Какой состав и сколько калорий в говядине?
В ста граммах говядины содержатся:
- 19 грамм белков.
- 15 грамм жиров.
- 218 килокалорий.
Соотношение жиров и белков сохраняется в мясе независимо от категории говядины и способа приготовления.
- Углеводы в говядине практически отсутствуют.
- Кроме того, 100 гр. говядины имеют следующий состав: 1,71 гр. золы, 6 мкг фолиевой кислоты, 67,4 мг холина, 4,8 мг витамина РР, а также витамины В1, А, В2, В5, С, В6, В12.
- Калия на сто грамм мяса приходится 289 мг, фосфора 175 мг, натрия 68 мг, магния 19 мг, кальция 12 мг, железа 2 мг, цинка 4,55 мг, меди 63 мкг, марганца 10 мкг, селена 14,2 мкг.
- Говядина также содержит белки — коллаген и эластин.
Содержание белка и витаминов в говядине
- Вареная говядина содержит белок в количестве 25,8 гр., жиры – в количестве 16,8 гр.
- Калорийность сваренного мяса не превышает 254 ккал.
- Кроме того, в нем имеются микроэлементы и витамины группы В. Также есть витамин РР и Е.
Из химических элементов, которые несет в себе отварная говядина, можно составить половину таблицы Менделеева:
- Марганец
- Фосфор
- Цинк
- Железо
- Кобальт
- Молибден
- Магний
- Кальций
- Никель
- Калий
- Натрий
- Хлор
- Фтор
- Хром
- Медь
- Сера
- Йод
- В жареной говядине количестве килокалорий возрастает почти до 400.
- А вот в говядине тушеной калорийность падает до 200 ккал.
- Меньше всего килокалорий в запеченном говяжьем мясе – всего около 167
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Мраморная говядина для тушения мираторг”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 9.2% | 475 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 14% | 311 г |
Вода | 64.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3508 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.8% | 900 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 6.1% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 4.3% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 8.7% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 8.4 мкг | 400 мкг | 2.1% | 0.9% | 4762 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.6 мкг | 3 мкг | 86.7% | 37.7% | 115 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 7.7876 мг | 20 мг | 38.9% | 16.9% | 257 г |
Ниацин | 4.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325 мг | 2500 мг | 13% | 5.7% | 769 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 2.2% | 2000 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 10% | 435 г |
Фосфор, P | 188 мг | 800 мг | 23.5% | 10.2% | 426 г |
Хлор, Cl | 59 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.1% | 3898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 6.5% | 667 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 2.1% | 2083 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 30.4% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 7.9% | 549 г |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 7.2% | 603 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ||||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6349 г |
Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 7.1% | 610 г |
Цинк, Zn | 3.24 мг | 12 мг | 27% | 11.7% | 370 г |
Энергетическая ценность Мраморная говядина для тушения мираторг составляет 230 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Где выращивают мраморную говядину?
Существует несколько стран, преуспевших в изготовлении мраморной говядины. Во-первых, это США. Американцы очень скрупулезно подошли к вопросу производства этого деликатеса: разработали стандарты, описали их и даже опубликовали каталоги, с помощью которых можно было заказывать мраморное мясо.
Еще одно государство, которое, фактически, является родиной производства мраморной говядины, – это Япония. Там получила широкое распространение старинная технология «Кобе». Стоимость японской говядины невероятно высока: цена за 1 кг достигает 500 долларов.
В настоящее время на рынке поставок мраморного мяса в страны СНГ лидирует Австралия.
100% вкусный рецепт мраморного стейка
Рецепт Стейка из Мраморной Говядины с Розмарином
Мраморный стейк по этому рецепту является наиболее простым, и в то же время невероятно вкусным.
К этому рецепту лучше всего подойдет спинная или грудная мраморная вырезка.
Никаких соусов не понадобится, мясо и так выйдет очень сочным.
При готовке понадобится термощуп, чтобы добиться правильной степени прожарки мяса.
Порции 2
Время подготовки 35 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 50 мин
Ингредиенты
- 0,4 кг Мраморная говядина
- Половина ст.л Соль
- Половина ст.л Свежемолотый перец
- 40 мл Оливковое масло
- 2 веточки Розмарина
Инструкции
- Разделяем кусок говядины на два одинаковых стейка.
-
Убираем с мяса лишнюю влагу. Вытираем его насухо бумажными полотенцами.
- Оставляем мраморный стейк на 30 минут, даем ему согреться при комнатной температуре.
- В это время нужно растолочь несколько горошин черного перца.
- Отправляем разогреваться в духовку, на 5-7 минут при 200 градусах, сковороду.
- Солим и перчим с обеих сторон согревшийся стейк.
- Поливаем оливковым маслом и смазываем.
- Кладем стейки на предварительно разогретую сковороду-гриль.
- Обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
-
С помощью термощупа определяем температуру в середине стейка: для Rare прожарки она должна составлять 50°C, Medium – 60°C, Well done – 70°C.
- Убираем стейки с огня, накрываем фольгой и даем отдохнуть минут 5.
Заметки
Перед подачей разрезаем стейк на две части, чтобы было видно степень прожарки. Ни в коем случае не разрезайте мясо перед подачей, иначе из него вытечет весь сок. Украсьте блюдо веточкой розмарина. БЖУ: 24.4; 14; 0
Калории: 230ккал
Легендарный шоколадный соус к мраморной говядине
В небольшом сотейнике растапливают сливочное масло, а затем поочередно добавляют в него горький шоколад, чеснок, лук, сахар, винный уксус и кофе.
Этот соус готовят 10 минут на медленном огне. Мясо посыпают специями, поливают оливковым маслом и оставляют на 30 минут.
Подготовленную говядину жарят на гриле под углом в 45°, а затем дополнительно обжаривают поперек.
При подаче стейк поливают соусом.
Как выращивают
Как выращивают бычков, чтобы получилась вкусная мраморная говядина? Не из каждой породы получается этот продукт. Из какой породы коров готовится мраморная говядина? Генетическую предрасположенность к формированию характерных жировых прослоек: герефорд, абердинские, черные ангусы, лимузины. До 6 месяцев телята пьют молоко, постепенно начиная питаться луговыми травами. Год они пасутся на просторных пастбищах После этого бычков переводят в узкие стойла, в которых много двигаться не получается. Чтобы животные набирали вес, их кормят натуральными зерновыми смесями.
Бычкам регулярно делают массаж, чтобы не было пролежней. Ухаживают за животными в этот период очень тщательно. Даже пивом премиум класса поят, чтобы повысить аппетит. Через четыре месяца такой жизни происходит забой. После процесса ферментации образуется мраморная говядина. В ходе влажной ферментации говядина в вакуумном пакете, хранится в специальной камере около двух недель. Продукт получается очень нежным. В процессе сухой ферментации мясо содержат в соляной камере 2-3 месяца, при соблюдении определенной температуры. Усыхая, продукт обогащается неповторимым ароматом.
Польза говядины для организма
Не все знают о пользе говядины для организма человека. Это мясо полезно мужчинам, женщинам, детям. Оно обязательно должно входить в рацион:
- Мясо питательное, но при этом менее жирное, чем свинина. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за весом.
- Витамины ускоряют метаболизм.
- Белок легко усваивается.
- Говядина полезна для нервной системы.
- Улучшает сон, избавляет от проблем с засыпанием.
- Выводит холестерин.
- Употребление говядины – профилактика атеросклероза.
- Мясо укрепляет сосуды.
- Держит в норме уровень кислотности.
- Укрепляет иммунитет.
- Облегчает послеоперационный период благодаря микроэлементам в своем составе.
- Витамин Е сохраняет молодость и красоту.
- Железо помогает справиться с анемией и другими проблемами, связанными с кроветворением.
- Хорошо влияет на состояние зубов, ногтей, волос, кожи.
- Постный говяжий бульон принесет пользу во время восстановительного периода после болезней.
Для мужчин
Недаром говорят, что мясо – самое «мужское» блюдо! Если женщины чаще всего отдают предпочтение рыбе, курице, овощам и кашам, то мужчине непременно хочется мяса. Жирного, сочного, питательного. Однако нужна поправка. Жирные сорта мяса не являются самыми полезными даже для них. Свинину употреблять часто нельзя. А вот говядина на столе должна присутствовать как можно чаще. Это связано с тем, что вредного жира в ней меньше, белка больше. Но она очень питательна и доставляет в организм все необходимые для нормального функционирования элементы.
Железо обогащает клетки кислородом, аминокислоты и цинк повышают уровень тестостерона. Все остальные элементы тоже не остаются в стороне и помогают увеличить мужскую силу.
Внимание! Для того чтобы говядина действительно хорошо влияла на потенцию, важно правильно ее выбрать. Мясо должно быть очень свежим
Для женщин
Польза говядины для женщин в том, что это мясо как нельзя лучше влияет на красоту, помогает держать волосы, ногти, кожу в тонусе. Несмотря на свою низкую калорийность (что тоже является плюсом), дает организму все нужное. Продукт держит в норме кислотность, содержит в себе большое количество витамина Е. А железо в его составе помогает при анемии после родов, диет, болезней.
Для детей
В детском рационе мясо тоже должно присутствовать. Желательно в отварном, тушеном виде, без большого количества специй. Чем же говядина полезна для организма ребенка:
- Белки быстро усваиваются, а также являются строительным материалом для тканей.
- Витамин А в говядине улучшает зрение.
- Мясо хорошо влияет на работу центральной нервной системы.
- Способствует росту мышц.
- Фосфор и кальций в достаточных количествах находятся в говядине и помогают избежать рахита.
- Избавляет от шлаков.
- Укрепляет иммунитет ребенка.
Состав
Говядина вмещает витамины РР, Е, группы В. Из микроэлементов в ней имеется йод, калий, никель, сера, фтор, хром, кобальт, натрий, фосфор, кальций, железо, молибден, хлор.
Постная говядина понижает концентрацию холестерина в крови, что имеет огромное значение для сердечников. У данного мяса отсутствуют углеводы, жира оно содержит мало, зато достаточно белков и минералов. Благодаря этому продукт используется в диетическом питании, и эффективно борется с ожирением.
Для приготовления нежирной говядины достаточно ее потушить, либо же приготовить на пару, сварить или прожарить. Поскольку данный вид мяса не жирный, в процессе готовки жир не используют, а варят ее после разрезания на куски. К постной говядине лучше ничего не прибавлять. Используют ее в качестве составляющей салата, либо же едят как отдельное блюдо.
Применение в кулинарии
Американцы считают мраморную говядину идеальным мясом для стейков: из этого мяса они получаются сочные и мягкие. Способ и рецепт их приготовления зависит от толщины отруба, который взят для стейка. Различают четыре вида отруба мраморного мяса для стейков: тендерлойн (вырезка), рибай (с толстым краем), стриплойн (с тонким краем) и ти-боун (на Т-образной кости).
Кулинары выделяют 6 степеней прожарки стейков, которые отличаются сочностью мяса и температурой внутри него после прожарки:
- сырой стейк («блу-реа»);
- с кровью («реа»);
- средне-сырой («медиум-реа»);
- средней прожарки («медиум»);
- почти прожаренный («медиум-вел»);
- полностью прожаренный («вел-дан»).
Первую и последнюю степени прожарки при приготовлении стейков из мраморного мяса не используют. Считается, что такое деликатное мясо должно быть недожаренным. Чтобы внутри стейка оставались соки, мясо необходимо «запечатать», то есть обжарить с двух сторон при температуре 220-250°С по 1,5-2 минуты с каждой стороны. В результате этого на поверхности куска говядины образуется корочка, которая не дает ему подсыхать в процессе жарки.
Далее стейк доводят до готовности при температуре 170-180°С. Время доведения до готовности зависит от желаемой степени прожарки. После приготовления стейк нужно прикрыть фольгой и дать «отдохнуть» на горячей тарелке в течение нескольких минут.
Кроме стейков, из мраморной говядины готовят множество других блюд: в Японии — сашими, сябу-сябу, сукияки, в Европе — карпаччо, тартар, жаркое. Стейки и блюда из этого мяса сочетаются с оливковым маслом, пряными травами (базиликом, тимьяном, розмарином), овощами на гриле (томатами, баклажанами, сладким перцем, грибами), фруктами (персиками, абрикосами, изюмом, курагой) и фруктовыми пюре, ягодными соусами. Красные вина хорошо подчеркивают тонкий аромат и вкус стейков.
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы
Говяжье мясо непременно должно присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих матерей, его обязательно нужно включать в детские блюда. Исключение составляют случаи, когда у человека аллергия на говядину или сахарный диабет.
Можно ли есть говядину детям?
Содержащийся в говядине белок необходим для гармоничного развития организма ребенка.
- Вводить в меню говядину грудничку можно уже с семимесячного возраста в виде мясного пюре.
- Сначала достаточно одну чайную ложку вмешать в овощное блюдо, к которому привык малыш. Пусть пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.
- С 10 месяцев можно переходить на мясо, нарезанное мелкими кусочками.
- К году жизни порцию говядины для малыша доводят до 70 грамм.
Чем полезна говядина при беременности?
У беременной женщины в два раза выше потребность организма в железе. Усваивается железо лучше из красного мяса, чем из белого.
Поскольку говядина относится к красным сортам мяса, её рекомендуют включать в рацион беременной женщины, как минимум, дважды в неделю.
Польза говядины для кормящей мамы
Ребенок грудного вскармливания получает все необходимое для укрепления и развития организма через материнское молоко.
Поскольку говядина является источником белка, и при этом является нежирным мясом, её необходимо включать в меню кормящей матери в умеренных количествах.
Существуют разнообразные вкусные рецепты из говядины в отварном, тушеном или запеченном виде.
Жаренные продукты для женщин, кормящих ребенка грудью, не являются полезными.
Можно ли есть говядину при сахарном диабете?
Насыщенность говядины белком и отсутствие в ней углеводов делают её вполне подходящим продуктом для диабетиков.
Может ли быть аллергия на говядину?
Аллергическая реакция может быть на всё, что угодно, в том числе и на говядину, точнее, на белок, присущий этому мясу.
Если анализ крови выявил присутствие в организме аллергена на говяжье мясо, значит, говядина вред представляет собой для данного конкретного человека-аллергика.
Польза говядины для женщин, мужчин и детей
Говяжье мясо стоит чаще есть женщинам: оно поддержит работу эндокринной системы, обеспечит минералами и витаминами — и прежде всего железом, без которого женский организм часто страдает анемией.
Мужчинам говядина в рационе тоже необходима
Это мясо помогает поддерживать мышечную массу, укрепляет кости и повышает выносливость.
Важно вводить говяжье мясо и в детский рацион питания. Во-первых, этот вид мяса один из самых гипоаллергенных
Во-вторых, белок в говядине помогает правильному формированию тканей тела.
Говяжье мясо помогает наращивать мышечную массу всем, кто активно занимается спортом. Этот эффект достигается за счет большого количества белка, а также содержащимся в говядине креатинину и карнозину.
В состав говядины входят:
- витамины группы B
- витамины Е и Н
- кальций
- фосфор
- фермент бета-аланин
- кофермент рибофлавин
- многочисленные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота (именно она отвечает за вкус умами), лизин и аргинин
- другие микро- и макроэлементы.
Мраморная говядина рецепт приготовления
Стоит отметить, что толстый стейк намного проще приготовить. Тонкий могут выбирать только профессионалы, так как очень сложно проследить за тем, чтобы не упустить мраморность, не пережарить мясо и сохранить в нем необходимое количество жира, чтобы он не стал сухим.
Подготовка
Перед началом приготовления необходимо промыть кусок мяса, после чего взять полотенце и высушить его. Обязательно необходимо дождаться пока стейк высохнет, ведь в противном случае, он получится невкусным во время готовки, если будет мокрым.
Вкуснейшая мраморная говядина
Маринад
Стейк можно посыпать свежим мелко нарезанным розмарином и сбрызнуть его оливковым маслом. Это классический вариант маринада, который придает оптимальный вкус и дает мясу раскрыться. Специалисты не рекомендуют добавлять много специй или трав. В умеренном количестве можно использовать чеснок, черный перец или тимьян.
На чем жарить
Для жарки подходит чугунная обычная или гриль-сковорода с рифленой поверхностью. Благодаря этому мясо лучше прожарится, а лишний жир будет отведен, без создания корочки.
Сковорода должна быть сухой и разогретой до оптимальной температуры. Обжарка происходит с двух сторон по 30 секунд, после чего можно отправить мясо до готовности в духовку или продолжить жарить мясо на сковороде.
Степени прожарки
Есть несколько степеней прожарки. Запекать или жарить необходимо в среднем при температуре 220 градусов:
- Medium Rare – 3 минуты.
- Medium – 6 минут.
- Medium Well – 9 минут.
Говядина для похудения:
Говядина, тушенная в собственном соку:
125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.
Крупные куски мяса от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком. После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса. Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.
На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.
При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия. И пусть довольно высокая калорийность говядины в этом блюде не испортит вам фигуру!
Как выбрать и хранить говядину?
Перед походом в магазин или на рынок за говядиной необходимо решить, какие блюда предполагаются. Опытные кулинары рекомендуют выбирать мясо крупного рогатого скота таким образом:
- для приготовления супов и говяжьих бульонов целесообразно использовать оковалок или огузок с костью, лопатку, плечо, переднюю часть грудины или кострец;
- лучшее жаркое получается из вырезки, филея, костреца и оковалка;
- при приготовлении биточков, котлет, фаршей, тефтелей и мясных начинок используют огузок, плечо, низ оковалка, пашину и мясо с голяшки;
- для тушения целесообразно покупать грудинку и кострец;
- самые вкусные студни получаются из рульки, голяшки и хвостовой части.
При выборе говядины необходимо уделять внимание следующим моментам:
- свежее мясо молодого бычка или коровы имеет ярко-красный цвет без вкраплений и пятен (более темные оттенки указывают на то, что мясо из туши старого животного);
- жировая прослойка должна иметь плотную (иногда крошащуюся) структуру и белый цвет;
- поверхность свежего мяса должна быть упругой и сухой;
- качественное мясо не должно иметь запаха;
- в упаковке с замороженной говядиной не должно быть снега и большого количества кристалликов льда (они образуются при нарушении правил хранения мяса или при его повторной заморозке).
Свежую говядину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. В морозильной камере мясо сохраняет свои полезные и вкусовые качества значительно дольше – до 10 месяцев.
Говядина
Дата: 21.12.2014.
Обновлено: 12.03.2020
Говядина и рак
Рак толстой кишки является одним из самых распространенных видов рака во всем мире.
Многие обсервационные исследования связывают высокий уровень потребления мяса с повышенным риском развития рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (, , , , ).
Было обнаружено, что эти несколько соединений в красном мясе могут быть связаны с развитием рака кишечника:
- Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть причиной канцерогенного эффекта красного мяса (, , ).
- Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, вырабатываемых при пережаривании мяса ().
- Другие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в обработанное мясо или образующиеся во время сушки и копчения, могут вызывать рак.
Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературном приготовлении животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле (приготовлении шашлыков).
Они содержатся в хорошо прожаренном мясе, птице и рыбе (, ).
Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и развитием рака.
Большое количество исследований показывают, что употребление пережаренного мяса – или других диетических источников гетероциклических аминов – может увеличить риск развития различных видов рака ().
К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и простаты (, , , , , , , , , ).
Одно из этих исследований показало, что у женщин, которые регулярно ели пережаренное мясо, риск развития рака молочной железы был в 4,6 раза выше ().
Если объединить все знания относительно говядины и риска развития рака, то некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества пережаренного мяса может увеличить риск развития рака.
Тем не менее не совсем ясно, связано ли это с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися во время приготовления при высокой температуре.
Повышенный риск развития рака также может быть связан с нездоровыми факторами образа жизни, часто связанными с высоким уровнем потребления мяса, такими как недостаточное потребление фруктов, овощей и клетчатки.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, отваривание и тушение – более здоровые способы приготовления.
Как выращивают
Деликатесное мясо не может быть дешевым. Дороговизна мраморной говядины обусловлена двумя факторами: сложностью и продолжительностью выращивания быков.
В Японии телят с рождения и до полугода выпаивают молоком. Подросших телят выпасают свободно на лугах. За несколько месяцев до забоя быков подвешивают на ремнях таким образом, чтобы они меньше шевелились и не ложились. В это время быков откармливают высококалорийной смесью из ячменя, кукурузы, люцерны и пшеничной соломы.
Поскольку в условиях влажного и жаркого климата Японии животные неохотно едят, их выпаивают пивом. В этот период выращивания быкам делают массаж под классическую японскую музыку. Именно в таких условиях, по мнению японцев, и формируются «мраморные» прожилки в мясе бычков.
Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания
Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.
Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать
Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.