Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Основная часть PRPG подвергается процессу гидролиза в кишечнике, полиглицеролы выводятся в составе мочи в неизменном виде, а рицинолевая кислота выводится с калом.

Польза

При ограниченном употреблении добавка может оказывать положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  • повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии;
  • нормализовать уровень холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению ПНЖК в кишечном тракте;
  • выводит токсины из организма;
  • редко вызывает аллергию.

Внимание! Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах

Вредна ли и в чем вред?

При периодическом возникновении концентраций выше предельно-допустимой нормы полиглицеринов возникают следующие негативные последствия:

  • увеличение размеров и массы печени и почек;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • появление избыточной массы тела;
  • нарушение общего развития у детей.

Основной мерой предосторожности от побочных эффектов станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в рецептуре которых обнаружена добавка

Допустимые нормы употребления

В 2022 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) был проведён анализ исследований побочных эффектов при употреблении в пищу добавки. Было показано, что PRPG переносится в больших дозах без побочных эффектов. Побочные эффекты не касаются какой-либо формы токсичности или канцерогенности.

EFSA рекомендовало изменение ADI для Е476: с показателя 7,5 (исследование пятидесятилетней давности) до нормы в 25 мг/кг массы тела.

Справка! ADI (англ. допустимая суточная норма потребления) – количество вещества, которое можно принимать в пищу ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья.

Вред пищевой добавки Е476

Вред пищевой добавки Е476 очевиден. Оказывается, что значительное употребление полиглицерина влияет на увеличение некоторых органов не только животных, но даже человека.

Кроме этого, чрезмерно употребление продуктов, которые содержат Е476, может оказывать негативное влияние на процесс обмена вещества.

Настолько не рекомендуется употреблять продукты с эмульгаторами людям, у которых проблемы с желудком или печенью

Также, следует с осторожностью давать такой шоколад детям

Как известно, лецитин очень полезен маленьким детям. Он способствуют их росту и развитию. Однако нужно видеть разницу между натуральным лецитином, и лецитином, который выведет искусственным путем, так, как пищевая добавка Е476.

С другой стороны, следует отметить, что многочисленные исследования также подтвердили, что Е476 не вызывает аллергию или негативную реакцию у организма человека, соответственно, может она и не несет вреда.

Мнения о пищевой добавке Е476 крайне противоречивые, но раз она относится к эмульгаторам, выведенных искусственным путем, следует, как минимум, соблюдать осторожность при выборе продуктов, в состав которых входит полиглицерин. Посмотрите интересное видео о пищевых добавках:

Посмотрите интересное видео о пищевых добавках:

https://youtube.com/watch?v=MFRBvw7WMSs

Влияние на организм человека Е476.

Данная пищевая добавка разрешена к использованию практически во всех странах мира. При ограниченном ее употреблении она может оказывать даже положительное влияние на здоровье человека.

Так, именно Е476 приводит к:

  • повышению уровня гемоглобина в крови, что предотвращает развитие анемии, а так же ее последствий;
  • нормализует уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот в кишечнике;
  • оказывает дезинтоксикационный эффект;

К большим преимуществам Е476 еще относится то, что оно практически не способно вызвать какую-либо аллергическую реакцию (в отличие от лецитина растительного происхождения).

Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах. При частом возникновении больших концентраций полиглицеринов в крови могут быть негативные последствия. Чаще всего они проявляются увеличением печени и почек, сбоями в работе пищеварительного тракта, появлению избыточной массы тела, у детей — нарушением общего развития

Поэтому стоит соблюдать осторожность и чувство меры при употреблении продуктов питания, богатых пищевой добавкой с индексом Е476. Особенно острожными, следует быть людям с патологиями желудка и кишечника

А также следует ограничить употребление такой пищи маленькими детьми.

Вред пищевой добавки Е 476

Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:

  • Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
  • Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.

Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.

Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций;
  • Увеличение печени;
  • Сбой в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • Замедление обмена веществ.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Соевый лецитин

Единственной альтернативой Е476 является натуральный соевый лецитин. Он дороже в производстве и продукция с этим компонентом соответственно выше в цене. Однако соевый лецитин является более полезным для организма человека:

  • лецитин является строительным материалом для организма – более половины печени, треть тканей головного и спинного мозга состоят из лецитина;
  • лецитин отвечает за транспортировку питательных веществ, витаминов и лекарственных средств к клеткам организма;
  • предупреждает образование раковых клеток в организме.

После детального изучения данной пищевой добавки можно сказать, что, как и большинство пищевых продуктов, она имеет, как положительные, так и отрицательные качества. Однако никаких угроз токсичности или канцерогенности для организма она не несёт. Поэтому её использование является разрешённым и безопасным.

К тому же, если остаются сомнения, то можно покупать продукцию на основе аналога – соевого лецитина. Но такая продукция будет стоить дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка

Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию

Также рекомендуем: Диоксид серы в вине

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476

Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка

Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:

  • Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
  • Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.

Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.

Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций;
  • Увеличение печени;
  • Сбой в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • Замедление обмена веществ.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже

А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма

Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие

Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора

И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора

Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная

Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания»

Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Вред и польза Е476

Несмотря на то что официально применение добавки не воспрещено (хотя в ряде стран она под запретом), ее продолжают окружать противоречивые мнения. Например, считается, что эта добавка может накапливаться в клетках печени, вызывая их гипертрофию, поскольку опыты выявили подобные изменения у животных. Однако полиглицерин проходил неоднократные исследования в европейских независимых лабораториях, которые не выявили этого эффекта.

Существует даже мнение о токсичности добавки, связанное с тем, что касторовое масло содержит белковый яд рицин. Но в процессе выработки полиглицерина рицин разрушается и, соответственно, никакого вреда не наносит.

Таким образом, вещество не токсично и, более того, не аллергенное (были проведены соответствующие исследования) и не вызывает кожных реакций при физическом соприкосновении. Однако специалисты не рекомендуют давать продукты, содержащие добавку, маленьким детям.

Среди потенциальных негативных эффектов от приема называют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, излишний набор веса и нарушения метаболизма. Большинство из перечисленного — последствия употребления большого количества нездоровой пищи (готовой кулинарии, жирных майонезов и соусов, некачественного шоколада с заменителями жира). Поэтому полиглицерин скорее «вынужденный участник» таких продуктов.

Е476 — что это такое?

Е 476 (пищевая добавка) называется также полиглицерин. В производстве продуктов (а это чаще всего шоколадные изделия) элемент используется как эмульгатор. Получают данную добавку в процессе переработки касторового масла и клещевины. Именно по причине происхождения е 476 не вызывает доверия у потребителей в плане пользы.

Производство  использует добавку как средство сгущения массы , придания ей вязкости и однородности. Благодаря ей продукт получается вязким и «гладким». Нередко его используют при изготовлении косметических средств – гелей и муссов. Е 476 способно соединить в единую смесь такие вещества, которые на первый взгляд, не могут быть однородны при смешивании (как пример – масло в воде).

Но  чаще всего элемент применяют в шоколаде . Натуральный шоколад содержит в себе большое количество какао-масла, и из-за него хорошо плавится. Однако производители могут заменить эту питательную составляющую на добавку, тем самым сделав шоколад жирнее, но дешевле. Кроме этого, лакомство начинает лучше плавиться, что позволяет добавлять в него разнообразные начинки. Присутствие Е476 на вкусе никак не отражается.

Даже некоторые крупные производители используют указанную добавку. За счет этого меньше тратится такой дорогой ресурс как какао-масло.

Кроме шоколада, Е476 можно встретить в:

  • маргарине;
  • паштетах и консервированных продуктах;
  • мороженом;
  • готовых супах и заправках;
  • икре (овощной).

Где содержится Е476

В детское питание также добавляется подобная добавка, но несколько безопаснее (е322). В дешевом варианте можно найти и 476.

Польза и вред

Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер Е322.

А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
  • помощь при всасывании и переработке жирных кислот.

Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.

Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.

В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.

Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.

При излишке употребления вещества наблюдаются:

  • увеличение в размерах печени и почек;
  • нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.

По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.

С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.

Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты.  Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно.

Однако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека. Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:

Влияние добавки

Е476 расшифровывается следующим образом: “Е” – стандарт европейского уровня питания, “476” – разновидность пищевой добавки. Абсолютно все виды “Е” подвергаются испытаниям, которые проводят в лабораториях. Испытуемыми выступают животные, а затем уже люди. Если реакция носит негативный характер, имеются последствия, добавка заносится в список запретных, поэтому их использование является недопустимым.

Содержащийся Е476 в шоколаде влияние на организм которого было изучено, в больших количествах очень вреден, особенно для детей. Несмотря на это, стабилизатор разрешен в ЕС, Украине и России.

Добавку применяют для сохранности определенной вязкости, консистенции продуктов питания. Для производства шоколада необходим полиглицерин и полирицинолеат, которые выступают в роли эмульгатора. Подобная хитрость позволяет сократить расход масла-какао.

Важно отметить, что такая маркировка, как е476, указывает на наличие лецитина в составе. В свою очередь, лецитин положительно влияет на мозг и сердце, восстанавливает поврежденные клетки и прочее. Учеными доказано, что нехватка лецитина сильно сказывается на интеллектуальных способностях у детей

Учеными доказано, что нехватка лецитина сильно сказывается на интеллектуальных способностях у детей.

Что касается соевого заменителя, известно, что ему присущи такие свойства:

  • борьба с токсическими веществами;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови человека;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему всасыванию жирных кислот в кишечнике;
  • повышает уровень гемоглобина.

Таким образом, натуральный черный шоколад очень полезен и необходим для здоровья. Что касается Е476, то можно сказать, если не злоупотреблять и знать меру в поедании шоколада, изделий из него, ничего страшного не случится.

Ссылки [ править ]

  1. ^ a b «Уведомление GRAS 000466: полирицинолевая кислота» . Архивировано 31.10.2017 из оригинального . Проверено 9 июля 2016 .
  2. ^ a b c Hasenhuettl, Gerard L; Хартель, Ричард В., ред. (2008). Пищевые эмульгаторы и их применение . Springer Science & Business Media. п. 294. ISBN 9780387752846.
  3. ^ Б с д пищевых добавок в Европе 2000 . Совет министров северных стран. 2002. с. 482. ISBN. 9789289308298.
  4. ^ a b Афоаква, Эммануэль Охене (2016). Наука и технология шоколада . Джон Вили и сыновья. п. 248. ISBN 9781118913772.
  5. ^ a b Данфорд, Нурхан Тургут (2012). Пищевые и промышленные биопродукты и биопереработка . Джон Вили и сыновья. п. 254. ISBN 9781119946069.
  6. ^ «Уведомление GRAS для полиглицерина полирицинолеата» . FDA, (Palsgaard). 23 октября 2008 г.
  7. Перейти ↑ Talbot, Geoff (2009). Наука и технология глазурованного и наполненного шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий . Эльзевир. п. 44. ISBN 9781845696436.
  8. ^ a b Gaonkar, Anilkumar G .; Макферсон, Эндрю (2016). Взаимодействие с ингредиентами: влияние на качество продуктов питания . CRC Press. п. 418. ISBN 9781420028133.
  9. ^ «Высококачественный PGPR в шоколаде» . Palsgaard. 2014. Архивировано из оригинала на 2007-08-03 . Проверено 17 сентября 2007 .
  10. ^ a b Wilson, R .; van Schie, BJ; Хоус, Д. (1998). «Обзор подготовки, использования и биологических исследований полиглицерина полирицинолеата (PGPR)». Пищевая и химическая токсикология . 36 (9–10): 711–8. DOI10.1016 / S0278-6915 (98) 00057-X . PMID 9737417 .
  11. ^ https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4743
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector