Е 421 добавка: какой вред от нее нашему организму?

Последствия употребления

Так как многие потребители наслышаны о том, что пищевые заместители натуральных ингредиентов вредны, их интересует, какое влияние на организм оказывает стабилизатор.

Маннит официально включили в перечень разрешенных дополнений для применения в различных областях пищевой отрасли.

В ходе экспериментов научные сотрудники вывели среднестатистическую суточную норму, превышение которой способно навредить самочувствию. Особенно если дозировка превышается на регулярной основе.

Но если следовать врачебным рекомендациям, то никаких серьезных отклонений по части функционирования организма не будет. Единственным серьезным предостережением выступает опасность обострения развития почечных заболеваний. Касается это случаев не только превышения дозировки, но и потребителей, которые уже имели какие-либо, пусть даже несущественные отклонения по части работы этого внутреннего органа. В таком случае развитие болезни будет происходить на порядок быстрее.

Также стоит внимательно относиться к этому компоненту в составе любимых покупок, сделанных в кондитерском отделе, тем, кто имеет проблемы с кровообращением. Маннит способен при некоторых неблагоприятных обстоятельствах усугублять болезни по этой части.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Такого вы не ожидали! Е-добавка, которая лечит!

Обычно различные ароматизаторы, загустители, красители  и прочие представители Е-семейства ничего хорошего здоровью не дают. Они являются вредными или в крайнем случае нейтральными. Но Е 421 можно считать исключением из этого правила. Он не является токсичным, не провоцирует аллергические реакции, не способствует развитию кариеса. Его совершенно спокойно могут употреблять дети и беременные.

И это еще не все! У Е421 есть несколько полезных свойств, которые высоко ценятся в медицине.

Положительные качества подсластителя Е 421:

  • его калорийность (1,6 Ккал/г) вдвое ниже, чем у ксилита и сорбита, что делает компонент весьма популярным для тех, кто пытается победить вес;
  • он намного слабее повышает содержание глюкозы в крови, чем сахароза, поэтому рекомендован диабетикам как альтернатива сахару;
  • это вещество обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает снизить внутричерепное давление при травмах головы.

Пищевая добавка маннит – применение в продуктах питания

Добавка Е421 применяется в качестве подсластителя, антислипателя, эмульгатора, загустителя в глазурях для мороженого и кондитерских изделиях, жевательной резинке, сливочном масле, мороженом, макаронах быстрого приготовления, замороженной рыбе, детском питании, начинках конфет.

Маннитол обладает очень низкой гигроскопичностью и пониженной растворимостью. Низкая гигроскопичность очень важна при его использовании в различных покрытиях, например, жевательной резинки или конфет. При добавлении в жевательную резинку или мятные конфеты маннит проявляет себя сильным эффектом охлаждения во рту.

Добавка Е421 может быть также использована в качестве носителя в таблетках, некоторых витаминных добавках, лекарственных сиропах и лекарствах.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Что такое пищевая добавка Е421 – маннит?

Маннитол (также известный как маннит, добавка Е421) – это белый кристаллический порошок, который выглядит как сахароза и такой же сладкий на вкус.

Первоначально маннит был обнаружен в сладкой жидкости, выделяемой тамарисковыми деревьями и кустами под палящими лучами солнца. Отсюда ведет свое начало библейское понятие «манна небесная».

Маннитол классифицируется как сахарный спирт, который получается при восстановлении маннозы. К сахарным спиртам, к примеру, относятся такие сладкие вещества, как ксилит и сорбит.

В промышленности маннит получают гидрированием (насыщением водородом) фруктозы, которую, в свою очередь, получают из крахмала или сахарозы.

Маннитол является одним из наиболее богатых источников энергии и углерода в природе, и продуцируется множеством естественных организмов, в том числе бактериями, дрожжами, грибками, водорослями, лишайниками и многими растениями. Микробиологический путь получения маннитола является альтернативой традиционному промышленному химическому синтезу. К тому же маннит присутствует в различных натуральных продуктах, в том числе почти во всех растениях, и может быть извлечен непосредственно из них, а не получен путем химического или биологического синтеза. Например, в Китае морские водоросли являются распространенным источником получения маннита.

Опасна ли добавка Е421

E421 слабо всасывается в кишечнике. В нижней его
части происходит расщепление вещества. Этот процесс сопровождается слабительным
действием.

Отмечается польза вещества для диабетиков. Его усвоение не требует инсулина. Калорийность вдвое ниже, нежели у сахара. Гликемический индекс нулевой.

При соблюдении дозировки Е421 не вызывает негативных последствий для организма. Не влияет на зубную эмаль. Применяется для безопасного снижения веса.

Установлено, сколько Е421
имеет вредность для здоровья. Добавка опасна при употреблении более 50г в день
(или за раз – 20 г). Опасность состоит в:

  • поносе с
    нарушением водного и электролитного баланса;
  • обезвоживании;
  • обострении
    хронических патологий;
  • повышении
    внутричерепного давления.

Е421 вредна для беременных. Описано также вредное воздействие на эмбрион. Возможно также усиление аллергических реакций.

Что мы едим: стабилизатор Е 421 — что это и как его получают?

Мы все с большим подозрением относимся к всевозможным «ешкам». И чтобы знать «врага» в лицо, сначала познакомимся с тем, что же это за добавка — Е 421 и какой вред в ней таится?

Добавка-подсластитель, которая обозначается шифровым кодом Е421, также называется маннитом, маннитолом (Mannitol, D-маннит). Изначально ее получили из манны, то есть лишайника, произрастающего в степях. Этот сладкий элемент был выявлен и в соке тамарисковых растений.

Несколько позже его нашли в свекле, спарже, инжире, сельдерее и других растениях, а также  в грибах. Для промышленных целей такой компонент в основном получают посредством переработки морских водорослей коричневого оттенка либо путем восстановления фруктозы.

Это органическое вещество широко используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара, а также выполняет функции стабилизатора — препятствует образованию комков, не дает продуктам слеживаться, служит разрыхлителем.

Не вдаваясь в тонкости его химического состава, достаточно отметить, что маннит является шестиатомным спиртом-альдегидом и принадлежит к растительным сахарам. Внешне этот компонент выглядит как бесцветные (или слегка желтоватые) кристаллы сладкого вкуса, которые хорошо растворяются в воде, спирте, эфирах и не имеют запаха. Его химическая формула аналогична сорбиту. Он хорошо выдерживает нагревание (начинает плавиться только при 167°).

Где применяется пищевая добавка Е421

Полезные свойства маннита
использует пищевая промышленность и медицина. Вот в каких продуктах содержится
Е421:

  • жевательная
    резинка (как антислеживатель);
  • мороженое;
  • диетические
    десерты;
  • молочные
    напитки и некоторые молокопродукты;
  • низкокалорийные
    напитки;
  • сухие
    молочные смеси (как разрыхлитель).

Е-421 не может
добавляться в продукты, предназначенные для детского питания.

Маннитол является сильным
диуретиком. Его вводят внутривенно при:

  • отеке легких
    и мозга;
  • сепсисе;
  • перитоните;
  • отравление
    некоторыми лекарственными препаратами, ядами;
  • шоке,
    развившемся при переливании неподходящей крови.

Обладает некоторыми
побочными эффектами: вызывает рвоту, аллергию и головную боль. Это значит, что
после нормализации состояния маннит отменяют.

Е421 может встретиться в
зубной пасте, тониках.

Навредит ли вам маннит?

Надо сразу сказать: если вы увидели в составе продукта Е421, то не спешите ставить его обратно на полку! Такой наполнитель считается одним из наиболее безвредных, ему присвоен самый низкий уровень опасности. Но все же Е 421 – не идеальная пищевая добавка. Какой вред и при каких условиях она может принести организму? Е421 становится опасной только в том случае, если попадает в организм в больших количествах (более 20 г за один прием).

Отрицательные последствия употребления маннитола:

  • стойкая диарея, что может привести к нарушению водно-солевого баланса;
  • тошнота;
  • чрезмерное газообразование;
  • боль в животе;
  • раздражение слизистых органов пищеварительного тракта;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • обострение хронических почечных патологий;
  • обезвоживание организма.

Области применения

Бензоат натрия Е211 применяется в сферах промышленности. Основными направления — пищевая и фармацевтическая отрасли.

Применение в пищевой промышленности

Благодаря подавлению микробного заражения бензоат натрия предупреждает порчу пищи бактериями, грибками, плесневыми и дрожжевыми микроорганизмами. Консервант Е211 используется в производстве:

  • Сладких газированных соков;
  • Полуфабрикатов  из мяса и рыбы;
  • Кетчупа и майонеза;
  • Плодово-ягодных концентратов;
  • Соусов, чаще всего соевых;
  • Алкогольных напитков;
  • Детского питания;
  • Средства и БАДы для снижения веса;
  • Жвачек.

Косметика

Е211 применяется в качестве консерванта в производстве гигиенических и косметических средств. Основные виды продукции:

  • гели для душа;
  • шампуни;
  • крема;
  • эмульсии;
  • парфюмы;
  • средства по уходу за ногтями.

Бензоат натрия в медицине

Е211 введён в производство лекарств и зубных паст. Консервант защищает препараты от размножения в них опасных микроорганизмов

Особенно это важно для стерильных форм лекарств

В медицине бензоат натрия находит применение не только как консервант. Он входит в состав комбинированных препаратов как вещество, улучшающее отхаркивание при бронхитах и простудных заболеваниях. Также используется для лечения нарушений обмена мочевой кислоты из за способности связывать аминокислоты.

В исследованиях приводятся доводы для применения вещества в комплексном лечении шизофрении.

Вместе с кофеином бензоат натрия используется при угнетении дыхания вследствие передозировки лекарствами и с эрготамином — для лечения головной боли сосудистого происхождения.

Бензоат натрия в других сферах

Бензоат натрия Е211 применяется в охлаждающих жидкостях автомобильных двигателей. В авиационном производстве вещество выступает как компонент защиты деталей из алюминия и гальванических покрытий. С помощью добавки Е211 в пиротехнике создается характерный звуковой эффект при запуске ракет и петард. В некоторых видах пластика бензоат Е211 обуславливает повышение стойкости.

Сочетание бензоата натрия с другими веществами

При использовании добавки в продуктах, содержащих аскорбиновую кислоту, возможно появление бензола, обладающего мутагенными и канцерогенными свойствами. Он образуется во время хранения, и реакция ускоряется при повышении температуры и света.

Подобное  небольшое образование бензола есть в природных источниках бензойной кислоты — в яблоках, клюкве, зелени, а также в натуральных соках.

Но при этом учитывается концентрация вещества. Если сравнить с количеством бензола, поступающим через вдыхаемый воздух в городских условиях (около 400 мкг), то, чтобы получить такой же уровень через напитки, в день нужно будет выпить 40 л, содержащих 1 мкг вещества Е211 на литр воды.

Тем не менее считается необходимым свести сочетания бензойной и аскорбиновой кислот к минимуму. С такими целями многие производители напитков стали использовать другой консервант — сорбат калия. Но нежелательно, чтобы бензоат и сорбат были одновременно. Такое сочетание усиливает свойства консерванта Е211, в том числе негативные.

В косметических средствах, содержащих одновременно бензоат натрия и аскорбиновую кислоту, бензол не образуется. Связано это с высокой концентрацией витамина С и с низкой — бензоата. Большее количество аскорбиновой кислоты заставляет ее связываться со свободными радикалами, а не с бензоатом, участвуя в совсем других процессах.

Основные характеристики

Представленный подсластитель относится к лагерю стабилизаторов. Физические характеристики вещества предусматривают непримечательные бесцветные кристаллы. Никакого ярко выраженного аромата тут не предусмотрено, но при этом на вкус средство немного сладковато.

С биологической точки зрения основу для добавки составляет только маннит, принадлежащий к шестиатомным спиртам-альдегидам. В классификации химических компонентов он проходит под названием маннитол.

Зачастую подобный ингредиент используют в случаях, когда необходимо сгенерировать взрывчатую смесь. Также он нашел широкое применение в строительной отрасли, где его добавляют к разным лакам, краскам, олифам и прочим разновидностям поверхностных соединений, призванных защищать полотно.

Е421 высоко ценят за способность стабильно поддерживать необходимый уровень вязкости готового к использованию раствора или массы любой другой консистенции. С его помощью получается длительный срок сохранять выдержанную текстуру, соблюдая выдвигаемые требования к условиям хранения.

В продуктах питания пищевая добавка чаще всего позиционируется в качестве сахарного заменителя. Особенно это касается случаев, когда компания-изготовитель специализируется на выпуске диетического питания. Показатель калорийности этой составляющей значительно ниже, нежели у классического сахара, за что его и полюбили производители.

Дополнительным преимуществом выступает способность гарантировать отсутствие комков в готовых смесях, либо кисломолочной продукции. Стабилизатор контролирует процесс слеживания, делая последствия длительного хранения не такими заметными на итоговом товаре.

Еще одной подкатегорией применения числится добавление в жевательные резинки и кондитерские изделия. Для последних он используется в качестве действенного разрыхлителя.

Маннит, Е421 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли маннит вред нашему здоровью? Маннитол медленно всасывается в тонкой кишке и переваривается. Добавка Е421 не способствует появлению и развитию кариеса.

Маннит в целом признан безопасным для здоровья. Безопасная доза маннитола для взрослых составляет не более 50 мг на кг массы тела в течение суток. Превышение указанной дозы может вызвать боли в животе, чрезмерное газообразование, диарею. Кроме этого нет каких-либо данных о каком-то вреде добавки Е421 для организма. Также нет никаких данных о возможных вредных последствиях при употреблении маннита беременными женщинами.

Маннит является ценным веществом в медицине, где он применяется для снижения внутричерепного давления при травмах головы, для лечения почечной недостаточности, в аппаратах искусcтвенного кровообращения, для лечения глаукомы в ветеринарии и т.д.

Маннит имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза (не так сильно влияет на уровень глюкозы в крови) и рекомендуется к употреблению в пищу людям, больным диабетом.

Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит

Хотя пищевой стабилизатор Е421 Маннит включен в список разрешенных к использованию в пищевой промышленности добавок, медики установили предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу маннита. Как оказалось с одной стороны безопасная добавка может нанести серьезный урон человеческому организму. Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в обострении заболеваний почек. Кроме того вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в нарушении кровообращения.

Поскольку органически активное соединение маннит отличается мощными дегидратирующими свойствами, в результате увеличивается давление плазмы, что приводит к выделению воды. Постоянное употребление в пищу продуктов питания, содержащих стабилизатор Е421, может привести в обезвоживанию организма. Однако, несмотря на такое негативное влияние пищевой добавки на человеческий организм, стабилизатор Е421 активно используют в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Примечательно то, что именно пищевой стабилизатор Е421 Маннит используют для производства инъекций, которые помогают при оперативном медицинском вмешательстве для повышения внутричерепного давления. Кроме того маннит используют в фармакологическом производстве в составе лекарств, призванных бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маннит не относится к веществам-аллергенам, однако медики рекомендуют родителям исключить из рациона детей продукты питания, содержащие стабилизатор Е421, как и большинство пищевых добавок.

Маннит (пищевая добавка E421) – шестиатомный спирт, относящийся к группе сахаров и содержащийся во многих растениях. На вид представляет собой вещество светло-желтого цвета, хорошо растворимое в горячей воде. Химическая формула: C6H14O6 При попадании в организм повышает осмотическое давление плазмы и понижает реабсорбцию воды, что характеризуется выделением большого количества воды, то есть вещество обладает ярко выраженным дегитратирующим действием. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма. Маннит широко применяется в медицинской практике в качестве внутривенных инъекций при проведении операций и некоторого вида лечения, а также для снижения внутричерепного давления. В пищевой промышленности используется в качестве подсластителя и вещества, препятствующие комкованию. Применяется при изготовлении жевательной резинки. Другие применения маннита: — используется для получения смол, олифы, лаков и других поверхностно-активных вещест; — применяется при изготовлении взрывчатых веществ; — используется в парфюмерии.

Что такое Е421

Под этим шифром скрывается маннит, или маннитол. Это не только подсластитель, но еще и антислеживающий агент и антикомкователь. Относится к шестиатомным спиртам. Является изомером сорбита.

Пищевую добавку получают
путем гидрирования маннозы в присутствии катализаторов. Вместо маннозы может
использоваться инвертный сироп глюкозы или фруктозы. Возможно также
ферментативное брожение фруктозы с помощью особых лактобактерий.

Характеристики Е 421:

  • белый
    мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • отлично
    растворяется в горячей воде и несколько хуже в холодной;
  • не
    растворяется в эфирах;
  • обладает
    приятным сладким вкусом и мятным послевкусием;
  • устойчив к
    высоким температурам;
  • слабо
    впитывает влагу.

Маннит следует паковать в
герметичные пакеты из полиэтилена. В качестве наружной тары применяются
дополнительные бумажные мешки. Предельный срок пригодности – 2 года. Такое вещество
можно встретить в розничной продаже.

Кем «работает» маннитол?

Он превосходно справляется с функцией стабилизирующего компонента, который обеспечивает необходимую консистенцию и вязкость продуктов. Это практически безвредный сахарозаменитель, который можно употреблять длительное время, не опасаясь последствий для здоровья.

Но это не все функции маннита. Где же еще, кроме жевательной резинки, вы можете встретить это вещество? Ему нашлось применение во многих отраслях.

Сферы применения маннита:

  • Продукты. Чаще всего его кладут в молочные изделия, чтобы в них не было комков. Так как этот элемент плохо пропускает воду (является гигроскопичным), то его используют для приготовления устойчивой глазури, которой покрывают мороженое, конфеты.
  • Стабилизатор Е 421 повышает эффект охлаждения у мятных конфет и «жвачек», поэтому применяется при изготовлении такой продукции. Используется он и как эмульгатор в сливочном масле, детском питании, макаронах быстрого приготовления, низкокалорийных йогуртах.
  • Диетическое питание для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Медицинские препараты. Он оказывает слабительный эффект, поэтому его добавляют в физрастворы. Е 421 является компонентом желчегонных, мочегонных средств. Его применяют для удаления из организма токсинов, салицилатов, бромидов, лития, барбитуратов и лечения глаукомы.
  • Диагностические процедуры. С его помощью проверяют работу почек.
  • Фармацевтическая индустрия. Он входит в состав препаратов, снижающих внутриглазное и внутричерепное давление, средств интенсивной терапии, которые применяют при проведении операций и медикаментов для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Это компонент неотложной терапии, с помощью которого спасают людей при печеночной и почечной недостаточности. Маннит эффективно снимает судорожный синдром. Наполнитель Е 421 придает таблеткам для рассасывания в ротовой полости свежий, слегка сладковатый привкус.
  • Пластическая хирургия. Маннитол входит в состав инъекционных препаратов с гиалуроновой кислотой. Такой компонент тормозит процесс естественного разложения филлеров и усиливает синтез коллагена.
  • Производство косметических и парфюмерных изделий и средств гигиены. В частности, он необходим для предупреждения засыхания зубных паст и тональных кремов.
  • Химическое производство. Он входит в состав лаков, олифы, красок.
  • Лимонная кислота: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Фтор в зубной пасте: польза и вред

Пусть вас не пугает наличие добавки Е 421 в продуктах и лекарствах. В допустимых количествах она не ухудшит ваше самочувствие и не повысит риск заболеваний. Но если вы хотите использовать маннитол, как заменитель сахарозы, то все же проконсультируйтесь с доктором. Ведь и такой компонент не лишен недостатков! Зачем же рисковать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: