Противопоказания и возможные вред
Польза чесночной воды для организма человека доказана учеными. Однако ее употребление при непереносимости, а также превышение рекомендуемых дозировок может спровоцировать появление следующих нежелательных реакций:
- аллергия в виде крапивницы;
- несварение желудка;
- нарушение стула (понос).
Важно! В некоторых случаях чеснок с теплой водой, принимаемый натощак, становится причиной возникновения рвоты. Называют следующие противопоказания к употреблению средства:
Называют следующие противопоказания к употреблению средства:
- заболевания желудочно-кишечного тракта при их обострении;
- аллергические реакции;
- временные расстройства пищеварения;
- период беременности;
- грудное вскармливание, что обусловлено появлением специфического горьковатого привкуса;
- воспалительные процессы почек;
- нарушение свертываемости крови;
- патологии нервной системы, например, судороги или эпилепсия.
Декоративные сорта
Ухоженный вид садовому участку поможет придать декоративный чеснок. Растение не требует повышенного ухода и ежедневного полива, так как устойчиво к засухе
Важное требование – не болотистое место. Ценность декоративного чеснока заключается в цветах
При цветении они распускаются, придавая эстетический вид ландшафту. Некоторые гурманы употребляют растение в пищу, так как его плоды съедобны. Также цветы добавляют для декора в банки при засолке и мариновании.
Декоративные названия культуры:
- Неаполитанский;
- лук-чеснок Анзур;
- Неаполитанский
- Анзур
- Индийский;
- Моли (золотой лук);
- Рокамболь (чесночный лук);
- Нарциссоцветковый.
Создавать клумбы из декоративного лука и чеснока не только красиво, но и полезно: аромат листьев отпугивает часть насекомых.
- Моли
- Цветущий рокамболь
Когда урожай чеснока готов к уборке
Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.
-
Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.
-
Кончики остальных листьев желтеют и сворачиваются.
- Стебель становится менее упругим и поникает.
-
Стрелки, до момента созревания свёрнутые в спирали, наоборот, выравниваются и грубеют.
-
Тонкая оболочка на воздушных соцветиях частично засыхает и лопается.
Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:
- за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
- за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
- если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.
Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить
Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.
Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.
Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.
В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.
Сроки сбора урожая озимого чеснока
Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.
У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.
Видео: когда убирать озимый чеснок
Когда созревает яровой чеснок
Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.
Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.
Сортовой чеснок для Сибири и Урала
В нашей стране зарегистрировано больше 50 сортов чеснока, которые пригодны для посадки в регионах с холодным климатом. Сорта озимого и ярового чеснока подбирают морозоустойчивые, с высокой степенью сопротивляемости к вирусным заболеваниям.
При посадке под зиму, зубки заглубляют в почву, затем грядку мульчируют сухой травой. Также рекомендуют на грядки набрасывать снег, под такой «шапкой» чеснок перезимует и даст дружные всходы весной. Лучшие сорта чеснока, пригодные для посадки в условиях Сибири и Урала:
Башкирский-85
Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.
Лосевский
Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.
Надежный
Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры. Вкус острый.
Новосибирский
Сорт озимый, не способный к стрелкованию, среднеспелого срока созревания. Головка мелкая, весом до 35 г, форма округлая. Зубков на стержне 8-10 штук, урожайность стабильная, средняя.
Орловский
Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).
Осенний
Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.
Памяти Ершова
Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.
Рокамболь
Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.
Сибирский
Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.
Сибирский гигант
Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.
Титан
Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.
Уборка и хранение урожая чеснока
За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.
Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму
Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.
Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.
Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.
Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.
Когда собирать урожай ярового чеснока
В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:
- полегание ботвы;
- усыхание нижних листьев;
- пожелтение верхних листьев;
- отмирание корней (они становятся тонкими, темными).
Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.
Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.
Виды чеснока
Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:
- сезону посадки – на озимые и яровые;
- назначению – столовые и технические;
- способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
- цвету – белые и розово-фиолетовые.
Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.
Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.
По сезону посадки
В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:
- в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
- в средней полосе – на октябрь;
- на юге России – на первую декаду ноября
При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.
Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.
Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.
Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.
Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.
Параметр | Озимый | Яровой |
---|---|---|
Сроки посадки | Сентябрь–октябрь в зависимости от региона | Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С |
Количество зубков | До 15 штук | До 25 штук |
Средняя масса 1 луковицы | до 200 г | до 100 г |
Время употребления в пищу / использования в других целях | Летне-осенний сезон | Осенне-зимний период |
Длительность хранения | До середины зимы | 12–18 месяцев |
Посадочный материал | Зубки, бульбочки | Зубки |
Стрелкование | В основном стрелкуется | Практически не стрелкуется |
Сбор урожая | Конец июня – первая половина июля | 3 декада июля |
Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:
- более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
- одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
- хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.
Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.
В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.
По назначению
Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.
По этому признаку выделяют 2 вида:
- столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
- технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.
Многие производители указывают назначение на упаковке
Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор
Выращивание чеснока. Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока
Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:
- Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
- Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
- Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала ;
- Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
- Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
- Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.
Для построения бизнеса по выращиванию чеснока нужен маленький капитал на старте
Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.
Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.
Высаживаем и ухаживаем
Как высаживать — грядками, кольцами или геометрическими узорами, — значения не имеет.
Расстояние между зубцами выдерживаем минимум 10-15 см, сажать следует на глубину около двух величин зубка
(например, если зубец 2 см, то слой земли над ним должен быть 4см).
Не следует применять нажатие на зубец при посадке, т.к. растущие корни могут впоследствии вытолкнуть его наверх.
Если зимой будет много снега, то его покров надежно защитит посевы от вымерзания.
Если же нет — то следует озаботиться укрытием из обыкновенных опилок слоем 4-5 см, если их нет, то их хорошо заменит торф.
Дебаты о том, какой чеснок лучше — яровой или озимый, — не утихают между дачниками практически никогда.
Вам выпала отличная возможность узнать это самостоятельно.
Надежный
Уже более двух десятков лет встречающийся на приусадебных и садовых участках чеснок, размножающийся не только делением головок на зубки, но и воздушными луковичками — бульбочками, проходящими через годичную стадию луковок-однозубок. Надежный хранится чрезвычайно хорошо, практически до нового урожая — до 10-12 месяцев.
Характеристики:
- для всей территории РФ;
- среднеспелый, вегетация до полной зрелости — 100-120 суток;
- головка плотная, достаточно крупная — средней массой около 60-70 г;
- количество зубков в луковице — 6-7 штук;
- чешуйки, покрывающие головку, белые с легким сиреневатым оттенком;
- мякоть зубков-долек сочная, белая;
- вкус насыщенный, острый;
- стабильная урожайность — 1,2 кг/м2.
Чеснок Надежный в полной мере соответствует своему названию, поскольку устойчив к вредителям и редко болеет.
Как правильно пить чеснок с водой
Правильность использования составов влияет на эффективность проводимой терапии. Это следует учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.
Как принимать настой чеснока на воде
Средство рекомендуют пить до приема пищи. Желательно употреблять целый или рубленый чеснок с водой за 40 минут до еды. Взрослые люди употребляют по 100 мл жидкости трижды в сутки.
Употребление чесночной воды перед едой способствует стимуляции пищеварения и повышению эффективности проводимой терапии
Важно! Не рекомендуют превышать указанную дозировку, чтобы предупредить появление нежелательных реакций
Как принимать настойку чеснока на воде
Средство пьют в ограниченных количествах. Большие объему употребления недопустимы. Прежде чем сделать настойку из чеснока на воде, следует учитывать, что ее принимают по несколько капель до еды. Лечение отличается продолжительностью.
Курс терапии чесночной настойкой составляет месяц
Внимание! После перерыва лечение можно возобновить
Советы как вырастить чеснок крупными головками
Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.
Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.
Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.
Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека
Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.
Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – это лишь не полный перечень полезных минералов, обнаруженных в его составе. Наиболее выражено содержание фосфора и селена.
Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.
Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.
Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С
Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.
Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.
Витаминный состав овоща также очень богат: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В 12 и тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.
Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.
Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.
О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:
Виды чеснока порей
Чеснок относится к семейству луковые, поэтому овощи пересекаются по видам. Разновидность культуры Рокамболь соединил в себе свойства лука и чеснока одновременно, поэтому называется причесночным. Листья растения такие же, как у лука-порея: длинные, широкие, плотные. Размер луковицы можно отнести к гигантским видам, вес которой доходит до 300 г. Известны случаи выращивания, когда 1 луковица весила более 400 г. При этом головка разделяется на зубчики, в среднем их 4-6 штук.
Стоит отметить, что Рокамболь включает в себя еще 3 вида:
- Белый слон,
- Янычар,
- Жемчуг.
Все соединяют в себе свойства причесночного и виноградного лука. Уникальность растения не только в массе, но и том, то сажать его можно как под зиму, так и весной.
- Рокамболь
- Рокамболь Белый слон
Также к разновидности чеснока порей относится лук-Шалот. Внешне растение напоминает лук, но с чесночным послевкусием.
Из-за раскидистых широких листьев в категорию чеснока порея можно отнести черемшу. Иначе растительность называют диким луком. Листья, луковица и стебель – съедобные части, в которых полезный комплекс витаминов и минералов. Из черемши готовят салаты, добавляют в гарниры, сушат, маринуют, делают настои.
Черемша
Подготовка урожая чеснока к хранению
Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!
Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:
- Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
- Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
- Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
- Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.
- После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
- Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.
Вопрос №10
Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: «Легенды Ых-мифа», «Женитьба Кевонгов», «Человек Ых-мифа» — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?
- а. Сахалин
- б. Медный
- в. Шикотан
- г. Земля Санникова
Правильный ответ: а
В самом вопросе большая подсказка: именно Сахалин – крупнейший остров в России. «Земля Санникова» — «остров-призрак» в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи в XIX веке (Яков Санников) севернее Новосибирских островов.
Вопрос №11
Какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?
- а. Нганасаны
- б. Шапсуги
- в. Абазины
- г. Ижорцы
Правильный ответ: а
Вопрос №12
Нганасаны освоили самые северные территории России. Нганасаны кочевали до южных предгорий Бырранга, которые расположены севернее, чем полуостров Ямал (ненцы) или северные районы Якутии (якуты). Большинство абазин компактно проживают в Карачаево-Черкесии, а большинство шапсугов – на Причерноморском побережье Краснодарского края. Ижора или ижорцы – прибалтийско-финский народ в Ленинградской области. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 255.
Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяты начинка из острой квашеной капусты с мясом и специями и способ приготовления на пару, а из русской – добавление дрожжей в рисовое тесто. Сегодня оно популярно в городах Дальнего Востока и Сибири, начали его готовить и в городах Европейской России. Как оно называется?
- а. Пянсе
- б. Юкола
- в. Тала
- г. Чак-чак
Правильный ответ: а
Чак-чак настолько известен, что вряд ли у кого-то из взрослых россиян появится мысль о том, что это пирожок из рисовой муки. Юколу и талу делают из рыбы. Юкола – сушёно-вяленое мясо рыб, которая удобна для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки, с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Тала — традиционное блюдо народов Дальнего Востока России, которое традиционно делается из сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки и некоторых других.
Лечебные свойства
Чеснок содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них серная и фосфорная кислота, кальций, натрий, калий. Наличие аскорбиновой кислоты делает растение незаменимым помощником в борьбе с осенними и весенними сезонными болезнями.
В состав чеснока входят также витамины группы В, фитостерины, клетчатка, фитонциды, эфирные масла, вода, углеводы, белки, биофлавониды.
Чеснок помогает:
- защитить организм от инфекций;
- избавиться от токсинов;
- снимать спазмы;
- избежать образования опухолей;
- поддерживать уровень тестостерона;
- нормализовать работу сердца и сосудов, препятствуя появлению тромбов и избавляя от холестериновых бляшек.
Для чего нужны другие ингредиенты чесночной воды?
У некоторых людей употребление чеснока может вызывать тошноту и даже боль в желудке. Именно поэтому в чесночную воду следует добавлять оливковое масло – оно смягчает действие аллицина.
Вода также обеспечивает мягкое и эффективное усвоение чеснока. Кроме того, стакан теплой воды сам по себе приносит пользу. Теплая вода ускоряет обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от токсинов и подготавливает желудок к приему пищи.
И наконец, лимон – мы добавляем его в наше средство не просто так. Он отлично перебивает запах чеснока – обещаем, от Вас не будут шарахаться прохожие, и Вы сохраните всех своих друзей. К тому же, лимон – богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта, который делает чесночную воду еще полезней.
Применение чеснока
Применение чеснока в разных странах обусловлено его историей и культурой питания. В более жарких странах чеснок используют повсеместно для приготовления пищи и защиты организма от различных кишечных инфекций. В холодных странах чеснок служит согревающим и дезинфицирующим компонентом в кулинарии. Его используют для защиты от инфекций. В некоторых европейских странах это растение применяют очень редко. И не используют в медицинских целях. А отдельные районы Франции считаются родиной элитных сортов этого растения. Там ежегодно проводятся фестивали и праздники посвященные чесноку. И кухня этого региона основана на блюдах с его добавлением. Причем используют его полностью: головки и надземные части. Применяют в салатах, супах и соусах. Для жарки и маринования мяса и рыбы, приготовления овощей на гриле. И конечно же в консервации чеснок занимает главенствующее место.
Как написать статью для публикации: не забываем о техническом задании
Подготовка статьи осуществляется по ТЗ – техническому заданию. Даже если статья готовится лично и для собственного сайта. В ТЗ прописываются следующие особенности будущего материала:
- тематика;
- объем (количество символов без пробелов или количество слов);
- граничный уровень уникальности;
- некоторые другие технические показатели, если это необходимо;
- стилистика;
- ключевые слова.
Обязательно в ТЗ нужно указывать, кто является целевой аудиторией. От этого будет зависеть конечный уровень экспертности материала. Если для экспертов в определенной отрасли – это одно. Такой текст должен быть действительно экспертными, с цифрами, техническими характеристиками и т.д. Если для обывателей – достаточно простого и понятного пояснения работы тех или иных технологий.
Техническое задание нужно прописывать максимально подробно, акцентируя внимание на всех особенностях проекта
Когда начинать сбор урожая?
Теперь, когда мы рассказали о пользе этого растения, стоит рассказать, как собрать чеснок на хранение.
В первую очередь очень важно не начинать сбор урожая слишком рано, но и опаздывать здесь тоже нельзя. Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения
Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения.
Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, желательно знать сорт чеснока и время высадки.
Например, яровой чеснок (который также называют летним, так как высаживают весной) обычно убирают в конце августа. Внимательно следите за листвой – если она пожелтела и полегла, то пора собирать урожай.
Теперь рассмотрим, как собрать и хранить чеснок озимый, высаживаемый осенью. Существует несколько примет, по которым можно довольно точно определить подходящее время сбора урожая. Обычно встречается стрелкующийся зимний чеснок. Если соцветия начали лопаться, значит время подошло. Кроме того, нижние листья желтеют, что тоже является верным сигналом. Наконец, чешуйки на пробной выкопанной луковице стали сухими и тонкими – значит все готово для сбора. Чаще всего озимую культуру собирают в конце июля.
Очень важно не опоздать. В противном случае качество чеснока ухудшится
Например, в нижней части головки образуются корни. Чтобы сформировать их, растение тратит запасенные в зубчиках вещества, а значит, ценность продукта снижается. Кроме того, внешняя оболочка, покрывающая зубчики и формирующая из них головку, может растрескаться. Из-за этого зубчики распадаются – это также существенно снижает сроки хранения.
Так что, очень важно знать, как собирать чеснок и как его хранить – только в этом случае он не испортится и сохранит все полезные вещества до нового урожая
Вопросы студентам
1. По какой причине вы решили выбрать специальность?
2. Что является для вас самым сложным в учебе?
3. Расскажите о плюсах и минусах студенчества.
4. Изменились ли вы духовно и психологически после того, как стали студентом?
5. Ведете ли вы работу над собственными ошибками?
6. Какой у вас девиз или принцип по жизни?
7. Как близкие люди относятся к вашему выбору?
8. Занимаетесь ли вы исследовательской работой?
9. Как проводите свободное время?
10. Продолжите фразу «Быть студентом — значит…».
11. Сможете ли вы согласиться на работу не по специальности, если она будет высокооплачиваемой?
12. Что, прежде всего, должен уметь студент?
13
Насколько важно сейчас иметь высшее образование?
Как правильно пить чеснок с водой
Правильность использования составов влияет на эффективность проводимой терапии. Это следует учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.
Как принимать настой чеснока на воде
Средство рекомендуют пить до приема пищи. Желательно употреблять целый или рубленый чеснок с водой за 40 минут до еды. Взрослые люди употребляют по 100 мл жидкости трижды в сутки.
Употребление чесночной воды перед едой способствует стимуляции пищеварения и повышению эффективности проводимой терапии
Важно! Не рекомендуют превышать указанную дозировку, чтобы предупредить появление нежелательных реакций
Как принимать настойку чеснока на воде
Средство пьют в ограниченных количествах. Большие объему употребления недопустимы. Прежде чем сделать настойку из чеснока на воде, следует учитывать, что ее принимают по несколько капель до еды. Лечение отличается продолжительностью.
Курс терапии чесночной настойкой составляет месяц
Внимание! После перерыва лечение можно возобновить
Уборка чеснока
Если вы хотите собрать урожай чеснока, то для этого вам не нужны садовые инструменты
Разрыхлите почву вокруг растения, а затем осторожно вытащите его за листья. Если вы не хотите пачкать руки, можно использовать вилы для рыхления почвы
Внимание: при использовании инструмента следите за тем, чтобы не повредить луковицы чеснока
Это важно для их дальнейшего хранения
Сразу после сбора урожая необходимо дать чесноку время для дозревания: положите чеснок на несколько дней в темное и защищенное от дождя место. Для этого особенно подходит чердак.
Затем удалите корешки, обрежьте листву на высоту 20 см и высушите урожай в сухом и прохладном помещении. Процесс занимает около недели.
При сушке чеснока на открытом воздухе решающее значение имеет хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. В противном случае луковицы быстро сгниют. Прямое воздействие солнечного света приводит к потере овощем некоторых полезных веществ.
Совет: если оставить чеснок дозревать на несколько дней после сбора урожая, он приобретет особенно тонкий аромат.
Примечание: даже если на луковицах остались остатки почвы, не следует мыть чеснок. Он может напитаться влагой и покрыться плесенью.
Способы посадки
Посадка чеснока колышком
Чеснок возможно посадить двумя способами:
- Вскопать участок земли и сделать гряды. На них проделать бороздки. Для ярового чеснока достаточно 5 см глубины. Для озимого нужно сделать 15 см. В эти борозды разложить зубки с расстоянием между ними от 10 до 15 см. Полить водой и засыпать рыхлой почвой.
- Колышком в грядке сделать отверстия. Глубина их зависит от вида и варьируется от 5 до 15 см. Между рядами до 40 см. В них раскладываем зубки. Старайтесь, чтобы они легли донцем вниз. Засыпать землёй и полить. На такой способ посадки потратится больше времени, но чеснока соберете больше.
Лазурный
Созданный на основе местных уральских видов методом гибридизации, сорт чеснока, размножающийся традиционно зубчиками и семенами, собранными из бульб. Лазурный не приносит хорошего урожая в сырости, потому сажать его лучше на небольшой возвышенности. Хранятся головки около 6 месяцев.
Особенности:
- сорт гибридизирован специально для Урала и Сибири;
- по срокам вызревания — спеднеспелый (100-120 суток);
- достаточно крупная (до 60 г) головка;
- число зубчиков невелико — 5-6 штук;
- кожистые чешуи окрашены в коричневые оттенки, покровные сухие — в сиреневато-фиолетовые с полосками темных антоциановых оттенков;
- внутренняя мякоть сочная, плотноватая, белая;
- вкус описывается как насыщенный острый;
- 1 м2 посадок Лазурного дает около 0,7 кг пряного овоща.
При выращивании чеснока Лазурный необходимо учитывать, что его очень любят вредители. Плановые обработки инсектицидами обязательны.
Заключение
Чеснок – признанная колбасная и мясная пряность, а также является главным ингредиентом острых соусов. Известны также специи, такие как сухая чесночная приправа и чесночная соль.
Для раскрытия уникальных свойств луковицы растения требуют измельчения. Прессы отличаются не только по конструкции, но и по долговечности, материалу, из которого они изготовлены.
Средне ценовая категория предметов измельчения обеспечивает хороший срок эксплуатации
Важно выбрать лёгкий и эргономичный вариант. Хорошим плюсом является очиститель в комплекте
Сделав правильный выбор, можно удивлять домочадцев и гостей прекрасными пикантными блюдами, не прикладывая особых усилий, превратив кулинарные хлопоты в удовольствие.