Е339

Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека

Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:

  • аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
  • расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).

Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.

Кому полезен прием Синергина?

Синергин содержит антиоксиданты, которые проникают во все клетки и ткани организма, так как содержит и жирорастворимые, и водорастворимые компоненты. Это значит, что Синергин будет действовать по всем фронтам и устранить избыток полезных радикалов в организме.

Синергин будет полезен:

  • Мужчинам и женщинам, которые собираются стать родителями.
  • Мужчинам и женщинам в период терапии или восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Женщинам, принимающим оральные контрацептивы.
  • Женщинам старше 45 лет.
  • Жителям больших городов.

Синергин можно приобрести в аптеках.

Обратите внимание, что одной упаковки Синергина хватает на 1 месяц приема

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Откуда берутся в воде?

Фосфаты и другие соединения фосфора попадают в воду в основном антропогенным путём. Небольшие количества этого элемента и его соединений присутствуют в водоёмах как часть биологического цикла. Интересно, что одно из соединений фосфора (фосфин) – это биологический маркер, присутствие которого в атмосфере других планет говорит о возможном наличие жизни.

Промышленность

Химическая, сельскохозяйственная и пищевая промышленность являются основными источниками фосфора и его соединений в сточных водах. Способы применения не ограничиваются сферой производства удобрений, бытовой и пищевой химией. В тяжёлой промышленности соединения фосфора применяются в качестве фреонов, флюсов, пассиваторов, гидрожидкостей.

Бытовой сектор

Бытовой сектор – основной источник фосфатов в сточных водах. Продукция бытовой химии содержит в своём составе фосфорорганические соединения и фосфаты в качестве поверхностно-активных веществ, регуляторов кислотности, смягчителей воды.

Считается, что фосфаты вредны для экологии и здоровья человека. Поэтому их содержание в составе бытовой химии пытаются уменьшить. Пример борьбы с антропогенными причинами повышения концентрации фосфатов в сточных водах – постепенный ввод ограничений в ряде стран Европейского союза на их содержание в стиральных порошках. В данный момент допустимая норма – 0,3-0,5г на один цикл стирки.

Неантропогенные причины

Несмотря на то, что основной источник фосфора – «человеческий фактор», это не означает, что он единственный. Большинство живых организмов так или иначе использует фосфор и его соединения в своей биохимии. Например, для млекопитающих фосфор играет важнейшую роль, поскольку он необходим для существования энергетического обмена при помощи аденозинтрифосфата (АТФ). В 1941 году Фриц Лапман открыл, что именно этот нуклеозидтрифосфат является основным переносчиком энергии в клетке. Таким образом, фосфор необходим для существования высокоорганизованных форм жизни.

Фосфор выделяется в окружающую воду во время процесса автолиза трупов животных и рыб, при разложении растительной биомассы. Затем этот фосфор вновь поступает в живые клетки, участвуя в замкнутом биологическом цикле. Можно сделать вывод, что влияние неантропогенных факторов на концетрацию фосфатов в водах достаточно низкое, поскольку эта система находится в равновесии.

Антиокислители в пищевой промышленности. Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино , пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты .

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Последствия чрезмерного потребления Е339

При неконтролируемом потреблении продуктов, в составе которых есть ортофосфат натрия отмечаются:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечной системы;
  • нарушение обмена минеральных солей в организме;
  • вымывание кальция и разрушение зубной эмали.

Кроме того, есть мнение, что Е339 канцерогенен, но точных данных нет.

В целом найти продукты, в которых нет этой добавки, очень сложно. При их потреблении необходимо контролировать количество вещества, особенно если вы даете такой продукт детям. По возможности откажитесь от газировок в пользу домашнего компота. Не покупайте полуфабрикаты, откажитесь от супов быстрого приготовления и тому подобного. А если совсем отказаться не получается, то ограничьте потребление продуктов, в составе которых есть Е339.

Для чего используется?

Добавка Е451 используется как стабилизатор, регулятор кислотности, также фиксатор окраски и антиоксидант. Также трифосфаты применяют для изготовления специальных напитков для спортсменов.

При производстве продуктов питания

Добавка Е451 применяется для пищевой промышленности, чаще всего в мясном и рыбном производстве. Также используется добавка для изготовления:

  • плавленых сырков – 9г/кг;
  • муки – 2.5 г/кг;
  • ликероводочных изделий – до 1 г/кг;
  • замороженного картофеля с предварительной обжаркой – 100 мг/кг;
  • супов и сиропов – 3 г/кг;
  • мяса и рыбопродуктов – 3-5 г/кг;
  • изделий из фруктов, глазированных фруктов – 800мг/кг;
  • консервов из ракообразных – до 1 г на кг сырья;
  • рыбного мороженого фарша – 5 г на кг рыбного сырья;
  • замутнителей для напитков – 30г/кг;
  • сливок, маргаринов бутербродных, сухих завтраков, соусов – до 5г/кг.

Важно. Добавку разрешено использовать как отдельный стабилизатор, так и в сочетании с другими

При производстве косметики

Трифосфаты активно применяются также в производстве декоративной косметики и парфюмерии. Используется для сохранения консистенции, а также в качестве регулятора кислотности, чтобы поддерживать необходимый уровень рН продукта.

В других отраслях промышленности

Помимо вышеперечисленных производств, трифосфаты активно используются при изготовлении:

  • моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средств;
  • в бумажной отралси;
  • для создания многих искусственных материалов, пластмасс;
  • коалиновое производство;
  • при производстве цемента, а также средств для защиты от коррозии.

Где искать антиоксиданты?

В качестве антиоксидантов можно использовать витамины Е, А и С. Еще нобелевский лауреат Лайнус Поллинг считал, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны значительно продлить жизнь. Он рекомендовал принимать до 10 граммов этого витамина в день, однако впоследствии чудодейственный эффект аскорбинки подтвердился лишь частично — он помогает не всем и не всегда.

Сейчас медики рекомендуют не ограничиваться одним антиоксидантом, и назначают комплексы из витаминов и микроэлементов, которые или «ловят» свободные радикалы, или не дают им образовываться. Среди продуктов, которые обладают антиоксидантной активностью, диетологи рекомендуют ягоды — особенно чернику, голубику, малину и клубнику, брокколи, томаты, красный виноград, шпинат, морковь, чай, кофе, мед, сою, чеснок и цельную пшеницу.

Об антиоксидантах не забывают не только диетологи, но и производители косметики. Многие наверняка помнят рекламу «как не повезло яблоку», в которой подчеркивались антиоксидантные свойства крема от морщин. Дело в том, что свободные радикалы считаются не только причиной разрушения клеток, сердечных заболеваний, атеросклероза и образования раковых опухолей. Их винят также в появлении морщин и других признаков старения кожи.

Но, пожалуй, раньше всего, антиоксидантные, то есть, полезные свойства были обнаружены в красном вине. Употреблением этого напитка в умеренных количествах объясняют высокую продолжительность жизни французов — несмотря на то, что у представителей этой нации самый высокий в мире уровень потребления алкоголя и весьма популярно курение.

Между тем, исследователи не рекомендуют пить исключительно вино — прибавить несколько лет жизни можно и с помощью виноградного сока. Кроме того, есть данные, что передозировка антиоксидантов не менее вредна, чем свободные радикалы.

Польза и вред

Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.


Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья. Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.

Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.

С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям. Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой

В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность

Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.

Несмотря на полезность тартрата калия, этот антиоксидант не включен в список разрешенных пищевых добавок.

Что представляет собой консервант Е202 (сорбат калия) и насколько он безвредный? Узнайте об этом здесь.

Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте нашу статью, она даст вам всю необходимую информацию.

Что такое пищевая добавка Е339?

Пищевая добавка Е339 — это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Е 339 пищевая добавка опасна или нет. е339 (ортофосфаты натрия). вред и польза от пищевой добавки на организм человека. воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред фтора в зубной пасте Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза Вред и польза холестерина для организма человека Ниацинамид в косметике: польза и вред Танин полезные свойства и противопоказания Экстракт зеленого кофе для похудения — польза и вред Продукты, содержащие эстроген и прогестерон растительный

Соли натрия ортофосфорной кислоты, известные также, как ортофосфаты натрия, давно и успешно используются в пищевой промышленности.

На многих продуктах питания сегодня можно прочесть, что они содержат Е339 – стабилизатор, эмульгатор и антиокислитель в одном лице, который представляет собой бесцветный либо белый кристаллический порошок.

Ортофосфаты натрия хорошо растворяются в жидкостях, создавая щелочную среду, обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам и при этом могут усиливать свойства природных антиоксидантов.

В чем польза е339 и где используется эта добавка?

Изначально ортофосфаты натрия широко применялись в химической промышленности, являясь неотъемлемой часть всевозможных моющих и чистящих средств.

Однако практика показала, что после окончания химической реакции в воде образуется нерастворимый осадок, и, таким образом, добавка Е339 превращается в источник серьезных экологических проблем.

Именно по этой причине многие страны мира сегодня отказались от добавления ортофосфатов натрия в моющие средства, однако в пищевой промышленности данное вещество по-прежнему используется весьма активно.

В первую очередь, Е339 добавляют в выпечку, сладости и конфеты, чтобы минимизировать окислительные процессы. По этой же причине ортофосфаты натрия в наши дни входят в состав многих молочных продуктов, что увеличивает срок их годности, как минимум, вдвое.

Стоит также отметить, что Е339 содержат всевозможные полуфабрикаты и, в частности, сухие завтраки, супы в пакетах, гранулированные чаи, при запаривании которых ставится задача получить однородную массу из веществ, которые нередко при контакте расслаиваются.

Кроме этого, для сохранения свежести и природных вкусовых качеств ортофосфаты натрия нередко добавляют в мясо и рыб, а также различные виды консервов.

Встретить этот стабилизатор можно и в некоторых газированных напитках, которые изобилуют химическими красителями и всевозможными пищевыми добавками.

Почему ортофосфаты натрия вредны для человека?

На примере загрязнения окружающей среды нерастворимыми осадками нетрудно предположить, что нечто подобное происходит и в человеческом организме.

Это действительно так, потому что побочные продукты, получаемые при контакте различных веществ с Е339, превращаются в шлаки, избавиться от которых не так-то просто.

Помимо этого, сами по себе ортофосфаты натрия весьма вредны для здоровья человека, так как способствуют вымывания калия из организма. В результате разрушаются зубы и ногтевые пластины, а кости становятся хрупкими и ломкими.

Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном, и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний.

Тем не менее, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена.

Название: Ортофосфаты натрия Е339 Другие названия: Е339, Е-339, Анг: E339, E-339, Sodium phosphates Группа: Пищевая добавка Вид: Антиоксиданты, антиокислители, стабилизатор, эмульгатор

Влияние на организм: вредна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Видео

Вред соединения для организма человека нельзя рассматривать сквозь призму ежедневного рациона питания. Пищевые добавки, превышающие ГОСТом допустимую норму, как минимум, небезопасны для здоровья. Из видео видно, что добавка Е339 способна увеличить сроки хранения, усилить влияние антиоксидантов. Na3PO4 замещает калий при выпечке продукции.

Химия в домашней колбасе. Нитрит натрия, фосфаты и цитраты.
Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Профилактика фотостарения

Избыточное воздействие солнечных лучей вызывает фотостарение – повреждение глубоких слоев кожи, повреждение белков, липидных структур клеточной мембраны и нуклеиновых (ДНК) кислот. Для этого процесса характерен эффект кумуляции (накопления). В результате появляются складки, морщины, гиперпигментация, потеря тонуса, повышенная сухость.

Витамин С, в свою очередь, помогает коже нивелировать канцерогенный эффект солнечного излучения, лучше справляться с ожогами и воспалениями. Поэтому его очень часто можно встретить в составе как уходовых, так и солнцезащитных средств.

Е 339 пищевая добавка вредная или нет. е339 (ортофосфаты натрия). вред и польза от пищевой добавки на организм человека. влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный, двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия.

Применение

Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ.

Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия, в частности его способностью предохранять продукты от пригорания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой.

Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов.

В небольшом количестве Е-339 можно найти в составе следующих продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия (в качестве разрыхрытеля), молочные продукты, включая сухие сливки и молоко, супы , пюре быстрого приготовления, концентрированные бульоны, соусы, запрвки, кетчупы, пасты и чаи (растворимые, гранулируемые). Ортофосфаты натрия содержатся в составе мясных и рыбных изделий (консервы, колбасы, копчености), сыров и продуктов быстрого приготовления. При производстве плавленых сыров пищевая добавка Е-339 используется в качестве соли-плавителя.Ортофосфат натрия Е-339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы.В медицинской промышленности соли используют в качестве слабительного препарата.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-339 считается безвредной для организма человека. Но при употреблении E-339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия.

Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем.

Пищевой антиоксидант входит в список разрешенных добавок для применения в пищевой промышленности стран Европейского союза, Украины и Российской Федерации.

Физико-химические свойства фосфатов натрия

Фосфаты натрия получают химическим путем при взаимодействии фосфорной кислоты с гидроксидом натрия.Внешне пищевая добавка Е-339 представляет собой гранулированный или кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Антиоксидант устойчив к воздействию высоких температур, он отлично растворяется в воде.

Фосфаты натрияЕ-339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор) фосфат натрия (Е339, ортофосфат натрия, триполифосфат натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: sodium phosphates, фосфаты натрия, ортофосфаты натрия, ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия двузамещенный, ортофосфат натрия трехзамещенный, натриевые соли ортофосфорной кислоты, E339, Е-339, E-339

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Чем можно заменить?

В пищевой промышленности на замену Е339 приходят несколько аналогичных веществ, которые способны выполнить такие же функции. К ним относятся:

  • Е340;
  • Е333;
  • Е343;
  • Е450;
  • Е452.

Это разрешенные добавки, но в больших количествах они также могут нанести вред здоровью

Поэтому важно не злоупотреблять продуктами, содержащими искусственные добавки

Е339 – пищевая добавка, используемая в основном в пищевой промышленности. Чаще всего ее применяют в хлебобулочных изделиях и в молочной продукции для увеличения срока годности. Вещество признано малоопасным, но запрещено во многих странах для использования в моющих средствах и порошках, поскольку может нанести вред экологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Все виды добавки применяются, прежде всего, в пищевой промышленности как:

  • синергист антиоксидантов;
  • фиксатор окраски;
  • подкислитель;
  • стабилизатор.

Также в России и в странах СНГ добавку продолжают использовать и в других видах производств.

При производстве продуктов питания

В первую очередь фосфат натрия используется в молочной промышленности, поскольку он позволяет увеличить срок годности молочных продуктов не меньше, чем вдвое. Максимальные нормы использования Е339:

  • сливки стерилизованные и пастеризованные – 5 г/л;
  • молодые сыры – 2г/л;
  • сыры плавленые – 20 г/кг;
  • шоколадные и ячменные напитки на молочной основе – 2 г/кг;
  • бутербродные маргарины – 5 г/кг;
  • десерты на молочной основе – 3 г/кг;
  • изделия из фруктов – 800 мг/кг;
  • хлебобулочные изделия – 20 г/кг;
  • мука – 2.5 г/кг;
  • макаронные изделия – 2г/кг;
  • мясные продукты – 5 г/кг;
  • необработанная рыба, а также рыбное филе – 5 г/кг;
  • фарш «сурими» – 1 г/кг;
  • соусы – 5 г/кг;
  • детские продукты на злаковой основе – 1 г/кг;
  • концентраты супов и бульонов – 3 г/кг.

В медицинской промышленности

Основное использование фосфата натрия в медицине – слабительные и антацидные препараты, а также средства с помощью которых очищают кишечник перед исследованиями.

В Америке разрешено внутривенное введение, чтобы обеспечить минеральный баланс крови. В России такого разрешения нет.

В других отраслях промышленности

Первоначально добавку Е339 применяли в производстве бытовой химии, для препаратов для смягчения воды, удаления накипи, а также отбеливания. Еще одна популярная область применения фосфата натрия – металлургия, для обезжиривания металла и удаления коррозии.

Применение фосфата натрия

Sodium Phosphate применяется как антикристаллизатор. Он сохраняет цвет продукта при термической обработке, делая его структуру мягкой и нежной. Химические свойства вещества позволяют избежать прогоркания, окисления продукции, получить устойчивость к разложению, Предоставляется возможность купить Na3PO4 с молярной массой 162,93 г/моль у производителя, принимая за единицу измерения объема продажи 1 кг.

Применение фосфата натрия (добавка Е339) распространено при производстве:

  • молочной продукции, включая, сгущенное молоко, сухие сливки;
  • кондитерских изделиях, хлебобулочных изделий;
  • колбасных, мясных продуктов;
  • ломтевых, плавленых сыров (как соль-плавитель);
  • сухих супов и сухих бульонов;
  • пастообразных соусов, разрыхлителей, чая в пакетиках.

Где используют?

Внимание. E339 имеет широкий спектр применения:

  1. Промышленность (производство фарша, колбасы, плавленого сыра, кондитерских изделий, быстрорастворимых супов и пюре, заправок и т.д.) использует монофосфат как разрыхлитель, стабилизатор цвета, влагоудерживающий компонент, подкислитель.
  2. Фармацевтика прибегает к E339 — при изготовлении слабительного, внутривенных растворов, антацидных (против изжоги, болей в желудке) препаратов.
  3. В металлургии, ортофосфат выступает как компонент травильного раствора для снятия окалины.
  4. Кроме того, применяется в производстве прозрачных стекол, моющих жидкостей и т.д.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: