Сорбит (e420) польза и вред для здоровья организма человека

Сорбит: что это такое и для чего его принимают?

Сахарозаменитель используют как средство, которое выводит шлаки. Полезными будут следующие способы:

  1. Раствор с минеральной водой без газа за 10 минут до еды. Принимать следует не больше 1-2 месяцев;
  2. Инъекции внутривенно с использованием капельниц 10 дней;
  3. Для похудения в сутки принимают 20-40 г сорбита в качестве альтернативы сахару.

Тюбаж с сорбитом и минеральной водой способствует профилактике застоя желчи и повышает иммунитет. Процедура с добавлением шиповника способствует нормализации давления и очищению организма от токсинов.

Важно! Лицам с сердечной недостаточностью и заболеваниями ЖКТ в фазе обострения противопоказана чистка шиповником и сорбитом. Сначала рекомендуется приготовить настой для очищения:

Сначала рекомендуется приготовить настой для очищения:

Сначала рекомендуется приготовить настой для очищения:

  1. В термос насыпают 50-70 г плодов шиповника и заливают их 2 стаканами кипящей воды.
  2. Оставляют смесь настаиваться на ночь.
  3. Утром отвар процеживают и всыпают в 200 мл напитка 20-30 г глюцина. После настой тщательно перемешивают и выпивают натощак.
  4. Спустя полчаса допивают напиток, который остался в термосе, без подсластителя.
  5. После следует опорожнить кишечник.

Важно! В качестве профилактики проводят процедуру не чаще раза в неделю

Для зондирования

Слепое зондирование сорбитом – метод промывания желчного пузыря, кишечника и печени. Полезные свойства этого способа появляются, поскольку сахарозаменитель действует как абсорбирующее вещество. Для лучшего всасывания рекомендуется принимать горячую ванну с морской солью.

Для очищения кишечника необходима грелка, кипяченая вода и сорбит:

  1. 20-30 г заменителя сахара растворяют в половине стакана кипятка и тщательно размешивают. Далее полученный раствор необходимо медленно выпить, не давая остыть.
  2. После нужно лечь. Не разрешается садиться или ходить, поскольку это ухудшит отток желчи, от процедуры в таком случае будет вред.
  3. К правому боку желательно приложить грелку, в область подреберья, где расположена печень.
  4. После следует ожидать 2 часа. Должно возникнуть желание опорожнить кишечник. В этот момент с продуктами жизнедеятельности из организма будут выведены вещества, приносящие вред.
  5. Если пациент ощущает слабость, то на ночь необходимо выпить чай с сорбитом.
  6. Как правило, на следующее утро человек испытывает прилив сил и повышение тонуса.

Совет! В случае необходимости процедуру можно повторять еженедельно на протяжении 2 месяцев.

Шестиатомный спирт, которым и является Сорбит, широко используется для изготовления диетических продуктов для похудения. Замена сахара целесообразна, так как в ста граммах песка содержится 390 калорий, тогда как в сорбитоле той же массы калорий меньше.

Также в медицинской среде Сорбит применяется при:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • гипогликемии;
  • хроноформах холецистита;
  • хронических колитах и запорах;
  • отёках лёгких;
  • высоком внутриглазном давлении.

Сорбитолом нередко пользуются как заменителем сахара в выпечке, а также благодаря тому, что он никак не изменяет глюкозный уровень в крови, его добавляют в диетическое питание, разрешенное при сахарном диабете.

Так в спец-отделах многих супермаркетов встречаются сладости, имеющие в составе вместо сахара описываемое вещество: батончики, леденцовые конфетки, шоколадные плитки, печенье и т.п. Вреда диабетику такие вкусности не несут, так как происходит превращение сорбитола во фруктозу, без необходимости участия инсулина во всасывании.

Глюцит встречается в природе, оно находится в разных водорослях, а также во множестве фруктов, таких как:

  • груши;
  • черешни;
  • вишни;
  • яблоки;
  • сливы и т.д.

В том числе в сухофруктах и ягодках.

Пищевой Сорбит в масштабах производства получают гидрированием глюкозы под сильным давлением.

Сахарозаменитель противопоказан пациентам:

  • с синдромом раздражённого кишечника;
  • с диагностированным асцитом и холелитиазом;
  • с неприятием фруктозы.

Не рекомендуется вещество при повышенной чувствительности к глюциту.

Интересные факты о подсластителе сорбит

Сорбит применяется не только как подсластитель для изготовления широкой категории товаров — кондитерских изделий, молочной, мясной продукции, напитков и пр., но и как стабилизатор, и влагоудерживающий компонент. Его широкие свойства находят ему использование в самых разных областях производства, например, в изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов.

В народной медицине применение сорбита часто советуется для лечения печении и почек. Сахарозаменитель смешивают с минеральной водой и часто с настоями трав и выпивают в большом количестве. В результате должен сработать слабительный эффект и пройти процесс очищения. Тем не менее, стоит отметить, что такую процедуру не желательно проводить самостоятельно без назначений врача, несмотря на то, что в интернете можно найти множество положительных отзывов о чистке на сорбите.

Порядка 15% всей мировой доли производства сорбита идет на изготовление аскорбиновой кислоты. Нередко его можно увидеть в составе других витаминов и лекарственных средств, в большинстве случаев он используется для улучшения вкусовых качеств. Однако в желчегонных препаратах он может является одним из активных компонентов.

Из сорбита также производят биомассу. Восстанавливая этот компонент, получают гексан, который применяется в качестве биотоплива.

Применение сахарозаменитель сорбит находит даже в текстильной промышленности, из него изготавливают смягчители тканей.

Смотрите видео о пользе и вреде сорбита:

Сорбит — натуральный подсластитель, используемый, главным образом, как заменитель сахара в диетическом и лечебном рационе. Также на его основе изготавливаются различные кондитерские изделия

Однако очень важно соблюдать инструкцию по применению сорбита в рационе, безопасная суточная доза — 40 грамм. При этом даже при отсутствии противопоказаний после нескольких месяцев использования подсластителя в рационе его нужно сменить и дать организму отдохнуть

Свойства

Сорбита

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав сорбит, эмпирическая формула C6H14O6
Внешний вид мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
Содержание основного вещества не менее 91%
Вкус сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотность определяют в растворе
Другие высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний вид вязкая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества 70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкус сладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC)
Другие термостабилен, кислотоустойчив

Что такое сорбит

Если рассматривать химическую формулу сорбита для похудения, то он представляет собой шестиатомный спирт (формула С6Н14О6), имеющий сладковатый вкус. Внешне это белый кристалинский порошок без запаха. При этом сладость сорбита ниже, чем у сахара, почти в два раза. Но некоторые люди практически не замечают этого. В большом количестве данный вид сахарозаменителя содержится в плодах рябины, морских водорослях, однако в массовом производстве он добывается из кукурузного крахмала.

Состав

Сорбит – это сахарозаменитель, имеющий название глюцит, который зарегистрирован как вкусовая добавка Е420. Многие считают «ешки» опасными для здоровья, но в случае с сорбитом это не так. Он применяется не только в роли сахарозаменителя, но эмульгатора, стабилизатора цвета, влагоудерживающего и диспергирующего вещества. Европейское общество по пищевым добавкам признало глюцит безопасным для употребления в дозировке, не превышающей норму – 20-40 грамм в сутки.

Калорийность

Сорбит для похудения получил свою популярность у диетологов благодаря своей малой калорийности. Энергетическая ценность вредного для фигуры сахара составляет 398 ккал на сто грамм продукта, тогда как калорийность сорбита – только 4 ккал, или 17,5 кДж. Если взять допустимое суточное употребление глюцита (40 грамм) и сравнить с сахаром, то получается, что худеющий человек экономит около 80 ккал за день с учетом сладости.

Польза и вред

Очень велика польза сорбита для похудения. Его эффективность оценена во многих других отраслях промышленности: не только пищевой, но косметологической и фармацевтической. Рассмотрим, где конкретно можно встретить эту сладкую добавку:

  • В пищевой промышленности глюцит используют для изготовления продуктов для людей с диагностированным сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых запрещено обычное употребление сахара. Не всегда использование сорбита вызвано его сладостью. Например, сахарозаменитель добавляют в продукты в качестве гигроскопичного вещества.
  • В фармакологии глюцит служит вспомогательным веществом при изготовлении лекарств. На его основе делают желатиновые капсулы, витамины, добавляют в сиропы, мази, крема.
  • Качества продукта задействованы в косметологии. Этот сахарозаменитель содержится в составе зубных паст, лосьонов, кремов и других косметических средствах.
  • Полезный состав стал настоящим спасением для людей, желающим похудеть. Многие диеты подразумевают под собой отказ от сахара, что особенно болезненно переносится сладкоежками. Леденцы и напитки на основе сорбитола – это возможность порадовать себя привычными вкусностями без вреда.

Имеет ли этот сахарозаменитель отрицательные качества? При употреблении 40-50 граммов за день он вызывает метеоризм кишечника. Если дозировку увеличить, то может наблюдаться диарея, вздутие живота и другие расстройства, например, головокружение и легкая тошнота. С другой стороны, этот минус глюцита иногда становится плюсом. Сладкое средство помогает многим людям избавиться от запора, выступая как слабительное.

Противопоказания

Данный сахарозаменитель следует принимать с большой осторожностью тем, кто страдает расстройством кишечника, особенно диареей. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря перед применением этого сахарозаменителя нужно проконсультироваться с врачом. Также продукты с ним нельзя есть людям с повышенной чувствительностью на глюцит

Иногда он может стать причиной диабетической ретинопатии и невропатии

Также продукты с ним нельзя есть людям с повышенной чувствительностью на глюцит. Иногда он может стать причиной диабетической ретинопатии и невропатии.

Применение

Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза. Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.


В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Химические свойства

Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха. Получают средство с помощью реакции гидрирования глюкозы, во время которой происходит восстановление альдегидной группы. В природе вещество присутствует в некоторых водорослях, плодах косточковых растений, в плодах рябины. В норме средство вырабатывается в организме человека, но не полностью усваивается. Молярная масса соединения = 182,1 грамма на моль. Плавится при 95 градусах Цельсия.

Средство применяется в качестве пищевой добавки (E420), используют для производства аскорбиновой кислоты, добавляют в качестве влагоудерживающего агента, текстуратора и стабилизатора цвета в состав различных лекарственных препаратов, используют при производстве сигарет; добавляют в состав жевательной резинки. Вещество присутствует в виде подсластителя в диетических продуктах, оно в 0,6 раз менее сладкое, чем обыкновенный сахар. Применяют Сорбитол в косметике в качестве загустителя или гигроскопического средства. С добавлением этого компонента делают прозрачные косметические гели, так как вещество имеет высокий показатель преломления.

Вред Сорбитола

Несмотря на то, что это вещество часто используют в качестве подсластителя и добавляют в состав лекарств и продуктов питания, злоупотреблять им не рекомендуется. При приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает метеоризм и обладает слабительным действием, это может привести к расстройству работы пищеварительной системы, усугубить синдром раздраженно кишечника и ухудшить процессы усвоения глюкозы. При систематическом приеме больших дозировок может развиться диабетическая ретинопатия и невропатия. Средство не рекомендуется употреблять больным ожирением.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху

Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист

Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

В чём разница между сорбитом и ксилитом

Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:

  • заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
  • очищает организм;
  • безвреден для эмали зубов;
  • снижает количество жирных насыщенных кислот.

Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.

С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Сорбит, сорбитовый сироп — E420


Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420)

Сорбитом (от лат. Sorbus – рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.

Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла . Вещество хорошо растворяется в воде и спирте. Химическая формула C6H14O6.

Основной поставщик натурального сорбита – рябина, из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат абрикосы, яблоки, тёрн, кизил, боярышник и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения – промежуточный продукт синтеза аскорбиновой кислоты, выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.

Обычный сахар почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает витамины группы В, тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.

Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций

Е420 – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года

Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент – в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 – продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.

Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.

На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.

Группа: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Воздействие на организм: Считаются безвредными

Где применяется пищевая добавка Е420

Пищевая промышленность использует полезные свойства Е420 как подсластителя в низкокалорийных изделиях. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • молочные и фруктовые сладости с ароматизаторами;
  • завтраки быстрого приготовления со злаками;
  • молочное мороженое;
  • замороженный фруктовый лед;
  • желе;
  • варенья и джемы;
  • диетические низкокалорийные конфеты, драже;
  • какао-продукты;
  • низкокалорийная кока-кола и похожие напитки;
  • выпечка;
  • мучные сладости;
  • жевательная резинка;
  • сухофрукты;
  • муссы;
  • кисели;
  • пудинги.

Польза этой добавки в том, что она не допускает слеживания сухих продуктов и предотвращает потерю влаги в некоторых концентратах и полуфабрикатах.

Также сорбитол применяется при производстве лекарств, косметических средств (пудр, солнцезащитных кремов, основ для макияжа).

Сорбит: вред и польза

Использование сорбита в пищевом производстве разрешено во всех странах без ограничения суточной дозы. Однако сорбит запрещено добавлять в состав детского питания. Для взрослого организма вещество признано безопасным при употреблении не более 50 г в сутки.

Польза сорбита для организма человека

  • является мощным слабительным, способствует очищению кишечника;
  • уменьшает потерю витаминов группы B;
  • имеет желчегонные свойства, стимулирует выделение желудочного сока;
  • благотворно влияет на здоровье печени, помогает устранить воспалительные процессы;
  • полезен при диабете и гипогликемии.

Вред сорбита (при потреблении более 40 г в сутки)

  • раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • провоцирует повышенное образование газов и метеоризм;
  • отрицательно воздействует на органы зрения, сетчатку глаз;
  • провоцирует аллергические реакции.

Кроме того, по сравнению с сахаром, сорбитовый сироп имеет большую калорийность и потенциальную опасность для здоровья при меньшей сладости. Вещество нельзя употреблять одновременно со слабительными препаратами. Пищевая добавка Е 420 запрещена людям с заболеваниями желчного пузыря, пищеварительного тракта органов брюшной полости.

При изготовлении продуктов питания многие предприятия используют пищевые добавки. И это неспроста. Они позволяют сохранить товарный вид на протяжении длительного времени, усилить аромат, придать более насыщенный цвет, улучшить некоторые качества продукции.

Сорбит для похудения

Как похудеть с помощью сорбита?

Сорбит представляет собой вещество, в основе которого содержится сорбитол с дополнением слабого спиртового раствора и воды. Он относится к натуральным сахарозаменителям и используется как пищевая добавка в продуктах питания (Е420). Мелкие белые кристаллы имеют гораздо меньшую калорийность, из-за чего применяются для диетического питания.

Что такое сорбит?

Сорбит был выявлен в плодах рябины, и научные опыты подтвердили тот факт, что он существенно не влияет на содержание в крови глюкозы. Гликемический индекс сорбита равен всего лишь 9, а сахара – 70.

Для людей, например, страдающих сахарным диабетом, этот показатель – приговор, ведь постоянное употребление сахара приводит к повышению уровня сахара в крови, разрушению стенок сосудов и пр. А для худеющих поедание быстрых углеводов обернётся отложением жира в проблемных зонах. Это послужило причиной использовать сорбит в продуктах для диабетиков и диетического предназначения.

По сути, сорбит – это шестиатомная молекула спирта, ещё именуемая сорбитолом или глюцитом. Он прекрасно растворяется в воде и других жидкостях, не имеет специфического запаха, его свойства сохраняются даже после термической обработки.

Калорийность сорбитола составляет 260 ккал, в то время как у сахара этот показатель равен 387 ккал, однако сладость у этого натурального подсластителя также ниже на 40%.

Сегодня его добывают в промышленности, перерабатывая кукурузный крахмал, и выпускают в виде растворов в ампулах либо порошка в упаковке. Использование сорбита не вызывает побочных явлений, если соблюдать при употреблении рекомендуемую суточную норму. Данный подсластитель оказывает слабительное и желчегонное действие на организм и способствует очищению почек и печени.

Ознакомиться со свойствами сорбита более подробно вы можете в этом

Достоинства и недостатки сорбита

Сорбит абсолютно безопасен и нетоксичен, полностью усваивается организмом, и наделяет его значительной питательностью. Кроме прочих достоинств, сорбит имеет такой ряд положительных качеств :

  • при употреблении диабетиками лучше усваивается в сравнении с глюкозой, так как не нуждается при переработке в инсулине;
  • оказывает антикетогенное действие, то есть не позволяет кетоновым телам накапливаться в организме, избыток которых негативно влияет на работу центральной нервной системы и других органов;
  • усиливает отток желчи и способствует выделению желудочного сока, благодаря чему стимулирует работу органов пищеварения;
  • используется при обострениях заболеваний печени или хронических формах болезни из-за способности уменьшать воспаление, болевые ощущения и убирать горечь во рту, тошноту;
  • оказывает слабительное действие;
  • снижает расходы организма в витаминах (B1, B6, B7) и способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • обладает мочегонным эффектом и применяется при уремии, отёках легких, повышенном внутриглазном давлении;
  • способствует быстрому и эффективному очищению организма;
  • применяется в лечении болезней мочеполовой системы – растворы на его основе промывают мочевой пузырь, а также используют после хирургических вмешательств при патологиях печени.

Как делают заменитель сахара сорбит?

С химической точки зрения сахарозаменитель сорбит представляет собой шестиатомный спирт. Он не имеет запаха, но обладает выраженным сладким вкусом, хотя сладость у него вдвое меньшая, чем у сахара.

Выглядит сорбит как белый порошок с кристаллической структурой. При использовании в производстве продуктов питания маркируется как Е420.

Рекордсмен по содержанию сорбита — чернослив, в 100 граммах содержится порядка 10 граммов этого вещества. Плоды рябины — также богатый природный источник сорбита, однако получают его, как правило, из крахмала кукурузы, пшеницы или картофеля, так как этот путь производства подсластителя наиболее экономичный.

Крахмал подвергают гидролизу, в результате чего образуется D-глюкоза, а уже из нее с помощью электролитического восстановления или каталитического гидрирования под действием высокого давления получают сорбит.

Главным образом полученный продукт состоит из D-сорбита, но также в нем присутствуют примеси гидрогенизированных сахаридов, таких как маннит, мальтит и пр. Особенно стоит отметить, что содержание таких сахаров регулируется санитарными нормами, так как они могут оказывать негативное влияние на организм при потреблении в большой дозировке.

В настоящий момент мировое производство сорбита составляет порядка 800 тонн в год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: