Вишневая слойка из слоеного теста в мультиварке
- 250 г слоеного теста;
- 250г вишневого варенья (без косточек);
- 5 ч. ложек крахмала;
- щепотка сахарной пудры
Из варенья необходимо сцедить ягоды и мякоть, после чего смешать их с крахмалом до получения густой консистенции
Сверху раскатанного тонкого пласта теста равномерно выложить вишневую начинку, после чего свернуть тесто рулетиком, хорошо прижав края.
Рулет выложить спиралью в смазанную чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 15 минут, в течение которых тесто полностью дойдет
Выпечка из слоеного теста в мультиварке осуществляется на режиме «Выпечка» в течение 30 минут с одной стороны и столько же времени с другой.
Для придания законченного вида рулет можно посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты или мелиссы.
Использование в кулинарии
Слоеное тесто широко применяется в кулинарии разных стран мира. Существует много рецептов с фото, в которых используется описываемый продукт. Из него можно испечь самую разнообразную выпечку, как сладкую, так и соленую, а также десерты: булочки (например, синнабоны, розочки), рогалики, рулеты, печенье (ушки), различные пироги (например, тарт, шарлотку, кулебяку, курник, штрудель, кубете, киш), пирожки (например, слойки с кремом либо сахаром, расстегай, самсу, беляши, конвертики), ачму, хачапури, ватрушки, жульен, лазанью, манты, пахлаву, пирожные, пиццу, плюшки, чебуреки, круассаны, тарталетки, запеканку, палочки с кунжутом либо корицей, торты (например, «Наполеон» либо «Полено»).
В блюдах из слоеного теста в качестве начинки могут выступать:
- варенье, джем, повидло, карамель, шоколад, конфеты, мед, нутелла, мармелад;
- грибы (шампиньоны);
- консервы (шпроты);
- мясная продукция и субпродукты (говядина, индейка, свинина, куриное филе, голень, ножки, фарш, бекон, ветчина, колбаса, сардельки, сосиски, паштет, печень);
- овощи (помидоры, капуста, тыква, чеснок, кабачки, картошка, брокколи, ревень, морковь, шпинат, щавель);
- продукты молочного происхождения (брынза, плавленые сырки, адыгейский сыр, сулугуни, рикотта, фета, маскарпоне, творог, сгущенка, сметана);
- рис, орехи, мак;
- рыба и морепродукты (сайра, минтай, горбуша, лосось, тунец, крабовые палочки, икра);
- свежая зелень (зеленый лук, укроп);
- свежие фрукты и ягоды (клубника, апельсин, яблоко, клюква, абрикос, ананас, банан, брусника, вишня, груша, малина, персик, киви, лимон, слива, смородина, черешня, черника);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Стоит отметить, что из слоеного теста можно приготовить горячие бутерброды, а также тарталетки, в которые выкладывается какой-нибудь салат. Такую оригинальную закуску можно смело подавать к праздничному столу, поскольку это будет не только вкусно, но и очень эффектно.
Песочное тесто
Свойства Песочного теста
|
|
Сколько стоит Песочное тесто ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
114 р.
У каждой уважающей себя хозяйки должен хранится в загашнике хотя бы один рецепт песочного теста. Нет ничего проще, чем приготовить множество быстрых, вкусных и интересных блюд к приходу гостей на основе всего лишь песочного теста. Не верите?
Самое простое и с детства всем знакомое лакомство — печенье. Вы можете добавить в тесто орехи, фрукты или ягоды, сделать печенюшки в форме звездочек, животных,елочек, да чего угодно. Если у вас есть достаточно времени печенье можно сверху покрыть шоколадом или помадкой. И вот отличное лакомство готово.
А может вам нужно приготовить закуски или необычным образом оформить салаты на праздничном столе. И тут вам в помощь песочное тесто, из которого можно сделать тартинки или корзиночки. Из песочного теста делают торты, используют как основу для чизкейков, пекут открытые пироги киш или тарт. Рецептов с использованием песочного теста превеликое множество, поэтому в перечислениях можно провести пол жизни.
Предлагаем вам разобраться в том, почему песочное тесто так популярно. Первый плюс песочного теста в его вкусовых качествах. Тесто не зря назвали песочным, оно действительно сыпется, как песок и просто тает во рту. Песочное тесто такое нежное из-за достаточно большого содержания масла. Калорийность песочного теста в сравнении с другими видами очень высокая ( примерно 403 Ккал). Поэтому вся выпечка из песочного теста считается высококалорийной пищей и не подходит для тех, кто придерживается строгой диеты.
Состав песочного теста
Второй очевидный плюс песочного теста — это его универсальность и быстрота в приготовлении. Во время приготовления песочного теста нельзя забывать о некоторых очень важных деталях. Чтобы ваша выпечка действительно радовала и глаз и вкусовые рецепторы старайтесь не переборщить с мукой для песочного теста.
Так же не стоит соединять все ингредиенты песочного теста сразу же, а потом долго и упорно мешать тесто. Так вы не добьетесь хорошего результата, а в итоге получите не прекрасную рассыпчатую выпечку, а «подошву». Опытные хозяйки советуют замешивать тесто голыми руками. Правда, вам ничего не мешает и дальше месить тесто при помощи кухонного комбайна, только тщательно следите за своим тестом.
Итак, что входит в состав песочного теста. Для сладкого или соленого песочного теста первоначальный состав ингредиентов одинаков, поэтому вам понадобится: 250 грамм муки, 200 грамм сливочного масла или маргарина, 100 грамм сахара или сахарной пудры, 2 желтка. Количество соли или сахара выбирайте в зависимости от того какой вид песочного теста вы ходите получить.
Так же вы можете смело добавлять в тесто какао для шоколадного песочного теста или орехи, можно придать тесту приятный вкус лимона или апельсина при помощи цедры, добавить в тесто ваниль или корицу. Экспериментируйте, у вас все обязательно получится.
Витамины
- Холин 19.48 мг
- PP Витамин PP 1.52 мг
- Н Витамин Н 1.51 мкг
- Е Витамин Е 6.11 мг
- D Витамин Д 0.16 мкг
- В9 Витамин В9 18.34 мкг
- В6 Витамин В6 0.29 мг
- В2 Витамин В2 0.07 мг
- B12 Витамин В12 0.03 мкг
- В1 Витамин В1 0.17 мг
- А Витамин А 0.11 мг
Макроэлементы
- Zn Цинк 690 мг
- Cr Хром 0.29 мкг
- F Фтор 54.23 мкг
- Mo Молибден 7.68 мкг
- Cu Медь 212.25 мг
- Mn Марганец 425.39 мг
- Co Кобальт 1.91 мкг
- I Йод 1.49 мкг
- Fe Железо 1.22 мг
Микроэлементы
- Cl Хлор 11.66 мг
- P Фосфор 207.03 мг
- S Сера 58.26 мг
- Na Натрий 59.31 мг
- Mg Магний 28.98 мг
- Ca Кальций 51.54 мг
- K Калий 127.39 мг
Полезность и опасность
Достоинства и недостатки продукта в полной мере зависят от его состава. В любом случае, это высококалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено 337-362 ккал. Самым полезным считается тесто, приготовленное без дрожжей.
Главным преимуществом слоеного полуфабриката является высокая энергетическая ценность, обуславливающая быстрое насыщение организма. Достаточно съесть 150-300 г выпечки и вы получите силы на весь предстоящий день. Кроме того, изделия, приготовленные из слоеного теста, имеют отменные вкусовые качества и хрустящую воздушную структуру, от которых не всем удается вовремя оторваться. Поэтому, людям с избыточной массой тела следует намеренно ограничивать потребление полуфабрикатов или полностью исключить их из рациона, иначе можно еще больше прибавить в весе. Кроме того, от продукта рекомендуется отказаться диабетикам и лицам, у которых обнаружены проблемы с обменом веществ.
Тем не менее, в больших количествах продукт может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, нанести вред сердцу. Из-за обилия жиров в составе, слоеное тесто повышает уровень холестерина в крови. Если выпечку употреблять в умеренном количестве (до 300 г в день), то проблем со здоровьем быть не должно.
Однако при систематическом злоупотреблении (превышении предельно установленных доз), липопротеиды низкой плотности способствуют разрастанию атеросклеротической бляшки, что грозит развитием заболеваний сердца (инсульта, инфаркта, тромбоза). Кроме того, человек может испытывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта: метеоризм, запоры, тошноту.
В ограниченном количестве изделия из слоеного теста поставляют в организм витамины A, B, E, H, PP, серу, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, кремний, магний, алюминий, бор, ванадий, никель, олово, селен, титан, железо, йод, кобальт, цинк, хром, фтор, марганец, медь, молибден, органические кислоты.
Виды теста
Всю слоеную продукцию готовят из холодной воды, жира животного происхождения, просеянной пшеничной муки высшего сорта. Для улучшения вкуса и повышения эластичности теста в него вводят дополнительные ингредиенты – коньяк или водку. В зависимости от состава, основу для выпечки готовят с добавлением дрожжей или без их использования. В первом случае, тесто поднимается за счет испарения масла и применения бродильных культур. Во втором, только благодаря эффекту, производимому масляными парами. Именно поэтому в бездрожжевом тесте насчитывается порядка 150 слоев, а в дрожжевом данный показатель варьируется от 24 до 160. При этом, «160» – это не предел, количество раскаток может доходить до 240 раз.
Грибки, вызывающие брожение, не только определяют химический состав слоеного полуфабриката, но и влияют на его вкус и «хрупкость».
Покупая готовое запакованное тесто стоит внимательно изучить какие ингредиенты в него входят. Часто можно заметить примеси в его составе. Если это витаминные добавки A, B, E, PP не стоит беспокоиться. Гораздо хуже обстоят дела, если в нем обнаружены вредные красители, усилители вкуса и консерванты.
Виды слоеного теста:
- Классическое. Для приготовления основы под выпечку по классической рецептуре, необходимо в равных пропорциях смешать воду с мукой, добавить соль и масло. Затем выполняют тюрнирование.
- Творожное. Для создания данного вида слоеного теста, охлажденное масло, муку и творог берут в соотношении 1 : 1 : 1. Первые два ингредиенты тщательно замешивают, добавляют соль и разрыхлитель. Творог протирают через сито, аккуратно подмешивают в тесто, которое в последствии подвергают тюрнированию.
- Сливочное. Для получения воздушного «молочного» полуфабриката, сливки (сметану), масло и муку берут в пропорции 0,8 : 1 : 2. Все компоненты тщательно смешивают, тесто сворачивают втрое, раскатывают, помещают в холод, иначе слои слипнутся. Затем аналогичную процедуру выполняют минимум 5 раз.
Процесс приготовления слоеного теста трудоемкий и занимает минимум 3 часа. Однако выпечка, сделанная на его основе, отличается своей необычной легкой структурой и хрустящей особенностью слоев.
Из-за сложности и длительности приготовления часто хозяйки и деловые женщины, испытывающие дефицит свободного времени, отдают предпочтение готовым магазинным изделиям. Однако качество покупного полуфабриката иногда вызывает сомнения. Чтобы на 99 % быть уверенным в составе, свежести и натуральности продукта, его рекомендуется готовить самостоятельно.
Принципы приготовления
Рассыпчатая выпечка может принимать различные формы, ее можно дополнять всевозможными добавками: изюмом, шоколадом, разными орешками, сухофруктами. Все зависит от предпочтений готовящего. Конечно, очень просто найти в магазине фабричную выпечку, но ее аромат не сравним с домашней. Нельзя забыть самостоятельно приготовленное песочное тесто. Рецепт для печенья очень простой, но все равно не все начинающие хозяйки знают, как правильно приготовить хорошее песочное тесто, тут нужно ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями:
-
Используемые компоненты берут охлажденные. Духовку заранее прогревать не рекомендуется. Это обычно начинают делать на этапе охлаждения заготовки.
- Чем в составе больше жира (это может быть сливочное масло либо качественный маргарин), тем более рассыпчатым выйдет печенье. На масле оно получается вкуснее, но менее хрупким. Опытные кулинары часто смешивают в равных количествах оба продукта. Если жира мало, то блюдо выходит плотным, твердым.
- Если заменить привычный сахар сахарной пудрой, то печенье получается нежнее.
- Жидкость для замешивания берут холодную.
- В печенье можно добавлять специи по вкусу: оно хорошо впитывает все ароматы.
- Если рецептура подразумевает использование яиц, то берут обычно только желтки, белки могут добавить выпечке жесткости.
- Идеальная мука — с низким содержанием клейковины. Для максимальной рассыпчатости добавляют крахмал.
- Тесто замешивают очень быстро, пока выбранный жир не успел растаять. Долго не замешивают — тесто утратит пластичность.
- Готовую основу убирают на полчаса в холодильник, тогда изделия из него при выпекании не потрескаются.
Калорийность теста
Калорийность теста
Как же мы любим попить чай с чем-нибудь сладеньким. Выбор мучных изделий в магазинах просто огромен: пирожки, торты, печенья, пряники и многое другое. Однако все кулинарные шедевры из теста, как правило, являются калорийными. Они содержат большое количество углеводов и жиров. Калорийность теста отражается на фигуре в виде лишних килограмм. В рационе любых диет выпечка и тому подобные вещи, естественно, исключаются. Неужели оставаться совсем без сладкого? Нет, так дело не пойдет. Без вкусностей очень скоро наступит депрессия либо начнутся срывы около холодильника. Чтобы не доводить себя до такого состояния, давайте разбираться, сколько калорий в тесте.
Считается, что одни виды теста менее калорийны, чем другие. Действительно ли это так?
Пищевая ценность теста
Чтобы выяснить калорийность теста, необходимо узнать его пищевую ценность. Если объяснять проще, то это означает узнать, сколько жиров, белков и углеводов содержится в 100 граммах продукта. Но калорийность теста напрямую зависит от входящих в него компонентов, а потому придется рассматривать разные рецепты.
Пищевая ценность обычного пресного теста, в состав которого входит только мука, вода и соль, на 100 грамм следующая:
Белки – 7,64 грамма
Жиры – 0,64 грамма
Углеводы – 42,68 грамма
Углеводы занимают здесь лидирующую позицию. В состав муки входит крахмал, который в нашем организме превращается в сахар и дает нам энергию. Белки, содержащиеся в муке, почти не влияют на калорийность теста. Зато они дают необходимый материал для построения клеток и тканей. Но в кондитерские изделия добавляют также сахар и яйца: все эти компоненты увеличивают калорийность теста, которая не всегда бывает так велика, как мы привыкли думать. Некоторые виды теста — то же пресное — довольно легки. Поэтому, если вы сидите на диете, то можете выбрать наиболее безопасный вариант. Песочное тесто по калорийности считается самым «тяжелым», и в этом нет ничего удивительного. В его состав обычно входит большое количество жира (сливочное масло), а потому его «вес» составляет 350-400 ккал на 100 грамм продукта. А сколько калорий в тесте других видов? Рассмотрим их ниже.
Калорийность слоеного теста
Особенностью слоеного теста являются тонкие пласты, между которыми находится сливочное масло. Его приготовление в домашних условиях занятие довольно трудоемкое и не окупающееся из-за отрицательного влияния на фигуру. Калорийность слоеного теста не уступает тому же показателю для песочного и составляет 337 ккал на стандартные 100 грамм, что считается достаточно высоким значением.
Пищевая ценность слоеного теста на 100 грамм выглядит следующим образом:
Белки – 5,9 грамм
Жиры – 18,5 грамм
Углеводы – 39,3 грамма
Углеводы лидируют, но и жиров в таком виде теста достаточное количество, что обязательно отразится на вашем весе.
Калорийность дрожжевого теста
Наиболее популярный вид теста, которое можно приготовить в домашних условиях, это дрожжевое. Нежное и воздушное, оно не может оставить кого-либо равнодушным. Булочки, пирожки, пироги из такого теста получаются очень вкусными. Оно бывает двух видов – опарным и безопарным. После замеса теста и его расслойки, внутри него происходят особые химические процессы, которые позволяют готовому изделию выглядеть пышно. Калорийность дрожжевого теста приблизительно равна 274 килокалориям на 100 грамм. Это меньше, чем в предыдущих вариантах.
Пищевая ценность дрожжевого теста на сто грамм выглядит так:
Белки – 5,8 грамм
Жиры – 6,4 грамма
Углеводы – 49,3 грамма
Калорийность теста этого вида уменьшается за счет содержания жиров. Сюда, как правило, не добавляют большого количества сливочного или растительного масла, которые утяжеляют консистенцию и убивают всю пышность.
Вот так всегда — борешься, борешься с собственным весом — а потом на минуточку расслабишься, скушаешь кусочек тортик… |
Быстрые диеты за неделю Каким бы хорошим и правильным ни было здоровое питание, иногда требуется реактивное вмешатель… |
Диета 4Чем богат стол диеты 4? Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических… |
Как использовать в лечебных целях
Масло ГХИ народные целители давно используют в лечебных целях. С помощью этого продукта готовят мази, лечебные растворы. Для лечения и профилактики отдельных заболеваний его рекомендуют добавлять в пищу.
ГХИ поможет:
- при простуде, если
болит горло; - при лечении насморка;
- как профилактика от
инфекционных вирусных заболеваний; - при болезни желудка;
- при болезни кишечника;
- как профилактика
рахита, артрита, туберкулеза, атеросклезора; - как профилактика
онкологии; - как биодобавка для
бодрости и энергии.
При простуде рекомендуется ноздри смазывать маслом ГХИ, также этот способ годится для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Если болят суставы, также советуют использовать мазь на основе ГХИ. От боли в мышцах снова поможет этот продукт, который нужно втирать в проблемное место.
Подхватившим простуду и жалующимся на недомогание хорошо помогает масло с теплым молоком
Причем неважно, натуральное молоко или растительное. Эффект будет отличным в любом случае
Для повышения иммунитета ГХИ советуют употреблять натощак, особенно если организм ослаблен. При запорах этот продукт также помогает. Нужно каждый вечер перед сном съедать чайную ложку масла, и работа кишечника нормализуется.
От головной боли ГХИ втирают в виски. Также при головной боли советуют смазывать им ладони, стопы. Нужно согреть озябшее тело? И снова на помощь придет этот чудо продукт. Нужно просто натереться им и укутаться. Тело быстро согреется, уйдет дрожь.
При боли в ушах знахари советуют закапывать в уши теплое масло.
После этого нужно заткнуть ушной проход ватой. Однако в любом случае следует
проконсультироваться с врачом, нельзя исключать факт непереносимости продукта.
Тем более, самолечение может дать отрицательный результат.
Калорийность бездрожжевого теста, его приготовление и виды
В современной кулинарии разновидностей бездрожжевого теста больше, чем достаточно. Это и заварное тесто, и песочное, и бисквитное, и даже слоеное. Все они обладают воздушной и пористой структурой, которая достигается путем добавления различных разрыхлителей и помогает ему хорошо пропекаться. Калорийность бездрожжевого теста при этом не меняется.
Как упоминалось ранее, разрыхлители могут быть химическими или механическими. Основной представитель химических разрыхлителей – это сода пищевая. Она способна выделять углекислый газ при нагревании и тем самым придавать готовому блюду пористость. Механический способ разрыхления теста подразумевает его взбивание или же раскатывание.
Так, например, путем взбивания готовят бисквитное тесто, а при помощи раскатывания получают слоеное тесто, калорийность которого является немного завышенной, особенно если добавлять к нему сливочное масло. Практически во всех видах бездрожжевого теста используют дополнительные добавки: яйца, сахар, молоко, сухофрукты и различные жиры. Особым составом отличается и заварное тесто, в которое обычно кладут много яиц и сливочного масла, которые заваривают специальным способом в кипящей воде.
Калорийность бездрожжевого слоеного теста и заварного довольно высокая, поэтому диетологи не рекомендуют подобные изделия для частого употребления. В среднем калорийность бездрожжевого теста, приготовленного самым простым способом (как на блины), составляет около 180-190 ккал, в то время как самым калорийным считают песочное тесто, калорийность которого может достигать 400 ккал на 100 г.
Помните, сколько калорий в тесте бы ни было, его лучше употреблять нечасто и умеренно, даже если у вас нет проблем с лишним весом. Особенно это относится к песочному и слоеному тесту, калорийность которого составляет около 330-340 ккал, а если рассматривать готовое блюдо из него, например, пирожное, то в нем калорийность теста может достигать и 390-420 ккал.
Но что же делать тем, кто следит за своей фигурой и не может себе позволить употребление столь калорийного продукта, как тесто? В таком случае, можно воспользоваться рецептом диетического теста, калорийность которого не столь велика. Для его приготовления используют воду, небольшое количество дрожжей и муки, а также щепотку соли и сахара (если это сладкое тесто). Сколько калорий в тесте такого типа будет зависеть лишь от количества добавленного сахара. Сама по себе калорийность теста без добавления сахара будет невелика (до 150 ккал), потому как остальные ингредиенты в его составе не слишком калорийны.
При употреблении теста и блюд с его участием важно помнить о достаточном уровне физических нагрузок, чтоб сжечь лишние приобретенные калории. Поэтому регулярно занимайтесь спортом, если вы хотите иногда побаловать себя «вкусненьким» и не утратить привлекательность форм
3.9 из 5 (8 Голосов)
Калорийность теста на 100 грамм зависит от состава и рецепта приготовления. В данной заметке рассмотрено содержание калорий, белков, жиров и углеводов в тесте фило, пресном, творожном, бисквитном, заварном, сдобном, дрожжевом, пельменном, песочном, слоеном, а также бездрожжевом.
Калорийность пресного теста фило на 100 грамм 443 ккал. В 100 г продукта:
- 7,1 г белка;
- 19,9 г жира;
- 48,2 г углеводов.
Рецепт приготовления теста фило:
- в миску кладем 3 куриных желтка, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку уксуса, вливаем 200 мл воды;
- взбиваем полученную смесь венчиком;
- просеиваем 450 г муки;
- в муке делаем выемку, вливаем в нее частями яичную жидкость и подсолнечное масло (общее количество масла составит 2 столовые ложки). Регулярно смешиваем тесто;
- хорошо замешиваем тесто, отбиваем его об стол, чтобы насытить воздухом;
- заворачиваем тесто в пленку и даем ему настояться в холодильнике в течение 1 часа;
- готовое тесто раскатываем в трубочку, нарезаем на 12 равных кусочков;
- влажное полотенце посыпаем мукой, раскатываем на нем куски теста скалкой;
- тесто должно получиться тонким, не забываем обрезать его края, чтобы придать ровную форму.
История
История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное – это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное. Школьное пирожное называют по-разному, например, “песочное пирожное, глазированное помадой” или просто “песочная полоска с повидлом”. Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как “школьное пирожное”. Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то – нет, но одно остается фактом – для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.
Слоеное тесто, польза:
Чего больше от слоеного теста, пользы или вреда? Ответить трудно, скорее всего, все решает количество съеденного продукта. Что же касается состава слоеного теста, то он вовсе не сложен. Основными ингредиентами для его приготовления являются пшеничная мука, вода, масло сливочное и соль.
Кстати, могут быть и варианты: к примеру, вместо масла иногда кладут маргарин, из-за чего калорийность слоеного теста может в определенной степени изменяться
Такому тесту, используемому в качестве основы для выпечки хрустящих, поджаристых изделий, необходимо особое внимание и точность в ходе его приготовления. Кроме того, есть еще и пресное слоеное тесто, калорийность которого несколько меньше обычного
Отличается оно тем, что в его приготовлении не используются дрожжи.
В зависимости от тех продуктов, что используются для приготовления слоеного теста, его можно поделить на два вида — на классический и упрощенный варианты. Без сомнения, «классическое» слоеное тесто обуславливает более высокое качество изделий, приготовляемых из него. Однако и приготовить такое тесто будет существенно труднее. Дабы избежать этих трудностей, многие хозяйки предпочитают приобретать в магазине уже готовое тесто, а не делать его собственноручно.
Рецепты блюд с арахисовой мукой
Решая, что приготовить из арахисовой муки, оцените ее помол. Крупный можно использовать для панировки, посыпки пирогов, приготовления печенья, а мелкий лучше подойдет для пышной выпечки, нежных соусов. Ее можно также для увеличения сытости добавлять в каши, смузи, супы, салаты. В общем, продукт весьма универсальный и простой в обращении.
Несколько интересных рецептов с арахисовой мукой:
- Авторская арахисовая паста. Из муки можно легко приготовить арахисовую пасту, добавив в нее свои любимые ингредиенты, лучше всего для этого рецепта использовать мелкий помол. Муку смешайте с ванилью, корицей, апельсиновой цедрой — ингредиенты подбирайте по вкусу. Влейте в сухую смесь кокосовое молоко — тут пропорции также подбираются по желанию в зависимости от того, какую текстуру вам хочется получить. Для приготовления сэндвичей больше подойдет тугая и вязкая, а если вы готовите арахисовый крем, желательно сделать его более нежным. По вкусу в пасту можно добавить также подсластитель, по возможности используйте натуральные — например, самый обыкновенный мед, а если он вам не по вкусу — эритрит, стевию.
- Печенье с миндалем и медом. Готовится очень просто, но получается очень вкусным, а еще сытным, но для него потребуется также миндальная мука. Миндальную муку (75 г) — ее можно приготовить самостоятельно по аналогии с арахисовой или купить в магазине — смешайте с арахисовой (75 г). Добавьте арахисовую пасту (100 г) и мед (135 г). Перемешайте тесто сначала ложкой, затем вымесите руками, должна получиться очень приятная пластичная однородная масса. Из массы сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый в кокосовой стружке. Распределите шарики по пекарской бумаге, возьмите стакан с плоским дном и сплюсните каждый шарик в печенье толщиной порядка 5 мм. Выпекайте в духовке около 10 минут на температуре 180оС. Будьте внимательны — печенье очень быстро сгорает, не упустите его.
- Хрустящее песочное печенье. Примечательно, что можно приготовить из арахисовой муки и более экономичное печенье — очень хрустящее и ароматное. Арахисовую муку (400 г) смешайте с растительным маслом (2 ст.л.). Отдельно взбейте яйца (1 штука) с сахаром (70 г), добавьте ванилин (1 пакетик), разрыхлитель (1/2 ч.л.), перемешайте. Соедините смеси вместе, уберите в морозилку на полчаса. Сформируйте печенье-полоски, разложите на пекарской бумаге, выпекайте 15 минут при температуре 180оС. Печенье получается очень нежным и рассыпчатым, оно идеально подойдет и к чашке чая, и к кофе. В тесто можно добавить немного соли для более выраженного вкуса.
- Пряный соус. А вот рецепт прекрасного сытного соуса, который, наверняка, удивит и порадует ваших домашних. Смешайте муку (3 ст.л.) с небольшим количеством воды, должна получиться вязкая масса. Добавьте кунжутное нерафинированное масло (1 ст.л.) — можно использовать и другое, но это придаст неповторимый и очень гармоничный вкус. Влейте соевый соус (2 ст.л.), добавьте натертый на мелкой терке чеснок (2 зубчика). Все хорошо перемешайте, затем, если нужно, разбавьте еще водой до нужной консистенции. Подавать такой соус можно к любым блюдам, но особенно хорош он с восточными, например, с фунчозой.
Применение в косметологии
Дрожжевое тесто успешно применяется и в области домашней косметологии. На его основе делают различные маски для лица, для шеи и декольте. Оно помогает подтянуть обвисшую кожу, напитать ее полезными веществами, а также может предотвратить излишнюю сухость и шелушение, снизить воспаление.
Маска для шеи и области декольте
Тесто для такой маски можно использовать как домашнее, так и магазинный полуфабрикат. Его нужно раскатать очень тонким слоем, обернуть шею и зону декольте, словно шарфом, и плотно придавить. Длительность процедуры примерно 20 минут. После тесто снять и ополоснуться теплой водой.
Калорийность дрожжевого теста на 100 грамм
Калорийность дрожжевого теста на воде на 100 грамм 271 ккал. В 100-граммовой порции:
- 5,9 г белка;
- 6,3 г жира;
- 49,4 г углеводов.
Рецепт приготовления дрожжевого теста на воде:
- в миске смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара;
- в полученную смесь заливаем небольшое количество теплой воды. Все перемешиваем и добавляем еще воды (общее количество воды должно быть 300 мл);
- закрываем миску пленкой и оставляем на 10 минут;
- перемешиваем настоявшиеся дрожжи, добавляем в них четверть чайной ложки соли. Смешиваем ингредиенты;
- просеиваем в дрожжевую смесь 1 стакан муки. Перемешиваем до растворения комочков;
- оставляем опару отстаиваться под пленкой в течение получаса;
- добавляем в опару 60 мл растительного масла, просеиваем оставшуюся муку (общее количество муки с уже использованным стаканом должно быть 0,5 кг);
- замешиваем тесто в чаше, пока оно не соберется;
- вымешиваем тесто 10 минут на присыпанном мукой столе.
Калорийность дрожжевого теста на молоке на 100 грамм 278 ккал. В 100 г продукта:
- 6,4 г белка;
- 16 г жира;
- 29 г углеводов.
Этапы приготовления:
- смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 250 мл теплого молока;
- даем полученной смеси настояться под пленкой в течение 20 минут;
- в это время в миске смешиваем 1 куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, 50 мл оливкового масла и 250 г просеянной муки;
- в мучную смесь наливаем настоявшиеся дрожжи;
- просеиваем в тесто частями 250 г муки;
- замешиваем тесто в миске, пока оно не перестанет липнуть к рукам;
- вымешиваем тесто руками, даем ему настояться под пленкой в течение 1,5 часов.
Большинство из нас не представляет своей жизни без мучного и сладкого, именно поэтому изделия из теста часто оказываются на нашем столе. Их готовят из разных видов муки и различными способами, что значительно влияет на пищевую ценность и калорийность теста, а также готовых блюд.
Чаще всего мучные блюда получаются довольно калорийными, поэтому их не рекомендуют употреблять в больших количествах, особенно, если у человека есть склонность к полноте, либо же он сидит на диете. Это зависит, прежде всего, от повышенной калорийности теста, как одного из основных ингредиентов таких блюд. Но не все так плохо, ведь в тесте, приготовленном из «полезных» видов муки содержится много ценных витаминов и веществ, без которых не может обойтись организм, поэтому полный отказ от употребления мучных блюд – это довольно спорный вопрос.
Кроме того, калорийность теста в разных блюдах может отличаться в зависимости от того, из какой муки его сделали, а также от того, каким способом оно было приготовлено. Существует несколько разновидностей данного продукта, поэтому калорийность теста зависит от его вида, а также от дополнительных ингредиентов в его составе (сахара, соли, масла). Чем больше калорийных ингредиентов в составе теста, тем больше калорий будет содержаться в нем, а затем и в готовом блюде. Именно поэтому, для того чтоб понять, сколько калорий в тесте, необходимо учесть все дополнительные компоненты в его составе.
Особенно важно следить за калорийностью теста, а также правильно выбирать и употреблять мучные изделия тем, кто следит за своей фигурой, ведь на его усвояемость организмом влияет еще и консистенция (рыхлость). Поэтому в тесто часто добавляют различные разрыхлители биологической, химической или механической природы
Это могут быть дрожжи, сода, а также взбитые белки. В зависимости от этого тесто делят на дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, песочное и т.д. Рассмотрим эти виды теста подробнее, а также поговорим об их калорийности.