Какао-бобы – откуда и как они к нам попадают?
Шоколад – это не просто история путешествия сквозь время. Это долгий путь от тропических плантаций до нашего стола.
Шоколадное дерево, оно же Theobrōmacacāo– коренной житель Южной и Центральной Америки, оно обожает жару и высокую влажность. Раньше теоброма росла исключительно в лесах Перу, но сейчас из-за высокого спроса на какао-бобы ареал ее обитания значительно шире.
Самое большое количество бобов выращивается в Африке – 70% мирового рынка обеспечиваются такими странами, как:
- Кот-д’Ивуар;
- Гана;
- Нигерия;
- Камерун.
Другие континенты занимают оставшиеся 30%, в выращивании принимают участие:
- Индонезия;
- Эквадор;
- Доминиканская Республика;
- Малайзия.
Меньше всего производит родина шоколада – Центральная Америка и Перу.
Урожай собирается очень аккуратно, ведь повреждение коры дерева вызывает инфекцию и часто приводит к гибели растения. Собираются ярко-желтые, оранжевые и коричневатые плоды – они самые спелые. После мякоть разрубается, и на свет показываются какао-бобы. Все действия производятся при помощи мачете опытными сборщиками.
Чтобы семена стали пригодными к дальнейшей обработке, они просушиваются на солнце в течение 9 дней. За это время в бобах происходят процессы брожения – так называемая ферментация. Именно благодаря этому процессу шоколад получает свой особенный вкус.
Проверка на качество и – в дальний путь! Будущий шоколад в специальных мешках рассылается на производства по обработке какао-бобов.
Как не потерять мышечную массу при похудении?
Главная цель — потеря избыточной жировой ткани, которая находится под кожей и вокруг жизненно важных органов
Важно уменьшить ее общее количество, чтобы органы могли эффективно работать. Физические упражнения и диета помогают не только избавиться от жира, но и могут стать причиной потери мышечной массы
Важно максимально уменьшить этот показатель или свести к нулю. Поскольку чем больше мышц, тем больше калорий тело будет расходовать — даже во время отдыха, сидя на диване или в процессе сна
Итак, как вы можете избежать потери мышечной массы и даже увеличить ее? Вот несколько очень простых способов:
- Силовые тренировки. Не нужно проводить часы в тренажерном зале, просто добавьте к кардиотренировкам несколько дней в неделю силовых нагрузок . Если занятия на тренажерах не привлекают вас, попробуйте йогу или пилатес. Они также задействуют и развивают различные группы мышц.
- Употребляйте белок. Высокий уровень белка в рационе снизит риск потери мышечной массы, будет способствовать ее увеличению, повысит эффективность физических нагрузок .
Норма белка – 8 грамм на каждые 9 кг массы тела, его доля в калорийности рациона — от 10 – 35%.
Лучшие марки молочного шоколада
«Dove promises» — качественный и безопасный
Порционный «Dove promises» набрал максимальные количество баллов в части безопасности и качества и разместился на первой строчке рейтинга. Содержание тяжёлых токсичных металлов (мышьяк, свинец, кадмий) в данном образце входит в пределы 30% от нормы.
Среди замечаний — это обнаруженные в незначительном количестве (0,2%) транс-изомеры жирных кислот, наличие которых, по предположению экспертов связано с добавлением в «Dove promises» молочных жиров. Несмотря на то, что нормы стандарта не допускают присутствие трансжиров, их количество незначительно и не сможет нанести вред человеческому организму. Данные конфеты довольно калорийны (549 ккал) и содержат большое количество сахара (больше 50%).
Содержание какао, % | 26 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 199 |
Плюсы и минусы
- микробы и бактерии не обнаружены;
- соответствует требованиям безопасности;
- без замечаний к органолептическим свойствам;
- изготовлен из натуральных какао-продуктов.
«Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге
Молочный шоколад от немецкого производителя «Ritter Sport» расположился сразу на двух верхних строчках рейтинга. Высокую оценку получил как обычный молочный вид, так и изделие с добавлением цельного ореха лещины. Больше всего баллов эксперты присвоили качеству «Ritter Sport». В частности, эксперты благоприятно охарактеризовали его органолептические признаки: блестящая ровная поверхность, без признаков поседения. Вкус и запах образцов соответствуют заявленному наименованию.
Структура «Ritter Sport, цельный лесной орех» неоднородная, однако замечание комиссии вызвало неравномерное распределение лесного ореха. Соблюдение микробиологических и химических норм безопасности, приписанных стандартом, в совокупности с высоким качеством обеспечили «Ritter Sport, цельный лесной орех» и «Ritter Sport, молочный» второе и третье место соответственно.
Содержание какао, % | 30 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 139 |
Плюсы и минусы
- достоверность маркировки;
- благоприятная органолептика;
- натуральный продукт.
«Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших
Подобно своему немецкому предшественнику, но немного уступив, «Lindt Exellence, Extra Creamy» получил высокую оценку экспертов за качество. Проведённая химическая экспертиза подтвердила содержание в конкурсанте натуральных какао-продуктов. Отклонением от предписания стандарта ГОСТ 31721-2012, стало в три раза превышенное содержание молочного жира. При норме — 2,5%, эксперты выявили — 7,8%.
Степень измельчения оказалась одной из самых высоких (в сравнении с другими исследуемыми) — 96%. Несмотря на то что «Lindt Exellence, Extra Creamy» изготовлен в Европе, он соответствует российским стандартам безопасности. Допустимые уровни содержания токсичных веществ не превышены. Микробиологические показатели также оказались благоприятными: количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в более чем 60 раз ниже допустимых границ регламента ТР ТС 021/2011. Бактерии группы кишечной палочки не найдены.
Содержание какао, % | 30 |
Наличие пальмового масла | нет |
Пористость | нет |
Срок годности, мес. | 12 |
Цена, руб | 218 |
Плюсы и минусы
- не содержит токсичных веществ;
- патогенные микроорганизмы не обнаружены;
- не содержит посторонних привкусов и запахов.
Шоколад завоевывает Европу
Честь открытия шоколада для европейцев принадлежит знаменитому авантюристу и завоевателю Эрнану Кортесу, который пятьсот лет назад он высадился на побережье Мексики с несколькими сотнями солдат. Генерал был радушно принят императором ацтеков Монтесумой и напоен священным чоколатлем, подаваемым в золотых чашах.
К сожалению, Монтесуме такое гостеприимство вышло боком: Кортес завоевал могущественную столицу ацтеков, а затем и всю остальную территорию Мексики. Он стал владельцем многочисленных плантаций какао и спустя несколько лет привез мешки с зернами своему повелителю — королю Испании.
Испанская знать быстро оценила экзотическую новинку, и какао-напиток вошел в моду. Его стали употреблять в подогретом виде, а вместо перца и кукурузы добавлять в напиток мед или другой диковинный колониальный продукт — тростниковый сахар.
В Испании, чтобы сохранить монополию на шоколад, запрещалось вывозить какао-бобы за пределы страны.
Спустя столетие первой нарушила запрет юная принцесса Анна, выданная замуж за французского короля Людовика XIII. Не желая расставаться с любимым напитком она увезла с собой персонального шоколатье и изрядный запас бобов. Высшая знать Франции была очарована новым лакомством, и вскоре обычай пить горячий шоколад распространился среди дворян.
Мировые музеи шоколада
Для любопытных сладкоежек во многих странах созданы музеи, выставки и развлекательные парки, полностью посвященные шоколаду. В них освещена не только история возникновения шоколада, но и процесс изготовления, тысячи видов и вкусов, картины и скульптуры, а также многое другое.
Вот самые популярные из заведений:
- «Музей какао и шоколада» в Мехико, Мексика. Красивое и интересное здание, наполненное предметами культуры майя и ацтеков, оригиналы которых вы не найдете в других музеях мира. На родине шоколада можно узнать всю его доевропейскую историю в мелочах, попробовать традиционный напиток с тертым какао, ванилью, перцем и медом. В залах выставлены удивительные скульптуры из шоколада, фрески и барельефы.
- Музей «Hershey’s Chocolate World» в Пенсильвании, США. Это не просто музей – огромный торгово-развлекательный центр на территории предприятия. Парк шоколадных аттракционов, полное погружение в процесс приготовления шоколада и увлекательные 4D экскурсии. Здесь продаются увеличенные в несколько раз копии практически любой сладости. Кто будет против четырехкилограммовой плитки шоколада?
- Музей «Pannys Amazing Worldof Chocolate» на острове Виктория, Канада. Море интерактива, оригинальных конкурсов и испытаний, красивого и вкусного шоколада, а также сладкая миниатюра целого города с движущимися поездами. Этот парк развлечений заполнен доверху игровыми автоматами и шоколадными машинами. Шоколадный алкоголь, тысячи сортов конфет и прочие лакомства так и ломятся с полок.
- «Музей шоколада» в Брюгге, Бельгия. Этот музей обладает огромной коллекцией посуды и столовых приборов, связанных с шоколадом, за все время существования культуры его потребления. На выставке присутствуют невозможно тонкие и красивые работы скульпторов по шоколаду, а также все виды бельгийского шоколада, которые так трудно собрать в одном месте.
- «Chocolat Alprose SA» в Каслано, Швейцария. Этот выставочный комплекс имеет потрясающую площадь. Полная история шоколада и особенности его производства, шоколадный фонтан, который можно попробовать, и огромное количество шоколадных скульптур – чем не повод повидать такое чудо! К тому же здесь можно понаблюдать за работой известного кондитера Фераццини и попробовать его авторские конфеты и шоколад.
- «Musee Les Secrets DU Chocolat» в городке Жеспольсем, Франция. Французы организовали это волшебное место с присущим их стране размахом. Поражающие своей красотой композиции, изящное исполнение и шоколадный антураж делают это место очень привлекательным. Здесь есть научные опровержения вреда шоколада, магазин шоколадных платьев, подушек, фигурок и картин. Можно смотреть на производство и дегустировать шоколад во всех его возможных ипостасях.
- Музей-фабрика шоколада «LINDT» в Кельне, Германия. Более полной истории шоколада вы не найдете ни в одном музее. Здесь описано полное производство – в теплицах растут настоящие деревья какао, а в залах можно найти и опробовать в работе шоколадные машины. Здесь собраны все возможные товары, связанные с шоколадом, а в стенах есть интерактивные панели, которые смогут ответить на все интересующие вас вопросы.
- «Музей шоколада» в Праге, Чехия. Лучшее место для поездки с ребенком – все виды шоколада в мире, возможность создать вместе с шоколатье собственные уникальные конфеты, полный музей истории и огромный сувенирный магазин – покупай какой хочешь, одного белого шоколада – сотни видов!
- «Музей шоколада» в Санкт-Петербурге. Для того чтобы купить что угодно из шоколада, не нужно далеко ездить. Здесь вы можете не только посмотреть на уникальные шоколадные скульптуры, но и купить любую из них.
- «Музей шоколада» в Москве. Россия была тесно связана с шоколадом многие годы, и музей полнится воспоминаниями. Сейчас не найдешь таких коробок и этикеток, как были раньше. Каждая – произведение искусства – заходи и любуйся. Посуда и столовые приборы, картины, всевозможные плитки – впечатлений на целый день!
Каждый из этих музеев уникальный по-своему, ведь каждый из них расскажет свою историю становления шоколада. Каждая страна прошла свой шоколадный путь.
БЖУ при распределении на завтрак, обед и ужин
Благодаря науке, нам доступно и нормальное соотношение БЖУ по распределению в течении дня. То есть если до этого мы дали вам рекомендации по количеству белковой, жирной и углеводной пищи просто в норме на 24 часа, а теперь хотим подсказать, как правильно все это распределять на завтрак, обед и ужин.
Завтрак. Считается, что утром человека нужно зарядить энергий, и дать ему больше углеводов. Однако есть мнение, что организм утром еще только просыпается и не готов к серьезным пищевым нагрузкам. Поэтому на первый завтрак лучше съесть что-то легкое – типа салатика из свежих овощей, фрукт или выпить смузи, чтобы запустить работу ЖКТ. А на второй завтрак (через 1,5-2 часа) уже можно загрузить себя углеводами. К примеру, хорошо подойдет творог с фруктами, мюсли из цельнозерновых злаков, всеми любимая яичница. Но это, конечно, если обстоятельства позволяют разделить еду на первый и второй завтрак.
Обед. В середине дня белков, жиров и углеводов лучше съесть в равной пропорции. Только остерегайтесь трансжиров и быстрых углеводов. Идеальным тут будет, к примеру, гречка или бурый рис, кусочек белого мяса или рыбы, и вкусный овощной салат. Причем тут может быть большая разница в представлении по весу и объему. Не забудьте, что крупы и мясо будут по объему меньше, чем одинаковые с ним по весу листья салата. Поэтому мясо и крупы должны занимать вместе примерно половину тарелки, а овощам стоит отвести другую половину блюда.
Ужин. На вечер некоторые специалисты советуют лучше сократить количество углеводов, но увеличить объем белка. Но это опять в зависимости от того, во сколько у вас ужин.
Такую рекомендацию стоит принять, если последний прием пищи у вас до 18.00, а вот на ночь закидываться большим количеством, например, мяса полезным не будет.
В целом по калорийности, диетологи советуют отводить от дневной нормы:
- на завтрак – 25%,
- на обед – 35%,
- на ужин – 20%,
- на перекусы – 20%.
Обратите внимание на универсальный совет. Если вы съедите кусок мяса или рыбы с любыми овощами (сырыми или тушеными), политыми качественным растительным маслом, или добавите туда еще четверть тарелки круп, то по белкам, жирам и углеводам это будет идеальным соотношением в одном приеме пищи
Тут точно не промахнетесь.
Виды шоколада
В зависимости от состава выделяют:
-
-
-
- чёрный, или горький;
- тёмный;
- молочный;
- белый.
-
-
Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.
Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.
Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.
Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.
С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.
Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?
К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.
В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.
Общие сведения
Верблюды используют жир для получения из него воды.
Удельная теплота сгорания по массе
— это энергия, которую измеряют относительно массы сгоревшего топлива. В этой статье описана энергия, полученная при сгорании топлива и во время обмена веществ в организме. К примеру, при сгорании определенного количества углеводорода, например, пропана, выделяется энергия, которую измеряют как удельную теплоту сгорания. В системе СИ эта величина измеряется в джоулях на килограмм, Дж/кг. Удельную теплоту сгорания по массе чаще всего вычисляют для тепла, полученного при сгорании углеводородного топлива, хотя ее также можно вычислить при сгорании любого другого топлива. Метан и бутан — примеры углеводородов.
Для горения топлива необходим кислород. Чаще всего, используется кислород из окружающего воздуха. В процессе сгорания топлива выделяется тепло, а вода и углекислый газ — побочные продукты горения. Углекислый газ приносит вред окружающей среде, поэтому так широко развивается энергетика из альтернативных источников, без использования процесса сгорания. Вода, наоборот — полезный побочный продукт. Животные, например верблюды, используют жир не только как источник энергии, но и в качестве внутреннего источника необходимой организму влаги, так как при его сгорании образуется вода.
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
Смотрим состав шоколада: «Топ вредных шоколадных плиток»
Разберем составы наиболее популярных марок шоколада. Мы рассмотрим темный и горький шоколад.
Шоколад темный «Alpen Gold»
Шоколад темный цельный лесной орех «Ritter Sport»
Шоколад горький 80% «Красный Октябрь»
- Шоколад горький 70% «Россия — Щедрая Душа!»
Шоколад темный элитный 75% «Бабаевский»
Шоколад темный пористый «Воздушный»
А теперь внимательно изучим по пунктам, что же не так с критичными ингредиентами, которые выделены красным?
- Во многих образцах сахар стоит на первом месте, что является крайне нежелательным явлением.
- Так как не указан тип сахара, то можно предположить, что используется не самый полезный его вид — белый.
- Во всех шоколадных плитках присутствуют вредные компоненты — эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы.
- В некоторых образцах есть мука, лимонная кислота, спирт и ром. Их-то уж точно не должно быть в составах качественного шоколада!
- Наличие какао-порошка может свидетельствовать о присутствии какао-веллы, которую производитель зачастую не указывает в составе (а это значит — привет, тяжелые металлы).
Осторожно, тяжелые металлы в составе шоколада!
Кадмий, мышьяк и свинец являются токсичными компонентами, так как имеют свойство накапливаться в организме человека. Употребление пищи, содержащей большое содержание тяжелых металлов, отрицательно сказывается на всем организме в целом: мозге, крови, костях и внутренних органах. Именно поэтому не стоит так уж увлекаться продуктами, содержащими их!
А какие продукты содержат тяжелые металлы? Вы не поверите, но это может быть шоколад! Организация «Росконтроль» провела настоящее расследование на наличие токсичных компонентов у определенных марок горького и молочного шоколада.
В экспертизе горького шоколада чемпионами рейтинга по содержанию кадмия стали марки «Красный октябрь» и «Lindt». А вот по количеству свинца лидерами оказались «Коркунов», «Lindt» и «Ritter Sport».
При исследовании состава молочного шоколада самыми высокими показателями по содержанию свинца обладали «Lindt» и «Alpen Gold», а по наличию мышьяка — «Lindt» и «Milka».
Лидирующее суммарное загрязнение тяжелыми металлами оказалось у бренда «Lindt».
Интересные факты, связанные с составом наших сладостей
А как дела обстоят с другими сладостями? Если честно, то не очень! В России пищевая отрасль находится заложником системы, которая пока не готова выпускать продукцию, соответствующую самым строгим нормам.
В связи с этим не так давно произошел нашумевший скандал, в результате которого наш российский бренд “Аленка” был с треском выдворен за пределы Европы. Немецкий департамент защиты прав потребителей и Европейская система по качеству продуктов RASFF признали небезопасным для употребления вафельный торт «Аленка» и запретили его к продаже. Все дело только в несовпадении европейских и российских норм. В ЕС есть стандарты, по которым содержание глицидиловых эфиров в сладостях не должно превышать 1 мг/кг, а вот у нас таких жестких требований нет.
Кроме того, в России на данный момент пока невозможно контролировать содержание канцерогенных веществ в сырье, так как методы их выявления пока еще не освоены подавляющим большинством лабораторий.
Темперирование в машине типа «Колесо»
1 и 2. Распустите шоколад в темперирующей машине (установите термостат на 45°C) потом опустите температуру (+/- 32°C для темного шоколада, +/- 30°C для белого и молочного) и немедленно добавьте 15-20% Каллет комнатной температуры (20°C).
3. Машина перемешает Каллеты с распущенным шоколадом, распространяя кристалы масла по всему объему. Если Каллеты растворились слишком быстро, значит шоколад был слишком горячим. Добавте еще Каллет и продолжите перемешивание.
4. После полного растворения Каллет и достижения рабочей температуры шоколад готов к работе. Для использования этого метода в темперирующих машинах других типов, мы рекомендуем проконсультироваться у поставщика оборудования.
«Эйнем» – «Красный Октябрь»
Молодой и амбициозный Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл в 1850 году в Москве небольшую мастерскую по производству сладостей к чаю. Через пять лет упорного труда он организовывает скромное кондитерское производство, основной продукцией которого был шоколад. Дела пошли хорошо, он встретил своего верного компаньона Ю. Хойса. И в 1887 году на территории его собственного дома начинается изготовление лакомства – Эйнем закупает одну паровую машину и нанимает 20 человек.
Производство набирало обороты, но триумфа компании создатель так и не увидел. Поскольку наследников у Эйнема не было, весь бизнес перешел в руки его партнера, который выкупил крупные земельные участки и сделал огромные цеха по производству сладостей.
Новый хозяин, будучи мастером художественной фотографии, понимал, что внешний вид продукта может значительно повысить продажи. Хойс сделал масштабную рекламную кампанию и усовершенствовал упаковки:
- шелк, бархат и кожа для отделки;
- жестяные фигурки;
- щипчики;
- вкладыши и картинки;
- ноты тематических мелодий.
Его товар набирал популярность и зарабатывал престижные награды на родине и за рубежом. В 1913 году компания «Эйнем» получила знак Поставщика Двора Его Императорского Величества, но так и не успела насладиться преимуществами. События 1914 года в Сараево стали началом войны с Германией, и все иностранные предприниматели в то время лишились королевского знака. А в 1918 году, после Октябрьской революции, фабрику национализировали и назвали «Государственной кондитерской фабрикой №1», которая в 1922 году получила имя «Красный Октябрь». Сейчас «Красный Октябрь» – одна из ведущих марок шоколада в России.
Как правильно считать калории чтобы похудеть?
Таблица калорийности продуктов и блюд для похудения замечательно помогает, если в свое ежедневное расписание добавить немного физических нагрузок и кардиотренировки.
Границы пульса при тренировках должны быть в норме и вычисляются они по следующей формуле:
- (220 – возраст) х 0,65 – это будет нижняя граница пульса;
- (220 – возраст) х 0,85 – это будет верхняя граница пульса.
Например Вам 30 лет. Тогда:
220 — 30 = 190
Нижняя граница: 190 х 0,65 = 124
Верхняя граница: 190 х 0,85 = 162
Чтобы правильно похудеть или поддерживать свой идеальный вес, необходимо ежедневно вести дневник питания или дневник потребления калорий, чтобы контролировать то количество калорий, которые вы потребляете с продуктами в течение дня.
А теперь переходим к основному таблицам, чтобы узнать калорийность продуктов и блюд на 100 грамм продукта.
Мясные продукты
В мясных продуктах практически не содержится углеводная составляющая, они богаты белками и жирами.
Животный жир при избыточном потреблении может спровоцировать повышение уровня холестерина и развитие атеросклероза. Однако, не следует отказываться от мясных продуктов – мясо и яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для формирования мышечной массы.
Для здорового питания выбирайте постное мясо и яичные белки. Таблица калорийности мясных продуктов:
Мясные продукты | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Говядина | 187 | Тушеная: 232 Жареная: 384 |
Свинина | 265 | Тушеная: 350 Жареная: 489 |
Баранина | 294 | Тушеная: 268 Жареная: 320 |
Куриные грудки | 113 | Вареные: 137 Жареные: 157 |
Куриные окорочка | 158 | Вареные: 170 Жареные: 210 |
Утка | 308 | Запеченная: 336 |
Гусь | 300 | Запеченный: 345 |
Яйца | 155 | Жареные: 241 Вареные: 160 |
Яичный белок | 52 | Вареный: 17 Жареный: 100 |
Яичный желток | 322 | Вареный: 220 |
Ветчина | 365 | |
Колбаса вареная | 250 | |
Колбаса копченая | 380 | |
Сосиски | 235 |
Как разнообразить рацион
Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные
Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов
Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.
Чем полезен шоколад
Влияние шоколада на эмоциональное состояние человека
Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:
- Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.
- Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться. Также они помогают работе сердца не менее успешно, чем красное вино.
- Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских учёных, которые проверяли влияние сладости на риск развития онкологических заболеваний.
- Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин – тонизирует.
- Улучшает умственную активность, память. Предотвращает заболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью, появляющиеся в старости.
- Женщинам, переживающим ежемесячное снижение гормонального фона, полезно есть эту сладость для восстановления эмоциональной стабильности и облегчения множества неприятных симптомов.
- Боли в горле и простудные воспаления сходят на нет при большом содержании в десерте какао.
- Стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма.
- Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины
- Немного продукта с большим содержанием какао предупреждает кариес и другие заболевания полости рта благодаря антибактериальному эффекту.
- Укрепляет иммунитет.
Польза шоколада для организма обеспечивается такими витаминами, как:
- РР – около 10% от суточной нормы на 100 г;
- Е – около 5% от суточной нормы на 100 г;
- В1 – около 2% от суточной нормы на 100 г;
- В2 – около 4% от суточной нормы на 100 г.
Среди микро- и макроэлементов, которые делают этот продукт особенно полезным, выделяются магний, железо, калий, кальций и другие.
Белки жиры углеводы норма. Почему необходимо придерживаться нормы
Пища помогает пополнить энергетические запасы – это мы узнаем с детства, когда бабушка говорит нам о «силе», сосредоточенной в тарелке каши или супа, которую мы должны съесть без остатка. Подрастая и набирая лишний вес, мы начинаем искать причины проблемы. Единственным выходом видится отказ от того, что привело к набору килограммов – любимой еды. Урезав рацион, мы ждем немедленного результата, но получаем противоположное – ухудшение самочувствия и срыв, возвращающий нас к началу. Почему?
Углеводы, белки и жиры – компоненты, которые наш организм должен получать всегда. Но энергетическая ценность у них разная. Состав пищи влияет на количество калорий. Так, в одном грамме протеина – 4 ккал, столько же содержится в макроэлементах, получаемых нами со злаковыми, овощами и фруктами. А вот 1 г жира равен 9 ккал. Как говорится, почувствуйте разницу.
Однако это не значит, что от некоторых продуктов надо отказаться – все они должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах и в той форме, которая способна принести нам пользу. Это продукты растительного и животного происхождения. Трансжиры были синтезированы искусственно и в список необходимых веществ не входят – по причине своей опасности для здоровья человека. Их много в главных врагах нашей фигуры:
- фастфуде;
- кондитерских изделиях;
- всем жареном;
- маргарине;
- чипсах;
- майонезе;
- полуфабрикатах.
Такую же дурную славу имеют и быстрые углеводы или моносахариды. Их употребление приводит к скачкам уровня сахара в крови – от быстрого повышения до столь же резкого понижения. В результате мы удваиваем и утраиваем порцию, подчиняясь ложному чувству голода, переедаем и стремительно набираем вес.
С 100 г растительной пищи и 100 г животных жиров мы получаем разное количество калорий – во втором случае их будет больше в два раза. Знание суточной нормы поможет составить сбалансированный рацион, в котором будут все три компонента в безопасном для нашей фигуры и полезном для всего организма количестве.
Таблица калорийности готовых десертов
Взбитые сливки | 257 |
Взбитые сливки с фруктами | 351 |
Взбитые сливки с шоколадом | 183 |
Мороженое ванильное | 207 |
Мороженое шоколадное | 216 |
Мороженое эскимо | 270 |
Бисквитный шоколадный торт | 569 |
Торт Наполеон | 247 |
Торт Медовик | 478 |
Черный принц, торт | 348 |
Торт Вишня пьяная | 291 |
безе | 270 |
Киевский торт | 308 |
Желе фруктовое | 82 |
козинаки | 419 |
Лимонное пирожное | 219 |
Пирожное эклер | 241 |
Пирожное картошка | 310 |
Шоколадный пудинг | 142 |
халва | 550 |
щербет | 466 |
чизкейк | 321 |
мед | 314 |
Клубника со сливками | 93 |
Фруктовый салат | 73 |
Шоколадный батончик «Марс» | 298 |
Шоколадный батончик «Сникерс» | 506 |
Шоколадный батончик «Твикс» | 498 |
Шоколадный батончик «Баунти» | 471 |
Шоколад «Милка» молочный | 534 |
Десерт Тирамису | 300 |
Пастила яблочная | 324 |
Шоколадный крем | 272 |
Конфеты «Белочка» | 358 |
Конфеты «Грильяж» | 523 |
Крнцеты «Рафаелло» | 623 |
Конфеты «Ферреро роше» | 580 |
Ягодный мусс | 167 |
Домашние конфеты | 514 |
Яйца
В 100 г куриных яиц содержится 157 ккал, причем желток калорийнее белка. Среднее яйцо включает в себя около 70 ккалорий. После жарки на растительном масле калорийность становится выше и доходит до значения 125. Отварное яйцо вкрутую имеет 50 ккал.
Перепелиные яйца калорийнее куриных. В 100 г продуктах содержится 168 ккал. Но поскольку перепелиные яйца маленькие, калорийность одного составляет всего 16 ккал.
Продукт | Вода | Белк. | Жиры | Угл. | ккал |
Яйцо куриное | 74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
Вывод
Выбирая шоколадные изделия, следует внимательно изучать состав. Если в нём присутствуют нежелательные компоненты, то лучше оставить такую сладость лежать на полке.
Стоит осознавать, что качественный и допустимый для питания шоколад не может и не должен стоить дешево — низкая стоимость говорит о присутствии заменителей, добавок. Они не только портят качество, но и могут быть небезопасными.
Лучше всего выбирать шоколад с низким гликемическим индексом подсластителя и качественными ингредиентами органического происхождения
Даже зная, что перед вами отличный состав шоколада, важно соблюдать меру и не злоупотреблять им!. Автор публикации:
Автор публикации:
Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
Спасибо, что делитесь с друзьями!
- 5