Что такое протеиновый изолят и для чего он нужен
Протеиновый изолят, который также называют сывороточным изолятом или изолятом сывороточного белка, представляет собой белковый препарат, полученный из молочной сыворотки. Этот побочный продукт переработки молока подвергается процессу микрофильтрации при низких температурах, что позволяет извлечь из него почти безупречно чистый протеин, который не содержит жиров, углеводов и прочих примесей.
Без протеиновых изолятов сложно представить себе диету современного бодибилдера. Сывороточные белки используют и при работе на массу, и для проработки рельефа, и при похудении.
Дело в том, что это вещество относится к так называемым «быстрым» протеинам. Такой белок очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки насыщает организм аминокислотами, которые необходимы для построения мышечной ткани.
Действие протеинового изолята заключается в том, что он ускоряет рост мышц, облегчает восстановление после тренировок, активизирует анаболические и тормозит катаболические процессы. Да, хорошие протеиновые изоляты стоят недешево, однако они того стоят, поэтому спортсмены всего мира не представляют свою диету без этих препаратов.
6 BioTech Iso Whey Zero
Эта спортивная добавка не является чистым изолятом – в ее состав включен также сывороточный концентрат и гидролизат. Белка в ней сравнительно немного – 21 г в одной 25-граммовой порции, также присутствует совсем немного жиров и углеводов, однако ни трансжиров, ни сахара в составе нет. За приятный цвет, аромат и вкус в 7 различных вариантах отвечают подсластители (аспартами и сукралоза), ароматизаторы и красители. Насколько мы поняли из отзывов, их количество невелико, так как готовый напиток получается нейтральным, скорее, остается лишь некоторое послевкусие. Размешивается он легко, в комки не сбивается, но чувства сытости после употребления не вызывает.
Некоторую порцию нареканий продукт получил за обманчиво большую банку, которая на самом деле наполнена лишь чуть больше, чем наполовину. Однако бывалые потребители подсказывают, что это касается почти всех банок со спортпитом, так что исключительно к Iso Whey Zero предъявлять претензии не стоит. Опять-таки, из отзывов мы узнали, что усваивается протеин неплохо, никаких побочных эффектов вроде повышенного газообразования или диареи не вызывает. То есть, лактозы в нем действительно нет, а вот аминокислотный состав очень богат, если судить по таблице на упаковке.
Виды
Сывороточный протеин — это продукт, выделяемый из молока в процессе створаживания. Жидкость, получаемая в этом процессе, является основой для производства питательного порошка, содержащего в себе огромное количество белка и минимальное — жиров и углеводов.
Далее порошок трансформируют в спортивную пищевую добавку, при этом обрабатывая сырье определенным образом. На данный момент существует 3 метода обработки сыворотки:
- Концентрат. Этот способ помогает получить хорошо отфильтрованный от лишних примесей сухой порошок, содержащий в себе от 60 до 85% белка.
- Изолят. В результате этого метода получается максимально чистый концентрат белка (89-95%) без жиров и углеводов.
- Гидролизат. Это также максимально чистый продукт с высоким содержанием протеина, но с уже расщепленным, что помогает организму не тратить энергию на переваривание, а перейти сразу к усвоению продукта. Процесс усвоения начинается мгновенно и длится не более 20-30 минут.
Стандартный способ употребления сывороточного протеина — растворение в жидкости (вода, молоко, сок). В сухом виде протеин добавляют в творог и выпечку.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
При составлении этого ТОПа мы опирались на то, что пишут в отзывах девушки и парни, а также эксперты по спортивному питанию
Особое внимание здесь уделялось их отношению к эффективности, простоте использования, доступности, безопасности продуктов, экономичности расхода. Вот что стало основными параметрами для включения тех или иных сывороточных протеинов в рейтинг:
- Тип – концентрат, изолят или гидролизат;
- Вкус и запах;
- Состав, наличие в нем витаминов, минеральных веществ, кислот;
- Объем в пачке и размер порций;
- Форма выпуска;
- Тип упаковки;
- Степень помола порошка;
- Сочетаемость продукта с различными жидкостями;
- Рекомендуемая частота приема;
- Пропорции для смешивания с водой, молоком и т.д.;
- Длительность приема;
- Ориентированность на профессионалов или начинающих.
При анализе характеристик товаров мы также обращали внимание на соотношение цены и качества спортивных добавок, а также на репутацию фирм-производителей. Самые лучшие жиросжигатели для похудения. Самые лучшие жиросжигатели для похудения
Самые лучшие жиросжигатели для похудения
Почему мы рекомендуем продукт Iso Whey Zero Natural?
• Повышенное содержание белка
• Изготовлен на основе изолята сыворотки Native Whey Isolate
• Приправлено естественным ароматом и экстрактом кокоса
• Без красителей
• Без подсластителей
• Без сахара *, лактозы ** и глутена ***
• Без пальмового масла
• Без консервантов
• Быстрое и легкое поглощение
• Упаковка с пониженным содержанием пластика.
* Данное утверждение касается готового к употреблению продукта, разбавленного водой. Безсахарный: <0,5 г / 100 мл в готовых к употреблению напитках.
**Указанное утверждение касается готового к употреблению продукта, разбавленного водой. Безлактозный: <0,1 г лактозы на 100 мл готового к употреблению напитка.
***Безглютенный в соответствии с регулировками Европейского Союза.
Основой ваших достижений являются инградиенты!
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТА NATIVE WHEY
Наш продукт Native Whey Isolate (натуральный изолят молочной сыворотки) производится непосредственно из свежего молока путем последующей пастеризации, микро- и ультрафильтрации при низкой температуре, после чего происходит его измельчение в специальной сушильной камере. Благодаря этому уникальному процессу, структура белка сохраняет свою наиболее полную форму и остается богатой иммуноглобулином (антителом) и лактоферрином (частью иммунной системы). Кроме того, сырье не содержит химикатов и других загрязнений.
ЕСТЕСТВЕННАЯ АРОМАТИЗАЦИЯ
Помимо сырьевого материала, его изюминка заключается в натуральном аромате и кокосовом экстракте, добавляемых в качестве ароматизаторов, насыщенный вкус которых, несомненно, покорит вас! Продукт не содержит красителей и подсластителей и, как и все протеиновые питьевые порошки Iso Whey Zero, не содержит глутена, сахара и лактозы.
МЕНЬШЕ ПЛАСТИКА — БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ
Судьба окружающей среды и нашей планеты очень важны для нас, поэтому при расфасовке продуктов мы заботимся о том, чтобы наши упаковки изготовлялись с сокращённым количеством пластика!
Less Plastic – More Care» (Меньше пластика — Больше заботы)
Присоединяйтесь к нам, выбирайте природу и защищайте окружающую среду!
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
При составлении этого ТОПа мы опирались на то, что пишут в отзывах девушки и парни, а также эксперты по спортивному питанию
Особое внимание здесь уделялось их отношению к эффективности, простоте использования, доступности, безопасности продуктов, экономичности расхода. Вот что стало основными параметрами для включения тех или иных сывороточных протеинов в рейтинг:
- Тип – концентрат, изолят или гидролизат;
- Вкус и запах;
- Состав, наличие в нем витаминов, минеральных веществ, кислот;
- Объем в пачке и размер порций;
- Форма выпуска;
- Тип упаковки;
- Степень помола порошка;
- Сочетаемость продукта с различными жидкостями;
- Рекомендуемая частота приема;
- Пропорции для смешивания с водой, молоком и т.д.;
- Длительность приема;
- Ориентированность на профессионалов или начинающих.
При анализе характеристик товаров мы также обращали внимание на соотношение цены и качества спортивных добавок, а также на репутацию фирм-производителей
Самые лучшие жиросжигатели для похудения
Какой сывороточный протеин лучше купить
Тем, у кого вообще нет, как таковой, оформленной мышечной массы, но есть желание добиться красивого рельефа, стоит обратить внимание на концентраты, в которых минимально содержание жиров, углеводов и прочих посторонних добавок. Благодаря им набрать нужный объем получится в короткие сроки и самочувствие при этом не ухудшится
Если такие добавки нужны лишь как дополнение к тренировкам, то вполне достаточно будет лучшего изолята сывороточного протеина, содержащего органические кислоты, микро- и макроэлементы. Если же нужно нарастить большое количество мышц в небольшой период, понадобятся гидролизаты.
Вот что можно выбрать, учитывая разные ситуации:
- Для вечернего приема оптимальным выбором является QNT Delicious Whey Protein.
- Девушкам, желающим выступать на конкурсах бодибилдеров уже в ближайшие месяцы, стоит отдать предпочтение Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
- При чувствительном организме и проблемах с желудком хорошим вариантом будет Dymatize ISO-100.
- Если имеются проблемы с костями и иммунитетом, лучше купить SynTrax Nectar.
- Для занятий в тренажерном зале подходит протеин «СпортЭксперт».
- Тем, кто ведет не очень активный образ жизни, можно посмотреть в сторону Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
- При непереносимости лактозы актуальным решением будет прием Whey RLine.
Назвать лучшим сывороточным протеином можно то питание, которое сочетает в себе и эффективность, и безопасность, и простоту применения, и доступность. Мы постарались собрать в рейтинге как раз такие продукты, и надеемся, что он поможет сделать правильный выбор!
Принцип действия
Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.
Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.
Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.
Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.
BioTech USA Iso Whey Zero:
- 22 г белка (из них 4,9 г – это BCAA) в каждой порции;
- На основе сывороточного изолята;
- С аргинином и цитруллином для синтеза оксида азота;
- С глютамином и BCAA для поддержания восстановительных процессов;
- Без лактозы и глютена;
- Низкий уровень жиров и углеводов;
- Быстро усваивается;
- Стимулирует синтез белка и мышечный рост;
- Предупреждает развитие катаболизма;
- Ускоряет восстановление.
Сывороточный изолят с минимальной порцией жиров и углеводов, без лактозы для мышечного роста
Сывороточный изолят – это сывороточный белок, который в процессе получения полностью избавляется от лактозы, жиров и углеводов. Поэтому его могут потреблять те, у кого есть непереносимость лактозы. Использовать его можно также во время сушки или диеты, когда углеводов в рационе должно быть минимум. В спортивном питании именно за это он и ценится. Усваивается он быстро. В его составе порция BCAA повышенная. Снабжая себя данным белком, вы способствуете росту мышц, не даете развиваться катаболическим процессам, а также делаете послетренировочное восстановление более быстрым.
Аргинин и цитруллин для мышечного пампинга
Аргинин и цитруллин как донаторы оксида азота способствуют ускоренной доставке питательных веществ во всем теле. Происходит это через расслабление гладких мышц кровеносных сосудов, по которым впоследствии кровь течет быстрее и доставляет больше кислорода и других ценных веществ с плазмой крови ко всем органам и тканям, в т.ч. и к мышцам. Обеспечивая больший приток строительного материала к мышечной ткани, мы способствуем их эффективному росту и восстановлению, а также повышаем их силовой потенциал.
Рекомендации по применению BioTech USA Iso Whey Zero:Смешайте одну мерную ложку, или две столовых ложки с горкой (25 г) с 200 мл воды и пейте дважды в день.
Как употреблять Impact Whey Isolate и с чем
- Если вы искали наиболее обезжиренный продукт с низким содержанием сахара для похудения, тогда не стоит перегружать его лишними калориями, разбавляйте порошок в воде, примерно в 150-200 мл.
- Если закрываете изолятом белково-углеводное окно после тренировки с целью мышечного роста, размешивайте протеин с молоком или соком.
Производитель рекомендует принимать 1 порцию после тренировки через 30-60 минут, но я считаю, целесообразнее будет выпить порцию сразу после нагрузки, а через 30 минут употребить пищу, богатую углеводами.
Если с помощью продуктов питания не получается набрать суточную норму белка, можете принять еще одну порцию в течение дня или утром сразу после сна.
2 Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
Во всех магазинах спортивного питания этот протеин стоит на самой видной полке, в рейтингах он входит в топ лучших, а в опросниках неизменно получает похвальные отзывы. Чем же он так хорош? Во-первых, составом. В нем присутствует комплексный сывороточный протеин (изолят с добавлением концентрата) с минимальным количеством жиров, лактозы и прочих нежелательных компонентов. Во-вторых, 100% Whey Gold Standard прекрасно растворяется даже в обычной бутылке, не говоря уже про шейкер, и не образует комочки, поэтому готовится напиток очень быстро и пить его приятно.
В линейке вкусов знаменитый американский производитель предусмотрел 22 вида, среди которых такие экзотические как «тропический пунш», «соленая карамель» и «крекер с корицей». Ценителям натуральности он предлагает 3 варианта состава, в котором отсутствуют подсластители, красители и ароматизаторы. Правда, найти все это разнообразие в наличии и в одной торговой точке весьма проблематично, а те «эксклюзивчики», которые удается отыскать, вовсе не радуют стоимостью. И вообще, мнения многих экспертов сходится на том, что из-за востребованности этот продукт несколько переоценен. Хотя, если вас устраивает цена, можете считать, что нашли идеальный источник белка.
Результаты применения Iso Whey Zero
Положительное воздействие Iso Whey Zero на организм:
- стимулирование процессов белкового синтеза в мышечных волокнах;
- прирост сухой мышечной массы;
- создание положительного азотистого баланса в организме;
- ускорение работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы.
Благодаря максимальной скорости усвоения Iso Whey Zero по сравнению с аналогичными спортивными добавками, его можно употреблять даже в ходе тренировочного процесса. Отсутствие лактозы обеспечивает его комфортное употребление без вздутия живота и других дискомфортных ощущений.
Iso Whey Zero пользуется популярностью у спортсменов, которым необходимо просушить имеющуюся мускулатуру и придать ее более ярко выраженный рельеф. Период сушки подразумевает резкое ограничение количества углеводов в рационе, в результате чего организм начинает использовать в качестве топлива мышечные белки. Употребление Iso Whey Zero позволяет избежать этой проблемы и добиться желаемого рельефа и объема мышц в короткие сроки.
Немного об изоляте
Изолят обладает самой наивысшей БАЦ:
- Скорость усвоения от получаса до 40 минут
- Чистота белка 95-98%
- Количество видов протеиногенных аминокислот — 20/20
- Состав белка максимально приближен к строению мышечной массы
- Содержание жиров/углеводов — 2-5%
- Кроме того, изолят сыворотки обладает доступной ценой и стоит даже ниже, чем изолят альбумина яйца, его основной конкурент по биологической ценности.
Изолят сыворотки можно использовать в разных областях тренинг-цикла:
При сушке
- Работе на повышение выносливости
- В качестве дополнения к гейнерам при наборе массы
- В тренировках на жиросжигание (похудение)
- Для качественного роста мышц
- В формировании рельефа
Изолят можно комбинировать в комплексе с любым видом спортпита, он безвреден и состоит из природных вытяжек молочной сыворотки. Единственным противопоказанием к его применению, может послужить аллергия (что практически никогда не бывает) и убеждения, основанные на вегетарианском питании.
Лучшие гидролизаты сывороточного белка
Это наиболее эффективная форма выпуска данного вида спортивного питания. Ее получают путем гидролизации (разрушения) изолята для улучшения усвоения полезных веществ в составе. Именно из-за этого такие добавки имеют очень высокую стоимость. Они продаются в основном в виде порошка, требующего растворения в воде, соке, молоке. На рынке данных предложений довольно много, мы же, на основании их достоинств и недостатков, отобрали самые лучшие сывороточные протеины в виде гидролизата.
QNT Delicious Whey Protein
…Мы протестировали QNT Delicious Whey Protein, и оказалось, что он легко принимается организмом, причем даже чувствительным, имеет адекватный вкус и не теряет своей эффективности при смешивании с разного рода жидкостями…
Мнение эксперта
Учитывая вес упаковки, 1 кг, это достаточно недорогой сывороточный протеин. Это особенно актуально потому, что его основой является и изолят, и белок, и концентрат.
Организм спортсмена после тяжелых тренировок восстанавливается быстрее и мускулы получают нужный объем в достаточно короткие сроки. Продукт выпущен со вкусом банана, приятным для приема. Правда, в отзывах пишут, что соль немного его портит. Также там указывают, что можно было бы добавить меньше источников углеводов (3.02 г) и жиров (2.03 г).
Достоинства
- Выпускается в пластиковом контейнере;
- Хватает надолго;
- Простота приготовления;
- Нормальная переносимость;
- Почти полная усвояемость;
- Оптимальная степень помола порошка.
Недостатки
- Не хватает микро- и макроэлементов;
- Отсутствие органических кислот.
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey
Этот продукт лидирует по содержанию протеина, которого на одну порцию приходится 30 г. Этого количества достаточно для создания красивого мышечного каркаса, причем даже не занимаясь спортом активно. В отзывах отмечают, что происходит прирост именно «чистой» массы, а не жира! Это стало возможным за счет почти полного исключения из состава углеводов, количество которых здесь не превышает 2 г. Но, несмотря на это, калорийность продукта почему-то на 20 ккал выше, чем у хороших сывороточных изолятов. Таким образом, данный вид спортивного питания отлично подходит тем, кто находится на так называемой сушке.
Достоинства
- Быстрый эффект;
- Яркие результаты;
- Простота применения;
- Экономичность в расходе;
- Удобная пластиковая упаковка.
Недостатки
- Ванильный вкус может показаться приторным;
- Можно пить только с молоком.
BioTech USA Iso Whey Zero Lactose Free, 25 гр — Магазин спортивного питания Sport Trade
Чрезвычайно высокая биологическая ценность, очень высокая скорость усваивания белков делает Iso Whey ZERO BioTech абсолютно уникальным на рынке. Идеально подходит для спортсменов, которые стремятся быстро нарастить мышечную массу.
НЕ СОДЕРЖИТ лактозы, трансжиров и сахара.
Когда мы говорим НОЛЬ, это на самом деле НОЛЬ
Много ВСАА, L-глютамина, EAA
Изготовлены из тщательно отобранных источников белка, аминокислоты профиля Iso Whey ZERO идеально подходит для максимального роста мышц. В них много ВСАА, EAA (незаменимых аминокислот), а также L-глютамина — наиболее важных аминокислот для роста мышечной массы.
Без лактозы
Отлично подходит для спортсменов, которые не переносят лактозу.
Протеин — 22 г
Углеводы — 0,48 г в т.ч. сахара — 0 г
Жиры {amp}lt; 0 г
Аминокислотный профиль на одну порцию (25 гр):Триптофан — 345 мгВалин — 1449 мгТреонин — 1736 мгИзолейцин — 1416 мгЛейцин — 2569 мгЛизин — 2214 мгМетионин — 500 мгАргинин — 748 мгЦистин — 604 мгТирозин — 783 мгПролин — 1366 мгГлютамин — 4168 мгАспарагиновая кислота — 2656 мгСерин — 1373 мгГлицин — 600 мгАланин — 1225 мгГистидин — 464 мгНезаменимые аминокислоты 10 гр Условно незаменимые аминокислоты 7 гр
Заменимые аминокислоты 4 гр
Как принимать Iso Whey Zero Lactose Free BioTech USA?
Разведите одну порцию (25 грамм) протеина в 200 мл молока или воды. Хорошо размешайте. Принимайте 2-3 порции в день, в зависимости от Ваших потребностей. В тренировочные дни обязательно 1 порцию после тренировки.
Чистота превыше всего
Некоторым хочется быть стройнее Благодаря чрезвычайно высокой биологической ценности белков Iso Whey ZERO представляет собой совершенно уникальный продукт в линии продуктов BioTech USA. Он идеально подходит для спортсменов, стремящихся нарастить сухую мышечную массу, т.к. белки, безусловно, способствуют росту мышечной массы и поддержанию ее формы.
«Не содержит» значит «Не содержит» Действительно, Iso Whey ZERO НЕ СОДЕРЖИТ ни трансжиров, ни сахара. Никаких лишних или скрытых нутриентов, которые могут откладываться в виде жира. Только 22 г чистейшего протеина в каждой порции для наращивания мышечной массы.
Высокое содержание ВСАА, L-глутамина и незаменимых аминокислот Поскольку Iso Whey ZERO изготовлен из тщательно отобранных источников белка, его аминокислотный профиль идеально подходит для эффективного наращивания мышц. Он богат ВСАА и незаменимыми аминокислотами, а также L-глутамином – важнейшими аминокислотами, позволяющими наращивать сухую мышечную массу.
1 Порция: = 25 г Iso Whey ZERO
Смешайте 1 порцию Iso Whey ZERO с 200 мл воды или обезжиренного молока.
Порция 25г | На 100г порошка | |
Калорийность | 91 ккал | 362 ккал |
Жиры | 0,24 г | 0,95 г |
насыщенные жирные кислоты | 0,13 г | 0,5 г |
Углеводы | 0,72 г | 2,9 г |
сахар | 0,72 г | 2,9 г |
Протеины | 21,4 г | 85,6 г |
Еще нет мнений об этом товаре.Станьте первым, кто оставит свой отзыв…
Правила приема
Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.
Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.
Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.
Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.
Эффективность
Этот протеин относится к разряду высокобелковых (изолят), так как в нём более 80% белка. Поэтому, его можно использовать для следующих целей:
- Для похудения. В этом случае часть обычной еды заменяется протеином, что позволяет повысить количество белка за сутки. А количество жиров и углеводов при этом – снижается.
- Рост мышечной массы. Ну тут всё понятно. Мышцы состоят из белка (аминокислот). И если в вашем рационе достаточно углеводов но недостаточно белка (а в большинстве случаев это так), то протеин будет весьма кстати.
- Просто как источник аминокислот. В том числе и незаменимых: ВСАА и другие.
Помимо вышесказанного, нужно учесть, что этот протеин относится к сывороточным. То есть он быстро усваивается. А это значит, что в нём достаточно много ВСАА и он хорошо подойдёт для приёма сразу после тренировки.
Виды спортивных добавок
Казеин
Это медленно усваивающийся организмом белок, сложного химического состава, который содержится в молоке и его производных. Он находится в виде казеината кальция (соединения солей кальция с казеином). Применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине, дерматологии, и даже при производстве клея, красок и пластмасс. Главное отличие от остальных видов белка – это его медленное усвоение в течение многих часов. По этой причине казеин предпочтительнее принимать перед сном. Коктейль делают на основе воды, но более длительное усвоение будет происходить при разбавлении молоком.
Говяжий
Говяжий протеин изготавливается из мяса крупного рогатого скота путем гидролиза. Плюсом готового продукта является низкое содержание жиров и холестерина, а также полное отсутствие глютена и лактозы. В большом количестве содержится креатин – аминокислота, участвующая в энергетическом обмене.
Добавка животного происхождения усваивается в течение получаса, а микроволокна целлюлозы снижают аппетит, за счет чего можно скорректировать вес. Принимать лучше всего утром натощак или в первой половине дня. Если употреблять ее перед тренировкой, то это следует сделать за час до начала. Минусом говяжьего протеина является высокая стоимость, за счет исходного сырья.
Яичный
Яичную добавку получают из цельных яиц, которые проходят несколько стадий переработки:
- Фильтрация через керамические мембраны;
- Пастеризация – происходит уничтожение бактерий благодаря кратковременному воздействию высоких температур;
- Сушка, на этой стадии сырье изолируется, высушивается и затем измельчается.
Белок на 100 % состоит из альбумина, а в состав желтка входят 7 аминокислот. Для набора мышечной массы яичную добавку можно употреблять в любое время дня. Этот продукт полностью переваривается организмом и дает чувство насыщения надолго.
Соевый
Является продуктом глубокой переработки сои. По свойствам он близок к сывороточному, но отличие заключается в отсутствии в его составе лактозы и возможность употребления вегетарианцами. Также укрепляет костную ткань и понижает уровень холестерина в крови.
Содержание белка около 94 %, что позволяет быстро нарастить и восстановить мышцы, а также повышает физическую активность и выносливость. Принимать соевые смеси следует из расчета 2 грамма на 1 килограмм массы тела. Лучшее время приема – сразу после физических нагрузок, а в дни отсутствия тренировок – принимают между приемами пищи в течение всего дня. Для достижения лучшего результата, следует принимать вместе с казеином или сывороточным протеином.
Сывороточный
Смесь получают из молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыров на стадии брожения молока. Существует несколько видов сывороточных смесей, различия которых основаны на методах производства:
- Концентрат. Содержание белка составляет от 30 до 80%. Это связано с тем, что в результате производства, фаза фильтрации протекает на мембранах, на которых оседает смешанная протеиновая масса. Это наиболее дешевый вариант сывороточного протеина, он также содержит большое количество жиров и лактозы.
- Изолят. Приблизительно на 90-95% состоит из основного компонента. Содержание жиров и вредной лактозы практически исключено. Получают этот вид смеси для атлетов путем ионообменного метода фильтрации. Полное усвоение происходит в течение 1,5 часа.
- Гидролизат. Это наиболее насыщенная белками форма протеина. Проходя стадию гидролиза при производстве протеина, происходит разрушение крупных белковых соединений на более мелкие, за счет чего происходит быстрое и полное усвоение в пищеварительном тракте. По вкусу можно определить, содержит ли протеин в достаточном количестве мелкие фрагменты белка, если нет – то он будет горчить.
Заключение
Несмотря на то, что этот вид протеина богат аминокислотами, как заменимыми, так и незаменимыми, производители чаще добавляют в состав ВСАА, витамины и макроэлементы. Изолят – некая золотая середина по содержанию белка, аминокислот и скорости усвоения по сравнению с другими видами. С одной стороны, подходит для похудения и сушки, но из-за углеводов лучше от добавки отказаться, если требования к диете очень жесткие. Но и для набора массы – это не единственный способ, когда важны углеводы, жиры, калории и длительность расщепления. Изолят поможет избежать разрушения мышц, набрать сухую массу и поддерживать тело в форме.