Как приготовить и хранить лимонную цедру

Лимонная цедра: польза и противопоказания

Цедра – это самый верхний слой кожицы лимона. Ее используют как натуральный ароматизатор, а также добавляют в разные блюда и напитки. В состав цедры входят множество витаминов (А, В, С, Р), кислоты (пектиновая, фолиевая), эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и минералы. В совокупности эти вещества благотворно влияют на наш организм:

  • Препятствуют образованию тромбов и развитию варикоза;
  • Улучшают кровоток и укрепляют сосудистые стенки;
  • Способствуют повышению иммунитета;
  • Активизируют вывод шлаков, токсинов, продуктов распада, а также очищают печень;
  • Нормализуют работу центральной нервной системы.

Цедра хорошо сочетается с шоколадом, медом и пряностями (корицей и имбирем), и в этом случае она выступает в роли афродизиака, который повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Пользу лимонной кожуры признают даже доктора, и при правильном ее использовании организм будет чувствовать себя намного лучше.

Лимоны в косметологии

Лимон для внешности человека – это:

  • Средство омоложения, осветления и даже подтяжки кожи. Для разглаживания морщин и выравнивания цвета лица чистый сок или в составе маски достаточно наносить на кожу 2-3 раза в неделю;
  • Возможность сделать губы упругими и естественно розовыми;
  • Способ удаления отмерших клеток и приём воздействия, усиливающего регенерацию. Удачным решением будет введение лимонного сока в состав скрабов;
  • Ресурс для укрепления волос, придания им здорового блеска и умеренного осветления, похожего на естественное солнечное;
  • Лекарство от угревой сыпи. Соком можно пользоваться как лечебным лосьоном. Он обладает антибактериальными и очищающими свойствами;
  • Средство укрепления ногтей. Отлично работает в смеси с оливковым маслом – осветляет, избавляет от сухости кутикулы и ломкости ногтевых пластин;
  • Природный дезодорант. Неприятный запах появляется из-за бактерий, размножающихся в тёплой и влажной среде пота. Антибактериальная сила лимонного сока предотвращает досадное обстоятельство;
  • Средство борьбы с кровоточивостью дёсен (используется цедра).

Промышленная косметология и парфюмерия широко используют также интенсивные ароматические свойства, выраженные особенно ярко в лимонной цедре.

Слива – польза и вред для здоровья

Дыня: польза и опасные свойства для здоровья человека

Арбуз – польза и вред для здоровья

Особенности хранения

Лимонную кожуру применяют сразу, если часть остается, то ее можно сохранить. Если планируется использование ее в ближайшее время, то ее помещают в стеклянную посуду, сверху накрывают плотной крышкой или пищевой пленкой.

Если присыпать кожуру сахаром, то в таком виде она может храниться несколько недель. Ее можно добавлять в чай или готовить с ней выпечку. Если остались маленькие кусочки, которые не планируется использовать в ближайшее время, то их высушивают на солнце или слегка подогревают в духовке при 100°С, 10 минут.

Крупные кусочки, полученные при помощи ножа или овощечистки, высушивают 3 суток на солнце в хорошо проветриваемом месте. Их периодически перемешивают. Лимонная цедра придает особый вкус во всех блюдах. Выпечка с кожурой получается нежной и способна удивить гостей своим вкусом.

Помимо использования в кулинарии кожуру применяют в косметологии и народной медицине. Она помогает поддержать тонус кожи, предотвращает появление морщин на лице. При приеме внутрь обладает лечебным действием и антиоксидантным. Прием цедры в неограниченных количествам, может привести к проблемам со здоровьем.

Польза и вред цедры лимона для организма

Польза цедры лимона для организма человека многогранна. Благодаря входящим в ее состав веществам, наружный слой кожицы лимона оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм:

  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы организма;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • нормализует функционирование печени;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему.

В сочетании с некоторыми продуктами (шоколад, мед, имбирь) цедра превращается в естественный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Считается, что содержащиеся в ароматических маслах лимонной кожицы сальвестрол и лимонен являются средствами для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на состояние костной системы организма.

Наиболее известное положительное действие цедры лимона – это профилактика авитаминоза и простудных заболеваний. В этом вопросе цедра не уступит мякоти, поскольку концентрация того же витамина С в ней очень высокая.

Вред цедры лимона заключается, прежде всего, в том, что входящие в ее состав вещества (в частности, эфирные масла) являются сильными аллергенами. Поэтому употребление данного продукта для людей, имеющих аллергию на цитрусовые, запрещено.

Содержащиеся в цедре лимона кислоты и алкалоиды могут негативно влиять на ЖКТ человека

Лимонную цедру нужно применять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка: гастритом, язвой или повышенной кислотностью

Польза для здоровья

Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
  2. Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
  3. Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
  4. Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
  5. Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
  6. Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
  7. Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
  8. Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.

Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Профилактика раковых заболеваний

Благодаря многим исследованиям, которые проводились не так давно, было доказано, что цедра лимона является гораздо эффективнее по сравнению с той же самой химиотерапией, когда возникает вопрос борьбы склетками раковых заболеваний. Такой эффект достигается за счет ее способности при попадании внутрь организма способствовать выведению из него токсинов.

В конце XX века было проведено одно исследование, направленное на изучение воздействия кожуры лимона на профилактику раковых заболеваний. Путем осуществления более, чем двух десятков экспериментов, медики обнаружили, что содержащийся в лимонной цедре особый экстракт, проникая внутрь организма пациента, начинает активную борьбу со злокачественными клетками. И что самое интересное, этот экстракт смог их разрушить.

Плюсом использования цедры в качестве лекарства против раковых заболеваний считается то, что, по сравнению со многими препаратами, она не причиняет никакого вреда здоровым клеткам, а также не вызывает никаких побочных реакций внутри организма.

Как правильно использовать цедру лимона

Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион.

В этом вам помогут 3 простых совета:

1. Как получить цедру? Тщательно вымойте лимон и положите его в морозильную камеру. Оставьте его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть. После этого возьмите терку и натрите кожуру лимона. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере. Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда…

2. Если вам захотелось приготовить лимонад, измельчайте лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.

3. Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении коктейлей. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.

Полезные и лечебные свойства

  • Наличие калорий в лимонной цедре минимально, зато содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жировых кислот, растительных полифенолов огромно, особенно учитывая соотношение их количественного содержания к массе продукта. А это значит, что цедра является отличным средством для повышения способности организма к сопротивлению различным вирусам, а также может употребляться в периоды авитаминоза.
  • Исследования ученых показывают, что среди людей, употребляющих лимон целиком, намного реже встречается развитие рака кишечника, молочных желез, а также рака кожи. Содержание в корке лимона сильных антиоксидантов помогает в профилактике и борьбе с онкологическими образованиями, предотвращает нежелательные изменения на клеточном уровне, борется с преждевременными признаками старения, болезнями сердца и сосудов. Также антиоксиданты понижают уровень холестерина в составе крови.
  • Канцерогенное вещество лимонен ставит данному продукту еще один плюс в борьбе против онкологии. Кроме того, что данное вещество обладает противоопухолевым свойством, его аромат положительно влияет на настроение и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
  • Аскорбиновая кислота борется с образованием тромбов, а значит, спасает от многих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание такого микроэлемента как калий участвует в нормализации кровяного давления.
  • Кальций положительно влияет на костную систему, укрепляет ее, помогает в борьбе с прогрессирующими заболеваниями скелета, а также различными воспалениями суставов.
  • Кожура содержит особые волокна, имеющие бактерицидное действие, улучшающие перистальтику кишечника, оказывающие благотворное влияние на выведение шлаков, токсинов, борьбу с такими проблемами как несварение желудка, метеоризм и кишечные колики.
  • Пектин, в избытке содержащийся в кожуре лимона, имеет свойство замедлять усвоение органических веществ, что является важным фактором в борьбе с лишним весом. К тому же вещество хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
  • Лимоны, как и другие цитрусовые, позволяют урегулировать уровень глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кожуре лимона, поможет улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость и воспаления, а также поможет отбелить зубную эмаль.
  • Чай на основе лимонной цедры очистит организм от промышленных токсинов, накопившихся в организме за долгие годы, а также уменьшит отечность. Также напиток является своеобразным эликсиром в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза лимона для диабетиков

  1. При таком недуге как сахарный диабет пациент мучается плохой усвояемостью глюкозы. Организм плохо вырабатывает собственный инсулин, вследствие чего появляется зависимость от медикаментов. Эти характеристики свойственны диабету первой стадии.
  2. Люди, которые мучаются диабетом второго типа, не испытывают сложностей с выработкой инсулина. Но при таком недуге клетки лишены рецепторов, которые бы поставляли глюкозу внутрь. По этой причине весь сахар остаётся в крови, усугубляя течение заболевания (клетки отмирают).
  3. Поскольку сам процесс отмирания клеток из-за недостатка глюкозы затрагивает сердечную мышцу, сосудистую систему и мозг, появляется вероятность осложнений (гангрена, инфаркт Миокарда, потеря зрения, инсульт и пр.).
  4. Девушкам, находящимся в щекотливом положении и болеющим диабетом, необязательно употреблять медицинские препараты для улучшения течения заболевания. Существует народное средство, которое подходит всем людям без исключения.
  5. Для его приготовления вымойте 4 лимона, пропустите через мясорубку с цедрой. То же самое проделайте с 400 гр. сельдереевого корня. Соедините, уберите лимонные косточки, томите на водной бане 1.5—2 часа. Употребляйте длительно каждое утро по 30 гр.

Полезные вещества лимона — на пользу организма

В составе плода значительное число витаминных и минеральных веществ, лимонная и яблочная кислоты.

Благодаря органическим кислотам, предупреждается формирование авитаминоза и сопровождающих его недомоганий.

Этот полезный желтый цитрус !

  • Плод способствует снятию головных болей и мигрени;
  • Он выступает и как мочегонное средство;
  • Борется с сыпями различного характера и фурункулами;
  • Используется для оздоровления полости рта;
  • Полезный лимон упорядочивает работу сердца, лечит раны, устраняет цингу и способствует лечению органов дыхания;

Полезное «золотое яблоко» — от инсульта и инфаркта

Наряду с аскорбиновой кислотой плод заключает в себе полезный витаминный и минеральный набор. Витамин P (рутин) снижает риск кровоизлияний, упрочивая стенки сосудов, защищая от инсультов и инфарктов.

Целители времен Авиценны применяли эти полезные плоды для врачевания разных женских недугов. Авиценна предлагал и применял этот цитрус для устранения токсикоза у беременных женщин. В данное время популярна вода с лимоном.

Лимон по уходу за кожей

Плод довольно распространен среди косметологов. На его базе часто готовят различные питательные маски, кремы, лосьоны, шампуни.

  • В домашних условиях несложно изготовить отменное полезное снадобье от мимических морщинок и сообщения лицу свежести. Для этого надо смешать одинаковое количество оливкового масла с лимонным соком.
  • Заваренный зеленый чай и кусочек лимона сообщит лицу здоровый и свежий вид.
  • Полезный сок плода с прибавлением воды избавит от веснушек и пигментации, так как лимон, обладает дезинфицирующими качествами и препятствуют воспалению.

Цитрус от ангины, грибка и усталости ног.

Полезный сок плода применяют наружно, как вещество при грибковой инфекции.

Из этого цитруса вырабатывают эфирные масла, сок, лимонную кислоту. К примеру, для получения 1 кг эфирного масла потребуется количество корок от 3000 лимонов, их мякоть применяют для изготовления лимонной кислоты.

Вода с лимоном для похудения

Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.

Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.

Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.

Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.

Wako Megumi — stock.adobe.com

Полезные свойства лимонной цедры

Являясь качественным обеззараживающим средством, кожура лимона прекрасно дезинфицирует ротовую полость, а содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют костную систему.

В жаркие летние дни вода с добавлением цитруса не утоляет жажду, но приводит пищеварительную систему в норму (излечивает запоры). Также антисептические и жаропонижающие свойства этого продукта помогают при легкой и сильной простуде.

Цедра цитруса способна помочь снизить вес, уменьшить жировую прослойку, вывести токсины, подарить чувство насыщения на долгое время. А благодаря полезным микроэлементам, она ускоряет обмен веществ.

Полезные свойства лимона

  • Антиоксидантные, продлевающие жизнь и молодость;
  • антимикробные и антисептические;
  • помогает в профилактике сосудистых катастроф — инфаркта, инсульта;
  • противосклеротические — уменьшает уровень холестерина в крови;
  • тонизирующие, активизирующие работоспособность и, в общем, жизнедеятельность человека;
  • стимулирующие иммунитет;
  • предотвращающие тромбообразование, повышающие эластичность сосудов за счет имеющегося в составе рутина;
  • противорвотные;
  • мочегонные, помогают выводу песка из мочевой системы;
  • помогающее беременным справиться с утренними проявлениями токсикоза;
  • мягкие слабительные, так как усиливают перистальтику кишечника за счет пектина и множества клетчатки.

Где растут лимоны

Лимонам нужны определенные климатические условия. Основным их местом произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом, где цитрусы имеют вегетационный период круглый год. Им хорошо подходят прибрежные зоны с влажной почвой и теплым морским воздухом. В большом количестве лимоны выращивают в:

  • азиатских странах;
  • странах, расположенных на Средиземноморье;
  • нескольких штатах Америки;
  • Мексике.

Этому цитрусу необходимо тепло и обильное солнце. Поэтому в России без специального укрытия лимоны растут только в некоторых районах:

Вырастить цитрусы можно и в тепличных условиях, что делают увлеченные садоводы в средних российских широтах. Также получить экзотическое растение можно, посадив дома в кадушке. В домашних условиях вырастит небольшое комнатное дерево высотой 1-2 м, дающее 3-4 кг плодов в год.

Польза и вред цедры лимона для организма

Цитрусовые плоды лимона имеют околоплодник. Он состоит из верхнего окрашенного слоя флаведо и нижнего белого губчатого слоя альбедо. Аккуратно снятый окрашенный слой называется цедрой. Ее можно использоваться как пряность и средство народной медицины.

Лимонная цедра богата:

  • витаминами А, С, группы В, Е, РР;
  • терпеновыми соединениями;
  • гликозидами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми веществами.

Читать: Польза и вред кофе из цикория для здоровья

Цедра лимона полезна для организма человека, прежде всего, как поливитаминное средство. Она укрепляет иммунную защиту организма, обладает противовоспалительными свойствами.

Цедра лимона очищает кровь, делает сосуды эластичными, улучшает пищеварение. Ее можно применять как глистогонное средство.

Цедра лимона регулирует жировой обмен, выводит токсины, регулирует работу сердца. Она замедляет старение организма на клеточном уровне.

Лимонная цедра противопоказана при аллергии на этот продукт. Она может нанести вред людям с язвой желудка и 12-перстной кишки в период обострения. В любом случае этим продуктом не стоит злоупотреблять.

Полезные свойства лимонной цедры

Лимонная цедра обладает массой полезных свойств. Она может применятся как при лечении различных заболеваний, так и для их профилактики. Кроме того, цедру применяют в кулинарии и косметологии.

Укрепление иммунитета

В состав лимонной цедры входят витамины А, Е, С и В, которые ускоряют восстановление организма после серьезных заболеваний. Также они являются отличным профилактическим средством от простуды, гриппа и других заболеваний дыхательных путей. Очень часто лимонную цедру добавляют в лекарственные препараты для укрепления иммунитета. Если у вас началась ангина, съешьте крупный лимон вместе с кожурой. Состояние быстро улучшится.

Пищеварение

Лимонная цедра может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этом ему поможет клетчатка, которая в больших количествах содержится в кожуре лимона. Она стимулирует пищеварительные процессы, способствует выходу газов и предотвращает вздутие живота, препятствует спазмам и тошноте. Также цедра лимона имеет антибактериальные свойства, благодаря чему может улучшить микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы и предотвращая процессы гниения.

Здоровье сердца

Важна лимонная цедра и для сердечно-сосудистой системы. Если у вас проблемы с сердцем, лимон вам поможет, поскольку практически все витамины и минералы, которые содержатся в нем, могут быть направлены для нормализации работы сердечной мышцы. Также они укрепляют сосуды и способствуют выводу из организма вредной составляющей холестерина.

Сейчас читают: Чем полезен сушеный абрикос

Профилактика онкологии

Ученые отметили, что, кроме всего прочего, лимонная цедра препятствует образованию раковых клеток. При регулярном употреблении этих цитрусов вместемс кожурой снижается риск развития онкологии кишечника, простаты, молочной железы и легких.

Для выведения токсинов

Еще одно полезное свойство лимонной цедры – выведение токсинов и шлаков из почек и печени, а также очистка кишечника. Также следует отметить, что, помимо выведения токсинов, цедра способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре, за что особенно любима многими народными целителями.

Описание

Лимон – растение семейства Цитрусовые. Его родиной является Индия, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день плоды растут практически во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Лимоны имеют овальную форму и достигают в длину в среднем до 8 см, а в диаметре около 5 см. Плоды, суженные возле 2-х концов, имеют толстую и плотную бугорчатую кожуру, которая окрашена в светло-зеленый или песочный цвет. Внутри находится светло-желтая мякоть с небольшим количеством продолговатых косточек. Как и другие цитрусовые плоды поделены на дольки.

Полезные свойства

В лимоне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать плоды для лечения разнообразных заболеваний. Этот цитрус относится к антисептическим средствам, а также он борется с патогенными бактериями и гниением тканей. В состав лимона входит большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. Доказано, что лимон положительно сказывается на работе печени, так как увеличивает действие ферментов. Лимонная кислота в организме расщепляется и способствует снижению кислотности желудка. Благодаря регулярному употреблению этого цитрусового можно избавиться от запоров и диареи.

Полезные свойства лимона были оценены и широко используются в косметических целях. К примеру, сок плодов помогает избавиться от перхоти и при выпадении волос. Кроме этого волосы становятся блестящими и здоровыми. Также лимонный сок является эффективным средством для борьбы с угревой сыпью. Если смешать сок с водой, то его можно использовать в качестве отбеливающего средства, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен. Дольки фрукта можно применять в качестве примочек для размягчения мозолей.

Использование в кулинарии

Лимон прекрасно сочетается с различными блюдами. К примеру, его используют для приготовления маринада для шашлыков, рыбы и т.д. Некоторые люди любят запеченный на фритюре или же на вертеле цитрус.

Сок лимона используют для приготовления различных мясных блюд, а также его используют в качестве заправки различных салатов. Кроме этого, сок входит в состав разнообразных соусов.

Цедру лимона используют для приготовления десертов, горячих и вторых блюд. Она помогает улучшить вкус разнообразной выпечки. Еще лимон используют для приготовления различных напитков, например, глинтвейна.

Польза лимона и лечение

Польза лимонов обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. К примеру, плоды помогают при лечении хронического ревматизма и подагры. Полезно употреблять лимон людям, которые склонны к кровотечениям. Стоит внести в свой рацион питания этот цитрус при рахите и туберкулезе.

В народной медицине рекомендуется употреблять лимон при астме, желтухе, а также при кашле, ангине и гриппе. Сок этого цитрусового помогает уменьшить зубную боль, если использовать его в качестве примочек. Если делать массаж с использованием сока можно избавиться от кровоточивости десен.

Кроме этого сок лимона является природным антисептиком, который прекрасно борется с кожными проблемами. Это свойство помогает улучшить состояние кожи при солнечных ожогах, экземах, укусах насекомых.

Вред лимона и противопоказания

Вред лимон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Отказаться от употребления плодов стоит при увеличенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ. Противопоказания к употреблению лимона есть у людей с гастритом и язвой. Достаточно часто лимон вызывает изжогу.

Лечение лимоном

Как только возникает какое-то заболевание у человека или его родных, то первым делом все бегут в аптеку и покупают совсем недешевые, а иногда и не очень действенные средства помощи. А можно остановиться на минутку и вспомнить, что есть способы вылечиться подешевле и понадежней. Всмотритесь внимательней в перечисленные выше полезные свойства лимона, он же может помочь во многих болезненных ситуациях.

Рассмотрим основные направления лечения этим уникальным фруктом:

  1. Лечение суставов. При артритах полезным считается полезным недельное голодание с употреблением дистиллированной воды с соком нашего фрукта. Сначала боли могут усилиться, но потом Вы надолго про них забудете.
  2. Лечение сердечно-сосудистой системы. Содержание калия в этом цитрусе способствует укреплению сосудов и сердца. Свойства этого уникального плода также помогают эффективно очистить сосуды, предупредить инсульт, инфаркт, нормализовать давление.
  3. Лечение травной системы. При попадании в организм лимонная кислота активизирует травные функции, запуская вырабатывание желудочного сока, поскольку эффективно работает с ферментами и кислотами желудка.
  4. Лечение печени. Стимулируя выброс токсинов, компоненты этого фрукта растворяют накопленный яд и мочевую кислоту, разжижает желчь и способствует выведению шлаков. Калий содержащийся в этом цитрусе помогает в лечении желтухи и других заболеваний печени.
  5. Лечение кожи. Благодаря высокому содержанию витамина С, лимон характеризуется омолаживающим эффектом на организм и соответственно это проявляется на коже, убирая морщины и высыпь. Антисептическое действие лимона омолаживает кожу и придает ей здоровый цвет.
  6. Лечение респираторных заболеваний. В комплексе с водой помогает возобновить утрату воды при лихорадке, а полоскание такой смесью спасает от ангины.

Кроме того лимон может оказаться действенным в борьбе с лишними килограммами

Он способен ускорить метаболизм и соответственно очистить организм от шлаков, токсинов, и что важно при потере веса, – жиров

Химический состав цедры лимона

Обширный химический состав цедры тропического фрукта определяет ее высокий уровень полезности для организма человека. Кожура лимона содержит такие важные для здорового организма вещества, как:

  • Витамин С
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Каротин и бета-каротин
  • Эфирные масла и т . д .

Даже небольшое количество кожуры лимона может положительно сказаться на здоровье человека.

Энергетическая ценность цедры лимона составляет всего 47 ккал. Витамин С и кальций, содержащиеся в цедре лимона, укрепляют скелет и суставы. Калий способствует нормализации кислотно-щелочного и водного баланса.

Бета-каротин снижает риск заболевания раком. Магний помогает нормализовать работу мышц сердца и способствует расширению сосудов.

Также цедра лимона богата эфирными маслами, которые придают ей стойкий цитрусовый аромат.

Из вышесказанного ясно, что цедра лимона обладает большим количеством полезных для человека химических веществ и свойств.

Как употреблять цедру

Правильно полученную цедру лимона можно засушить и хранить в плотно закрывающейся емкости или заморозить, чтобы при необходимости под рукой была всегда свежая вкусовая и ароматическая добавка.

Употреблять цедру можно как в самостоятельном виде, посыпав сахаром, так и как пищевую добавку для салатов, блюд из овощей или мяса, а также в кондитерских целях.

Кроме того, этот целебный и полезный продукт применяется наружно. На основе цедры в домашних условиях можно изготовить крема, маски и настойки для лечения различных кожных заболеваний, таких, как угревая сыпь или дерматит. Настойками полощут горло, полость рта или делают компрессы на больные суставы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: