Состав и калорийность карри
Калорийность карри — 325 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки —12.7 г;
- Жиры — 13.8 г;
- Углеводы — 58.2 г;
- Пищевые волокна — 33.2 г;
- Зола — 5.57 г;
- Вода — 9.52 г.
Витамины в составе карри на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 49 мкг;
- Бета Каротин — 0.592 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.253 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.281 мг;
- Витамин В4, холин — 64.2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 1.15 мг;
- Витамин В9, фолаты — 154 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 11.4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21.99 мг;
- Гамма Токоферол — 0.95 мг;
- Дельта Токоферол — 0.35 мг;
- Витамин К, филлохинон — 99.8 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 3.467 мг;
- Бетаин — 28.8 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1543 мг;
- Кальций, Ca — 478 мг;
- Магний, Mg — 254 мг;
- Натрий, Na — 52 мг;
- Фосфор, Ph — 349 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 29.59 мг;
- Марганец, Mn — 4.3 мг;
- Медь, Cu — 815 мкг;
- Селен, Se — 17.1 мкг;
- Цинк, Zn — 4.05 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Галактоза — 0.21 г;
- Глюкоза (декстроза) — 1.14 г;
- Сахароза — 0.62 г;
- Фруктоза — 0.79 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.429 г;
- Омега-6 — 2.12 г;
- Каприловая — 0.047 г;
- Каприновая — 0.145 г;
- Лауриновая — 0.266 г;
- Миристиновая — 0.132 г;
- Пальмитиновая — 1.282 г;
- Стеариновая — 0.325 г;
- Пальмитолеиновая — 0.054 г;
- Олеиновая (омега-9) — 4.791 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.164 г;
- Эруковая (омега-9) — 0.517 г;
- Линолевая — 2.12 г;
- Линоленовая — 0.429 г.
Лучшие рецепты с добавлением приправы
Специя идеально сочетается с горячими и холодными блюдами. Нередко ее добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а также в некоторые пикантные напитки. Карри изумительно гармонирует с мясом, добавляется в соусы и насыщает своим ароматом овощные супы.
Курица в специях карри – это блюдо, которое пользуется всеобщей популярностью, и готовится довольно просто. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки карри, 3 луковицы, пол-лимона, 2 столовые ложки имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 куриных филе, 2 чайные ложки растительного масла, стакан воды, перец и соль по вкусу.
Необходимо мелко натереть чеснок и имбирь и поместить в емкость. К чесночно-имбирной смеси следует добавить перец, немного растительного масла, сок из половины лимона, соль и 2 чайные ложки карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Далее нужно порезать лук: 2 луковицы измельчить в блендере до получения однородной кашицы, 1 луковицу нарезать ножом тонкими полукольцами. Ставим сотейник на плиту и разогреваем в нем растительное масло.
После того, как оно разогрелось, помещаем в сотейник полукольца лука и жарим до золотистого цвета. Затем нужно добавить пюре из лука и жарить, помешивая деревянной палочкой, от 3 до 5 минут.
В сотейник в последнюю очередь добавляется куриное филе и обжаривается 5 минут. Во время жарки курицу и маринад следует тщательно перемешивать. Через 5 минут выливаем в сотейник воду, чтобы покрыла филе, и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой 20 минут. Мясо должно получиться ароматным и сочным.
Как приготовить в домашних условиях
Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.
Что вам понадобится:
- 1 столовая ложка куркумы;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
- 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. белого перца;
- 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
- 1 шт. гвоздики.
Как приготовить:
- Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
- Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
- Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.
Фильмы о специи карри
Обычно можно увидеть специи типа карри в отделе специй магазина. Это смесь куркумы, кориандра и пажитника. Фенхель, имбирь, мускатный орех, чеснок, кардамон и корица также могут быть добавлены в очень небольшом количестве для усиления вкуса. Давайте узнаем, что такое специя карри, ее состав, польза и вред для организма, в какие продукты ее добавлять и почему.
Конечно, в зависимости от состава, меняется цвет, вкус и аромат специи. Азиатские сорта обычно сладкие, европейские – более острые. Сладость придают три ингредиента: гвоздика, корица и имбирь. Чем меньше содержание специй, тем менее сладкой будет смесь.
Специи: польза и вред, состав, применение специй
Многие спрашивают: что такое специя карри и зачем она вообще нужна? Благодаря тому, что карри хорошо сочетается с другими специями, используемыми в нашем доме, при добавлении в рис, мясо, овощные рагу и даже салаты, блюда приобретают особый, неповторимый, пряный вкус. Хозяйки любят использовать его в соусах, супах и маринадах. Запах такого блюда распространяется по всему дому и пробуждает аппетит.
В Индии широко используются листья деревьев или смесь гарам масала. Но что это за специя – карри? Созданный британскими поварами, в Великобритании он начал свое триумфальное шествие по миру. Порошок был разработан для замены оригинальных листьев, которые измельчались в крошку, и со временем он занял огромное место в мировой кухне.
Какие виды бывают
Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:
- Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
- Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
- Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
- Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
- Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
- Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
- Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
- Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
- Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.
История карри
Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о его высокой калорийности. Дело в том, что это вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких количествах он не способен причинить вред. Большинство из этих ароматных комбинаций оказались очень удачными и получили “путевку в жизнь”. Специи распространились по всему миру, и все были в таком восторге от них, что и сегодня мы не можем без них обойтись. Вы уже знаете, что чрезмерное употребление любой специи может иметь вредные последствия. Всегда соблюдайте умеренность и не используйте слишком много тех или иных специй – особенно если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям. В любом спорном случае проконсультируйтесь с врачом и задайте все интересующие вас вопросы. Путаницы добавили западные повара, когда начали использовать порошок карри в блюдах, которые они называли индийскими. Сегодня его можно встретить в Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии и Таиланде.
Быстрый рецепт курицы карри
Чтобы не мучиться строгими кулинарными изысканиями, можно приготовить курочку в соусе карри без маринования — быстро на сковороде. Понадобятся такие ингредиенты:
- 700-800 гр. куриного филе;
- ½ чили-перца;
- 1 луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 20 г свежего имбиря;
- 1,5 ч.л. приправы карри;
- по 1 ст.л. паприки и куркумы;
- 1 ст.л. сметаны или 2 ст.л. обезжиренного йогурта;
- соль — по вкусу;
- ½ стакана питьевой воды;
- растительное масло — на обжарку.
Технология простая:
- Для начала чистят лук, чеснок и имбирь и измельчают их кубиками. Можно воспользоваться блендером. Эту массу обжаривают на сковороде в растительном масле, постоянно помешивая, пока она не станет золотистой.
- Параллельно готовят пасту-карри. Приправу соединяют с порошками паприки и куркумы, “смачивают” томатной пастой и хорошо вымешивают до однородности. Вводят её к луку. Туда же добавляют нарезанный перчик чили. Измельчать его в пасту необязательно — можно оставить красивым колечками.
- Пока коричневая душистая поджарка тушится около 3-4 минут, куриное филе нарезают крупными кубиками и добавляют к заготовке. Через 5-6 минут равномерной обжарки, жаркое заливается водой и тушится под крышкой ещё 20 минут. Периодически курицу нужно помешивать.
- Перед самой готовностью в общую сковороду добавляют сметану или другой сливочный компонент на выбор, дают блюду протушиться ещё 5-6 минут — и подают с гарниром.
Использование в кулинарии
Кумин, также часто встречающийся в Карри, выводит токсины и нечистоты из нашего организма и нормализует работу пищеварительного тракта. В случае с карри, который вы используете на кухне, много тмина, хранить такую специю можно не более года. Содержание витаминов A, D, C, E, группы B (B1, B6, B12), ниацина в карри, состав которого представлен также фолиевой кислотой и другими аминокислотами, участвующими в пищеварении, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В нем также содержатся минералы фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод, литий.
Применение в кулинарии
Индийская приправа из листьев дерева Мурайи используется только в восточных странах, в европейской, тайской, китайской кулинарии рецептура представлена базовым европейским составом, сочетающим разнообразные пряности.
В какие блюда добавляют
Не существует определенных границ использования карри, для каких блюд обычно применяется специя:
- маринадов для вымачивания мяса, засолки овощей;
- жареных, запеченных, тушеных яств из всевозможных сортов мяса;
- домашней птицы, дичи;
- овощей: вареных, консервированных, запеченных и тушеных, особенно хорошо карри сочетается с картофелем;
- супов на овощных и мясных бульонах;
- плова, лапши, риса и других гарниров из злаков;
- морепродуктов, включая рыбу, мидии, креветки, кальмары;
- выпечки и хлебобулочных изделий;
- соевого сыра тофу;
- салатов;
- горячих и холодных закусок.
В восточных странах каждая хозяйка самостоятельно готовит специю непосредственно в процессе приготовления пищи. Зачастую экспериментирует, создавая новые кулинарные изыски. В ресторанах же у посетителей принято спрашивать, какие вкусы тот предпочитает, и в зависимости от предпочтений гостя составлять компонентный состав.
Карри – универсальная приправа, применяется практически во всех блюдах. В России принято добавлять карри не только для вкусового, но и цветового разнообразия еды.
Рис приобретает приятный аппетитный оттенок, неповторимый аромат. Любители острого и яркого добавляют приправу в рагу, соте, фрикадельки, жаркое, бефстроганов, пасту болоньезе. Курица, пропитанная карри, становится сочной.
Особенности использования
Во избежание неприятной горечи специю следует добавлять ближе к концу приготовления, чтобы эфирные масла не подвергались длительной температурной обработке. Можно добавлять карри также уже в готовое блюдо или при разогревании.
С какими специями сочетается
Наилучшей комбинацией считается сочетание с пряностями, которые используют производители (полный список представлен в разделе «Из каких специй состоит карри»).
По вкусу можно усилить аромат смеси одной из ее составляющих, например, отдельно добавить пажитник или кориандр, придать больше остроты, добавив жгучий перец других разновидностей.
Чем заменить
Имея дома порошок куркумы, смесь перцев или приправу хмели-сунели с пажитником (шамбалой), не придется долго ломать голову, чем можно заменить карри, который закончился. К ¼ куркумы по вкусу добавляют остальные ингредиенты.
Из готовых пакетированных приправ лучше заменой станут смеси:
- «Тандури масала», имеющая красноватую окраску;
- «Гарам масала», аналогична по составу приправе карри, только без содержания куркумы.
Листья дерева Мурайи заменить сложно, в индийской и аюрведической кухне в качестве возможной замены рекомендуется использовать цедру лайма, мандарина в сочетании с измельченным лавровым листом.
Как приготовить карри в домашних условиях
У каждого су-шефа имеются собственные рецептуры карри – для мяса, рыбы, овощей. Повара предпочитают самостоятельно создавать букет ароматов, исходя из вкусовых особенностей продукта.
Готовить приправу карри дома самостоятельно лучше по базовому рецепту, используемому большинством производителей. Ингредиентный состав указан в частях, при изготовлении приправы можно пользоваться кофейной ложечкой или наперстком.
Базовый состав карри (количество частей):
- куркума – 2;
- кориандр – 3/4;
- пажитник – ½;
- красный жгучий перец – ¼ часть или меньше, если не нужна острота;
- кардамон – ¼;
- гвоздика – ¼;
- корица – ¼;
- молотый имбирь – ¼.
При непереносимости одного из компонентов без особой потери вкуса можно его заменить на базилик, тмин или исключить вовсе. Все ингредиенты домашней приправы смешивают, измельчают в каменной ступке или кофемолке, блендере до состояния порошка.
Особенности пряности куркумы
Как уже упоминалось, куркуму используют не только в пищу: она является прекрасным лекарственным средством, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности. Корень куркумы – сильнодействующий, активный продукт, который способен влиять на организм человека даже в маленьких дозах.
Добавление куркумы в еду сразу отражается на пищеварении: переваривание и выведение остатков пищи происходит быстрее, снижается тяга к вредным продуктам, уменьшается нагрузка на печень. Как результат – улучшается самочувствие и внешний вид кожных покровов.
Однако, в силу своей биологической активности, куркума способна вступать в реакцию с принимаемыми лекарствами. Поэтому, про введение куркумы в рацион,должен знать лечащий врач
Также следует осторожно употреблять куркуму тем, кто имеет хронические, периодично обостряющиеся заболевания. Ведь данная специя способна усилить обострение и ухудшить общее состояние
Состав специй
Карри – это не только индийская приправа, но и блюдо, характерным элементом которого является густой, ароматный соус средней остроты. Оно похоже на рагу или гуляш. Блюда с добавлением карри, приготовленные очень горячими и острыми. Но возможны и нейтральные пряные варианты. Попробуйте создать свою собственную смесь пряностей, используя собственные идеи сочетания различных специй. Теперь вы знаете достаточно о карри и сможете приготовить из него вкусное блюдо. Стандартного рецепта не существует, но вы можете использовать его как основу, меняя или добавляя специи по своему вкусу. Как видите, однозначного ответа на вопрос, что делает приправа карри, нет, потому что у нее очень широкий спектр применения. Не стесняйтесь проводить кулинарные эксперименты – специя хорошо сочетается со многими ингредиентами.
Можно ли сделать свой собственный? Это высушенный, измельченный корень куркумы. Он выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, слегка пряный вкус. В составе всей специи куркума должна занимать не менее 25%. Другие обязательные элементы:
Марины Ермоловой, 36, Екатеринбург
Я очень люблю карри, добавляю его в мясные блюда. Я покупаю готовый продукт в магазине. Сама специя может быть желтоватой, коричневатой или красноватой, в зависимости от пропорций добавок. В наших магазинах это расфасованный, готовый продукт, хотя в родной Индии карри готовят непосредственно перед употреблением.Специи – незаменимая часть кулинарного искусства! Мы используем специи осознанно или даже не совсем понимая, что это за добавка, полагаясь только на аромат и вкус. Карри – одна из самых популярных приправ, которыми одарила нас солнечная Азия. Это сочетание специй в одном составе, благодаря которому блюдо, приправленное карри, приобретает новый, очень своеобразный и незабываемый вкус. Карри придает кулинарным композициям не только вкус и аромат. Благодаря этому дополнению блюдо заиграет новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и другим блюдам с помощью небольшой щепотки карри.
Для чего применяется в кулинарии
Применяется в индийских мясных, овощных блюдах, поданных с рисом. Некоторые из блюд приготовлены из масла, йогурта, нутовой муки, специй, похожи на суп. Остальные регионы, от Англии до Таиланда, используют приправу для рыбы, птицы, овощей, заправленных острым соусом.
Ингредиенты различаются, зависит азиатский это или индийский регион. Например, в регионе Пенджаб в Индии, кладут пшеницу вместо риса, и сливки вместо масла. В Керале масло заменяется молоком кокоса. Тамильцы, как и большинство южных индийцев, используют приправу в соусе к жареным овощам, мясу. Блюда со специей готовят повсеместно, но учитывая региональные особенности. На мировом рынке приправа появилась в 18 веке, когда торговцы из Индии начали продавать её англичанам и европейцам.
Что это такое
Карри порошок (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой содержится от 5 до более чем 10 ингредиентов. Она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.
Многие люди ассоциируют ее аромат с настоящей индийской пищей, но, как ни странно, приправа не имеет отношения к Индии. Порошок карри – европейское изобретение, хотя и напоминает смесь индийских пряностей гарам масала. Он был придуман для использования в качестве замены вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.
Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими. В самой Индии в них добавляли листья.Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.
На основе порошка готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав также входят уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т. д.
Еще одно значение слова «Карри» – общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе этой приправы. В них могут входить мясо, птица, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другое. Обычно подаются с рисом.
Как выглядит приправа, соус и блюдо карри – фото
- Куркума – пряное растение со слегка горьким вкусом, которая добавляет яркий желтый цвет блюдам.
- Порошок карри состоит из смеси специй, в которую в том числе входит и куркума. Ее вкус варьируется от мягкого до очень пряного. Поскольку карри содержит куркуму, она разделяет некоторые ее питательные свойства, однако они отличаются по содержанию витаминов и минералов.
Рецепт желтой пасты карри
Изначально обязательным условием было добавление листа растения карри, но ввиду его малой распространенности в промышленных производствах, его заменяют на пажитник сенной (или по-другому — шамбала). Также поступим и в домашнем рецепте желтой карри пасты. Для приготовления одной порции потребуется:
- Куркума – 3 чайные ложки.
- Кориандр – 2.5 чайные ложки.
- Кмин — 1 чайная ложка.
- Пажитник сенной (Фенугрек) – 1 чайная ложка.
- Кайенский перец – на кончине ножа.
- Фенхель – на кончине ножа.
- Кардамон – 1.5 чайные ложки.
- Гвоздика – 0.5 чайной ложки.
- Белый перец – 0.5 чайной ложки.
Все специи, кроме куркумы, в сухом виде предварительно подсушиваются на сковороде. Это позвонил дополнительно их продезинфицировать и полнее раскрыть вкусы. Далее все специи измельчаются в ступке. Либо же можно воспользоваться кофемолкой или тщательно раздробить скалкой (для этого специи предварительно заворачивают в лист бумаги — для удобства). Полученная смесь специй соединяется с куркумой — и карри готово. В сухом виде хранить специи можно до полугода. Для получения пасты, готовую смесь можно развести с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. Если приправы получилось слишком много, можно ее заморозить и хранить в морозилке до следующего использования.
Если придется по душе именно этот рецепт, то для приготовления большего объема просто увеличьте количество ингредиентов, не меня пропорции.
Такой вариант карри пасты не подходит только для приготовления рыбных блюд. Для них состав рецепта имеет небольшие отличия.
- Желтая карри паста для рыбных блюд.
- Куркума – 3 чайные ложки с горкой.
- Кориандр – 3 чайные ложки с горкой.
- Кмин – 1 чайная ложка.
- Пажитник сенной (Фенугрек) – 1 чайная ложка.
- Кайенский перец – на кончине ножа.
- Фенхель – 0.5 чайной ложки.
- Белый перец – 1 чайная ложка.
Как видно, этот рецепт отличается отсутствием кардамона и гвоздики.
Перед началом приготовления тайских вариантов карри паст, попробуйте вспомнить, ели ли вы что-то из тайской кухни? Если да, и вам понравился вкус еды, то тогда, скорее всего, вам подойдет именно красная или зеленая паста, ведь ингредиенты, используемые для их приготовления, очень широко распространены в блюдах тайской кухни.
Возможный вред от специи
Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:
- При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
- Беременным женщинам и кормящим матерям.
- Маленьким детям до двух лет.
- При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
- При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
- При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.
Опасности и противопоказания
Дронова Ольга Максимовна, 42 года, Воронеж
Раньше я использовала карри для приготовления пищи, но недавно открыла для себя его пользу для волос. Подруга посоветовала мне сделать маску на его основе. Я брюнетка, мои волосы приобрели едва заметный рыжеватый оттенок, мне это очень нравится.В первом случае их готовят с небольшим количеством жидкости, в результате чего получается блюдо, в котором ингредиенты покрыты смесью специй. Жидкие разновидности карри часто включают йогурт, кокосовое молоко или сливки (среди прочих ингредиентов) для создания соуса. Существует множество вариаций этого блюда с различными ингредиентами: от мяса до курицы, от рыбы до овощей. Их цвет и вкус зависит от типа используемой приправы и от того, какие специи в ней присутствуют. Тайский желтый карри, например, содержит желтый перец чили. Тайский зеленый соус карри содержит лемонграсс, зеленый чили, кориандр и лук-шалот.
Содержит мощные антиоксиданты
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное реактивными молекулами, известными как свободные радикалы.
Избыточное количество свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу – состоянию, связанному с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей. Употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов, может снизить влияние окислительного стресса и снизить риск заболевания ().
Порошок карри содержит множество антиоксидантов, таких как куркумин, кверцетин, пинен, лютеин, зеаксантин и куминал (, , , ).
Одно небольшое исследование, проведенное с участием 17 мужчин, показало, что прием пищи, содержащей 6–12 грамм порошка карри, значительно снижает аллантоин – маркер окислительного стресса – по сравнению с приемом пищи, не содержащей карри ().
Поэтому добавление в пищу порошка карри с высоким содержанием антиоксидантов может помочь снизить окислительный стресс и риск заболевания.
Классический соус
Для придания блюдам новых оттенков вкуса используют соус карри. Он состоит из жидкой основы, которой может являться мясной бульон или томатная паста; соли, муки и сухой специи. Иногда для придания пикантного вкуса в него добавляют уксус. Однако этот ингредиент приводит к утрате аромата карри. Приготовить классический соус очень легко. Для этого потребуется:
- одна луковица среднего размера, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки растительного масла, столовая ложка специи;
- сто миллилитров воды и такое же количество сливок.
Приготовление
Очищенный лук необходимо измельчить и обжарить в масле на среднем огне. У яблок следует удалить сердцевину и кожуру, порезать их мелкими кусочками и поместить на огонь вместе с луком на две минуты. В получившуюся массу положить приправу, все смешать, а после этого налить воду и поставить на огонь на пятнадцать минут. Если потребуется, добавить воду, чтобы яблоки и лук не пригорели. Затем смесь следует измельчить до получения однородной массы, влить сливки и поставить на плиту. Когда соус закипит, немного убавить огонь и, помешивая, тушить еще пять минут.
Приправа карри дает возможность экспериментировать с компонентами и пропорциями, придавая любимым блюдам новые оттенки вкуса. Экспериментируйте и удивляйте близких кулинарными шедеврами!
Индийская пряность: польза и вред
Польза любой специи зависит от того, из чего она состоит: чем больше натуральных ингредиентов, тем больший положительный эффект будет оказан на организм человека . Карри полезна, потому что:
- в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Е) и микроэлементов ;
- она богата кальцием, натрием, магнием и цинком;
- она оказывает противовоспалительное действие ;
- специя улучшает функционирование желудка и кишечника ;
- она положительно влияет на регенерацию тканей;
- пряность очищает печень и способствует ее нормальной работе .
Карри может нанести вред здоровью человека, если у него обнаружена индивидуальная чувствительность к одной из составляющих специи. Не рекомендовано употреблять карри в больших дозах во время беременности, в детском возрасте и людям, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови.
Реакцией, свидетельствующей о непереносимости карри, может стать аллергия или боли в желудке. Вред для желудочно-кишечного тракта медики чаще всего связывают с остротой пряности и употреблением ее часто и в большом количестве.
Сфера применения продукта
Поклонники азиатских блюд хорошо знают секрет их приготовления. Мудро подобранные специи придают лакомствам изысканный вкус и неповторимость. Активное применение карри позволяет создавать всевозможные кулинарные шедевры.
Смесь чудесно сочетается с мясными продуктами. Ее можно добавлять к готовым блюдам либо для маринования. Специя придает пикантный вкус плову, овощному рагу и запеченной рыбе. Добавив пряный порошок в напиток, можно испытать истинное наслаждение продуктом.
Существует несколько секретов применения приправы в кулинарии. Прежде чем добавить карри в блюдо, его лучше развести жидкостью. В таком виде улучшается его вкус и аромат. Пряность не предназначена для интенсивной варки. Блюда лучше готовить на умеренном огне, чтобы смесь постепенно раскрыла все свои запахи. Пикантный характер карри позволяет отказаться от потребления соли, особенно тем, кто желает сбросить вес. По мере возрастания интереса к индийской приправе всех времен, шеф-повара находят новые идеи ее применения в кулинарии.
-
Ирина
2019 в 18:07 Я карри люблю добавить в бефстроганов или любое другое тушеное мясо, очень вкусно получается. И в плов тоже.
Ответить
-
Катюша
2019 в 18:09
Я недавно прочитала, что карри, куркума — они больше всего приносят пользу там, где есть жир и температура. Там что-то полезное — жирорастворимое.
Ответить
Выводы
Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.
Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.