Говяжья печень: польза и вред, калорийность. научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

Калорийность свиной печени


Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.

Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.

Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.

Печень говяжья: калорийность на 100 грамм — 127 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Печень говяжья составляет 127 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Свойство Значение

Калорийность, кКал 127
Белки, гр 17,9
Углеводы, гр 5,3
Жиры, гр 3,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Печень говяжья” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 127 6.35
Белки, гр 17,9 11.33
Углеводы, гр 5,3 2
Жиры, гр 3,7 6.82

Микро- и макроэлементы в Печень говяжья

Печень говяжья содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 1,3
Холестерин, мг 270
Зола, г. 1,4
Вода, г. 71,7
Натрий, мг 104
Калий, мг 277
Фосфор, мг 314
Магний, мг 18
Кальций, мг 9
Сера, мг 239
Медь, мкг 3800
Йод, мкг 6,3
Марганец, мг 0,315
Хром, мкг 32
Фтор, мкг 230
Молибден, мкг 110
Кобальт, мкг 19,9
Никель, мкг 63
Селен, мкг 39,7
Цинк, мг 5
Железо, мг 6,9
Хлор, мг 100

Витамины в Печень говяжья

Печень говяжья содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,3
Витамин B2 (рибофлавин), мг 2,19
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,7
Витамин B9 (фолиевая), мкг 240
Витамин C, мг 33
Витамин E (ТЭ), мг 0,9
Витамин К (филлохинон), мкг 3,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 13
Витамин B12 (кобаламины), мкг 60
Витамин D, мкг 1,2
Витамин A, мг 8,2
Холин, мг 635
Витамин A (РЭ), мкг 8367
Бэта-каротин, мг 1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 6,8
Витамин PP, мг 9
Витамин H (биотин), мкг 98

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Куриная печень 137,6 20,4 5,9 0,73
Гусиная печень 411,8 15,2 39
Куриные сердечки 158,9 15,8 10,3 0,8
Куриные желудочки 94 17,66 2,06
Свиной язык 208 15,9 16 2,1
Говяжий язык 173 16 12,1 2,2
Говяжья печень 127 17,9 3,7 5,3
Свиная печень 109 18,8 3,8 4,7
Субпродукты 241 18,2 18,4 0,7
Кожа куриная 212,4 18 15,6
Мясные полуфабрикаты 330 15 30 0,1
Полуфабрикаты из мяса птицы 238 18,2 18,4
Куриный суповой набор 250 5,4 4,2 0,2
Бычьи яйца 230 13 20 0,09
Куриные шейки 297 14,07 26,24
Спинки куриные 319 14,05 28,74
Свиные хвосты 378 17,75 33,5
Вымя говяжье 172,5 12,3 13,7
Баранья печень 101 18,7 2,9
Куриные потроха 130 18,28 5,18 1,42
Свиные яйца 230 13 19 0,09
Куриные лапки 215 19,4 14,6 0,2
Кожа индейки 387 12,71 36,91
Свиные уши 234 22,45 15,1 0,6
Куриная гузка 276 19,5 22
Свиное сердце 118 17,27 4,36 1,33
Печень индейки 228 17,84 16,36 2,26
Куриные головы 148 17,3 8,3
Свиная селезенка 100 17,86 2,59
Почки свиные 100 16,46 3,25
Сердечки индейки 113 17,13 4,79 0,41
Свиное легкое 85 14,08 2,72
Свиной желудок 159 16,85 10,14
Говяжий огузок 156 20,16 7,73
Говяжье сердце 112 17,72 3,94 0,14
Говяжья селезенка 105 18,3 3
Свиная голова 216 18 16
Свиная шкура 216 18 16
Говяжьи мозги 143 10,86 10,3 1,05
Говяжье легкое 92 16,2 2,5
Хвост говяжий 137,3 19,7 6,5
Шейки индейки 135 20,14 5,42
Желудочки индейки 118 19,14 4,58
Печень утиная 405,2 15,8 38
Бараньи яйца 230 13 19 0,09
Рубец говяжий 97 14,8 4,2
Печень кролика 166 19 10
Диафрагма свиная 199 18,56 13,24
Диафрагма говяжья 225 18,9 16,6
Сердце баранье 85,5 13,5 3,5

https://youtube.com/watch?v=nKjTr7q8D8w

Говяжья печень: состав, калорийность, применение

Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

элемент  Свойство в организме  Содержание на 100 гр.
Кальций  Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс  9мг
Магний  Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар  18мг
Натрий  Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок  104мг
Калий  Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции  277мг
Фосфор  Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм  314мг
Хлор Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты  100мг
Сера  Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина  239мг
Железо Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы  6,9мг
Цинк Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани  5 мг
Йод  Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу  6,3мкг
Медь  Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток  3800мкг
Марганец  Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей  0,315 мкг
Селен  Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы  39,7мкг
Хром  Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей  32мкг
Фтор  Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование  230мкг
Молибден  Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов  110мкг
Кобальт Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы  19,9мкг
Витамин А  Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение  8,2 мг
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12  Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням  270мкг
Витамин С  Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы  33мг
Витамин D  Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина  1,2 мкг
Витамин Е  Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак  0,9мкг
Витамин К  Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака  3,1мг

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:

Энергетическая ценность: 127 ккал

Белки 17,9 гр.

Жиры 3,7 гр.

Углеводы 5,3 гр.

Вода 71,7 гр.

Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.

Холестерин 270 мг

В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение. Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.

Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.

Рекомендую отварную говяжью печень при слабом иммунитете, проблемах сердечнососудистой системы, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.

Польза для похудения

На основе говяжьей печени не получится построить полноценную диету, однако она сможет внести разнообразие в рацион и помочь избавиться от лишних килограммов.

Печенка сделает диетическое меню не только более интересным с точки зрения вкуса, но и поможет повысить потребление витаминов и питательных веществ.

Если я ввожу говяжью печень в состав разгрузочного рациона, то стараюсь употреблять ее во время обеда. Даже 100 г продукта будет достаточно, чтобы насытиться и принести пользу организму. Самый лучший вариант для снижения веса – это отварная печень, потому что в ней меньше калорий.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров

Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Калорийность жареной говяжьей печени

Этот субпродукт часто используют в качестве гарнира, закуски или второго блюда. И самым популярным вариантом ее приготовления является жарка. Чтобы максимально сохранить всю пользу, жарьте печень с каждой стороны максимум 3 минуты. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В качестве гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи.

Калорийность жареной говяжьей печени на 100 грамм составляет примерно 185 ккал. Количество углеводов и белков при этом повышается. Такое блюдо следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность отварной говяжьей печени

Данный вариант приготовления этого субпродукта считается самым оптимальным, так как сохраняется больше всего полезных элементов, а количество углеводов и жиров снижается.

Калорийность вареной говяжьей печени на 100 грамм составляет всего 115 ккал. Приготовленная таким образом печень – отличная база для приготовления салата, закуски или паштета из говяжьей печени. Калорийность блюд при этом будет минимальная.

Хозяйки отмечают, что субпродукт немного горчит. Чтобы избавиться от этого, перед приготовлением вымочите печень в молоке. Калорийность блюда при этом не увеличится.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калории, в кКал
калорийность печени говяжьей отварной 115,0
калорийность печени говяжьей на пару 125,0
калорийность печени говяжьей тушеной 120,0
калорийность печени говяжьей жареной 185,0
калорийность печени говяжьей в сметане 130,0

Химический состав и пищевая ценность

Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.

По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.

Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.

Имеет богатый химический состав:

  1. Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
  3. Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
  4. Жирные кислоты;
  5. Пектин;
  6. Пищевые волокна.

Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт. Тонкости выбора куриной печени


Тонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.

  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

Примерная норма потребления печени говяжьей

Когда в меню человека используется печень говяжья, польза и вред продукта зависит от того, в каком количестве он употребляется в пищу. Диетологами установлены примерные нормы потребления субпродукта:

  • До 1 года малолетним деткам говяжью печень в рацион включать не рекомендовано.
  • С 1 года и до 3-х лет малышам необходимо употреблять до 100 гр. мясных продуктов, одним из которых может быть говяжья печень;
  • Людям преклонного возраста желательно не увлекаться большими порциями говяжьей печени, оптимально кушать по 50 гр. продукта в день;
  • Женщинам рекомендуется кушать по 220 гр. печени за день;
  • А вот мужчинам эту же самую порцию можно увеличить до 270 гр.

Необходимо уточнить, что говяжью печень рекомендуется кушать не чаще 4-х раз за полную неделю.

Полезные рецепты блюд из говяжьего легкого

Говяжье легкое отличается своим пикантным и мягким вкусом. Его можно варить, жарить, выпекать, тушить. Невероятно вкусными, а главное, полезными из него получаются супы, гуляши, пироги, запеканки, блины и другие гарниры. Простотой приготовления и неоценимой пользой организму отличаются гуляш и суп. Рассмотрим подробнее их рецепты.

Гуляш из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 500 г говяжьего легкого,
  • 1 луковица,
  • ½ моркови,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • Щепотка черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 душистых перца,
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварить мясо и дать ему остыть. Порезать его на небольшие куски и выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанные на кубики лук и морковь, посолить, поперчить и обжаривать ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелконарезанную зелень, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!

Суп из говяжьего легкого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьих легких,
  • 300 г корня петрушки,
  • 300 г корня сельдерея,
  • 100 г гречневой каши,
  • 2 средние моркови,
  • 1 большая луковица,
  • 3 картофеля,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 горошины перца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 4 л дистиллированной воды,
  • соль &#8212, по вкусу.

Приготовление:

Отварить легкое, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть гречку под проточной водой. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета. Добавить нарезанную на тонкие брусочки морковь и тушить ингредиенты до характерной мягкости. Затем снять с огня.

В кастрюлю с мясом и бульоном поместить нарезанный соломкой сельдерей и варить 10 минут. Добавить к нему очищенный и нарезанный на кубики картофель и варить еще 10 минут. Положить в бульон гречневую крупу, заправку из лука и моркови, перец, лавровый лист и соль и варить суп до готовности 20 – 25 минут. Подавать к столу горячим.

Польза говяжьей печени для организма женщин и мужчин

Исходя из такого разнообразного состава, можно сделать вывод, что польза говяжьей печени для организма на самом деле велика. Выделим несколько моментов:

  • Еще в советское время, когда у пациента понижался гемоглобин, ему приписывали употреблять больше говяжьей печени. А все потому, что в ней есть гемовое железо, которое вместе с витамином А, а также медью отлично усваиваются в организме и несет положительный эффект.
  • Большое количество кератина и других компонентов делает телячью печень полезнейшим продуктом для людей, занимающихся спортом или имеющих регулярные физические нагрузки.
  • Витамины группы В помогают коже быстро восстанавливаться после ожогов и ран.
  • Вещество под названием гепарин, которое впервые было добыто именно из печени, необходимо при тромбозах, оно нормализует свертываемость.
  • Витамин А, которого в 100 г продукта находится девятидневная норма, стимулирует активность работы мозга, глаз и почек. Он нужен для поддержания здоровья ногтей, волос и кожного покрова.
  • Витамин Н нужен для лучшего усваивания углеводов. Вместе с инсулином он принимает участие в нормализации количества сахара в крови. Благодаря достаточному его количеству можно защитить себя от развития диабета.
  • Лейцин, которого в составе достаточно много, принимает участие во многих жизненно важных функциях организма. Эта незаменимая аминокислота обеспечивает клетки тела энергией, участвует в синтезе протеинов и замедляет клеточное старение. С помощью нее быстро восстанавливается ткань костей и мышц. Данное вещество также необходимо для кроветворения и выработки гормонов.

Полезные свойства говяжьей печени для мужчин, которые любят алкогольные напитки, особенно ощутимы, ведь достаточное количество аминокислот в ее составе помогает снизить негативные симптомы похмелья, а также снизить головные боли при мигрени.

А чем полезна говяжья печень для женщин? Если снова обратиться к ее богатому составу, то для представительниц слабого пола особенно ценна фолиевая кислота (т.е. витамин В9). Он не только усиливает иммунную защиту, но и необходим женщинам, собирающимся родить, так как помогает плоду правильно развиваться.

Используется ли говяжья печень при похудении? Безусловно, ведь этот низкокалорийный продукт помогает получить быстрое насыщение. Существует специальная печеночная диета, с помощью которой всего за 7 дней можно сбросить максимум 8 килограмм. Питание по особой программе дает возможность улучшить обмен веществ в организме и тем самым вывести из него все шлаки.

Вред говяжьей печени и противопоказания к употреблению

Если снова говорить о составе, то кроме полезных компонентов, в нем есть холестерин, которого в 100 граммах продукта насчитывается 270 мг. Это вещество увеличивает вероятность появления болезней сердца и сосудов. Поэтому стоит ограничить употребление печени лицам преклонного возраста.

Врачи предупреждают, что говяжья печень вред может причинить для людей, страдающих нарушениями в количестве липидов и липопротеинов. Это состояние называется гиперхолестеринемия.

Если у вас обострились симптомы желудочной язвы, лучше повремените с употреблением этого продукта, ведь он имеет способность повышать кислотность.

Что же касается вопроса, который поднимался вначале, что печень является фильтром и в ней собираются все вредные вещества, можно ответить следующее: если вы покупаете печень скота, которого кормили кормом с антибиотиками, то, действительно, этот орган собрал в себя все токсичные вещества, вызывающие аллергию и интоксикацию. Поэтому, если вы хотите употреблять здоровый, качественный продукт, покупайте его только у проверенного продавца.

Итак, какой же вывод можно сделать, что ответить на вопрос: полезна ли говяжья печень? Ее богатейший состав поднимает данный продукт на достойный уровень среди всех субпродуктов. Съедая небольшой кусочек печени, вы не только наедаетесь, но и наполняете свой организм всем тем, в чем он нуждается.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Внимательно подсчитываем калорийность

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.

Сравнение ценности печенок домашнего скота

Виды

Энергетическая ценность

Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. На сто грамм продукта приходится всего 101 калория.
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм.
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. Она затягивает на 125-135 калорий.

Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.

Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.

Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.

Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: