Яблоко голден: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Описание сорта Голден делишес

Плоды у дерева при качественном и своевременном уходе крупные, очень привлекательные по внешнему виду. Они ароматные, сочные, сладкие, обладают высокими товарно-потребительскими качествами, легко транспортируются на дальние расстояния, хорошо лежат, нее теряя вкуса и внешнего вида. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и выращивания в садах интенсивного типа коммерческо-промышленной направленности.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плодов плотная, даже несколько твердая, толстая, эластичная, прочная, способна качественно защищать от повреждений. Она сухая и уплотненная, наощупь часто шероховатая, матовая, слегка блестящая, может иметь незначительный восковый налет. Основной оттенок зеленовато-желтый, к моменту полного поспевания становится насыщенно-желтым или золотистым, покровный румянец полностью отсутствует или может проступать с солнечной стороны легкими красновато-розовыми, размытыми пятнами. Подкожные точки темные, многочисленные, мелкие. Разобраться с химическим составом проще всего по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 17.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Во время технической зрелости и съема мякоть обычно плотная, зеленоватого или лимонного цвета, по мере созревания становится более кремовой. Вкус ярко выраженный и хорошо узнаваемый, десертный, гармоничный и сбалансированный, кисло-сладкий, с большими уклоном в сладость. Яблоки хрустящие, не колющие, сильно сочные, по дегустационной 5-балльнной шкале набирают 4.7-4.8 за внешние данные и вкусовые качества.

Яблоня Голден делишес: характеристики

Крона и корневая система

вырастает оно обычно не более 3.5-4.5 метров в высоту

Листья крупные или средние, овальной или овально-вытянутой формы, кончики длиннозаостренные, порой закручиваются винтом. Они гладкие, блестящие, глянцевые, гладкие, кожистые, плотные, края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, в некоторых случаях складываются лодочкой, могут быть несколько волнистыми. Корневая система на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углубленная и разветвленная, имеет множество мелких отростков. Она мощная, хорошо удерживает дерево и приспособлена к поиску влаги в грунте.

Урожайность и опыление

Сорт принято относить к высокоурожайным, но при плохом уходе или крайне неблагоприятных условиях количество плодов может заметно уменьшаться.

Яблоня не может опыляться самостоятельно, ей обязательно нужны другие сорта для получения урожая. Принято высаживать в промышленных высадках один подходящий штамб на 50-90 квадратных метрах высадок, а при частной культивации достаточно одного на весь участок. Можно просто сажать деревья вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к низким температурам на среднем уровне. Морозы до -27-29°С он переносит достаточно легко, если стоят они недолго. В длительные, затяжные холодные периоды могут подмерзать почки, побеги и даже древесина. Потому укрытие в суровых регионах должно быть своевременным и качественным, иначе придется постоянно ожидать восстановления дерева. В засушливые годы могут сильно мельчать и терять во вкусе плоды, поливать деревья тоже следует вовремя.

К заболеваниям у Голден делишщес средняя стойкость, причем к разным сорт относится по-разному. Наибольшую опасность для него представляет мучнистая роса, которая в первую очередь поражает листву. Даже при не очень сильно повышенной влажности грибок может охватить все дерево, потому без профилактики никак не обойтись. Именно это считается самым весомым недостатком сорта.

Этот сорт настолько популярен, что имеет огромное количество самых разнообразных клонов и разновидностей. Наиболее популярными являются Ред Голден делишес, Голден Владимирский, Голден Рейнджерс, а также карлик Голден сентинел. Все они давно существуют как вполне самостоятельные сорта, потому есть смысл почесть о каждом из них по-отдельности.

Состав и пищевая ценность

Яблоки содержат около 70% воды, микро- и макроэлементов. Состав фрукта богат также фосфором, хромом, кальцием, молибденом, калием, йодом, железом, фтором, серой, ванадием, каротином, никелем, крахмалом и органическими кислотами. Все сорта яблок содержат витамины группы А, В, Е, Р. Наличие в фрукте витамина С, антиоксиданта кверцетин, пектина способствует очищению организма от канцерогенов, токсинов. Особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов, за счет чего использование этого фрукта улучшает работу ЖКТ. Всего 2 – 3 яблока насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами и другими ценными и необходимыми веществами.

Пищевая ценность 100 г составляет:

  • белки – 0,4 г (2 ккал);
  • жиры – 0,4 г (4 ккал);
  • углеводы – 9,8 г (39 ккал).

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о пищевом составе яблок в нашей публикации.

Какие яблоки полезнее

Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.

Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.

Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.

Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.

Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии

Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности

Их дают ослабленным детям и пожилым людям.

Правила употребления

Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.

За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.

Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
  2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
  3. Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
  4. Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
  5. Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
  6. Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.

Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.

Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:

  1. Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
  4. Запекать в духовке при 220оС в течение 15-25 минут.

Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.

Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:

  1. В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
  2. В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
  3. Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
  4. Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
  5. Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
  6. Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
  7. Отправьте форму в духовку на час при 180оС.
  8. Готовую запеканку полейте медом по желанию.

Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.

Рецепт галеты выглядит следующим образом:

  1. Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
  2. Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
  3. Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
  4. На час оставить тесто в холодильнике.
  5. В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
  6. Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
  7. Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
  8. На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке при 190оС.
  10. Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.

Витамины в Яблоки печеные

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Яблоки печеные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,09
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2,4
Витамин C, мг 7,9
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,4996
Витамин D, мкг 0,002
Витамин A, мг 0,04
Витамин A (РЭ), мкг 40
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,08
Витамин PP, мг 0,4
Витамин H (биотин), мкг 0,4
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Клюква в сахаре 190,13 0,66 0,09 49,74
Фрукты в шоколаде 179 0,77 15,62 10,95
Банановые чипсы 519 2,3 33,6 50,7
Яблочные чипсы 253 2,2 0,1 59
Засахаренный кишмиш протертый 257,1 68,6
Фаршированный чернослив 174,5 5,9 1 38
Яблоки в слойке 238,3 3,9 9,9 35,7
Яблоки в тесте жареные 220,7 3,3 8 36,1
Яблоки или груши с сиропом 105,3 0,3 0,3 27,1
Яблоки, запеченные с творогом 171,4 3,7 2,9 34,7
Яблоки, фаршированные рисом и орехами 151,1 3,1 8,5 16,7
Абрикосовое суфле 116,2208 5,6456 0,0347 23,1126
Апельсиновые корзиночки с кремом 118,9 3,1 8 9,2
Апельсины в ванильном соусе 68,7 2,4 1,7 11,6
Брусника свежая с сахаром 146,9 0,5 0,3 37,8
Галушки яблочные 89,1 3,2 1,6 16,5
Груши, начиненные творогом 65,4 2,2 2,5 9,1
Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) 137,2 2,8 0,2 33,2
Клубника с творогом 77,6 6,5 1,1 11,1
Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками 78,9 1,8 1,9 14,6
Ревень с сахаром 99,6 0,5 0,08 25,8
Ревень с сухарями и сливками 100,4 1,4 6,5 9,8
Самбук абрикосовый 115,1 2 0,07 28,4
Самбук из абрикосов 86,5 1,7 0,06 21,1
Самбук яблочный или сливовый 90,3 1,8 0,2 21,6
Смородина с медом и миндалем 191,4 2,6 7,2 31
Творог апельсиновый 196,8 6,1 11,7 17,8
Тыква с орехами 111,4 3,6 0,07 25,8
Тыква с ревенем 51,7 0,8 0,09 12,8
Тыква с фруктами 81,1 1,7 2,4 14,1
Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо) 106,8 1,5 3,7 17,9
Фаршированные яблоки 58,1 3,3 1,9 7,5
Холодное из абрикосов 127 1,8 10,8 6
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми 271,8 2,5 12,6 39,6
Яблоки в грильяже 146,1 0,3 2,8 31,9
Яблоки в желе 111,1 3 3,4 18,3
Яблоки печеные 65,8 0,6 1,4 13,6
Яблоки печеные с брусникой 105,8 0,3 0,3 27,2
Яблоки со взбитыми сливками 113,9 1,9 5 16,4
Яблоки, фаршированные морковью 78,4 0,8 2,8 13,4

Чем привлекательны яблоки Голден?

Голден заслуженно любят многие. Перед нежной и мягкой консистенцией в сочетании с приятнейшим сладким вкусом просто невозможно устоять! Они удивительно хороши не только в свежем виде, но и в сушеном, печеном и др.

Для этих фруктов характерна округло-коническая форма и достаточно плотная кожица. Окраска кожуры такого яблочка сначала золотисто-зеленоватая, по мере созревания становится более желтой.


Яблочки Голден Делишес пользуются особым спросом

Вкусные и полезные плоды способны сохранять свои важные свойства в течение довольно длительного времени. Уровень их калорийности низок, что оценят сторонники фитнеса и эффективных диет. Количество ккал в этих фруктах минимально, поэтому ими можно смело радовать себя без какой-либо угрозы для фигуры.

Яблоко голден калорийность 1 шт. Польза, вред, калорийность яблок голден на 100 грамм, в 1 шт. 2019

Общая калорийность яблок голден на 100 грамм составляет 48 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 9,9 г.

Витаминный состав яблок голден представлен витаминами А, В, С, холином, фолиевой кислотой и др. Продукт обогащен пектином, флавоноидами, характеризуется большим содержанием клетчатки, сахарозы, фруктозы, кальция, железа, магния, калия, фосфора и других минеральных веществ.

Калорийность яблока голден в 1 шт.

Средний вес одного яблока голден 180 г. Таким образом, калорийность яблока голден в 1 шт. 86 ккал. Один фрукт содержит 0,9 г белка, 0,9 г жиров, 17,8 г углеводов.

Польза яблок голден

О том, насколько большая польза яблок голден, знает с детства каждый из нас. Давайте перечислим полезные свойства данного продукта:

  • фрукт активно используется для профилактики болезней кожи, ревматизма, атеросклероза;
  • регулярное употребление в пищу яблок голден оказывает благотворное влияние на иммунитет;
  • продукт считается эффективным средством очистки организма от шлаков и токсинов;
  • диетологи рекомендуют использовать яблоки голден для улучшения состояния ногтей, кожи и волос;
  • доказаны положительные свойства яблок голден для улучшения здоровья глаз;
  • яблоки обогащены веществами, активизирующими процесс усвоения в организме железа;
  • благодаря малому содержанию жира и небольшой калорийности яблок голден они рекомендованы при диетическом питании и похудении;
  • в яблочных косточках содержатся вещества, предотвращающие раковые болезни.

Вред яблок голден

Обычно вред яблок голден проявляется при несбалансированном употреблении фрукта. При перееданиях можно столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • обостряются колиты и нарушается работа ЖКТ;
  • фруктовые кислоты приводят к воспалениям в желчном пузыре;
  • возникает метеоризм, в редких случаях возможны запоры;
  • фруктовые кислоты вредят зубной эмали;
  • при съедании в больших количествах яблочных косточек в организм попадает много являющейся ядом синильной кислоты;
  • в кожуре яблок содержатся в больших концентрациях химикаты и пестициды, которыми нередко опрыскивают фрукт.

Яблоки голден — описание пользы этого сорта, калорийность фрукта

Яблоки голден отличаются от других сортов своей круглой, но при этом слегка конической формой. Плотная кожура может быть золотисто-зеленого или желтого цвета. Также характерной чертой яблок голден являются мелкие точки черного цвета, которые покрывают поверхность плодов (см. фото). Кстати, этот сорт яблок считается наиболее популярным в нашей местности.

Полезные свойства

Яблоки голден содержат в себе много полезных веществ. К примеру, каротин, который необходим для зрения и роста костей, а также он положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. К тому же есть еще в этих плодах кальций, который тоже укрепляется кости, волосы и ногти. Благодаря наличию витамина С яблоки полезны для укрепления иммунитета и для защиты организма от вирусов и инфекций. Стоит также сказать о пользе яблочных косточек, в которых содержится огромное количество йода, что полезно для людей с проблемами щитовидной железы.

Поскольку яблоки голден относятся к низкокалорийным продуктам (в них содержится всего 112 килокалорий на 100 грамм) их можно смело включать в рацион питания людям, которые следят за своей фигурой или же хотят избавиться от парочки лишних килограммов. Кстати, эффективность этого продукта для снижения веса подтверждается многочисленными положительными отзывами о нем.

Поскольку яблоки голден обладают сладким вкусом и мягкой консистенцией их широко используют для кулинарных шедевров. Плоды употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. Из этого сорта можно приготовить вкусный сок или компот. Если сок оставить бродить, то на его основе делают алкогольные напитки, такие как Сидр. Кроме этого из плодов готовят вкусное яблочное варенье, джем и повидло. Также эти яблоки используют для приготовления разных десертов. К примеру, они являются прекрасной начинкой для различной выпечки. Кроме этого из мякоти готовят сухофрукты, которые потом, в основном, используют для приготовления напитков. Еще голден можно мочить, запекать и консервировать.

Вред яблок голден и противопоказания

Вред яблоки голден могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое встречается крайне редко. Стоит отметить, что химический состав этого фрукта, наоборот, делает его крайне полезным для здоровья.

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов — в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму

Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.

Сушёные яблоки

Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.

Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу

Сколько калорий в яблоке красном. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать

А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.

А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.

На заметку! В яблоках красных сортов содержится больше всего сахара, в результате чего их калорийность выше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Наименьшей калорийностью обладают зеленые яблоки.

Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.

Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?

Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.

Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий

А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.

Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.

На заметку! Зачастую яблоки запекают с орешками, творогом, медом и сухофруктами. Учтите, что пищевая ценность такого десерта будет высокой. А чтобы ее рассчитать, необходимо суммировать калорийность каждого добавленного ингредиента.

Яблоня Голден

Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опылении или в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.

Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:

  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Высокую урожайность;
  • Товарный внешний вид;
  • Отличную транспортабельность;
  • Сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.

Плоды Голден отлично переносят транспортировку.

Имеются и недостатки:

  • Подверженность мучнистой росе;
  • С возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
  • Для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
  • Не выдерживает сильных морозов.

Можно ли похудеть на яблоках?

И еще по этой теме:

На основе яблок разработано множество различных диет для похудения. Их успешно используют для проведения разгрузочных дней, а также применяют и более длительно в качестве диетического меню. Вы можете выбрать для себя любой из вариантов яблочной диеты, которая и лечит от некоторых заболеваний и способствует успешному похудению. Но не стоит забывать, что яблочная диета – это не панацея. Для того чтобы худеть надолго и основательно, необходимо придерживаться правильного питания. А яблочную диету лучше всего использовать как дополнение к здоровому образу жизни – в качестве разгрузки.

Доказано, что лучше сжигают калории эти фрукты в чистом виде, а не сок или яблочное пюре.

Ученые пришли к выводу, что избавить от лишних калорий способно всего 1 яблоко в день. Если съесть его за 15 минут до приема пищи, в организме усвоится на 190 калорий меньше, чем без него.

Описание сорта Голден

Особенностью сорта Голден является то, что он появился случайно. В 1905 г. фермер Андерсон Маллинс из Западной Виргинии получил его при непреднамеренном скрещивании сортов Grimes Golden и Golden Reinette. С тех пор данная разновидность яблок приобрела широкую известность на территории США, в странах Европы, а также во многих регионах России с умеренным и тёплым климатом. Эти фрукты выращиваются как в частных хозяйствах, так и на крупных, промышленных, плантациях.

Описание сорта Голден:

  1. Дерево среднерослое, его высота не превышает 2,5 м. До пятилетнего возраста крона яблони имеет колоновидную крону, а затем становится круглой.
  2. Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы. Их поверхность имеет характерный блеск, а по краю листа расположены маленькие зубцы.
  3. Период цветения культуры — май. На яблоне появляются цветы средних размеров с бело-розовыми лепестками.
  4. Деревья сорта Голден относятся к самобесплодным, поэтому в момент цветения нуждаются в опылителях. Для этого хорошо подходят сорта яблонь Симиренко, Джонатан, Вагнер и Айдаред.
  5. Фруктовое дерево начинает плодоносить через 2-3 года с момента посадки саженца. Урожайность в первые годы всегда стабильно высокая, а в дальнейшем снижается и зависит от условий выращивания.
  6. Плоды имеют средние или крупные размеры. Их вес составляет 140–200 г, а форма округло-коническая. В зелёном виде они покрыты плотной и гладкой кожурой, которая по мере созревания становится шероховатой и приобретает золотистый цвет.
  7. Мякоть спелых фруктов отличается нежной консистенцией и очень сладким вкусом. В зависимости от степени зрелости, она может быть окрашена в зеленоватый или кремовый цвет, но при этом всегда плотная и сочная.
  8. Урожай спелых яблок созревает к концу сентября. При правильном уходе, с одного дерева можно получить до 100 кг плодов, но при большом количестве завязей размер фруктов уменьшается.
  9. Яблоки Голден хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. При надлежащих условиях хранения лёжкость сорта может достигать 6-7 месяцев.
  10. Сорт неплохо переносит морозы, до -30 °С, и засуху, но подвержен мучнистой росе и парше.

Знаете ли вы? Если ежедневно съедать по одному плоду каждого сорта, то человеку потребовалось бы около 20 лет, чтобы попробовать все существующие разновидности яблок.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:

  • плотными, твердыми;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без дефектов в виде темных пятен.

Обычно сорта яблок Голден сладкие, даже немного недозрелые, они обладают отменным вкусом, ароматом.

Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.

Полезные свойства и возможные показания к употреблению яблок Голден

Фрукты данного сорта не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и оказывают положительное влияние на организм человека. Этот эффект достигается благодаря богатому химическому составу плодов. Яблоки Голден можно включать в свой ежедневный рацион не только для общего укрепления организма, но и при определённых заболеваниях.

Важно! Для восполнения суточной нормы глюкозы взрослому человеку рекомендуется съедать около 4-5 яблок в день.

  • Основные полезные свойства и показания для употребления фруктов данного сорта перечислены ниже:
  • способствует сохранению остроты зрения, так как в мякоти находится много витамина А;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • укрепляет кости и помогает устранить неприятные симптомы ревматизма, благодаря высокому содержанию кальция;
  • помогает избавиться от отёков — плоды обладают хорошим мочегонным действием и способствуют выведению жидкости из организма;
  • способствует похудению — употребление этих низкокалорийных фруктов помогает притупить чувство голода в разгрузочные дни, но при этом, в сутки можно употреблять не более 1 кг свежих яблок;
  • понижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос, а также уменьшает риск появления кожных заболеваний, благодаря содержанию каротина;
  • хорошо выводят из организма шлаки и токсины — из-за высокого содержания клетчатки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуются к употреблению при анемии;
  • предотвращает рост раковых опухолей;
  • способствует повышению иммунитета — свежие яблоки содержат много витамина С;
  • нормализует работу эндокринной системы — в косточках содержится большое количество йода;
  • повышает настроение и помогает в борьбе с депрессией.
  • Кроме множества полезных качеств яблоки Голден обладают и недостатками, поэтому в некоторых случаях использовать их в пищу нежелательно:
  • Наличие пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости плодов.
  • Заболевания желудка и кишечника — сок яблок раздражает слизистую оболочку этих органов и может вызвать обострение язвы или гастрита.
  • Нарушения в работе жёлчного пузыря — плоды содержат яблочную кислоту, которая может вызвать воспаление этого органа.
  • Слабая перистальтика кишечника — в этом случае после употребления плодов могут возникать запоры.
  • Наличие проблем с зубной эмалью — фруктовая кислота яблок разрушает её, поэтому после употребления плодов рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Пестициды, содержащиеся в кожице фруктов — могут вызывать отравления, поэтому яблоки перед употреблением лучше чистить.

Знаете ли вы? В косточках яблока содержится цианид — сильное ядовитое вещество. Но для смертельного исхода потребуется съесть не менее 10–15 крупных плодов вместе с семенами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: