Что это такое?
Е150d, также известный как сахарный колер IV, является разновидностью карамельного красителя Е150.
Карамель (сахарный колер) Е150 – это окрашенный в темный оттенок продукт, который получают за счет карамелизации сахара.
В зависимости от того, какая технология применяется для получения красителя, различают:
- Е150а (сахарный колер I, простой).
- Е150b (колер II, получают с помощью щелочно-сульфитного способа).
- Е150с (колер III, получают по аммиачной методике).
- Е150d (колер IV, получают по аммиачно-сульфитной технологии).
В ГОСТ Р 52481-2010, который посвящен пищевым красителям, рассматриваемая добавка получила название «сульфитно-аммиачный сахарный колер». Под ним понимается карамельный краситель, который получается за счет контролируемой термической обработки углеводов, пригодных в пищу, в присутствии соединений аммония и сульфитов.
Описание и свойства
Е150d обладает повышенной стойкостью к свету, теплу (до 150С°) и не теряет своих качеств в различных условиях окружающей среды. Благодаря химическим возможностям этого красителя, его можно использовать для добавки во многие материалы.
Основные признаки красителя:
форма | твердое вещество в виде порошка или вязкая текучая жидкость |
цвет | темно-коричневый, черный |
запах | жженый сахар |
вкус | горький |
растворимость | прекрасно тает в воде, но не растворяется в этаноле и жирах |
К какому классу относится?
Для подкрашивания продуктов в промышленных производствах используют как натуральные красители, так и синтетические вещества органического или неорганического происхождения. Е150d по своему классу относится к природным добавкам, так как в основе его происхождения лежит сахар, получаемый из сырья растительного происхождения.
Синтетические добавки получают методом органического синтеза (химическим путем).
Из чего и как получают?
Пищевую добавку карамельный колер IV получают с помощью аммиачно-сульфитного способа.
- Углеводы, которые могут употребляться в пищу, подлежат нагреванию вместе с кислотами и щелочами.
- В смесь, в которой началась химическая реакция, добавляется соединения аммония и сульфитов (серная кислота, сульфит натрия, фосфат аммония, гидроксид аммония, бисульфит натрия, бисульфит аммония, карбонат аммония, сульфит калия, сульфит аммония, гидрокарбонат аммония и бисульфит калия).
В качестве пищевых углеводов используют фруктозу, глюкозу, а также их полимерные соединения.
В России в качестве карамельного красителя, как правило, используется только жженный сахар, получаемый простым путем, Е150а. Но производство этой добавки в нашей стране все-таки есть. Например, это «молодой» производитель из Ленинградской области ООО «БАРГУС продакшн». Среди мировых производителей Е150d можно отметить такие компании, как:
- французский «Nigay»;
- американская ;
- немецкая «Spezialzucker-Raffinerie Lage»;
- «Sicna» в Италии.
Использование
Этот краситель Е 150 а применяется крайне широко, практически во всех пищевых продуктах при масштабном их производстве. Пиво, газированные напитки, вина, кондитерские изделия, уксус, овощная и фруктовая консервация, чипсы, приправы – здесь эта добавка является красителем. А вот в продуктах, типа: колбасные изделия, фарши, йогурты, джемы, мармелад, паштеты, десерты, соусы – в этом случае данный краситель еще играет и роль эмульгатора.
Добавка Е 150 а применяется и для окрашивания, и для сгущения некоторых веществ и при производстве некоторых лекарственных форм (в фармакологии), и некоторых косметических продуктов (в косметологии).
Сахарный колер, Е150 – влияние на организм, вред или польза?
Карамельный колер Е150 является разрешенной во всем мире пищевой добавкой, однако способы ее применения и ограничения относительно допустимого количества в каждой стране отличаются. Сахарный колер обладает превосходной микробиологической стабильностью. Поскольку производство указанного пищевого красителя проходит в условиях высокой температуры, кислотности и высокого давления, он является абсолютно стерильным, ведь перечисленные условия исключают возможность развития бактерий.
Возможные побочные эффекты от употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е150, могут быть различны: от аллергических реакций до злокачественных опухолей и снижения усваиваемости витаминов.
Самой безопасной пищевой добавкой из группы Е150 является сахарный колер I – простая карамель. Карамельный колер Е150b и Е150d, в силу технологии получения, может содержать в своем составе следы сульфитов.
Карамельный колер получают из целого ряда элементов. Определенные ингредиенты, которые использовались в ходе его производства, могут стать причиной аллергических реакций в случае особой чувствительности организма к ним, а также при наличии заболеваний кишечника или непереносимости глютена. Именно поэтому лицам, страдающих указанными расстройствами, рекомендуется избегать продуктов, содержащих краситель Е150, или, по крайней мере, перед их употреблением определить источник происхождения добавки.
Основные правила приготовления
Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.
Посуда должна быть абсолютно чистой
Лопатка должна быть деревянной или из силикона
Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться
Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды