Е 450 е 451. E451i – Трифосфат натрия
Трифосфат натрия – вещество, маркируемое в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам номером E 451i.
Это искусственно получаемый белый гранулированный порошок, относящийся к группе стабилизаторов и регуляторов кислотности продуктов питания со средним уровнем опасности для здоровья человека.
Происхождение: синтетическое;
Категория добавки: Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: E 451i, триполіфосфат натрію, E-451i, триполифосфат натрия, трифосфат натрия (5-замещённый).
Общая информация
К физическим характеристикам E 451i, кроме белого цвета и гранулированной рассыпчатой порошкообразной формы можно также отнести хорошую его растворимость в водной среде и высокую устойчивость к этаноловой среде.
По сути, вещество E 451i является результатом процесса термической переработки ортофосфорной кислоты. То есть, чтобы получить натриевый трифосфат необходимо провести термическую дегидратацию смеси кислот орфтофосфорных и затем придать ее вакуумной кристаллизации.
Сама добавка E 451i отличается от своих аналоговых веществ степенью глубинной очистки, то есть является улучшенным веществом Е 451, специально для пищевых производств. E 451i очищают от примесей, оставшихся после переработки ортофосфорных кислот. Из нее извлекают тяжелые металлы, мышьяк и прочие вредные вещества. А затем применяют как добавку в качестве эмульгатора, связывающего агента, улучшителя муки и текстуратора.
В виде же молекулярной химической формулы пентанатрий трифосфат будет выглядеть так: Na5P3O10.
Вред
В виду своего искусственного происхождения добавка E 451i обладает вредными свойствами и может вызывать аллергические реакции с разной симптоматикой. Кроме того, продукты с данным веществом не рекомендуется употреблять людям, у кого диагностируются родовые опухолевые заболевания .
Использование
Добавка E 451i выпускается в двух формах – для пищевых производств и для технического применения.
Первый вид пентанатрия трифосфата применяется в мясном и рыбном производстве, в изготовлении плавленых сыров (как соль-плавитель), в сливках сухих, молока сухого, сгущенного, и в некоторых видах кондитерского производства.
Второй вид добавки E 451i – технический, используется в коалиновом, пластмассовом производствах, при изготовлении густых паст, в химической промышленности как регулировщик уровня рН в разных средах, в моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средствах, в бумажной отрасли, кожной и прочих искусственных материалов, в фармакологии и косметологии.
Законодательство
К добавке E 451i отношение в разных странах – разное. В основной массе стран Евросоюза она запрещена для добавления в пищевые продукты. Но в Украине и Российской Федерации E 451i применяют в продуктах питания в определенных нормах, указанных в специальных документах.
Пирофосфат натрия в косметике. Натрий пирофосфат — одна из самых популярных пищевых добавок
- Пирофосфат натрия — неорганическое соединение,
натриевая соль пирофосфатной кислоты. Формула — Na4Р2О7. В литературе и каталогах можно встретить названия дифосфат натрия, пирофосфат натрия безводный, натрий фосфорнокислый пиро, натрий пирофосфат тетраосновной, пирофосфат натрия 4-замещенный, пирофосфат тетранатрия, пищевая добавка E450iii.
Для нужд промышленности производится в пяти вариантах:
- безводный пирофосфат Na4P2O7 (Е450iii);
- пирофосфат десятиводный Na4P2O7×10Н2O (Е450iii);
- дигидрофосфат Na2H2P2O7 (Е450i); пирофосфат натрия 2-замещенный;
- моногидропирофосфат безводный Na3HP2O7 (Е450ii); пирофосфат натрия 3-замещенный;
- моногидропирофосфат одноводный Na3HP2O7×Н2O (Е450ii).
Получают вещество обезвоживанием гидроортофосфатов натрия Na2HPO4 или химическим синтезом из ортофосфоной кислоты и едкого натра.
Натрий пирофосфат
Склянка светлая (флакон),Свойства
Кристаллический белый порошок с бесцветными кристаллами или гранулированный продукт. Без вкуса, с характерным запахом. Очень гигроскопичный. Водорастворим, при нагревании растворимость резко увеличивается. Не растворим в спиртах. Образует кристаллогидраты. Плавится при t выше +880 °С. Не горит, не взрывается.
Водный раствор имеет щелочную реакцию
Вступает в реакции с сильными кислотами; солями, образованными сильными кислотами.
Меры предосторожности
Вещество считается безопасным (4-й класс опасности для человека) при употреблении внутрь в разрешенных дозах. При регулярном потреблении высоких доз может привести к отложению в почках и суставах кальция и фосфора, к вымыванию кальция из костей и зубов, ухудшению усвоения кальция, фосфора и железа, развитию остеопороза
Также возможны различные аллергические реакции; повышение давления; нарушения в работе органов пищеварения.
Пыль или аэрозоль пирофосфата натрия вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания, а также кожи. Работники на производствах должны использовать средства защиты: спецодежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, респираторы и защитные очки. Если вещество попало в глаза, их следует как можно быстрее промыть водой и обратиться за врачебной помощью.
Хранят химреактив в герметичной упаковке (заваренные пластиковые мешки, многослойные бумажные мешки, картонные или пластиковые контейнеры или барабаны), в прохладных, крытых, хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Обязательно отдельно от сильных окислителей. В лабораториях его хранят в плотно укупориваемых склянках.
Применение
Самый востребованный пирофосфат в пищепроме, добавка E450iii. Применяется в качестве стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора; улучшителя структуры и текстуры продукта, его вкусовых качеств; антиоксиданта, антибактериальной добавки, разрыхлителя для текста; для регулирования уровня кислотности, стабилизации окраски, увеличения срока хранения, увеличения выхода продукта по массе (вызывает набухание белков). Используется в приготовлении мясных и рыбных фаршей, колбасных изделий, ветчин, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; плавленых сыров; хлебных изделий (они долго не черствеют); крахмала; молочных продуктов; сидров.
В химпроме — сырье для синтеза калиевых, кальциевых и магниевых пирофосфатов.
В косметической индустрии используется для изготовления моющих средств и шампуней с антибактериальным эффектом.
В металлургии — замедлитель коррозии, ингредиент электролитов для нанесения противокоррозионных покрытий гальваническим методом; для удаления ржавчины.
Для отбеливания бумаги, волокон и тканей; для удаления жира при обработке шерсти.
Буферный агент в химии.
Реагент в химической аналитике.
В качестве добавки для умягчения воды в водоподготовке.
В косметологии — отбеливающий ингредиент зубных паст, предотвращает образование зубного налета.
В сельском хозяйстве — средство против насекомых.
Из чего делают пирофосфат динатрия (Е450i)
Е450i является добавкой-эмульгатором. Индекс «i» обозначает римскую цифру 1 и является порядковым номером соединения. По химическим свойствам дигидропирофосфат натрия является неорганическим соединением с формулой Na2H2P2O7. Это соль натрия с пирофосфорной кислотой.
Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.
Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.
Очистка, доочистка, удаление фосфатов
Физико-химические способы
Как и со многими другими загрязняющими сточными воды веществами, для очистки вод от фосфатов применяются физико-химические методы. Сточную воду подвергают фильтрованию с целью удаления взвешенных веществ. Благодаря этому из воды удаляют часть фосфатных соединений. Затем в воду, подвергаемую очистке, вводятся коагулянты на основе сульфата алюминия, оксихлорида алюминия или хлорида железа, иногда совместно с флокулянтом – полиакриламидом. Это помогает образованию коллоидных фосфатов, их совместному осаждению с коагулянтами. Потом, вода с уже осаждёнными фосфатами подвергается отстаиванию или очистке флотацией. На этом этапе удаляется до 90% фосфатов. Источником коагулянтов могут служить специальные железные или алюминиевые аноды. В случае электрохимической очистки процесс происходит быстрее, поскольку выделяющиеся при электролизе газы помогают хлопьям оксидов и гидроксидов металлов подыматься на поверхность воды, где они удаляются. Однако, этот метод дорогой в эксплуатации, из-за чего его редко используют.
Биологические способы
Биологическим методом очистки сточной воды называется использование активного ила, содержащего в себе ряд аэробных и анаэробных микроорганизмов, способных использовать загрязняющие фосфаты в своём метаболизме. Как правило, при биологической очистке идёт процесс одновременного удаления из сточных вод фосфора и азота, поскольку оба этих элемента играют важную роль в процессах обмена веществ живых организмов.
Специфика метода заключается во введении в специальных резервуарах (аэротенках и метантенках) в сточные воды активного ила и питательного субстрата для него. Питательный субстрат необходим для создания оптимальных условий для тех бактерий, которые активно участвуют в процессе дефосфоризации. В качестве этого субстрата часто используют низкомолекулярные летучие жирные кислоты, а основной питательной средой выступают уксусная и пропионовая кислоты. В процессе бескислородного потребления бактериями органических кислот полифосфаты начинают разлагаться (до фосфатов). Бактерии используют энергию распада этих соединений в качестве топлива для поддержания процессов жизнедеятельности. Затем уже в аэробных условиях начинается размножение бактерий и водорослей, во время которого свободные фосфаты используются для синтеза АТФ бактериями. Таким образом, фосфаты из воды попадают в биомассу, которая затем отделяется от уже очищенной воды.
Комбинированные
Комбинированным методом очистки сточных вод называется процесс, в котором после химической коагуляции, вода подвергается дополнительно процессу биологической очистки. Использование комбинированного метода весьма выгодно, поскольку происходит более полная и тщательная очистка воды. Однако, существуют нюансы.
Например, введение коагулянтов и извести в фильтруемую воду достаточно сильно повышает показатель рН воды, что губительно для микроорганизмов. Чтобы бороться с этим явлением, воду подвергают карбонизации – насыщают её углекислым газом. Углекислый газ, проходя сквозь воду, образует угольную кислоту, которая помогает снизить рН до допустимых значений.
После прохождения двух этапов очистки, вода фильтруется, из неё удаляются нерастворимые осадки, активный ил, проводится её исследование на соответствие требованиям. После этого очищенная вода отправляется в сброс.
Что такое пирофосфат?
Пирофосфат – это эфир или соль пирофосфорной кислоты. Виды пирофосфатов и таблица пищевых добавок будут рассмотрены ниже.
С помощью пищевых фосфатов стабилизируется цвет и улучшается консистенция продукта, а также замедляются окислительные процессы. Они обладают бактерицидным и антиоксидантным действием. Активно используются для консервации мяса и могут быть в составе молочных продуктов.
Формула пирофосфатов имеет вид: P2O7. Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз
Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами
Влияние пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) на организм человека
Пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) из-за влияния на организм человека находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.
Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.
Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.
В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта
Польза и вред пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)
Полезного влияния на здоровье человека синтетическая пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) не оказывает.
Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.
Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.
Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:
- нарушение работы ЖКТ;
- болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
- нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Опасна ли пищевая добавка Е 450 (полифосфаты)
Установлено, сколько пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450.
Повышение допустимого количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:
- нарушение работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
- заболевания суставов;
- нарушение баланса микроэлементов;
- атеросклероз.
Е450 может иметь опасное воздействие на кожу
Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых
Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.
E450 относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450 желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.
Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)
На официальном уровне пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) допустима к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.
Натрий фосфорнокислый 2-замещенный — популярная пищевая добавка
Натрий фосфорнокислый 2-замещенный — неорганическое соединение, кислая соль натрия и фосфорной кислоты. В литературе может также называться гидрофосфатом или гидроортофосфатом натрия, динатрий фосфатом (ДНФ), натрий фосфатом 2-замещенным, пищевой добавкой E339ii. Формула — Na2HPO4.
Получают реактив взаимодействием раствора гидроокиси натрия NaOH с раствором фосфорной кислоты H3PO4 или с дигидрофосфатом натрия NaH2PO4.
Свойства
Сыпучее вещество, состоящее из бесцветных прозрачных кристалликов или гранул. Водорастворимо, гигроскопично. Образует кристаллогидраты с 2-мя, 7-ю и 12-ю молекулами воды. Плохо растворяется в этиловом спирте. При нагревании кристаллогидрата он сначала теряет воду, а потом разлагается до пирофосфата Na4P2O4. При хранении на открытом сухом воздухе кристаллогидраты постепенно теряют влагу, выветриваются.
Раствор имеет слегка щелочную реакцию. Вступает в реакции со щелочами c образованием солей фосфорной кислоты. В результате взаимодействия с фосфорной кислотой получается дигидрофосфат NaH2PO4. Обменные реакции с солями сильных кислот приводят к образованию новых солей.
Перчатки «Бай Колор» (Ansell) р. 8,5-9 | Натрий фосфорнокислый 2-замещенный, 12 водный ХЧ |
Меры предосторожности
Попадание раствора, пыли или аэрозоля вещества на кожу, слизистые глаз или органов дыхания вызывает раздражение.
Большая передозировка медицинских препаратов, содержащих гидрофосфат натрия, может оказать резко негативное влияние на почки, сердце и даже привести к смерти
Особенно осторожно нужно использовать такие средства для детей младше 5 лет, пожилым людям, пациентам с заболеваниями кишечника, почек
Внимание! Не пользуйтесь препаратами, содержащими динатрий фосфат, без консультации с врачом, даже если это безрецептурный препарат. Работать с реактивом следует в помещении, снабженным принудительной общей вентиляцией
Сотрудник должны использовать средства защиты: спец. одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, маску или респиратор и защитные очки
Работать с реактивом следует в помещении, снабженным принудительной общей вентиляцией. Сотрудник должны использовать средства защиты: спец. одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, маску или респиратор и защитные очки.
Хранят гидрофосфат натрия в герметичной таре, защищая от влаги воздуха, на крытых отапливаемых складах. Перевозят любым видом транспорта.
Применение
Производство гидрофосфата натрия относится к многотоннажному.
- В пищепроме это добавка E339ii — эмульгатор, регулятор кислотности, стабилизатор окраски и консистенции, усилитель действия антиоксидантов, соль-модификатор. Служит солью-эмульгатором при изготовлении плавленых сыров всех типов. Не позволяет молоку при длительном хранении превращаться в желе, загустевать. E339ii добавляют в сырое молоко, чтобы защитить белки и жиры от разрушения при термообработке. При производстве сгущенного молока реагент не дает готовому продукту кристаллизоваться.
- Используется при производстве макаронных изделий, благодаря чему они готовятся быстрее. Применяется при изготовлении колбас.
- В кондитерском деле — регулятор кислотности при производстве зефира, желе, желейных конфет, мармелада. В качестве соли-модификатора его добавляют во фруктовые или ягодные смеси, содержащие пектин, для изготовления желейных конфет и мармелада. Такие пюреобразные смеси можно готовить в больших объемах и перекачивать на большие расстояния. Используется при производстве халвы, карамели как консервант, блокирующий преобразование сахара во фруктозу и глюкозу.
- В фармацевтике — наполнитель таблеток (омепрозол, трихопол, омеза, азимед); антацид; слабительное; средство для очистки кишечника перед инструментальными манипуляциями, операциями.
- В медицине применяется для внутривенных вливаний для регулирования кислотно-щелочного баланса крови.
- В биологии входит в состав буферного изотонического раствора для исследований; питательная среда Эндо для выделения энтеробактерий.
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Официально соли пирофосфорной кислоты признаны малоопасными веществами (4 класс опасности по ГОСТу 12.1.007).
Есть ли польза?
Хоть явного вреда на организм человека пирофосфаты не оказывают, но и пользы для здоровья от их употребления нет никакой.
Вредно ли, каковы меры предосторожности?
Конечно, нет пользы в чрезмерной концентрации пирофосфатов, применяющихся в виде эмульгаторов, стабилизаторов или регуляторов кислотности при изготовлении продукции, компоненты могут быть вредны и спровоцировать развитие ряда проблем со здоровьем:
- нарушение баланса макро- и микроэлементов в организме, следствием чего может стать развитие остеопороза;
- рост уровня «вредного» холестерина в крови – предвестника сосудистых бляшек и инсульта;
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- развитие болезни суставов.
Важно! Пирофосфаты в составе косметических средств при частом их применении могут стать причиной аллергической сыпи или раздражений слизистых оболочек
Допустимые нормы употребления
На официальном уровне Е450 допустим к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.
Детское питание обогащенное железом. Продукты питания, содержащие железо: список для детей | Пища, богатая железом
В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего железа?
Наиболее богатые железом продукты питания животного происхождения — это говяжья печень, язык, мясо кролика и конина. Немного меньше содержание железа в говядине, еще меньше в мясе курицы. Из рыбы больше всего железа содержит скумбрия.
Конечно, не все из этих продуктов питания подойдут для рациона малыша, но выбор все же есть.
В каких продуктах растительного происхождения содержится больше всего железа?
Богатые железом растительные продукты — это гречка, соя, овсяная крупа, кукурузная крупа, хлеб. Много железа содержится и в шпинате. Рекордсменами по содержанию железа являются морская капуста, орехи, горох, однако эти продукты вряд ли подойдут для питания малыша раннего возраста.
Опасна или нет пищевая добавка Е450i
Кислый пирофосфат натрия включен в перечень добавок, которые можно использовать в пищевой промышленности. В соответствии с Постановлением, выданным главным санитарным врачом РФ, Е450i можно добавлять в продукты, которые предназначены для детей до 3 лет. Например, в готовых кондитерских изделиях допустимая норма содержания составляет 0,5 г на 1 кг.
При употреблении в пределах установленных норм добавка считается неопасной
В соответствии с принятой классификацией вещество относится к консервантам средней степени опасности. Для взрослых людей предельно допустимая суточная норма употребления составляет 70 мг на 1 кг веса. Несмотря на относительную безопасность, следует помнить, что чрезмерное употребление добавки может привести к негативному влиянию на организм.
Продукты, в составе которых есть Е450, считаются неопасными при условии, что производитель добавляет консервант в допустимых количествах. Разрешенной дозировкой является от 1 до 9 г на 1 кг готовой продукции. Для разных отраслей пищевой промышленности установлены свои нормы в зависимости от того, с какой целью добавляется данное вещество.
Что это такое?
Описание и свойства пирофосфатов
Справка! Е 450 (пирофосфаты) – добавка, синтезированная химическим путем и представляющая собой натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли пирофосфорной кислоты.
Она обладает ярко выраженным антимикробным действием.
Основные свойства вещества представлены в таблице, приведенной ниже:
Показатель | Характеристика |
Структура | Гранулы или кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Легкий кисловатый привкус |
Растворимость | В воде растворяется, в спирте – нет |
Плотность | Не определена |
рН | 3,7-4,4 (1% раствор) |
К какому классу относится?
Пирофосфаты согласно классификации пищевых добавок относятся к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.
Из чего и как получают?
Е-добавку получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.
Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.
Справка! С 01.01.2014 г введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, который на законодательном уровне определяет область применения добавки Е450, ее характеристики, требования безопасности, требования к транспортировке и хранению.
Дигидропирофосфат натрия E450i и другие виды
Символами I-VII,указывающимися рядом с формулой Е450, обозначают разновидности пирофосфатов:
- I – дигидропирофосфат натрия;
- II – моногидиропирофосфат натрия;
- III – пирофосфат натрия;
- IV – дигидропирофосфат калия;
- V – пирофосфат калия;
- VI – пирофосфат кальция;
- VII – дигидропирофосфат кальция;
- VIII – пирофосфат димагния.
Образование холестериновых бляшек
Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.
По этой причине специалисты разработали рекомендации, в соответствии с которыми была определена суточная норма потребления пирофосфата. Этот показатель составляет 70 мл/кг в день.
Применение
В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.
В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:
- эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
- влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
- текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
- регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
- улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
- стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.
Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.
Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).
В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).
Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.
Вывод
Более того, кальций откладывается при образовании камней в почках, костная ткань становится хрупкой, могут возникнуть проблемы с зубами.
Кроме того, следует с особой осторожностью подходить к выбору продуктов в магазинах. Ученые и врачи рассчитали максимальное количество добавки, которое можно использовать, — 70 миллиграммов на килограмм веса тела
Я использую хостинг Макхост — это лучший из всех, которые я встречала. Компетентная техническая поддержка, всегда отвечают четко на поставленные вопросы, никогда не отказывают в помощи.
Берегите себя и своих близких.
С вами была Лариса Колосова.