Подбор и содержание родительского стада
Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.
Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.
Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:
Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.
Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.
Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:
Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.
Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.
Опасно ли для здоровья мясо бройлеров?
Вы никогда не обращали внимание, почему куриное мясо с птицефабрик можно приготовить в гриле или сварить в кастрюле за считанные минуты? При этом оно существенно теряет в объеме. Да и мясо какое-то необычное
Прошедшим летом посчастливилось отведать настоящей курятины. В деревне для дорогих гостей забили деревенскую курицу, которая выросла на свежем воздухе и свободно гуляла по двору. И вкус мяса отличается кардинально. Оно волокнистое, а кости не так-то просто сломать, не то что у бройлеров. Причина в том, что бройлер — это мутант, искусственно выведенный человеком. Это даже не порода, а гибрид, который почти не несет яиц. Но даже если вы и выведете цыплят, снесенных бройлерной курицей, то они будут сильно уступать своим родителям по скорости роста и мясным качествам. Ведь у бройлера весь организм подчинен единственной задаче — максимальному набору веса. Молоденьких цыплят помещают в птичник, полностью изолированный от окружающего мира. В нем регулируются температура, освещение и вентиляция. Все сделано так, чтобы птицы постоянно ели и пили. Срок их жизни ограничен 56 днями. За это время особь достигает веса от 2,5 до 3 кг. Дальше ее рост временно приостанавливается. Птица линяет. Чтобы не тратить на нее бесполезно корм, в это время ее и убивают. Как пишет издание «Семь секретов», рабочие, вооружившись толстыми перчатками, заталкивают бройлеров в клетки и везут на бойню. Здесь ошалевших полуживых птиц цепляют на ленту транспортера, оглушают электрическим током и закалывают специальными рапирами. При этом надо быстро спустить кровь, чтобы она не попала в мясо. Процесс забоя и последующей разделки тушки полностью механизирован, равно как и вся недолгая жизнь бройлера. Ведь не случайно птичники у нас давно превратились в птицефабрики. Они должны выдавать максимально дешевый продукт. Это достигается в первую очередь за счет корма. Но одного только зерна, соевого шрота, рыбной муки или мела недостаточно. Комбикорма для птицы сейчас буквально напичканы стимуляторами роста, красителями, пробиотиками, антиоксидантами и прочими химическими препаратами. Ведь если специально не стимулировать рост, то бройлер растет дольше и вес набирает медленнее. А при применении стимуляторов сроки достижения убойной массы можно сократить до 38-42 дней. Правда, как пишет издание «7 секретов», в странах ЕС использование гормонов роста и антибиотиков в кормовых добавках запретили еще 10 лет назад. Ведь гормоны имеют обыкновение накапливаться в организме. В результате наши мужчины все больше приобретают женские черты (у них полнеют бедра и появляется грудь). В свою очередь, женщины крепко подружились с бритвенными приборами. Причиной подобных метаморфоз и является широкое использование стимуляторов роста в комбикормах. Производители уверяют, что ничего подобного не используют. Однако, скармливая птице только зерно, можно разориться. Стимуляторы просто необходимы. Поэтому в каждом комбикорме есть т.н. «премиксы» — смесь веществ микробиологического и химического синтеза. Они помогают птице быстро набирать вес, предохраняют ее от различных заболеваний. Считается, что они безвредны для человека. Искусственные добавки стоят дешевле, поэтому они все чаще заменяют естественные. Даже цвет кожи и птичьего мяса сейчас тоже можно регулировать, добавляя синтетические каротиноиды. Разработаны оптимальные дозы введения кормовых добавок
Для производителя курятины важно строго соблюдать пропорции. Производители знают, что мясо бройлера все равно будет пользоваться повышенным спросом из-за своей относительной дешевизны и питательности
Но, решив полакомиться курочкой с птицефабрики, соблюдайте стандартные меры предосторожности. Приобретайте охлажденное, а не замороженное мясо
Вы хотя бы не будете есть курятину с хлоркой. К тому же именно мясо, идущее на заморозку, легко накачать различными добавками, увеличив его вес примерно на треть. Выбирайте прежде всего белое мясо — грудку или филе. Различные вредные вещества накапливаются прежде всего в конечностях — ножках и крылышках, утверждает «Семь секретов».
Рецепт? Рецепт!
Как правильно отварить куриное мясо? Вот один из рецептов:
Курица вареная:
Если Вы купили целую курицу, то ее сперва опаливаем, потрошим и промываем. Если Вы берете куриную грудку или окорочка, то их просто промываем. Мясо кладем в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Очень рекомендуется после 5 минут варки воду слить, залить мясо чистой холодной водой и продолжать варку. Этим можно избавиться от антибиотиков и гормонов, если таковы применялись при выращивании птицы. Далее солим и варим мясо до готовности. Когда мясо остынет, режем его на кусочки.
Рис нужно промыть и сварить в подсоленной воде. Готовый, сваренный рис, с помощью дуршлага отделяем от воды, выкладываем в тарелки и добавляем сливочное масло. После того, как масло растает, выкладываем на рис кусочки курицы. И все! Можно пробовать. А что касается калорийности, то пусть вопрос сколько калорий в вареной курице Вас не беспокоит. Если знать меру, то куриное мясо в этом блюде фигуру Вам не испортит.
Рецепт бульона куриного для похудения
Рецепт бульона куриного для похудения Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.
Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.
Для приготовления понадобится:
- грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
- 1,5-2 литра воды;
- целая луковица среднего размера;
- средняя морковь;
- 2 лавровых листа;
- петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
- Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
- Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
- Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
- Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?
Описание тушек и их частей
Цельные туши
Потрошеная курица с набором потрохов. Целая тушка курицы, к которой идут ее же потроха. В набор входит: желудочек, сердечко, печенка. Шея также идет в наборе.
Курица без внутренностей. Целая курица без внутренних органов. Последние поступают в продажу отдельно.
Обваленная куриная туша с обрезанными крыльями. Внутренности изъяты.
Курица без внутренних органов с низким срезом голяшки. Нижняя часть ног и внутренности изъяты.
Курица с нижним отделом шейных позвонков без внутренностей. Удалены нижняя часть ног и потроха.
Курица без внутренних органов, ног, но с шейными позвонками.
Потрошеная куриная туша с головой. Внутренние органы и плюсны ног изъяты.
Куриная туша без внутренностей, но с головой и плюснами.
Полутуши и их разрезка
Полутушка: разделанная на две половины курица без потрохов. Разрез проходит вдоль позвонка и грудного выроста. Копчик и абдоминальный жир изъяты.
Четвертины: курица без внутренних органов, разрезанная на четыре части.
Потрошеная тушка, разделанная от шести до десяти частей.
Передняя часть: разрез проходит поперек позвоночного столба, сразу над ляжкой.
Передняя часть без крыльев. Разрез проходит поперек позвоночного столба, сразу над ляжкой.
Задняя часть: разрез приходится поперек позвоночного столба, сразу над ляжкой.
Задняя часть без гузки: разрез приходится поперек позвоночного столба, сразу над ляжками.
Четвертины
Передняя четвертина: передняя часть курицы разрезается вдоль грудки на две половины.
Передняя четвертина без крыла. Передняя часть курицы разрезается вдоль грудки на две половины.
Малая куриная вырезка: срезается мясо с мышечными волокнами с грудной части курицы. Может содержать часть сухожилия.
Четвертина задняя: включает в себя бедренную часть с нижним отделом спины.
Четвертина задняя без гузки. Включает в себя бедренную часть с нижним и средним отделом спины.
Четвертина задняя без гузки и жира. Включает в себя бедренную часть, спинку, голяшку.
Остальные части
Окорочок: включает в себя голяшку и бедренную часть.
Окорочок с обрезанной голяшкой. Включает в себя бедренную часть и голяшку, снизу обрезанную.
Бедро: разделяется бедренная часть и голяшка. Голяшка изымается.
Голяшка: разделяется бедренная часть и голяшка. Бедренная часть изымается.
Крыло: состоит из трех образующих костей — плечевой, локтевой и лучевой с мясом и мышечными волокнами. Кожица не срезается. Крыло может разрезаться по отделам. Достаточно разрезать соединительные ткани между костями.
Нижняя часть спины.
Верхняя часть спины.
Спинка: состоит из всех отделов позвоночника с мясом и мышечными волокнами.
Шея: верхний отдел позвоночника с мышечными волокнами и мясом.
Остальные части по отдельности: гузка, голова, ноги с фалангами пальцев, желудочек, сердечко, печенка, кожица, абдоминальный жир.
Самостоятельная разделка
Разделать тушку курицы самостоятельно не составит труда даже тому, кто делает это впервые.
Как это проделать в соответствии со всеми требованиями и стандартами, узнайте в статье: «Как правильно разделывать курицу».
Витамины в Цыплята бройлеры
Цыплята бройлеры содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,09 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,15 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 3,3 |
Витамин C, мг | 2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,3 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,4 |
Витамин A, мг | 0,04 |
Холин, мг | 118 |
Витамин A (РЭ), мкг | 40 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,8 |
Витамин H (биотин), мкг | 8,4 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена) | 260 | 28,62 | 15,35 | ||
Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена) | 318 | 27,01 | 22,62 | ||
Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена) | 250 | 27,31 | 14,78 | ||
Жареная или Запеченная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | ||
или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | ||
Куриное Мясо (Обжиг) | 111 | 20,33 | 2,7 | ||
Куриное Мясо и Кожа (Обжиг) | 216 | 17,14 | 15,85 | ||
Куриный Фарш | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки | 297 | 15,59 | 18,82 | 16,32 | |
Панированные Куриные Котлеты с Сыром | 279 | 15,69 | 16,67 | 16,26 | |
Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | ||
Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | ||
Жареная или Запеченная Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | ||
Куриное Филе | 110 | 23,09 | 1,24 | ||
Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | ||
Куриные Бедра (Кожа не Съедена) | 207 | 25,72 | 10,79 | ||
Куриные Бедрышки | 119 | 19,65 | 3,91 | ||
Жареные или Запеченные Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | ||
Куриное Крыло | 288 | 26,64 | 19,3 | ||
Куриное Крыло (Кожа не Съедена) | 201 | 30,21 | 8,06 | ||
Куриные Крылышки с Кожей | 222 | 18,33 | 15,97 | ||
Куриные Голени | 214 | 26,8 | 11,06 | ||
Куриные Голени (Кожа не Съедена) | 171 | 28,05 | 5,61 | ||
Жареная или Запеченная Куриная Голень | 214 | 26,8 | 11,06 | ||
Куриные Голени с Кожей | 161 | 19,27 | 8,68 | ||
Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | ||
Жареная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Жареная Курица (Кожу не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | ||
Куриные Фрикадельки | 161 | 19,39 | 5,62 | 6,94 | |
Цыпленок | 183 | 17,6 | 12,3 | 0,4 | |
Окорочка куриные | 184,6 | 21,3 | 11 | 0,1 | |
Куриные ножки | 161 | 19,27 | 8,68 | ||
Куриные крылышки | 222 | 18,33 | 15,97 | ||
Копченая курица | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 | |
Копченая куриная грудка | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 | |
Куриные окорочка копченые | 233 | 22,93 | 15,7 | 0,02 | |
Копченые куриные крылышки | 290 | 26,86 | 19,46 | ||
Цыплята корнишоны | 139,7 | 18,7 | 7 | 0,5 | |
Куриные наггетсы | 285 | 14,97 | 18,07 | 15,67 | |
Консервированная курица | 185 | 25,3 | 8,1 | 0,9 | |
Маринованные крылышки куриные | 111,14 | 10,26 | 5,92 | 4,45 | |
Бефстроганов из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 | |
Маринованные ножки куриные | 200 | 17 | 14 | 1,7 | |
Маринованное куриное филе | 241,97 | 14,97 | 17,5 | 5,13 | |
Гуляш из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 | |
Шницель куриный | 188,6 | 27,032 | 6,224 | 5,694 | |
Цыплята бройлеры | 220 | 18,7 | 16,1 | ||
Голень куриная | 200,3 | 18,8 | 13,9 |
Жарим бедрышки
Это, конечно, наиболее вредный способ приготовления: жареные куриные бедра затянут на целых 245 кКал. Но в самом-самом торжественном случае можно побаловать себя и таким лакомством. Штук шесть вымытых бедер натираются перцем и солью, заворачиваются в пакет и оставляются на ночь для маринования. Можно и пропустить этот шаг, но маринованные будут значительно вкуснее. На сковородке с толстым дном разогревается до пузырьков подсолнечное, без запаха, масло, кладутся куриные части тела и пять минут обжариваются, затем переворачиваются — и процедура повторяется. С такими поворотами процесс в общей сложности длится около трети часа. Когда сок начнет выделяться чистый, без крови, бедра смазываются тертым чесноком, сковородка накрывается минут на десять (для отдыха и ароматизации), и вкуснейшее мясо подается к ужину.
fb.ru
Куриные бедрышки по Дюкану
Благодаря горчице формируется золотистая корочка, которая также сохраняет мясо птицы сочным. Тимьян придает данному блюду тонкий аромат и немного острый вкус.
Если используется сушеная трава — острота будет более выражена, в свежем виде — вкус получится мягкий, пряный, но все равно ощутимый, характерный для многих блюд традиционной французской кухни (тимьян входит в популярный состав «прованских трав»).
Куриные бедрышки в соусе на основе горчицы
- бедра куриные — 2 шт (на 1 порцию);
- горчица — 2 ст.л;
- растительное масло — 1 ч.л;
- йогурт (или творог обезжиренный) — 3 ч.л;
- тимьян — 1ч.л;
- соль, черный перец.
- С бедер удалить кожу; обмазать смесью горчицы и тимьяна.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Подготовленные кусочки курицы завернуть плотно в фольгу, запекаем в духовке 50-60 минут.
- Для соуса смешать масло и творог (йогурт), добавить специи.
- Готовые бедрышки выложить на бумажную салфетку, чтобы стек сок, затем разместить на тарелке, полить обильно соусом.
fitnessguides.ru
О пользе мяса курицы
Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.
Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.
Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.
Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса
Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона
Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.
Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани
Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо
Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.
Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма
Употребление рекомендуется не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями:
традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ, прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню
Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
«сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.. Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению
Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.
Белое и красное мясо
Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.
В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.
Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.
Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм, придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.
Дополнительно
Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.
Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.
Какая полезнее говяжья или печень куриная, калорийность на 100 грамм и состав
Стоит сразу отметить, что говяжья печень по калорийности меньше куриной, около 100 ккал на 100 грамм. Фолиевая кислота – ценное вещество, которого в курином продукте содержится больше. Естественно пищевая ценность выше.
При регулярном употреблении уровень гемоглобина приходит в норму, улучшается кроветворение. Повышается защитный уровень нервной и иммунной системы.
Однозначно нельзя ответить, какая из них наиболее полезная нельзя. Поскольку и та, и другая содержат много витаминов, оказывающих благотворное влияние на общее состояние организма.
Тут больше роль играют вкусовые предпочтения и адаптивность к усвоению того или иного продукта.
Печень куриная тушеная калорийность на 100 грамм
Тушеная калорийность на 100 грамм (кбжу):
15.8 г.Белки
7.3 г.Жиры
5.1 г.Углеводы
127ккал
Куриная печень: калорийность и состав
Куриный субпродукт – мощный источник белка. Цена его не так высока и каждый может позволить купить этот клондайк витаминов и микроэлементов.
В продукте содержится:
- Хром;
- Медь;
- Цинк;
- Железо;
- Марганец;
- Селен;
- Кобальт;
- Магний;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций.
Если даже употреблять при скудном питании, организм всегда будет насыщен всеми необходимыми элементами.
Кому будет полезна куриная печень и при каких случаях?
Обладая высокой пищевой ценностью, данный продукт влияет на нормализацию работы органов, восстановление тканей.
- Для мужчин. Присутствие белка позитивно влияет в жизнедеятельности мужского организма. Укрепляет стенки сосудов, оказывает правильное воздействие на пищеварительную систему, снижает риски заболеваний сердца. Мужчины не очень любят кушать субпродукты. Однако, если хозяйка хорошо постарается и приготовить необычное блюдо с печенью, не один представитель мужского пола не уйдёт голодным.
- Для женщин. Вполне заменит куриную грудку для дам сидящих на диете. Фолиевая кислота помогает в процессах метаболизма. Кроветворная функция восстанавливается на здоровый уровень, улучшается психоэмоциональное состояние, стимулируется репродуктивная система.
- При беременности. Женщины знают, какие потери переносит организм во время вынашивания плода. Потери витаминов и энергии восполнит куриная печень.
Также она будет полезна при:
- Сахарном диабете;
- Панкреатите;
- Запорах;
- Подагре;
- Холецистите;
- Гастрите.
Противопоказания и вред
Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые есть практически всегда. Поскольку каждый человек индивидуален. Употребление не рекомендуется когда есть:
- Высокие показатели холестерина в крови;
- Аллергия и индивидуальная не переносимость;
- Почечная недостаточность.
- Непереносимость белка или плохое усвоение.
- Острые заболевания ЖКТ.
При соблюдения необходимых правил в употреблении, вы можете сбалансировать прием пищи и насытить организм полезными витаминами. Берегите здоровье!