Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях
В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.
При диабете
Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:
- продукт активизирует функционирование поджелудочной железы,
- баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.
При подагре
Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.
При панкреатите
При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:
- большое содержание насыщенных жирных кислот,
- тугоплавкий,
- для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.
Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:
- присутствует полноценный белок,
- низкое содержание экстрактивных элементов,
- источник легкоусвояемого железа,
- низкая калорийность,
- приемлемое содержание пуринов.
Всё про баранину. Подготовка и хранение мяса
20 ноября 2020 | Рубрика: Это интересно
Овцы – это одни из первых животных, которых удалось приручить первобытному человеку. Поэтому не удивительно, что существует множество рецептов блюд, главный ингредиент которых – баранина. Но что бы блюдо получилось вкусным необходимо правильно выбрать мясо и сохранить всю его пользу.
Купить мясо барана можно в мясном отделе магазина, либо на рынке
При покупке баранины следует обратить внимание, какого оно цвета. Качественное и свежее мясо должно быть эластичным и упругим светло-розового цвета
Чем темнее цвет, тем старше было животное. То же касается и жира. У молодого барашка он будет белого цвета. У жира старого барана появляется желтоватый оттенок, а само мясо становиться жилистым и жестким. Наиболее вкусное и нежное мясо у молодых ягнят. При покупке тушки барашка следует помнить, что ягнята рождаются в январе-марте, поэтому период с марта по май — это лучшее время для покупки молодой баранины.
Что бы сохранить баранину свежей и пригодной для употребления в пищу необходимо знать, как правильно подготовить мясо к хранению. В охлажденном виде, то есть в холодильнике баранину можно хранить в течение 6-7 дней. По истечению этого срока ее необходимо либо приготовить, либо заморозить, в противном случае использовать мясо по прямому назначению нельзя. Так же в течение недели хранить баранину можно, опустив ее в специально приготовленный маринад.
Замороженное мясо барана хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Если сразу же заморозить так называемое парное мясо, то можно сохранить всю его пользу. В остальных случаях, прежде чем замораживать баранину, ее необходимо охладить, подержав 1-2 дня в холодильнике. После этого плотно упаковать в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру. Температура при которой, баранина должна храниться составляет -4 -7 градусов.
Нельзя допускать размораживание и повторную заморозку мяса. В этом случае, с каждой последующее заморозкой, баранина утрачивает свои полезные свойства и вкусовые качества. Меняется и структура мяса – оно теряет эластичность и упругость. Так же может измениться качество мяса, если его неправильно разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять баранину в теплой воде. Лучше накануне приготовления достать мясо из морозильной камеры и оставить его в холодильнике. Таким образом, баранина разморозится равномерно и не пострадает от резкой смены температур.