Низкокалорийное блюдо из говядины в скороварке
Достоинство прибора, используемого в следующем рецепте, – скорость приготовления мяса или блюд из него. Также, увеличив продолжительность варки, можно использовать жёсткие кусочки говядины с любой части туши.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- нежирная говядина – до 1 кг;
- пара крупных салатных луковиц;
- масло растительное – 30 мл;
- соль;
- щепотка чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Ломтик мякоти зачищают от плёнок, срезают жир, распускают говядину брусками, размером в 1/2 спичечной коробки. Луковицы чистят от шелухи, нарезают полукольцами произвольной толщины.
- В скороварку вливают половину масла, остальное добавляется только в случае необходимости. Слегка разогревают, кладут и сразу перемешивают лук, слегка солят, томят на медленном огне до первых следов румянца.
- Не повышая температуры, добавляют говядину, помешивая, тушат до выкипания влаги со дна скороварки, затем дают едва заметно подрумяниться ломтикам. Добавляют перец, вливают кипяток, полностью покрывая слоем воды продукты.
- Устанавливают и закрепляют крышку, нагрев увеличивают до максимума, ждут закипания бульона. Как только через клапан начнёт с шумом выходить пар, уменьшают огонь до минимума, засекают 60 мин.
- Нагрев отключают, через 30 мин. стравливают пар через клапан и открывают скороварку. Бульон солят, ставят открытую посудину на умеренный огонь, варят говядину ещё 30 мин.
Что можно добавить
Если это не противоречит условиям диеты, хорошо заправить блюдо рубленой луковой зеленью, сразу после снятия с плиты. В бульон выделяется практически весь жир из мяса, ели вынуть ломтики, а бульон после остывания убрать в холодильник он может превратиться в желе. Как минимум, жир на поверхности застынет и его можно собрать и удалить.
Как подавать блюдо на стол
Говядина отварная, калорийность которой заметно снижается пропорционально насыщения жиром бульона, полностью готова. Можно подавать её с овощами или лёгкими гарнирами. Рассыпчатая гречневая каша подходит практически идеально, нет необходимости заправлять её маслом, достаточно подлить пару ложек бульона.
В рационе здорового питания к отварной говядине подают овощи и зелень, сервировка таких блюд проста и тем привлекательна. Помидоры и огурцы распускают кружками, укладывают по краю тарелки, перемежая друг с другом, сладкий перец нарезают широкими ломтиками.
Гарнир из замороженных овощных смесей можно прогреть и томить до готовности также на бульоне, оставшемся при варке мяса. Разумеется, из него следует удалить жир, собрав с поверхности половником или заморозив, как уже предлагалось.
Калорийность
Говядина постная отварная калорийности на 100 грамм имеет всего 160 единиц. А вот в жирных сортах этого мяса может содержаться до 280 ккал на 100 г продукта. Вот почему при выборе ингредиентов для диетического питания стоит быть особенно осторожными.
Что же касается отварного мяса, то его калорийность будет немного выше. В процессе варки говядина теряет некоторую часть своей жидкости. Именно поэтому после приготовления повышается ее плотность и, соответственно, калорийность.
Но и из этой ситуации существует выход. Чем дольше вы варите мясо, тем больший процент жира из него переходит в бульон. Говядины отварной постной калорийность понижается, а бульона, соответственно, повышается.
Здесь уже становится предельно понятно, какой из этих продуктов стоит употреблять во время диеты, а какой нет.
Польза и вред говядины
Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:
- улучшение метаболизма;
- выведение вредного холестерина из крови;
- укрепление стенок сосудов;
- увеличение мышечной массы.
Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.
Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.
Источник фото: shutterstock.com
Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред
Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:
- образованием камней;
- снижением иммунитета;
- повышением риска возникновения рака пищевода;
- сбоем в функционировании миокарда;
- воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.
Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Картофель жареный: калорийность, польза, пищевая ценность
Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете
Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.
В составе мяса содержатся:
Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:
Вид мяса | Общая энергетическая ценность, ккал |
По способу термообработки | |
Жареное мясо | 385 |
Паровая говядина | 190 |
Вареное мясо | 255 |
Тушеное мясо | 233 |
Сырая говядина | 188 |
По части туши | |
Пашина | 225 |
Вырезка | 220 |
Грудинка | 218 |
Диетическая говядина (без жира) | 160 |
Огузок | 140 |
Лопатка | 137 |
Ребра | 360 |
Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.
При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.
КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.
Вид говядины, 100 граммов | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырая | 188 ккал | 19 г | 12,4 г | 0 г |
Отварная | 255 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Тушеная | 233 ккал | 26 г | 17 г | 0 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:
Сорт | Белки | Жиры | Углеводы |
Постная | 22 г | 7 г | 0 г |
Мраморная | 25 г | 20 г | 0 г |
Фарш | 17 г | 20 г | 0 г |
Сердце | 16 г | 3 г | 0 г |
Язык (отварной) | 16 г | 17 г | 0, 7 г |
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:
Способ термообработки | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 26 г | 8 г | 0 г |
Жареная | 32 г | 28 г | 0 г |
Жаренная без жира | 29 г | 9 г | 0 г |
Бульон | 0,6 г | 0,2 г | 0 г |
Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:
- калорийность — 172 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0 г.
Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.
Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.
Польза мяса заключается в следующем:
предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
профилактика развития заболеваний органов зрения;
насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.
Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы
Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек
Химический состав и польза продукта
Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.
Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).
Andrey Starostin — stock.adobe.com
Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина — сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса — наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.
Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?
Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:
- Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, — натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
- Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
- Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
- Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
- Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.
Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений. Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.
В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.
Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).
Пищевая ценность разных видов мяса
Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав
К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы
https://youtube.com/watch?v=7Ety4riYtik
Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.
Калорийность свиного ошейка:
- 552 ккал на 100 грамм;
- белки — 13,6 г;
- жиры — 31,9 г.
Калорийность свиного карбоната:
- 142 ккал на 100 грамм;
- белки — 19,4 г;
- жиры — 7,1 г.
Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине
А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат
Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:
калорийность | белки | жиры | |
---|---|---|---|
телятина | 89 ккал | 20,4 г | 0,9 г |
говядина | 181,3 ккал | 20,8 г | 9,8 г |
баранина | 198 ккал | 17 г | 14,4 г |
- 99 ккал на 100 грамм;
- белки — 21,5 г;
- жиры — 1,3 г.
Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.
Применение говядины в диетах
Мясо коровы или теленка особенно полезно, если в крови повышен уровень холестерина. Кроме того врачи рекомендуют его при диагностировании ожирения, анемии или низком иммунитете. Благодаря содержанию в продукте железа и полезного белка кислород лучше поставляется к тканям и клеткам. Мясо богато витаминами групп Е, В, РР и С. В нем содержатся важные для организма микроэлементы: калий, кобальт, цинк, натрий, фосфор и магний.
С целью избавления от лишнего веса можно регулярно есть свежее низкокалорийное говяжье мясо, при этом обрабатывая его на пару.
Можно тушить продукт с минимальным количеством масла, отваривать, запекать или готовить на гриле. Говядина идеально сочетается со свежими овощами, зеленью, салатом, черносливом. Если ведется ежедневный подсчет калорий, то лучше всегда пользоваться таблицей и следить за рекомендуемой методикой диеты порцией блюда.
Идеи относительно потребления полезного для здоровья постного мяса
- При заказе постного мяса в ресторанах, убедитесь, что оно приготовлено одним из следующих способов: вареное, приготовленное на пару, на гриле или запеченное.
- Для снижения насыщенных жиров и калорий, избегайте употребления мяса в кляре и жареного мяса в масле, или политого сливочным соусом.
- Экспериментируйте с постными сортами мяса при приготовлении блюд по вашим любимым рецептам, заменив ими более жирное мясо.
- Употребляйте постное мясо до 3 раз в неделю, а не ежедневно.
- Используйте постное мясо для придания вкуса пищи, а не в качестве основного блюда.
- Ограничивайте потребление постного мяса 50-100 граммами на порцию.
- Чтобы уменьшить количество мяса в рецепте, замените половину фасолью, грибами, овощами или соевыми продуктами.
- Выбирайте по возможности продукты животного происхождения, на упаковках которых есть отметка о том, что это органическое мясо (домашнее) и животное выращивалось без использования гормонов, антибиотиков, выкормлено естественными для него кормами и/или это дикое животное.
- Покупайте по возможности постное мясо на рынках у местных фермеров и частников, которые держат малое количество голов скота и птицы. Вы сможете задать вопросы и выяснить в каких условиях были выращены животные и чем они были выкормлены.
Как правильно выбрать и хранить говядину
Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.
Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта) | |
Калорийность | 106 кКал |
Белки | 20,2 г |
Жиры | 2,8 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 75,9 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта) | |
Тиамин (В1) | 0,12 |
Рибофлавин (В2) | 0,23 |
Холин (В4) | 70 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,42 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0096 |
Кобаламин (В12) | 0,003 |
Токоферол (E) | 0,57 |
Биотин (Н) | 0,035 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,7 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта) | |
Калий (К) | 342 |
Кальций (Са) | 10 |
Магний (Mg) | 27 |
Натрий (Na) | 55 |
Сера (S) | 230 |
Фосфор (P) | 211 |
Хлор (Cl) | 59 |
Железо (Fe) | 2,5 |
Йод (I) | 0,0072 |
Кобальт (Со) | 0,007 |
Марганец (Mn) | 0,035 |
Медь (Cu) | 0,00182 |
Молибден (Мо) | 0,00116 |
Никель (Ni) | 0,0086 |
Олово (Sn) | 0,0757 |
Фтор (F) | 0,063 |
Хром (Cr) | 0,082 |
Цинк (Zn) | 3,24 |
Наиболее распространенные отрубы/части говядиныАнтрекот
Воловье мясо, срезанное между ребром и хребтом животного. Используют для обжаривания и запекания.
Бастурма
Кусок прессованного мяса со специями и травами.
Бычий хвост
Говяжий субпродукт. Используют для приготовления супов и бульонов, реже запекают в духовке ввиду небольшого количества мяса.
Вымя
Говяжье вымя – популярный ингредиент во всем мире. Рекомендуется закупать у проверенного мясника и отваривать, тушить, добавлять в салаты, мариновать. Мясо получается нежным и молочным.
Говяжий жир
Используется в качестве фритюра.
Говяжий край
Мягкое мясо из тонкого волокна, срезанное с 4 или 5 ребра. Используется для ростбифов и бифштексов.
Миньон
Наиболее нежная и мягкая часть вырезки.
Окорок
Задняя часть говяжьей туши на кости. Окорок коптят, зажаривают целиком или отваривают.
Рибай
Отруб со спинной зоны, которая располагается ближе к шее. Подходит для стейков.
Рубец
Поджелудок, который состоит из гладких мышечных волокон. Требуху тщательно очищают, варят и бланшируют.
Ссек
Мягкое бескостное мясо с верхней части бедра. Используется только для тушения или приготовления супов.
Язык
Субпродукт 1 категории. Главное, чтобы язык принадлежал не взрослому животному, а молочному бычку
Тогда продукт будет мягким, нежным и молочным на вкус.
Легкое
Часто используется в качестве начинки для мясных пирогов.
Сердце
Важно правильно разделать сердце (вдоль прожилок) и запечь, отварить, обжарить со специями.
Турнедо
Маленькие куски вырезки, которые нарезаются поперек волокон, обладают нежнейшей текстурой и ярким вкусом.
Филе
Внутренняя позвоночная мышца (располагается с обратной стороны пояса вырезки). Самая дорогая часть туши
Мясо нежное, постное, с тонкими волокнами.
Голяшки
Порционные куски мяса, которые подаются на кости в виде стейков. Подойдут для приготовления холодца. Не используйте голяшки для бульонов. Мясо даст неприятный вкус и слишком вязкую консистенцию.
Мозг
Вам все еще кажется, что мозг – утонченный каприз разбалованных гурманов? На деле – это обычный субпродукт, который отлично подходит для фарша и начинок.
Ребра
Нежное реберное мясо отлично подходит для гриля и запекания.
Вырезка
Спинная часть туши с самым нежным мясом. Мышцы, которые обволакивают вырезку, практически не были задействованы, поэтому ингредиент очень ценится в кулинарии.
Лопатка
Постное жесткое мясо, которое пригодно для отваривания и тушения.
Ножа
Говяжья нога – атрибут достатка и изобилия. Подходит для обжаривания и запекания целиком на гриле.
Рулька
Мясо из предплечья для насыщенных мясных бульонов.
Огузок
Постный кусок костреца. Подходит только для тушения ввиду грубых волокон.
Пашина
Мякоть из грудной части скота. Жирное мясо для фаршей и бульонов.
Польза и вред говядины
Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:
- улучшение метаболизма;
- выведение вредного холестерина из крови;
- укрепление стенок сосудов;
- увеличение мышечной массы.
Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.
Польза и противопоказания
При самостоятельном составлении диетического рациона рекомендуется включать в него блюда из отварной говядины, особенно если ограничение калорий не является единственным способом снижения веса. Относится это, прежде всего, к случаям, когда рекомендованы повышенные физические нагрузки.
Отварная говядина рекомендуется спортсменам при силовых тренировках, состав белков в мясе идеально подходит при интенсивном наращивании мышечной массы. Блюда из говядины рекомендованы при занятиях фитнесом, единоборствами, кроссовом беге.
Говядина отварная, калорийность которой не превышает 170 ккал, рекомендуется к употреблению в женском меню. Постное отварное мясо содержит в достаточном количестве коллаген, диетологи рекомендуют подобные продукты для улучшения состоянии кожи, волос и ногтей. Говядина в умеренных количествах включается в рацион восстановительного питания в послеродовой период.
Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм
Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.
Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?
Говядина для похудения и спортивного питания
Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.
Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.
Mikhaylovskiy – stock.adobe.com
Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют. При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса. Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.
Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.
Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы. Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены. По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.
Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка – самые мягкие куски