Пищевая добавка е325

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Применение

Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.

Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски);
  • регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
  • эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание);
  • консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • соль–плавитель в сырах;
  • наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия);
  • стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания);
  • соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).

Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.

Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.

Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.

Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.

Входит в состав:

  • кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию);
  • тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению);
  • жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
  • мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).

В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.

Другие области применения:

  • в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ);
  • производство табака (влагоудерживающий агент);
  • в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.

Противопоказания и возможный вред лактата натрия для организма человека

Польза и вред лактата натрия тесно связаны между собой. Применять добавку не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости вещества;
  • при хронической гипертонии и склонности к резким колебаниям давления;
  • при отеке легких;
  • при печеночной недостаточности средней и тяжелой степени;
  • при склонности к кожной аллергии.

Лактат натрия повышает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовым лучам

Поэтому кремы с присутствием данного вещества в составе нужно использовать с осторожностью в жаркую солнечную погоду

Даже при наличии противопоказаний довольно сложно полностью убрать из рациона продукты с натриевой солью молочной кислоты. Но можно снизить их негативное влияние на организм. В частности, для нейтрализации вредного воздействия пищевой добавки необходимо:

  • употреблять как можно больше овощей и фруктов, способствующих выведению токсичных веществ и шлаков из организма;
  • отдавать предпочтение сезонным продуктам, при реализации которых не используют добавки, продлевающие сроки годности;
  • тщательно изучать состав на упаковках и по возможности отказываться от консервов, сладостей и полуфабрикатов с красителями, эмульгаторами и ароматизаторами.

Внимание! Продукты с содержанием лактата натрия не предлагают детям до трех лет. Организм малышей еще не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения вещества.

Основные производители пищевой добавки Е319

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:

  • китайская химическая (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Польза

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Применение Е331

Впервые добавку Е 331 применили для фармакологии в 1914 году, когда во время операции требовался антикоагулянт для переливания крови. После 1950 годов цитрат натрия стали использовать в пищевой и косметологической промышленности.

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Пищевая добавка часто встречается в продуктах, а ее присутствие указывается в составе товара. Е331 добавляют для изменения или улучшения свойств пищи. При этом добавка не портит основных качеств товара.

В какой роли применяет цитрат пищевая промышленность:

  • регулятор кислотности (при изготовлении сладостей, включая мармелад, суфле и желе, фруктовых компотов, смесей детского питания);
  • эмульгатор (молочный сыр, мороженое, майонезы, сливочное масло или продукты с добавлением животных жиров);
  • консервант (рыбные консервы длительного хранения и продукция с добавлением ракообразных или моллюсков);
  • усилитель вкуса (в газированных или энергетических напитках, где используется лимонная кислота либо цитрусовые ароматизаторы, и приправах);
  • стабилизатор (внутри йогуртов, кисломолочных напитков, а также разных видах молока, включая консервированное, сухое или сгущенное);
  • фиксатор окраса (для натуральных мясных или колбасных изделий, включая фарш, и морепродуктов).

Иногда производители заменяют цитрат натрия другими пищевыми добавками, но чаще у нее нет аналогов. Единственными сферами, где такое возможно, стали производства консервов, мяса или молока. В них Е331 могут заменять на Е339, Е450, Е451 или Е452.

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Активно применяется пищевая добавка Е331 также в фармакологии. Ее добавляют к составу лекарственных препаратов, используют для работы с биологическими материалами, а также применяют в качестве БАДов. Использование цитрата Е331 в фармакологии:

  • препараты против цистита или мочеполовых инфекций;
  • средства против изжоги и похмелья;
  • усилители действия принимаемого витамина C;
  • помощь в качестве коагулянта при переливании крови.

Она помогает после повышенных физических нагрузок, ускоряет сжигание жира и повышает работоспособность человека. Добавляют цитрат натрия также к спортивному питанию футболистов или бегунов, так как он сказывается на гликолизе.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка Е331 считается эффективным регулятором pH. Поэтому ее часто использует косметическая промышленность для нейтрализации тяжелых металлов, сохранения структуры и усиления свойств косметики. Куда добавляют цитрат натрия:

  • шампуни;
  • мыло;
  • зубные пасты;
  • маски для волос;
  • бальзамы;
  • крема;
  • тоники.

Цитрат натрия, присутствующий в продуктах, фармакологических средствах или косметике, безвреден и не может оказать негативного воздействия на человека, если придерживаться противопоказаний. Поэтому товары с ним остаются полностью пригодными к употреблению или использованию и не теряют своих качеств.

Применение при производстве продуктов питания

Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.

В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:

  1. Агента, удерживающего влагу.
  2. Регулятора кислотности.
  3. Эмульгирующей соли.

Ее используют при производстве таких продуктов, как:

  • Майонезы и различные соусы.
  • Фруктовые и овощные консервы.
  • Карамель, зефир и мармелад.
  • Алкогольные коктейли и ликеры.
  • Крема, взбитые сливки для тортов.
  • Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
  • Необработанная ветчина.
  • Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
  • Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
  • Сырокопченая колбаса.

Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.

Как мы видим, практически каждый продукт купленный в магазине, содержит данный компонент. Отсюда следует, что полностью исключить его из своего рациона будет затруднительно

Именно поэтому так важно знать, как молочная кислота влияет на человеческий организм, какую пользу и вред добавка несет для своих потребителей.

Применение пищевой добавки

Активнее всего натриевую соль молочной кислоты применяет пищевая промышленность. Добавку Е325 можно встретить:

  • в замороженных мясных полуфабрикатах;
  • в муке, тесте и хлебобулочных изделиях;
  • в кремах, коктейлях и ликерах;
  • в рассолах для консервирования овощей;
  • в сухом печенье;
  • в плавленых сырках и сгущенном молоке;
  • в зефире и мармеладе;
  • в соусах и майонезах;
  • в сухих бульонных кубиках;
  • в джемах и вареньях;
  • в твердой карамели и в желе.

Лактат натрия улучшает структуру теста и делает его более пористым и мягким. При использовании в приготовлении мармелада и зефира добавка повышает вязкость продукта, а в сырках выступает плавящим веществом наравне с фосфатами и цитратами. Обработка лактатом мясных полуфабрикатов улучшает цвет изделий и препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Пользу натриевой соли применяют также в косметической промышленности. Добавка входит в состав:

  • моющих и отбеливающих средств;
  • мыла;
  • кремов и лосьонов;
  • очищающих тоников для волос и кожи;
  • зубной пасты.

Лактат натрия в косметических продуктах способствует повышению упругости кожи и препятствует появлению мимических морщин. Вещество оказывает увлажняющее действие, работает в качестве эффективного антисептика.

Польза добавки заключается в том, что она улучшает скользящие способности кремов и бальзамов, а также снижает жирность и липкость продуктов. Вещество вносят в состав мыла для усиления твердости и гладкости, применяют в качестве регулятора кислотности в моющих средствах. Косметика с содержанием натриевой соли формирует на коже тонкую невидимую пленку, которая пропускает воздух, но замедляет испарение влаги и защищает эпидермис от высоких температур.

Лактат натрия в составе кремов и лосьонов увеличивает их сроки годности и препятствует развитию бактериальных процессов

Лактат натрия приносит пользу в медицинской сфере. Добавка входит в состав некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для регуляции сердечно-сосудистой деятельности и повышения давления. Также натриевую соль применяют в ветеринарии при обменных нарушениях у крупного рогатого скота.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

В Решении Комиссии Таможенного Союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 2010 году с внесенными правками в 2015 году указывается, что существуют единые правила маркировки пищевых добавок с индексом E. На упаковке жиросодержащего продукта размещается информация об антиоксиданте.

Обязательно должен быть прописан индекс, если такой есть, например, E319

К тому же, важно указывать срок хранения, дату потребления и другие показатели, которые являются необходимыми для потребителя продукта и его безопасности

Согласно единым требования, обязательным является и пункт о внесении конкретного названия пищевой добавки или ее описание, если такое имеется. Латинское название требуется для натуральных источников.

Миф №6. Научно доказано, что глутамат натрия вреден

Shutterstock/FOTODOM

Отвечает российско-британский нутрициолог Лиза Гильман:

Это миф. Научно доказано, что он не вреден. Безопасность глутамата натрия была подробно рассмотрена рядом экспертных организаций – таких, как Научный комитет по продовольствию (SCF), Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и EFSA. Он безопасен для употребления в пищу. Хотя в некоторых сообщениях отмечается, что очень высокое потребление MSG (≥3 г без пищи) приводит к головной боли, учащенному сердцебиению и сонливости, эти эффекты не были подтверждены в двойных слепых исследованиях. Так что беспокоиться о содержании MSG в пище не нужно. У нас и так достаточно поводов для беспокойства в жизни – не стоит добавлять MSG к этому списку.

Отвечает основатель «Школы диетологов» Ксения Пустовая:

Это миф.Все вышеуказанные исследования демонстрируют, что отрицательное влияние этой добавки проявляется только при кратных превышениях нормы ее потребления. В научных кругах на сегодняшний день принято считать, что глутамат натрия – натуральная пищевая добавка (усилитель вкуса умами), не являющаяся вредной для организма при употреблении в пределах рекомендованных норм.

На законодательном уровне глутамат натрия является разрешенной добавкой. Он прошел оценку Объединенного комитета экспертов ВОЗ – ФАО по пищевым добавкам, для него установлена допустимая суточная доза и регламенты применения в пищевых продуктах, которые гарантируют безопасность его для человека. Эта пищевая добавка широко применяется как у нас в стране, так и в других странах, что закреплено в соответствующем европейском и международном законодательстве.

Кулинарные лайфхаки:

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата на организм человека при употреблении в пищу в количествах, регламентируемых нормативными документами. Нарушить работу организма употребление пищевой добавки в пределах нормы не может: организм ее утилизирует.

Максимальная доза употребления глутамата на сегодняшний день еще не прописана в официальных документах. Но эксперты Европейского агентства по безопасности питания сошлись во мнении, что суточную дозу желательно не превышать более 30 мг/кг веса. А как показывают исследования, среднее потребление человеком MSG больше в 1,5 -2 раза и составляет около 3-4 г/сутки (He K. et al., 2011).

Из продуктов питания детей раннего возраста эта добавка должна быть исключена, а для подростков до 16 лет не должна превышать 0,5 г/сут.

Согласно законодательству Российской Федерации, глутамат натрия (а также глутаминовая кислота и ее соли аммония, калия, кальция и магния) допускается применять при производстве пищевых продуктов в количестве до 10 г на 1 кг пищевого продукта, а для приправ и пряностей – дозировка определяется технологической необходимостью. При изготовлении пищевых продуктов для детей до трех лет глутамат натрия не используется.

Вывод: научно доказано, что глутамат натрия не вреден. При соблюдении суточных норм он не нанесет никакого вреда здоровью человека.

ЛАКТАТ НАТРИЯ E325

  ТУ № 9229-001-76532320-2005

Синонимы: молочнокислый натрий, натриевая соль молочной кислоты.

Структурная формула: CH3CH(OH)COONа.

 ПРИМЕНЕНИЕ

Лактат натрия Е 325  Улучшает вкус и структуру пищевых продуктов за счет пластифицирующего эффекта и увеличения водосвязывающей способности.

Лактат натрия обладает такими свойствами, как:

— регулятор кислотности

— влагоудерживающий агент

— синергист антиоксидантов

— эмульгирующая соль

Применяется:

  • для увеличения сроков хранения мясопродуктов в результате повышения микробиологической стойкости мясопродуктов путем ингибирования патогенных микроорганизмов.
  • для стабилизации качества мясных продуктов при размораживании
  • в кондитерской промышленности в производстве мармелада, желе, зефира
  • при консервировании овощей
  • в производстве плавленых сыров
  • в производстве сгущенного молока, сливок
  • в производстве соусов, майонезов
  • в хлебопечении для подкисления теста и улучшения вкуса хлеба

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ

Внешний вид и консистенция: однородная сиропообразная жидкость.

Вкус и запах: приятный солоноватый вкус, слабый солодовый запах.

Цвет: от желтого до светлокоричневого.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Массовая доля сухих веществ: 61 %.

Плотность при температуре 20 С: 1.316-1.326 г/см3.

PH-фактор: 5.9-6.3.

 ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И СРОК ГОДНОСТИ

Основное требование при хранении лактата натрия: защищенность от света. Не допускается хранение вблизи продуктов со специфическим запахом. Срок годности — в сухих, вентилируемых и защищенных от света помещениях с соблюдением условий хранения и транспортировки — 12 месяцев.  

СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание токсичных элементов в лактате натрия не должно превышать допустимых уровней, установленных Compendium of food additive specifications Volume 1FAO Food and Nutrition Paper 52/1 , Rome , 1992 , p. 311 and Volume 2 Paper 52/2 ,  Rome , 1992 , p. 1171 , 1363:

  • свинец не более 10 мг/кг;
  • мышьяк не более 3 мг/кг.

<< назад

Опасна ли пищевая добавка Е319

При определении степени опасности пищевой добавки Е319, примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение нервной системы.

Противопоказания и возможные последствия из-за молочной кислоты

Пищевая добавка Е270 считается безопасной для организма и не обладает строгими противопоказаниями. Она не вызывает негативной реакции в том числе при аллергии на молочный белок и лактозу, не имеет каких-либо ограничений по применению в продуктах питания. Употреблять пищу с содержанием лактата не рекомендуется только детям до трех лет, поскольку в печени у малышей еще нет ферментов для усвоения и переработки вещества.

При этом польза и вред молочной кислоты для человека остаются неоднозначными. Сильный переизбыток натурального лактата в тканях действительно может приводить к ухудшению самочувствия. На фоне повышенной концентрации вещества развивается лактацидоз — состояние, при котором резко снижается уровень pH и нарушается работа большинства органов.

Ни употребление продуктов с содержанием Е270, ни усиленные тренировки привести к развитию осложнений не могут. Лактацидоз возникает на фоне диабета, сепсиса, лейкоза или острой кровопотери и является тяжелым побочным проявлением этих состояний.

Предупреждение! Резкое и опасное повышение концентрации молочной кислоты в организме могут вызывать лекарственные препараты с содержанием адреналина или нитропруссида натрия.

Чем опасна молочная кислота в мышцах

Вопреки распространенному мнению, лактат не наносит вреда мышцам и не является причиной неприятных ощущений на второй и даже третий день после тренировок. Вещество действительно вызывает жжение в мускулах непосредственно в процессе физической нагрузки. Однако последующая длительная боль возникает не под его влиянием, а из-за воспаления поврежденных мышечных волокон.

Если во время тренировки в мускулах появилось жжение, то интенсивность нагрузок действительно следует снизить. Накопление лактата не приводит к развитию негативных состояний, но свидетельствует о том, что мышцы находятся на грани переутомления.

Ускорить выведение лактата из мышц позволяет легкая растяжка после тренировок

Лактат натрия и молочная кислота.

Лактат натрия (натрий молочнокислый) SodiumLactate – это натриевая соль молочной кислоты, в натуральном виде присутствует в коже человека.В качестве пищевой добавки Е325 применяется в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент.На предприятиях лактат натрия чаще всего получают непосредственно перед использованием (из молочной кислоты); при изготовлении косметических средств и мыла в домашних условиях – в виде 40-80% растворов.Раствор лактата натрия – сиропообразная жидкость от прозрачного до светло-коричневого цвета с рН 6,5-8. Получают его из молочной кислоты и гидроксида или карбоната натрия, а также натуральным путем из свеклы и кукурузы.Косметические свойстваЛактат натрия – отличный увлажнитель, кроме этого он обладает еще некоторыми ценными для косметической промышленности качествами:- снижает липкость (жирность) кремов и эмульсий;- являясь антисептиком, улучшает сохранность косметических средств;- придает кремам и лосьонам ощущение мягкости и гладкости при нанесении, также используется для улучшения скольжения в водных продуктах (без использования масел);- обладает кератолитическим действием;- применяется в качестве буферного агента (для регуляции уровня рН) при изготовлении моющих средств;- при изготовлении мыла с нуля позволяет придать ему гладкость, дополнительную твердость, улучшить эстетический вид и ускорить созревание. При добавлении в мыльную массу лактата натрия, мыло легче извлекается из форм, облегчается его нарезка, во время хранения не происходит усыхания, пена становится шелковистой, мыльный брусок более светлым.При введении лактата натрия в эмульсии и крема для лица или тела, на коже создается воздухопроницаемая пленка, удерживающая в ней влагу и защищающая от негативного воздействия окружающей среды (ветра, холода, перепадов температуры).Получение лактата натрия из молочной кислоты и щелочиПри изготовлении мыла с нуля можно получить лактат натрия, введя в рецептуру молочную кислоту. В результате реакции между ней и щелочью образуется лактат натрия. Молочная кислота (80%) вводится в концентрации до 1%; на каждый грамм молочки дополнительно берется 0,3 грамма щелочи.

Опасна ли добавка Е325

Негативных последствий от употребления Е 325 нет, потому что она содержится в кишечнике. Вещество не оказывает опасного влияния на организм аллергиков.

Детям до трехлетнего
возраста Е-325 не рекомендована, потому что у них еще не вырабатываются специальные
ферменты для нормального усвоения молочной кислоты. Косметические средства с
этой солью могут представлять опасность летом из-за риска солнечных ожогов.

Покупателей интересует, сколько
этого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Установленного
количества E325 нет. Детям после 3 лет рекомендуется
ограничивать количество продуктов, содержащих лактат натрия. Данных о том, как
Е325 влияет на развитие аллергической реакции, нет.

Е325 разрешена к
применению в России и СНГ, в странах Европы и в других государствах.
Официальных данных, где запрещен натрия лактат, нет.

Е325 относится к безопасным стабилизаторам. Добавка не опасна и при разумном использовании не вредит детям. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности лактата натрия, он всегда может выбрать альтернативный натуральный продукт без стабилизаторов и консервантов.

Посмотрите видео о том, как делают колбасу:

https://youtube.com/watch?v=KDGaKkFApQY

Где и для чего применяют?

Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • сельском хозяйстве и других сферах деятельности.

В пищевой промышленности

Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:

  1. консерванта;
  2. регулятора кислотности;
  3. вкусовой добавки.

Ее можно увидеть в составе следующих товаров:

  • кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
  • майонезов и соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
  • жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
  • хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
  • алкогольных напитков;
  • питания для детей — до 2 г/кг;
  • твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.

Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.

Для производства косметики

В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:

  • отбеливает и разглаживает кожу;
  • совершенствует структуру эпидермиса;
  • стимулирует производство коллагена.

Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.

В других отраслях

  • В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
  • В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
  • В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
  • С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
  • Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.

Зачем спортсмену измеряют лактат?

В профессиональном спорте лактат используют как индикатор интенсивности нагрузки. Уровень лактата повышается с увеличением интенсивности, поэтому по количеству лактата в крови определяют тип тренировки и вычисляют зоны интенсивности. Концентрация лактата в крови в разных зонах интенсивности:

  • в аэробной зоне — 2 ммоль/л
  • в транзитной зоне — 4-10 ммоль/л
  • в анаэробной зоне — более 10 ммоль/л

Проведя лактатный тест, можно наиболее точно определить ПАНО спортсмена или лактатный порог. Уровень лактата 4 ммоль/л считается примерным уровнем ПАНО — моментом, когда организм переключается с преимущественно аэробного режима на анаэробный. Многие спортсмены-любители занимаются до изнеможения, ошибочно полагая, что чем интенсивнее тренировка — тем выше результат. Усталость и сбитая координация, как правило, признак высокого уровня лактата в крови. Частые тренировки на высокой интенсивности не только не приносят результата, но и ухудшают физическую форму и приводят к перетренированности.

Зная свой лактатный порог, можно построить эффективный тренировочный план и тренироваться с нужной интенсивностью. Например: тренировки на уровне лактатного порога (то есть при концентрации лактата в крови около 4 ммоль/л) развивают пороговую скорость спортсмена и повышают ПАНО. Тренировки на уровне лактата 0,5-1,5 ммоль/л считаются восстановительными, а при концентрации лактата 2-4 ммоль/л выполняются аэробные тренировки, которые составляют основную часть тренировочного плана спортсмена на выносливость.

Во время тренировочного цикла по уровню лактата следят за эффективностью подготовки спортсмена. Если со временем уровень лактата при одних и тех же нагрузках снижается — это говорит о росте спортивной формы, если повышается — о спаде формы. В последнем случае корректируют тренировочный план.

Польза и вред пищевой добавки Е319

Польза химической пишевой добавки сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Ученые из США (университет штата Иллинойс) утверждают, что именно трет–бутилгидрохинон способен стать чудодейственной вакциной от птичьего гриппа. Добавление в корм антиоксиданта способно избавить домашних птиц от страшной болезни.

Применение пищевой добавки Е319

Пищевая добавка E319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Основные производители

В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.

Натрий молочнокислый производят:

  • китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
  • компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
  • Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
  • Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.

Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: