Яблоки печеные: калорийность на 100 грамм — 65,8 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Яблоки печеные составляет 65,8 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Свойство Значение
Калорийность, кКал | 65,8 |
Белки, гр | 0,6 |
Углеводы, гр | 13,6 |
Жиры, гр | 1,4 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Яблоки печеные” для подсчета его пищевой ценности
Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал | 65,8 | 3.25 |
Белки, гр | 0,6 | |
Углеводы, гр | 13,6 | 5.2 |
Жиры, гр | 1,4 | 2.27 |
Микро- и макроэлементы в Яблоки печеные
Яблоки печеные содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. | 9,1 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 0,8 |
Вода, г. | 124,6 |
Органические кислоты, г. | 0,8 |
Пищевые волокна, г. | 2,6 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,1 |
Натрий, мг | 30,1 |
Калий, мг | 321,3 |
Фосфор, мг | 12,9 |
Магний, мг | 10,4 |
Кальций, мг | 18,7 |
Сера, мг | 5,8 |
Медь, мкг | 127,1 |
Бор, мкг | 283 |
Алюминий, мкг | 127 |
Йод, мкг | 2,3 |
Марганец, мг | 0,0543 |
Хром, мкг | 4,6 |
Фтор, мкг | 9,2 |
Молибден, мкг | 6,9 |
Ванадий, мкг | 4,6 |
Кобальт, мкг | 1,2 |
Никель, мкг | 19,6 |
Рубидий, мкг | 72,8 |
Цинк, мг | 0,1743 |
Железо, мг | 2,6 |
Хлор, мг | 2,3 |
Витамины в Яблоки печеные
Яблоки печеные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,09 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2,4 |
Витамин C, мг | 7,9 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,4996 |
Витамин D, мкг | 0,002 |
Витамин A, мг | 0,04 |
Витамин A (РЭ), мкг | 40 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,08 |
Витамин PP, мг | 0,4 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,4 |
by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Клюква в сахаре | 190,13 | 0,66 | 0,09 | 49,74 |
Фрукты в шоколаде | 179 | 0,77 | 15,62 | 10,95 |
Банановые чипсы | 519 | 2,3 | 33,6 | 50,7 |
Яблочные чипсы | 253 | 2,2 | 0,1 | 59 |
Засахаренный кишмиш протертый | 257,1 | 68,6 | ||
Фаршированный чернослив | 174,5 | 5,9 | 1 | 38 |
Яблоки в слойке | 238,3 | 3,9 | 9,9 | 35,7 |
Яблоки в тесте жареные | 220,7 | 3,3 | 8 | 36,1 |
Яблоки или груши с сиропом | 105,3 | 0,3 | 0,3 | 27,1 |
Яблоки, запеченные с творогом | 171,4 | 3,7 | 2,9 | 34,7 |
Яблоки, фаршированные рисом и орехами | 151,1 | 3,1 | 8,5 | 16,7 |
Абрикосовое суфле | 116,2208 | 5,6456 | 0,0347 | 23,1126 |
Апельсиновые корзиночки с кремом | 118,9 | 3,1 | 8 | 9,2 |
Апельсины в ванильном соусе | 68,7 | 2,4 | 1,7 | 11,6 |
Брусника свежая с сахаром | 146,9 | 0,5 | 0,3 | 37,8 |
Галушки яблочные | 89,1 | 3,2 | 1,6 | 16,5 |
Груши, начиненные творогом | 65,4 | 2,2 | 2,5 | 9,1 |
Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) | 137,2 | 2,8 | 0,2 | 33,2 |
Клубника с творогом | 77,6 | 6,5 | 1,1 | 11,1 |
Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками | 78,9 | 1,8 | 1,9 | 14,6 |
Ревень с сахаром | 99,6 | 0,5 | 0,08 | 25,8 |
Ревень с сухарями и сливками | 100,4 | 1,4 | 6,5 | 9,8 |
Самбук абрикосовый | 115,1 | 2 | 0,07 | 28,4 |
Самбук из абрикосов | 86,5 | 1,7 | 0,06 | 21,1 |
Самбук яблочный или сливовый | 90,3 | 1,8 | 0,2 | 21,6 |
Смородина с медом и миндалем | 191,4 | 2,6 | 7,2 | 31 |
Творог апельсиновый | 196,8 | 6,1 | 11,7 | 17,8 |
Тыква с орехами | 111,4 | 3,6 | 0,07 | 25,8 |
Тыква с ревенем | 51,7 | 0,8 | 0,09 | 12,8 |
Тыква с фруктами | 81,1 | 1,7 | 2,4 | 14,1 |
Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо) | 106,8 | 1,5 | 3,7 | 17,9 |
Фаршированные яблоки | 58,1 | 3,3 | 1,9 | 7,5 |
Холодное из абрикосов | 127 | 1,8 | 10,8 | 6 |
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми | 271,8 | 2,5 | 12,6 | 39,6 |
Яблоки в грильяже | 146,1 | 0,3 | 2,8 | 31,9 |
Яблоки в желе | 111,1 | 3 | 3,4 | 18,3 |
Яблоки печеные | 65,8 | 0,6 | 1,4 | 13,6 |
Яблоки печеные с брусникой | 105,8 | 0,3 | 0,3 | 27,2 |
Яблоки со взбитыми сливками | 113,9 | 1,9 | 5 | 16,4 |
Яблоки, фаршированные морковью | 78,4 | 0,8 | 2,8 | 13,4 |
Вред и противопоказания яблок
Сок красных яблок может вызвать аллергию.
Кислые яблоки наносят вред и противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительном процессе в поджелудочной железе.
Семена яблок содержат цианид. Их употребление в большом количестве может вызвать отравление.
Яблоки, особенно кислых сортов, в 4 раза сильнее повреждают зубную эмаль, чем газированные напитки. Поэтому их употребление в течение дня разрушает зубную эмаль.
Вред яблок при синдроме раздраженного кишечника – газы и боли в животе.
В любом возрасте свежие яблоки могут нанести вред в виде чрезмерной реакции иммунной системы – аллергии:
- Отек горла или губ.
- Зуд во рту.
- Спазмы в животе.
- Сыпь, крапивница.
- Жидкий стул.
Первая разновидность яблочной аллергии связана с белком, его также содержат персики. Признаки аллергии выражены сильнее.
Вторую разновидность яблочной аллергии вызывает белок, который обнаружен в пыльце березы. Реакция организма более мягкая – как правило, вокруг рта.
В данных случаях стоит исключить непосредственный контакт, употребление свежих яблок, а также соков, пюре из них.
Список литературы:
- Баранова С.В. Защити свое тело-2. Оптимальное питание. – Рипол-Классик, 2010. – 224с. – ISBN 978-5-386-02521-2.
- С. Дьяченко, И.Вознесенская, Н.Стрельникова, Т.Дьяченко. Болотов, Ниши, Чопра — Золотые правила питания. – АСТ, 2009
- 380с. – ISBN 978-5-17-058673-8.
- Борисов К.В. Массаж при гастрите. – Вече, 2003. – 192с. – ISBN 5-94538-315-X.
- Венина Ю.Н. Как самостоятельно закодировать и излечить от алкоголизма близкого человека. – Рипол-Классик, 2010. – 50с. –ISBN 978-5-7905-4966-3.
- Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
- Константинов Ю. Лечим варикоз народными средствами. Центрполиграф, 2014. – 160с. – ISBN 978-5-227-03546-2.
- Краснова М.А. Ишемия: как помочь сердцу. – Эксмо, 2005. – 140 с. – ISBN 5-699-12119-6.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 г свежего яблока приходится:
- калорийность — 44 ккал;
- жиры — 0,40 г;
- белки — 0,40 г;
- углеводы — 9,80 г.
На 100 г печеного фрукта приходится:
- жиры — 0,46 г;
- белки — 4,32 г;
- углеводы — 21,90 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- калорийность — 239,50 ккал;
- жиры — 0,42 г;
- белки — 2,24 г;
- углеводы — 59,8 г.
Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:
Витамины:
- витамин А — 5 мкг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг;
- витамин С — 10 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 0,2 мг;
- биотин (Н) — 0,3 мкг;
- филлохинон (К) — 2,2 мкг.
Макроэлементы:
- фосфор —11 мг;
- кальций — 16 мг;
- калий — 278 мг;
- сера — 5 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 26 мг;
- хлор — 2 мг.
Микроэлементы:
- йод — 2 мкг;
- железо — 2,2 мг;
- бор — 245 мкг;
- молибден — 6 мкг;
- фтор — 8 мкг;
- хром — 4 мкг;
- медь — 110 мкг;
- цинк — 0,15 мг;
- марганец — 0,047 мг;
- алюминий — 110 мкг;
- рубидий — 63 мкг;
- кобальт — 1 мкг;
- ванадий — 4 мкг;
- никель — 17 мкг.
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.
Польза яблок для мужчин
Чем полезны яблоки для мужчин? Если будущий отец хочет зачать ребенка, он должен регулярно употреблять плоды яблони. Фрукты:
- улучшают сперматогенез
- положительно влияют на потенцию
- омолаживают весь организм
- нормализуют обмен веществ
Фрукты с большим содержанием клетчатки улучшают пищеварение и усвоение белков. На мужской организм плоды оказывают особую пользу. Они помогают моделировать фигуру при усиленном тренинге и снабжают мышцы нужной энергией. Каждый тренер рекомендует своему спортсмену употреблять очень много фруктов. Эти природные источники энергии, витаминов и минералов необходимы при занятиях спортом.
Плоды являются природными афродизиаками и помогают мужчине в интимной сфере — усиливают половое влечение. Польза яблок для хорошей интимной жизни неоднократно доказана различными исследованиями свойств фрукта. Чтобы всегда оставаться привлекательным для женщин мужчиной, нужно не забывать включать плоды в рацион.
Яблоки – диетический продукт
Калорийность яблок позволяет включать их в любые блюда, даже готовить десерты. Один средний фрукт составляет всего 5% от суточной нормы даже во время диеты. О лишних килограммах можно легко забыть, заменив прием сладостей сырым или печеным яблоком. В составе плода преобладает вода, жир отсутствует, небольшое количество углеводов плавно повышает уровень глюкозы в крови. Если нет противопоказаний, часто используются разгрузочные дни на яблоках. За день разрешено съедать 1-1.5 кг этих плодов в 4-5 приемов. Но чаще раза в неделю повторять такой разгруз нельзя. Несмотря на пользу яблок для здоровья, организму нужны белки, жиры для нормального функционирования.
Калорийность Яблоко зеленое Гренни Смит. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко зеленое Гренни Смит».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.5 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3545 г |
Белки | 0.42 г | 76 г | 0.6% | 1.3% | 18095 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 13659 г |
Углеводы | 9.75 г | 219 г | 4.5% | 9.5% | 2246 г |
Органические кислоты | 0.85 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.69 г | 20 г | 8.5% | 17.9% | 1183 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 8% | 2631 г |
Зола | 0.53 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.042 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.3% | 17850 г |
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 1.5% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.5% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 2.9% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.0811 мг | 2 мг | 4.1% | 8.6% | 2466 г |
Витамин В9, фолаты | 2.09 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 19139 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9 мг | 90 мг | 10% | 21.1% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 0.301 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16611 г |
Витамин К, филлохинон | 2.201 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5452 г |
Витамин РР, НЭ | 0.43 мг | 20 мг | 2.2% | 4.6% | 4651 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276 мг | 2500 мг | 11% | 23.2% | 906 г |
Кальций, Ca | 16.21 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.4% | 6169 г |
Магний, Mg | 9.011 мг | 400 мг | 2.3% | 4.8% | 4439 г |
Натрий, Na | 25 мг | 1300 мг | 1.9% | 4% | 5200 г |
Сера, S | 5.01 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.1% | 19960 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 3.2% | 6667 г |
Хлор, Cl | 2.021 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 113805 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113 мкг | ~ | |||
Бор, B | 244 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.21 мг | 18 мг | 12.3% | 25.9% | 814 г |
Йод, I | 2.01 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.7% | 7463 г |
Кобальт, Co | 1.0023 мкг | 10 мкг | 10% | 21.1% | 998 г |
Марганец, Mn | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 4.8% | 4348 г |
Медь, Cu | 112 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 23.6% | 893 г |
Молибден, Mo | 6.21 мкг | 70 мкг | 8.9% | 18.7% | 1127 г |
Никель, Ni | 16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.31 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.3% | 17742 г |
Фтор, F | 8.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 47059 г |
Хром, Cr | 4.27 мкг | 50 мкг | 8.5% | 17.9% | 1171 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 2.9% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.84 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.21 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.15 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яблоко зеленое Гренни Смит составляет 47,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и пищевая ценность фрукта
Какова же калорийность яблок? Ведь существует большое количество яблочных диет для похудения. Действительно, яблоки относятся к числу низкокалорийных продуктов питания, и допустимы к употреблению при похудении. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Поэтому, яблоко — отличный вариант полезного перекуса. К тому же, процесс похудения будет не просто быстрым, но и полезным. Ведь богатый состав продукта насытит организм всеми требуемыми веществами.
Также, сред пищевой ценности в яблоках содержатся белки, жиры и углеводы. Количество белков и жиров в мякоти продукта одинаковое — 0,4 г на 100 г фрукта. Углеводов же около 10 г. Помимо органических кислот в яблоках есть ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человеческого организма. Более 85% состава яблока отводится на воду. Содержат блоки и природные сахара, золу, крахмал, клетчатку, пектины, пищевые волокна.
Калорийность яблок
Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.
По цвету
В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.
Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:
- Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
- Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
- Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
- Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).
Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.
По вкусовым качествам
В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.
По способу приготовления
Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.
В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.
Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.
ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.
Яблоки в народной медицине
В народной медицине яблоки используют для лечения многих распространенных болезней. К примеру, при гипертонии. Особенно хорошо зарекомендовали себя яблоки, не очищенные от кожуры. Количество флавонидов, содержащиеся в кожуре в шесть раз превышает показатель этого вещества, содержащегося в мякоти фрукта. Между тем именно флавониды имеют способность активировать многочисленные ферменты, отвечающие за обмен веществ.
Малокровие и авитаминоз покорятся такому рецепту с яблоками: регулярно пейте коктейль из 100 мл свежего яблочного сока, 25-30 мл лимонного сока, по 50-60 мл томатного и сока дыни. Это же рецепт советуют людям, страдающим от избыточного веса.
Отрегулировать работу кишечника помогут яблоки. Пара яблок трижды в день – и через время вы заметите, что ваш кишечник работает как часы.
Простуду с кашлем и охриплостью голоса издавна лечили яблочной кожурой. С вымытого яблока снимаете кожуру, заливаете стаканом кипятка и даете настояться (как чайной заварке). Такой напиток поможет, если пить его перед едой и как «обильное питье», не меньше шести раз в день.
Натертое яблоко, приложенное вокруг ожога, поможет снять боль и воспаление. А приложенное к бородавке – избавиться от этого косметического дефекта.
В состав многочисленных масок, кремов и другой косметической продукции, особенно приготавливаемой в домашних условиях, неизменным компонентом входят яблоки.
Как говорится в китайской пословице: «В доме, где едят яблоки, не нужен врач». Так что кушайте яблоки и будьте здоровы!
Состав и Калорийность яблок
В 100 г яблок содержится:Вода – 87.5 гБелки — 0.4 гЖиры – 0.4 гУглеводы — 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 гПектины – 1 гОрганические кислоты — 0.8 гЗола — 0.8 г
Витамины содержащиеся в яблоках :Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мгВитамин В1 (тиамин) — 0.01 мгВитамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.23 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг
Макроэлементы в яблоках :Калий — 278 мгКальций — 16 мгМагний — 9 мгНатрий — 26 мгФосфор — 11 мг
Микроэлементы в яблоках :Железо – 2.2 мгЙод – 2 мкгКобальт – 1 мкгМарганец – 47 мкгМедь – 110 мкгМолибден – 6 мкгФтор – 8 мкгЦинк – 150 мкг
Как правильно употреблять яблоки
Чтобы от яблок была польза, при их употреблении нужно соблюдать некоторые правила. Так, есть фрукты не рекомендуется в качестве десерта. Вред от яблока после еды заключается в том, что фрукт мгновенно окисляется и начинает бродить в желудке.
Принесет пользу яблоко на завтрак, поскольку витамины и минералы усвоятся максимально быстро. Также будет польза от яблока вечером — съеденное незадолго до ужина, оно поможет лучше усвоить пищу.
Внимание! Польза и вред яблока натощак утром неоднозначны — при чувствительном желудке и сильном голоде фрукт может принести негативный эффект и повысить кислотность.
Сколько яблок можно съесть в день
При всех полезных свойствах плодов злоупотреблять ими не рекомендуется. В день здоровому человеку будет вполне достаточно 2-4 яблок. Поскольку эти фрукты содержат довольно много сахара и органических кислот, в большем количестве они принесут здоровью вред.
Можно ли есть яблоки на ночь
Польза и вред яблок на ночь — спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Низкокалорийные фрукты незадолго до сна помогают утолить чувство голода без вреда для желудка. Кроме того, проявляется польза яблок для зубов — плоды помогают счистить налет, образовавшийся в течение дня, и предотвращают возникновение кариеса.
Но с другой стороны, польза яблока на ночь может обернуться и во вред. Иногда фрукт только пробуждает аппетит и к тому же приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.
Ответы на распространенные вопросы о яблоках
- Есть ли польза для женщин? Гликозидное соединение флоридзин полезно в период менопаузы: увеличение плотности костей и снижение риска развития остеопороза.
- Можно ли употреблять продукт при лактации? Десерт с яблоньки относится к категории гипоаллергенных десертов. Их одними из первых вводят как прикорм малышам. Молодым мамочкам нет противопоказаний для употребления в период грудного вскармливания. Рекомендовано запекать яблочки в духовке. Такие блюда из яблок не вызывают колик.
Яблоки- источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые насытят организм человека в полной мере. Грамотное употребление вкусного десерта принесет вам только пользу и приятные гастрономические ощущения.
Химический и витаминный состав
Витаминный профиль Ренета Симиренко представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Плоды богаты природными сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, полезными кислотами, которые придают плодам вместе с витамином С кислый вкус. Это органические кислоты — яблочная, лимонная, муравьиная, винная, хлорогеновая, урсоловая и летучие жирные карбоновые кислоты.
Важно! Вода в яблоках представлена в виде структурированной жидкости, аналогом которой является внутриклеточная жидкость, поэтому яблочный сок усваивается организмом в полном объёме.
Продукт содержит в 100 г съедобной части:
- сухих веществ — 18%;
- воды — 83,6 г;
- органических кислот — 0,8%;
- природных сахаров — 12%;
- титруемых кислот – 0,4–0,7%;
- отношение сахара к кислоте 10–16;
- глюкозы — 2,4 г:
- фруктозы — 6 г;
- сахарозы — 2 г:
- крахмала — 0,5 г;
- Р-активных веществ – 97–110 мг/100 г.
Содержание витаминов:
- Витамин РР — 0,4 мг;
- Бета-каротин — 0,03 мг;
- Вигами А (Р3) — 5 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- Витамин В3 РР (ниацин) — 0,4 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,07 мг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
- Витамин В9 (фолиевая) — 3 мкг;
- Витамин С — 10 мг;
- Витамин Е (токоферол) — 0,2 мг;
- Витамин Н (биотин) — 0,3 мкг;
- Витамин К (филлохинон) — 2,2 мкг.
Содержание минеральных веществ и % суточной потребности:
- Калий — 278 мг (11%);
- Кальций — 16 мг (2%);
- Магний — 9 мг (2%);
- Фосфор — 11 мг (1%);
- Натрий — 26 мг (2%);
- Железо — 2,5 мг (16%).
Узнайте также, сколько калорий в яблоках сорта Голден.
Полезные свойства яблок
Яблоки имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.
Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.
В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.
Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.
Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.
Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества
Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника
Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.
Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.
Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.
Полезны ли сушеные и печеные яблоки?
Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.
Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.
Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.
Можно ли яблоки
При некоторых состояниях и заболеваниях продумывать рацион приходится особенно тщательно. И тогда возникает вопрос — принесут ли свойства яблок обычную пользу, или во избежание вреда от их употребления лучше отказаться.
При беременности
В период вынашивания ребенка яблоки в рационе женщины должны присутствовать обязательно. Они содержат много витаминов, поэтому предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Наиболее велика при беременности польза зеленых яблок — такие плоды редко вызывают аллергические реакции.
Польза яблок для беременных состоит и в том, что уменьшается риск развития аллергии у ребенка.
При грудном вскармливании
Польза от яблок каждый день будет на протяжении периода лактации. Вводить фрукт в рацион молодым матерям рекомендуется через пару недель после родов, количество стоит ограничить 2-3 зелеными плодами в день. Непосредственно после рождения ребенка матери лучше употреблять не свежие, а печеные фрукты, они легче усваиваются, а содержание полезных веществ в них достаточно большое.
При гастрите и язве
В целом употреблять плоды при гастрите полезно, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Но если кислотность желудка повышена, то выбирать стоит сладкие сорта, а вот при пониженной кислотности лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам. В день нужно съедать не больше пары полезных плодов.
При язве строго запрещены яблоки на голодный желудок — содержащиеся в них вещества раздражают слизистые и могут усугубить состояние. Свежие фрукты лучше заменить на печеные — меньше вероятность, что они нанесут вред.
Важно! При гастрите и язвенном недуге употреблять плоды нужно без кожуры — она слишком тяжело переваривается.
Из фрукта лучше приготовить мягкое полезное пюре.
При сахарном диабете
Глюкоза и фруктоза в плодах может приводить к резким скачкам сахара в крови — это наносит однозначный вред при сахарном диабете
Но с другой стороны, велика польза яблок для кишечника, что очень важно при диабете — клетчатка в плодах помогает очищать организм от шлаков и токсинов
Врачи сходятся во мнении, что яблоки при диабете разрешены, но только кислых сортов и в очень небольших количествах. При употреблении фрукта нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Максимально полезными при данном заболевании будут не свежие, а печеные плоды.
При панкреатите
В период обострения недуга любые яблоки строго запрещены, они принесут только вред. А вот после выхода в ремиссию плоды можно возвращать в рацион. Польза яблок для поджелудочной железы выразится в том, что фрукты улучшат пищеварительный процесс и снизят нагрузку на больной орган.
В хронической стадии болезни можно употреблять до 2 полезных плодов в день, предварительно удалив с них твердую кожуру. Выбирать необходимо желтые и зеленые некислые сорта, также разрешены плоды в печеном виде.