Масло рисовое польза и вред как принимать. масло рисовое: полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы

Полезное видео

Диетологи знают многое о пользе или вреде различных продуктов питания, поэтому мы ценим, прислушиваемся к их мнению. В этом видео диетолог Лидия Ионова рассказала подробно о том, чем же все-таки полезен рис, как его правильно употреблять. Если хотите узнать все подробности по данной теме, смотрите короткое видео.

  • Семга является очень вкусной рыбой, которая не только приносит пользу, но и имеет сравнительно мало калорий, если приготовить ее правильно.
  • Российский сыр, как и многие другие, рекомендован к употреблению практически всем людям, но из-за высокой калорийности нужно придерживаться меры употребления.
  • Любителям сладких фруктов будет интересно узнать, сколько калорий имеет персик, как его правильно употреблять.
  • А знаете ли вы, что сухофрукты имеют больше калорий, чем свежие, поэтому употреблять их нужно правильно.

Полезные свойства вареного риса

Насчитывается больше 25 видов рисовой крупы разных формы и цвета: от классического белого и коричнево-черного цвета до сиреневого и красного. Разновидности риса различаются вкусовыми качествами, энергетической ценностью, технологией обработки, временем приготовления.

Пищевая ценность:

  • На 80% состоит из сложных углеводов, которые обеспечивают длительный приток энергии, не имеет глютена, вызывающего аллергию.
  • Источник витаминного комплекса: В1, В2, В3, В6, В9, РР, D, Н. Благодаря такому витаминному составу восстанавливается нервная система человека, повышается иммунитет, улучшается вид кожи, укрепляются ногти, волосы, возвращается здоровый аппетит.
  • В рисе насчитывается 18 аминокислот а также макро-, микроэлементы: калий, кальций, железо, кремний и т.д.
  • Содержит вещества, обволакивающие стенки желудка. Поэтому он полезен при язвах, гастритах, отравлениях, воспалениях ЖКТ, кроме того, снижает риск развития онкозаболеваний.
  • Благодаря медленному усваиванию крахмал обеспечивает умеренное поступление глюкозы в кровь, что полезно для регулировки уровня сахара в крови диабетиков.
  • Диетологи называют рис одним из лучших средств для очистки организма от токсических веществ и шлаков благодаря выведению солей и лишней жидкости из организма. Недаром существуют огромное количество диет для похудения, основой которых является неочищенный рис или добавки из него.

Рис – безвредный продукт. Однако недобросовестные производители на этапе упаковки могут использовать тальк – опасный канцероген для придания белоснежного оттенка или специальные химикаты, предохраняющие крупу от гниения, насекомых. Злаковую культуру перед приготовлением рекомендуется 3-4 раза промывать, пока вода не станет прозрачной. Безопаснее всего приобретать продукт с пометкой «органик».

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Рецепты красоты с использованием рисового масла

Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.

Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.

На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа. По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел. Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом. Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

Применение в косметологии

В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.

Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.

Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.

Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос. Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла. Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел. Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Правила использования

Рисовое масло причисляют к базовым. Вещество допустимо использовать в чистом виде на регулярной основе. Вариант заменит крем, станет основой или дополнением любой смеси.

Косметологи рекомендуют вводить продукт к средствам ухода в количестве 70–100% для обладателей сухой, зрелой кожи, 20–40% — для людей с жирными покровами.

Выжимка отрубей риса может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Продукт добавляют к готовым составам или самостоятельно делают смесь ингредиентов для ухода. Вещество удачно дополнит любые композиции.

Косметику с рисовым маслом разрешается использовать непрерывно. Продукт заменит гидрофильное очищающее средство, дневной, ночной или солнцезащитный крем. Вариант удачен в качестве основы для масок.

Рисовое масло: польза и вред

Рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богато на витамины, ферменты, жирные кислоты и антиоксиданты

Этот продукт уже давно привлек к себе внимание, ввиду благотворного влияния на организм человека

Полезное действие, которое оказывает рисовое масло на организм человека, колоссально. Вот несколько примеров:

  1. Защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
  2. Обладает гипоаллергенным свойством, не вызывает аллергии даже у маленьких деток.
  3. Способствует регенерации клеток кожи, укрепляет ее и оказывает омолаживающее действие.
  4. Улучшает эластичность, увлажняет и питает кожу.
  5. Укрепляет волосы.
  6. Оказывает стимулирующее действие на корневую систему волос.
  7. Отличный природный антиоксидант.
  8. Усиливает текучесть крови.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  10. Противодействует уже накопленным свободным радикалам в организме.
  11. Препятствует образованию закупорок в сосудах.
  12. Является профилактическим средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также раковых опухолей.
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Положительно влияет при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
  15. Борется с болезненными симптомами у женщин в период менопаузы.

Вред рисовое масло способно нанести только при его употреблении в период обострения язвы или диареи. Такое масло практически не обладает противопоказаниями, исключением может служить лишь индивидуальная непереносимость организма.

Иногда можно услышать два понятия: масло рисовых отрубей и масло рисовых зародышей. Разница лишь в том, что в последнем максимально сконцентрированы полезные вещества, поэтому его предназначение – это, в основном, применение внутрь и косметология.

Рисовое масло – польза и вред

Удивительные свойства рисового масла изучены и отмечены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Это кладезь полезных организму веществ, в число которых входят природные антиоксиданты. И во многих странах мира добываемое из рисовых отрубей масло принято считать «маслом здоровья».

Использование рисового масла в питании.

Научные исследования подтвердили тот факт, что рисовое масло – продукт малокалорийный, но богатый витаминами. В состав продукта входят полезнейшие полиненасыщенные кислоты, токоферол, токотриенол, оризанол — редкие природные антиоксиданты. Температура горения рисового масла 254°, а это значит, для жарки и фритюра оно подходит идеально. Не случайно это масло используют в ресторанах в процессе приготовления блюд, требующих обжарки: картофеля фри, морепродуктов, овощей и мяса. Пикантность продуктам, приготовленным в этом масле, придает приятный аромат.

Использование рисового масла в рецептах кулинарных блюд благотворно влияет на организм человека. Его рекомендуют использовать в питании как прекрасный диетический продукт для профилактики заболеваний сердца, сосудов и рака. Масло можно использовать в выпечке и для приготовления соусов, заправлять им салаты.

Использование рисового масла в косметике.

Рисовое масло нашло свое широкое применение в косметологии благодаря содержанию в нем гамма — аризанола. Это вещество – защитный щит от проникновения в верхние слои кожи ультрафиолетовых лучей. Рисовое масло добавляется в солнцезащитные кремы, прекрасно питающие, увлажняющие и успокаивающие кожу, а также в губную помаду.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, прекрасно влияют на состояние и рост волос. Поэтому рисовое масло, как ингредиент, содержится в масках и средствах для ухода за волосами, бровями и ресницами. Фармакологические свойства рисового масла используются при создании лечебной косметики для кожи и волос. Эти средства несут омолаживающий эффект, активизируя синтез коллагена и эластина. Косметика на основе рисового масла не вызывает аллергических реакций, поэтому используется для ухода за чувствительной кожей, улучшая ее состояние, смягчает и устраняет кожные раздражения и воспаления. Этот ингредиент входит в состав кремов для ухода за детской кожей, в состав шампуней и бальзамов для малышей.

Следует с осторожностью пользоваться рисовым маслом в чистом виде в косметических целях, так возможна закупорка пор

Тихоокеанское кокосовое масло в косметологии

Масло из кокосового ореха пришло к нам от жителей островов Тихого океана. Изготавливается кокосовое масло из копры, то есть — высушенной мякоти кокосового ореха. Орех отжимается горячим прессом, а после остывания масло затвердевает. При комнатной температуре кокосовое масло становится твердой массой густого белого цвета, а при нагревании до 40 градусов Цельсия снова становится прозрачным и жидким, приобретает соломенно-желтый оттенок.

Применение кокосового масла

Действие, которое оказывает кокосовое масло на кожу и волосы, сравнимо с действием дорогостоящей элитной косметики. Кожа после его применения становится мягкой, бархатистой и разглаженной. Также кокосовое масло

обладает защитным эффектом: оно образует на коже или волосах тончайшую пленку, которая предохраняет кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета, загрязненного воздуха мегаполисов, влияния вредных веществ. Как известно, еще Клеопатра использовалакокосовое масло в сочетании с молоком ослицы для своих знаменитых ванн. Лучше всегококосовое масло подходит для нормальной кожи, но может использоваться и для кожи любого другого типа. Используется для очищения, увлажнения, омоложения кожи. Разглаживает мелкие морщинки, помогает справиться с шелушением и сухостью. Идеально подходитдля ухода за волосами — просто разогрейте масло и нанесите равномерно от корней до кончиков, вотрите в кожу головы и расчешите волосы. Лучше всего использоватькокосовое масло не менее, чем за 40 минут до мытья головы — так оно успеет впитаться и защитить Ваши волосы от вредного воздействия шампуня, расчески, полотенца, фена и фиксирующих прическу средств.

Рецепт без масла

В одном из популярных рецептов приготовления бурого риса используют:

  • 1 стакан нешлифованного риса;
  • воду (3 стакана);
  • соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).

Готовят так: зерна бурого риса заливают водой и настаивают в продолжение 1 часа. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и ждут, когда она закипит. В кипяток добавляют рис, солят по вкусу. При желании насладиться естественным вкусом продукта, от соли можно отказаться. Как только масса закипит, рис перемешивают (только один раз!) и уменьшают огонь до минимума.

Сколько варить бурый нешлифованный рис? Крупу варят под открытой крышкой в продолжение 5 минут, а затем накрывают и варят еще в течение получаса. По краю кастрюли при этом появляется грязноватый налет, что считается нормальным. В процессе отваривания крупы ее настоятельно рекомендуется не мешать. Рис можно считать готовым, как только ее зерна разбухнут. Далее огонь выключают и в продолжение 10 — 15 минут настаивают крупу под накрытой крышкой.

Рецепт плова с жареной куриной грудкой

Рассыпчатый бурый рис со специями, чесноком, помидорами и жареной курочкой отличается великолепной вкусовой гаммой. Идеальным дополнением к нему может служить зеленый салат с лимоном. Состав продуктов:

  • две куриные грудки;
  • 200 грамм риса бурого («Индика Brown» );
  • 600 мл бульона (овощного, куриного) или воды;
  • 100 грамм помидоров черри (можно обычных);
  • 50 грамм изюма;
  • 25 грамм кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. карри (неострого порошка);
  • пол-пучка кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • для подачи – лимон.

Из представленного количества продуктов можно приготовить 6 порций блюда.

Вред риса

Регулярное употребление риса может вызывать беспокойство у некоторых людей, особенно если основу рациона питания составляет этот злак.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови. Высокий уровень потребления белого риса связан с повышенным риском развития сахарного диабета как в Азии, так и в других странах (34, 35, 36, 37).

В одном исследовании у 64 227 китайских женщин было обнаружено, что у тех из них, кто потреблял 300 граммов риса в день, в 1,8 раза был повышен риск стать диабетиком, по сравнению с теми, кто потреблял 200 граммов в день (34).

Считается, что этот неблагоприятный эффект обусловлен высоким гликемическим индексом некоторых видов риса, таких как клейкий рис, который распространен в азиатской кулинарии (22, 38).

Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сахарного диабета 2 типа (39).

Напротив, во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между цельными зернами, такими как коричневый рис и снижением риска развития сахарного диабета (40, 41, 42, 43, 44).

В одном исследовании, проведенном с участием более чем 150 тысяч мужчин и женщин, предполагается, что употребление коричневого, а не белого риса может снизить риск развития сахарного диабета (36).

Считается, что эти эффекты обусловлены содержанием клетчатки в коричневом рисе (45).

Регулярное употребление белого риса может оказывать неблагоприятное воздействие на контроль уровня сахара в крови, особенно если вы страдаете диабетом.

С другой стороны, употребление богатых клетчаткой цельных зерен вместо очищенных зерен может приносить значительную пользу для здоровья.

Тяжелые металлы

Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами стало серьезной проблемой во всем мире. Тяжелые металлы, как правило, накапливаются в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье (46, 47).

Ученые сообщают о чрезмерном количестве тяжелых металлов в рисе из ряда стран — особая проблема возникает, когда рис составляет значительную часть рациона людей. К тяжелым металлам в основном относятся кадмий, хром, свинец, ртуть и мышьяк (48, 49, 50, 51).

Тяжелые металлы сосредоточены в отрубях. По этой причине коричневый рис содержит более высокие уровни тяжелых металлов, чем белый рис (21).

По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращенными в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка (52, 53).

Мышьяк легко переносится всеми видами зерновых злаков, но его накопление, по-видимому, происходит больше в рисе по сравнению с другими зернами, такими как пшеница и ячмень (53).

Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами в почве и воде являются деятельность человека — тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, автомобильное движение, сжигание отходов и использование удобрений и пестицидов (54, 55, 56).

Со временем чрезмерное потребление тяжелых металлов из зараженной пищи может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горных районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты в коричневом рисе

Коричневый рис содержит много фитиновой кислоты (фитата) — антиоксиданта, который ухудшает абсорбцию железа и цинка из пищеварительного тракта (15).

По этой причине фитиновая кислота часто упоминается как антипитательное вещество или антинутриент. Фитиновая кислота содержится во всех съедобных семенах, таких как бобовые, орехи и цельнозерновые злаки. Потребление продуктов с высоким содержанием фитата с большинством блюд может вносить вклад в развитие дефицита минералов с течением времени.

Однако это редко вызывает беспокойство при хорошо сбалансированных диетах и не несет вреда тем людям, которые регулярно питаются мясом. С другой стороны, это может быть проблемой среди вегетарианцев и у людей, проживающих в развивающихся странах, где рацион питания в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата (57).

Для снижения содержания фитиновой кислоты можно использовать несколько эффективных методов, таких как вымачивание, проращивание и ферментацию рисовых зерен (12).

Состав и оздоровительные эффекты

Рисовое масло содержит мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Они защищают от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют преждевременному старению организма.

Благодаря содержанию витамина Е рисовое масло не только снабжает наш организм этим ценным ингредиентом, но и ускоряет заживление ран, регенерирует и разглаживает кожу, уменьшает морщины. Он также защищает кожу от чрезмерного солнечного излучения.

Поскольку это масло содержит различные смеси жиров и растительных стеролов, оно помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает липидный профиль и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечный приступ и атеросклероз).

Регулярно употребляя рисовое масло холодного отжима, можно снизить риск рака. Это масло содержит сильные антиоксиданты , которые не только уничтожают свободные радикалы, но и защищают нашу ДНК от повреждений. Также стоит обратиться к рисовому маслу в случае неприятных симптомов менопаузы. Благодаря ему вы можете облегчить приливы, ночную потливость или покраснение лица.

Одним из наиболее ценных компонентов рисового масла является гамма-оризанол, который в четыре раза более мощный антиоксидант, чем витамин Е. Он подавляет окисление холестерина и увеличивает уровень хорошей фракции ЛПНП, а также снижает абсорбцию холестерина из пищи. Это вещество положительно влияет на уровень ТТГ и увеличивает мышечную массу. Оказывается, его прием во время физических нагрузок увеличивает количество выделяемых эндорфинов и способствует развитию мышечной массы. Более того, гамма-оризанол блокирует воспалительные процессы и улучшает психическое состояние (поддерживает борьбу с депрессией).

Правила выбора и хранения

Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности. В среднем длительность хранения такого риса составляет 12 месяцев

При более длительном хранении существует вероятность, что рисовое масло, содержащееся в наружной оболочке зерна, прогоркнет, и у крупы появится неприятный специфический запах. Она станет непригодной для употребления.

Если производитель указывает более 12 месяцев, скорее всего, зерна дополнительно подвергались химический обработке, которая увеличивает время их хранения, но уменьшает полезные свойства. Чтобы оценить внешний вид и качество зерна, определить отсутствие посторонних примесей и крупяных жучков, выбирайте рис в прозрачной упаковке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: