Сколько калорий содержится в сахаре, его польза и вред

Коричневый сахар

Коричневый сахар (или неочищенный) из свеклы стоит дороже, в нем больше минералов и есть даже небольшое количество витаминов. Но очень часто производитель может ввести вас в заблуждение, окрасив обычный рафинированный сахар при помощи добавления патоки и выдав его за дорогой продукт. Можно покупать свекольный неочищенный сахар, он имеет желтоватый цвет и особый привкус, стоит дешевле коричневого, он более полезен по сравнению с белым.

Подробнее о белом и тростниковом сахаре читайте здесь.

Замените рафинированный сахар в своем рационе на более полезные фрукты, овощи, ягоды. И вы заметите, как значительно улучшилось состояние вашей кожи, фигура, общее состояние.

Чем полезен сахар

Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:

  • формировании метаболического синдрома;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • развитии рака;
  • развитии диабета;
  • количестве висцерального жира;
  • усугублении внутренних воспалительных процессах.

Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку гормона дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого .

Какой подсластитель можно употреблять в пищу

Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.

Мусковадо – неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе

Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи

При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.

Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендован для ежедневного употребления .

Что такое сахароза (сахар)

Сахароза, которую также называют просто сахаром – это дисахарид, т.е. углевод, молекула которого состоит из 2 компонентов (в равных количествах):

  • глюкоза;
  • фруктоза.

Для справки

В столовой ложке сахара содержится 10-12 г глюкозы и столько же фруктозы. В стакане сахара (200 г) содержится почти 100 г глюкозы и такое же количество фруктозы.

Т.е. глюкоза и сахароза – не одно и то же. Глюкоза входит в состав сахара. Сахар же поступает в организм из разных источников:

  • свекла;
  • тростник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • некоторые овощи.

В организме сахароза вступает в реакцию с водой и распадается на те же 2 молекулы, т.е. глюкозу и фруктозу. Они используются как источник энергии, а также идут в запас, превращаясь в жир.

Сахар в основном добывают из свеклы (белого цвета) и тростника (желто-коричневого). Считается, что последний вариант более полезный. Якобы он содержит меньше калорий и может употребляться даже диабетиками. Это заблуждение: тростниковый сахар – та же самая сахароза. Поэтому употреблять ее можно в ограниченных количествах, а в некоторых случаях – полностью отказаться от углевода.

Калорийность сахара

На полках продуктовых магазинов можно найти разные виды сахара, которые выглядят немного по-разному. Но по химическому составу они практически не отличаются. Соответственно, и содержание калорий в них примерно одинаковое.

Например, в 100 граммах обычного сахарного песка содержится 398 килокалорий.

Калорийность 1 чайной ложки сахара

Многие из нас пускают сахар в чай и кофе. И добавив в напиток одну чайную ложку сахара, вы увеличите его энергетическую ценность примерно на 16 ккал.

Калорийность тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар считается более полезным, чем его рафинированный собрат, но на самом деле тоже не годится для диетического питания.

Его энергетическая ценность – примерно 377 килокалорий на 100 граммов или 11 ккал в чайной ложке.

Некоторые диетологи считают, что неочищенный коричневый сахар может содержать нежелательные примеси и вряд ли окажется полезнее для здоровья, чем привычный белый сахарный песок.

Виды тростникового сахара

В процессе производства получаются различные по концентрации патоки. Эта сиропообразная жидкость окутывает каждый кристаллик и создает несколько видов неочищенного тростникового сахара.

Демерара

В названии зашифровано имя реки и долины в Южной Америке – места, где изначально произрастал тростник. Этот вид сахара имеет крупные, ароматные кристаллы. https://ydoo.info/product/sahar-trostnikovyy.htmlОни твердые, золотисто-бурого цвета и липковатые. Демерара обычно используется как сладкая добавка в кофе или чай. Также он отлично подходит для посыпки пирогов, маффинов и печенья.

Мускавадо

Мускавадо представляет собой кристаллы среднего размера и необычного оттенка, схожего с цветом меда. Чтобы получить этот вид сахара, сок кристаллизуют уже после его первого уваривания.

Мускавадо можно приобрести в двух вариантах:

  • темный – он темно-коричневого цвета со стойким запахом патоки;
  • светлый – сочетает сливочные нотки послевкусия, более легкий цвет и запах мелассы.

Насыщенный запах мелассы придает особую изюминку сладкой выпечке, поэтому мускавадо часто включают в рецепты кексов, тортов и пирожных. Необычный оттенок он придает соусам и маринадам, ирискам и воздушным кремам.

Турбинадо

Турбинадо – сахар, прошедший частичную рафинацию. После удаления патоки с помощью воды или пара он имеет сухие кристаллики различных оттенков (от золотистого до бурого). Этот вид сахара подходит абсолютно для любого блюда или напитка.

Черный барбадосский, или мягкий мелассовый

Этот сахар содержит мелассу в большом количестве. Его мелкие кристаллы покрыты ароматной патокой, которая придает темный оттенок и отчетливый, незабываемый вкус. Барбадосский сахар считается изысканным ингредиентом десерта. Добавление даже ложечки сладости в шоколад, кексы или йогурт дарит обычным рецептам новые оттенки вкуса и элегантности.

Рафинированный тростниковый сахар

Этот вид сахара проходит все этапы очищения и тоже делится на несколько подвидов:

  • сахарный песок для кофе – имеет кристаллы крупного размера и золотистого цвета, которые лучше всего сочетаются со вкусом натурального кофе;
  • золотистый круглый сахар – у него среднего размера кристаллики, имеющие легкий фруктовый привкус;
  • золотистый гранулированный сахар – схож с обычным свекловичным сахаром, но менее сладкий на вкус;
  • золотистая сахарная пудра – имеет цвет меда и легкий, нежный вкус.

Энергетическая и пищевая ценность

В сахаре содержится и вода, и кальций, и железо, и калий, и натрий, и даже зола. Однако все эти вещества составляют менее 1% от общей массы. Остальное отводится моно- и дисахаридам. Сам по себе этот продукт является очень питательным, но в диетологии строго противопоказан. Дело в том, что калорийность сахара на 100 грамм почти доходит до отметки в 400 ккал. В кулинарии без этого продукта нельзя себе представить ни один десерт. Однако в любом кондитерском изделии по вредности наравне с маслом и добавками на первом месте стоит именно сахар. Калорийность на 100 грамм этого подсластителя в чистом виде – 399 ккал. Не стоит забывать, что в конфетах и печенье сахар занимает около 15% от общей массы, а в мороженом, йогуртах и соках – до 10%. Наибольшее количество вещества содержится в сладкой газировке – 33%.

Целлюлоза

Целлюлоза – это основной строительный материал, применяемый в растительном мире: так, мягкая верхняя часть растений преимущественно содержит целлюлозу, в состав которой входят такие элементы, как углерод, кислород, водород.

Целлюлоза является видом клетчатки.

Важно!

Целлюлоза не переваривается организмом человеком, но при этом крайне полезна для него в качестве «грубого корма».

Польза целлюлозы

Целлюлоза прекрасно поглощает воду, тем самым облегчая работу толстой кишки, что помогает эффективно бороться с такими нарушениями и заболеваниями:

  • запор;
  • дивертикулез (формирование выпячиваний стенки кишечника мешковидной формы);
  • спазматический колит;
  • геморрой;
  • рак толстой кишки;
  • варикозное расширение вен.

В каких продуктах содержится целлюлоза?

Обогащены целлюлозой такие продукты:

  • яблоки;
  • свекла;
  • бразильские орехи;
  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зеленые бобы;
  • груша;
  • горох;
  • недробленые крупы;
  • отруби;
  • перец;
  • листья салата.

Углеводы. Список продуктов, таблица

Продукты в этом списке стоят по убыванию содержания углеводов.

Углеводистые продукты, по убыванию углеводов на 100 г Кол-во углеводов Кол-во белка Кол-во жира Калорийность продукта Ккал
Овощи, бахчевые — список углеводов
Кукуруза отварная 22,5 4,1 2,3 70
Чеснок 21,2 6,5 106
Картофель 19,7 2 0,1 83
Хрен 16,3 2,5 71
Горошек зеленый 13,3 5 0,2 72
Оливки зеленые 12,7 1,3 1,4 125
Петрушка (корень) 11 1,5 47
Свекла 10,8 1,7 48
Лук репчатый 9,5 1,7 43
Арбузы 8,8 0,4 38
Маслины черные 8,7 2,2 32 361
Дыни 8,6 0,5 37
Брюква 8 1,2 0,1 37
Петрушка (зелень) 8 3,7 45
Лук порей 7,3 3 40
Морковь 7 1,3 0,1 33
Редька 7 1,9 34
Черемша 6,5 2,4 34
Капуста краснокочанная 6 1,8 31
Репа 5,9 1,5 28
Кабачки 5,7 0,6 0,3 27
Перец красный сладкий 5,7 1,3 27
Баклажаны 5,5 0,6 0,1 24
Капуста белокочанная 5,4 1,8 28
Щавель 5,3 1,5 28
Капуста цветная 4,9 2,5 29
Перец зеленый сладкий 4,7 1,3 23
Капуста квашенная 4,5 1 23
Укроп 4,5 2,5 0,5 32
Лук зеленый (перо) 4,3 1,3 22
Фасоль зеленая(стручки) 4,3 4 32
Томаты (грунтовые) 4,2 0,6 19
Редис 4,1 1,2 20
Огурцы грунтовые 3 0,8 15
Ревень (черешковый) 2,9 0,7 16
Томаты (парниковые) 2,9 0,6 14
Шпинат 2,3 2,9 21
Салат 2,2 1,5 14
Огурцы парниковые 1,8 0,7 10
Бобовые — список углеводов
Горох лущеный (зерно) 57,7 23 1,6 323
Фасоль 54,5 22,3 1,7 309
Чечевица 53,7 24,8 1,1 310
Горох цельный (стручки) 53,3 23 1,2 303
Соя 26,5 34,9 17,3 395
Бобы 8,3 6 0,1 58
Горошек зеленый 8,3 5 0,2 55
Фрукты, ягоды — список углеводов
Финики (вяленые) 69,2 2,5 292
Шиповник сушеный 60 4 0,1 253
Шиповник свежий 24 1,6 0,1 101
Бананы 22,4 1,5 0,1 91
Виноград 17,5 0,4 0,1 69
Хурма 15,9 0,5 62
Манго 14 0,5 0,3 67
Инжир 13,9 0,7 0,1 56
Шелковица 12,5 0,7 53
Рябина садовая 12,5 1,4 58
Черешня 12,3 1,2 52
Ананас 12 0,4 48
Рябина черноплодная 12 1,5 54
Гранат 11,8 0,9 52
Яблоки 11,5 0,3 48
Вишня 11,3 0,8 0,1 49
Груша 10,7 0,4 0,1 42
Абрикосы 10,5 0,9 0,1 46
Персики 10,4 0,9 0,1 44
Слива садовая 9,9 0,8 43
Крыжовник 9,9 0,7 44
Кизил 9,7 1 0,1 45
Слива терн 9,4 1,5 54
Айва 9 0,6 0,1 38
Малина 9 0,8 41
Смородина белая 8,7 0,3 39
Мандарин 8,6 0,8 0,1 38
Брусника 8,6 0,7 40
Черника 8,6 1,1 40
Апельсин 8,4 0,9 0,1 38
Киви 8 0,8 0,1 47
Земляника 8 1,8 41
Смородина красная 8 0,6 38
Смородина черная 8 1 40
Голубика 7,7 1 37
Грейпфрут 7,3 0,9 35
Слива алыча 7 0,2 34
Морошка 6,8 0,8 31
Облепиха 5,5 0,9 0,1 30
Ежевика 5,3 2 33
Клюква 4,8 0,5 28
Лимон 3,6 0,9 0,1 31
Грибы — список углеводов
Подберезовики сушеные 37 24 9 314
Подосиновики сушеные 33 35 5,5 315
Белые сушеные 9 30 14 286
Подберезовики свежие 3,7 2,3 0,9 31
Подосиновики свежие 3,4 3,3 0,5 31
Маслята свежие 3,2 0,9 0,4 19
Трюфели 2 3 0,5 24
Сыроежи свежие 1,4 1,7 0,3 17
Белые свежие 1,1 3,2 1,7 34
Грузди свежие 1,1 1,8 0,8 18
Шампиньоны 0,5 4,3 1 27
Семена, орехи — список углеводов
Кешью 22,5 18,5 48,5 600
Кедровый орех 20 24 60 675
Мак 14,5 17,5 47,5 556
Миндаль 13,6 18,6 57,7 645
Кунжут — семя 12 19 49 565
Грецкий орех 10,2 13,8 61,3 648
Какао бобы 10 12,8 53 565
Арахис 9,7 26,3 45,2 548
Лещина 9,3 13 62,6 653
Фундук 9 15 62 650
Мускатный орех 7 20 51 556
Семя подсолнечника 5 20,7 52,9 578
Абрикос — ядро 3 25 45 520
Крупы, хлеб, мука — список углеводов
Крахмал 83,5 1 0,6 343
Мука рисовая 80,2 7,4 0,6 356
Мука ржаная 76,9 6,9 1 326
Крупа Кукурузная 75 8,3 1,2 325
Мука пшеничная высшего сорта 74,2 10,3 0,9 327
Крупа перловая 73,7 9,3 1 324
Крупа рисовая 73,7 7 0,6 323
Крупа манная 73,3 11,3 0,7 326
Мука пшеничная I сорта 73,2 10,6 1,3 329
Сушки 73 11 1,3 330
Сухари пшеничные 72,4 11,2 1,4 331
Крупа гречневая продел 72,2 9,5 1,9 326
Мука кукурузная 72 7,2 1,5 331
Мука гречневая 71,9 13,6 1,2 353
Крупа Ячневая 71,7 10,4 1,3 322
Сухари сливочные 71,3 8,5 10,6 397
Мука пшеничная II сорта 70,8 11,7 1,8 328
Крупа Пшеничная «Полтавская» 70,6 12,7 1 325
Крупа пшено 69,3 12 2,9 334
Баранки 68,7 10,4 1,3 312
Толокно 68,3 12,2 5,8 357
Крупа гречневая ядрица 68 12,6 2,6 329
Геркулес 65,7 13 6,2 355
Крупа овсяная 65,4 11,9 5,8 345
Сдобная выпечка 60 7,6 4,5 297
Маш 54 24 1,5 310
Нут 54 20 5 328
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 53,4 7,7 2,4 254
Хлеб ржаной 49,8 4,7 0,7 214
Мука из зародышей пшеницы 33 34 7,7 335
Мука соевая (обезжиренная) 22 49 1 290
Отруби пшеничные 3,8 16 8 165

Польза и вред сахара

Нельзя превышать количество сахара, это навредит здоровью

Ученые постоянно проводят исследования, чтобы выяснить, каково влияние сахара на организм. Сахар полезен и вреден. Если человек регулярно превышает норму употребления сахара, это ухудшает его здоровье.

Вредное воздействие сахара на организм:

  1. Способствует отложению жировых тканей. Сахар – продукт высококалорийный, поэтому любое злоупотребление приводит к ожирению.
  2. Вызывает привыкание.
  3. Помогает появиться ощущению ложного голода.
  4. Уменьшает эластичность кожи, что приводит к появлению морщинок.
  5. Отрицательно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Вымывает кальций.
  7. Выводит витамины группы В.
  8. Снижает иммунитет.
  9. Отрицательно воздействует на нервную систему.
  10. Может привести к сахарному диабету.
  11. Разрушает зубную эмаль.

Вред сахара для организма

Полезные свойства сахара:

  1. Снабжает организм калориями.
  2. Предотвращает появление тромбов.
  3. Хорошая профилактика артрита.
  4. Необходим для работы печени и селезенки.

Сахар необходим для жизнедеятельности человека, но следует не превышать норму его употребления, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Специалисты считают, что человеку в сутки необходимо 60 г сахара. Превышение негативно сказывается на здоровье. Ежедневная норма равняется 15 кусочкам рафинада, если перевести в ложки, то это будет равняться 12 ложкам. Не стоит забывать, что в продуктах и напитках содержится большое количества сахара. Например, один стакан любого сладкого газированного напитка содержит 30 г сахара.

Современный человек, в большинстве своем употребляет намного больше сахара, чем ему необходимо. Например, в США средний показатель 190 г. В России среднестатистический человек в день употребляет в чистом виде около 100 г. В обоих случаях норма потребления сахара превышена.

Норма потребления углеводов

Нормы употребления углеводов для любого человека должны составлять примерно половину от общего количества калорий. Именно углеводы являются основным ресурсом пополнения энергии. Соответственно остальные 50% распределяются между белками и жирами. В среднем человеку в день требуется около 300 грамм углеводов, из которых 200-250 грамм приходятся на сложные углеводы и клетчатку, и примерно 25 грамм составляет фруктоза и сахароза.

Для спортсменов порой требуется большее количество белков и углеводов, чем для человека, чья физическая активность не такая высокая. При низкой физической активности человеку требуется около 3-5 г углеводов на кг веса, которые могут быть повышены до 7 или даже 10 грамм на кг веса интенсивных тренировках и тяжелой физической работе.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

Сфера применения

Тростниковый коричневый сахар относится к комплексным, сложным углеводам, следовательно процесс его усвоения организмом протекает в медленном темпе. По этой причине такой сахар пойдет на пользу всем тем, кто борется с лишними килограммами. Более того, как утверждают современные диетологи, этот продукт можно смело применять на бессолевых, низкожировых, а также безбелковых диетах, однако делать это необходимо в умеренных количествах. Так, без вреда для диеты можно в сутки употреблять порядка 50 гр. коричневого сахара.

Также тростниковая нерафинированная сладость широко применяется для восстановления после тренировок, в здоровом питании. Благодаря массе своих полезных свойств и высокому качеству этот продукт является незаменимым элементом детского питания, а также должен включаться в рацион людей, склонных к возникновению аллергических реакций.

Коричневый сахар применяют в качестве добавки к горячим напиткам. Так, он не просто придаст чаю или кофе сладость, но и подарит им ни с чем не сравнимый аромат. Также тростниковый сахар добавляют в консервы, маринады, хлебобулочные изделия, десерты, конфеты, мороженое.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Калорийность сахарозаменителей

Некоторые любители сладкого, которые не могут полностью отказаться от сахара, предпочитают выбирать сахарозаменители. Существуют разновидности натурального и синтетического происхождения. Среди натуральных фруктоза, сорбит, ксилит.

Сахарозаменитель Энергетическая ценность
фруктоза 375 ккал
сорбит 354 калорий
ксилит 367 калорий

По данным таблицы, пищевая ценность подсластителей практически такая же, как и у натурального продукта. К группе синтетических сахарозаменителей относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикламат натрия.

Калорийность таких веществ нулевая. Поэтому люди выбирают такую продукцию для того, чтобы бороться с лишним весом. Плюс ко всему сахарозаменители не наносят разрушающего вреда зубной эмали, не провоцируют развитие кариеса.

Важно: Несмотря на то что они отличаются нулевой калорийностью, они способствуют перееданию. Все дело в том, что, питаясь ими, организм человека не чувствует насыщения

Поэтому продуктов с синтетическими подсластителями он съедает гораздо больше. Еще один минус таких продуктов в том, что в их состав входят вредные вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, аллергии, почечной недостаточности и множества других побочных эффектов.

Сколько калорий в чайной ложке кофе. Пищевые компоненты, входящие в растворимый кофе

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%)

Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта — напитка, приготовленного на воде

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой — приблизительно 6 г.

Нетрудно подсчитать, зная калорийность ста граммов растворимого кофе, что энергетическая ценность чайной ложки продукта составит от 7 до 14 ккал.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Польза умеренного употребления сахара

Несмотря на вред сахара, не стоит полностью отказывать организму в его потреблении. Во-первых, не получится – сахар содержится везде, от сладостей до хлеба, и определенное его количество все равно будет употребляться. Во-вторых, польза продукта так же существует – при умеренном его употреблении.

Без сахара первым сдастся мозг. Еще до того, как начнутся нарушения в его работе из-за недостатка глюкозы, начнутся сбои в кровеносных сосудах мозга – резко возрастает вероятность тромбозов. Так же без углеводной подпитки снизится уровень энергии. Сахар помогает поддерживать достаточный уровень глюкозы в крови – опасен не только ее переизбыток, как при диабете, но и недостаток. Кстати, узнайте о том как питаться при диабете.

Да, обычный сахарный песок и рафинад вреден – это верно, и от его употребления лучше отказаться. Однако его легко можно заменить медом, сухофруктами, свежими фруктами и овощами – содержащийся в них сахар «упакован» в клетчатку, а потому лучше усваивается, а излишек сразу выводится, а не оседает в жировых тканях.

Польза сахара

Несмотря на стремление к стройности и здоровому образу жизни, среднестатистический современный человек в среднем потребляет около 24 килограммов сахара в год. Поэтому многие учёные пытаются досконально изучить положительное и отрицательное воздействие этой популярной пищевой добавки.

К настоящему дню исследования убедительно доказали, что сладости – далеко не безобидное баловство. Так неужели привычный всем нам продукт является абсолютным злом? К счастью, это не совсем так.

Хотя сахар, если им злоупотреблять, способ

ен вызвать появление лишнего веса и других проблем, в разумных количествах он может приносить несомненную пользу:

  • Сахар является источником мгновенной энергии и может поддержать организм в случае сильной усталости.
  • Людям, которые периодически страдают от пониженного давления, рекомендуется носить с собой кусочки сахара. В нужный момент эта сладость поможет быстро поднять давление и почувствовать себя лучше.
  • Мозгу обязательно требуется глюкоза для эффективной работы (хотя избыток её и здесь сказывается не лучшим образом). В противном случае может ощущаться рассеянность и нервозность.
  • Сахар способен подбодрить и поднять настроение. И в некоторых случаях это оказывается важнее соблюдения диеты.

Калорийность сахара

Общую калорийность и БЖУ сахара можно представить в таблице:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
398 0,0 0,0 99,7

Из представленного выше следует, что рекомендуется сократить потребление продукта – это также обосновывается составом.

Представляющимся в виде:

  • около 99% от общего количества в составе отводится моно- и дисахаридам, которые и придают калорийность сахару и подсластителю,
  • оставшаяся часть отдается кальцию, железу, воде и натрию,
  • кленовый сахар отличается немного составом, отчего его калорийность не превышает 354 ккал.

Приобретать кленовый сахар лучше только от производителей из Канады, поскольку именно эта страна может обеспечить качество продукта.

Сахар белый и коричневый: в чем отличия?

Сахар коричневый по сравнению со своим белым собратом имеет ряд неоспоримых преимуществ. Белый сахар представляет собой рафинированный продукт, получаемый в результате химической переработки коричневого сахара. Для его получения используются различные отбеливающие средства, часть из которых, «оседая» в белом сахаре, вместе с ним проникает в человеческий организм. Коричневый сахар, рецепт приготовления которого не предусматривает такого рода очистку, является более натуральным и экологически чистым.

Коричневый цвет сахара связан с присутствием в его составе таких компонентов, как патока или меласса, обладающих массой полезных минеральных веществ. Потому коричневый тростниковый сахар по биологической ценности в значительной степени опережает белый.

Калорийность

Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат — белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.

Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости — 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.

Противопоказания и вред сахара-песка

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление сладкого следует ограничить. Если его есть слишком много, могут появляться ранние склеротические изменения — повышаться уровень холестерина, сужаться просвет кровеносных сосудов.

При злоупотреблении сахаром-песком вред возникает следующий:

  • Развивается ожирение, быстро формируется жировая прослойка.
  • Может появиться сахарный диабет.
  • Начинают портиться зубы, возникает кариес.
  • Нарушается белково-липидный обмен, увеличивается выведение кальция из организма, повышается риск развития остеопороза.

Официально установлено, что у сладкоежек развивается зависимость, напоминающая наркотическую ломку, правда, симптомы ограничиваются раздражительностью, нервозностью. Иногда возникает головная боль.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать опасность для организма, дневную дозу сахара-песка следует ограничить 50-60 г.

Тростниковый сахар и обычный белый – в чём разница?

Более всего рядового покупателя интересует, чем отличается тростниковый сахар от обычного. Оказывается, практически ничем, если речь идёт о рафинированном продукте. Не считая небольшого отличия тростникового сахара от традиционного по содержанию сахарозы и происхождению – это два практически идентичных продукта с минимальным содержанием полезных веществ.

А вот если речь идёт о сырце, то тут отличий масса: от внешнего вида (цвет тростникового сахара-сырца – коричневый, а структура – более вязкая), до целого перечня полезных свойств, речь о которых пойдёт ниже. Справедливости ради стоит сказать, что свекольный сахар не выпускается в сыром виде, поэтому сравнивать можно только с распространённым на рынке рафинадом.

Калорийность

Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат — белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.

Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости — 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.

Коричневый сахар: как отличить подделку?

Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!

И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.

Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что:

    • Кристаллы нерафинированного сахара не просто покрыты мелассой, они буквально «пропитаны» ею. Следовательно, если, положив коричневый сахар в тёплую воду, вы получите подкрашенную воду и белые кристаллы на дне, то вы купили подделку. Если же вода изменила цвет, но кристаллы сохранили свой первоначальный цвет, то сахар – натуральный.
    • Натуральный нерафинированный сахар имеет волшебный вкус и аромат, который ничуть не похож на запах жжёного сахара, коим часто подкрашивают белый сахар. С другой стороны, если рафинад вымачивали в мелассе, а не в жжёном сахаре, то можно и не разобрать…

Ну, а самым правильным способом определения натуральности нерафинированного сахара является следующий алгоритм действий: отыскать заведомо натуральный продукт и съесть целую пачку, после чего любую подделку вы определите в мгновение ока (по запаху и вкусу).

Настоящий нерафинированный сахар лучше покупать непосредственно в той стране, где его производят. Поэтому при возможности просите друзей, родственников и знакомых привезти вам пачку-другую натурального коричневого сахара «прямо с плантации».

Польза и вред, суточная норма

Чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо соблюдать суточную норму сахарного песка. Мужчинам разрешено съедать в сутки не более 9 чайных ложек продукта, женщинам – всего 6, поскольку у них замедленный метаболизм и они более склонны к полноте. Это не значит, что продукт употребляется в чистом виде с добавлением в чай и прочие напитки, блюда. В данном случае компонент учитывается и при включении в состав остальных продуктов – это не только сладости, но и соки, фрукты, овощи, мучные изделия.

Польза сахарного песка заключается в активации работы внутренних органов, а также выделении гормона радости и счастья. Несмотря на представленные полезные свойства, сахарный песок – это пустой углевод, который не насыщает, но увеличивает общую суточную калорийность рациона.

Подробно рассмотрены вопросы, сколько ккал в сахарном песке, насколько продукт полезен и вреден для человеческого организма

Не следует обращать внимание на показатели калорийности. Достаточно отказаться от сладкого и мучного – исключить пустые и легкоусваиваемые углеводы, которые при чрезмерном употреблении перерабатываются в жиры и не насыщают организм на длительное время

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector