Ананас: польза и вред, калорийность

Как рассчитать калорийность блюд из ананаса

Уникальность этого продукта в том, что в равной степени он может быть как самостоятельным десертом, так и составляющим или дополнением во множестве рецептов. Ананасовый сок добавляют в каши и супы, а мякоть прекрасно сочетается с бобовыми, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами. Калорийность всех этих блюд разнится, поскольку она зависит от их состава.

Ананасовый сок

Терпкий напиток вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими соками. Его калорийность — 52 ккал на 100 г, поэтому он является хорошим претендентом на включение в диетическое меню.


Ананасовый сок содержит 52 ккал на 100 гр.

Джем из ананаса

Уровень содержания углеводов в таком продукте стремится вверх. Это обусловлено способом приготовления джема и добавлением в него дополнительных ингредиентов, в частности сахара. Калорийность также возрастает до 246-250 ккал на 100 г джема.

Булочка с ананасовым вареньем

Энергетическая ценность блюда превышает 365 ккал. В таком варианте перекуса к калорийности варенья щедро добавляются жиры и углеводы, содержащиеся в булочке.

Салат с ананасом и курицей

Легкие, простые в приготовлении салаты становятся хорошим подспорьем для тех, кто следит за своим питанием. Салат с курицей и ананасами — прекрасный источник питательных веществ с оптимальным соотношением КБЖУ.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

Ингредиенты и пищевая ценность готовых блюд разнятся во множестве рецептов. Например, калорийность салата, в составе которого куриная грудка, кусочки ананаса, вареное яйцо, йогуртовая заправка, — в пределах 150 ккал на 100 г.

Спиртовая настойка

Считается, что ананасовая настойка на спиртовой основе способствует похудению и тонизирует организм при умеренном и дозированном употреблении.

Калорийность ананасовой настойки — 117,9 ккал на 100 мл.

Фруктовые салаты

Салаты на основе фруктов полезны, аппетитны и просты в приготовлении. Калорийность такого вида блюд зависит от того, что входит в их состав. К примеру, бананы добавят салату 91 ккал.

А при включении в состав изюма нужно учесть, что в нем 271 ккал. Энергетическая ценность салата из равных частей ананаса, клубники, киви, дыни, винограда и йогурта составит 47 ккал на 100 г.


В фруктовые салаты полезно добавлять ананас.

Для мужчин

Всего 150–200 г фрукта в неделю – и мужское здоровье станет намного крепче. Какое действие оказывает ананас на мужчин:

  • уменьшает и выводит плохой холестерин;
  • предотвращает запоры;
  • марганец, который содержится в плодах, повышает либидо, улучшает выживаемость сперматозоидов;
  • бромелайн укрепляет мужскую силу;
  • помогает при нарушении обменных процессов;
  • заряжает энергией на весь день, что особенно заметно перед тяжелой физической работой;
  • регулирует уровень мужского гормона тестостерона;
  • восстанавливает разрыв сухожилий и микроповреждения мышц после тренировок;
  • предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.

Если в течение 2-3 недель регулярно делать соки, смузи или просто так есть свежую “тропическую шишку”, то результат не заставит долго ждать. Такой себе вкусный и полезный эксперимент для тех, кто дорожит своим здоровьем!

Как и где растет ананас

Ананас относится к многолетним травам. Растет он прямо на грунте. Плантации напоминают капустные грядки. Самые крупные из них находятся на Гавайях. У растения есть одна особенность – оно хорошо аккумулирует влагу из воздуха, может расти в засушливых районах.

Родина ананаса – Бразилия. Из европейцев первыми узнали его вкус члены команды Христофора Колумба. Было это в 1493 г, когда мореплаватели пришвартовались у берегов Гваделупы.

Его дальнейшему распространению способствовали испанские и португальские мореплаватели. Культуру стали выращивать в большинстве тропических стран. Жители стран с умеренным климатом научились получать хорошие урожаи в теплицах.

Сушеный ананас, состав, польза и вред, сушеный ананас и похудение

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность и состав сушеного ананаса

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта.

Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц.

Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=XUEi8vemmtc

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки, полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Польза и вред сушеного ананаса

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин.

Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Выбор и хранение продукта

Доступен в продуктовом магазине круглый год, но пик сезона с июня по октябрь

Так как ананас не созревает после сбора, важно знать, как выбрать спелый. Выбирая нужно иметь ввиду, что чем тяжелее, тем лучше- это значит, что он созрел

Выбирать с тёмно-зелёными листьями. Можно почувствовать запах ананаса, чтобы определить, созрел он или нет. Все фрукты должны быть одинакового цвета и размера и не иметь плесени. Должен быть ароматным и не затхлым.

Портящейся ананас покажет признаки морщинистой кожи и будет мягким на ощупь. Трещины или утечки в плодах являются сильными признаками ухудшения. Листья фрукта будут жёсткими и коричневыми. Хранить в холодильнике, если нужно продлить его свежесть ещё на несколько дней. Но он не имеет значительного срока годности даже в холодильнике, поэтому его следует употреблять в течение 3–5 дней даже если храниться в холодильнике. Если нужно продлить жизнь ананаса ещё на день или два, нарезать его перед тем, как охладить.

В морозильнике: очистить его, извлечь сердце и порезать на кусочки положить в морозильник. Рекомендуется не замораживать его более 3 месяцев, так как он может потерять свой вкус. Как видно из многих преимуществ ананаса выше, эти тропические фрукты аппетитны, низкокалорийны, богаты питательными веществами и содержат незаменимые антиоксиданты. Чтобы получить больше этих преимуществ и многое другое, необходимо включить ананасы в свой ежедневный рацион.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал , консервированного – 60 ккал , сушеного – 281 ккал .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта. Таблица № 1 «Химический состав ананаса»

Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Из чего состоит ананас?

Ананас – это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение – кладезь бодрости и здоровья.

Как выбрать сладкий продукт

Можно ли есть цукаты при похудении, и если да, то насколько это зависит от их содержания и качества? Как было сказано выше, следует избегать продукт с большим количеством неестественных добавок:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Красителей
  • Ароматизаторов
  • Консервантов

Неестественный запах должен насторожить, потому лучше поискать продукт лучшего качества. При покупке цукаты можно проверить на то, насколько хорошо они обработаны. Для этого на кусочек нужно надавить. В идеальном случае из него не выделится влага. Однако, если они слишком пересушены, это также не хорошо. Такой продукт будет слишком твердым и засахаренным. Скорее всего, был нарушен технологический процесс либо превышен срок годности.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Даже если кусочки не отличаются неестественным цветом, в них может содержаться краситель. Присутствует ли он, и если да, в каком количестве, проверить несложно. Достаточно поместить кусочек в воду, точнее в кипяток, и искусственный краситель быстро растворится и окрасит жидкость.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Важно! Если в кипятке кусочек почти растворится, значит он не представляет питательной ценности. Видимо фрукты были слишком переварены

Если вкус слишком сильный, а запах нарочитый, то стоит заподозрить наличие вкусовых эссенций. Это крайне нежелательно, так как во время диеты организм особенно чувствителен к поступающей пище. Химические добавки могут вызвать аллергические реакции.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Применение в кулинарии

Мякоть спелых ананасов является повсеместно распространённым пищевым ингредиентом, используемым для создания экзотических десертов, в качестве добавки к красному мясу и птице, для получения кондитерских изделий, а также в качестве незаменимого компонента коктейлей, соков, компотов и варенья. Ананас идеально сочетается с шоколадом, сливочным мороженым, мясом индейки и курицы, а также другими тропическими фруктами.

Коктейль из ананаса

В жаркий день помогает охладиться витаминный коктейль с добавлением ананасового сока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан газированной воды;
  • 200 г ананасовой мякоти;
  • 1 стакан ананасового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • колотый лёд.

Приготовление:

  1. Мякоть ананаса, предварительно очищенную от кожуры, необходимо нарезать на мелкие кубики, после чего выложить в чашу блендера.
  2. К фруктовой мякоти добавить ананасовый и лимонный сок, после чего взбить ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Готовой смесью наполнить бокалы наполовину, добавить газированную воду и колотый лёд.

Как правильно выбирать и есть ананасы. Чтобы ананас стал источником наибольшей пользы, его нужно правильно выбрать и грамотно употребить. Есть ананас нужно вместе с сердцевиной

При выборе фрукта следует обращать внимание на кожуру: она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен. На спелость фрукта указывает желто-коричневый цвет его кожуры

Следует оценивать и внешний вид черенка. У спелого ананаса он насыщенного зеленого цвета.

Сжигает ли калории ананас

Продукт имеет ряд преимуществ для тех, кто пытается похудеть. Учитывая, сколько калорий в ананасе, его можно включать в сбалансированную диету для снижения веса. Создание правильного дефицита калорий с помощью питания и физических упражнений является проверенным и верным способом сжечь накопившийся жир.

Польза ананаса для похудения в следующем:

  1. Бромелайн, содержащийся в фрукте, способствует метаболизму белков в аминокислотах, что в свою очередь помогает организму избавляться от лишнего веса, поддерживая процесс сжигания жира. Самая высокая концентрация этого фермента в стебле. Бромелайн не содержится ни в каких других фруктах или овощах, что делает ананасы (и добавки, полученные из них) единственным возможным источником фермента.
  2. Ананас способствует правильному пищеварению и помогает очистить толстую кишку, что также благоприятствует похудению и уменьшает вздутие живота и газы.
  3. Самым важным элементом для снижения веса является клетчатка. Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон остаются в желудке в течение более длительного времени, уменьшая чувство голода. Ананас, как и грейпфрут, обладает свойством сжигать жир.
  4. Фрукт наполняет организм энергией, помогает сохранять бодрость и активность, т. к. богат витамином В1. Организм энергичного человека склонен накапливать меньше токсинов, в нем продолжают сжигаться калории и идет процесс похудения.
  5. В экзотическом фрукте высокое содержание воды, благодаря чему он поможет сбросить несколько килограммов. Такие продукты способны продлить чувство сытости и уменьшить аппетит, что необходимо для эффективного снижения веса.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для похудения, ананас содержит калории, поэтому стоит не забывать о том, что избыточное потребление фруктов не приносит организму дополнительной пользы.

Ананасы легко усваиваются, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию. Фрукт не следует употреблять тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, и тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови.

Польза ананаса для организма человека

Чем полезны ананасы для организма? В 1 плоде (свежем) – целая аптека полезностей и удивительные свойства:

  • витамина С здесь больше, чем в лимоне и чесноке, поэтому плод помогает бороться с простудами, дарит энергию и укрепляет иммунитет;
  • плод снижает артериальное давление, работает как профилактика образования тромбозов и варикоза, помогая крови оставаться жидкой;
  • является отличной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда;
  • защищает нас от отложений опасного холестерина и очищает от них сосудистые стенки;
  • улучшает состояние нервной системы и активизирует перенос кислорода в мозг за счет содержания калия;
  • благодаря тому же калию защищает от нарушений сердечного ритма, улучшает работу сердца;
  • повышает содержание серотонина в крови, таким образом способствует хорошему настроению и устранению лишней воды из организма;
  • за счет содержания марганца улучшает состояние при желудочной недостаточности;
  • устраняет неприятные симптомы ПМС у женщин;
  • работает, как мощная профилактика атеросклероза;
  • работает, как легкое болеутоляющее, также помогает от боли в мышцах и суставах;
  • повышает ферментативность желудочного сока;
  • в косметологии экстракт плода применяется, как ингредиент омолаживающих составов;
  • ананас рекомендован тем, кто страдает от бесплодия, так как он способствует производству репродуктивных клеток, причем как мужских, так и женских.

Еще ученые не так давно обнаружили в стебле ананасового растения молекулы, способные блокировать белок раковых клеток, это можно считать доказательством того, что плод способен предотвращать развитие метастазов у человека, больного раком.

Смотреть видео какая польза ананаса:

Полезные свойства ананаса

Польза свежего ананаса в его мякоти. Она имеет множество волокон, которые оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы организма. Фрукт контролирует перистальтику и моторику кишечника.

В составе есть вещество под названием бромелайн. Оно является природным ферментом, который способствует расщеплению белка животного происхождения.

Совет! После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек плода.

В большом количестве в составе фрукта находится аскорбиновая кислота (витамин С). Если быть точным, то в 100 г продукта содержится 80% суточной дозы аскорбиновой кислоты. А витамин С способствует укреплению иммунитета и лучшему усвоению железа.

Продукт полезен для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Марганец и калий в составе продукта способствуют укреплению костного аппарата.

Для женщин

Ананас помогаем девушкам похудеть, но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

В составе продукта много полезных макро- и микроэлементов, среди которых отмечается бромелайн. Этот элемент не сжигает жир, как многие думают, а способствует расщеплению белка и улучшает его всасывание в пищеварительном тракте.

Также в составе есть калий, он способствует уменьшению массы тела. Этот минерал выводит лишнюю влагу из организма девушки. За счет этого происходит процесс похудения.

Экстракт ананаса также способствует похудению. Но лучше использовать свежий фрукт. Вместо сытного ужина можно употребить несколько долек плода. Это будет куда полезнее. Также чай с ананасом может помочь в похудении.          

Для мужчин

Влияние на организм мужчины оказывает именно сок. Он имеет благотворное воздействие на либидо и потенцию. Польза ананасового сока для мужчин в том, что в продукте есть все вещества и минералы для усиления полового влечения.

Переход на правильное питание и включение в рацион свежих фруктов и овощей, в том числе и ананасов, способствует укреплению организма в целом.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот продукт также обладает рядом преимуществ:

  1. Наличие калия и марганца способствует укреплению костного аппарата.
  2. Укрепляет сосуды и показан к применению пенсионерам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, который много в этом продукте.

Описание

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи)

Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины.

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Химический состав ананаса витамины и минералы

Ананас состав, которого — 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды. Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном.

Что такое ананас?

Ананас (Ananas comosus) — это тропическое растение со съедобным плодом. Его считают наиболее экономически значимым растением семейства Бромелиевых (Bromeliaceae).

Своими лекарственными свойствами этот фрукт обязан преимущественно содержащемуся в нем ферменту бромелаину. Этот фермент, в частности фермент протеаза, присутствует в основном в сердцевине стебля растения и в меньшей степени в плоде.

Многие десятилетия фрукт использовался как гомеопатическое средство. Содержащиеся в нем соединения расщепляют белки на более мелкие пептиды и аминокислоты. Исследования показывают, он также выступает в качестве противовоспалительного и противоотечного средства.

Более того, ананас является источником таких фитохимических веществ, как биофлавоноиды и танины, которые помогают справиться с окислительным стрессом и замедлить старение.

Состав и калорийность ананаса

Состав фрукта многообразен. Все данные, БЖУ и калорийность ананаса приведены в таблице из расчета на 100 г.

Свежий

Сушеный

Консервированный

Вяленый

Белки, г

0,4

0,8

0,1

2,00

Жиры, г

0,2

0,1

1,00

Углеводы, г

10,6

82,2

14,0

72,25

Калории, ккал

49

239

57

301

Какие витамины содержит ананас

Согласно исследованиям лабораторных специалистов, мякоть на 86% состоит из воды. Также присутствует множество простых сахаров и органических кислот, в основном лимонная, но есть и аскорбиновая кислота.

Во фрукте находится много витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР) и провитамин А. Кроме витаминов, он богат минералами, в числе которых: калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод.

Как выглядит ананас?

Не все знают, что ананас – это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Питательные свойства

Полезно ли есть ананас каждый день?

Как мы уже говорили, этот фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин С, марганец, тиамин и витамин В6. В умеренном количестве его, безусловно, можно употреблять ежедневно. Однако следует помнить, что в большом количестве он отрицательно влияет на уровень сахара в крови.

В нем присутствует некоторое количество витаминов А и К, холин, бетаин, кальций, фосфор, цинк и селен, а также ряд летучих соединений, которые и придают фрукту его характерный вкус.

Недавние исследования также показали, что в ананасовом соке содержится не менее тридцати питательных и биоактивных компонентов, включающих в себя сахара, полифенолы и органические кислоты (в основном лимонная и L-яблочная).

Согласно Департаменту сельского хозяйства США одна порция (около 165 граммов) сырого ананаса содержит приблизительно:

  • 82,5 калорий
  • 21,6 г углеводов
  • 0,9 г белка
  • 0,2 г жира
  • 2,3 г клетчатки
  • 78,9 мг витамина С (131% от РСН)
  • 1,5 мг марганца (76% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (9% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (9% от РСН)
  • 0,2 мг меди (9% от РСН)
  • 29,7 мкг фолиевой кислоты (7% от РСН)
  • 19,8 мг магния (5% от РСН)
  • 180 мг калия (5% от РСН)
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (4% от РСН)
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (3% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)


Оливковое масло для сердца и головного мозга

Как правильно есть

Нужно ли мыть ананас перед употреблением? Конечно, если вы приобрели свежий ананас, вымойте его, чтобы не занести внутрь во время его разрезания инфекцию.

Употреблять этот фрукт можно, если нет противопоказаний, каждый день, только вряд ли кому-то это захочется – любая, даже самая вкусная пища рано или поздно приедается.

Рекомендуемая максимальная норма употребления – пять колец или четвертая часть большого плода, сока желательно выпивать не больше стакана.

Когда лучше его съесть, решайте сами: при борьбе с лишними килограммами, начните с ананаса (он справится с чувством голода), а потом приступайте к основным блюдам; если рассчитываете на то, что фрукт поможет вашему пищеварению (после употребления мясных, бобовых блюд), тогда ешьте его в конце обеда.

Свежий фрукт полезнее переработанных, однако и у них есть свои преимущества. Например, сушеный не обладает высокой кислотностью, которая для некоторых представляет опасность.

Консервированный без добавления сахара (в собственном соку) полезен для всех, кому сладкое в чистом виде нельзя, а полакомиться хочется.

3 Противопоказания

Употребление продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Гастрит, язвенная болезнь.
  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Эфирные масла и фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема пищи ротовую полость надо прополоскать теплой водой.
  • Консервированные ананасы вредно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
  • Во время беременности и в период лактации кушать фрукт можно только после консультации с лечащим врачом, так как он является потенциальным аллергеном.

Учимся выбирать ананас

Как выбрать гарантированно сладкий и спелый? Чтобы сделать это правильно следует помнить что:

  1. Хороший плод должен иметь сочные и густые листья,
  2. Достаточно упругую кожу.
  3. Слабый, но приятный аромат.
  4. При похлопывании вы должны слышать глухой звук.

То есть, при нажатии пальцем на центр любого соцветия (шестиугольника) на кожуре ямка должна выпрямляться. Но при этом должна чувствоваться определенная мягкость. Если же  ямка после нажатия не исчезает, то ананас либо перезрел, либо уже начал гнить изнутри.

Твердый ананас тоже не годиться. Так как следует учитывать тот факт, что в отличие того же банана, ананас полностью вызревает только на растении. Если же его преждевременно сорвать, то он будет кислым на вкус и бедным  питательными веществами.

Полезные свойства ананаса

Полезные свойства этих тропических фруктов заключаются в том, что они:

  • помогают снизить высокое артериальное давление;
  • способствуют разжижению загустевшей крови;
  • предотвращают развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, например, инфаркт миокарда, тромбоз сосудов, атеросклероз, инсульт;
  • придают бодрость и улучшают настроение;
  • способствуют утолению чувства голода;
  • помогают вывести из организма лишнюю жидкость;
  • способствуют повышению уровня серотонина в крови;
  • эффективны при заболеваниях центральной нервной системы;
  • входят в комплекс для лечения артритов;
  • помогают в лечении инфекционных заболеваний.

Ананасы эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы, в частности, пневмонии, ангины, синусита, пиелонефрита, бронхита – поскольку имеет противовоспалительные свойства.

Благодаря высокому содержанию фермента бромелайна, с помощью ананасов можно «бороться» с инфекциями и застойными явлениями в мочевых путях (калоризатор). Также бромелайн способствуют более эффективному действию различных антибиотиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: