Фтор

В каких странах разрешена, в каких запрещена?

В мире сильна позиция производителей продуктов, в которых используется хинолиновый желтый. В Российской Федерации и в Украине краситель разрешен к использованию.

Неоднозначная позиция по нему в Европе:

  1. Норвегия против использования в продуктах питания хинолинового желтого красителя.
  2. Остальные страны Европы выступают за его ограничение. Это подтверждается, например, тем, что установлено предельно-допустимая доза добавки в сутки для человека. Контроль за этим возложен на потребителя. Каждый человек должен сам внимательно изучать состав продуктов, которые он приобретает и подсчитывать, сколько красителя он употребил за сутки.

Против использования Е104 в пищевой промышленности выступают: Япония, Канада, США.

Можно сделать вывод, что в развитых странах общественность пытается добиться того, чтобы Е104 в продуктах питания не использовали. В остальных государствах доминируют производители.

Применение

Правильно указывать, что Е104 — это не только пищевая добавка. Краситель используется в промышленности, в косметической отрасли, в фармацевтике и в химическом производстве.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность — основная сфера применения добавки. Е104 добавляют в самые разные продукты питания:

  • жевательная резинка;
  • конфеты, в том числе леденцы;
  • мороженное, мармелад, желе и другие сладости;
  • копчености, в том числе, в рыбу — для придания привлекательного золотистого оттенка, вызывающего аппетит;
  • чипсы, кукурузные палочки и другие снеки;
  • вино, сидр, другие алкогольные напитки;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, выпечка;
  • соусы, в том числе горчица;
  • рыбные продукты: палочки, фарш, сурими;
  • безалкогольные напитки.

Е104 делает внешний вид продуктов питания привлекательнее. В его использовании заинтересованы производители, потому как товар с красителем хочется купить, другие — в сравнении с ним, смотрятся не так привлекательно.

Производство косметики и бытовой химии

Краситель входит в состав:

  • румян;
  • теней для глаз;
  • краски для волос;
  • шампуней;
  • мыла;
  • помады для губ;
  • одеколона;
  • зубной пасты;
  • средств по уходу за волосами.

Хинолиновый желтый добавляют в некоторые лекарства и товары, которые продают в аптеке. Например, в леденцы от кашля. В таблетках краситель может применяться для придания яркого цвета оболочке.

Воздействие на организм человека

Многочисленные исследования и опыты с использованием лабораторных животных показали, что вещество имеет выраженные токсические и ядовитые свойства, которые, при попадании в живой организм, вызывают необратимые нарушения, аллергические реакции и отравление. Более того, научно доказано канцерогенное воздействие желтого прочного АВ и его способность вызывать развитие злокачественных опухолей у лабораторных животных.

Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, астматикам и аллергикам особенно не рекомендуется кушать пищу с добавкой Е105 – такая еда может обернуться для них необратимыми последствиями.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Желтый прочный АВ – продукт переработки каменноугольной продукции. Синтетическое вещество массово производится по всему миру, что неудивительно, так как во многих странах с его помощью окрашивают натуральные и искусственные ткани, волокна и пластмассу, производят лаки и краски. Добавка не зря называется “прочной”, ведь она не подвержена влиянию света и температур, устойчива к воздействию агрессивных сред.

В составе красящих составов для шерстяных или шелковых волокон, красок или пластиковых элементов вещество является достаточно безобидным, но для организма человека состав может быть токсичным и становится фактором, провоцирующим появление раковых опухолей и причиняющим вред здоровью. Именно по этой причине в большей части государств запрещено применение добавки Е105 в пищевых продуктах. К сожалению, некоторые недобросовестные промышленники продолжают использовать краситель при производстве кондитерских изделий, ягодных и фруктовых консервов, сладких напитков, а некоторые при этом не указывают ингредиент на этикетке. Потребитель может обезопасить себя только выбирая проверенных и известных производителей продуктов, чтобы не купить себе или своей семье ядовитые лакомства.

Источники
  1. Смирнов, Е.В. Пищевые красители: справочник . – СПб.: Профессия, 2009. – 352 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Симпатичный убийца! Чем опасен Е104?

Не секрет, что при выборе продуктов многие ориентируются на их внешний вид

Выглядит аппетитно — значит, свежее и вкусное! Кое-кто обращает внимание на срок годности, и совсем немногие заглядывают в состав. Особенно это касается привычных продуктов, которые часто бывают в нашем меню

Но если внимательно изучить, из чего сделан продукт, который выделяется на фоне остальных товаров своим красочным видом, то можно обнаружить краситель Е 104. Какой вред для здоровья несет эта добавка, и что это за компонент?

Это полностью синтетическое вещество, которое является чужеродным для человеческого организма. Оно называется хинолиновым желтым (его другие названия — Food Yellow 13, С.I.47005, КФ 6001). Принадлежит оно к азокрасителям и по своей сути является натриевой солью. Существует две разновидности этого вещества — спирторастворимый (SS) и водорастворимый (WS).

Это порошок неестественно яркого желтого цвета. Добавление такого ингредиента позволяет придать пище устойчивый желто-золотистый оттенок, привлекательный вид, усилить ее натуральный цвет или вернуть его продукту после обесцвечивания в результате термообработки.

Эта добавка выдерживает довольно высокие температуры (она начинает плавиться только при 150 градусах и выше), выдерживает воздействие света, кислот и щелочей. То есть обладает свойствами, которые очень ценятся в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Но доктора бьют тревогу! Они утверждают: хинолиновый желтый опасен для здоровья! И вот почему.

Воздействие Е 104 на организм:

  • приводит к аллергическим реакциям — зуду, высыпаниям (по типу крапивницы);
  • может спровоцировать развитие хронического ринита;
  • способен вызвать дерматит;
  • у людей, страдающих астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина), может стать причиной удушья, бронхоспазма, отека гортани и анафилаксии;
  • отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует дисбактериоз (поэтому крайне нежелательно, чтобы это вещество оказывалась в организме тех, кто болен гастритом, заболеваниями кишечника, печени, желудка);
  • вызывает симптомы токсического отравления;
  • приводит к гипервозбудимости, головным болям, агрессии, снижению концентрации внимания, резким перепадам настроения у детей, ухудшает их способности к обучению.

Положительных качеств для здоровья такая добавка не имеет. Единственное, что можно с большой натяжкой отнести к ее плюсам — то, что она не накапливается в организме.

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Что такое пищевая добавка Е104?

Существует 2 формы пищевой добавки Е104: спирторастворимая и водорастворимая. В молекуле содержится азогруппа. Сырье для получения красителя – анилин и паральдегид. На них воздействуют концентрированной соляной кислотой. Краску Е 104 могут получать и из животного жира.

На предприятиях краска поставляется в пластиковых емкостях и полимерных мешках, защищенных от влаги. В розничной продаже не встречается.

Свойства пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)

Внешне пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:

Свойство Стандартные значения
Цвет
  • Желто-зеленый.
  • Водный раствор желто-лимонного цвета.
Запах Отсутствует.
Растворимость В воде и в этаноле (при 20°С).
Доля красящих веществ 100%.
Плотность 1.1 г/см³.
Термостойкость высокая, до 150°С.
Светостойкость Хорошая.
Щелочестойкость Умеренная.

К какому классу относится пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель)?

В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация; пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.

Опасна ли добавка Е151

Полезных свойств Е151 не имеет. При соблюдении рекомендованных дозировок не оказывает негативных последствий для организма. Не влияет на ЖКТ и выводится из него естественным путем. Распадается в организме на амины. Их вредность в том, что провоцируют:

  • аллергические реакции (например, сыпь, насморк и даже отеки);
  • нарушения функций кишечника;
  • опасные расстройства сердечного ритма;
  • заболевания кожи.

Добавка может быть вредной для беременных. Во избежание опасности для плода им лучше всего не включать в меню продукты с E151. Эксперты ВОЗ считают, что краситель не опасен при соблюдении дозировки 1 мг на килограмм веса человека. Во избежание потенциального вреда продукты с содержанием Е151 следует ограничивать.

Не рекомендуется давать продукты с содержанием этой добавки детям до 3 лет. У них могут развиваться заболевания пищеварительного тракта и аллергические реакции. Не стоит увлекаться такой едой лицам пожилого возраста.

Примеры продуктов с этими добавками

Пищевая добавка Продукты, её содержащие
Е 101 сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики
Е 103 кондитерские изделия, масла, настойки, вина
Е 104 рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски
Е 105 кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea
Е 123 смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.

Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях

Где разрешена добавка

Запрещена для применения
в процессе приготовления пищевых продуктов в ЕС, России, Украине. Разрешена в некоторых
странах Азии (Таиланд, Индия, Китай).

Е105 относится к крайне опасным красителям. Находясь в азиатских странах на отдыхе или по иным причинам и увидев в магазинах яркую еду или напитки, не стоит соблазняться ими и тотчас же покупать. В их составе может находиться вещество с повышенной вредностью. Следует внимательно ознакомиться с составом. Следует быть особо внимательным: некоторые виды продукции могут попадать в нашу страну контрабандным путем, и в них могут находиться запрещенные добавки. Поэтому лучше всего покупать проверенную натуральную продукцию. Это обезопасит от случаев отравления и риска развития опасных заболеваний.

Посмотрите интересное видео про торты:

Состав красителя Е105 Желтый прочный AB

В зависимости от химического состава и свойств краситель Е105 Желтый прочный AB подразделяется на следующие подвиды: Food Yellow (пищевой), Fast Yellow AB, Acid Yellow и Fast Yellow. Отдельно выделяют подвид Жёлтый кислотный G пищевого красителя Е105. Данная пищевая добавка используется для придания предметам всех оттенков желтого цвета.

Химические свойства красителя Е105 Желтый прочный AB заключаются в небывалой устойчивости и насыщенности окончательного цвета. В состав красителя Е105 Желтый прочный AB входят азотные соединения, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека в целом. Пожалуй, в этом и состоит главный вред красителя Е105 Желтый прочный AB для жизни и здоровья людей.

Однако, химически ядовитое вещество считается невероятно дешевым пищевым красителем, поэтому Е105 продолжают использовать при производстве продуктов питания в таких странах как Индия, Китай и Королевство Таиланд. Что примечательно, азиатские страны всегда славились великолепным выбором кондитерских изделий. Яркие и насыщенные кислотные желтые тортики, пирожные и конфеты изготавливают в Азии с применением красителя Е105 .

Зачастую краситель Е105 применяют в производстве соков, нектаров и охлажденных напитков, к примеру зеленый чай Ice Tea. Поэтому, лучше избегать таких на первый взгляд вкусных, но небезопасных кондитерских изделий и напитков, которые могут навредить вашему организму. Токсическое отравление организма человека возможно даже при получении небольшой дозы пищевой добавки Е105.

Полезные свойства и вред красителя Е103

Понятие натуральный и растительный чаще всего ассоциируется у человека с чем-то естественным и полезным для жизни. Однако, это не совсем так. Даже натуральные компоненты могут быть источником угрозы для здоровья человека.

Некоторые источники утверждают, что натуральный краситель алканин является канцерогенным веществом и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Именно вследствие проведенных исследований данная пищевая добавка под маркировкой Е10 была запрещена во многих странах. С 1984 года ее не разрешается употреблять в пищевой промышленности в европейских странах, а в 1988 на нее установили запрет в Соединенных Штатах Америки. И только с августа 2008 года она официально запрещена в Российской Федерации.

Однако опыты, проведенные на крысах в Женеве доказали, что опасность для здоровья такое вещество вызывает при длительном регулярном употреблении его повышенных доз.

При соприкосновении с кожными покровами и слизистыми оболочками глаз, носа и рта, алканин вызывает сильное жжение, слезотечение, провоцирует развитие раздражение и язв.

Из полезных свойств красителя можно выделить его способность заживлять раны.

Влияние на организм

К аналогичным выводам пришли ученые в Европе в 1970 году. Тогда проблема потребления Е104 стояла не так остро.

Вред

Высказываются предположения, что применение вещества может привести к последствиям:

  1. Дерматит, крапивница, хронический ринит.
  2. Анафилактические реакции у астматиков.
  3. Нарушение нервных реакций.
  4. Гиперактивность у детей.
  5. Головные боли.

Не рекомендуется употреблять добавку людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, почек. При этом указывается, что Е104 выводится с мочой.

Есть предположения, что краситель может способствовать возникновению раковых опухолей

Доказать вред хинолинового желтого на человеческий организм сложно, потому что для этого необходимо наблюдать за подопытными долго — на протяжении нескольких лет или десятилетий. На мышей краситель действует отрицательно.

Польза

Положительного влияния Е104 на организм человека не выявлено. Можно говорить об эстетическом удовольствии, которое получает потребитель при виде продуктов с ярко-желтым красителем.

Допустимое суточное потребление

Ограничения по употреблению хинолинового желтого действуют в Европе.

Суточная норма — до 0,5 мг на 1 кг веса для взрослого человека.

Десятилетие назад норма была – 10 мг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: