Что такое клетчатка

Где применяется пищевая добавка Е460

Основная сфера ее применения – это пищевая промышленность. Она использует такие свойства ингредиента:

  • улучшение текучести готовой продукции;
  • увеличения объема и недопущение значительных потерь;
  • применение как балластное вещество;
  • улучшение характеристик некоторых сыпучих продуктов.

Вот в каких продуктах содержится Е460:

  • хлебобулочные изделия;
  • кетчупы и майонезы;
  • взбитые сливки;
  • твердые сыры;
  • мороженое;
  • фруктовые начинки, стабильные при нагревании;
  • колбасные изделия (они помогают снизить потери веса колбасы при ее тепловой обработке);
  • мясные консервы.

Е460 имеет полезное влияние на структуру некоторых косметических средств: пудр для лица, зубных паст, масок для волос. В фармацевтической промышленности добавка применяется в качестве наполнителя для всевозможных таблеток.

Применение в пищевом производстве

С широким размахом используется данное химическое соединение и при выпуске пищевой продукции. В списке разрешенных пищевых добавок оно числится как Е1520. Наиболее часто это соединение добавляется в продукты в качестве консерванта, кроме того, оно помогает долгое время сохранять их от излишнего пересыхания.

Медики и диетологи не рекомендуют потреблять в пищу продукцию, в которой есть добавки и различные консерванты. Но Е1520 считают относительно безвредным веществом, которое разрешено потреблять в небольших дозах. Эта добавка не вызывает расстройства здоровья и не задерживается в организме.

Ежедневно каждого человека окружает много предметов и веществ, некоторые из них могут быть опасными. Пропиленгликоль не считается сильно токсичным веществом, поэтому разрешен к применению во многих сферах народного хозяйства

Продукцию с содержанием этого соединения используют с осторожностью при наличии аллергических заболеваний в анамнезе, а также у детей младшего возраста

Возможный вред и меры предосторожности

Производители зачастую говорят только о пользе мелкокристаллической целлюлозы, но умалчивают может ли пищевая добавка Е 460 нанести вред.

Пищевая добавка не переваривается организмом, выводится, не подвергаясь изменениям и очищая кишечный такт от излишней жидкости, токсичных веществ, тяжелых металлов. Это полуправда.

Высокая концентрация пищевой добавки затрудняет продвижение фекалий по кишечнику, что чревато задержкой стула, формированием каловых камней. Производители недоговаривают, что сорбирующее свойство Е 460 выявляется при умеренном потреблении. Содержание Е добавки в пищевых продуктах способствует проблемам с кишечной перистальтикой, нарушениям в функционировании ЖКТ.

Продукты для диетпитания входят в меню тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, стать стройным. Пищевые компании выпускают йогурты, десерты, каши — малокалорийные продукты, имеющие большой вес и объём. Изготовители ручаются сделать реальной мечту тех, кто желает расстаться с излишними килограммами без усилий.

Включение мелкокристаллической целлюлозы в продукт не относится к рациональному питанию. Е 460 добавка не усваивается организмом. Пустой балласт создает ощущение наполненности желудка, к тому же забивает кишечник, выводит полезные вещества.

Вредное воздействие добавки Е460 на самочувствие человека отмечают при неограниченном потреблении продуктов, содержащих вещество. К негативным последствиям причисляют:

  • метеоризм;
  • вымывание витаминов и минералов;
  • расстройство пищеварения;
  • растяжение желудочных стенок.

На ярлыке можно также прочитать названия: МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) либо целлюлоза в порошке.

В России разрешается применение безопасной пищевой добавки Е 460. Балластный наполнитель, эмульгатор, стабилизатор применяется в разных областях жизнедеятельности – от пищевой до химической промышленности. К диетическому питанию продукт не относится.

Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (Е460)

Вещество получают из растительного сырья. Большое количество целлюлозы находится в хлопчатнике – около 93%, в хвойных или лиственных породах дерева содержится примерно 60% сырья. Для производства используют одеревеневшие волокна высохших растений. Микрокристаллическую форму пищевой добавки получают путем гидролиза, порошок – методом выделения из растительного сырья. Древесину замачивают в воде и воздействуют на нее азотной или соляной кислотой. После очистки от олигосахаридов продукт высушивают и измельчают.

На производстве белый кристаллический порошок упаковывают в три вида тары:

  1. Пластиковая банка.
  2. Фольгированный или прозрачный пакет.
  3. Картонная коробка.

Также получают целлюлозу путем варки щепы одним из трех способов – сульфитный, натронный, сульфатный. Последний метод самый распространенный, так как позволяет получить эмульгатор Е460 из любого сырья растительного происхождения.

Рекомендуем к прочтению: Какую пользу приносят хвойные леса

Вещество попадает в розничную продажу в качестве БАД. Химическое строение целлюлозы – линейный гомополисахарид, который построен из остатков β-D-глюкозы. Формула n.

Замечание! В природе большинство животных не способно переваривать камедь целлюлозы, в организме нет специальных для этого ферментов. Но многие простейшие, а также некоторые травоядные способны переваривать вещество за счет особых микроорганизмов, катализирующих гидролиз целлюлозы.


Большую пользу для организма принесет натуральная клетчатка овощей и фруктов

Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

Главная сфера применения эмульгатора Е460 – мясная промышленность. Все, что продают на прилавках магазинов под видом мяса, редко имеет с мясом что-то общее. Целлюлоза отличается дешевизной, она долго хранится и не нуждается в особых условиях. На основе такого растительного сырья производители «собирают» мясные продукты. Красители, консерванты, усилители вкуса и аромата превращают целлюлозу в колбасу, которую сложно отличить от натуральной.

Е460 имеет и другие назначения. Помимо мясоперерабатывающей промышленности, эмульгатор встречается в хлебобулочных изделиях. Масса продукта не теряется при термической обработке, что позволит производителю сохранить объем и массу продукта, а значит не потерять в цене.

Нередко микрокристаллическая целлюлоза входит в состав так называемых «диетических» продуктов. Добавка не усваивается организмом, что позволяет создавать йогурты, каши быстрого приготовления или десерты, которые при достаточно большом весе будут низкокалорийные. Такая еда просто забивает желудок, создает ощущение сытости, но при этом не приносит организму пользы.

Внимание! Пищевую добавку Е460 можно часто встретить в составе йогуртов, кетчупа, майонеза, взбитых сливок. Эмульгатор используют для создания стабильной начинки в различные десерты.. Сфера применения целлюлозы выходит за рамки пищевой промышленности

Е460 входит в состав лекарственных препаратов, в том числе в стоматологические материалы, в вискозные салфетки, в косметическую продукцию – крема, эмульсии, красители

Сфера применения целлюлозы выходит за рамки пищевой промышленности. Е460 входит в состав лекарственных препаратов, в том числе в стоматологические материалы, в вискозные салфетки, в косметическую продукцию – крема, эмульсии, красители.

Что такое Е460

Это целлюлоза в порошке (микрокристаллическая). Пищевые стандарты относят добавку к эмульгаторам, так же, как и Е470. Во время растворения этот вспомогательный ингредиент образует своеобразный гель. При нагревании он не распадается. Таким образом можно на длительное время сохранить полезные свойства пищевых продуктов. Е 460 выполняет функцию наполнителя, осветлителя, не допускает слеживания сыпучих товаров.

В состав входит целлюлоза
– производное глюкозы. Необходимую структуру вещества получают путем
взаимодействия волокон альфа-целлюлозы с водой, в которую добавлены небольшие
количества неорганических кислот – азотной или соляной. Затем полученный
продукт высушивается и измельчается в мелкий порошок. Сырьем для него служат
опилки или отходы производства хлопка.

Главные характеристики
вещества:

  • цвет в
    основном белый;
  • в состав
    входит целлюлоза;
  • при
    стандартных условиях это сыпучий мелкий порошок;
  • запаха и
    вкуса у него нет;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • хорошо
    впитывает влагу из воздуха.

Высокая гигроскопичность
микрокристаллической целлюлозы значит, что такое вещество следует упаковывать в
прочные многослойные мешки, дополнительно защищенные полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Эмульгатор E 460 нашел применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:

  • улучшение консистенции, текучести продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.

В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.

Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.

Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.

Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.

Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.

Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.

Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Применение пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Пищевая добавка Е460 (целлюлоза) нашла применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:

  • улучшение консистенции, текучести продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.

В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.

Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.

Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.

Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.

Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

Главная сфера применения эмульгатора Е460 – мясная промышленность. Все, что продают на прилавках магазинов под видом мяса, редко имеет с мясом что-то общее. Целлюлоза отличается дешевизной, она долго хранится и не нуждается в особых условиях. На основе такого растительного сырья производители «собирают» мясные продукты. Красители, консерванты, усилители вкуса и аромата превращают целлюлозу в колбасу, которую сложно отличить от натуральной.

Е460 имеет и другие назначения. Помимо мясоперерабатывающей промышленности, эмульгатор встречается в хлебобулочных изделиях. Масса продукта не теряется при термической обработке, что позволит производителю сохранить объем и массу продукта, а значит не потерять в цене.

Нередко микрокристаллическая целлюлоза входит в состав так называемых «диетических» продуктов. Добавка не усваивается организмом, что позволяет создавать йогурты, каши быстрого приготовления или десерты, которые при достаточно большом весе будут низкокалорийные. Такая еда просто забивает желудок, создает ощущение сытости, но при этом не приносит организму пользы.

Внимание! Пищевую добавку Е460 можно часто встретить в составе йогуртов, кетчупа, майонеза, взбитых сливок. Эмульгатор используют для создания стабильной начинки в различные десерты

Сфера применения целлюлозы выходит за рамки пищевой промышленности. Е460 входит в состав лекарственных препаратов, в том числе в стоматологические материалы, в вискозные салфетки, в косметическую продукцию – крема, эмульсии, красители.

Польза и вред

Вещество можно воспринимать как источник пищевых волокон, но количество поступающей клетчатки слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности).

Влияние добавки на организм мало изучено. Доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника.

Некоторые эксперты (например, группа «Кедр») говорят о канцерогенных свойствах добавки, но научные материалы по этому вопросу не опубликованы.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Использование пропиленгликоля в косметических средствах

Вредное влияние химического соединения на организм человека через косметические средства еще толком не изучено, но уже удалось сопоставить некоторые факты:

  • При постоянном использовании косметики, которая содержит продукт нефтепромышленности, могут наблюдаться тяжелые аллергические реакции, в их числе дерматит.
  • Химическое вещество может иметь в составе примеси – свинец и мышьяк. Когда косметика с такими опасными добавками наносится на раздраженную или деформированную кожу, то последствия будут плачевными. Воспаление кожных покровов увеличивается, могут появиться долго незаживающие язвочки.
  • Пропиленгликолем часто замещают дорогостоящий глицерин в составе разных кремов. Это вещество делает кожу гладкой и бархатистой, однако воздействует оно на кожные покровы не очень благоприятно. Пропиленгликоль нейтрализует в эпидермисе полезные соединения, что очень быстро приводит к старению.

Следуя здравому смыслу, косметику, которая содержит пропиленгликоль, лучше обходить стороной. Особенно не нужно покупать такие косметические средства по уходу за нежной детской кожей.

Карбоксиметилцеллюлоза (е466): влияние на организм

Опасность средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС США

Другие названия: Натрийкарбоксиметилцеллюлоза Sodium Carboxy Methyl Cellulose

О добавке

Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е464 Карбоксиметилцеллюлозу изготавливают непосредственно из древесины, которую помещают в сильный раствор щёлочи для набухания и далее взаимодействуют с хлоруксусной кислотой.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворятся в воде, щёлочи, не полностью в глицерине и кислоте, не растворяется в органических жидкостях и минеральных маслах.

Карбоксиметилцеллюлоза обладает рядом свойств:

  • Добавка Е466 способна образовывать субстанции разной степени вязкости.
  • Чем выше температура, тем менее густым становится жидкость с Карбоксиметилцеллюлозой.
  • Если уровень кислотности составляет менее 3 единиц, то вязкость Карбоксиметилцеллюлозы увеличивается. При показателях более 10 единиц – уменьшается.

Основные производители пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Пищевые добавки Е460 (целлюлоза) выпускают российские фармацевтические , ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.

Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:

  • BASF (Германия);
  • Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
  • Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • DFE Pharma (Индия).

Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.

Как узнать, есть ли он в составе товара?

Чтобы определить, есть ли целлюлоза в составе, нужно внимательно изучить этикетку продукта. Названия компонентов в списке обычно располагают в порядке убывания по количеству содержания.

Поэтому Е460 нужно искать в конце списка, при этом нужно учитывать, что комбинация цифр и букв может быть написана по-разному: Е-460 или Е 460. Некоторые производители просто указывают название вещества — «целлюлоза в порошке», «микрокристаллическая целлюлоза» (сокращенно МКЦ).

Нередко иностранная версия состава бывает более полной, поэтому если есть возможность найти описание на английском языке, нужно это сделать. В этом варианте название может выглядеть так:

  • Cellulose;
  • Microcrystalline Cellulose;
  • Powdered Cellulose.

Что такое пищевая добавка Е460?

Пищевой добавкой Е460 (целлюлозой) называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Название продукта пищевой добавки Е460

Пищевая добавка Е460 зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.

Тип вещества пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Национальный стандарт 32770-2014 по типу вещества относит пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Свойства пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

К основным свойствам пищевой добавки Е460 (целлюлозы) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Состав остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний вид cыпучий или мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкус отсутствует
Плотность 200–700 г/дм³
Другие высокая гигроскопичность, термостабильность

Есть ли польза от пропиленгликоля

Удивительно, что пропиленгликоль приносит пользу в столь разных сферах – от продуктов питания до авиационной промышленности. У этого вещества есть несколько неоспоримых достоинств:

  • Сохраняет вкус продуктов и удерживает в них естественную влагу.
  • Усиливает действие некоторых медикаментов, поэтому фармацевты его добавляют в препараты.
  • Способствует регулированию температуры жидкости – эта характеристика особенно пригодилась, когда появилась необходимость долго хранить скоропортящиеся продукты. Добавка способна создать охлаждающий эффект, поэтому действует как переносной холодильник, но без электропитания.

Пищевая добавка Е1520 работает по принципу морозильной камеры, правда, температура при этом разная. Но в случае со скоропортящейся продукцией даже небольшое охлаждение играет роль.

Что такое пищевая добавка Е460 – целлюлоза микрокристаллическая?

Целлюлоза или клетчатка – это природный полисахарид, состоящий из нескольких сотен или тысяч молекул ß-глюкозы. Добавка Е460 существует в двух модификациях:

  • Е460(i) целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ);
  • Е460(ii) целлюлоза в порошке.

Обе эти разновидности выделяют из растительного сырья. В хвойных и лиственных породах деревьев целлюлозы содержится около 60 %, в хлопчатнике – до 93 %. Микрокристаллическая форма целлюлозы имеет меньшую молекулярную массу, образуется в результате более глубокого расщепления древесных волокон. Порошкообразную целлюлозу получают выделением из растительного сырья без проведения процесса гидролиза. Продукт тщательно очищают от сопутствующих веществ и измельчают.

Целлюлоза используется для производства бумаги, картона, искусственных волокон, пленок, лекарств; является пищевой добавкой с эмульгирующими, наполняющими, стабилизирующими функциями. Два вышеуказанных вида добавки E460 препятствуют слеживанию сухих продуктов питания, образованию в них комков.

Как добавка Е 460 влияет на организм?

Что касается того, какой вред для человека добавка Е 460 представляет, то некоторые специалисты полагают, что она безвредна: это вещество разрешено к использованию в пищевой промышленности во всех странах. Не существует даже предельно допустимой нормы его употребления. Вдобавок, существует мнение и об определенной степени пользы целлюлозы:

  • обладает мощными адсорбирующими свойствами, собирает на себя вредные вещества и выводит их из организма;
  • замедляет процесс всасывания сахарозы в кровь.

Кроме того, целлюлоза это балластное вещество, которое выводится в неизменном виде, и по этой причине навредить оно сильно не может. Никаких токсичных или канцерогенных качеств у него нет.

  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?
  • Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?

Микроцеллюлоза — инструкция по применению

Подробная инструкция по применению и конкретный препарат оговариваются специалистом. Гастроэнтеролог может предложить МКЦ в виде капсул или порошка. Но для обеих форм выпуска имеются и общие рекомендации:

  • Не рекомендуется применять микроцеллюлозу на голодный желудок или вместо полноценного приема пищи – только в сочетании с едой.
  • Следить за соблюдением «водного» баланса на протяжении дня. Целлюлозе для разбухания требуется немало жидкости.
  • Длительность курса должна подбираться индивидуально по медицинским показаниям. Но, в общем, она не должна превышать 30 дней.
  • Употреблять таблетки или порошок оптимально за 20-30 минут до еды, запивая одним-двумя стаканами воды.

Таблетки МКЦ

Таблетки – наиболее удобная форма приема. Одна таблетка, как правило, соответствует разовой дозировке. Их очень удобно носить с собой. При попадании в желудок таблетка быстро расщепляется под действием ферментов и желудочного сока, а целлюлоза начинает разбухать, заполняя пространство. Наиболее часто худеющие употребляют капсулы микрокристаллической целлюлозы для борьбы с приступами голода.

Капсулы МКЦ принимаю во время еды или за 20-30 минут до приема пищи. Их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Порошок целлюлозы

Еще один вариант приема микрокристаллической целлюлозы – в виде порошка. Его обычно выпускают в пакетиках для растворения в воде. Один пакетик – одна разовая дозировка. Биологически активная добавка МКЦ не имеет вкуса или запаха, только делает воду мутной. Считается, что порошок микроцеллюлозы лучше усваивается, быстрее достигает желудка и заполняет его пространство.

Какую форму приема выбрать — таблетки или порошок, лучше решать вместе со специалистом. Он же назначит схему приема, концентрацию БАДа.

Что за добавка Е460

Продукт делится на 2 вида – микрокристаллическая целлюлоза и порошок целлюлозы. По национальному стандарту добавка относится к эмульгаторам. Вещество растворяется в воде, образует устойчивый к высоким температурам гель. Целлюлоза наполняет большинство продуктов, а также препятствует слеживанию и комкованию сыпучих ингредиентов.

Оба вида добавки обладают примерно одинаковыми свойствами, структурой и сферой применения. Цвет вещества белый или с сероватым оттенком, запах и вкус отсутствуют. Е460 хорошо растворяется в ионной среде, но не разводится в воде или органических жидкостях. Вещество обладает высокой гигроскопичностью (впитывает влагу) и термостабильностью.

Е460 – органическое вещество группы полисахаридов, которое является основной составной частью клеточных оболочек растения. У добавки твердая и стойкая структура, но при этом она эластичная и не разрушается при нагревании.

Концентрат клетчатки продают в аптеке в разделе товаров для похудения

Противопоказания

Микрокристаллическая целлюлоза продается сегодня и в виде отдельного препарата, который представлен в виде источника пищевых волокон. Исходя из медицинских показаний МКЦ, допускается принимать в подростковом возрасте. А вот беременным и кормящим женщинам он противопоказан.

Также прием данного средства не рекомендован тем, кто страдает от:

  • частых запоров;
  • нехватки питательных веществ в организме (как правило, речь идет о пожилых людях);
  • авитаминоза;
  • метеоризмов или вздутий живота;
  • проблем с кишечной микрофлорой;
  • анорексии или булимии.

Также МКЦ нельзя включать в комплексное лечение, если человек уже принимает антибиотики или антидепрессанты. Таким образом, при таких проблемах со здоровьем, стоит также воздерживаться и от питания, в котором присутствует добавка Е460.

Основные производители

БАДы на основе целлюлозы выпускают российские фармацевтические компании: ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.

В России добавку Е 460 для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей производит ФГУП «ПО «Прогресс» (город Кемерово). Предприятие было создано в 1933 году для изготовления боеприпасов.

Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:

  • BASF (Германия);
  • Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
  • Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • DFE Pharma (Индия).

Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.

Основные производители пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Пищевые добавки Е460 (целлюлоза) выпускают российские фармацевтические , ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.

Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:

  • BASF (Германия);
  • Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
  • Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • DFE Pharma (Индия).

Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: