Питахайя (драконий фрукт)

Что такое питайя

Питахайя или питайя – название растения семейства Кактусовые рода Hylocereus. Внешний вид фрукта непривычный для нас, чем то похожий на тело дракона, поэтому народное название питайи – драконий фрукт, колючая груша. А благодаря сердцевине его еще называют драконий глаз. Этот кустистый древовидный кактус дает вкусные, сочные плоды, характеристики которых отличаются в зависимости от сорта. Фрукты могут быть:

  • большого и маленького размера;
  • разного цвета мякоти и кожицы;
  • разной поверхностью: с тоненькими цветными чешуйками, небольшими наростами.

Фрукт красный дракон содержит очень много черных семечек, поэтому чтобы насладиться необычным вкусом, сначала нужно избавиться от семян. В природе дерево питайя может расти только в жарком тропическом климате. Повышенная влажность грунта приводит к гниению растения и опаданию соцветий. Драконовый фрукт переносит небольшие заморозки.

Корни растения воздушные, питание добывают, проникая в трещины и расщелься, где накапливается полезная для правильного роста и развития органика. Размножается кактус стеблевыми черенками, цветки распускаются ночью и цветут только один раз. Растение практически не боится насекомых и прочих вредителей. На росте и развитии пагубно сказываться лишь повышенная влажность, которая становится причиной развития грибка и стремительному гниению стеблей. Ситуация усугубляется при снижении температуры воздуха. В таких условиях культура перестает цвести и плодоносить, быстро погибает.

Большинство разновидностей питахайи не могут опыляться самостоятельно, поэтому для опыления им необходимы насекомые. Фрукт драконье сердце имеет сладкий вкус и приятный аромат. Но стоит отметить, что красная питайя менее сладкая, нежели желтая. В пищу употребляется мякоть, которую сначала нужно очистить от кожуры и нарезать дольками или небольшими кусочками.

Вьетнам. Как растёт питахайа?!


Смотрите это видео на YouTube

Какую пользу несет драгонфрут?

Этот фрукт не только красиво выглядит и приятен по вкусовым качествам, но еще и весьма полезный. Как уже было отмечено, плоды являются диетическим продуктом благодаря низкому уровню калорийности. Значит точно подходят тем, кто хочет выглядеть стройнее, тем более что жиров практически нет. Углеводов тоже немного, и этот факт играет решающую роль для диабетиков. Им можно употреблять питахайю без опасений, поскольку продукт приводит в норму сахар крови. Большое содержание витамина С – это повышение иммунных способностей организма и профилактика респираторных заболеваний.

Важен фрукт и для сердечно-сосудистых заболеваний. При частом его употреблении снижается уровень холестерина. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Питайя мягко действует как сосудорасширяющее средство, потому полезно для гипертоников.

Плоды драгонфрута обладают и противовоспалительным свойством, помогая больным артритами и другими подобными заболеваниями справляться с хроническими болями.

Клетчатка, присутствующая в немалом количестве в плодах, работает как «метелка», регулируя работу кишечника, чем помогает выведению шлаков и токсинов. Но здесь есть некоторые моменты, о которых можно поспорить. Зачастую питахайя вызывает диарею, опять же из-за клетчатки. Хорошо это или плохо? Кому-то это просто здорово – чистится естественным образом кишечник, а кто-то не может себе позволить такое. Потому, каждый сам принимает решение, есть ему этот замечательный фрукт или воздержаться.

Имеет в своем составе и антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами, формирующими раковые клетки и ускоряющими процесс старения организма. Последние исследования ученых показали, что фрукт способен снимать боли в желудке и устранять вздутие. Косточки питайи тоже полезны, но только при тщательном пережевывании. Местные жители делают из них похлебки.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Несколько советов по чистке питайи:

  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

Ингредиенты:

  • питайия — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 5 шт.;
  • другие фрукты — по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок — по вкусу.

Приготовление:

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Чашка питайи

Если вы по-прежнему в душе ребенок и с нежностью вспоминаете то время, когда вы играли с Барби, то этот завтрак напомнит вам об этих популярных пластиковых куклах. Помимо того, что он красивый, он еще и вкусный, и полезный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи (мякоть);
  • банан;
  • 200 мл кокосового молока;
  • консервированный ананас;
  • чайная ложка сливочного масла.

Для украшения:

  • средний нарезанный банан;
  • две чайные ложки мюсли;
  • одна чайная ложка тертого кокоса.

Способ приготовления:

Этот завтрак очень простой. Нам просто нужно смешать все ингредиенты в блендере в течение примерно 30 секунд на небольшой интенсивности. Далее мы сможем украсить готовую массу по своему вкусу ингредиентами, которые указаны в качестве украшения или другими, которые вам больше нравятся.

Фруктовый салат

Если вы любите фрукты и не можете отказать себе в приготовлении хорошего салата из них, мы предлагаем вам включить в него питайю или попробовать рецепт, который расположен ниже. Это реальное удовольствие!

Ингредиенты:

  • две розовых питайи;
  • спелый манго;
  • горстка черники;
  • половинка киви;
  • 2 клубники.

Способ приготовления:

Для начала, используем в качестве основы пюре, сделанное из питайи. Чтобы сделать это, измельчите кусочки фруктов в пюре в блендере. Затем повторите эту операцию с манго. Сверху украсьте салат черникой, порезанной пополам клубникой и хорошо очищенным и порезанным киви.

Греческий йогурт с питайей

Если сегодня один из тех дней, когда вы вернулись домой сильно уставшей и голодной, мы рекомендуем вам приготовить этот рецепт, в котором молочные продукты сочетаются с фруктами и орехами. Можете ли быть что-то еще лучше?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • 250 мл йогурта;
  • банан;
  • миндаль и мед.

Способ приготовления:

Для начала смешайте все ингредиенты в блендере и выложите смесь в миску. Сверху положите жаренный миндаль и охладите йогурт в холодильнике. Это вкусно!

Сердцеед из питайи

Если вы слышали о силе зеленых коктейлей, то при всех их преимуществах, розовый выглядит гораздо более аппетитным. Примите к сведению этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 4 спелых питайи;
  • капуста;
  • банан;
  • горстка шпината;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 175 мл яблочного сока;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

Это коктейль не только вкусный, но еще и очень легко готовится. Мы просто должны смешать все ингредиенты в блендере и подавать его охлажденным. Он идеально подходит для спортивных девушек.

Лед из питайи

Хотя лето и закончилось, некоторые из нас просто не могут не подбодрить себя мороженым. Попробуйте сделать фруктовый лед из питайи. Он выглядит вкусно, не так ли?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • банан;
  • 100 г спелого манго;
  • 100 г ананаса;
  • 180 мл миндального молока.

Способ приготовления:

Для приготовления этого вкусного мороженого, мы должны смешать все ингредиенты в блендере, а затем положить смесь в форму для мороженого с палочкой. Поместите форму в морозильную камеру на ночь, пока она не приобретает нужную консистенцию.

Калорийность

Инжир высококалорийный продукт. В свежем плоде 54 ккал на 100 грамм, а в сушеном – 257 ккал.

Свойства инжира.

Именно благодаря такому составу винная ягода обладает огромным количеством полезных свойств:

Снимает усталость и помогает быстро восстановит силы. Благодаря высокому содержанию углеводов, которые быстро усваиваются организмом, употребление фиги помогает при переутомлении и способствует приливу сил.
Проблемы с сосудами. В состав смоковницы входит фермент – фицин. Он уменьшает свертываемость крови и количество сосудистых тромбов. Плод употребляют для разжижения крови, вместо «аспирина».
Сердечно-сосудистая система. Плоды инжира участвуют в кроветворении и нормализуют давление.
При простудных заболеваниях, ангине, повышенной температуре, боли в горле, воспалении верхних дыхательных путей очень полезен отвар из фиги

Важно! Заливать плоды нужно не водой, а молоком! Принимать перед едой и на ночь.
Бактерицидные свойства этого растения используют в косметических целях для борьбы с акне. Мякоть наносят на 20 минут и смывают теплой водой

Такая маска поможет снять красноту и подсушит прыщи.
Полезен при варикозном расширении вен. Богатый калием, магнием и кальцием инжир снимает усталость и отёчность ног.
Регулярное употребление отвара из винной ягоды «вымывает» песок и камни из почек.
Слабительно действие. Плоды инжирного дерева содержат мелкие косточки, которые действуют как раздражитель на стенки кишечника, тем самым повышая его перистальтические свойства. Для хорошего результата нужно использовать сушеные плоды.
Инжир освежает дыхание. Благодаря своим бактерицидным свойствам смоковница обеспечивает чистоту полости рта.
Лечение половых проблем. В нетрадиционной медицине плоды винной ягоды используют для лечения женских половых органов. Употребление инжира стимулирует половое влечение.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве, панкреатите и других воспалительных процессах – категорически запрещено употребление его в любом виде. Содержание клетчатки (семечки и мякоть) и щавелевой кислоты работает как раздражитель для органов пищеварения.
  2. Подагра.
  3. При диабете. В плодах фигового дерева много углеводов – сахаров, поэтому людям, контролирующим сахар в крови, следует воздержаться от употребления.
  4. Лишний вес. Инжир очень калориен, в нем много сахаров.
  5. Может резко понизить давление. Людям, склонным к гипотонии следует аккуратно употреблять плод.
  6. Не забывать! Слабительный эффект.

Польза и вред питайи для беременных

Включить питайю в свой рацион рекомендуется всем беременным женщинам. Фолиевая кислота, входящая в состав этого полезного фрукта, способствует правильному развитию плода и предупреждает возможные дефекты нервной трубки.

Читать: Польза и вред арбуза для организма человека

У многих женщин во время беременности развивается анемия. Питайя способна восполнить нехватку гемоглобина в крови и предупреждает это серьезное заболевание. Также данный плод следующим образом влияет на организм беременной женщины:

  • способствует пищеварению;
  • насыщает углеводами;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает успокоительное действие;
  • препятствует развитию различных грибковых и бактериальных инфекций.

Поскольку питайя может спровоцировать аллергию, возможность употребления продукта при беременности необходимо согласовать с врачом.

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

Как правильно есть питахайю

Есть питахайю можно тремя способами:

  • Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
  • Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
  • Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.

Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.

Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать. Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ. Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.

Что такое питайя

Что такое питайя

Питахайя или питайя – название растения семейства Кактусовые рода Hylocereus. Внешний вид фрукта непривычный для нас, чем то похожий на тело дракона, поэтому народное название питайи – драконий фрукт, колючая груша. Этот кустистый древовидный кактус дает вкусные, сочные плоды, характеристики которых отличаются в зависимости от сорта. Фрукты могут быть:

  • большого и маленького размера;
  • разного цвета мякоти и кожицы;
  • разной поверхностью: с тоненькими цветными чешуйками, небольшими наростами.

Питайя фрукт содержит очень много черных семечек, поэтому чтобы насладиться необычным вкусом, сначала нужно избавиться от семян. В природе дерево питайя может расти только в жарком тропическом климате. Повышенная влажность грунта приводит к гниению растения и опаданию соцветий. Драконовый фрукт переносит небольшие заморозки.

Питайя фрукт

Корни растения воздушные, питание добывают, проникая в трещины и расщелься, где накапливается полезная для правильного роста и развития органика. Размножается кактус стеблевыми черенками, цветки распускаются ночью и цветут только один раз. Растение практически не боится насекомых и прочих вредителей. На росте и развитии пагубно сказываться лишь повышенная влажность, которая становится причиной развития грибка и стремительному гниению стеблей. Ситуация усугубляется при снижении температуры воздуха. В таких условиях культура перестает цвести и плодоносить, быстро погибает.

Большинство разновидностей питахайи не могут опыляться самостоятельно, поэтому для опыления им необходимы насекомые. Драконий фрукт имеет сладкий вкус и приятный аромат. Но стоит отметить, что красная питайя менее сладкая, нежели желтая. В пищу употребляется мякоть, которую сначала нужно очистить от кожуры и нарезать дольками или небольшими кусочками.

Watch this video on YouTube

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои

С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Рецепты для здорового питания

Овощной салат с грибами

  • 1,6 г

  • 4,5 г

  • 5,4 г

  • 69.2

10-15 мин.

Другие рецепты

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Благоприятное влияние на здоровье

Плод положительно влияет на здоровье человека при частом употреблении:

  • увеличивает активность головного мозга;
  • лечит нарушение стула;
  • защищает от осложнений во время сахарного диабета;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает организм от старения;
  • повышает настроение;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • защищает зрение;
  • лечит гипертонию;
  • защищает сердце и сосуды от заболеваний.

Есть ли вред?

Фрукт абсолютно безопасен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять, если у вас есть аллергия на подобную пищу или индивидуальная непереносимость. Если у вас есть подобные проблемы, то для первого раза можно выбрать малое количество драконьего фрукта. Если не появится высыпаний или диареи, его можно смело добавлять в свой рацион. После употребления питахайи моча может стать красного цвета. Этого пугаться не стоит, так как это норма.

Польза для фигуры

Можно ли беременным и кормящим?

Врачи не запрещают будущим мамам включать в меню этот продукт, кроме случаев аллергии. Как он влияет на самочувствие беременных?

Помогает избежать анемии

Это происходит благодаря содержанию железа, которое важно для выработки эритроцитов.
Развивает нервную систему плода благодаря наличию фолиевой кислоты.
Помогает избежать газообразования и улучшить пищеварительные функции. Это происходит благодаря наличию клетчатки в составе.

Что касается грудного вскармливания, то не стоит в этот период есть слишком много фрукта, так как это может привести к аллергической реакции малыша. Вместо этого желательно ограничиться минимальным количеством кусочков.

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин , , (тиамин), (рибофлавин), (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий. Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.

Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:10 /10

Голосов: 1

Полезность материала 10

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Состав и калорийность питахайи

В 100 г драконьего фрукта содержится 60 ккал. Съедобные семена плода содержат мононенасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3, необходимые для сердца.

Плод имеет высокое содержание многих других важных микроэлементов.

Питательные вещества Содержание в 100 г
Вода 87 г
Белок 1,1 г
Жиры 0,4 г
 Углеводы 11,0 г
Клетчатка 3 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,16 мг
Витамин С 20,5 мг
Кальций 8,5 мг
Железо 1,9 мг
Фосфор 22,5 мг
  • А: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.
  • С: 1 МЕ – биологический эквивалент 50 мкг L-аскорбиновой кислоты.
  • D: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,025 мкг холекальциферола или эргокальциферола.
  • Е: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,67 мг D-альфа-токоферола или 0,9 мг dl-альфа-токоферола.

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Смузи для похудения и очищения организма

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Ботаническое описание

Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).

Виды:

  1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
  2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
  3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.

При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

Интересные факты о питахайе

Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.

Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.

Фрукт питахайя – описание видов, где растет

Питахайя (питайя) — кактусовый плод, который распространен в субтропиках. Альтернативное название — драконий (драконовый) фрукт. Сами кактусы, на которых произрастает питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического пришельца считается Центральная и Южная Америка. Читайте еще: Эстрагон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.

Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» — плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.

Это интересно. Растение — своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.

У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями — сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.

Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.

Существует 3 сорта питайи:

  • Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
  • Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
  • Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector