал, в готовом виде она «тянет» уже на 200-250 Ккал. Вязкая размазня (без «тяжелых» ингредиентов) содержит всего 65 Ккал, а рассыпчатая – 90-100 Ккал на стограммовую порцию. Учитывая такие сведения, легко определить, от какого кушанья меньше всего есть риск поправиться.

Оптимальная продолжительность пшеничной диеты – одна неделя. Так как это питательный продукт, страдать от чувства голода не придется. Кашу разрешается кушать до 5 раз в день (небольшими объемами), комбинируя ее с овощами, фруктами и зеленью. И обязательно нужно много пить! Придерживаясь такого рациона, за короткий срок вы сможете стать легче на 5 кг.

Состав

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.4 0.3 23.1 0.9 0.4 0.078 4.9 1.3
Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 40 379 122 389

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Эта каша – это отличный источник энергии. Подзарядившись тарелкой этой каши с утра, вы целый день будете удивлять окружающих своей работоспособностью. А вечером, после даже очень тяжелого трудового дня, у вас останется еще много энергии для игр со своими детьми. Позвольте пшеничной каше войти в вашу жизнь. Поверьте, она подарит только здоровье, красоту и долголетие вам и вашим близким.

От чего зависит калорийность злаков

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде. Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

Рецепт пшеничной каши на воде.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Немного теории

Цельнозерновым называют тот продукт, который содержит в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело. Основная часть зерна и, собственно, само зерно называется эндосперм . В нем содержатся основные питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным

Это углеводы и белок, которые требуются для развития второй важной части зерна —зернового зародыша , который со временем может превратиться в новое растение. Окружает и защищает склад питательных веществ и зародыш третья часть зерна —зерновая оболочка , ее также называютотрубями

Если зерно подверглось обработке — шелушению, обдиранию, лущению и шлифовке — в нем остается только эндосперм. Именно из эндосперма состоит пшеница, которая идет на изготовление самой тонкой белой муки. Вместе с утратой оболочки и зародыша зерно теряет большую часть витаминов и минеральных веществ. На выходе остаются практически одни углеводы.

Противопоказания и вред

Блюдо нельзя вводить в рацион людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Не стоит употреблять эту кашу после перенесенных хирургических операций на внутренних органах. Врачи рекомендуют воздержаться от нее при метеоризме.

Категорически запрещено употреблять пшеничную кашу людям с диагностированным мультифакториальным заболеванием целиакия (глютеновая энтеропатия). Из-за повреждений ворсинок тонкой кишки им противопоказаны любые продукты, приготовленные из злаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: