Малиновое варенье

Польза и вред

Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.

Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.

Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:

  • вывод токсинов, что придется по душе людям, недавно перенесшим серьезные заболевания и прошедших длительный медикаментозный курс терапии;
  • уменьшение проявлений анемии – проблемы с кроветворением;
  • снижение болевого синдрома при очередном приступе радикулита;
  • облегчение состояния при острой стадии течения атеросклероза.

Обычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.

Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.

Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности

Она даже поможет справиться с:

  • грибком;
  • золотистым стафилококком;
  • спорами дрожжевого типа.

Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи

Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.

Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.

Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Кому полезна малина

Малина — настоящий кладезь самых разных полезных микроэлементов, и область профилактики тех или иных заболеваний и их симптомов оказывается очень обширной. Употребление в пищу непосредственно ягод малины может предупредить как развитие таких глобальных нарушений работы организма, как рахит, так и помочь с целым комплексом проблем, затрагивающих определенную область, например, сосуды. Малина способна воспрепятствовать образованию тромбов и закупорке артерий, предотвратить скопление холестерина и развитие атеросклероза. Благодаря марганцу снижается риск развития анемии.

Польза малины для здоровья женщин

Малина положительно сказывается на женском здоровье. Эту ягоду можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не могут совсем отказаться от сладкого — малина, при ее сладости, низкокалорийна. В ней всего 53 ккал на 100 граммов, она содержит огромное количество витаминов, что позволяет включать ее в рацион правильного питания. Малину полезно принимать в пищу при болях во время менструаций, также она поддерживает тонус кожи.

Польза малины для здоровья мужчин

Благоприятно малина действует и на мужское здоровье. Она помогает в профилактике импотенции, выводит из организма вредоносные вещества, восстанавливает уровень гемоглобина в крови и работу пищеварительные процессы.

Польза малины для беременных женщин

В малине содержится фолиевая кислота, которую врачи прописывают всем женщинам на ранних сроках беременности — она предотвращает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. В первом триместре у плода формируется первичная форма нервной системы и дефицит фолиевой кислоты может привести к негативным последствиям в дальнейшем.

Полезна ли малина кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют новоиспеченным матерям воздержаться от употребления малины хотя бы на полгода. Есть вероятность того, что у ребенка возникнет аллергия

По прошествии шести месяцев можно постепенно вводить ягоду в рацион, но нужно обращать внимание на реакцию детского организма. Даже если у ребенка не появилось никаких проблем, следует помнить, что суточная норма малины в период лактации составляет 100–150 граммов

Польза малины для здоровья ребенка

Малина способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает нормализовать работу пищеварительной системы, обогащает растущий организм всеми необходимыми витаминами, такими как фосфор, калий, магний, железо, марганец и другими.

Состав малинового варенья

Варенье – традиционное блюдо, отличительная черта которого заключается в неоднородности структуры и максимальном сохранении формы продукта.

Готовят варенье из разных фруктов и ягод, но чаще всего стараются запастись именно малиновым. Ведь это не просто лакомство, но богатое различными веществами средство, помогающее в лечении и профилактике сезонных простудных заболеваний.

Содержание витаминов и микроэлементов

Полезные свойства обусловлены химическим составом, который отличается наличием множества элементов. Количественное содержание каждого из них указано на 100 г продукта.

Витамины:

  • А – 3 мкг, что составляет 0,3% суточной потребности для организма человека;
  • В1 – 0,01 мг (0,7% дневной потребности);
  • В2 – 0,04 мг (2,2% от нормы);
  • В6 – 0,04 мг (2,2%);
  • В9 – 2 мкг (0,5%);
  • С – 7,4 мг (8,2%);
  • Е – 0,5 мг (3,3%);
  • РР – 0,5 мг (2,5%);
  • бета-каротин (предшественник витамина А) – 0,02 мг, а это 0,4% от суточной нормы.

Макро- и микроэлементы:

  • калий – 168 мг (6,7% дневной потребности);
  • кальций – 19 мг (1,9%);
  • магний – 10 мг (2,5%);
  • натрий – 14 мг (1 %);
  • фосфор – 16 мг (2%);
  • железо – 1,2 мг (6,7%);
  • органические кислоты (ацетилсалициловая, эллаговая, лимонная, яблочная) – общее количество не превышает 0,5 г.

Также в составе присутствуют фитонциды (природные антибиотики), дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, натуральные пектины, клетчатка, крахмал и декстрины (0,3 г), сахара (70 г).

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность продуктов питания состоит из двух показателей: калорийности и БЖУ.

Калорийность малинового варенья составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это примерно 17,76% от рекомендованной суточной нормы.

Показатель БЖУ содержит сведения о количестве белков, жиров и углеводов. В 100 г десерта их 0,6 г, 0,2 г, 70,4 г соответственно.

Противопоказания и вред малины

Как у любого другого продукта, у малины также имеются противопоказания. Неправильное употребление ягод данного растения может нанести здоровью человека серьезный вред. Категорически запрещается есть малину людям, страдающим следующими болезнями:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • подагра.

В рацион ребенка до года не стоит включать малину, поскольку ягода может вызвать не только аллергическую реакцию, но и диарею.

Объедаться малиной не стоит даже здоровым людям. Существенный вред организму человека может нанести неконтролируемое употребления этих ягод.

Более 70 г малины в сутки не стоит употреблять в пищу детям.

Малина – универсальная ягода, ее можно добавить в рацион как здорового, так и больного человека. Рекомендуется кушать ягоды детям, мужчинам и женщинам. Противопоказания незначительные, приспособиться к ним очень легко. Малина – уникальный продукт, который широко используется в лечении простудных заболеваний, для поддержания веса в норме и для ухода за кожей. Плоды следует употреблять в пищу в качестве профилактики против более серьезных заболеваний.

Посмотрите видео! Полезные свойства малины

Применение в косметологии

Малина улучшает состояние кожного покрова. Положительное свойство давно было замечено косметологами. Появились разнообразные косметические средства, основанные на экстрактах из ягод.

Ягоды входят в состав омолаживающей диеты, созданной известным американским диетологом Николасом Перриконом. Система питания получила название Face Lift Diet. Она помогает бороться со свободными радикалами двумя способами – путем употребления продуктов, содержащих антиокислители и одновременным исключением продуктов, вызывающих появление свободных радикалов.

Существуют народные средства против угревой сыпи, основанные на свежих малиновых листьях. Для приготовления лекарственной мази листья растирают пестиком в ступке до однородного состояния. Полученной смесью смазывают проблемные зоны на поверхности кожи. Через четверть часа мазь смывают теплой водой и слегка подсушивают.

Существует способ приготовления малинового лосьона. Чтобы сделать такое народное средство, следует размять 1 ст. ложку свежих ягод и залить 300 г водки. Полученная жидкость должна настаиваться 10 суток в темном месте при обычной комнатной температуре. Непосредственно перед использованием лосьона его необходимо развести равным количеством чистой воды.

Свежие ягоды

Многим людям больше всего нравится малина свежая. Калорийность ее минимальна, и это хорошо. Ведь, глядя на горсть спелых ароматных ягод, трудно представить, что в какой-то момент придется себя ограничивать. Но этого и не нужно делать. Малину можно кушать в любых количествах. Она практически не приедается, но во всем надо знать меру. Однообразное питание никогда еще не приносило пользы. Превосходный вкус и чудный аромат заставляют людей придумывать разные блюда, в состав которых обязательно входит малина. Среди них желе, варенья сиропы, повидла, муссы и всякие фруктовые смеси. Ягоды используют целиком в виде украшений и выжимают из них сок. Кулинарным фантазиям нет предела. Разница лишь в том, что в процессе обработки меняется и пищевая ценность ягод. Понятно, если малина свежая. Калорийность же продуктов из нее будет совершенно другой. Например, свежевыжатый сок из спелых ягод содержит уже 100 килокалорий. Зато в нем меньше жиров и вдвое выше количество углеводов. Калорийность малинового джема еще выше (106 единиц), зато белков после термической обработки становится меньше. Этот факт обязательно надо учитывать при выборе способы переработки урожая.

Замороженная ягода

Самый простой способ сохранить малину в осенне-зимний период – заморозка. Мороженная ягода благодаря технологии «шоковой заморозки» сохраняет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств свежей малины. Свежемороженая малина может употребляться как самостоятельный продукт или добавляться в различные блюда и напитки, например, можно приготовить творожную запеканку с ягодами или сварить компот из малины.

Калорийность замороженных ягод составляет 40 – 45 ккал. Как и в случае со свежими ягодками, калорийность замороженной малины зависит от степени спелости и сорта продукта, используемого для заготовок. Чем слаще свежая ягода, тем выше калорийность малины замороженной.

Чаще всего используется один из 2х способов замораживания малины:

  • заморозка целых ягод: малину равномерным слоем выкладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку;
  • заморозка протертой с сахаром малины: ягоды соединяют с сахарным песком и перетирают деревянной толкушкой, после чего пюре раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям и ставят в морозильную камеру.

В зависимости от того, какое количество ингредиентов было использовано для заготовки, малина, замороженная с сахаром, может иметь калорийность в несколько раз выше, чем ягода, мороженая без сахара.

К примеру, если в 300 г ягод было добавлено 100 г сахарного песка, замороженная малина будет иметь калорийность около 135 ккал на 100 г продукта. В этом рецепте используется пропорция 3:1. Если сахара будет добавлено больше, калорийность малины замороженной будет еще выше.

Без сахара, как правило, морозят целые ягодки. Если малину пюрируют, в нее целесообразно добавлять сахарный песок, чтобы в дальнейшем пюре было удобнее использовать в качестве начинки для пирогов, компонента десертов и кремов.

Вред малинового варенья

В некоторых случаях малиновое варенье может нанести организму вред. В частности, опасным оно становится при диабете, продукт содержит слишком много сахара и приводит к резким колебаниям уровня глюкозы.


Малиновое варенье нельзя употреблять при диабете и острых заболеваниях желудка

Употреблять лакомство не следует при острых желудочных и кишечных заболеваниях. Продукт с высоким содержанием сахара отрицательно влияет на слизистые и только усугубляет обострение.

Малиновое варенье — очень питательный продукт. Если употреблять его в неумеренных количествах, то организму будет нанесен вред. Лакомство не только приведет к набору веса, но и спровоцирует аллергические реакции, отрицательно повлияет на работу поджелудочной железы.

Можно или нельзя есть варенье на диете?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, ведь диетологи рекомендуют отказаться от мучного, жареного, жирного и сладкого, а джемы как раз попадают под эту категорию. Садясь на диету, люди отказываются от сладостей, но спустя пару дней начинает ухудшаться их настроение, снижается работоспособность, возникает нервоз, и даже парочка сброшенных килограммов не приносит большой радости. А то и вовсе, люди срываются, начинают есть всё подряд, что не только не закрепляет вес, а и способствует его набору.

Вот здесь на выручку может прийти джем, пара ложечек не испортит картины, зато утолит голод и погасит тягу к еде, поднимет настроение. Но увлекаться сладким лакомством не стоит, да и само варенье следует правильно выбирать. А лучше, готовить по определённым рецептам, которые сделают его менее калорийным. Ведь большой пользы от варенья для похудения, которое содержит 1 кг ягод и столько же сахара, не будет. Если вы планируете похудеть или поддерживать определённый рацион питания, выбирайте правильное варенье, которое поспособствует ускорению обмена веществ, подпитает витамина и минералами. Узнайте можно ли включать в рацион макароны при похудении.

От чего зависит калорийность варенья

Калорийность клубничного варенья отчасти зависит от сорта и спелости ягод. Чем слаще ягоды, тем более они калорийны. Но в то же время для сладких ягод требуется меньше сахара. То же самое относится к малине. Так что выходит калорийность малинового варенья и клубничного тем ниже, чем слаще используемые для него ягоды.

Калорийность яблочного варенья определяется и сортом яблок, и количеством сахара, и способом приготовления. Яблоки, проваренные в карамели и укупоренные, содержат примерно 140 ккал, а проваренные в сахарном сиропе – 265 ккал. То касается груш и айвы. В карамелизованном виде они менее питательны, но более полезны из-за отсутствия длительного воздействия высоких температур.

Малиновое варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,83 г

Жиры 0,12 г

Углеводы 23,36 г

91
килокалория

Общая информация
Вода 75,33 г
Энергетическая ценность 91 ккал
Энергия 381 кДж
Белки 0,83 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,36 г
Углеводы 23,36 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 20,06 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 9 мг
Калий, K 94 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,16 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,233 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 8,7 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,031 мг
Никотиновая кислота 0,443 мг
Пантотеновая кислота 0,245 мг
Витамин B-6 0,042 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 8,2 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 12 мкг
Каротин, альфа 16 мкг
Витамин A, IU 33 МЕ
Лютеин + зеаксантин 91 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,59 мг
Витамин К (филлохинон) 5,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,005 г
16:0 0,003 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
18:1 недифференцированно 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,068 г
18:2 недифференцировано 0,045 г

Малина в похудении

Розоватые ягоды часто используются при составлении рациона для похудения. Для этого нужно знать, сколько ккал в малине и рассчитывать суточную дозировку. Для похудения достаточно съедать по полстакана свежих ягод трижды в сутки перед приемом пищи.

Для похудения выбирают эту ягоду по таким причинам:

  • она оказывает жиросжигающий эффект благодаря лимфатическим ферментам;
  • отличается низким гликемическим индексом и не способствует скачку сахара в крови;
  • благоприятно влияет на функционирование кишечника и процессы пищеварения;
  • оказывает мочегонный эффект, способствующий снятию отёчности и выведению избыточной жидкости из организма.

Вместе с лишней жидкостью выходят также токсины и соль. В диетическом рационе могут присутствовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но съедать их нужно без добавления сахарного песка или других подсластителей.

Видео

Сколько калорий в малине: рецепты диетических малиновых десертов

Специалисты по питанию рекомендуют включать в свое ежедневное меню ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм необходимыми ему полезными веществами. Но если некоторые фрукты могут навредить фигуре, то с ягодами этот риск минимален. Калорийность малины позволяет включать ягодку в меню даже на диете. Конечно, не в любом виде она будет одинаково безопасной для стройнеющих дам.

Калорийность свежей малины

Свежая малина – низкокалорийный продукт. Ее калорийность на 100 грамм варьируется от 47 до 55 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости ягод. Поэтому диетологи нередко советуют использовать ее при составлении своего меню тем, кто хочет сбросить лишний вес или старается удержать его неизменным.

Углеводы в малине представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза является более опасной для фигуры, чем глюкоза и сахароза. Поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше избегать ягод и фруктов с высоким содержанием фруктозы.

В малине содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы – около 3,9 г на 100 г мякоти. Сахарозы в ней около 0,5 г на 100 г продукта. Это невысокие показатели. Для сравнения, виноград, который считается нежелательным продуктом для рациона худеющих, содержит 7,8 г фруктозы и 7,7 г глюкозы.

Груша содержит около 6,5 г фруктозы, а хурма – около 5,5 г.

Калорийность малины свежей зависит от сорта растения и места ее произрастания. Считается, что красная садовая малина, которая выращивается на солнечных дачных участках, слаще, чем дикорастущий вид. Лесная малина, растущая в тенистой местности, имеет не такой сладкий вкус, зато более ароматна.

Еще более сладким вкусом обладает желтая малина. В ее составе не только меньше антоцианов, которые обуславливают окраску плодов, но и органических кислот. А вот сахаров в ней больше. Вкус желтой малины нежнее и насыщеннее. Калорийность спелых ягод составляет 49 – 50 ккал в 100 г.

Но самой сладкой считаются ягоды черной малины.

Этот сорт был выведен в Северной Америке, поэтому растения с черными ягодками реже встречаются на огородах и в палисадниках в наших краях, но они постепенно набирают популярность у российских садоводов.

Вкусовые качества у черноплодной малины выше, чем у красной и желтой. Ее вкус более сладкий, медовый. Калорийность черных ягод достигает верхнего показателя – 55 ккал в 100 г.

Рецепты диетических блюд с малиной

Есть малину без вреда для фигуры можно и нужно. Но сладкие джемы и варенья не подходят для этой цели.Вы же знаете, сколько калорий в малине с сахаром! Чтобы получать пользу для здоровья и фигуры, воспользуйтесь нашими диетическими рецептами.

Малиновое мороженое

Вкусное и полезное мороженое можно приготовить без сахара и жиров. Достаточно 2х ингредиентов – малины и банана. Банан очищают от кожуры, разламывают на несколько небольших кусков.

Малину можно использовать как свежую, так и замороженную.

Калорийность малины замороженной немного отличается от свежих плодов в меньшую сторону, но не существенно, что не слишком влияет на общее количество калорий в десерте.

Банан и малину отправляют в морозилку на 3 – 4 часа, до полного замерзания. Затем с помощью блендера пюрируют мороженый банан. Из замороженного фрукта получается нежное по консистенции пюре, имеющее вкус пломбира. Затем в него добавляется малинка и вся масса еще раз тщательно измельчается блендером. Мороженое можно полить чайной ложкой малинового сиропа или украсить стружкой шоколада.

Малиновый трайфл

Трайфл – это десерт, который подается в стакане. Рецептов трайфлов множество. В сезон свежей малины непременно стоит приготовить творожно-малиновый трайфл. Для него понадобится:

  • для крема: мягкий обезжиренный творог (120 г), сахарозаменитель, ванилин;
  • для прослойки: 50 г свежей малины;
  • для коржа: 1 яйцо, 20 г рисовой муки, щепотка соли, сахарозаменитель, разрыхлитель теста, 2 чайных ложки нежирной сметаны.

Ингредиенты для теста нужно тщательно перемешать. Из него выпекают кекс в микроволновке или духовом шкафу. Мягкий творог смешивают с сахарозаменителем и ванилином. После остывания кекс разрезают на мелкие кубики, берут стакан и слоям выкладывают в него ингредиенты: творожный крем, бисквит, ягоды, снова крем, бисквит и сверху – ягоды.

Польза и вред для здоровья

Малина – это не просто вкусная ягода и популярное средство народной медицины. Она официально признана эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно простудных.

Сама ягода, а также продукты и лекарства, изготовленные из нее, обладают массой полезных свойств. Многие средства можно найти в ассортименте на аптечных полках, например, сиропы, сборы (Потогонный №1, №2), чаи и пр.

Варенье принято варить самостоятельно. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает разностороннее терапевтическое воздействие на организм человека:

  • снижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • смягчает боль;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • борется с отеками;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает функции нервной системы, повышает устойчивость к стрессам;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность, упругость.

Регулярное употребление малины снижает риск развития тромбоза, анемии, способствует повышению иммунитета.

Несмотря на все преимущества лакомства, бесконтрольное употребление может нанести вред организму в виде:

  • аллергических реакций – ягода относится к сильным аллергенам из-за содержания большого количества биологически активных веществ;
  • разрушения зубной эмали, чему способствуют органические кислоты в ее составе;
  • набора веса из-за высокого содержания сахара;
  • ухудшения работы поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства для женщин, мужчин, детей

Для женщин польза заключается не только в лечебном эффекте, но и в косметическом:

  • сохранение упругости и эластичности кожи;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление волос и предупреждение их выпадения;
  • нормализация гормонального фона.

Малина помогает наладить менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения во время критических дней.

Для мужчин ягода полезна такими свойствами:

  1. Обладает мочегонным и противоотечным действием. Препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, ведь мужчины, по статистике, в 3 раза чаще, чем женщины страдают от подобных проблем.
  2. Оказывает противовоспалительный эффект, что помогает в борьбе с простатитом.
  3. Укрепляет сосудистые стенки, что позволяет избежать ранних инсультов и инфарктов.

Также способствует нормализации работы репродуктивной системы и улучшению потенции.

Для детей варенье из малины – вкусное домашнее лекарство, которое помогает вылечиться и защититься от простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ, гриппа, ангины и пр. Продукт укрепляет иммунитет ребенка, способствует улучшению работы головного мозга, росту мышечной ткани и укреплению костей.

Применение при заболеваниях

Рекомендовано применять малину как дополнительное средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ.

Благодаря своим свойствам ягода способна:

  1. Снижать температуру тела, снимать воспалительные процессы из-за наличия в составе ацетилсалициловой кислоты.
  2. Оказывать противомикробное действие за счет содержания фитонцидов.
  3. Выводить токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  4. Снимать боль в горле, заложенность носа, мигрень, ломоту в теле.

Ягоду лучше сочетать с теплым чаем, а не горячим. Последний вызывает дополнительное повышение температуры тела, усиливает отек слизистых.

Химический состав и пищевая ценность

Варенье из малины содержит большое количество клетчатки, благодаря чему улучшается кишечная перистальтика и налаживаются пищеварительные процессы в организме. Эту ягоду издавна используют в народной медицине для лечения различных болезней, так как уникальный состав малины включает в себя:

  • витаминно-минеральный комплекс;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • природные антиоксиданты и антибиотики;
  • эфирные масла.

Варенье содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Благодаря содержанию в нем натуральных пектинов из организма выводятся вредные вещества, происходит его очищение и омоложение.

Бета-каротин повышает иммунитет, ниацин благоприятно воздействует на клетки головного мозга, рибофлавин повышает остроту зрения и помогает вырабатывать эритроциты.

100 г малинового лакомства содержит 273 ккал. Содержание основных питательных веществ:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • вода – 26 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • зола – 0,3 г.

Как приготовить варенье из малины?

Существует множество рецептов, как приготовить малиновое варенье — на сахаре, меде или подсластителе, долгой или быстрой варки. При выборе рецепта нужно помнить что, чем меньше мы варим десерт, тем больше в нем сохраняется полезных свойств.

Несколько интересных рецептов, как сделать малиновое варенье:

  1. Варенье-минутка. Переберите ягоды (1 кг), уберите плохие, сложите хорошие в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-5 часов. За это время ягоды пустят сок. Не добавляя воды, поставьте таз на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Укройте одеялом, через сутки перенесите в прохладное место.
  2. Живое варенье. Пошаговый рецепт живого малинового варенья — самый простой. Малину (1 кг) переберите, сложите в кухонный комбайн, по вкусу добавьте сахар. Для легкой сладости достаточно 300-400 грамм, для сильной берите 800-1000 г. Взбейте ягоды с сахаром, перелейте в стерильные банки, храните в холодильнике.
  3. Малина на меду. Перед тем как варить такое малиновое варенье, нужно приобрести свежий мед — на меду старого урожая ничего хорошего не получится. Ягоды (500 г) разомните деревянной ложкой или пестиком, перетрите с медом (500 г) — удобнее всего сложить немного ягод в уже стерилизованные банки, налить в них часть меда, как следует размять малину, затем понемногу добавлять ягоды и мед, продолжая разминать. Закройте банки, храните в холодильнике.
  4. Малиновое варенье на подсластителе. Ягоды (1 кг) засыпьте сорбитом (1,5 кг), оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре. Каждый день на протяжении 3 дней варите по 15 минут, затем закатайте в банки.
  5. Малиновое варенье без сахара. Малину сложите в банку, залейте воду по горлышко, поставьте банку в большую кастрюлю на сложенной в несколько раз отрез хлопковой ткани. Включите огонь, доведите воду до кипения и уваривайте ягоды. По мере того, как они будут увариваться, добавляйте еще ягод. Сколько варить такое малиновое варенье, решайте сами по тому, когда получится нужная вам степень густоты.

Учтите, что также по желанию при варке вы можете добавлять к малине цедру цитрусовых, мяту, другие ягоды и все, что подскажет ваша фантазия, чтобы внести разнообразие и сделать десерт максимально соответствующим вашим вкусовым пристрастиям.

Итоги

Малина – ягода, обладающая полезными и целебными свойствами для женского и мужского здоровья, с богатым химическим составом и низкой калорийностью. Малина поможет похудеть, избавиться от неглубоких морщин на лице, укрепить волосы и очистить кожу от угревой сыпи. Систематическое употребление малины способствует укреплению сердечной мышцы и иммунитета, выведению лишней жидкости и солей из организма.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector