Сахар ванильный бжу

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта

Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

Полезные свойства ванили

В кулинарии

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Ванильный экстракт 200 мл водки или спирта, пять стручков ванили Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая.
Ванильный сахар 300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

диспепсия;

лихорадка;

ревматизм;

бессонница;

кишечные колики;

метеоризм;

нарушения пищеварения и т.д.

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампунь Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волос Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожи Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для тела Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.

Применение ванилина в медицине

Большинство людей ценят ваниль и ванилин не только за их приятный вкус и запах, но и за их лечебные свойства.

Кристаллический ванилин полезен и включается в рацион при следующих заболеваниях:

  • расстройства нервной системы, бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания — употребление ванили снижает уровень холестерина в крови;
  • болезненный и нерегулярный менструальный цикл;
  • климатические нарушения;
  • алкоголизм;
  • профилактика рака;
  • диабет;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (метеоризм — чрезмерное скопление газов в кишечнике; колит — воспаление слизистой оболочки кишечника; кишечные колики; диспепсия — расстройство желудка, панкреатит — воспаление поджелудочной железы);
  • ревматизм — заболевание, поражающее соединительные ткани организма.

Помимо того, что из ванилина изготавливают продукты для непосредственного употребления, растение также используют в качестве различных компрессов (способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражение и высыпания), добавляют в лекарственные препараты. Это придает им приятный запах и вкус.

Польза ванилина

Успокаивающее действие на организм человека – одна из несомненных польз ванилина. Его запах способен устранить чувство раздражения и тревоги, укротить вспышки гнева. Если вы хотите расслабиться, снять беспокойство, избавиться от бессонницы и просто поднять себе настроение – вдохните этот приятный аромат, нанесите косметическое средство на кожу лица или волосы. Поверьте, вы будете ощущать этот бесподобный аромат очень долгое время.

Ваниль, будучи главным компонентом ванилина и его производных, является природным антидепрессантом, антиоксидантом и антиканцерогеном. Именно поэтому польза ванилина очевидна при лихорадке, аллергии, артрите и снижении давления. А еще ванилин относят к афродизиакам.

Полезные свойства ванилина

Экстракт ванили — благоприятный фактор для многих систем человека. Польза продукта распространяется и на мужчин, и на женщин, и на детей. Порошок, натуральный ванилин или экстракт помогает справляться со стрессом и бессонницей, аромат и вкус рекомендован во время болезней как натуральный седативный и анальгетический препарат. Натуральный ванилин также содержит антибактериальные и антисептические свойства, обладает жаропонижающими и обезболивающим эффектом, стимулирует правильную работу кишечника, предупреждает старение кожи и т.д. Порошок, натуральный ванилин, ванилиновая кислота или экстракт может наносить вред в редких случаях, поэтому польза продукта пересиливает. Употребляя в пищу, большинство людей не задумывается о том, чем полезна ваниль.

Благоприятное воздействие на системы организма:

  • нервная система — мягкий сладкий вкус, цвет, запах и другие свойства ванилина благотворно влияют на возбуждённое состояние человека, аромат имеет расслабляющий и успокаивающий эффект; помогают справиться со стрессом и снять напряжение и тревогу, аромат и вкус стимулируют выработку гормона удовольствия;
  • кровеносная и выделительная системы — натуральный ванилин — это природный анальгетик (натуральное обезболивающее) и антиоксидант (вещество, предупреждающее разрушение клеток); также свойства ванилина, включая его аромат, помогают справляться с многими болезнями и борятся с воспалительными процессами человека;
  • сердечно-сосудистая система — ванилин влияет на давление (снижает);
  • пищеварительная система — ванилин нормализует процесс пищеварения.

Польза для мужчин

Прежде всего, порошковый ванилин является базовым ингредиентом различных средств, применяемых при заболеваниях, распространённых именно среди мужчин. Также ваниль и ванилин, а точнее, аромат способствуют появлению здорового аппетита. К тому же, аромат ванили считается самым сильным афродизиаком в мире.

Польза для женщин

Кроме того, что ванилин входит в состав косметических средств и используется во время косметических процедур, придавая приятный аромат, главное его достоинство для женщины — влияние ванилина на менструальный цикл. Растение способствует его стабилизации, уменьшению дискомфортных ощущений и облегчает общее состояние организма.

При беременности и во время кормления грудью

Ваниль полезна при похудении. Добавление ванилина в напиток «утоляет» чувство голода, касающегося различных сладостей, что способствует быстрому отказу от них. Как следствие, свойства ванилина — это эффективный способ быстрого достижения желаемых результатов с помощью той же сладости.

Польза и вред

Польза любой пищи – в ее умеренном употреблении. Это же правило касается и сладостей. Зефир намного полезнее прочих сладких вкусностей по причине натурального состава и отсутствия многочисленных добавок. Доказан факт снижения холестерина, а также обогащения организма минеральными веществами: железом, кальцием, фосфором, магнием. В процесс приготовления термическая обработка и подсушка выполняется таким образом, чтобы в продукте сохранялись витамины.

Из-за присутствующего сахара сладость не рекомендуется диабетикам. При чрезмерном переедании по причине высокой калорийности может негативно отразиться на фигуре. Следует стараться приобретать чистый зефир – без красителей и добавок, которые могут вызвать непредсказуемую реакцию. В остальном это всеми любимый, очень популярный и полезный десерт.

  • Как правильно выбрать зефир
  • Интересные факты о зефире которых вы могли не знать

Биологическое описание:

Ваниль — Vanilla planifolia. Семейство орхидные — Orchidaceae.

Это лиана, с длинным стеблем, что взбирается высоко на деревья; он травянистый, образует много воздушных корней. Листья сочные, имеют продолговато-эллиптическую и кольцевидную форму. Цветы образуют желто-зеленые, неправильной формы кисти; околоцветник составляют пять продолговатых листочков; шестой лепесток, что образует губу, свернут в трубочку, внутри которой находятся тычинка и пестик, что затрудняет опыление, которое осуществляется на родине ванили особыми бабочками. Завязь растения нежная, образующая удлиненной формы узкий плод – это цилиндрическая трехгранная коробочка длиной от 10 до 30 см.

Интересные факты о ванили

Центральная Америка долгое время была единственной страной где произрастала ваниль. Вырастить ваниль в других странах тропиков не удавалось. Растения цвели, но стручков не появлялось. Только в 19 веке была обнаружена причина неудач: цветки ванили, которые открываются ровно на один день, на родине опыляет особый вид пчел и птиц колибри, которые живут только в Мексике. С тех пор стали применять искусственное опыление цветов ванили и выращивать ее во всех странах с тропическим климатом.

Свежесобранные стручки ванили не имеют характерного аромата. Аромат и цвет ванили появляется только если обдать стручки горячей водой или паром (на них даже можно заметить белые кристалики – ванилин).

Ваниль было запрещено использовать в мужских и женских монастырях Европы, поскольку считалось, что она способствует проявлению нецеломудрия.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Химия

Дешевая синтетика Химический заменитель ванили был синтезирован еще в конце XIX века. Но, к сожалению, полностью повторить аромат натуральной пряности ученым так и не удалось. Запах искусственного аналога менее стойкий и не такой многогранный, как у природного прототипа, ведь в нем отсутствуют эфирные масла и большая часть других полезных веществ. Достоинства ванилина Впрочем, у ванилина есть свои достоинства. Во-первых, он дешев и экономичен – всего 15-20 г бесцветных кристаллов способны заменить целый килограмм стручков. Во-вторых, синтетика не оставляет после себя черных точек, поскольку хорошо растворяется в жидкостях. И, в-третьих, использовать ее очень просто – не надо возиться со стручком, нужно всего лишь надорвать пакетик и высыпать его содержимое в блюдо. Но тут главное – не переборщить, ведь ванилин очень концентрированное вещество. Если ты положишь в блюдо слишком много кристаллов, твое кушанье будет горчить и потеряет свой вкус. Чтобы не ошибиться, приобретай небольшие пакетики весом 1 г, рассчитанные как раз на приготовление одного торта, кекса или литра соуса. Но сначала найди на упаковке ГОСТ и проверь кристаллы – они должны быть белого или бледно-желтого цвета

Пара капель для торта Покупая ванильный сахар или пудру (в них содержание ванилина колеблется от 2,0 до 3,7%), также обрати внимание на наличие ГОСТа, иначе продукт может оказаться вообще без запаха. Кстати, использовать ароматизированный товар в чистом виде не стоит – повара рекомендуют разбавлять его обычным сахаром в пропорции 1/1 или 1/2

Если же предпочитаешь приобретать химическую пряность в виде эссенции, запасись пипеткой, поскольку для ароматизации теста или крема тебе понадобится всего пара капель концентрированной настойки.

Природа

Полезная орхидея ваниль способствует выработке гормона удовольствия — серотонина, успокаивает, расслабляет, улучшает эластичность кожи и даже облегчает состояние женщин в критические дни. Конечно, мы говорим только о натуральной пряности, потому что помимо ароматического вещества ванилина (его всего лишь небольшой процент), она также содержит полифенолы, масла, витамины и антиоксиданты. Вы можете купить такую ​​полезную приправу в виде стручков, порошка или спиртовой настойки. Стручки из пробирки Качественные стручки ванили должны быть тонкими, длинными, темно-коричневыми, блестящими, морщинистыми, маслянистыми, податливыми и слегка мягкими. Не стоит покупать палочки с легкими прожилками, которые легко ломаются или лопаются — плотного и стойкого аромата они не дадут. По внешнему виду стручков также можно определить их происхождение. Лучшие мексиканские фрукты самые длинные — ваниль Reunion 25-30 см, а также палочки с островов Ява и Шри-Ланка темнее и в два-три раза короче. Стручки Маврикия тоже не слишком большие, легкие и менее ароматные. А пряность с острова Таити считается самой низкокачественной: она коричневого цвета и достигает в длину 15 см. Лучше всего покупать ваниль, продаваемую в специальных тубах, в которых обычно находится одна или несколько стручков. В такой упаковке пряность может храниться довольно долго. Если пряность продается без защитной бутылки, немедленно поместите ее в любой герметичный контейнер и храните вдали от света. Приправы многоразового использования Натуральная ваниль стоит довольно дорого (иногда цена палочки достигает нескольких сотен рублей), но расходуется медленно, потому что готовить ее нужно совсем немного — на 1/20 порции фрукта или порошок на кончике ложка. Если вы покупаете стручок целиком, разрежьте его пополам вдоль, извлеките ядро, состоящее из множества мелких черных семян, и немного запомните их в ступке. Так что вы можете положить их в мороженое или соус. Однако дешевле использовать целые плоды. Например, положите стручки в банку с сахарной пудрой или песком, а затем добавьте их в сладости вместо ванилина. Так можно ароматизировать сладость целый год. Или приготовьте спиртовую настойку: бросьте пару стручков в бутылку со спиртом и дайте бродить (иногда в продаже есть уже готовые экстракты). Правда, готовую жидкость коричневатого цвета добавляют только в холодные блюда — кремы или муссы. Кстати, если вы делаете ванильный соус из натуральной палочки, не выбрасывайте его после использования. Некоторое время подержите весь фрукт или его часть в креме, затем выньте его, слегка промойте водой, просушите и храните в темном месте. Качественный стручок «сработает» 5-6, а то и 10 раз. Королева сладостей Конечно, ваниль — королева сладостей. Его кладут в выпечку перед тем, как поставить блюдо в духовку. Если блюдо требует термической обработки, специя добавляется за 5-10 минут до приготовления. Но в быстрые десертные сливочные соусы лучше сразу добавлять специю, чтобы она исходила из своего неповторимого аромата. Кстати, ванильный порошок не растворяется полностью в посуде, поэтому крошечные черные пятна, которые вы обнаружили в шарике мороженого или печенья, вовсе не пыль или мусор, а доказательство того, что повар использовал натуральные специи.

Помимо всевозможных сладостей, ваниль хорошо подходит для напитков: ее используют для придания аромата пуншу и сангрии, а в горячем шоколаде или какао она помогает замаскировать неприятную горечь или кислотность. Если вы готовите кофе во френч-прессе, добавьте ваниль вместе с молотыми зернами; Если вы готовите эспрессо или американо, просто налейте ароматный порошок в чашку и перемешайте напиток. Ваниль… рыба Натуральная ваниль не подслащивается, поэтому ее можно использовать не только для приготовления десертов, но и для вторых блюд. Повара кладут специю в уху и бульон из мидий, делают на рыбе насечки (например, дораду) и натирают ванилью. Довольно оригинально пряность проявляет себя даже в салатах. Попробуйте приготовить заправку с оливковым маслом, соком лимона или лайма, небольшим количеством чеснока, небольшим количеством белого вина и ванильным порошком. Все хорошо перемешайте и влейте в салат радиккио, айсберг и рукколу с жареными креветками (вместо последней можно использовать испанскую ветчину, а рукколу заменить другим листовым салатом с менее выраженным вкусом).

Видео о пользе ванили

Специально для — фитнес-инструктора Елены Селивановой

Ванилин — хорошо известный ароматизатор, который сегодня широко используется в выпечке, сладостях и даже парфюмерии. Благодаря приятному запаху он давно полюбился многим хозяйкам, которые с радостью добавляют его в выпечку, чтобы удивить дом аппетитным ароматом. Но, как и любой продукт, ванилин приносит нашему здоровью и вред, и пользу. Далее в статье — о том, чем полезен ванилин и чем он опасен.

Ванилин полезные свойства и противопоказания

Если ванилин стал известен в Европе только в шестнадцатом веке, то коренные жители еще до плавания Колумба успешно использовали его для приготовления напитка, на котором он был основан. Обычно родиной этого ароматизатора считается Мадагаскар. Подобно полезным свойствам ванилина, благодаря которым он прочно укоренился в кулинарии, можно выделить уникальный запах и вкус, а также наличие в нем полифенолов.

Полифенолы — это натуральные вещества, которые помогают нормализовать обмен веществ, продлевают молодость тела и поддерживают общее состояние здоровья. Кроме того, ванилин является хорошим подспорьем в профилактике различных онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ванилин обладает мощными антибактериальными и противоаллергическими свойствами и помогает остановить воспаление. Вред натурального ванилина выражается только в аллергической реакции, которая может возникнуть из-за индивидуальной непереносимости.

Помимо пользы, ванилин может нанести вред, даже если он незначительный. Ароматизатор ванилин вреден, если он не натуральный, а искусственный. Химические вещества, присутствующие в этом ванилине, могут негативно повлиять на печень, медленно разрушая ее. В противном случае нет причин опасаться за свое здоровье.

Естественный запах ванили (Vanilla

) легко узнаваема, но не менее привлекательна. Сладкоежкам обещает роскошные удовольствия: печенье, торты, шоколадные конфеты и другие сладости. Ваниль использовалась для ароматизации еды на протяжении сотен лет, но это больше, чем просто приятный вкус и запах.

Первыми в истории, кто начал выращивать ваниль (многолетний виноград из семейства орхидей), небольшое растение с желтыми цветками, считаются индейцы тотонаки, жившие на побережье Мексиканского залива. В 1550 году ароматные стручки начали экспортироваться в Испанию и использоваться для изготовления духов. Но если бы испанский конкистадор Эрнан Кортес не встретил императора Монтесумы и не попробовал какао с ванилью, Европа могла бы узнать о существовании этой чудесной приправы несколько веков спустя.

Сегодня ваниль выращивают в Мексике, на Таити и на Мадагаскаре. Настоящий экстракт ванили получают из длинных ароматных стручков. Их все еще собирают зелеными, а затем оставляют сушиться на долгое время. После фазы брожения фасоли готовят фильтрованную водно-спиртовую настойку. Это конечный продукт.

Основной компонент натурального продукта — полифенол ванилина

с антиоксидантными свойствами, но помимо этого в натуральной ванили есть сотни других компонентов. Небольшие концентрации ванилина также содержатся в оливковом масле, фруктах личи и малине. В некоторых продуктах вкус натурального ванилина проявляется только после термической обработки: кофе, овсянка и т.д.

Экстракт ванили содержит небольшое количество витаминов, включая ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и пиридоксин. Эти компоненты помогают в синтезе ферментов, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют обмен веществ.

Натуральная ваниль также содержит минералы: кальций, магний, калий, марганец, железо и цинк. Калий необходим для поддержания ритмичных сокращений сердца и нормального кровяного давления, он входит в состав клеток организма и физиологических жидкостей. Марганец и медь участвуют в деятельности ферментов и железа, необходимых для воспроизводства красных кровяных телец.

Ваниль против стресса

Антистрессовое действие ванили основано на ассоциации. Для большинства людей этот аромат — «домашний», ассоциируется с неспешным комфортным отдыхом в кругу семьи, накладывается на положительные эмоции от приема пищи. Ваниль используется ароматерапевтами для создания ощущения психологического комфорта.

Это один из знаменитых «продающих запахов», кстати. Проводился эксперимент, в ходе которого выяснили, что в помещениях, пропитанных ароматами свежесваренного кофе, ванильной выпечки и корицы потребители активней реагируют на предложения торговых точек и скупают буквально все, что есть в продаже.

В различных эзотерических источниках пишут,что аромат ванили способствует достижению взаимопонимания между собеседниками. Но применяется данный факт обычно не в контексте деловых переговорах. Речь идет о личных беседах, дружбе, возможно, построении крепких отношений.

А люди более прагматичные считают, что если вдыхать ароматическое масло ванили одновременно с приемом алкоголя, не опьянеешь.

Ванильное ореховое молоко

По половине стакана и , стручок ванили.

Все вместе замочить в 2 стаканах воды, и измельчить блендером. Молоко не процеживать, оставить на пару часов. Процедить, если частички стручка мешают.

Мороженое ванильное

1-2 скупа сывороточного протеина, ванилин, стевия и агар.

Замочить агар по инструкции, протеин развести в воде в густую массу. Если не получается, можно добавить ¼ чайной ложки ксантановой камеди для диетической выпечки и взбить. Добавить подсластитель, ароматизатор и заморозить в течении 2-3 часов в морозильной камере холодильника.

Ванильная творожная запеканка с кремом

Йогурт нежирный, стевия, ванилин для крема, 2 пачки творога кремового, столовая ложка крахмала кукурузного, 1-2 яйца и 3-4 белка для запеканки. По желанию — или другие сухофрукты.

Компоненты для запеканки поместить в большую чашку и перемешать блендером. Вылить в силиконовую форму, запечь в микроволновой печи при 600 Вт 12-14 минут. Взбить компоненты для крема все вместе, и полить запеканку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector