Вред мяса курицы
- Цыплята, выращенные для мяса на фермах, часто вредны для здоровья.Неестественно быстрый рост от специальных препаратов, в сочетании с содержанием в переполненных клетках означает, что они страдают от множества проблем. Включая хромоту, проблемы с дыханием, сердцем, химические ожоги на теле, инфекции и, конечно, смерть. Нередко можно увидеть мёртвых и умирающих птиц на птицеферме.
- Куриные тушки промывают хлором для борьбы с бактериями – кишечной палочкой и сальмонеллой, от которых может пострадать человек. Но даже хлор не может избавить от всех бактерий на тушке.
- Курица «свободного выгула» – звучит лучше, но стандарты этого определения могут быть не так хороши.Даже в «лучших» системах такого содержания, цыплята, как правило, генетически одинаковы и растут с неестественной скоростью. Следовательно, мясо не менее вредно. Кроме того, птицы должны быть «полностью оперены» до того, как они получат доступ на улицу в возрасте 3 недель. Но так как они будут убиты в возрасте от 4 до 6 недель, цыплята «свободного выгула» могут иметь доступ к свободе только на 1-2 недели своей жизни.
Витамины в мясе курицы
В состав куриной грудки входит много разнообразных витаминных соединений. В ней содержится полный комплекс витамина В. Этот незаменимый компонент, необходимый организму для поддержания обменных процессов на должном уровне.
Кроме того, витамины и В12 крайне рекомендованы беременным. Они входят в состав куриного филе. Благодаря этим компонентам беременная женщина может быть спокойна за состояние плода. Они обеспечивают полноценное развитие ребенка и помогают нормализовать общее состояние организма матери. Именно поэтому всем матерям рекомендовано употреблять куриное филе или куриный бульон во время вынашивания ребенка, а также в период кормления грудью.
В курице содержится витамин , , , , магний, цинк, железо, различные ферменты. Польза куриной грудки обусловлена набором этих компонентов. Они обеспечивают работу кровеносных систем организма, поддерживают красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают состояние нервной системы.
Состав куриного филе максимально полезен, а калорийность куриной грудки — минимальна. Куриное мясо имеет мало недостатков.
Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении
Грудка – неотъемлемая часть спортивного и правильного питания. Желающие похудеть включают её в свой рацион в качестве главного источника белка. Наличие в химическом составе витаминов B6 и B3 ускоряют обмен веществ организма, способствуя сбросу лишнего веса.
Употребление белого мяса имеет ряд преимуществ:
- ускоряются обменные процессы в организме, жировая прослойка уменьшается, без потери мышечной массы;
- результат похудения сохраняется надолго;
- высокое содержание белка сохраняет чувство сытости;
- сочетание с физическими нагрузками способствует быстрой потере веса;
- помимо лишнего веса, из организма выводятся шлаки.
Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении
Большие дозы протеина оказывают нагрузку на печень и почки, а переизбыток ведет к обратному эффекту – набору веса. Для усвоения большого количества животного белка организму необходима клетчатка, содержащаяся в овощах. Сочетание мяса с медленными углеводами и пищевыми волокнами снижает нагрузку на пищеварение.
Существуют монодиеты, построенные на употреблении одного продукта, например, вареной грудки. Они дают быстрый результат, но нельзя придерживаться такой диеты больше 7 дней. Наличие в ежедневном меню только мяса быстро надоедает, перегружает работу ЖКТ, не дает организму всех полезных веществ. Рацион должен состоять из разных продуктов, быть сбалансированным.
Полезные свойства куриной грудки
Филейная часть грудинки курицы, расположенная на килевой кости и треугольном хряще, называется куриной грудкой. Эта часть птицы содержит довольно много нежно-розового мяса, наиболее светлого по сравнению с остальными частями (бедро, голень, крыло). При отваривании мясо становится белым. Вкус его нейтрален, если оно не подсолено и не приправлено специями. Если грудку переварить, то мясо станет сложно жевать, оно будет жестким.
Для организма большую пользу принесет потребление куриного мяса именно с грудки, чем с остальных частей. Филе содержит меньше жира, трудно перевариваемых компонентов и холестерина, чем мясо с окороков.
Куриное филе обладает рядом полезных свойств:
- поставщик легко усваиваемого протеина, за что высоко ценится культуристами и спортсменами;
- подходит для питания лиц, разных возрастных категорий от малышей до престарелых людей;
- защищает и поддерживает иммунную систему человека;
- помогает при снижении массы тела, так как является низкокалорийным продуктом;
- нормализует метаболизм;
- предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
Состав и пищевая ценность
В составе филе имеется много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для сбалансированного питания и хорошего самочувствия. Продукт легкий и быстро усваивается, за что очень ценится в диетическом питании. А сколько белка в куриной грудке, вареной или запеченной! Рассмотрим подробнее состав куриного белого мяса:
Минералы и микроэлементы
Список минералов так же велик, как и витаминный:
Возможно, этот список неполон, но названы основные группы витаминно-минерального состава. Кроме того, куриная грудка — источник белка. В 100 г отварного филе содержится от 20 до 30 г белка
Белое мясо присутствует в меню людей всех возрастов, ее можно давать даже детям до года в качестве первого прикорма. Особенным спросом филе пользуется у спортсменов, которым необходим протеин животного происхождения для набора массы и улучшения работы мышечной ткани. Филе также присутствует в меню спортсменов на сушке, в период строжайшей диеты и похудения, когда необходимо насытить организм низкокалорийными продуктами.
Состав
Кроме относительно низкой калорийности куриной грудки, положительным свойством продукта является большое количество белков в его составе. Это самая полезная часть тушки курицы. Куриное филе в грудинке имеет уникальный состав:
- сера;
- хром;
- магний;
- кобальт;
- фосфор и прочие микроэлементы.
Кроме того, в отварной куриной грудке содержит витамины групп В, С, РР, А, Е и других.
На заметку! В филе грудинки содержится в 4 раза меньше жира, чем в мясе окорочка одной и той же курицы.
Вареная куриная грудка представляет пользу для организма человека. Она обогащает его необходимым протеином, не нагружая лишними калориями, вредным холестерином и жиром. А белок, содержащийся в филе, отлично усваивается. Если приготовить курицу правильно, она получится не только низкокалорийной и полезной, но еще и очень вкусной. Существует огромное количество блюд, в которых присутствует куриная грудка, поэтому меню не будет однообразным.
Именно поэтому трудно переоценить роль витаминов при различных диетах. В состав мяса куриной грудки входят практически все известные витамины групп А, В, С и РР. Куриное мясо также является замечательным источником холина, который хорошо влияет на работу печени и почек, очищая их от жиров и способствуя нормальному функционированию.
Еще один важный микроэлемент, которым может похвалиться грудка курицы, – это калий. О его полезных свойствах слышал, наверное, каждый из рекламы с телеэкранов. Калий нормализует кровяное давление, осуществляя функцию электролитов в крови, содействует передаче нервных импульсов. Наряду с выше перечисленными витаминами, «птичий продукт» включает железо, магний, фосфор, серу, натрий, хлор и много других, столь необходимых для правильного течения жизни, микро- и макроэлементов.
Филе курицы по содержанию легкоусвояемого белка является чемпионом. Низкое содержание жира позволяет ей быть идеальной для ежедневного рациона питания спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу без жировых прослоек.
Содержит витамины B6, B12, PP, A, C, H. Из минеральных веществ составляющими являются калий, цинк, медь, магний, селен, марганец, хлор, кобальт, железо, натрий, фосфор, сера. Благодаря такому минеральному составу при регулярном употреблении белого мяса можно поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, наполнить организм силой, легче переносить последствия операций и других заболеваний. Наверное многие знают, что любому больному человеку очень полезно пить бульон из грудки куриной без кожи.
Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни не понаслышке знают о необходимости включения мяса нежирных сортов в свой ежедневный рацион. Предпочтения сторонники ПП отдают мясу птицы. Это неудивительно, ведь именно оно является самым низкокалорийным и диетическим, а, следовательно, вероятность того, что этот продукт нанесет вред организму или фигуре, сводится к минимуму. Самой полезной частью курицы считают ее филейную часть, а, точнее, – грудку.
Мясо куриной грудки очень специфично. Зачастую эту часть называют белым мясом. Действительно, эта часть, если сравнить с остальной курицей, самая светлая. Стоит заметить, что отварная куриная грудка далеко не всем приходится по вкусу, несмотря на все полезные вещества, которые она в себе содержит. Дело в том, на вкус такое мясо довольно сухое, а если его переварить, то оно станет жестким и сложным для пережевывания. Стоит заметить, что содержание жира в куриной грудке в 4 раза ниже, чем в окороке или голени одной и той же курицы.
Вареная курица – просто кладезь питательных веществ: витаминов и минералов. В ней содержится огромное количество белка, который легко усваивается организмом, совсем мало углеводов и жиров. Поэтому зачастую курицу предпочитают те, кто стремится привести свою фигуру в форму. Что касается соотношения БЖУ в самой куриной грудке, то в 100 г содержится:
- белка – 30 г;
- жиров – 2 г;
- углеводов – 0,5 г.
Это неполный перечень всех питательных элементов, входящих в состав куриной грудки. Продукт подойдет для различных потребителей: начиная от малышей и заканчивая спортсменами на сушке. Бульон, в котором варилась грудка, рекомендуют больным при проблемах с желудочно-кишечным трактом в качестве первого блюда на обед.
Полезные свойства вареного куриного филе
Сразу хочется отметить, что калорийность куриного филе такого вида небольшая. Также, отварное куриное филе, безусловно, самый полезный и легкоусваиваемый организмом человека продукт. Очень много в вареном курином филе белка – 22 процента, а это даже больше, чем в говядине и свинине. Жиров в вареном курином филе всего десять процентов. Достаточно много в вареном курином филе витаминов, макро- и микроэлементов.
Все это определяет низкую калорийность вареного куриного филе, которая составляет 135 ккал на сто грамм продукта.
Существует несколько способов снизить калорийность куриного филе (если это необходимо). Для этого нужно уметь правильно варить куриное филе. Вот один из способов.
Куриное филе необходимо промыть, положить в кастрюлю, налить воды и довести до кипения. Рекомендуется после пяти минут варки слить воду и залить филе снова чистой холодной водой. Так, можно избавиться от гормонов и антибиотиков, которые возможно использовались при выращивании курицы. Дальше нужно посолить и варить мясо до готовности. Когда филе остынет, порезать его на кусочки.
Рис промыть и сварить в подсоленной воде. При помощи дуршлага отделить его от воды, выложить в тарелки и добавить сливочное масло. Когда масло растает, выложить на рис кусочки куриного филе. И можно пробовать. Что касается калорийности куриного филе в этом случае, то она не должна вас беспокоить. Если знать меру, то такое блюдо фигуре не навредит. Другое дело – жареное куриное филе.
Калорийность жареного куриного филе, пожалуй, самая высокая. И это неудивительно, ведь в процессе приготовления добавлено масло для жарки. Калорийность в жареном курином филе составляет 197 ккал на сто грамм продукта. Такой показатель калорийности куриного филе, конечно высокий.
Но здесь, как и в случае с вареным куриным филе, можно снизить калорийность. Куриное филе можно пожарить на гриле. В этом случае калорийность в курином жареном филе станет немного ниже – 152 ккал на сто грамм продукта.
Как приготовление влияет на калорийность
При приготовлении отварного филе
, большая часть жиров вымывается из тканей, что облегчает структуру мяса. Бульон становится насыщенным и вкусным, но врачи-диетологи рекомендуют варить филе в трех водах, т. е. сливать воду после 10 минут кипячения. Самым полезным окажется бульон, в котором доваривалась курица, он будет лишен жиров и вредных компонентов, которыми пичкали курей производители для быстрого роста. Кстати, очень полезно кушать отварное филе, приготовленное без соли.
В 100 г отварной курицы содержится:
- 30 г белков;
- 1,5−2 г жиров;
- 0,5−1 г углеводов.
Вареное мясо получается сухим и, если долго варить, то еще и жестким, что для многих окажется неприятным, но зато калорийность ниже всего.
Вот жареное мясо другое дело, оно сочное, аппетитное и внешне выглядит привлекательнее нежели вареное, но его калорийность зашкаливает — 200 ккал на 100 г. Вся беда в том, что филе при готовке впитывает масло и жир, на котором его готовят, к тому же его собственному жиру некуда деваться и он сосредотачивается в волокнах мяса.
Запеченное филе полезнее жареного, если его правильно приготовить. Чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо вкусным и полезным, используйте рукав для запекания или фольгу. Можно воспользоваться пергаментом, завернув мясо в плотный конверт. При таком способе приготовления мясо пропаривается изнутри в собственном соку, насыщается ароматом пряных трав и становится сочным и вкусным. Калорийность запеченного куриного филе — 120 ккал на 100 г
Сократить калорийность запеченного мяса можно, если сперва отварить кусок, а потом запечь в духовке со специями. Калорийность отварного запеченного мяса — 110 ккал
Разнообразить диетическое меню можно отварнойпрокопчённой курочкой , если нет ограничений по состоянию здоровья. Для этого необходимо отварить филе до готовности в двух водах. Первую слить после закипания вместе со всеми имеющимися вредными веществами, случайно или нацелено попавшими в мясо. Далее отварное мясо смешать с жидким дымом и поджарить на сковороде-гриль или прокоптить на открытом огне, но желательно брать дрова только фруктовых деревьев.Калорийность такого лакомства —160 ккал .
Невысокую калорийность имеет и куриный шашлык. Правильно приготовленное мясо на горячих древесных углях обойдется вам в 116 ккал на 100 г продукта.
Помимо самостоятельных блюд отварное белое мясо можно использовать для приготовления салатов, закусок, супов, рагу и даже паштетов.
Меню с вареной грудкой курицы, индейки
Вареная грудка калорийностью фигуре не навредит, поэтому её смело можно включать в рацион 3-4 раза в неделю. Вариант меню на 4 дня.
День | Завтрак | Обед | Ужин | Перекус (между приемами пищи) |
1 | Тосты с яичницей, овощным салатом и ломтиком сыра | Овощное рагу с отварной куриной грудкой | Творожная запеканка без манки с яблоком или ягодами | Яблоко/банан |
2 | Бутерброды из ржаного хлеба и сыра, листьями салата | Белое мясо индейки с овощами в лаваше. | Запечена рыба, брокколи или цветная капуста на пару | Нежирный йогурт/любой фрукт |
3 | Овсяная каша на воде или молоке с фруктами и медом | Бутерброды из ржаного хлеба с паштетом из куриного филе | Омлет с овощами | Кефир/яблоко |
4 | Сэндвич с домашней вареной колбасой из индюшиного филе с овощами и салатом | Паста из твердых сортов пшеницы с томатами и базиликом | Творог до 5% с 1 ч.л. меда или яблоком | Ягоды/йогурт |
Вареная грудка – полезный и доступный продукт, который насыщает организм без лишних калорий. Белое мясо птицы следует включать в меню для похудения и поддержания формы вместе физическими упражнениями. Вареное мясо сочетается со всеми овощами, может быть в основе разных блюд – это позволит сделать процесс похудения вкусным и разнообразным.
Особенности обработки мяса
Любой продукт после кулинарной обработки меняет свои свойства. Это в полной мере относится и к филе птицы. После разной термической обработки продукт заметно меняется. Например, калорийность куриных грудок отварных намного ниже, чем свежих, и составляет всего 95 килокалорий на 100 грамм чистого продукта. А жарка или копчение приводят к обратному результату. В этом случае калорийность возрастает в полтора-два раза и может достигать 197 килокалорий.
Это делает продукт более энергоемким и, в конечном итоге, менее полезным. На то есть свои причины. Во-первых, появляется возможность отложения жировых запасов. Во-вторых, в организме скапливается холестерин и вредные канцерогены. В-третьих, использование жидкого дыма при копчении ведет к возникновению целого ряда опасных заболеваний. Но, несмотря на это, большинство людей выбирают именно эти опасные способы. Они считают, что калорийность куриных грудок отварных, жареных или копченых – это не главный показатель. Но жизнь со временем доказывает ошибочность таких рассуждений.
Где еще присутствует белок?
Крайне важным элементом рациона спортсмена является белок, который также называется протеином. С его помощью можно развивать мышечную массу, делая форму более атлетической. В диетическом меню белки также считаются необходимым компонентом, поэтому обязательно нужно включать в него продукты с его содержанием.
Также много белка встречается в таких продуктах, как:
- различные виды мяса — курица и индейка, говядина, кролик и оленина;
- рыба и морепродукты — лосось, тунец, скумбрия, щука, лещ, кальмары, креветки и т.д.;
- овощи и фрукты – авокадо, банан, спаржа, шпинат;
- бобовые – нут, горох, фасоль, соевые бобы;
- орехи и семечки – миндаль, грецкий и бразильских орех, фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
- кисломолочные продукты – творог, сметана, сыр;
- куриные яйца.
Польза куриной грудки
Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.
Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.
Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.
Курицу используют для восстановления сил физически истощенных людей, для укрепления иммунитета. Мясо является профилактическим средством инсульта, инфаркта миокарда. Витамины группы В, которые содержаться в курином мясе, положительно влияют на обменные процессы в организме, на функционирование нервной системы, поддерживают здоровье кожи и ногтей. Куриное мясо полезно для больных с язвенной болезнью, гастритом, так как волокна мяса будут притягивать на себя лишнюю кислотность, которая раздражает слизистые внутренних органов.
Продукты с высоким содержанием белка
Как выбрать свежее куриное филе, секреты и советы по приготовлению
Куриное филе можно приобрести практически в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде.
Чтобы быть уверенным в приобретении здоровой продукции следует обратить внимание на такие моменты как:
- размер – грудка слишком большого размера свидетельствует о кормлении птицы различными гормонами усиливающими рост и наличии генно-модифицированных веществ в составе;
- оттенок – здоровое качественное мясо будет иметь розовато-красноватый цвет. Серый оттенок свидетельствует о залежалом товаре, а слишком яркий – о добавлении красителя;
- запах – иногда мясо вымачивают в уксусе или иных специальных растворах для возвращения свежести продукции;
- упаковка с этикеткой – должны содержаться полные сведения о производителе, дате выпуска, сроках хранения.
Приобретать лучше охлажденное филе. Замороженное мясо теряет некоторые свои свойства, может подвергаться этому процессу не единожды. Для того чтобы убедиться, что охлажденное мясо свежее на него слегка надавливают пальцем (используя перчатки). Если след не сходит долго, то вероятнее всего мясо было разморожено.
Отварная куриная грудка является доступным и популярным диетическим продуктом. Благодаря своей низкой калорийности, она хорошо зарекомендовала себя не только среди спортсменов, бодибилдеров, артистов и балерин, но и других людей, следящих за своим весом. Куриное филе отлично сочетается с овощами, крупами. Высокое содержание протеина, отсутствие крахмала и вредных быстрых углеводов в продукте позволяет быстро привести тело в форму.
Вред белого мяса
Недостаток куриного филе в том, что в нем содержится недостаточно железа и магний, компонентов, отвечающих за кроветворение. При восстановлении после тяжелых болезней или операций рацион должен содержать не только куриное мясо и бульон, но и сорта темного мяса.
Мая калорийность куриной грудки для многих воспринимается как плюс, однако, для людей, много работающих и тратящих массу энергии — минус. Дело в том, что грудка очень быстро переваривается. А при затрате сил, организм просто не успеет почувствовать насыщения. Так что, большинство мужчин, занимающихся физическим трудом предпочитают более сытное мясо.
Многие диетологи называют куриное филе — эталоном мясного продукта. Она обязательно должна присутствовать в питании каждого человека хотя бы пару раз в неделю.
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе
Поэтому кожицу нужно снимать.
Химический состав и пищевая ценность
В химическую формулу продукта входят:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- вода;
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
Среди аминокислот преобладают следующие вещества:
- глутаминовая (4,087 г);
- аспарагиновая (2,432 г);
- лизин (2,318 г);
- лейцин (2,048 г).
Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость
Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина – 70 мг.
Куриное филе вареное
Куриное филе – освобождённое от кожи и костей мясо передней части курицы, так называемой куриной грудки (мясо содержит грудные мышцы). Куриное филе отварное по праву считается диетическим продуктом, имеет светло-бежевый цвет, волокнистую структуру, плотную, упругую консистенцию, нейтральный вкус и запах.
Состав и полезные свойства вареного куриного филе
Варёное куриное филе – поставщик быстроусвояемого высококачественного животного белка с минимальным количеством жира. Продукт содержит витамины группы В, а также некоторое количество минеральных веществ, среди которых цинк, селен, железо, фосфор. Куриное филе вареного необходимо для строительства клеток мышечной ткани, продукт содержит немного холестерина (по сравнению с остальными частями курицы), поэтому его можно считать диетическим (calorizator). Отварное куриное филе оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Разумеется, полезными свойствами обладает лишь куриное филе, сваренное без кожи.
Вред вареного куриного филе
Продукт является аллергеном, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, следует варить куриное филе на втором бульоне, слив первый после закипания. Не рекомендуется злоупотреблять вареным куриным мясом тем, кто имеет заболевания почек и печени, высокое содержание белка в продукте может спровоцировать появление отёков.
Куриное филе отварное в кулинарии
Варить куриное филе правильнее всего целиком, чтобы сохранить сочность продукта. Филе залить холодной водой (лучше его не промывать, чтобы избежать попадания брызг, в которых могут находиться микробы, на стены и мебель), довести до кипения и слить получившийся бульон. Вновь добавить холодной воды, лавровый лист, ароматные травы, морковь и репчатый лук (выбор ингредиентов зависит от привычки и предпочтений), довести до кипения, убавить огонь, варить 20-25 минут, снимая пенку. Солить продукт можно перед выключением. Оставить куриное филе до остывания в бульоне.
Куриное филе вареное можно использовать как самостоятельное блюдо, которое едят как в горячем, так и в холодном виде. Отварное куриное мясо добавляют в салаты, сэндвичи и другие холодные закуски, оно отлично сочетается со свежими салатными листьями и соусами на основе майонеза.
Источник
Полезные советы
Куриная кожа, польза и вред которой зависят от хранения, транспортировки и качества продукта, продается в обычных магазинах. При выборе курицы вместе с кожей, а также дальнейшем ее приготовлении необходимо воспользоваться следующими советами:
при покупке охлажденной курицы необходимо обратить внимание на кожицу — она должна быть сухой и ровной. На коже не должно быть кровоподтеков и неприятной субстанции — слизи;
курятина с кожей должна обладать свежим, естественным ароматом
При непонятном запахе лучше всего отказаться от покупки;
на куриной кожице должны быть прожилки белого или розового оттенка. Прожилки другого цвета свидетельствуют о неправильном хранении куриного мяса;
перед варкой бульона необходимо хорошо промыть и обсушить курицу с кожей;
куриную кожу лучше всего варить или тушить. В процессе жарки продукт выделяет вредные канцерогены, которые негативно сказываются на человеке, особенно в малом возрасте.
Жаренная Дорада несет больше вреда, чем пользы. Также необходимо правильно хранить куриную кожу. Замороженный продукт можно держать в таком состоянии порядка полугода. Размороженную курицу с кожей можно хранить не более 5 суток.
Куриная кожа — очень спорный продукт. Польза данного ингредиента заключается в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему, а также защите от воспалительных и аутоиммунных заболеваний из-за содержания олеиновой кислоты.
Вред данного продукта объясняется высокой калорийностью, поэтому при частом употреблении в больших количествах может спровоцировать ожирение. Также куриная кожа, взятая с несвежей или некачественной курицы, опасна для здоровья.
Подведем итог
Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.
Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:
- Куриная грудка: 165 калорий.
- Куриное бедро: 209 калорий.
- Куриное крыло: 203 калории.
- Куриная голень: 172 калории.
Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории. Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях
Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Калорийность, Курятина
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.