E129 пищевая добавка: влияние на организм, польза и вред, а так же применение в различных сферах жизнедеятельности

Содержание 1 Как выглядят Е добавки в составе? 2 Для чего нужны Е добавки? 3 Красная зона 4 Желтая зона 5 Зеленая зона 6 Запрещенные добавки 7 Глицидол 8 Вывод

Добавки бывают разные! Среди них встречаются те, что способны накапливаться в организме и ухудшать состояние здоровья!

Перед покупкой продуктов питания даже здоровому человеку нужно внимательно изучить состав на этикетке. А уж если вы не можете похвастаться 100% здоровьем, то вам просто необходимо знать, какие именно Е-шки следует избегать.

Есть категория людей, которая особенно сильно подвержена влиянию дополнительных веществ и которым в первую очередь стоит их опасаться. 

К этой группе относятся:

  • Беременные и дети.
  • Люди с проблемами ЖКТ.
  • Люди с сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Люди с легочными заболеваниями.
  • Люди со склонностями к аллергиям.

Только лишь скорректировав питание и убрав продукты, содержащие определенные Е-добавки, люди с конкретными особенностями организма заметно поправляют свое здоровье и отмечают улучшение самочувствия.

Например, на практике это выражается в том, что добавки Е102, Е104, Е110, Е120, Е122 и ряд других категорически нельзя употреблять людям, страдающим крапивницей и атопическим дерматитом. В противном случае лечение будет проходить безрезультатно и сводиться к нулю.

У каждой пищевой добавки есть ПДК — предельно-допустимая концентрация. ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику или человеку с определенными особенностями здоровья даже эта доза может оказаться избыточной.  

При разовом употреблении человеку достаточно сложно перевалить за границу ПДК. Но что будет, если употреблять продукты с такими добавками немного, но ежедневно? 

И как эти компоненты взаимодействуют в организме с другими синтетическими добавками?  

Синергию воздействия пищевых добавок исследуют крайне редко — такое исследование сложно интерпретировать. А те исследования, что уже проведены, доказывают опасность употребления вместе нескольких вредных пищевых добавок сразу.

Но почему же люди все равно пренебрегают вредными Е-добавками?

Люди привыкли думать, если концентрация опасного вещества минимальна, то она без труда выводится из организма здорового человека и ни на что не влияет. Но кто сейчас может назвать себя полноценно здоровым? Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то — хуже, и могут задерживаться в организме. 

По этой причине необходимо не просто сократить, а полностью исключить опасные Е-добавки даже в допустимых количествах. А лучше всего — полностью перейти на органические продукты. 

На какие маркировки обращать внимание, чтобы выбрать настоящие органические продукты, вы узнаете в статье — “ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ – УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”

Что это такое?

Справка. Е129 – это пищевой краситель красного цвета. Производится промышленно из каменноугольного сырья и нефти.

Мировая ежегодная добыча превышает 2,3 млн. кг, хотя в 10 странах Европы применение добавки Е129 запрещено. В международной практике название добавки может отличаться:

  • Allura Red AC (США);
  • FD&C Red 40 (США);
  • Cl Food Red 17 (ЕС);
  • I. 16035; Allurarot AC (Германия);
  • Rouge Allura AC (Франция).

В идентификатор химических соединений внесен под номером CAS 025956-17-6. Химическая формула вещества C18H14N2Na2O8S2.

Описание и свойства

Красная натриевая (реже кальциевая или калийная) реализуется в виде красно-бурого порошка. Свойства:

Характеристика Показатель
Состав
  • Хлориды и сульфаты натрия.
  • Органические компоненты.
  • Незначительные побочные красители.
Форма
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Лак.
Содержание красящего вещества От 85%.
Запах Нет.
Растворимость Растворим в воде, спиртах, глицерине. Максимальная абсорбция 504 нм. Не растворяется в жирах, маслах.
Биоактивность Нет.
Устойчивость Устойчива к свету, кислотам, температурам до +135 ºС.
Концентрация при применении До ¼ массы окрашиваемого продукта.

Важно. Добавка Е129 относится к классу пищевых красителей.

По типу сырья является искусственной

По типу сырья является искусственной.

Из чего и как получают?

Бюджетный способ производства Е129 – продукты переработки. В РФ производством красителя занимается компания Гиорд. Ее оборот не может покрыть востребованность. Большинство поступающих на российский рынок партий производится в Индии компанией Roha Dyechem Private Limited (Maharashtra). Форма отпуска поставщика – пакеты от 10 г. Дистрибьютор Летка-Ненка продает краситель в фасовке по 100 г.

Ссылки

  • Английский сайт, полностью посвящённый этому красителю (англ.)
  • National Institutes of Health National Library of Medicine (англ.)
  • UK Food Guide on E129 (англ.)
  • International Programme on Chemical Safety (англ.)
  • Some more details, other common names (англ.)

Пищевые добавки

Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx | Антибиотики E7xx | Резерв E8xx | Прочие E9xx | Дополнительные вещества E1xxx

Прочие: Воск (E900—909) • Глазурь (E910—919) • Восстановитель (E920—929) • Газ для упаковки (E930—949) • Заменители сахара (E950—969) • Вспениватель (E990—999)

Распространенность

«Очаровательный красный» — популярный краситель, который используется достаточно широко:

  1. В пищевой промышленности — для придания приятного оттенка, например, вареной и сырокопченой колбасе, газировке, спиртным напиткам, глазури, кондитерским изделиям, растворимым желе, мороженому, рыбному фаршу и т.д.
  2. В косметической индустрии — добавляют в помады, румяна, шампуни, жидкое мыло, пены для ванны, парфюмерию.
  3. В фармакологии — это вещество встречается преимущественно в составе сиропов, витаминов, а также капсульных оболочек медикаментов. Но на территории России, его наличие в лекарствах — ограничивается БАДами.

Вдобавок, может применяться не в качестве самостоятельного красителя, а в смеси с другими веществами. Например, его сочетание с синим E133 — образует устойчивый фиолетовый тон.

Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря. E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии. E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков. E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту. E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока. E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе. E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин. E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность. E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах. E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные. E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание. E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций. E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий. E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Е129: что это

Краситель Е129 поэтично называется «красный очаровательный». Название говорит само за себя: эту пищевую добавку применяют для того, чтобы привлечь и «очаровать» покупателя. Как известно, пища нами воспринимается не только на вкус, но и на цвет и запах

Поэтому цвет — это первое, на что обращает внимание покупатель. И использование красителей является неотъемлемой частью современной пищевой индустрии

Процесс получения «красного очаровательного» не такой поэтичный, как его название. Краситель получают из продуктов нефтепереработки.

Пищевая добавка Е129 активно применяется при производстве полуфабрикатов, различной выпечки — кексов, бисквитов, придавая продукции привлекательный внешний вид и красочную окраску. Смеси для желе, сухие завтраки, напитки часто содержат в составе «красный очаровательный». Также Е129 широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, потому что косметика и лекарства также должны иметь привлекательный для потребителя вид.

Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?

В ГОСТе 12.1.007 закреплена классификация веществ по степени воздействия на организм человека. Из четырех классов опасности Понсо 4R относится к третьему – опасный, категория «O!».

Чем вреден, каковы меры предосторожности?

Употребление добавки Е124 вызывает у детей нервную возбудимость и гиперактивность. Несмотря на использование Е124 в России, в отдельных странах она является запрещенной (считается канцерогенной, т. е. вызывающей образование раковых опухолей). Европейское агентство по безопасности продуктов питания не подтвердило результаты испытаний, но снизило минимальные рекомендованные дозы вещества.

Для людей, страдающих персональной непереносимостью к ацетилсалициловой кислоте (аспирин), противовоспалительным средствам и отдельным группам антибиотиков, добавка Понсо 4R противопоказана. Распадаясь на амины в кровеносных сосудах, она вызывает астматические спазмы, что может привести к удушью. В группе риска – астматики.

Употреблять Е124 беременным и людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью, не рекомендуется.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

До 2009 года верхний лимит суточного потребления Е124 составлял 4 мг на 1 кг массы тела человека. Но в сентябре European Food Safety Authority (EFSA – Европейский комитет безопасности пищевых продуктов) издал постановление о снижении нижнего порога ДСП до 0,7 мг на 1 кг веса тела.

Гидроксид аммония Е 527

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Е– Красный очаровательный АС

​Общая информация

Красный очаровательный AC (пищевая добавка Е129) — порошок темно-красного цвета, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

Синтетический краситель Е129 хорошо растворим в воде, используется в качестве натриевой соли, реже, в качестве кальциевой или калийных солей. Первоначально краситель Е129 использовался в США, как заменитель опасного пищевого красителя Е123 (Амарант).

Химическая формула добавки Е129: C18H14N2Na2O8S2.

Влияние на организм

Вред

На сегодня добавка Е129 считается одним из наиболее безопасных азокрасителей. Она несет мало рисков для здоровья человека, но категорически недопустима для употребления в пищу людьми, чувствительными к аспирину. Краситель Е129 иногда может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Ранее существовали подозрения на канцерогенные свойства добавки Е129 (способность вызывать раковые опухоли), но исследования показали, что продукты с красителем Е129 не представляют канцерогенной угрозы. Подозрения на канцерогенный эффект связаны с технологией производства добавки Е129. В ходе химических реакций для получения красителя «Красный очаровательный AC» применяется пара-Крезидин — вещество, являющееся канцерогеном. Однако в конечном продукте следов пара-Крезидина обнаружено не было.

Польза

Исследования, проведенные институтом Лайнуса Паулинга относящегося к университету штата Орегона, наоборот показали антиканцерогенный эффект добавки Е129.

Исследования проводились на радужной форели. Данный вид рыб часто используется для исследований раковых заболеваний.

В корм рыбам подмешивали канцероген дибензопирен и краситель Е129. По прошествии 9 месяцев у рыб которые питались смесью дибензопирена с «красным очаровательным», на 40% реже встречались опухоли печени и в 2 раза реже наблюдался рак желудка.

Использование

В пищевой промышленности пищевая добавка Е129 используется в производстве полуфабрикатов, кексов, бисквитов, в смесях для желе и сухих завтраках, в напитках и прочей продукции.

Другие применения красителя «красный очаровательный AC»:

  • в косметической промышленности, для производства губной помады, румян и другой косметики;
  • в фармацевтической промышленности, как краситель при изготовлении некоторых лекарств.

Законодательство

Пищевая добавка Е129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Возможные последствия для здоровья

Красный очаровательный АС в «клубничной газировке» При употреблении в пищу красителя Красный очаровательный АС меньше рисков для здоровья по сравнению с другими азокрасителями. Тем не менее, ряд исследований обнаружили некоторые отрицательные последствия для здоровья, которые могут быть связаны с красителем

Поведенческие и неврологические последствия

6 сентября 2007 г., британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E129

Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявил: «Это было крупное исследование в важной области. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей

Однако родители не должны думать, что простое исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать»

Следующие добавки были протестированы в исследовании

  • Тартразин (E102) — синтетический азокраситель
  • Хинолиновый жёлтый (E104) — жёлто-зелёный пищевой краситель
  • Жёлтый «солнечный закат» (E110) — оранжево-жёлтый пищевой краситель
  • Кармазин (E122) — красный пищевой краситель
  • Понсо 4R (E124) — красный пищевой краситель
  • Красный очаровательный АС (E129 ) — оранжево-красный пищевой краситель
  • Бензоат натрия (E211) — консервант]

Исследование показало повышенный уровень гиперактивности, проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также меньший уровень коэффициента интеллекта у наблюдаемых детей]]. Британское агентство по пищевым стандартам сообщило, что исключение некоторых искусственных красителей (Sunset Yellow, Quinoline Yellow, Carmoisine, Allura Red, Tartrazine и Ponceau 4R) из рациона гиперактивных детей может оказать некоторые благоприятные последствия]

10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.] В дополнение рекомендовало в течение определённого периода провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе.]

Возможный канцерогенный или антиканцерогенный эффект


Красный очаровательный АС в конфетах После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя пара-Крезидин является важным реагентом в производстве красителя Красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах класса Красный очаровательный АС

С другой стороны, имеются свидетельства антиканцерогенного эффекта данного вещества. Недавние исследования, проведенные Гейл Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Паулинга университета Орегона показали, что Красный очаровательный может блокировать действие канцерогенных соединений, образуя с ними комплексы. В случае когда подопытные рыбы питались сочетанием канцерогена афлатоксина с красителем, у них наблюдалось на 50 % меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и «красным очаровательным», в два раза реже встречался рак желудка и на 40 % меньше были распространены опухоли печени]

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Возрастные изменения

Эффективность витамина С в борьбе против признаков старения доказана клинически. Он катализирует выработку собственного коллагена, что помогает коже оставаться упругой и эластичной. А во-вторых, обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от повреждения свободными радикалами, которые с прошествием времени могут стать причиной серьезных патологических процессов (онкология, дисфункция мозга, катаракта).

С возрастом необходимость клинического контроля над витамином С многократно увеличивается, так как его процентное содержание в организме становится меньше. Поэтому по мере необходимости стоит обращаться к дополнительным источникам аскорбиновой кислоты. Он крайне важен для профилактики воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания мозговой активности.

Витамин С в косметике

В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.

Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота.  Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.

Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.

Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно  окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.

В косметике используются различные формы витамины С.  Перечислим некоторые из них:

·       L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.

·       Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.

·       Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.  

·       Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.  

Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером

Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е129

Людей уже должно пугать то, что добавки делают из нефтепродуктов. Компоненты синтетического происхождения не могут быть полезны. Хоть и Е129 признан безопасным веществом в отличие от остальных, он ведет к проблемам с нервной системой.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства меда с маточным молочком и противопоказания

Пищевую добавку красного цвета можно встретить при приготовлении киселей и желе. Порошкообразную субстанцию добавляют в состав кондитерских изделий, сухих завтраков быстрого приготовления. Нередко используют в производстве полуфабрикатов и газированных напитков.

Е129 добавляют в такие продукты:

  • сосиски и мясные изделия, в составе которых имеется растительный белок;
  • мороженое с фруктовым вкусом;
  • глазированные сырки;
  • выпечка;
  • шоколадные бисквиты;
  • сиропы;
  • плавленые сырки;
  • красная икра и другие рыбные изделия.

Важно! Все, что имеет красный оттенок, должно отпугивать покупателя. Необычный очаровательный и привлекательный цвет свидетельствует о наличии добавки

Чтобы придать красивый цвет пище, на 1 кг готового изделия добавляют до 250 мг красящего вещества.

Пищевой краситель можно обнаружить в составе некоторых фармацевтических препаратов. Он придает красную или оранжевую окраску таблеткам, капсулам и сиропам.

Пищевая добавка Е129: влияние на организм

Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.

Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.

При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.

Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.

http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e100-199/e129-allura-red-ac.phphttp://www.calorizator.ru/addon/e1xx/e129http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e129/

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: