Осенние
Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные.
Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы.
Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.
Мраморная
Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина.
Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями.
Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная.
Цветки появляются ранней весной, плоды поспевают к началу сентября. Первый урожай снимают на пятый сезон.
Плюс данного сорта – стабильное обильное плодоношение.
Москвичка
Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России.
Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов.
Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру.
Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм. Кожурка тонкая, вначале зеленовато-желтая, у спелых экземпляров бордовая.
Груши сочные, сладко-кислые. Дозревают к третьей декаде августа. Впервые их снимают на третий-четвертый сезон.
Москвичка наделена хорошей устойчивостью к морозам, парше, гнили, другим неприятностям.
Памяти Яковлева
Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева.
Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки.
У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная. На килограмм выходит не менее пяти штук.
Они дозревают к середине октября: у взрослого растения это 27-32 кг. Не опадают, способны пролежать несколько месяцев.
Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.
Краснобокая
Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная.
Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты.
Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают.
Краснобокая устойчива к холодам, болезням, вредителям. Урожай дает каждый год, всегда обильный.
Это влаголюбивое растение, но его можно высаживать на притененных участках.
Бере Московская
Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская.
Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой.
Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие. При обильном поливе сладкие, нежные.
Их отличает легкая бугристость. Светло-зеленая кожура, дозревая, обзаводится деликатной румяностью.
Если планируется долгое хранение, груши снимают слегка твердыми (в начале осени).
Велеса
Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке.
Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150+ в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.
Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.
Осенняя сладкая
Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.
Описание сортов груш
В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:
- Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
- Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
- Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
- Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
- Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
- Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
- Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
- Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
- Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
- Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
- Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
- Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Другие боксёрские снаряды идентичного назначения
Наряду с грушей в тренировках спортсмены различных видов единоборств используют боксёрские мешки. Они имеют то же назначение, что и груши.
Отличаются формой и весом: тяжелее и выглядят как удлинённые цилиндры. Производители предлагают мешки разных размеров, но в спортзалах обычно применяют изделия весом 32 кг. Снаряды позволяют отрабатывать удары руками и ногами.
Существуют следующие разновидности мешков для бокса:
- Цилиндрические. Они выполнены из брезента, кожи или кожзама. Внутри — опилки с песком, пластиковая или резиновая крошка. Форма — правильный цилиндр.
- Водоналивные. Они установлены на прочной и устойчивой базе, зафиксированной на полу. Верхняя часть — это мешок (либо манекен), нижняя — основание, заполненное водой / песком. Простой мешок, в отличие от манекена, позволяет наносить более тяжёлые удары.
- Апперкотные. Предназначены для отработки одноимённых ударов. Весит 25–50 кг. Закрепляется параллельно полу. Изготовлен из кожи или кожзама.
- Кегли. Подходит для тренировок в разных единоборствах. На снаряде отрабатывают удары разного вида и клинч.
- Банан. Похож инвентарь на обычный боксёрский мешок удлинённой формы — 150–180 см. Весит 60–100 кг. Предназначен для наращивания силы и мощи ударов. Используется для отработки ударов руками и ногами.
- Конусы. На таких мешках отрабатывают апперкот, прямые и боковые удары в голову. Рабочая зона —цилиндрическая нижняя и конусная верхняя части.
- Детские. Снаряды изготовлены из резины. Они легче (внутри воздух) и меньше по размерам, чем взрослые приспособления. Высота — 90–130 см. Обычно украшены тематическими рисунками.
Вопрос эксперту
Что лучше — мешок или груша? Оба варианта подходят. Но, если покупать что-то одно, лучше выбрать мешок цилиндрической формы. Это универсальный вариант, позволяющий тренировать руки и ноги.
Польза груши для здоровья, полезные вещества и свойства.
В состав плода груши входят сахар, йод, органические кислоты, ферменты, клетчатка, дубильные, кислотные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, калий, витамины: С, В1, Р, РР и провитамин А. Как видим, груша – настоящая природная кладовая питательных веществ и микроэлементов.
Особенная ценность этого полезного лакомства состоит в содержании питательных растительных волокон.
Фолиевая кислота в составе плода представляет высокую ценность для здоровья детей и представительниц прекрасного пола, особенно для беременных женщин. По содержанию этого вещества груша превосходит даже черную смородину.
Пектин помогает держать в норме холестирин, снижает уровень сахара и нормализует пищеварение.
Находящийся в плоде груши калий, способствует нормализации работы сердца. Его особенно рекомендуют при нарушениях сердечного ритма. Для профилактики работы сердца необходимо выбирать плоды, обладающие ярко выраженным ароматом.
Груша нормализует работу кишечно-желудочного тракта, в частности функцию поджелудочной железы: способствует перевариванию пищи, устраняет дискомфорт в кишечнике, избавляет от изжоги. Польза груши еще и в том, что она вызывает легкий закрепляющий эффект, что несомненно полезно при предрасположенности к расстройствам желудка. В целом сладкая мякоть груши усваивается организмом легче, чем мякоть плода яблока.
Какая груша полезна для организма?
Как ни странно, сторонники и противники пользы груши на организм человека приводят одни и те же доводы в пользу своей точки зрения. Она может как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так и обострить заболевание данной группы. Народная медицина для профилактики заболеваний рекомендует выбирать сладкие мягкие сорта груш, с ярко выраженным ароматом.
Не рекомендуются в целом, а особенно терпкие и кислые сорта, людям преклонного возраста и при обострении заболеваний желудка и кишечника.
Как правильно съедать грушу для максимальной пользы, с точки зрения диетологов.
Чтобы не только полакомится вкуснейшим фруктом, но и извлечь из этого максимальную пользу, необходимо съедать грушу на голодный желудок. В качестве перекуса, а не десерта после еды. Затем выпиваем стакан теплой воды или несладкого чая. Если такой прием фрукта ввести за правило, то произойдет эффективная чистка всего организм, что быстро скажется на существенном улучшении состояния кожи.
Грушу вообще часто включают в состав различных диет. Ее сладкий вкус насыщает желудок и утоляет чувство голода. При этом калорийность плода очень низкая, что помогает бороться с лишним весом.
Внимание! Чтобы достичь оздоравливающего и лечебного эффекта не употребляйте груши сразу после еды и вместе с животными белками: мясо, рыба. В этом случае, кроме «бурлежа» в желудке и вздутия живота вы ничего не получите
Польза груши в рецептах народной медицины.
Широкому применению груши в народных рецептах домашней аптечки способствует тот факт, что при сушке она практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому в народной медицине широко рекомендуют отвары и компоты из сушеных груш.
Внимание! Груша не пригодна для глубокого замораживания. Грушевой сок, отвар из груш, кисель и фруктовый компот с большим содержанием сухих груш являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством
Грушевой сок, отвар из груш, кисель и фруктовый компот с большим содержанием сухих груш являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Кроме этого, компоты и отвары из сушеных груш насыщены танинами, обладающими дубильными и вяжущими свойствами, полезными при расстройствах кишечника. Рекомендуются они также для лечения простатита и профилактики воспаления мочевыводящих путей.
В компотах полезен не только сам напиток. Вареные, а также печеные груши очень полезны при бронхите, кашле, удушье и цистите.
Грушевые соки и отвары эффективно применяют при заболевании легких. Они усиливают мокроты и стимулируют их отхаркивание.
Для противодействия анемии рекомендуется почистить 2 груши. Мякоть плода тщательно размять и добавить 2 чайные ложки жидкого натурального меда. Размешать и съесть. Повторяем ежедневно после обеда.
При проблемах с циститом и почками эффективен компот из лесных груш. Эти небольшие фрукты чрезвычайно насыщены витамином Р, арбутином и хлорогеновой кислотой.
Регулярное включение в дневной рацион хотя бы одной груши придаст заряд энергии и быстро восстановит силы при офисной работе. Тем более, что место, для такого вкусного и полезного фрукта, найдется даже в небольшой дамской сумочке. Но не забываем, что все хорошо в разумных пределах. Избыток той же хлорогеновой кислоты может привести к прямо противоположным результатам.
Пищевая ценность
Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.
Калорийность | 57 ккал |
---|---|
Вода | 84 г |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 15,2 г |
Витамин А | 1,12 мкг |
Витамин С | 4,43 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,41 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин B3 | 0,17 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Фолиевая кислота | 7 мкг |
Холин | 5,27 мг |
Кальций | 9,21 мг |
Железо | 0,13 мг |
Магний | 7,24 мг |
Фосфор | 13 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 1,25 мг |
Цинк | 0,21 мг |
Медь | 0,09 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Как правильно выбрать
Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?
- У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
- Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
- Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
- Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.
Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.
Какая груша ранняя для московской области считается лучшей
Как мы уже разобрались ранее, груши представлены в очень большом ассортименте сортов, каждый дачник должен этим воспользоваться и купить самый оптимальный вариант для своего сада. Ранняя и груша самоопыляемая пользуются самым большим спросом, ведь можно получить урожай уже в конце лета и использовать его для консервации
Вам следует обращать внимание не только на новые сорта груш для Подмосковья, но и на те, которые уже выращиваются десятилетиями. При выборе можно отдавать предпочтение таким сортам:
- Скороспелка – это одна из самых ранних груш, которые выращиваются в московской области. Уже в последних числах июля начинается сбор урожая с дерева. Плоды среднего размера, растут попарно, имеют приятный желтый оттенок и правильную форму. Вкус у плодов довольно сладкий, структура сочная и хрустящая, терпкость и кислота отсутствует. Это зимостойкие груши для Подмосковья, они выдерживают морозы от -38 до -40 градусов. Благодаря плотной структуре хранятся плоды хорошо, но только до середины зимнего сезона.
- Сказочная – по окончанию лета этот сорт дает свои плоды и позволяет вам всегда собирать хороший урожай. Масса одного плода находится в пределах 200-250 грамм, он имеет правильную грушевую форму, желто-красный цвет. Вкус у груши насыщенный, как и ее аромат, структура хрустящая и сочная, есть ощутимая сладость. Именно такие груши чаще всего выращивают дачники для создания варенья и другой консервации. Хранится сорт не очень долго, поэтому урожай до зимы, как правило, расходуется.
- Кафедральная – этот сорт груши полюбился не только садовникам, но и предпринимателям, которые выращивают плоды в промышленных масштабах. Дерево очень простое в уходе, приживаемость максимальная, первые плоды можно будет собирать уже через 3 года после посадки нового саженца на участке. Плоды имеют средний размер, вес около 150 грамм, форма продолговатая, на кожице красноватые области. Спелая груша очень сочная, сладкая и мягкая. Из таких плодов получается сделать идеальную консервацию, создавать соки, использовать ее в коктейлях и т. д. Хранится груша недолго, уже через несколько недель после сбора начнутся процессы гниения, поэтому использовать ее нужно как можно скорее.
- Лада – это ранний летний сорт груши, который очень хорошо прижился в средней полосе. Дерево устойчиво к различным грибковым заболеваниям и вредителям, оно хорошо приживается и дает стабильный урожай. Размеры дерева небольшие, но такие сорта крупноплодных груш для Подмосковья дают очень хороший урожай. Из одного дерева получается собрать около 50 кг плодов. Сама груша получается крупной, имеет лимонный оттенок и небольшую шероховатость. Сладкий вкус, сочная структура и приятный аромат – это то, за что многие полюбили этот сорт.
- Видная – такие лучшие сорта поздних груш для Подмосковья, которые зреют в конце летнего сезона и на начале осени, пользуются очень большим спросом. Дерево получается большим, но и урожай дает обильный. Ухаживать за такой грушей очень легко, почву необходимо периодически поливать, когда саженец еще молодой. Сорт дает крупные плоды весом около 200 грамм, они имеют продолговатую форму, зеленовато-желтый оттенок, желтую мякоть внутри. Структура не очень сочная, вкус кисло-сладкий, что многим приходится по душе. Такая груша осенняя для Подмосковья очень хорошо хранится и может даже дождаться прихода весны.
- Нежность – одна из самых популярных груш в регионе средней полосы. Массивные деревья встречаются практически на каждом дачном участке. Дерево большое, ветви массивные, дают очень хорошую тень на участке. Груша начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Плоды довольно крупные, вес достигает 250 грамм. Структура сочная, вкус сладкий с небольшой кислинкой и терпкостью. Это зимняя груша для Подмосковья, плоды могут храниться даже при нулевой температуре очень долго.
Выбирая сорт груши, вам необходимо ориентироваться на множество характеристик, только в этом случае получится принять верное решение. Подумайте над тем, какого размера дерево вы бы хотели видеть на своем участке, когда вам удобнее всего собирать урожай, какие вкусовые предпочтения у вас наблюдаются к подобным фруктам. Только лишь после такого анализа можно быть уверенным в том, что высаженное вами дерево на участке было верным решением.
Польза груш
Грушевый сок богат полезными веществами. Он содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины групп A и B, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк и селен. Для изготовления сока можно использовать любой доступный сорт груш, но наиболее ароматный и вкусный сок получится из плодов с плотной мякотью и тонкой кожицей.
ДюшесДесертный сорт груш. «Дюшес» обладает сильным ароматом и нежным вкусом. Цвет плодов груши ярко желтый с розовыми краями. Хорошо подходит для соков благодаря насыщенному вкусу и тонкой кожуре. Однако, этот сорт недолго хранится, а потому лучше делать сок в течение пары дней с момента покупки; Китайская грушаСок из данного сорта груш подойдет тем, кто не любит очень сладкие напитки. Китайская груша по форме напоминает яблоко. Плоды фрукта имеют бледно-желтый цвет и жесткую структуру; Отличить груши данного сорта можно по желто-зеленому цвету и красноватым бокам. Плоды «Вильямс» очень сочные, что хорошо подходит для выжимания. Груши данного сорта, благодаря своей нежной текстуре, также используются производителями детского питания. |
Внимательно осмотрите фрукты перед покупкой
При покупке груш для изготовления сока, помимо сорта плодов, важно обращать внимание и на общие характеристики фрукта — плотность, аромат и цвет
Плотность. Груша, в зависимости от сорта, может быть как мягкой, так и жесткой
Однако, если плод меняет форму при касании, он скорее всего перезрел
Не бойтесь покупать недозрелые плоды — груши быстро поспевают, если хранить их в темном сухом месте. Однако от покупки перезрелых плодов лучше воздержаться. Они, как правило, настолько рыхлые, что никак не подходят для выжимания соков.Большинство сортов груш имеют довольно мягкую текстуру, а потому при их выжимке лучше использовать специальные насадки для приготовления сока с мякотью. Либо — отжимать рыхлые плоды вместе с чем-то хрустящим, например, с китайскими грушами или яблоками твердых сортов;
Аромат. Для спелых груш характерен легкий сладковатый аромат. Если запах становится слишком терпким и едким — плод не годится для сока;
Цвет. Окраска груш сильно различается в зависимости от сорта. Но если Вы заметили на фрукте черные точки, то от покупки лучше воздержаться.Также, у качественной и спелой груши должна быть упругая и мягкая плодоножка.
Бартлет Ред Рози
Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация). Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца. Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.
Фото груши сорта Барлет Ред Рози
Боксерский мешок и груша для бокса: в чем разница?
Существует множество видов как боксерских мешков, так и груш для бокса. Перед тем как приступить к выбору конкретной модели, следует разобраться в базовых различиях.
- Масса. У боксерского мешка и груши разная масса. Мешок представляет собой специальное снаряжение, которое весит значительно больше, чем груша. В мешке для бокса содержится тяжелый наполнитель. Соответственно, груша намного легче, чем мешок.
- Форма. Мешок для боксирования имеет удлиненную цилиндрическую форму. Боксерская груша (как следует из названия) имеет каплевидную форму.
- Предназначение. Мешок универсален. Его обычно используют для отработки всех групп ударов руками и ногами. Функционал груши специфичный. Ее обычно применяют для нанесения серий быстрых и резких ударов.
Определившись с выбором типа спортивного снаряда, можно перейти к приобретению конкретного вида груши или мешка для бокса.
Напольные и подвесные снаряды
Напольные мешки подходят для отработки любых ударов, и изначально были предназначены для кикбоксинга, где большую часть ударов наносят ногами. Отличаются устойчивостью. Напольные груши позволяют отработать мощность, скорость и точность: с каждым попаданием в цель они быстро раскачиваются, затем принимают исходное положение.
Подвесные груши имеют небольшой размер и расположены на уровне рук. Поэтому больше подходят для тренировки ударов руками, их качества и точности, также помогают улучшить реакцию и скорость уклонения.
Подвесные мешки благодаря большей длине подходят для отработки комбинаций из ударов руками и ногами.