Почему среди персиков я всегда выбираю только «мальчиков»

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягоды Содержание сахара (г/100г)
Авокадо 0,66
Лайм 1,7
Лимон 2,5
Клюква 4
Алыча (домашняя слива) 4,5
Клубника 4,6
Малина 5,7
Грепйфрут 6
Папайя 5,9
Арбуз 6,2
Смородина (красная, белая) 7,3
Нектарин 7,9
Смородина (чёрная) 8
Персик 8,4
Айва 8,9
Гуава 8,9
Киви 8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) 9,2
Абрикос 9,2
Ананас 9,2
Апельсин 9,3
Кумкват 9,4
Груша 9,8
Голубика 9,9
Слива 9,9
Яблоко 10,4
Мандарин 10,65
Маракуйя 11,1
Черешня 11,5
Вишня 11,5
Бананы (спелые) 12,2
Хурма 13
Манго 14,8
Личи 15
Инжир (свежий) 16
Гранат 16,6
Виноград 17,5

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

Как правильно выбирать персики?

Выбрать гарантированно сладкие, вкусные плоды несложно. Вкусный персик – всегда яркого цвета, ароматный, красивый на вид. Если вы слегка нажмете на него, он будет пружинить, а не продавливаться

Выбирая плоды на рынке, покупайте те, на которые обращают внимание пчелки, и не ошибетесь! Эти насекомые гарантированно выбирают самые сладкие и натуральные

Персиковые рецепты

Напоследок поделюсь с вами несколькими ценными рецептами, блюд и масок красоты.

Чтобы приготовить парфе персиковое, смешайте по половине стакана сметаны и йогурта. Нарежьте кусочками свежие сочные плоды, чтобы получилось 3 стакана. Теперь наполните большие стаканы так: слой персиков, слой коричневого сахара или чуть меда, слой сметанной смеси. Повторите слои, сверху украсьте веточкой мяты. Сладкий десерт для гостей готов!

А чтобы сделать масочку для жирной кожи, смешайте взбитый в пену белок и мякоть персика. Нанесите на дерму на 20 минут, смойте теплой водой.

Освежить кожу лица любого типа поможет обычный сок персика, если протирать им ее ежедневно.

Теперь, дорогие читатели и читательницы, вы знаете точно, чем полезны персики для организма человека, и каковы их целебные свойства. И наверняка уже готовы бежать за плодами, и это правильно! Спасибо, что прочитали статью, желаю всем вам здоровья и отличного настроения! Не забывайте комментировать прочитанное, лайкать статьи, подписываться на канал. До новых встреч!

Опасные свойства персика и противопоказания

Чтобы узнать совсем всё о персиках, важно обратить внимание на некоторые особенности и ограничения:

  • Персик иногда вызывает аллергические реакции. Поэтому употребляющие его впервые, особенно дети, должны начинать с маленьких порций и обязательно снимать с мякоти кожицу;
  • Консервы, в составе которых есть плоды с косточками, надо съесть в течение года. Причина кроется в наличии в составе ядрышек ядовитого вещества амигдалина (цианида), который при длительном хранении проникает через стенки косточки в продукт (к примеру, компот);
  • По той же причине не следует раскалывать косточки и есть ядра, несмотря на их аппетитный миндальный запах, причина которого тот же амигдалин. Может развиться интоксикация.

Глюкоза имеет особенность обезвреживать цианиды. Поэтому допускается съесть несколько ядрышек в составе сладкого блюда, ещё лучше после обжаривания – нагрев нарушает процесс образования яда (синильной кислоты).

С осторожностью следует употреблять персики беременным женщинам, кормящим матерям и больным сахарным диабетом

Наличие морщинок

Как понять, что манго спелое? Практика показывает, что факт спелости фрукта можно определить, досконально изучив состояние его кожуры. Так, если на ней присутствуют небольшие, едва заметные складочки, они свидетельствуют о зрелости плода.

Однако их отсутствие не всегда говорит о том, что плод незрелый, поэтому если кожура идеально ровная, стоит оценить фрукт, изучив его по другим признакам.

Выбирая качественный и, главное, зрелый плод, необходимо обратить свое внимание на глубину морщинок: если они очень большие, то это может свидетельствовать о том, что фрукт перезрел, из-за чего его вкусовые качества буду не самыми лучшими

О пользе манго

Зная о том, как выглядит спелое манго и какие вкусовые особенности характерны для него, надо отметить то, что рассматриваемый фрукт также является очень полезным.

Манго — это продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека минералов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на стабилизацию работы отдельных систем организма человека, в частности:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • нормализует стул;
  • повышает сексуальную активность;
  • предотвращает возникновение и развитие глазных заболеваний;
  • нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает уровень стрессового напряжения;
  • нормализует состояние волос и кожи;
  • тонизирует;
  • придает жизненных сил, повышает работоспособность человека.

Несмотря на то, что манго — это фрукт, который является очень полезным, в некоторых случаях его употребление категорически противопоказано. К числу таковых относится, прежде всего, склонность человека к запорам — данный плод обладает вяжущими свойствами, способными вызвать обострение такой проблемы. Продукт противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Также фрукт противопоказан при склонности к возникновению аллергических реакций. Это связано с тем, что в зрелом виде фрукт содержит большое количество кислот, которые могут вызвать раздражение. Поедание фрукта запрещено во время кормления грудью, а также женщинам, пребывающим в состоянии беременности.

Как правильно выбрать персики?

1.     Аромат персика расскажет о том, хороший это продукт или нет. Он должен быть насыщенным, ярким и сильным.

2.     Чтобы выбрать правильно персики, нужно надавить на них. Качественный продукт будет слегка пружинить.

3.     Как упоминалось ранее, персики бывают разные. И сладость у каждого своя. Например, розовая и белая мякоть говорит о том, что персики очень сладкие, а желтая – менее сладкая. Можно выбрать на свой вкус. Если вы не любитель сильно сладкого, то выбирайте персики с желтой мякотью.

4.     Вы замечали, как на рынках над персиками летают пчелы и осы, а продавцы их старательно отгоняют. Если вы видите, что над каким-то прилавком их больше, чем над остальными, смело выбирайте там персики. Пчелы и осы знают толк в качественных и вкусных фруктах.

5.     Что касается формы персиков, то она особой роли не играет. Часто говорят, что нужно выбирать ровные фрукты. Это не правда. Можете провести собственный эксперимент: купить персики идеальной формы и немного деформированный (но, естественно, без повреждений) и сравнить, какие из них вкуснее.

6.     В качественных персиках  косточки не должны быть сморщенными или гнилыми. Это будет говорить о том, что их обработали какими-то химикатами, а это не будет должным образом влиять на здоровье нашего организма. Лучше всего употреблять отечественные персики или из собственного огорода. Хотя это дерево очень прихотливо и в наших широтах тяжело уживается, но если его сажать и выращивать по всем правилам, то сможете лакомиться персиками летом и точно знать, что они не содержать никаких химических веществ.

Не стоит говорить о том, что качественные персики должны быть без внешних повреждений. Перед употреблением необходимо смыть волосяной покров персика, так как ворсинки часто могут вызвать аллергическую реакцию, если попадут на кожу лица.

Выбирайте правильно персики и наслаждайтесь этим продуктом лета, пока есть такая возможность!

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать хорошее оливковое масло

Бананы

Чем крупнее бананы, тем они слаще и вкуснее. По цвету должны быть однородной желтой, желто-серой окраски в зависимости от сорта. Зеленые недозревшие бананы по вкусу будут значительно хуже, и наоборот, перезревшие бананы с черными пятнами на вкус будут рыхлые и не сочные, хотя некоторые предпочитают именно такие черные бананы, но для ребенка они не подходят, т. к. уже потеряли первоначальное количество витаминов. На бананах в норме могут присутствовать ржавые пятна, также хороший признак – наличие черных точек, которые указывают на то, что банан дозрел и сейчас максимально сладкий.

Персик из косточки в горшке

Некоторые садоводы, особенно не в самых южных регионах, сразу принимают решение о выращивании саженцев персика в горшках. Это не самый верный подход: часто персиковые деревца вырастают изнеженными, легко поражаются болезнями, плохо реагируют на капризы погоды. 

Такой способ удобен тем, что до самой пересадки персика в открытый грунт за его ростом можно постоянно наблюдать. Правда, вырастить настоящий саженец в домашних условиях сложно, поэтому его доращивание всё равно проводится в школке в саду. Для посева косточек, выдержанных несколько месяцев в холодильнике (стратифицированных), подходят любые стаканчики или горшочки вместимостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.

В них:

  1. Насыпают плодородную почвенную смесь, поливают её талой водой.
  2. Вдавливают косточки в почву на глубину до 1 см. Чтобы не ошибиться с тем, откуда именно появится росток, укладывают их плашмя, а не на ребро.
  3. Накрывают горшочки стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой не ниже комнатной).
  4. Ежедневно проветривают содержимое горшочков, при необходимости увлажняют грунт.

После появления ростков оптимальная температура днём 23…30 оС, ночью около 20 оС. Освещение должно быть сильным. Уход за сеянцами состоит в поливах (по мере подсыхания почвы) и подкормках комплексным удобрением каждые 2 недели. С приходом настоящего лета их пересаживают на доращивание в школку по схеме 20 х 30 см. Высадку проводят способом перевалки в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, мульчируют. В течение лета поливают, удаляют сорняки. На зиму школку накрывают лапником и спанбондом, соорудив подобие шалаша. Не все сеянцы переживут зиму. Те, что пройдут естественный отбор, весной можно рассаживать на постоянное место.

Польза груш

Грушевый сок богат полезными веществами. Он содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины групп A и B, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк и селен. Для изготовления сока можно использовать любой доступный сорт груш, но наиболее ароматный и вкусный сок получится из плодов с плотной мякотью и тонкой кожицей.

Дюшес

Десертный сорт груш. Он обладает сильным ароматом и нежным вкусом. Цвет плодов груши ярко желтый с розовыми краями. Хорошо подходит для соков благодаря насыщенному вкусу и тонкой кожуре. Однако этот сорт недолго хранится, а потому лучше делать сок в течение пары дней с момента покупки;

Китайская груша

Сок из данного сорта груш подойдет тем, кто не любит очень сладкие напитки. Китайская груша по форме напоминает яблоко. Плоды фрукта имеют бледно-желтый цвет и жесткую структуру;

Отличить груши данного сорта можно по желто-зеленому цвету и красноватым бокам. Плоды «Вильямс» очень сочные, что хорошо подходит для выжимания. Груши данного сорта, благодаря своей нежной текстуре,  используются производителями детского питания.

Внимательно осмотрите фрукты перед покупкой
При покупке груш для изготовления сока, помимо сорта плодов, важно обращать внимание и на общие характеристики фрукта — плотность, аромат и цвет
Плотность. Груша, в зависимости от сорта, может быть как мягкой, так и жесткой
Однако, если плод меняет форму при касании, он скорее всего перезрел

Не бойтесь покупать недозрелые плоды — груши быстро поспевают, если хранить их в темном сухом месте. Однако от покупки перезрелых плодов лучше воздержаться. Они, как правило, настолько рыхлые, что никак не подходят для выжимания соков.Большинство сортов груш имеют довольно мягкую текстуру, а потому при их выжимке лучше использовать специальные насадки для приготовления сока с мякотью, либо отжимать рыхлые плоды вместе с чем-то хрустящим, например, с китайскими грушами или яблоками твердых сортов;
Аромат. Для спелых груш характерен легкий сладковатый аромат. Если запах становится слишком терпким и едким — плод не годится для сока;

Цвет. Окраска груш сильно различается в зависимости от сорта. Но если Вы заметили на фрукте черные точки, то от покупки лучше воздержаться. Также у качественной и спелой груши должна быть упругая и мягкая плодоножка.

Надеемся, данная статья была полезна, и теперь Вы без труда отличите хорошие плоды от переспелых и испорченных

Не забывайте обращать внимание на такие характеристики фруктов, как структура, аромат и состояние кожуры — так наткнуться на неподходящий для соковыжимания продукт будет практически невозможно. Читайте нашу статью «Польза натуральных соков: 5 причин пить сок каждый день»

Сходства

В магазине и на рынке не составит труда распознать овощи, фрукты и ягоды. Выращенные на полях картофель, морковь, капусту, редис покупатели отнесут к овощам. Яркие тропические апельсины, бананы и ананасы, отечественные садовые сливы и груши назовут фруктами, а мелкую клубнику, малину, чернику — ягодами. Но до сбора урожая все не так однозначно.

Общие черты плодов сада и огорода:

  • окультуренные растения;
  • выращиваются в домашнем и сельском хозяйстве;
  • используются в приготовлении блюд.

Ботаническое сходство:

  • фрукты и ягоды растут на деревьях или кустарниках;
  • плоды формируются из цветочных завязей;
  • во фруктах и ягодах есть косточки;
  • обильная зелень — листва на земляничных кустиках и ботва на клубневых овощах и корнеплодах;
  • овощи, ягодные и фруктовые кусты размножаются семенами и побегами.

Также диетологами замечено, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые полезные вещества. Зеленые киви, артишок, капуста, яблоки и виноград богаты кальцием и лютеином. В красных вишне, свекле, арбузе, чили много ликопина, снижающий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В оранжевых и желтых ягодах, фруктах и корнеплодах (тыква, лимон, апельсин, ананас, репа, хурма) высокое содержание витаминов А и С. Вещества в фиолетовых овощах и плодах (баклажаны, красная капуста, сливы, черника) улучшают мозговую активность и память. Селений в бело-коричневых бананах, топинамбуре, картофеле, финиках снижает холестерин.

Как выбрать нектарины

Нектарин – это разновидность персика. Именно сок нектарина дикие племена называли божественным напитком, использовали его как лекарство от всех болезней. Императоры Китая ежедневно употребляли нектарин в пищу, считая, что этим они продлевают себе жизнь. В 500 г мякоти нектарина содержится 267 ккал, однако при этом в нем очень много витаминов. Поэтому нектарин может соперничать даже с гранатом. В составе нектарина есть витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза. Нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, а высокое содержание калия способствует работе нервной системы и нормализации обменных процессов в организме.

Самый вкусный, сочный и полезный нектарин ярко-желтого цвета с красными боками. Розовые бока – признак недозревшего плода. Темные плоды – признак использования нитратов, плод не созревает должный образом, и его окрас  принимает темный цвет. Такого природного темного цвета ни один сорт нектарина, выращенный в Украине, не имеет. Кроме того, не стоит брать фрукты чересчур блестящие, с разводами, пятнами. Это касается не только нектаринов, но и персиков, о которых мы поговорим позже.

У нектарина отлична от абрикосов структура мякоти – у созревшего нектарина в зависимости от сорта должны быть желтые или красные прожилки. Если их нет – значит, нектарин дозревал с помощью нитратов. Тут опаснее всего привозные нектарины. Импортные фрукты собирают незрелыми, дозревают они уже в пути и на овощных базах. Как следствие этого — плоды не содержат многих органических кислот, минералов и витаминов, образующихся только при созревании фруктов в естественных условиях. Витамин С как один из самых капризных в них практически отсутствует.

Больше по теме: Заморозка ягод: простые правила

Блеск фруктам обеспечивает слой парафина. У фруктов без парафина отлив матовый, а не блестящий. Нектарины могут обрабатывать таким консервантом, как дифенил (Е-230), чтобы фрукт подольше оставался привлекательным на прилавке. Это вещество запрещено в США, странах Евросоюза и в Украине, так как оно является сильным аллергеном, провоцирующим рост раковых клеток. Обработанный дифенилом нектарин может храниться более 6 месяцев. Также, если нектарин обработан дифенилом, то при мытье на руках появятся маслянистые пятна.

Посмотрите на фрукты, на кожице не должно быть никаких пятен или разводов. Выбирать следует ровные и гладкие плоды без повреждений с яркой кожицей. Эти два условия также касаются и абрикосов, и персиков. Однако, если кожица слишком глянцевая, даже блестящая, – это признак нитратного нектарина. Ощупайте их внимательно, не берите сморщенные плоды или имеющие ссадины на поверхности. Избегайте чрезвычайно темного цвета фруктов. Эти фрукты выращены с помощью нитратов. Нектарин достаточно хорошо промыть под проточной водой. Долго находясь в воде, он может утратить часть своих полезных свойств, так как кожица у него очень тонкая и нежная.

Гранаты

Качественный, спелый гранат тяжелый, темно-красная шкурка плотно облегает ягоды, на ней нет коричневых пятен или участков размягчения.

Зрелые плоды имеют красный, красно-оранжевый цвет, кожура плотно обтягивает каждое зернышко со всех сторон

Важно выбирать гранаты, которые по весу тяжелее граната такого же размера. Корка и цветок должны быть сухими

Также не должно быть никаких следов старения. Если имеются коричневые пятнышки или места с размягчением, такой плод может быть процентов на 50 гнилым изнутри, а стоит он недешево. Лучше выбирать гранаты, привезенные из стран ближайшего зарубежья, а не из Турции.

Как выбрать персики

Более 4000 лет назад китайские садоводы вывели сочные мясистые персики, которыми лечили конъюнктивит и катаракту, болезни сердца и анемию. Поэтому они дали название фрукту – дерево бессмертия. На территории Европы эти плоды появились уже в 16 веке. Их выращивали только на юге, фрукт был роскошью, которую могли себе позволить только цари, дворяне и крайне состоятельные купцы. С персиком связано много легенд. Известно, что в Китае из древесины персикового дерева изготавливали волшебные палочки, которые должны были изгонять злых духов. В Японии персики часто преподносят молодоженам на свадьбу. Это связано не только с тем, что в стране восходящего солнца этот продукт был достаточно дорогим, но и с тем, что персик наряду с гранатом и цитрином на Востоке считается одним из трех благословенных плодов. Фосфор и калий улучшают память и работоспособность, оказывают положительное действие на работу сосудов мозга. Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С. Каротин, содержащийся в персике, помогает сосудам и препятствует перерождению клеток. Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персики улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, предупреждая появление морщин.

Больше по теме: Что нужно есть на завтрак: список продуктов от Владимира Ярославского

Персик – скоропортящийся фрукт. Поэтому за несколько недель до сбора урожая эти фрукты могут напичкать пестицидами, чтобы обеспечить им нежную, бархатистую кожицу. К моменту, когда персики прибывают в магазины или на рынки, в них могут уже содержаться от одного до девяти различных видов химикатов.

Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» – ароматнее. А вот если встречаете фиолетовые прожилки – ими можно отравиться! Это признаки болезни персиков (хлороз, камедотечение). Это грибковые заболевания фруктов, при которых плоды теряют вкусовые качества, часто делаются несъедобными, могут  даже вызвать отравление, если при выращивании их обработали пестицидами, чтобы их можно было еще продать. Достаточно съесть 12 персика, обработанных пестицидами, чтобы получить отравление, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Косточка – «лакмусовая бумажка», то есть индикатор качества персика, и она может рассказать о том, какой персик хороший, а какой вообще лучше не употреблять! Сморщилась или разломилась – плод обработан химикатами (газовыми серными консервантами). У перезревшего персика косточка только слегка приоткрывается. Такие плоды, выращенные с помощью нитратов, в сыром виде есть нельзя!

Плоды выбирайте упругие, но достаточно мягкие при легком надавливании. Если мякоть под пальцами твердая, то персик будет кислым на вкус. Перезрелые фрукты не становятся слаще, а теряют вкус и все полезные свойства. Обязательно понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Импортные и выращенные при помощи химикатов персики (нектарины, абрикосы) практически никогда не пахнут. А вот наши, выращенные на юге Украине (Одесса, Николаев), очень ароматные! Самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Это зависит от особенностей сортов.

Персики надо мыть тщательнее, чем любые другие фрукты – на их кожице еще больше микроворсинок, чем даже на абрикосах. К волоскам на кожице персика прилипает множество бактерий и грибков (даже сальмонеллу Госстандарт выявлял). Итак, замачиваем персик в холодной воде на 5 минут. И произойдет следующее: персик не намокает сразу, на нем образуются пузырьки воздуха, которые постепенно сами исчезнут, грязь отлипнет, большая часть микроорганизмов останется в воде. Потом тщательно почистим персик зубной щеточкой под проточной водой.

Больше информации смотрите в видео!

Video: Как выбрать персики, абрикосы и нектарины

Андрей Бабаев рассказал, как правильно выбрать на рынке и в магазине персики, абрикосы и нектарины. Читайте в материале, как выбрать персики, абрикосы и нектарины

Что делать, если персик неспелый?

Многие покупатели ошибаются и берут персики слишком рано либо попадают на явный недозрелый продукт. Это не ошибка продавцов. Почему на прилавках встречаются такие фрукты?

Основная тому причина — скорость продаж. Продавцы берут персики на опте недоспелыми. Как только фрукт попадает на прилавок, он имеет красивый цвет и форму

Многие покупатели тут же обращают на него внимание и берут, но это ошибка. Персик должен созреть окончательно

В этом случае НЕ стоит выбрасывать либо есть фрукт недозрелым. Достаточно положить персики в холодильник. В течение 1-2-3-4 дней он придет в необходимый (спелый) вид.

Как выбрать хорошие персики?

Определить уровень сладости персика возможно исключительно по запаху. Если аромат плода слишком насыщенный, персик однозначно сладкий. Если покупатель совсем НЕ чувствует сладости, плод далек от своего полного созревания.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. Mary H. Dyer

Особенности выращивания персика в Центральной России

Средняя зона России-это зона риска для всех, кто хочет вырастить персиковое дерево на своем участке. Несомненно, можно защитить культуру зимой, если полностью укутать ее теплоизоляцией в несколько слоев, а крону защитить мешковиной. Но это займет много времени и труда.

В этом регионе персик следует выращивать в виде невысокого стебля с 2-3 рядами побегов с каждой стороны ствола.

Сформированная таким образом крона имеет 4-6 ветвей, которые должны располагаться как можно ближе друг к другу. Идеальное расстояние-20 см. Каждый год, когда в дереве начинается сокодвижение, необходимо проводить циклическую обрезку урожая.

Для этого срезают несколько верхних ветвей в возрасте от 1 года до 30 см, а побеги под ними – 10 см.

Чтобы персик не рос слишком сильно, в июле вам нужно будет прищипнуть все молодые ветви, которые находятся на 10-15 см длиной выше внешней почки. Вам также нужно избавиться от лишнего роста. Если один из побегов развивается быстрее других, его следует укоротить на две почки.

Такой подход гарантирует хорошее плодоношение и быстрое восстановление.

Чтобы вырастить в домашних условиях персик из косточки, понадобится терпение и время. Но если выполнять рекомендации опытных садоводов, то уже через несколько лет можно будет лакомиться вкусными фруктами.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Особенности и правила применения

Сегодня без персика практически невозможно представить себе пищевую корзину современного человека. Плоды этого растения используют в свежем виде как самостоятельно, так и в виде одного из ингредиентов фруктовых салатов. Нередко из фруктов готовят компоты, а также свежие соки, в том числе и в виде зимних заготовок. К последним также относятся джемы, варенье, повидло и мармелады.

Советуем узнать, полезны ли консервированные персики.

В кулинарии фрукт популярен как ароматная начинка. Его применяют для улучшения вкуса пирогов, печенья и прочей кондитерской продукции. Универсальностью в кулинарии обладают сухофрукты и цукаты из персика. Их используют как отдельное блюдо, а также основной ингредиент при приготовлении разнообразных сладких блюд.

Персиковый пирог-перевёртыш

Что касается медицины, то здесь высоко ценится так называемое персиковое масло. Получают его в результате отжима маслянистой фракции зёрен косточек плода и применяют как главный компонент всевозможных наружных и внутренних средств для лечения патологий метаболизма, а также болезней органов и систем организма.

В косметологии ценной считается не только мякоть, но и масло косточек фрукта. С их помощью готовят мази, маски и прочие средства, устраняющие кожную сыпь, патологии волосяного покрова головы, а также пигментацию кожных покровов. Кроме того, такие средства делают кожу упругой, эластичной, разглаживают морщины и удаляют возрастную пигментацию.

Важно! Перед применением наружные средства следует нанести на открытый участок кожи (например, на запястье) на 30 минут. При появлении зуда, сыпи, покраснения кожи и прочих свидетельств аллергической непереносимости использовать их категорически не рекомендуется

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

Как правильно выбрать персик и где его хранить?

Спелый фрукт имеет приятный запах, и он не очень твердый. Если товар покупают на рынке или на улице в небольших лавочках, стоит посмотреть, летают над плодами осы или пчелы. Наличие рядом насекомых свидетельствует о сладости персика.

Важно, чтобы персики на прилавке не были лопнувшими. Кожица должна быть без темных пятен и вмятин

Во время разреза персидского яблока косточка должна быть не сухой, но отделяться от мякоти.

Если покупать неспелые продукты, то они созреют дома при более-менее благоприятных условиях. Хранить продукцию стоит в комнатной температуре в отдельном ящике или в холодильнике. Срок хранения в сыром виде – не более 2 дней. Надо постоянно перебирать плоды. Если есть очень мягкий, его надо съесть или пустить в десерт.

Хранение персиковых долек в холодильной камере возможно, если их предварительно очистить от кожуры. Нельзя хранить фрукты в обычных пакетах, потому что они так быстрее испортятся. Самый лучший вариант хранения свежей продукции в бумажных упаковках.

Полезные свойства персика

Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.

Их употребление благотворно для:

  • Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
  • Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
  • Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
  • Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
  • Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
  • Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
  • Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
  • Сосудов – экстракты растения расширяют их.

Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.

Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.

Диетологи советуют персики

Персики и нектарины, помимо приятного вкуса и аромата, обладают еще некоторыми полезными свойствами:

  • нормализуют пониженную кислотность желудка, обладают легким слабительным эффектом за счет содержания грубой растительной клетчатки;
  • повышают общий тонус и сопротивляемость организма инфекциям за счет наличия витаминов-антиоксидантов А, С и В;
  • персиковый сок обладает легким мочегонным действием, полезный при мочекаменной болезни;
  • содержат много калия, который необходим для правильной работы сердца.

Полезными можно считать только спелые сочные персики, выросшие и созревшие в естественных условиях без применения нитратов и других добавок.

Это интересно: Чем полезен гранат — разбираем тщательно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: