Примеры продуктов с этими добавками
Пищевая добавка | Продукты, её содержащие |
Е 101 | сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики |
Е 103 | кондитерские изделия, масла, настойки, вина |
Е 104 | рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски |
Е 105 | кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea |
Е 123 | смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.
Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях |
Примеры продуктов с этими добавками
Пищевая добавка | Продукты, её содержащие |
Е 101 | сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики |
Е 103 | кондитерские изделия, масла, настойки, вина |
Е 104 | рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски |
Е 105 | кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea |
Е 123 | смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.
Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях |
Где разрешено и запрещено вещество
Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.
Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.
Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:
Законодательство
Добавка Е103 не прошла необходимые тесты и проверки и поэтому не допускается к использованию на территории РФ. Кроме этого пищевая добавка Е103 запрещена во многих странах, как опасная для здоровья и провоцирующая появление раковых опухолей. С 1984 года пищевая добавка Е103 запрещена для использования на территории Европы, а в 1988 году она под запретом и в США. В России из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» пищевая добавка Е103 исключена только с августа 2008 года.
Эксперименты середины прошлого века показали, что нерегулярное употребление добавки в небольших количествах не наносит живому организму какой-либо существенный вред. Но если алканет Е103 попадает в организм регулярно, то высока вероятность развития злокачественных раковых опухолей.
Из-за того, что добавка не прошла нужных испытаний и тестов, ее использование запрещено в ряде стран, в том числе в России и Украине. В частности, в России краситель не допускают в производстве пищевой продукции с 2008 года. Его изъяли из перечня разрешенных пищевых добавок продуктов питания. В Европе от алканета отказались гораздо раньше, еще в 1984 году.
Добавка Е103 помогает с легкостью вернуть первоначальную окраску продуктов, утраченную ими во время обработки и приготовления. Также алканет Е103 добавляют в масляные настойки и мази, чтобы придать им яркий, насыщенный цвет. В косметических средствах его можно найти в помадах и блесках для губ, бальзамах, лосьонах, мыле, лаках. Помимо этого краситель добавляют в шерсть, краски по камню и в деревообрабатывающей промышленности. До запрета на алканет Е103, в дешевые вина подмешивали эту добавку, чтобы они обретали более глубокий и благородный цвет. Подкрашивали им и различные сладости, и продукты питания.
При кратковременном контакте с кожей, слизистыми оболочками, глазами, алканет Е-103 становится причиной серьезных раздражений и высыпаний.
В пятидесятых годах двадцатого века, ученые, проводя эксперименты с грызунами, обнаружили, что крысы, которым регулярно давали в пищу краситель, в большинстве случаев погибли из-за развившихся злокачественных раковых опухолей. Та же часть животных, которым алканет Е103 давали не часто и небольшими дозами, перенесла эксперимент с меньшими потерями, смертность среди крыс и мышей была значительно ниже, чем у их собратьев.
Пищевая добавка Алканет производится из корня Алканны красильной (Alkanna tinctoria). И именно поэтому многие склонны недооценивать потенциальный вред красителя Е103. Ведь растительное происхождение у нас до сих пор зачастую ассоциируется с природой, естественностью и, следовательно, пользой. Однако вред красителя Алканет доказан научными исследованиями уже очень давно (более 25 лет назад). Так что сомнений на его счёт быть не может.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что некоторые страны (в том числе развитые) даже после подтверждения вреда добавки Алканет для здоровья человека всё же разрешают использование Е103 при производстве пищевых продуктов (например, Австралия). В связи с этим мы рекомендуем внимательно читать состав продуктов во время зарубежных путешествий и деловых поездок.
Что касается использования пищевой добавки Е103 вне пищевой промышленности, то спектр её применения весьма широк и сейчас. С помощью Алканина производители окрашивают косметические средства, лаки, изделия из камня, натуральных тканей, дерева и т.д.
И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о таком пищевом красителе как: Е103 — Алканет или по другому — Алканин. Как всегда разберем его характеристику, разложим по полочкам его показатели, проведем полное описание и ответим на самый главный вопрос: Вреден ли этот краситель для здоровья и на сколько он вреден.
Цели применения
Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.
Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.
Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.
Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.
Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.
Опасна ли добавка
Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.
В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.
Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.
При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.
Вопрос, сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.
Общие свойства красителя алканина
Алканин – это натуральный краситель растительного происхождения. Другими допустимыми его наименованиями являются: алканет, alkannin, alkanet, Е103, Alkanna tinctoria root extract, Chrysoine resorcinol.
Это вещество способствует приданию устойчивых цветовых свойств различным продуктам: шерсти, дереву, камню, маслам, уксусу, вину, мылу, мазям, лакам, помаде. Благодаря такому красителю они приобретают темно-красный, ближе к бордовому, цвет с легким золотистым оттенком. Такую пищевую добавку раньше часто использовали для придания эстетической красоты дешевым маркам вина.
Получают краситель Е103 из корня алканы красильной – растения, которое распространено по всему району Средиземноморья, и с давних времен использовалось для окрашивания.
Алканет является жирорастворимым веществом, распадаясь в процессе воздействия сильных окислителей. В результате такой реакции образуется сера, оксид азота и углерод. Молекулярной формулой данного вещества является C12H9N2NaO5S.
Выглядит алканин как порошок бордового или терракотового цвета, превращаясь в щелочной среде в фиолетовый. Хорошо растворим краситель в этиловом спирте, масляных жидкостях и эфирах, и совершенно не растворяется в воде.
Где применяется пищевая добавка Е103
Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.
На территории стран Европы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это время краска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.
Сегодня известны такие случаи добавления этого вещества в:
- косметические масла и настойки;
- мази;
- губные помады;
- мыло и гели для мытья;
- шампуни;
- лак.
Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.
Что за пищевая добавка e151
Маркировка E на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Е100 — Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200 — Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Е300 — Е399 | Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) |
Е400 — Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость. |
Е500 — Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы |
Е600 — Е699 | Усилители вкуса и запаха |
Е700 — Е899 | зарезервированные номера |
E900 — E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества |
Безопасные «Е»
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 — нитрит натрия * Е251 — нитрат натрия * Е252 — нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Что такое Е 100
Под этим веществом (куркумином) скрывается натуральный краситель. Но его натуральное происхождение еще не означает, что он безвредный. Химическое соединение было описано учеными примерно два века назад.
Эта пищевая добавка изготавливается из куркумы. Красящий агент экстрагируется из измельченного в порошок корня путем воздействия на него петролейного эфира и этилового алкоголя. Возможен и искусственный метод получения пигмента. Для этого ацетоуксусный эфир подвергают взаимодействию с карбоксиметоксиферулоилхлоридом.
Кроме того, краситель имеет специфический горький и жгучий вкус. Этим и пользуются производители, добавляя его в различные виды мясных изделий, чтобы они специфическим образом воздействовали на вкусовые рецепторы человека.
Специалисты выделяют такие свойства куркумина E 100:
- стандартная окраска – ярко-желтая или светло-оранжевая;
- вид – мелкий порошок;
- у свежего продукта нетзапаха;
- в воде не растворяется;
- полностью состоит из пигментов;
- при температуре 185 градусов плавится;
- устойчив к нагреванию;
- плохо реагирует на свет и при попадании прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.
Состав и производство
Химическая структура алканета как производного от органического соединения нафтохинона была определена в средине прошлого века. Алканин обладает темно-красным цветом в масляной окружающей среде и фиолетовым — в щелочной. Получают вещество из натурального сырья методом экстрагирования. То же самое вещество под названием «шиконин» было выделено на китайском заводе по производству растительного лекарственного средства Lithospermum erythrorhizon, так называемого «красного корня» — китайского традиционного препарата с различными противовирусными и биологическими действиями, включая подавление развития вируса иммунодефицита человека.
Примеры продуктов с этими добавками
Пищевая добавка | Продукты, её содержащие |
Е 101 | сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики |
Е 103 | кондитерские изделия, масла, настойки, вина |
Е 104 | рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски |
Е 105 | кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea |
Е 123 | смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.
Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях |
Где применяется пищевая добавка Е151
Е-151 включается в состав пищевых изделий для придания им красивого оттенка и внешнего вида. Вот в каких продуктах содержится Е151:
- кремы;
- муссы;
- некоторые виды мороженого;
- макароны;
- йогурты;
- сырки;
- творог;
- кефир, ряженка;
- фрукты или овощи в консервированном виде;
- рыба копченая;
- фарш;
- некоторые виды алкогольных напитков;
- соусы;
- фаст-фуды;
- некоторые виды сладостей.
Такой краситель применяется в комплексе с добавками красных оттенков. Так можно получить красивый коричневый цвет.
Установлено, сколько вещества безопасно для человека – не более 100 мг на килограмм готового изделия.
Это вещество используется и в медицине и косметологии. Его можно обнаружить в:
- некоторых средствах гигиены;
- красках для волос;
- дезодорантах;
- освежителях водуха;
- моющих средствах.
Е151 встречается в составе некоторых таблеток.
Вред красителя
Некоторые ученые утверждают, что входящие в состав красителя Е103 Алканет химические вещества, пусть и природного содержания, наносят непоправимый вред организму человека, который выражается в образовании злокачественных раковых опухолей. При соприкосновении даже малой дозы пищевой добавки со слизистыми или кожными покровами человека моментально проявляются вредные свойства красителя Е103 Алканет.
Вещество вызывает сильную и стабильную аллергическую реакцию, жжение, обильное слезное выделение и даже проблемы с дыханием. Впервые о вреде красителя Е103 заговорили еще в 50-х годах XX века, когда ряд ученых проводили исследования химических свойств красителя Алканет. В течении нескольких лет исследователи проводили испытание на 2-х подопытных группах крыс и мышей.
Часть испытуемых регулярно употребляли в пищу продукты, содержащие краситель Е103 Алканет, вторая группа лишь изредка получала корм, подкрашенный пищевой добавкой. Результаты исследования стали сенсацией, т.к. выяснилось, что крысы и мыши, ежедневно употребляющие пищу с красителем Е103 Алканет, заболевают раком, в их организме невероятно быстро формируются злокачественные раковые опухоли, которые не всегда поддаются медикаментозному лечению.
Поэтому большинство испытуемых первой группы погибло. Представители второй группы, хоть и употребляли в пищу продукты, подкрашенные Е103 Алканет, не приобрели раковые заболевания. Удивительно то, что исследования 50-х годов, которые научно доказали вред красителя были обнародованы лишь в 70-е годы, т.е. фактически через 20 лет после получения результатов эксперимента.
Тогда же ряд европейских государств и США приняли нормативные акты, запрещающие применять добавку в производстве продуктов питания. Запрет на использование красителя Е103 Алканет в Российской Федерации был принят еще на 30 лет позже в 2008 году. Получается, что более полу века производители знали, что используют ядовитую пищевую добавку Е103 в процессе производства продуктов питания и не исключали смертельное для здоровья химическое вещество из состава своей продукции.
В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований добавки Е103. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.
В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований добавки Е103. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.
Основой состава красителя Е103 Алканет является корневая система растения под названием Алканна красильная или Alkanna tinctoria. Данное растение произрастает и культивируется в средиземноморском регионе, а так же в Африке и Азии. Природная пищевая добавка не смогла выдержать всех необходимых тестов, поэтому на основе научных исследований и результатов тестирования было принято законодательное решение о запрете использования красителя Е103 в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е 100: влияние на организм
Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.
Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.
Применение
До недавнего времени краситель широко использовался на территории России. Его использование имело колоссальные масштабы. Алканет использовался для придания окраски дешевым винам, а также для окрашивания пробок для бутылок. Окрашенная пробка использовалась для закупорки бутылок с некачественными спиртными напитками для придания выдержанного вида. Краситель легко восстанавливает потерянный в результате обработки цвет продуктов.
C помощью E-103 можно легко восстановить цвет продуктов, утерянный при обработке. Используется сегодня для придания цвета настойкам маслам, мазям, натуральным волокнам, шерсти, дереву, камню, бальзам для губ, помаде, мылу, лосьонам, уксусу, лаку, или винам. В прошлом Alkanet использовался для улучшения внешнего вида низкокачественных вин в портах, а также придавал винным пробкам старый вид, говоривший якобы о сроке выдержки вина.
Как выглядят Е добавки в составе?
Законодательство обязывает производителей указывать все используемые добавки и они могут быть указаны как в виде буквы Е и порядкового номера, так и в виде своего химического названия. Например, тот же Е621 может быть просто указан словами – глутамат натрия.
Первая цифра кода всегда говорит о том, для чего предназначена добавка:
1 — красители;
2 — консерванты;
3: 300—322 — антиоксиданты, 333—399 — антиоксиданты и стабилизаторы;
4 — эмульгаторы, стабилизаторы;
5 — вещества против слёживания и комкования;
6 — усилители вкуса и запаха;
7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713, но встречается это нечасто);
9 — глазирователи, размягчители улучшители муки и выпечки, а также другие вещества, например, подсластители.
От 1000 до 1999 — дополнительные вещества: текстураторы, пеногасители, загустители.