Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения
Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.
Слава 1305
Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева. Если погода позволяет, не нужно в сентябре спешить с уборкой. Овощ на грядке можно оставить до первых заморозков. Он станет только сочнее и хрустящее.
Подарок
Рецептура засолки и квашения немного отличается. Сорт «Подарок» подходит для обоих типов заготовки. Приготовленный продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Свежеубранные кочаны способны сохраняться в подвале до шести месяцев. Капуста очень плотная, сочная, внутри белого цвета. Верхние листочки светло-зеленые. Овощ вырастает массой до 4,5 кг. Для полного созревания урожая сорту необходимо четыре месяца. Сочность и хрусткость усиливается при условии обильного полива и подкормки.
Белорусская
Лучший старый проверенный сорт «Белорусская 455» известен с 37 года прошлого столетия. Созревание припадает на первые числа октября. В зависимости от ухода и погодных условий, капуста вызревает минимум за 105, максимум за 130 суток. Сорт в разных источниках указывают средним и поздним. Точнее этот овощ отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 3,5 кг. Сверху они покрыты темно-зеленой листвой, а внутри полностью белоснежного цвета. По предназначению овощ выращивают именно для засолки.
Менза F1
Гибриды не очень популярны для засолки, но «Менза» считается лучшей капустой из этой группы. Кочаны вырастают массой до 9 кг. Свежеубранные овощи способны храниться до начала марта. Если капусту пустили на засолку или заквасили, то сроки хранения ее увеличиваются. Гибрид хорошо поддается выращиванию, некапризен, стойко переносит плохие погодные условия.
Доброводская
Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее. У лучшего для засолки сорта есть огромный минус. Свежеубранный урожай не подлежит длительному хранению.
Юбилей F1
Среди лучших гибридов для засолки «Юбилей» тоже занимает первые позиции. Овощ еще хорошо подходит для квашения. Заготовка может храниться максимум 6 месяцев, но лучше засоленный продукт съесть за 5 месяцев. Урожай начинает созревать через 100 дней, но оптимальную прочность вилки набирают через 120 суток.
Краутман F1
По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало. Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.
Мегатон F1
Любители лучших голландских гибридов для засолки могут обратить внимание на «Мегатон». Овощ созревает на четвертый месяц с момента посева
Популярность гибриду принесла высокая урожайность и отменные вкусовые качества. Слегка приплюснутой формы вилки вырастают массой до 15 кг. Во время выращивания требуется обильный полив и подкормка, отчего зависит показатель урожайности.
Мидор F1
Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый. Техническая спелость наступает через 160 суток. Гибрид правильнее отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 4 кг.
Атрия F1
Лучшей для засолки и консервации считается голландский гибрид «Атрия». Отечественные огородники выращивают культуру с 94 года прошлого столетия. Техническая зрелость наступает через 4,5 месяца. Рекордная масса вилка – 10 кг. При обычном выращивании на огороде головки весят 4-8 кг. Капуста считается лучшей для засолки по вкусовым качествам и плотной структуре вилка, хотя, сами листья довольно тонкие.
Купчиха
Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты
Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться
Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока
Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.
Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно. А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной
Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри
Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.
Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты.
Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.
Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).
Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.
Как правильно квасить капусту — особенности засолки. При засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.
Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению.
ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.
Как выбрать семена ранней капусты
Прежде всего, делать покупки семян следует исключительно в специализированных магазинах. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности и определенный сорт. Срок годности семян капусты, составляет пять лет. Также надо смотреть на то, подходит ли сорт для местных климатических условий. Желательно приобретать семена в небольших количествах и от разных производителей. Таким образом, уменьшается риск остаться без урожая.
Немаловажным нюансом является стойкость капусты к вредителям и болезням. Это также следует учитывать при выборе. Еще капуста может растрескиваться, поэтому выбранные сорта должны быть крепкими и устойчивыми. Выбирать семена следует по месту селекции. Лучше приобретать те сорта, которые были выведены в местном регионе. Чтобы удостоверится в реальной принадлежности семян к определенному сорту, нужно проверять сертификат качества.
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Какая капуста полезнее
Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.
Но в любом случае все виды капусты помогают:
- сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
- повысить аппетит, если это необходимо;
- укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
- снять язвенные воспаления в желудке;
- заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.
В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.
Сорта ранней капусты
Прежде чем определиться какие именно семена капусты будут высаживаться, нужно ознакомиться с основными сортами ранней капусты:
- Трансфер – это гибридный сорт белокочанной капусты. Кочаны имеют хорошую плотность и небольшой вес. Срок созревания составляет 112 дней.
- Малахит – представляет собой гибридный сорт, срок созревания которого колеблется в пределах от 90 до 130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, имеют сероватый оттенок.
- Казачок – гибридный сорт, который созревает 95 дней. Кочаны с молочным оттенком, не любят жару. Данный сорт считается самым холодоустойчивым.
- Июньская – сорт, срок созревания которого составляет 90 дней. Вес кочанов достаточно большой – 2кг. Этот сорт является достаточно морозостойким.
Особенности хранения готового продукта
В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0…+5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.
Важно! Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной
Рецепт «Быстрая засолка капусты в банке на зиму» (рецепт с уксусом)
Заготовка включается в себя следующие ингредиенты: – 1 кг белокочанной капусты, – 1 средняя морковь. Для приготовления рассола для капусты на 1,5 литра воды нужно: – 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса, – 1 стакан (200 мл) масла растительного, – 9 ст.л. сахара, – 4 ст.л. соли, – 10 горошин перца черного, – 8 лавровых листов.
Начинается рецепт с обычных приготовлений. Капуста моется и нарезается крупными кусками. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. Затем овощи перекладываются в эмалированный таз или объемную кастрюлю и туда же добавляются горошины черного перца и лавровый лист. Для рассола сразу смешиваются все указанные компоненты, доводятся до кипения и заливаются в посуду с капустой. Емкость прикрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на сутки. После капусту нужно разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник, прикрыв их капроновыми крышками. И, конечно же, рецепт быстрой засолки капусты можно сразу пробовать.
Описанный способ также называется «Пятиминутка». Но, если набраться терпения и выдержать капусту в тепле около 3 дней, то она получится ещё вкуснее и насыщеннее, настоявшись в рассоле; приобретёт пикантный, хрустящий привкус. А если не хочется добавлять уксус в рецепт, то можно его исключить вместе с растительным маслом. Но в этом случае время квашения следует увеличить от суток до двух-трех дней. Зато в результате выйдет поистине традиционная квашеная капуста.
Рецепт «Быстрая засолка капусты в банке вкусно»
Для легкой засолки капусты на зиму по следующему рецепту нужно: – 3 кг капусты, – 2 моркови, – 1 головка чеснока, – 1 сладкий перец, – половина стручка перца острого, – 1 лимон, – 2 ст.л. сахара, – 4 ст.л. соли, – 3 лавровых листа, – 1 стакан 6%-ного уксуса, – 1 ч.л. горошка черного перца, – 1 л воды.
Для маринада в кастрюлю наливается 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. Капуста разрезается на 8-10 частей в зависимости от исходного размера кочана. Сладкий и острый перец с морковью чистятся и режутся на мелкие кусочки. Чеснок очищается от шелухи. Подготовленные овощи выкладываются в глубокую кастрюлю.
В закипевшую воду добавляется сахар, соль и столовый уксус, выдавливается сок из лимона. Закладывается несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Маринад должен прокипеть 2-3 минуты, и можно заливать его к капусте с овощами. На заготовку ставится тарелка и гнет, и засолка капусты на зиму оставляется под грузом на сутки в прохладном месте (не в холодильнике). Через день соленую капусту можно пробовать. Далее её можно переложить в банки, плотно утрамбовать, залить маринадом и поставить для длительного хранения в холодное место, в котором она будет дозревать.
Совет 3 : Как выбрать хорошую капусту
Мы используем белокочанную капусту в свежем виде (например, в салатах), в первых, вторых блюдах, консервируем ее. Но щи, суп, гарнир из капусты, и, конечно, квашеная капуста получатся только из хорошего кочана.
Конечно, стоимость капусты невелика, однако обидно, если деньги будут потрачены на старый и гнилой кочан. Чтобы такого не произошло, перед оплатой покупки, сожмите кочан капусты руками. Свежая капуста плотная, сжать такой кочан руками сложно. Если это не так, в салате и при квашении она не будет хрустеть, а в горячих блюдах окажется похожей на вату.
Обратите внимание на кочерыжку. Если она длинная, это признак старой капусты — хитрый продавец просто срезал с кочна старые листья, чтобы выдать его за свежий
Также на ней не должно быть трещин, темных пятен или точек, как и на листьях (это признак гниения, грибка).
Полезный совет: не стоит покупать разрезанный на половины или четвертины кочан капусты
Но если иного варианта нет, обращайте пристальное внимание, чтобы срез был свежий, белого цвета. Потемневший срез признак того, что капуста уже начала гнить
Кстати, листья капусты у основания кочна не должны быть слишком толстыми. Такая капуста вырастает, если было использовано слишком много удобрений.
Брокколи
Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».
Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.
Статья по теме:
Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов
Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.
Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье
Белоснежка
Белоснежка относится к лучшим поздним видам белокочанной капусты. Спелость от первых всходов наступает в среднем через 140 дней. Белоснежка относится не только к высокоурожайным, но и устойчивым сортам к разным капустным заболеваниям. В свежем виде капусту можно хранить до полугода и более. Нередко кочаны используют для квашения и засола на зиму. Белоснежке не свойственно растрескивание, а ее кочаны достигают в весе не более четырех килограмм. Белоснежка не подходит для выращивания на кислых почвах. Капуста обладает неплохими вкусовыми качествами, которые приобретает к весне — она становится достаточно вкусной и сочной. Овощ идеально подходит для приготовления первых блюд.
Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки
Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.
Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.
Как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока.
Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть. Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.
Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.
Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.
Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.
Лучшие сорта капусты для Сибири
Для культивирования в Сибири требуется выбирать морозоустойчивые сорта капусты, которые не боятся периодического снижения температуры и имеют отличную всхожесть семя в таких условиях. С этой целью нередко покупают специально выведенный вид, описанный в данном разделе.
Сибирячка
Белокочанная капуста «Сибирячка» – среднеспелый сорт, отлично подходящий для выращивания в северных регионах. Он устойчив к низким температурам и не особо требователен к грунту. Период созревания овоща длится от 125 до 140 дней. Подсчет ведется с момента появления первых ростков до сбора урожая, который в лучшие годы превышает 500-600 ц/га при должном уходе.
Сибирячка – хороший сорт капусты для открытого грунта и один из лидеров по продолжительности хранения. Он сберегает полезные вещества и не теряет товарного вида после 4-5 месяцев пребывания в подвале. Но для этого необходимо следить за температурой (оптимальная – 0 градусов) и влажностью (рекомендуемая – до 90%). Головки устойчивы к растрескиванию и спокойно реагируют на длительную транспортировку. Поэтому данная разновидность – идеальный кандидат для продаж.
Достоинства
- Оптимальный диаметр овощей – от 20 до 25 см;
- Гладкая поверхность;
- Листья мягкие;
- Сочность;
- Содержит много витаминов и питательных элементов.
Недостатки
- Кочерыга не маленькая;
- Бледно-зеленый цвет.
Сибирячка довольно сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления капустного сока. Также из нее делают постные котлеты, голубцы, салаты, борщ.
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.
Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.
Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.
Как выбрать семена ранней капусты
Прежде всего, делать покупки семян следует исключительно в специализированных магазинах. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности и определенный сорт. Срок годности семян капусты, составляет пять лет. Также надо смотреть на то, подходит ли сорт для местных климатических условий. Желательно приобретать семена в небольших количествах и от разных производителей. Таким образом, уменьшается риск остаться без урожая.
Немаловажным нюансом является стойкость капусты к вредителям и болезням. Это также следует учитывать при выборе. Еще капуста может растрескиваться, поэтому выбранные сорта должны быть крепкими и устойчивыми. Выбирать семена следует по месту селекции. Лучше приобретать те сорта, которые были выведены в местном регионе. Чтобы удостоверится в реальной принадлежности семян к определенному сорту, нужно проверять сертификат качества.
Критерии выбора
При кажущейся внешней идентичности кочаны даже сортов, подходящих по сортовым характеристикам для квашения, могут отличаться друг от друга. По каким же признакам можно определить их качество?
- Размер кочана. Кочаны средней величины удобны в шинковке. Но если есть возможность купить большой вилок, то лучше взять его — крупные головки более сочные и, соответственно, вкусные.
- Цвет листьев. Для засолки подходят только кочаны с белыми листьями. Их расцветка свидетельствует о том, что уровень естественных сахаров уже достаточен, чтобы обеспечить нужный процесс брожения.
- Плотность. Упругость и плотность являются главными оценочными факторами при выборе капусты. Проверяют ее «на глаз» или, если есть возможность, то кочан разрезают и смотрят, насколько он правильно сформирован внутри.
- Вкус. Перед шинковкой нужно обязательно попробовать кусочек овоща на вкус. Листья не должны горчить, так как горечь при засолке никуда не уйдет. А вот если «проба» оказалась хрустящей, сладкой и сочной на вкус, то можно смело начинать работу.
Статья по теме:
Капуста брокколи — выращиваем правильно