Что приготовить из айвы
Пользуются популярностью разнообразные заготовки из айвы, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и сохраняющие практически все полезные характеристики.
Компот
Готовить компот из айвы на зиму можно при желании с добавлением других разновидностей фруктов. Для классического моно рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- плоды без сердцевины и кожицы — 1 кг;
- вода очищенная — 3,5 л;
- сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
- кислота лимонная кристаллическая — 1/2 ч. л. (заменяют соком из 1/2 плода лимона).
Приготовление:
- Воду в эмалированной посуде доводят до закипания.
- Всыпают при помешивании сахар.
- После растворения всех кристалликов кладут нарезанную кусочками айву.
- Варят при среднем нагреве 20 минут.
- Добавляют лимонный сок или кислоту.
- Продолжают варить еще 5 минут.
- Горячий компот сразу разливает по стерильным стеклянным сосудам.
- Плотно закупоривают.
После остывания хранят в прохладном месте.
Варенье
Несложно на зиму приготовить вкусное варенье из айвы, используя следующие ингредиенты:
- плоды айвы без кожицы, освобожденные от сердцевины — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода отфильтрованная — 500 мл. (если айвы берут больше, то на добавление каждого килограмма потребуется по 250 мл. жидкости);
- грецкие орехи очищенные — 100 гр, кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л. (эти ингредиенты берут по желанию).
Как приготовить:
- Мякоть айвы шинкуют небольшими кубиками.
- Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
- Доводят до кипения.
- Засыпают при помешивании сахар. Когда растворится, добавляют айвовую нарезку.
- Варят 20 минут.
- Вводят лимонную кислоту (заменяют половинкой мелко нарезанного лимона без косточек). В этот же момент кладут орехи.
- Снизив нагрев до минимума, продолжают варить до полной готовности, проверяя сироп на прохладной поверхности. Если капля не растекается, то варенье готово.
- Распределяют по стерильным баночкам.
- Остужают.
- Закрывают пластмассовыми крышками.
Хранят в кухонном шкафу или кладовке.
Джем
Вкусным и ароматным получается джем из айвы. Подготовьте следующие ингредиенты:
- плоды айвы — 1,5 кг;
- сахарный песок — 0,65 кг;
- плод лимона;
- палочка корицы;
- размолотая гвоздика — 1 ч. л.
Приготовление:
- Промытую айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину.
- Все очистки помещают в эмалированную емкость с 400 мл. воды.
- Доводят до кипения.
- При среднем нагреве варят 20 минут, что позволит извлечь пектин, придающий готовому блюду консистенцию желе.
- Разрезанную на средние фрагменты айвовую мякоть в другой посуде заливают полностью отфильтрованной водой.
- Варят 35 минут до мягкости.
- Отцеживают из емкости с отваренными очистками 100 мл. жидкой фракции, которую переливают в кастрюлю.
- Отваренную айву откидывают на сито.
- Мякоть измельчают при помощи блендера.
- Перекладывают пюре в кастрюлю к отвару.
- Ставят на плиту, установив невысокую температуру.
- При активном вымешивании всыпают сахар с порошком гвоздики, вливают отжатый из лимона сок, кладут корицу.
- Варят джем 20 минут. Требуется постоянное помешивание деревянной лопаткой, так как масса при кипении разбрызгивается и может пригореть.
- Фасуют продукт в горячем виде по небольшим емкостям.
Маринование
Удивительным вкусом обладает маринованная айва. Для самостоятельного приготовления потребуется доступный перечень ингредиентов:
- плоды без кожуры и сердцевины — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахарный песок средней фракции — 200 гр;
- корица молотая — 1 ч. л;
- бутончики гвоздики — 6-7 шт;
- поваренная соль — 1 ч. л;
- столовый уксус (9 %) — 1/2 стакана.
Для придания большей остроты и пикантности по вкусу добавляют размолотый перец, чесночные дольки.
Как готовить:
- Мякоть айвы нарезают средними брусками.
- Воду вливают в кастрюлю, греют до кипения.
- Выкладывают подготовленные фрукты.
- Варят 10 минут.
- Жидкость сцеживают через сито в другую емкость.
- Пряности помещают в стерильные банки.
- На них выкладывают кусочки фруктов.
- Посуду со сцеженным айвовым отваром ставят на плиту.
- Растворяют в нем соль с сахаром.
- Доводят до кипения.
- Добавляют уксус.
- Сразу маринадом заполняют банки, которые быстро закатывают.
- Оставляют под пледом в перевернутом виде до остывания.
Маринованную айвовую заготовку подают в качестве пикантного дополнения к разнообразным овощным и мясным блюдам.
Применение айвы в народной медицине
Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты. Полезное воздействие на желудок и пищеварительные процессы осуществляется за счет высокого содержания клетчатки, поэтому продукт можно рекомендовать людям, страдающим ожирением.
Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей. Примочки с отваром применяют при трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки. Растение показано при туберкулезе легких, трахеитах, заболеваниях печени, гастроэнтеритах, метеоризме, колитах.
Отвар семян плода
Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:
- При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
- При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
- Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.
Настой листьев айвового дерева
Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:
- При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
- Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
- Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.
Айвовый отвар при кашле и ангине
Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:
- Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
- 10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
- Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.
Что такое драконий фрукт, или питахайя?
Плод дракона (или питахайя) представляет собой фрукт, который относится к семейству Кактусовых роду Гилоцереус. Этот экзотический плод плохо переносит транспортировку и не подлежит длительному хранению (в холодильнике может сберегаться не дольше недели), поэтому не так часто его можно увидеть в продаже в наших магазинах, а стоимость его достаточно высока.
Какие еще есть названия этого плода?
Плод дракона и питахайя – это не все наименования фрукта. В различных источниках это тропическое растение именуют по-разному. Каких только названий для него ни придумано! Драконий фрукт, драгонфрут, питайя, лун янь, глаз дракона, драконье сердце, ягода драконья – все это названия одного и того же фрукта.
Как правильно хранить айву
При повышенной влажности и теплой температуре айва быстро портится и начинает гнить. Если соблюдать правила, фрукты могут сохраниться ароматными и свежими до нескольких месяцев. В холодильнике айва остается свежей до 60 дней
Если плодов много, важно создать благоприятные условия для хранения фруктов:
погреб или подвал, прохладная температура и отсутствие света идеально подходят для плодов;
чтобы фрукты друг друга не касались, ящики должны быть с перегородками. Можно плоды пересыпать песком или обернуть каждый в бумагу;
вместо песка подойдут мелкие опилки и сухая трава;
можно хранить айву рядом с яблоками, они никак не воздействуют друг на друга;
груши способствуют быстрому созреванию и гниению, поэтому хранить рядом айву не рекомендуется;
хранить плоды можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше выбрать пищевую пленку
Внутри не будет скапливаться воздух и образовываться конденсат.
если плоды недозревшие, важно дождаться их созревания и только тогда помещать в холодильник;
не стоит хранить побитые, поврежденные и очень мелкие фрукты. Они безнадежно испортятся в течение короткого времени;
свежую и сваренную айву можно замораживать;
разрезанные плоды хранятся только в холодильнике, обернутые пищевой пленкой;
при комнатной температуре айва хранится до 2 недель;
если нет возможности поместить плоды в погреб или холодильник, их оборачивают бумагой и хранят в темном месте
Хорошим решением будет поместить айву в бумажные пакеты;
увеличить срок хранения можно используя растопленный воск или масло растительное. Натрите каждый плод и храните в темном месте. Кожура айвы не пересохнет.
Фрукт апельсин
5. Апельсин обычно не оранжевый
В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.
В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.
Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.
Как чистить дуриан
Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.
Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.
Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.
Плод богов – мангустин
Мангустин – фрукт, имеющий целых 3 названия: мангостан, мангостин и мангустин. Интересно, что один продукт удостоен целых трёх наименований. Мякоть этого экзотического плода употребляют в состоянии фреш, а вот прохладительные напитки и соки приготовляют из всего фрукта. Для того, кто ни разу не пробовал его, описать вкус трудно, но стоит поверить на слово тем, кто утверждает, что он очень вкусный.
Несмотря на тот факт, что кожура у мангустина слишком твёрдая, она обладает полезными свойствами, и её также используют при приготовлении прохладительного напитка. Сок этого экзотического фрукта можно консервировать, а затем использовать в целях лечения и очищения организма. Так как мангустин – полезный и ценный тропический фрукт, то стоимость его довольно высока.
На прилавках супермаркетов России он встречается часто. Но нужно знать, что мангустин – фрукт, который нельзя замораживать. Сроки хранения у него тоже малы, поэтому свежесть этого продукта на нашем рынке вызывает сомнения. Хранить этот фрукт в холодильнике можно максимум 2 недели, поэтому остаётся надеяться на то, что везут и хранят мангустин исключительно в подходящих условиях и не более этого срока.
Чтобы насладиться вкусом плода, нужно потрудиться. И без ножа это дело не обойдётся. Как только толстая корка будет разрезана, появляются дольки (4-8 штук) кремового цвета, которые покрыты голубой сеточкой. Вкус слегка сладкий и иногда терпкий.
Теперь переходим к полезным свойствам мангустина. Далеко не каждые тропические фрукты могут похвастаться солнечной энергией, в которой так нуждается наш организм. Количество антиоксидантов здесь просто зашкаливает. Благодаря свойству очищения организма и детоксикации мангустин помогает сохранить вес. Этот фрукт – идеальное дополнение к диетическому рациону, он повышает эффект любой диеты. И важная информация для дам в возрасте: мангустин помогает поддерживать молодость!
Рецепты из айвы
Так как плоды айвы специфичны на вкус, обладают вяжущим действием, из-за чего не рекомендуются для употребления детям, в сыром виде ее любят не все. Зато, существует множество блюд, которые придутся по нраву любому. Выбирай из любой рецепт и готовь. Польза обеспечена.
Варенье из айвы
Ингредиенты: 1 кг айвы, 1,5 кг сахара. Фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину, мякоть мелко нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтоб она покрывала айву и варить до мягкого состояния. Затем айву вынуть шумовкой, отвар процедить через сито.
Далее, высыпать в сухую кастрюлю весь сахар и залить 1,5 стаканами отвара. Сварить сироп. В кипящий сироп положить приготовленную айву и дать ему вскипеть, после чего уменьшить огонь до слабого и варить до тех пор, пока айва не станет прозрачной.
Айва, запеченная с медом
Ингредиенты: айва, мед. Айву помыть, насухо вытереть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, полить медом по вкусу, перемешать. Затем накрыть форму фольгой и запекать до мягкости в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
Мармелад из айвы
Ингредиенты: 1,5 кг айвы, 1,250 кг сахара, 300 мл воды, половина лимона. Айву вымыть, снять кожуру и отварить ее. Далее, разрезать плоды на четыре части, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, залить отваром из-под кожуры, добавить сок и цедру лимона. После того, как айва станет разваренной, добавить весь сахар.
Варить до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится, а айва полностью не разварится. По времени это примерно минут сорок-шестьдесят. Варенье должно стать густым. Затем, когда варенье немного остынет, измельчить его блендером. Варенье необходимо доводить до кипения, варить 10 минут, постоянно помешивая и убирать с огня.
Таких подходов должно быть 5-6. Затем, горячую массу вылить в форму и накрыть смоченной в спирте бумагой для запекания. В таком виде сушить мармелад несколько недель на солнце или в другом, хорошо проветриваемом и сухом помещении до полного застывания, когда его можно будет разрезать ножом и вынуть из формы.
Квашеная капуста с айвой
Ингредиенты: капуста 1 кочан, морковь 1 штука, айва 1 штука, соль по вкусу. С капусты снять верхние листья, кочан разрезать пополам и тонко нашинковать. Сложить в миску. Очищенную морковь и айву с кожурой натереть на крупной терке и сложить их в миску с капустой.
Засыпать полученную смесь солью. Помять массу руками, чтобы появился сок. Переложить в стеклянную банку, прикрыть капустным листом и поставить сверху груз. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Со второго дня протыкать капусту деревянной шпажкой. Готовую капусту хранить в холодильнике.
Кисель из айвы
Ингредиенты: 1 л воды, 2 шт айвы, 1,5 ст ложки крахмала, сахар по желанию, щепотка лимонной кислоты. Помытую и нарезанную дольками айву залить водой и варить до размягчения, 20-30 минут. Далее, отвар с плодами протереть через сито, добавить в него лимонную кислоту и сахар по желанию.
Хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, помешивая, влить его в айвовый напиток. Когда закипит, снять с огня и охладить.
В чем отличия
Традиция разделять овощи и фрукты берет начало от их латинских названий. «Fructus» означает плод, а «vegetabilia» — вегетативные части. Из латыни названия перешли в другие языки и закрепились в народе. В русском языке изначально все выращенные в саду и огороде плоды называли овощами. Но при Петре Первом в крестьянском лексиконе появилось заморское слово «фрукт».
Если исходить из латинских первоисточников, к овощам следовало относить съедобные вегетативные части растений — листья, клубни, корешки и луковицы. Вместо этого некоторые фрукты причисляли к овощной категории из-за похожего способа приготовления. Кабачки, баклажаны, перец, по сути, являются плодами. Но их относят к овощам, так как это травянистые растения, которые выращивают на земле.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Иногда часть растения трудно классифицировать. Листья винограда используют в приготовлении долмы, но это точно не фрукт и не овощ в привычном понимании. В таких сложных случаях используют научный подход: части растения с семенами — это фрукты, а без семян — овощи
Еще один способ разделения — по способу приготовления и вкусу. Из пресных, пряных овощей готовятся первые блюда и гарниры. Из сладких, терпких, кислых фруктов и ягод готовят десерты, компоты, варенье. Также разница между плодами заключается в размере: ягоды помещаются в рот целиком по одной или по несколько штук, а более крупные фрукты откусывают или режут на части.
Польза айвы
Фрукты очень полезны прежде всего своим богатым содержанием полезных веществ и витаминов, которые очень нужны организму человека. Много в айве витамина С и железа, именно поэтому нередко ее называют «железным» фруктом. Съев один плод, человек получает суточную норму меди и железа.
Фрукт обладает еще множеством положительных качеств:
- айва полезна для профилактики и при лечении малокровия;
- кожица фрукта богата эфирными маслами, которые придают ему особенный аромат. Сырые плоды очень твердые и жесткие из-за большого содержания в мякоти дубильных веществ, которые при термической обработке разрушаются;
- отвар, приготовленный из фруктов, употребляют при заболеваниях ЖКТ, болезнях желчевыводящих путей, диарее. Регулярное употребление в пищу плодов снижает уровень холестерина в крови;
- большую ценность представляют семена айвы. В медицине используется их слизь и экстракт, которые применяют при лечении бронхита и воспалений, ран и ожогов;
- в народной медицине айва является эффективным лекарством при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- в плодах содержится много пектина, он обволакивает стенки кишечника и желудка, является абсорбентом химических и ядовитых веществ, выводит из организма токсины и микробы. Поэтому при отравлениях и инфекциях кишечника этот фрукт очень рекомендован;
- айва прекрасно подходит в качестве диетического продукта. При низкой калорийности в 48 ккал на 100 граммов фрукт хорошо насыщает организм и улучшает пищеварение.
Рецепты
Настойка из семечек айвы
Если вы приобрели фрукты с листочками, то не спешите их выбрасывать, так как листья айвы используют для приготовления настоя. Для этого их мелко нарезают и заливают кипятком. Дав ему, настоятся около 25 минут, настой готов к употреблению 2 ст.л. по 3 р./сутки.
Из семян же айвы готовят настойку, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и высыпаний на коже. Для этого 4 грамма семян заливают кипятком и выдерживают 20 минут на пару. Затем остудив, данный отвар следует употреблять по 50 мл три раза в день.
Варенье из айвы
Из самих же фруктов можно приготовить варенье, которое будет очень кстати в зимний период. Его можно приготовить как чисто айвовое, так и с добавлением других ингредиентов, таких как лимон, орехи и т.д.
Для того, чтобы приготовить варенье вам необходимы вода, айва и сахар. Все ингредиенты довести до кипения, а затем разлить его по баночкам. Варенье, как свежие плоды айвы, очень богато на калий, магний и железо. Если человек будет регулярно употреблять данный продукт, то не только улучшиться его пищеварение, но и укрепится иммунная система.
Запеченная айва
Излюбленным десертом каждой девушки стала блюдо из запеченной айвы. Данный плод можно запекать в духовом шкафу, как с сахаром, так и без него.
Компот из айвы является очень полезным напитком для здоровья человеческого организма. Он обладает следующими свойствами: провитамин A способствует укреплению здоровья, яблочная и лимонная кислота способствуют организму справиться с тяжелыми заболеваниями, пектиновые вещества важны во время роста.
Важно! В 200 мл компота содержится суточная доза калия, железа и витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, которые необходимы для здоровья. В каком бы виде вы не употребляли данный продукт, то ли это компот, желе или свежий фрукт, будьте уверенны, что полезные свойства этого плода обязательно сохраняться
Не стоит пренебрегать пользой айвы, так как она очень богата на витамины
В каком бы виде вы не употребляли данный продукт, то ли это компот, желе или свежий фрукт, будьте уверенны, что полезные свойства этого плода обязательно сохраняться. Не стоит пренебрегать пользой айвы, так как она очень богата на витамины.
Если у вас началась простуда или вы перенервничали, откройте баночку с вареньем и попейте чайку. И вы сразу почувствуете, как ваш организм наполняется новыми силами.
Калорийность айвы и ее состав
Айва – продукт, который очень полезен для здоровья. Кроме того, растение обладает минимальным количеством калорий, которые влияют на организм человека. В состав плодов айвы входят белки, жиры и углеводы в соотношении 0,6 г, 0,5 и 9,6 г. Кроме того в составе плодов содержится достаточно воды, что способствует улучшению обмена веществ и сжиганию жира.
На 100 г продукт приходится около 45 кал, поэтому фрукты используются для диетического стола и могут замещать многие одинаковые по пользе продукты.
Химический состав айвы
Химический состав растения обусловлен содержанием таких химических элементов, как органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахара, пектины, малое количество жирных кислот и эфирных масел. Такое соотношение микроэлементов позволяет широко использовать айву для лечения патологий желудка, в том числе воспалительных.
В составе семян растения, кроме перечисленных выше элементов содержится слизь и витамин в17, а также амигдалин, который необходимо использовать с осторожностью, из-за токсического действия
Витамины
Количество витаминов в одном фрукте позволяет насыщать культуру суточным содержанием витаминов. Так, в составе растения содержатся такие вещества, как:
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- тиамин и рибофлавин.
Полезные веществ насыщают организм человека полезными свойствами и защищают от различных патологий.
Минеральные вещества
В составе айвы содержатся минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, магний, натрий. Такие вещества помогают контролировать баланс микроэлементов в организме, влияют на развитие скелета и зубов. Кроме того, минералы полезны для нервной системы организма человека.
Кремовое яблоко. Кремовое яблоко
Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя — особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.
Сезон: июнь — август
Цена : 60-80 бат за кг
Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда , внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.
Вкус черимойи
Черимойя — еще одно название кремового яблока.
Мякоть спелого кремового яблока — сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция — густая, светло-сливочного цвета с нескольким десятком крупных черных, гладких семян.
Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.
Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным.
Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)
Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.
Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.
Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.
Кремовое яблоко отличный источник витамина B, а в 100г свежих фруктов содержится 20% рекомендованной суточной нормы витамина B 6 — пиридоксина. Пиридоксин полезен для головного мозга, снижает раздражительность и головную боль.
Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.
Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.
Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.
Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.
Условия хранения сахарного яблока (черимойи)
Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.
Как кушать сахарное яблоко
Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.
Выращивание айвы
Дерево айвы хорошо переносит засуху и морозы, при этом очень любит тепло. Растет хорошо даже при наводнениях. Самое благоприятное место для выращивания — южная сторона. Растет дерево на любой почве, но лучше всего плодоносит на тяжелой и разрыхленной. Самое благоприятное время для выращивания — весна и осень. Вырастить самостоятельно айву можно из семечек и саженца.
Всхожесть семян высокая и составляет около 70%, при посадке берут 10 семян, которые необходимо правильно выбрать. Плод, из которого берутся семечки, должен быть вызревшим, но без гнили. Семена выбирайте плотные, без повреждений и плесени. Посадка проводится весной, но чаще осенью, с сентября по октябрь. Сажать семена можно даже после первого снега, всходы пойдут уже ранней весной.
Для выращивания крепкого и здорового дерева семена должны пройти стратификацию (закалку). Семечки в мешочке из ткани закапывают в сырую землю и уже через 2 недели можно проводить посев. Если посадка планируется весной, семена можно подготовить в домашних условиях. На дно горшка засыпают песок, на поверхности раскладывают семена и присыпают песком, и так до самого верха. Семена поливают, оборачивают горшок в пакет из полиэтилена и хранят в подвале или холодильнике. Необходимая температура хранения от 0 до 5°С. Срок стратификации составляет 2 месяца.
Сеют семена в грунт на открытом пространстве или используют рассадный контейнер. В открытом месте высадка проводится в октябре, если семена проходили подготовку в феврале, посадку осуществляют в конце апреля — начале мая.
Очень полезно удобрять почву, хорошо подходит компост или перепревший навоз. Чтобы семена хорошо проросли, сажать их нужно на расстоянии 20 см. Посаженные семена необходимо присыпать землей и полить теплой водой. Через полтора месяца всходы нужно перебрать, оставить самые крепкие, высадив их на расстоянии 30 см.
При выращивании в рассадном ящике используют покупной грунт. В каждый ящик сажают по 3-4 семечка, желательно в начале весны
Покупная почва быстро пересыхает, поэтому важно поддерживать влажность, регулярно орошать ее с помощью пульверизатора
После первых заморозков растения пересаживают в открытую почву, при этом температура воздуха должна составлять 8-10°С. После высадки в грунт саженцы доращивают год и пересаживают в саду на постоянное место. Осенью саженец должен успеть прижиться и образовать корешки, или каллус. Для этого понадобится около 2 недель. При посадке весной деревце должно быть в состоянии покоя, без проснувшихся почек, на случай возвращения заморозков. Перед посадкой растение нужно закалять, выносить на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Базовые правила заморозки клубники
1. Всегда используйте качественные и внимательно отобранные ягоды.
2. Работайте только с чистой, сухой, лишенной запахов посудой, новыми пакетами и пищевой пленкой.
3. Старайтесь максимально уменьшить время обработки и замораживайте клубнику как можно быстрее.
4. Никогда не работайте с мокрыми ягодами.
5. Не оставляйте клубнику открытой на более чем 24 часа в морозилке.
6. Заморозку проводите в секции для быстрой заморозки.
7. Соблюдайте рекомендованные производителем вашей бытовой техники температурные режимы и не храните ягоды в секциях быстрой заморозки, а только в отделениях для длительного хранения.
8. Никогда не замораживайте клубнику повторно.