Советы и как правильно выбрать и употреблять
Чтобы найти качественный колбасный сыр, не помешает запомнить несколько советов. Они помогут не ошибиться при покупке данного продукта
Следует обратить особое внимание на:
- На состав — нежелательно присутствие растительных жиров, усилителей, стабилизаторов и любой иной химии говорит о плохом качестве товара (по крайней мере, чем меньше искусственных добавок, тем лучше).
- Окраску — должна быть однородной и коричневого цвета (может меняться от светлого до темного).
- Консистенцию — хороший копченый сыр не имеет пузырьков и в процессе нарезки не крошится.
- Срез — у продукта хорошего качества он будет гладким и глянцевым.
- Ароматную темную корочку под оболочкой — присутствует только если коптили натуральным способом.
- Запах — может быть свежим и без какого-либо кислого привкуса.
- Разумеется, очень желательно приобретать копченый сыр, изготовленный именно по ГОСТу, а не по ТУ. Только первый соответствует строгим стандартам качества.
Только приобретая сыр надлежащего качества, можно говорить об его пользе. Но не стоит есть слишком много продукта. В день достаточно всего 100-200 грамм. При наличии названных выше недугов употребление следует уменьшить до 100 грамм.
Применение: как готовить и хранить тофу
Отсутствие у тофу собственного насыщенного вкуса делает его универсальным продуктом, которым можно дополнить практически любое блюдо – от легкого салата до причудливого десерта. Продукт хорошо переносит все виды термической обработки. Его жарят, парят, варят, коптят – во всех случаях получается вкусно. Вид сыра выбирают в зависимости от того, что планируют готовить:
- твердый – выпечка, жаркое, гриль;
- средний – супы, борщи;
- мягкий – соусы, салатные заправки, десерты, коктейли.
Твердые сорта можно обжаривать или запекать в качестве самостоятельного блюда. Но поскольку вкус у тофу пресный, его обычно подсаливают и добавляют специи.
Второе блюдо из сыра тофу
Тофу должен храниться в воде, продается тоже вместе с водой. Есть три варианта расфасовки: на развес, в отдельных упаковках и в контейнерах. Развесной товар и мягкая упаковка изначально продаются в холодильнике, поскольку нуждаются в холодном температурном режиме. Нераспечатанный контейнер необязательно держать на холоде. Но после вскрытия он тоже должен быть отправлен в холодильник.
Открытую пачку тофу можно употреблять целую неделю, если менять воду хотя бы два раза в день. Тогда сыр будет оставаться свежим и вкусным, в противном случае – быстро пропадет. Что касается нераспечатанных пачек, то их можно хранить до пяти месяцев в замороженном состоянии.
Дополнительную информацию о пользе сыра тофу вы узнаете, посмотрев видео:
Есть ли вред?
Точка в спорах о вреде и пользе сои ещё не поставлена, и можно найти достаточно много критики в адрес соевых продуктов. Не стоит употреблять их в слишком больших количествах либо заменять все продукты в рационе на соевые аналоги.
Во-первых, существует опасность приобрести продукт из генномодифицированной сои. Достоверных данных о влиянии ГМО на организм ещё не получено, поэтому, покупая тофу в магазине, убедитесь в присутствии на товаре этикетки, подтверждающей, что данный продукт не содержит ГМО.
Во-вторых, чрезмерное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Изофлавоны угнетающе воздействуют на функционирование эндокринной системы, и особенно плохо это может сказаться на детском организме, которому переизбыток сои в рационе грозит замедлением мозговой активности и ранним созреванием. По этой причине соя не рекомендуется младенцам, а детям постарше не стоит давать её слишком часто.
Кроме этого, изофлавоны известны как естественные «контрацептивы», поэтому регулярное употребление тофу может вызвать бесплодие у женщин и снижение концентрации сперматозоидов у мужчин. Если вы планируете завести ребёнка — соевые продукты вам противопоказаны!
Продукты из сои также противопоказаны людям, имеющим нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соевый белок увеличивает её концентрацию в крови.
Не следует забывать и о возможной индивидуальной непереносимости данного продукта, аллергических реакциях и о том, что в некоторых случаях соя может вызвать расстройство желудка и диарею.
Таким образом, экзотический продукт Азии — соевый творог тофу — может найти себе место и на российских столах, выступая достойной альтернативой мясу и давая организму необходимые элементы
Однако важно не забывать, что тофу — не панацея, а обычный продукт, который обладает противопоказаниями и требует умеренного потребления, чтобы польза не перешла во вред!
Как включать в рацион
Добавляют в первые блюда, салаты. Допускается приготовление котлет, обжаривание с овощами.
Салаты
Для салата потребуется:
- кочан цветной капусты;
- зелень;
- болгарский перец;
- 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- соль.
Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.
Супы
Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:
- 300 г тофу;
- кинза и петрушка;
- 150 г рисовой лапши;
- морковь;
- 200 г китайской капусты;
- 1,5 ст.л. мисо (пасты);
- пряности по вкусу;
- 700 мл овощного бульона.
Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.
Вторые блюда
Из тофу можно приготовить:
- Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
- Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
- Тушеный соевый сыр с овощами.
В чем же польза сыра тофу?
- Он обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому способен перенимать вкус и аромат других компонентов блюда. Благодаря этому свойству, из тофу можно готовить самые разные блюда: и соленые, и кислые, и сладкие. Его можно жарить, готовить на пару, добавлять в салаты и десерты; заправлять сметаной, кунжутным маслом, яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается практически с любым гарниром: гречкой, макаронными изделиями, овощами. Широко известны рецепты, в которых тофу гармонично сочетается с шоколадом, ванилью, корицей, орегано, семенами льна, подсолнечника, тыквы, ростками пшеницы.
- Множество полезных для человеческого организма веществ содержит тофу. Состав его такой:
- растительный белок, 8-12 г на 100 г продукта
- 8 полезных аминокислот
- железо
- фолиевая кислота
- магний
- селен
- витамины группы B
3. Калорийность продукта невысока, всего 70 ккал на 100 г, при этом углеводы и жиры почти полностью отсутствуют, а вот пищевая клетчатка присутствует в достаточном объеме. И это все делает тофу продуктом не только полезным и вкусным, но и диетическим. Блюда с добавлением соевого сыра помогают поддерживать стройную фигуру и прекрасно утоляют голод за счет высокого содержания белка.
4. Тофу имеет еще одно уникальное свойство, он активно выводит из организма диоксин – вещество, провоцирующее развитие рака.
5. Сыр тофу поддерживает нормальную работу почек и устраняет уже имеющиеся нарушения в работе этого органа, способствуя разрушению желчных камней.
6. Женщинам в период климакса и при сбоях гормональной системы показано применение в пищу продуктов из сои для пополнения уровня фитоэстрогена, который является растительным аналогом женских половых гормонов.
7.Высокое содержание железа способствует повышению гемоглобина крови, что положительно сказывается на процессах кроветворения и препятствует развитию разного рода сердечных болезней.
8. Присутствие меди в тофу предотвращает возникновение и развитие ревматоидных патологий.
9. Также очевидную пользу в профилактике ревматоидного артрита и других костных изменений участвует кальций, попутно укрепляя кости скелета.
10. Селен, содержащийся в соевом сыре, помогает поддерживать молодость организма, замедляет старение.
11. Активизация интеллектуальной деятельности, улучшение памяти, повышение концентрации — всё это отмечают люди, регулярно употребляющие в пищу тофу. И не удивительно, ведь лецитин и холин активно участвуют в восстановлении нервных клеток мозга, помогают переживать стрессы.
12. Полезен этот продукт из соевых бобов не только при применении в пищу. Весьма эффективны маски для лица, они делают кожу бархатной на ощупь, устраняют пигментацию.
Рецепт маски:
- 1 ст.ложка тофу
- 1 ст.ложка оливкового масла
Оба ингредиента растереть и нанести на предварительно распаренную кожу на 10 минут. По истечении этого времени смыть маску прохладной водой.
Если делать такую маску 2 раза в неделю, то результат не заставит себя ждать.
И, конечно, важно отметить, что любой продукт из соевых бобов должен быть произведен из «хорошей», не генномодифицированной сои, о чем обычно производитель сообщает надписью на упаковке «без ГМО». Тогда польза будет очевидной
Калорийность Мягкий сыр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мягкий сыр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 739 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 9.5% | 461 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 14.1% | 311 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.3% | 14600 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 62 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3666 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 5.4% | 818 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.3% | 600 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 4.1% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 2.5% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 3.9% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 14.6% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.108 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 9259 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 4.5% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8 мг | 20 мг | 19% | 8.3% | 526 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 2% | 2232 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.4% | 3171 г |
Сера, S | 150 мг | 1000 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 12.1% | 364 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 2.9% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 4.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 3.2% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 4.8% | 909 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 23.9% | 183 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 1.4% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Лактоза | 2.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.825 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.579 г | ~ | |||
Валин | 0.838 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.447 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лейцин | 1.282 г | ~ | |||
Лизин | 1.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.384 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.649 г | ~ | |||
Триптофан | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.762 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.64 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 8.115 г | ~ | |||
Аланин | 0.428 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.924 г | ~ | |||
Глицин | 0.258 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.457 г | ~ | |||
Пролин | 1.29 г | ~ | |||
Серин | 0.789 г | ~ | |||
Тирозин | 0.875 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.7 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.4 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.21 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.46 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.5 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.6 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.19 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.18 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.76 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.28 г | min 16.8 г | 31.4% | 13.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.25 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.45 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.43 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.15 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.45 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 7.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.88 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.7% | 8.2% |
Энергетическая ценность Мягкий сыр составляет 228 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий . Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться. Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра – кислый обед, послезавтра – сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.
Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.
Чем еще хорош продукт ?
Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но и из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза .
Кальций . Это один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола
Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам . Это вещество формирует костную систему, делает нас сильнее и выносливее
Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция .
- Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка . Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита – кровоизлияние в глазное яблоко.
Тофу как замена протеиновых батончиков
Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии
Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимание на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу
Соевый продукт быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после нее. При этом тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет обрабатывать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане .
Лучшие рецепты с сыром
Сыры добавляют не только вкусовые, ароматные нотки в блюда, но и делают их полезными, сытными.
Сырно-овощной суп. Продукты:
- куриный окорочок (1 шт.);
- яйцо (1 шт.);
- картофель (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- болгарский перец (0,5 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- твёрдый сыр (60 г);
- сливочное масло (40 г);
- растительное масло (1 ст. л.);
- мука (3 ст. л.);
- укроп (5–10 г);
- приправа (0,5 ч. л.);
- соль (0,5 ст. л.);
- вода (1,5 л).
Инструкция:
- Окорочок положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Дождавшись закипания, варить на маленьком огне 40 мин.
- По истечении времени курицу следует вынуть, бульон процедить.
- В глубокую ёмкость мелко натереть сыр, вбить яйцо, добавить сливочное масло, приправу, муку. Все компоненты перемешать.
- Из полученной смеси сделать шарики.
- Морковь натереть на тёрке. Перец и лук мелко нарезать. Овощи выложить на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарить на среднем огне в течение 3-4 мин.
- Бульон закипятить, добавить картофель, соль. Варить 15 мин.
- Бросить сырные шарики, продолжить варку в течение 10 мин.
- Высыпать в бульон овощную зажарку.
- Укроп измельчить, добавить в суп, варить 3-5 мин.
- Снять блюдо с огня, дать настояться на протяжении 5–10 мин. Сырно-овощной суп готов.
Пицца с сыром. Продукты:
- мука (3 ст. л.);
- твёрдый сыр (200 г);
- колбаса (150 г);
- яйца (2 шт.);
- майонез (3 ст. л.);
- помидор (1 шт.);
- репчатый лук (0,5 шт.);
- зелень (1 пучок).
Инструкция:
Муку, яйца и майонез поместить в глубокую ёмкость, хорошо перемешать. Готовое тесто переложить в форму.
Выложить четыре слоя начинки:
- 1-й слой – нарезанная колбаса;
- 2-й слой – измельчённый репчатый лук;
- 3-й слой – дольки помидора;
- 4-й слой – сырная стружка;
сверху – зелень.
Полученный полуфабрикат поместить в разогретую до 200o C духовку и запекать примерно 10–15 мин. Когда тесто слегка затвердеет, а сыр расплавится, пиццу можно достать из духовки.
Полезный сырный салат с морковью и чесноком. Продукты:
- твёрдый сыр (200 г);
- морковь (2 шт.);
- чеснок (2 зубца);
- майонез (200 г).
Четыре этапа приготовления:
- Сыр, морковь мелко натереть.
- Зубцы чеснока измельчить.
- Ингредиенты смешать.
- Готовый салат заправить майонезом.
Видео рецепт
Рецепт твердого сыра из творога. Приготовление в домашних условиях.
Химический состав тофу
В 100 граммах соевого сырав среднем содержится:
- белок – 8 г;
- углеводы – 1,18 г;
- жиры – 4,8 г;
- калий – 121 мг;
- магний – 30 мг;
- кальций – 350 мг;
- холестерин – 0 г;
- железо – 5,4 мг;
- фосфор – 287 мг;
- витамины группы В – 0,09 мг.
Мягкий тофу содержит 5 процентов высококачественного белка, в то время как в плотном его более 10. В тофу содержатся незаменимые кислоты, отчего он вполне может стать заменой продуктам животного происхождения. Так, соевый сыр рекомендован спортсменам, а также худеющим. Продукт дает возможность избавиться от лишних килограммов без вреда для общего самочувствия и мышечной массы. Единственным противопоказанием к использованию в пищу тофу выступает индивидуальная непереносимость бобовых.
Вред сыра тофу, и кому этот сыр противопоказан
Сыр тофу подобен лекарству – в малых дозах помогает быть здоровыми, а в больших вреден. Поэтому рекомендуют употреблять не более 200 г сыра в сутки, а детям и людям с некоторыми видами заболеваний – еще меньше. Что же происходит в результате злоупотребления этим продуктом?
- У мужчин уменьшается концентрация сперматозоидов и ослабевает потенция;
- у женщин чрезмерное употребление тофу может вызвать гормональные сбои, в то время как в небольшом количестве этот сыр нормализует женский гормональный фон;
- у беременных могут возникнуть нарушения в развитии плода, поэтому им вообще не рекомендуется употреблять тофу. Хотя в восточных странах его едят и беременные, и кормящие матери, и маленькие дети;
- у аллергиков могут быть тяжелые аллергические реакции на большое количество сыра тофу, хотя в обычных случаях ограничивается тошнотой и крапивницей;
- у людей с эндокринными заболеваниями могут быть обострения;
- соя мешает организму усваивать лекарства, поэтому тофу и другие соевые продукты нужно есть не позже, чем за 2 часа до приема лекарства, и не раньше, чем через 2 часа после их приема;
- в сыре тофу содержится фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества и не дает им нормально усваиваться, поэтому тофу стоит есть вместе с пищей, богатой минералами, или с продуктами, создающими щелочную среду и нейтрализующими часть кислоты;
- сыр тофу может нанести только вред, если соя, из которой он сделан, выращена в экологически неблагоприятных условиях. Поэтому лучше всего покупать тофу, на упаковке которого указано, что это органический продукт.
В дополнение к этой теме приглашаю посмотреть видеоролик из передачи Елены Малышевой. В нем емко и наглядно рассказано о пользе сыре тофу, о плюсах и минусах его употребления.
Лучшие рецепты домашнего сыра
Твёрдый сыр. Продукты:
- творог 9% или 5% (500 г);
- молоко (500 мл);
- сливочное масло (50 г);
- яйцо (1 шт.);
- сода (½ ч. л.);
- соль (½ ч. л.).
Инструкция:
- Творог положить в глубокую ёмкость, залить молоком, поставить на слабый огонь.
- Непрерывно помешивая, дождаться закипания, затем варить смесь 15 мин.
- Выложить массу на дуршлаг с марлей, чтобы дать возможность сыворотке стечь.
- В освобождённую кастрюлю положить кусочек масла. Когда оно растает, добавить яйцо, соду, всё тщательно перемешать.
- Сразу после этого добавить массу, отделённую от сыворотки. При постоянном помешивании варить на минимальном огне 5 мин.
- Если консистенция получилась слишком густой, продукт пристаёт ко дну, следует разбавить смесь небольшим количеством сыворотки и тщательно перемешать.
- Полученную массу переложить в форму и хорошо утрамбовать.
- Остывшую смесь прикрыть плёнкой и поместить в холодильник. Продукт будет готов через 2 часа.
Сулугуни. Продукты:
- творог (1 кг);
- молоко (1 л);
- яйца (3 шт.);
- сливочное масло (100 г);
- сода (1 ч. л.);
- соль (1 ст. л.).
Семь шагов приготовления:
- Молоко влить в кастрюлю, закипятить.
- Постепенно добавить творог, помешивая, чтобы масса не пригорала.
- Полученную смесь переложить в сито с марлей.
- После того как сыворотка стечёт, поместить массу в чистую ёмкость, вбить яйца, добавить масло, соду, соль. Все компоненты хорошо перемешать.
- Поставить смесь на слабый огонь и потомить 10–15 мин. при постоянном помешивании, далее снять с огня.
- Переложить массу в глубокую ёмкость, смазанную сливочным маслом, и выдержать в холодильнике 2-3 часа.
- По прошествии времени достать ёмкость с продуктом и, перевернув форму, извлечь готовый сулугуни.
Хранение сыра тофу
Обычно тофу пастеризуют ещё во время производства, поэтому упаковку не обязательно убирать в холодильник. В герметичной упаковке срок годности бывает около 20 дней, в кисло–сладком соусе – 10. После открытия можно промыть его под водой, положить в герметичную емкость и залить кипятком.
Заморозка
Если вы хотите заморозить продукт (до 5 месяцев), положите его в морозилку при температуре –6 градусов прямо в упаковке. После размораживания тофу станет тверже и более плотным, и будет похож на мясо. Замороженный продукт можно использовать в различных салатах, мариновать или жарить.
Сыр тофу – непривычный для нашего стола продукт, но можно разнообразить им свой рацион, а также заменить источники белка с животного на растительный, если вы хотите похудеть. Как и у всех продуктов, у тофу есть свои плюсы и минусы, он может принести и пользу, и вред организму. Проблемы со здоровьем возникают не от самого употребления, а от злоупотребления продуктом.
Подведем итог
Сыр тофу – это продукт, который готовят из свернувшегося соевого молока и прессуют творог в мягкие белые блоки.
Помимо высокого содержания белка, тофу также является хорошим источником марганца, кальция, селена и фосфора.
Потенциальная польза тофу для здоровья женщин и мужчин включает в себя улучшение контроля сахара в крови, улучшение здоровья сердца, повышение прочности костей, помощь в похудении и защиту от некоторых видов рака.
С другой стороны, большая часть сои поступает из ГМО-культур, высокоаллергенна и содержит зобогенные вещества и антинутриенты. Некоторые могут также отказаться от сои из-за опасений по поводу гормоночувствительного рака и ухудшения функции мозга.
Независимо от того, решите ли вы включить сыр тофу в свой рацион, существует множество других полезных для здоровья растительных источников белка, в том числе темпе, натто и бобовые.