Грецкий орех. калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Какие витамины и минералы содержатся в грецких орехах

Грецкие орехи веками употреблялись человеком в питании. Их популярность связана с богатым химическим составом и приятным вкусом.

Витамины А, С, Е, К, В1, В2, В5, В6, В9, РР, бета-каротин.
Микроэлементы железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
Макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

В орехах присутствует антиоксидантов больше чем в ягодах, фруктах, красном вине, зеленом чае. По степени пользы одна порция грецких орехов превосходит другие аналогичные продукты.

Витамин РР помогает регулировать уровень холестерина в крови, улучшает состояние при сахарном диабете. Организм снабжается энергией, уменьшается воздействие токсинов.

Йод, который присутствует в орехах, помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой. В народной медицине есть рецепты, в которых применяются перегородки грецкого ореха, для пополнения организма йодом.

В 100 г грецкого ореха содержится 23 мг Витамина Е, который оказывает следующие положительное влияние на организм:

  • участвует в синтезе гормонов;
  • препятствуют росту злокачественных образований;
  • увеличивает скорость заживления ран;
  • замедляет старение организма.

Витамина С в грецких орехах больше чем в лимоне и черной смородине – 2,8 мг.

Польза и вред грецких орехов

Грецкий орех может нанести вред тем, кто страдает аллергией на него и/или белок, а также людям с тяжелыми расстройствами кишечника, экземой, псориазом или нейродермитом. При ожирении он вовсе не применяется и противопоказан из-за их высокой калорийности.

Источник фото: pixabay.com

Даже у здоровых людей возможны следующие побочные эффекты:

  • стоматит (сыпь на слизистой оболочке ротовой полости);
  • спазм мозговых сосудов;
  • воспаление гланд;
  • диатез.

Однако его полезные свойства для организма человека просто неоценимы. Продукт несет огромную пользу: усиливает иммунитет, активизирует обмен веществ, очищает организм от накопленных вредных веществ, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов, замедляет процессы старения в организме, улучшает работу печени и почек. Не менее широкое применение в народной медицине получили листья растения, из которых делают отвары и настои (достаточно залить кипятком, как зеленый чай). А вот пользы от перегородок, которые находятся внутри, нет.

Польза для мужчин

Грецкие орехи стимулируют выработку главного мужского полового гормона — тестостерона, который просто необходим при плохой потенции и для ее улучшения. Кроме того, данный продукт предотвращает риск развития аденомы простаты у мужчин. А за счет содержания омега-3 и 6 жирных кислот предотвращает депрессию и укрепляет гормональный фон (лучше, чем бразильские орешки).

Польза для женщин

Такие орешки для женского здоровья не менее полезны, чем для противоположного пола. Этот продукт облегчает состояние при нарушениях гормонального фона, усиливая выработку эстрогена, что особенно актуально для дам после 40 и 50 лет.

Кроме того, богаты орешки витаминами А и Е, которые продлевают красоту и молодость женщин. Употребление плодов помогает защитить кожу от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, препятствует появлению преждевременных морщин, укрепляет волосы и ногти.

Польза при беременности и лактации

Грецкие орехи особенно полезны при беременности, так как они предоставляют плоду все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития. Кроме того, они содержат необходимую при вынашивании плода фолиевую кислоту (77 мкг на 100 гр), подавляют беспокойство у будущей матери, укрепляя нервную систему.

Источник фото: pixabay.com

Подходят они и для кормящих мам. Если женщина продолжает есть грецкие орешки при грудном вскармливании (хотя бы горсть), то ее молоко становится питательнее. Кроме того, у нее снижается риск послеродовой депрессии и наступления хронической усталости. Масло из плодов помогает при тромбофлебите и варикозе, нормализует работу печени, избавляет от токсикоза.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Какое значение имеет калорийность одного грецкого ореха для похудения

Невзирая на довольно высокую калорийность грецких орешков, они являются главными участниками разных диет. Несколько орехов диетологи рекомендуют употреблять в течение дня вместо перекуса, чтобы насытить организм полезными веществами и не набрать лишний вес.

Калорийность одного плода не превышает 33 ккал, а жиров в одном плоде содержится не больше 19 грамм. Даже во время похудения и строгой диеты специалисты-диетологи рекомендуют употреблять в пищу в течение суток 40 грамм жиров. Поэтому пара орешков в день не нарушит даже самую строгую диету и не навредит.

Грецкие орехи – действительно, уникальный продукт, которым нас щедро наградила матушка-природа. Употреблять такие плоды можно даже во время диеты, чтобы качественно укрепить здоровье и придать организму энергии и жизненных сил.

Польза ядер грецких орехов

  • Грецкий орех богат растительным белком. Люди, решившие отказаться от потребления мяса, яиц и молока, могут использовать этот продукт в качестве источника протеинов, необходимых для нормальной работы организма.
  • Грецкие орехи содержат целый комплекс соединений, снижающих уровень холестерина в крови, укрепляющих сердечную мышцу и стенки сосудов, регулирующих сердцебиение и артериальное давление. Люди, у которых есть возможность ежедневно съедать по 4–5 плодов этого растения, реже страдают от кардиологических заболеваний.
  • Ядра волошского ореха – богатый источник витаминов. Регулярное потребление этого продукта помогает избежать авитаминоза, повысить тонус организма, укрепить иммунитет.
  • В грецких орехах содержится фосфор, калий, кальций и другие вещества, повышающие прочность костной ткани, укрепляющие суставы. Замечено, что у людей, съедающих по 3-4 плода этого растения в день, реже диагностируют болезни зубов и опорно-двигательного аппарата.
  • В грецких орехах присутствуют антиоксидантные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов. При регулярном употреблении этого продукта снижается риск развития раковых новообразований, замедляется старение организма, улучшается состояние ногтей, кожных покровов и волос, разглаживаются мелкие морщинки.
  • Витамины группы B, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении грецких орехов, предупреждают возникновение сбоев в работе нервной системы. Благодаря этому продукту, сводится к минимуму неблагоприятное влияние стрессов на организм, становится более спокойным сон, улучшается память, повышается эффективность работы головного мозга.
  • Йод и другие вещества, содержащиеся в ядрах волошского ореха, понижают риск развития заболеваний щитовидной железы.
  • Полезные соединения, которыми богаты грецкие орехи, помогают защитить организм от действия радиации.
  • Масло, выжатое из грецких орехов, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Стерильные салфетки, пропитанные этим продуктом, прикладывают к длительно незаживающим ранам и ожогам.
  • Небольшая горсть грецких орехов (25–30 г) помогает улучшить состояние людей, страдающих от мочекаменной болезни, заболеваний мочевыделительной и желчевыводящей системы.
  • Кобальт, цинк и железо, которыми богаты грецкие орехи, помогают нормализовать уровень гемоглобина. Людям, страдающим от малокровия, полезно ежедневно съедать по 5-6 плодов этого растения.
  • Ядра орехов содержат комплекс соединений, ускоряющих метаболические процессы в организме.
  • Грецкие орехи – мощный природный афродизиак. Вещества, присутствующие в их составе, улучшают состав эякулята у мужчин, повышают вероятность зачатия, облегчают состояние женщины в климактерический период, нормализуют менструальный цикл.
  • Масло из ядер ореха – эффективное средство от паразитарных инвазий. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно выпивать по глотку этого продукта натощак.

Народные рецепты с грецким орехом

С настойкой зеленого ореха на керосине:

  • от простуды — пить по 3 капли с водой в течение 7 дней. Интересно, что несложная простуда и так пройдет за 70 дней, а вот керосин, все же, не предназначен для питья человеком;
  • от ангины и тонзиллита — смазывать пораженные миндалины при помощи ватного тампона. Что интересно, бактерии действительно «не любят» керосина. Но вот йод грецких орехов на них никакого действия не оказывает. Кстати, керосин не слишком хорош и для слизистых оболочек миндалин, так что запросто можно получить ожоги при активном самолечении;
  • против радикулита — пить внутрь, начиная с 1 капли, и постепенно прибавлять по 1 капле, доходя до 24, и «спускаясь» таким же образом к исходным показателям. Неизвестно, как именно должен помочь этот рецепт от радикулита (который современным языком выражаясь является либо протрузией в поясничном отделе, либо грыжей и представляет собой лишь симптомы в виде воспалительного процесса из-за данных деформаций позвонков). Но поддержать в себе веру предлагают растиранием больного места ореховой настойкой. Что, кстати, действительно помогает от боли, но не в силу волшебной ореховой силы, а так как быстро испаряющийся с поверхности тела керосин может ускорять кровообращение;
  • от различных ушибов и воспалений рекомендуют делать компрессы с означенной выше настойкой.

Спиртовую настойку и водный отвар пьют внутрь при диабете, колите, и даже для похудения. Эти вещества действительно могут служить дополнительным источником йода, но диабет как таковой не лечат, и никакого влияния на инсулиновый обмен не оказывают.

Иногда рекомендуют принимать внутрь «сок» зеленого ореха. Показания самые разные — от уже упомянутого диабета, ожирения и общей усталости (кстати, может помочь, так как усталость — один из симптомов дефицита йода), до гинекологических воспалительных заболеваний.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Польза и вред грецких орехов

Грецкий орех может нанести вред тем, кто страдает аллергией на него и/или белок, а также людям с тяжелыми расстройствами кишечника, экземой, псориазом или нейродермитом. При ожирении он вовсе не применяется и противопоказан из-за их высокой калорийности.

Источник фото: pixabay.com

Даже у здоровых людей возможны следующие побочные эффекты:

  • стоматит (сыпь на слизистой оболочке ротовой полости);
  • спазм мозговых сосудов;
  • воспаление гланд;
  • диатез.

Однако его полезные свойства для организма человека просто неоценимы. Продукт несет огромную пользу: усиливает иммунитет, активизирует обмен веществ, очищает организм от накопленных вредных веществ, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов, замедляет процессы старения в организме, улучшает работу печени и почек. Не менее широкое применение в народной медицине получили листья растения, из которых делают отвары и настои (достаточно залить кипятком, как зеленый чай). А вот пользы от перегородок, которые находятся внутри, нет.

Польза для мужчин

Грецкие орехи стимулируют выработку главного мужского полового гормона — тестостерона, который просто необходим при плохой потенции и для ее улучшения. Кроме того, данный продукт предотвращает риск развития аденомы простаты у мужчин. А за счет содержания омега-3 и 6 жирных кислот предотвращает депрессию и укрепляет гормональный фон (лучше, чем бразильские орешки).

Польза для женщин

Такие орешки для женского здоровья не менее полезны, чем для противоположного пола. Этот продукт облегчает состояние при нарушениях гормонального фона, усиливая выработку эстрогена, что особенно актуально для дам после 40 и 50 лет.

Кроме того, богаты орешки витаминами А и Е, которые продлевают красоту и молодость женщин. Употребление плодов помогает защитить кожу от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, препятствует появлению преждевременных морщин, укрепляет волосы и ногти.

Польза при беременности и лактации

Грецкие орехи особенно полезны при беременности, так как они предоставляют плоду все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития. Кроме того, они содержат необходимую при вынашивании плода фолиевую кислоту (77 мкг на 100 гр), подавляют беспокойство у будущей матери, укрепляя нервную систему.

Источник фото: pixabay.com

Подходят они и для кормящих мам. Если женщина продолжает есть грецкие орешки при грудном вскармливании (хотя бы горсть), то ее молоко становится питательнее. Кроме того, у нее снижается риск послеродовой депрессии и наступления хронической усталости. Масло из плодов помогает при тромбофлебите и варикозе, нормализует работу печени, избавляет от токсикоза.

Дневная норма продукта

Чтобы грецкий орех принес только пользу и не вызвал неприятных явлений, необходимо употреблять его исключительно в пределах разумного, помня о высокой калорийности продукта. Дневная норма зависит от нескольких факторов: пола, возраста, образа жизни, наличия каких-либо заболеваний.

Для здоровых мужчин и женщин в возрасте 17-45 лет, деятельность которых не связана с чрезмерными физическими нагрузками или интенсивными занятиями спортом, предельная норма составляет:

Пол Суточная норма (шт.)* За один прием (шт.)*
Женщины 12 4
Мужчины с весом до 80 кг 21 7
Мужчины с весом более 80 кг 27 9

* имеется в виду орех средних размеров.

Если в рационе присутствуют другие виды орехов, семечки, халва, ореховое масло, количество орехов необходимо уменьшить. При спортивной диете нормы другие и определяются в зависимости от вида спорта и физических данных спортсмена.

Кроме того, предельное количество орехов:

  • при избыточном весе следует ограничить до 2-3-х в день;
  • после 45-ти рекомендуется снизить дневную норму на треть;
  • пожилым людям старше 60-ти следует съедать не более 3-х орехов в день;
  • при беременности максимальная суточная норма — 5 шт. в день, а при склонности к аллергии — 2;
  • при грудном вскармливании рекомендуется начинать потреблять продуктами не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца, предельная дневная норма — 2 ореха. Впоследствии норму можно увеличивать, но общее количество орехов не должно превышать 30 г в день — этого вполне достаточно для повышения калорийности молока.

Детям раннего возраста давать орехи не рекомендуется. Вводить их в рацион желательно не раньше 3-х лет (некоторые педиатры считают, что не раньше 5-ти лет), начав с ¼ орешка. Его необходимо измельчить и добавить в какое-либо блюдо. Далее можно норму постепенно повышать, доведя ее до 2-3-х орешков (для малышей до 4-х лет). Дети 5-6 лет могут при отсутствии противопоказаний съедать до 4 орехов в день.

Применение грецких орехов в косметологии

В косметологической промышленности и в средствах домашнего ухода за кожей, в процедурах омоложения косметологических салонов этот орех довольно высоко оценим. Используются его листья, кора, плоды (скорлупа в том числе).

Это полезно!Плоды считаются очень полезными для здоровья орехами, это признанный диетический, лечебный продукт, который имеет массу положительных влияний на состояние здоровья человека.

В косметологии, как правило, применяют масло из царского ореха. Уникальные полезные свойства продукта используются для лечения кожи, волос.


Фото: применение грецких орехов в косметологии

Ореховое масло способно оздоровить кожу лица, улучшить ее состояние и внешний вид. Оно увлажняет, смягчает, тонизирует дерму, возвращает утраченную эластичность, дарит сияние и свежесть. Масло из орехового продукта – отличное решение для воспаленной и чувствительной кожи. Оно эффективно заживляет мелкие царапины и ранки, лечит псориаз, акне, экзему. Можно использовать ореховое масло в качестве ночного крема, в составе масок в сочетании с другими маслами (к примеру, с оливковым, миндальным). Ореховая эссенция несет в себе потрясающие свойства для зрелой кожи, помогает избавиться от глубоких морщин, самое эффективное средство от темных кругов под глазами.

Ореховое масло – ценный продукт, используемый для ухода за волосами. Оно ускоряет их рост, укрепляет корни, восстанавливает поврежденные участки, улучшает цвет.

Также масло из царского желудя является компонентом некоторых антицеллюлитных средств. Продукт особо ценится за то, что практически не имеет противопоказаний и может быть использован для любого типа кожи.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Рецепты для здорового питания

Куриный суп с лапшой (без картошки)

  • 21.3 г

  • 18.8 г

  • 10.4 г

  • 297

30-45 мин.

Другие рецепты

Безопасность и вред

В большинстве случаев грецкие орехи хорошо переносятся и не наносят вреда организму.

Однако, в единичных случаях, они могут привести к развитию следующих осложнений:

  1. Угнетение всасывания питательных веществ. Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, замедляет усвоение железа и цинка.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении орехов в больших объёмах клетчатка может привести к нарушению работы мускулатуры, активации процессов гниения и брожения. Эти эффекты проявляются в форме повышенного газообразования, диареи или спастических болей в животе.
  3. Раздражение слизистых оболочек ЖКТ и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения грецкие орехи противопоказаны.
  4. Аллергические реакции. Грецкие орехи входят в топ-8 самых аллергенных продуктов. Обычно аллегопатологии носят системный характер (например, анафилактический шок) и тяжело поддаются терапии. Местные реакции (сыпь на коже и т.п.) встречаются редко.

Отдельно следует отметить, что грецкие орехи можно употреблять во время течения беременности и в процессе грудного вскармливания. Ни одно исследование не смогло доказать отрицательного воздействия продукта на плод и ребёнка первых лет жизни. Также не было обнаружено отрицательного влияния на лактацию.

Рекомендуется с осторожностью включать грецкие орехи в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Полезные ореховые продукты

Из грецких орехов делают вкусное варенье, конфеты, настойки. Они популярны в кулинарии. Если в рецепте есть грецкие орехи, блюдо станет более полезным, сытным и пикантным.

5 продуктов из грецких орехов, которые стоит покупать:

  1. Паста. Их чаще всего делают из других орехов. Грецкий обычно перетирают без сахара. Получается урбеч – натуральная ореховая паста. Попробуйте с медом для повышения иммунитета.
  2. Варенье. Его обычно готовят из целых зеленых грецких орехов в сладком сиропе. Такое лакомство особенно популярно в Грузии, Абхазии и на российском юге.
  3. Конфеты и батончики. Натуральные сладости из грецких орехов – питательный перекус. Популярны конфеты из чернослива с орешком внутри. А также фитнес-батончики из дробленых ядер с сухофруктами.
  4. Мед. Он усиливает полезные свойства грецких орехов. Поэтому ядра, залитые медом, пользуются спросом. Обычно производители не дробят орехи, потому что размолотая масса начинает горчить.
  5. Настойка. Бывает безалкогольной или на водке. Настойка из перегородок грецкого ореха помогает бороться с хроническим стрессом, нервным напряжением. А также повышает иммунитет (если в составе есть спирт, максимальная доза – 1 ст.л.). Ученые взялись за изучение лечебных свойств перегородок грецкого ореха. Есть мнение, что они могут гасить воспалительные процессы и убивать раковые клетки. Гипотезу проверяют.

Масло

Самый популярный продукт из грецкого ореха – масло. Оно славится противовоспалительным эффектом. Его можно принимать внутрь: в чистом виде или добавлять в салаты, десерты, выпечку. Если вы хотите употреблять масло для лечения или профилактики заболеваний, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства масла грецкого ореха:

  1. Восстановление сил и иммунитета. Врачи часто назначают его пациентам после операций.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Масло грецкого ореха лечит слизистую оболочку желудка. Одна ложка в день – отличная профилактика заболеваний ЖКТ, запоров, нарушения пищеварения.
  3. Детоксикация. Специалисты доказали, что масло грецкого ореха мягко чистит печень. А также выводит из организма тяжелые металлы.
  4. Улучшает работу сердца. За счет содержания полезных жирных кислот оно обеспечивает укрепление стенок сосудов.
  5. Борется с артритом. Врачи часто назначают масло грецкого ореха пожилым людям. Оно укрепляет кости и «смазывает» суставы.
  6. Лечит кожные заболевания. Масло обладает противовоспалительным эффектом. Его можно наносить на ожоги. Специалисты нетрадиционной медицины лечат им экзему, псориаз и другие проблемы.
  7. Способствует похудению. Все за счет ускорения метаболизма, улучшения работы ЖКТ, высоким питательным свойствам.
  8. Обогащает косметические средства. Масло грецкого ореха можно применять для домашних скрабов, масок, кремов. Оно хорошо влияет на чувствительную и склонную к раздражениям кожу.

Выбирать масло из грецкого ореха труднее, чем ядра. Его часто продают в магазинах здорового питания. Лучше брать продукцию известных производителей. В супермаркетах встречаются подделки – на глаз их не отличить. Можно заказать масло грецкого ореха на iHerb, потому что все компании подтверждают высокое качество продуктов сертификатами. Хороши варианты:

  • Масло из обжаренных грецких орехов, 500 мл. Продукт из Калифорнии от известной компании La Tourangelle, цена хорошая. Готовят по «ручной» технологии на французских масляных мельницах. Посмотреть – по этой ссылке.
  • Органическое масло из сырых грецких орехов, 227 гр. По консистенции похоже на пасту. Производитель обогатил продукт растертыми кешью. Посмотреть – здесь.

Выбирайте и употребляйте грецкие орехи правильно. Так вы получите от них только пользу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Язва, гастрит

Гастрит с повышенной кислотностью:

Каждый день съедать по 5-7 грецких орехов.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 1:

  1. Перемешать по 300г цветочного меда, сливочного масла и ядер.
  2. Запекать в закрытой кастрюле в духовке при 100C примерно 20 минут.

Принимать по 1с л. за 30 минут до еды 3 раза в день, не запивать.

Рецепт 2:

Растолочь 100г ядер, добавить 1л молока, прокипятить, процедить.

Пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Рецепт 3:

  1. Распустить 1кг меда, поместив емкость в теплую воду (+40..+45С).
  2. Добавить 500г мелко размолотых орехов, перемешать.

Принимать по 1с.л. до завтрака и ужина. Курс – месяц. Через месяц перерыва принимать 2 месяца, снова перерыв 1 месяц, затем принимать еще 1 месяц. Вся процедура занимает полгода.

Рецепт 4:

Перемешать стакан гречишного меда и стакан молотых ядер грецких орехов.

Съесть за 5-6 приемов в течение дня. Другое не есть. Пить можно. Лечиться раз в неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: