«Мираторг»
Полуфабрикат от ТМ «Мираторг» был изготовлен не по ГОСТ, а по ТУ, да еще и с неизвестными требованиями. Тем не менее, глубокая лабораторная проверка не выявила в нем ничего опасного, несмотря на то, что вместо заявленной сои, здесь затесалась более дешевая и потенциально аллергенная соевая мука.
В отличие от двух предыдущих позиций, экспертам понравился и вкус наггетсов, хотя в них присутствует не только куриная мякоть, но и другие части тушки, что было честно обозначено производителем на упаковке.
Высокое содержание воды и крахмалистых веществ также не добавляет рассматриваемой позиции очков, но отменная органолептика полностью компенсирует этот недочет, и абсолютное большинство покупателей отмечает это преимущество. Среди прочих плюсов – быстрота приготовления (всего за 6 минут), сохранение формы наггетсов в процессе жарки и схожесть с блюдом из Макдака.
Как приготовить «Чикен Макнагетс» дома
Для того чтобы побаловать себя вкусными и ароматными куриными наггетсами, необходимо совершить следующие действия: купить куриное филе (грудку), нарезать его небольшими кусочками, запанировать и обжарить. Как видите — ничего сложного! Кроме того, готовя дома, вы можете поэкспериментировать со вкусом блюда, добавив любимые специи.
Итак, для приготовления наггетсов вам нужны следующие продукты:
500 грамм курицы (филе);
200 мл жирных (10-15-процентных) сливок;
Масло растительное, панировочные сухарики;
Соль, перец, кунжут.
Нарежьте куриную грудку на кусочки. Каждый по 1 сантиметру толщиной. Удобнее резать поперек волокон. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте к филе сливки и поставьте в холодильник. Пусть маринуется часа четыре.
Следующий этап — панировка. Чтобы курочка стала еще аппетитней, добавьте в кунжут. Затем обваляйте кусочки в готовой смеси.
Обжарка. Готовятся наггетсы на растительном масле. Обжарьте их хорошенько с двух сторон, чтобы курочка приобрела золотистый цвет.
Микро- и макроэлементы в Куриные наггетсы
Куриные наггетсы содержит следующие элементы:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 3,861 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 7,658 |
Холестерин, мг | 53 |
Натрий, мг | 551 |
Калий, мг | 251 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена) | 260 | 28,62 | 15,35 | ||
Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена) | 318 | 27,01 | 22,62 | ||
Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена) | 250 | 27,31 | 14,78 | ||
Жареная или Запеченная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | ||
или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | ||
Куриное Мясо (Обжиг) | 111 | 20,33 | 2,7 | ||
Куриное Мясо и Кожа (Обжиг) | 216 | 17,14 | 15,85 | ||
Куриный Фарш | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки | 297 | 15,59 | 18,82 | 16,32 | |
Панированные Куриные Котлеты с Сыром | 279 | 15,69 | 16,67 | 16,26 | |
Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | ||
Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | ||
Жареная или Запеченная Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | ||
Куриное Филе | 110 | 23,09 | 1,24 | ||
Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | ||
Куриные Бедра (Кожа не Съедена) | 207 | 25,72 | 10,79 | ||
Куриные Бедрышки | 119 | 19,65 | 3,91 | ||
Жареные или Запеченные Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | ||
Куриное Крыло | 288 | 26,64 | 19,3 | ||
Куриное Крыло (Кожа не Съедена) | 201 | 30,21 | 8,06 | ||
Куриные Крылышки с Кожей | 222 | 18,33 | 15,97 | ||
Куриные Голени | 214 | 26,8 | 11,06 | ||
Куриные Голени (Кожа не Съедена) | 171 | 28,05 | 5,61 | ||
Жареная или Запеченная Куриная Голень | 214 | 26,8 | 11,06 | ||
Куриные Голени с Кожей | 161 | 19,27 | 8,68 | ||
Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | ||
Жареная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Жареная Курица (Кожу не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | ||
Куриные Фрикадельки | 161 | 19,39 | 5,62 | 6,94 | |
Цыпленок | 183 | 17,6 | 12,3 | 0,4 | |
Окорочка куриные | 184,6 | 21,3 | 11 | 0,1 | |
Куриные ножки | 161 | 19,27 | 8,68 | ||
Куриные крылышки | 222 | 18,33 | 15,97 | ||
Копченая курица | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 | |
Копченая куриная грудка | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 | |
Куриные окорочка копченые | 233 | 22,93 | 15,7 | 0,02 | |
Копченые куриные крылышки | 290 | 26,86 | 19,46 | ||
Цыплята корнишоны | 139,7 | 18,7 | 7 | 0,5 | |
Куриные наггетсы | 285 | 14,97 | 18,07 | 15,67 | |
Консервированная курица | 185 | 25,3 | 8,1 | 0,9 | |
Маринованные крылышки куриные | 111,14 | 10,26 | 5,92 | 4,45 | |
Бефстроганов из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 | |
Маринованные ножки куриные | 200 | 17 | 14 | 1,7 | |
Маринованное куриное филе | 241,97 | 14,97 | 17,5 | 5,13 | |
Гуляш из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 | |
Шницель куриный | 188,6 | 27,032 | 6,224 | 5,694 | |
Цыплята бройлеры | 220 | 18,7 | 16,1 | ||
Голень куриная | 200,3 | 18,8 | 13,9 |
Рецепты хрустящего фаст-фуда
Наггетсы станут настоящей находкой для семейного обеда, в случае прихода гостей или дружеской вечеринки. А представленные разновидности помогут разнообразить ежедневное меню.
Куриные наггетсы, как в Макдональдсе
Чикен Макнаггетс по данной рецептуре получаются хрустящими и сочными, как в Макдональдсе. А небольшое дополнение в виде чесночного, томатного или сырного соуса гарантированно никого не оставит равнодушным.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,4 кг филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ст. постного масла;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промыть филе курицы, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками (приблизительно 5 × 2 × 1).
- Приготовить маринад из соевого соуса и измельченного чеснока. Залить им мясо на 30 минут.
- Для панировки смешать сухари с паприкой и куркумой.
- Взбить отдельно яйцо в неглубокой емкости.
- Высыпать в другую миску муку.
- По истечении получаса кусочки мяса обвалять в муке, обмакнуть в яйце, обсыпать со всех сторон панировочной смесью.
- Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло до появления пузырьков на поверхности.
- Опустить во фритюр подготовленную курицу и обжарить ее около 7 минут.
- Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать мясо с традиционным картофелем фри или овощным пюре.
Быстрый вариант в кляре
Рецепт куриных наггетсов в кляре – еще один вариант быстрого приготовления вкусной курочки.
Основные ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сухой чеснок в гранулах – ½ ч. л. (или 4 зубчика натертого свежего);
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- постное масло – 2 ст.;
- специи (соль и перец) – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть, обсушить и нарезать кусочками курицу.
- В отдельной емкости взбить яйца и смешать их с гранулированным чесноком и солью.
- Выложить мясо в полученный состав и перемешать.
- Тем временем соединить муку с разрыхлителем, молотым перчиком и солью.
- Разогреть постное масло в глубоком сотейнике.
- Обвалять кусочки мяса в смеси из муки и специй. Опустить их в раскаленное масло.
- Обжарить курицу до нежно-золотистого цвета (приблизительно 3 минуты).
- Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки.
Особенно вкусными наггетсы получаются в сочетании с соусом из сливочного сыра (120 г), зернистой горчицы (1 ст. л.), сметаны (2 ст. л.) и 3 зубков чеснока. Дополнительным гарниром к блюду может послужить овощной салат.
С сырной начинкой
Чикен Макнаггетс в домашних условиях с начинкой из сыра готовятся так же быстро, как предыдущие рецепты, но при этом нисколько не уступают им по вкусовым качествам.
Требуемые компоненты:
- 0,6 кг филе курицы;
- 0,2 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 150 г крекера;
- специи – по вкусу.
Методика приготовления:
- Порезать ломтиками сыр.
- Промыть, обсушить и нарезать крупными кусками курицу.
- Сделать в мясе продольный разрез. Поместить в него пластинки сыра.
- В глубокой миске взбить яйца со щепоткой соли и перца. Измельчить крекер в крошку.
- Обмакнуть мясо в кляр и обвалять его в крекерах.
- Выложить курицу на пергамент в предварительно подготовленную форму.
- Отправить противень в разогретую до 180⁰С духовку на 20 минут запекаться.
Готовое блюдо получается нежным и абсолютно нежирным. Его можно использовать даже в детском меню. А хорошим дополнением к наггетсам станет рис или спагетти с салатом.
Домашние наггетсы калорийность. Куриные наггетсы. Калорийность куриных наггетсов
Масло, на котором мясо готовится дома, используется один раз и не накапливает вредные вещества. Этого нельзя сказать о масле, в котором жарятся магазинные наггетсы. Рецепты наггетсов уникальны тем, что мясо получается сочным и нежным. Для приготовления берутся куриные грудки, но обычно далеко не все их любят, так как они достаточно сухие. Но только не в данном случае. Такая еда придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Для панировки используют муку или панировочные сухари. К ним добавляются различные специи и ароматные травы, чеснок и яйцо. Филе можно предварительно замариновать в соевом соусе, специях, майонезе, вине или пиве. Результат гарантированно превзойдет все ожидания и порадует гостей и домашних. Данный вид фаст-фуда настолько полюбился во всем мире, что хозяйки стали с удовольствием готовить его дома. Такое угощение прекрасно подходит для простого ужина и для праздничного стола. Оно является отличной закуской к пиву, а приготовить его не составит большого труда и не займет много времени.
Сколько стоит куриные наггетсы (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Полагаем, что любая хорошая хозяйка нередко задумываетесь о том, чем бы таким новеньким и вкусненьким побаловать своих родных и близких? У нас есть верное решение для таких случаем и на сто процентов выигрышный вариант вкусного и питательного блюда, которое придется по вкусу всем без исключения — куриные наггетсы. Это блюдо стало пользоваться популярностью у жителей наших широт сравнительно недавно, а именно тогда, когда на отечественном рынке появилось небывалое разнообразие замороженных кулинарных полуфабрикатов.
Кроме того куриные наггется входят в меню многих ресторанов быстрого питания, в том числе известных мировых лидеров McDonalds и KFS. В настоящее время куриные наггетсы наряду с другими полуфабрикатами из мяса птицы заняли одно из ведущих мест по объему продаж и потреблению в пищу на территории Российской Федерации. Стоит отметить, что во все времена блюда из куриного мяса пользовались заслуженной популярностью. Это связано в первую очередь с отличительными вкусовыми, а также питательными и потребительскими характеристиками продукта.
Мясо курицы славится своим низким уровнем калорийности, а также уникальным витаминно-минеральным составом. К слову стоит заметить, что калорийность куриных наггетсво также находится на достаточно низком уровне, тем более если учитывать, что помимо куриного филе или фарша в состав продукта входит панировка. Средний показатель калорийности куриных наггетсов составляет 285 Ккал, которые приходятся на 100 грамм полуфабриката из мяса птицы. Однако стоит помнить, что калорийность блюда может меняться в зависимости от гарнира или соуса с которым подают к столу куриные наггетсы.
Справедливости ради стоит отметить, что калорийность домашних куриных наггетсов может отличаться в гораздо меньшую сторону в сравнении в магазинным вариантом. Кроме того, домашние куриные наггется можно отнести к полезному и диетическому продукту питания, который родители без опаски могут использовать в рационе питания своих детей. Для приготовления домашних куриных наггетсов используют так называемое белое куриное мясо или грудку птицы. В магазинном варианте нередко наггетсы изготавливают из фарша, в состав которого буду обязательно входить разного рода пищевые добавки.
Конечно, магазинные куриные наггетсы — это продукт быстрого приготовления, который требует всего лишь термической обработки. Для изготовления домашних куриных наггетсов придется затратить гораздо большее количество времени. Однако, результат вас приятно удивит, т.к. вкус, аромат, а также витаминно-минеральный состав приготовленных в домашних условиях куриных наггетсов в разы превзойдет магазинный массовый продукт.
Чикен Макнаггетс
Чикен Макнаггетс из Макдоналдс – это кусочки куриного филе, обваленные в панировочных сухарях и зажаренные во фритюре. К ним подается соус. Покупатель может выбрать один из трех предложенных вкусов.
Цена на Чикен Макнаггетс в Макдональдс зависит от объема порции:
- 6 шт. — 105 рублей;
- 9 шт. — 150 рублей;
- 20 шт. – 272 рубля.
Маленькую и среднюю порции можно купить по акции МакКомбо. Если взять картофель фри и холодный напиток, на общий чек дадут тридцатипроцентную скидку.
К каждой порции покупателю на выбор предоставляется соус Карри, Барбекю, или Горчичный. При покупке двойной порции к заказу прилагается 2 соуса, при покупке максимального объема в 20 шт, прикладываются все 3 соуса по сниженной стоимости.
Калорийность Чикен макнаггетс. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чикен макнаггетс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 8.3% | 484 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 9.3% | 431 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 3.2% | 1244 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2% | 2000 г |
Вода | 46.58 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 4880 г |
Зола | 2.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.146 мг | 1.5 мг | 9.7% | 3.9% | 1027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.2% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.97 мг | 5 мг | 19.4% | 7.8% | 515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.505 мг | 2 мг | 25.3% | 10.1% | 396 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.27 мкг | 3 мкг | 9% | 3.6% | 1111 г |
Витамин К, филлохинон | 36.6 мкг | 120 мкг | 30.5% | 12.2% | 328 г |
Менахинон-4 (МК4) | 12.6 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 6.9 мг | 20 мг | 34.5% | 13.8% | 290 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268 мг | 2500 мг | 10.7% | 4.3% | 933 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 1% | 4167 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 656 мг | 1300 мг | 50.5% | 20.2% | 198 г |
Фосфор, Ph | 283 мг | 800 мг | 35.4% | 14.2% | 283 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.14 мг | 18 мг | 6.3% | 2.5% | 1579 г |
Марганец, Mn | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 4.3% | 935 г |
Медь, Cu | 55 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2.2% | 1818 г |
Цинк, Zn | 0.75 мг | 12 мг | 6.3% | 2.5% | 1600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.101 г | ~ | |||
Валин | 0.891 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.571 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.781 г | ~ | |||
Лейцин | 1.342 г | ~ | |||
Лизин | 1.151 г | ~ | |||
Метионин | 0.51 г | ~ | |||
Треонин | 0.741 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.701 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.921 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.562 г | ~ | |||
Глицин | 0.861 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.843 г | ~ | |||
Пролин | 0.791 г | ~ | |||
Серин | 0.691 г | ~ | |||
Тирозин | 0.52 г | ~ | |||
Цистеин | 0.28 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.15 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.084 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.066 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.915 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.067 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.485 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.207 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.048 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.042 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.165 г | min 16.8 г | 42.6% | 17% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.605 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.602 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.438 г | ~ | |||
18:1 цис | 6.358 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.08 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.092 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.304 г | от 11.2 до 20.6 г | 74.1% | 29.6% | |
18:2 Линолевая | 7.474 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.066 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 7.384 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.699 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.678 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.017 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.024 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.053 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.69 г | от 0.9 до 3.7 г | 76.7% | 30.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.021 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.498 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 40% |
Энергетическая ценность Чикен макнаггетс составляет 250 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гузка куриная: интересные рецепты
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные хвостики не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
- Одна крупная морковь.
- Гузки куриные.
- Картофелины – три-четыре штуки.
- Репчатый лук – одна крупная головка.
- Пара больших сочных помидоров.
- Полкилограмма красной смородины или клюквы (кто любит покислее).
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
- Куриные хвостики — килограмм.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Две дольки лимона.
- Соль.
- Перец молотый красный или черный (по вкусу и желанию).
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
https://fb.ru/article/289606/guzka-kurinaya-interesnyie-retseptyi
Сколько калорий в наггетсах куриных?
Наггетсы уже давно завоевали сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру. Готовят их не только из филе курицы, но и из рыбы. Большей популярностью пользуются все-таки куриные наггетсы, вкусом которых можно насладиться в заведениях общепита и даже в домашних условиях. В среднем пищевая ценность наггетсов составляет около 285 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
В стандартной порции, как правило, предлагают шесть наггетсов. А сколько калорий в 6 наггетсах? Ориентировочно пищевая ценность одного наггетса составляет около 50 килокалорий. Соответственно, в шести штуках будет до 300 килокалорий. Хотя в зависимости от рецепта приготовления и способа тепловой обработки эти показатели могут отличаться.
Как показывает практика, наггетсы стали фирменным блюдом многих заведений быстрого питания с известными мировыми именами. А сколько калорий в наггетсах из Макдональдса? В среднем калорийность одного наггетса составляет около 45 килокалорий. А сколько калорий в наггетсах «Бургер Кинг»? Пищевая ценность этого угощения из расчета на стограммовую порцию составляет примерно 264 килокалории.
Как правило, это блюдо готовят из нежнейшего филе курицы. Соответственно, в наггетсах содержится много протеина животного происхождения. Хотя следует отметить, жиры и углеводы также есть в этом блюде, но их количество гораздо меньше по сравнению с белком.
Для приготовления панировки могут использоваться куриное яйцо, панировочные сухари либо мука высшего сорта. Обязательно наггетсы обжаривают во фритюре в большом количестве растительного масла. Разумеется, пищевая ценность будет увеличиваться за счет такого способа тепловой обработки.
Состав, калорийность, вес
Для наггетсов используется быстрозамороженный полуфабрикат, изготовленный из рубленого мяса птицы халяль и обработанный по специальной обеззараживающей технологии. Сочные и аппетитные кусочки курицы панируют и обжаривают в темпуре на растительном масле Вегафрай до образования хрустящей корочки.
Блюдо отличается ярким насыщенным вкусом и высокой калорийностью. В состав входят:
- Кусочки мякоти филе;
- Панировочная смесь, изготовленная по фирменному рецепту из экстрактов специй, черного и белого перца;
- Сушеные овощи – лук и чеснок.
Энергетическая ценность 100 грамм 6 наггетсов составляет 1043 кДж или 224 кКал. Общий вес блюда 90 гр. Соотношение Калорийности БЖУ – белки 9,6, жиры 13,8, углеводы 15,2 г.
Пищевая ценность 100 гр 9 наггетсов куриных KFC (общий вес 135 грамм) – 336 кКал. Калории БЖУ:
- Протеины – 14,6 г;
- Жиры – 20,7 г;
- Углеводы – 22,8 г.
Глютен, входящий в состав наггетсов, может вызвать аллергию у людей, склонных к проявлению нетипичных реакций. Калорийность блюда из нового меню может незначительно отличаться. Это связано с особенностями выращивания цыплят и породы птицы.
История[]
Слово «наггет» (англ. ед. nugget, множ. nuggets) появилось в 1850-х годах во время Золотой Лихорадки в Америке и обозначало «самородок золота». Через столетие, в 1950 году, учёный Роберт Бейкер (он был профессором американского университета пищевых технологий Корнелл) создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке. Академическая работа о наггетсах была успешно представлена Робертом Бейкером, а сам рецепт не был запатентован. В эти же годы профессор разработал способы приготовления наггетсов таким образом, чтобы их можно было заморозить и разморозить без потерь целостности панировки и свойств готового продукта. Им же была изобретена и машина для покрытия курицы панировкой. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets (Чикен Макнаггетс) — для сети быстрого питания ресторана McDonalds. В 1980 году наггетсы были представлены широкой публике и довольно быстро стали основным источником белка и хрустящей корочки в Соединенных Штатах. В настоящий момент наггетсы производит множество сетей питания, а также компаний-производителей мясных полуфабрикатов во всем мире.
Рецепты приготовления наггетсов
Исходным рецептом наггетсов, отправной точкой в их истории, было перетертое куриное филе с грудки, сформованное в небольшие кусочки, а затем запанированное в муке, яйце и панировочных сухарях (два раза для большей плотности и хруста) и обжаренное в масле (фритюре). Благодаря крепкой панировке мясной сок и вкус оставался внутри, а сверху было «золото» наггетса — хрустящая вкусная корочка. В филе также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки на 100 %. На сегодняшний день самый популярный рецепт наггетсов — из цельного куриного филе. Его промывают и сушат, нарезают кусочками средней величины поперек волокон. После этого солят и перчат, обмакивают в муке (стряхивая излишки), затем в яйце и основательно — в панировочных сухарях, прижимая их плоской стороной ножа. После этого выкладывают наггетсы подсохнуть на вощеную бумагу (так панировка будет лучше держаться) и обжаривают в большом количестве масла. К наггетсам подают майонез и кетчуп. Французские наггетсы готовятся по такому же рецепту, но панировочные сухари в равных долях смешиваются с пармезаном, а обжаривают наггетсы в светлом сливочном масле. Такие наггетсы подают с соусом из светлого масла, зелени, перца и соли (возможно добавление чеснока). Вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, капусты и других овощей, грибов, нута (и других бобовых), сыра. Каждый кулинар вносит в рецепт наггетсов что-то свое, тем самым продолжая их историю.