Содержание белков, жиров и углеводов в куриной грудке на 100 граммов
При расчете рациона учитывают энергетическую ценность и макронутриентный состав.
Потребность человека в аминокислотах зависит от:
- половой принадлежности;
- возраста;
- состояния здоровья;
- уровня и периодичности физнагрузок.
Уникальность белого филе состоит в сбалансированном БЖУ и химическом составе.
Малое содержание липидов, почти полное отсутствие углеводов, низкий калораж и рекордный процент незаменимых аминокислот позволяют использовать грудку в питании для различных целей, будь то рост мышц или жиросжигающая диета.
Для расчета дневного потребления взвешивайте порции, определяйте нужды организма исходя из количественного состава полезных веществ и баланса макронутриентов на 100 г грудки:
- энергетическая ценность блюда на пару – 114 ккал;
- белки – 24 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0,1 г.
Среднедневную потребность в протеине можно удовлетворить, употребив 80 г чистого белка. 300 г мяса полностью перекроют нужды организма человека со средней активностью.
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны рассчитывать норму индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок.
Калорийность жареной курицы
Жареная курочка в духовке или на гриле всегда к месту на нашем столе, и в будни и в праздники
Именно поэтому считать калории в жареной курице очень важно, ведь это одно из основных блюд на нашем столе. Из-за термической обработки и обжаривания калорийность курицы повышается и становится 215 ккал на 100 граммов, но если снять зажаренную корочку, курица не будет такой жирной и станет хорошим полезным блюдом для всей семьи
Чтобы снизить калорийность курицы, приготовленной таким способом, лучше использовать вместо магазинных специй натуральные пряности — чеснок, паприку, кориандр, карри и черный перец, при этом следует обязательно брать на заметку тот факт, что некоторые из них могут снизить калорийность курицы. Так, чеснок в сочетании с солью делает мясо более сочным и при этом препятствует выделению жира, который потом впитывается в мясо и курица становится более жирной.
Вред продукта
Копчености исключаются из ежедневного рациона в следующих случаях:
- при гастрите, язве желудка;
- при циррозе печени;
- во время беременности и в период лактации;
- при наличии аллергической реакции;
- для детей до трех лет.
Отдельную опасность представляет способ копчения жидким дымом, тем более если его производитель неизвестен. При такой обработке существует риск столкнуться с низким качеством очистки воды. В результате чего в ней может остаться немалое количество вредных веществ, попадающих в мясо. Поэтому плохо очищенный раствор серьезно вредит здоровью.
В любом случае, даже несмотря на низкую калорийность, копченую грудку не стоит есть каждый день и тем более в больших количествах. Переедание – всегда вред для здоровья. Во всем нужна мера.
Куриная грудка: 284 калории
Куриная грудка является одной из самых популярных частей курицы. Она богата белком и содержит мало жира, что делает ее отличным выбором для людей, пытающихся похудеть.
Одна приготовленная куриная грудка без кожи и костей (172 грамма) содержит следующее количество питательных веществ ():
- Калории: 284 ккал.
- Белок: 53,4 г.
- Углеводы: 0 г.
- Жиры: 6,2 г.
В 100 граммовой порции куриной грудки содержится 165 калорий, 31 г белка и 3,6 г жира ().
Это означает, что примерно 80% калорий в куриной грудке приходится на белок, а 20% на жир.
Имейте в виду, что эти количества относятся к куриной грудке без добавления ингредиентов. Как только вы начнете готовить ее в масле или добавите маринады, или соусы, вы увеличите общее количество калорий, углеводов и жира.
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе
Поэтому кожицу нужно снимать.
Диеты с куриной грудкой
Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.
Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.
В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.
Правила выбора куриного мяса
Дабы съеденный вами продукт принёс максимум пользы и минимум вреда, нужно уметь его выбирать:
- Хорошая туша курицы имеет округлую грудину, без выпирающей килевой кости.
- У молодой туши грудная кость пружинит.
- Туша должна иметь пропорциональные части.
- Туша не должна иметь дефектов в виде переломов, надрезов, кровоподтёков.
- У молодой птицы мякоть светло-розовая с нежной, бледной кожей и таким же жиром, лапы с мелкой чешуёй.
- У свежей мякоти нет посторонних неприятных запахов.
- У свежего продукта всегда сухая и чистая кожа.
- Отдайте предпочтение охлаждённому продукту. Такой товар более нежный и сочный.
- Проверяйте упаковку на наличие повреждений и присутствие льда с кровяными вкраплениями.
- Проверьте, чтобы была указана дата производства и срок реализации.
Рецепт жареной куриной грудки
Ингредиенты для приготовления:
- Мясо курицы (1 шт);
- Лимон (1/2 часть);
- Соль, специи по вкусу;
- Растительное масло;
Пошаговый рецепт:
- Стоит отделить филе от косточки.
- 1 большой кусок разрезается на 4 плоских дольки. (Примечание: резка осуществляется вдоль, а не поперёк волокон).
- Кусочки нужно обильно «полить» лимонным соком и оставить на 6-10 минут.
- Затем на сковороде необходимо разогреть растительное масло.
- Грудка обжаривается со всех сторон (в конечном итоге должен быть подрумяненный цвет).
- Для проверки готовности стоит надавить лопаткой или ложкой на мясо. Если нигде не вытекает кровь, то блюдо готово.
К готовой еде можно добавить немного поджаренные или свежие овощи. Также подойдёт варёный/толчёный картофель, макароны, каша (рисовая/гречневая/овсяная/пшённая/перловая и другие).
Приготовить вкусный обед может каждый. Необходимо немного попрактиковаться, потом всё будет получаться. Рецептов не сосчитать. Если нет знаний в области кулинарии, можно воспользоваться видео-уроками. О пользе курятины знают с давних времён. Правильное питание – залог здоровья.
Противопоказания к употреблению куриной грудки
Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.
Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.
Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.
Польза куриной грудки
Куриная грудка является источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, что делает куриную грудку не только диетическим, но и полезным продуктом питания.
Бульоном из куриной грудки лечили простуду. Такой бульон повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Вообще говоря, любой куриный бульон обладает определенной целительной силой, насыщает организм витаминами и минералами. Но бульон из куриной грудки в отличие от бульона, сваренного из других частей курицы, содержит минимум жиров, а потому такой бульон можно пить в любых количествах, не боясь навредить организму. Бульон из куриной грудки нередко является первым продуктом, которых разрешается употреблять в пищу после тяжелых хирургических операций.
Куриная грудка и бульон из нее — лучшее питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Переваривание куриной грудки не требует затраты сил и энергии. Она мягко обволакивает слизистую желудка, абсорбирует лишнюю кислоту желудочного сока. Еще одна причина при заболеваниях ЖКТ употреблять в пищу куриную грудку — высокое содержание в ней витамина РР, который участвует в процессах ферментации в ЖКТ, обеспечивает нормальную работу пищеварения.
Куриная грудка обеспечивает организм практически всеми витаминами группы В. В1 участвует в жировом и углеводном обменах, повышает метаболизм, регулирует функции органов пищеварения. В6 также способствует генерации углеводных процессов, влияет на уменьшение объемов жировых депо. В2 участвует в процессах биологического окисления, способствует выработке энергии, а также оказывает существенное влияние на способность глазного яблока фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии.
В куриной грудке высоко содержание калия — минерала, оказывающего существенное влияние на работу сердечной мышцы. Куриную грудку рекомендуют кардиологи всем, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление и улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы.
Холин, входящий в состав куриной грудки, улучшает функцию надпочечников и почек, и, кроме того, улучшает работу печени, снижает нагрузку на печень.
Регулярное употребление в пищу куриной грудки положительно скажется на внешности. Кожа станет гладкой и здоровой, волосы блестящими и густыми, а ногти крепкими.
Cколько калорий в запеченной куриной грудке
Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе. Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее. Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут. Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут. В такой запеченной куриной грудке содержится 150 килокалорий
Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона. В этих случаях грудка будет содержать наименьшее количество калорий.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка (филе)» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 27.5% | 322 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3% | 2947 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3114 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.5% | 2571 г |
Витамин РР, НЭ | 7.69 мг | 20 мг | 38.5% | 34.1% | 260 г |
Ниацин | 10.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 10.4% | 856 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 86 мг | 400 мг | 21.5% | 19% | 465 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 4.1% | 2167 г |
Фосфор, Ph | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 18.9% | 468 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.9% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 6.9% | 1286 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 79.6% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 7.1% | 1250 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 13.9% | 636 г |
Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 44.2% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 9.6% | 923 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.82 г | ~ | |||
Валин | 1.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.13 г | ~ | |||
Лейцин | 1.98 г | ~ | |||
Лизин | 2.64 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.87 г | ~ | |||
Треонин | 1.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.38 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.96 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.94 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.92 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.83 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 1.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.9 г | ~ | |||
Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.51 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.21 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.5% | 4% |
Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Употребление куриного мяса
Мясо курицы считается одним из лучших диетических продуктов. Его советуют есть при различных заболеваниях, для поддержания организма после перенесённых тяжёлых недугов и операционных вмешательств, людям, стремящимся распрощаться с лишними килограммами.
Однако следует разобраться, не вредно ли оно для определённых групп людей, проанализировав все его полезные и вредные свойства.
Польза и вред
Положительная сторона действия обусловлена его богатым составом. Вот пример того, чем мясо курицы может быть полезно для нас:
содержит легкоусвояемый белок и ряд полезных аминокислот;
поддерживает работу защитных систем организма;
оказывает благотворное влияние на ЦНС;
повышает число полиненасыщенных кислот в крови, что очень важно для диабетиков;
содержит глютамин — строительный элемент наших мускулов;
нормализует давление;
налаживает метаболизм;
снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
стимулирует работу печени;
хорошее профилактическое средство от анемии;
насыщает организм энергией;
положительным образом сказывается на работе репродуктивной системы организма;
повышает тонус кожного покрова;
является хорошим антидепрессантом.
Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.
Изучив положительную сторону белого мяса, сложно представить, что у него есть отрицательная сторона. Тем не менее, такой продукт способен нанести вред:
- при употреблении вместе с кожей, так как она сильно калорийна и впитывает много вредных веществ;
- если куплено некачественное мясо, содержащее гормоны и антибиотики;
- при неправильной обработке возможно отравление;
- употребление в большом количестве жареного и копчёного мяса приведёт к резкому возрастанию уровня «плохого» холестерина;
- способна вызвать аллергию.
Показания и противопоказания
Богатый перечень положительных свойств куриной мякоти очерчивает не менее обширный список показаний к его употреблению:
- ослабленный иммунитет;
- организм ребёнка, нуждающийся в питательных веществах для роста;
- диабет;
- беременность и грудное кормление;
- регулярная физическая нагрузка (спортсмены);
- ожирение;
- гипертония;
- стресс;
- подагра;
- анемия;
- язва;
- полиартрит;
- инсульт;
- ишемия;
- проблемы с суставами.
Противопоказан же продукт в следующих случаях:
- аллергия на куриный белок;
- дети младше двух лет (можно только домашнюю птицу);
- людям с проблемами сердца, сосудов не подходит в жареном и копчёном виде.
Важно! Не рекомендуется злоупотреблять мясом женщинам, сидящим на белковой диете — это способно спровоцировать сбой овуляции
Витамины в Копченая курица
Копченая курица содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,078 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,133 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,299 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 11 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 9,397 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,32 |
Витамин A, мг | 0,012 |
Холин, мг | 61,9 |
Витамин A (РЭ), мкг | 12 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,408 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена) | 260 | 28,62 | 15,35 | |
Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена) | 318 | 27,01 | 22,62 | |
Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена) | 250 | 27,31 | 14,78 | |
Жареная или Запеченная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | |
Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | |
или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | |
Куриное Мясо (Обжиг) | 111 | 20,33 | 2,7 | |
Куриное Мясо и Кожа (Обжиг) | 216 | 17,14 | 15,85 | |
Куриный Фарш | 237 | 27,07 | 13,49 | |
Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки | 297 | 15,59 | 18,82 | 16,32 |
Панированные Куриные Котлеты с Сыром | 279 | 15,69 | 16,67 | 16,26 |
Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | |
Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | |
Жареная или Запеченная Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | |
Куриное Филе | 110 | 23,09 | 1,24 | |
Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | |
Куриные Бедра (Кожа не Съедена) | 207 | 25,72 | 10,79 | |
Куриные Бедрышки | 119 | 19,65 | 3,91 | |
Жареные или Запеченные Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | |
Куриное Крыло | 288 | 26,64 | 19,3 | |
Куриное Крыло (Кожа не Съедена) | 201 | 30,21 | 8,06 | |
Куриные Крылышки с Кожей | 222 | 18,33 | 15,97 | |
Куриные Голени | 214 | 26,8 | 11,06 | |
Куриные Голени (Кожа не Съедена) | 171 | 28,05 | 5,61 | |
Жареная или Запеченная Куриная Голень | 214 | 26,8 | 11,06 | |
Куриные Голени с Кожей | 161 | 19,27 | 8,68 | |
Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | |
Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | |
Жареная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | |
Жареная Курица (Кожу не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | |
Куриные Фрикадельки | 161 | 19,39 | 5,62 | 6,94 |
Цыпленок | 183 | 17,6 | 12,3 | 0,4 |
Окорочка куриные | 184,6 | 21,3 | 11 | 0,1 |
Куриные ножки | 161 | 19,27 | 8,68 | |
Куриные крылышки | 222 | 18,33 | 15,97 | |
Копченая курица | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 |
Копченая куриная грудка | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 |
Куриные окорочка копченые | 233 | 22,93 | 15,7 | 0,02 |
Копченые куриные крылышки | 290 | 26,86 | 19,46 | |
Цыплята корнишоны | 139,7 | 18,7 | 7 | 0,5 |
Куриные наггетсы | 285 | 14,97 | 18,07 | 15,67 |
Консервированная курица | 185 | 25,3 | 8,1 | 0,9 |
Маринованные крылышки куриные | 111,14 | 10,26 | 5,92 | 4,45 |
Бефстроганов из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 |
Маринованные ножки куриные | 200 | 17 | 14 | 1,7 |
Маринованное куриное филе | 241,97 | 14,97 | 17,5 | 5,13 |
Гуляш из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 |
Шницель куриный | 188,6 | 27,032 | 6,224 | 5,694 |
Цыплята бройлеры | 220 | 18,7 | 16,1 | |
Голень куриная | 200,3 | 18,8 | 13,9 |
Как правильно готовить?
«Курица часто бывает причиной пищевых отравлений, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Причём развиваются они весьма коварно, и непосредственной причиной недуга может быть и не сама курица! Как такое возможно и как этого избежать? Британское Агентство по пищевым стандартам даёт очень эффективный, но шокирующий многих рецепт: не надо мыть сырую курицу перед готовкой. По этому поводу в Англии даже проводят национальную образовательную кампанию с привлечением СМИ.
Дело в том, что птица обычно загрязнена микроорганизмами кампилобактер еюни, вызывающими пищевые отравления у человека. После температурной обработки во время готовки эти бактерии неизбежно погибают, так что смывать их нет никакой необходимости. Если же курицу мыть водой из-под крана, микроорганизмы будут разноситься по кухне с брызгами, загрязняя всё вокруг. Они могут попасть на стол, чистую посуду, разделочные доски, ножи и т. д. И вот в таком виде они очень опасны, а вероятность, что микроорганизмы попадут в рот и вызовут отравление, достаточно велика. Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами, чистой посудой и столовыми приборами.
Статья по теме
Филе — 5 минут, ножка — 10 часов. Как беспроигрышно приготовить индейку
Калорийность
Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:
- Сырой – 92 ккал.
- Консервированный – 95 ккал.
- Тушеный – 97,6 ккал.
- Вареный – 122 ккал.
- Жареный – 174,6 ккал.
- Рваный – 181 ккал.
- В кляре – 188,8 ккал.
- Сушеный – 237 ккал.
- Копченый – 242 ккал.
- Вяленый – 248,6 ккал.
Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.