Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 5.78 мг | 8.3 % |
A (ретинол) | 2000.14 мкг | 200 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 3.57 мг | 35.7 % |
B1 (тиамин) | 0.07 мг | 4.4 % |
B2 (рибофлавин) | 0.08 мг | 4.3 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.29 мг | 6.8 % |
B4 (холин) | 10.31 мг | 2.1 % |
B6 (пиридоксин) | 0.17 мкг | 8.5 % |
B9 (фолацин) | 9.27 мкг | 4.6 % |
Морковь по-корейски содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Вред и противопоказания
Закуска из корнеплода рекомендована не всем, для отдельной группы людей будет опасен прием острого лакомства.
Морковь по-корейски противопоказана:
- Беременным. В период вынашивания ребенка, есть вероятность нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта.
- Лактация. Все что съедает кормящая женщина идет в молоко. Чеснок способен негативно воздействовать на его вкус и качество.
- Гастрит и язвенные болезни. Острое блюдо способно раздражать и без того слабые слизистые оболочки желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока.
- Детский возраст. Употребление в малолетнем возрасте крайне нежелательно, ввиду не до конца сформированной пищеварительной системы.
- Аллергия. Людям склонных к аллергическим реакциям не стоит экспериментировать с этим продуктом, есть можно исключительно маленькими порциями.
Во время диеты для похудения, увлекаться морковью не стоит. Сахар в составе, может плохо сказаться на результате. Сахарный диабет, также относится к противопоказаниям. Закуска хорошо сочетается с мясом и другими белковыми продуктами, благодаря им питание будет сбалансированным. Не следует покупать продукт в гастрономическом отделе супермаркета или где-то еще, лучше и безопаснее будет скушать салат, приготовленный собственноручно.
Противопоказан продукт при переизбытке витамина А в организме. Проявляется пожелтением пяток и ладоней. В большей степени, болезнь поражает детей.
Лучшие рецепты блюд
Существует много рецептов, в которых используется морковь по-корейски. Они могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни.
Салат с грибами
В этом рецепте чаще всего используются отварные или маринованные грибы шиитаке, шампиньоны, опята. Калорийность такого блюда составляет 71 килокалорий на 100 грамм продукта.
Для приготовления моркови по-корейски с грибами понадобится:
- 2 морковки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г маринованных грибов;
- морская соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- 1.
Свежая морковь натирается с помощью специальной терки и укладывается в эмалированную емкость. - 2.
Овощ следует посолить, посыпать сахаром, добавить уксус. - 3.
Морковь надо слегка примять руками, чтобы начал выделяться сок и равномерно распределился маринад. Накрыть крышкой и поставить в прохладном месте на четверть часа. - 4.
Посыпать салат перцем и тщательно перемешать. - 5.
Растительное масло подогревается практически до кипения, однако оно не должно закипеть. После чего его надо сразу вылить в салат. - 6.
Все тщательно перемешивается. - 7.
После остывания масла следует добавить пропущенный через пресс чеснок и маринованные грибы. - 8.
Хранится салат в условиях холодильника до двух недель.
Морковь по-корейски со спаржей
Для приготовления салата из моркови и спаржи понадобится:
- 1 пакет сухой соевой спаржи;
- 1,5 кг моркови;
- 1 репчатая луковица;
- по 1 ч. л. красного, черного молотого перца;
- 4 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- эссенция 70% — 2 ст. л.;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- 1.
Пакет спаржи замочить в теплой подсоленной воде. Время замачивания составляет 1,5 часа. - 2.
Почистить и нашинковать морковь с помощью специальной терки или острого ножа. - 3.
Порезанный овощ переложить в широкую емкость, добавить соль, сахар, эссенцию. Слегка помять руками до появления сока, поставить на 15 минут в прохладное место. - 4.
Мелко порубить луковицу, обжарить на хорошо разогретом растительном масле. - 5.
После того как лук обжарится, к нему следует добавить кориандр, перец, чеснок и порезанную спаржу. - 6.
Перемешать, добавить соевый соус и прожарить в течение 1 минуты. - 7.
Все высыпать в морковку, тщательно перемешать и поставить в холодильник для остывания.
Морковь по-корейски острая
Для приготовления блюда понадобится:
- 400 г моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса;
- ¼ ч. л. кориандра;
- щепотка сахара;
- черный и красный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- 1.
Морковь почистить, вымыть и нарезать с помощью специальной терки или используя острый нож. - 2.
Чеснок надо очистить и мелко нарезать. - 3.
Кориандр раздавить широкой частью ножа на доске. - 4.
Добавить к моркови перец, кориандр, соль, сахар, чеснок. Можно использовать специальную приправу для моркови по-корейски. - 5.
Мелко нарезать луковицу и обжарить на сковороде до коричневатого цвета. Затем выбросить лук, а горячим растительным маслом полить морковь. - 6.
Добавить уксус, все тщательно перемешать.
Морковь по-корейски является низкокалорийным продуктом, который поможет надолго утолить голод и не причинить вреда фигуре.
В чем состоит польза и вред моркови по-корейски?
Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.
Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др. Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма. Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.
Полезные свойства
Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов. Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты. Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.
Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин. Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом. Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.
Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.
Использование в кулинарии
Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо.
Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.
Чтобы разнообразить вкус морковки по-корейски в ее состав можно внести и другие ингредиенты, например, грибы, баклажаны, лук, соевое мясо и др. Таким образом, этот салат получается еще более вкусным и полезным.
Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.
Вред моркови по-корейски и противопоказания
Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек. Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.
xcook.info
«Морские» маски
Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.
Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.
Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.
Противопоказания к использованию:
- обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения и может ускорить распространение инфекции);
- кожная сыпь;
- аллергия на йод;
- купероз (сделает сосудистую сетку еще заметнее);
- беременность и лактация.
У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.
Рецепты масок с морским женьшенем:
- На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.
Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.
Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.
- Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Он является универсальным средством для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.
Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.
Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.
- Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщины. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.
Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.
Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.
Польза листовой капусты кале
Польза и вред листовой китайской капусты кале очень разнообразны. При регулярном умеренном употреблении продукт:
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- улучшает перистальтику и препятствует развитию запоров;
- восполняет нехватку кальция в организме и укрепляет кости и суставы;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- защищает от болезней органы зрения;
- способствует снижению веса на диете;
- препятствует развитию атеросклероза и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует сердечную деятельность;
- выравнивает артериальное давление.
Употреблять кале полезно для профилактики онкологии и для улучшения работы репродуктивной системы.
Кале оказывает омолаживающее действие на организм и улучшает состояние волос и кожи
Заготовка на зиму
Научившись отлично готовить капусту по-корейски, появляется очевидное желание наготовить ее много впрок на зиму. Это возможно. Капуста отлично храниться в банках.
Чтобы приготовить корейскую капусту на зиму кусками, понадобятся такие составляющие:
- Белокочанная капуста — один большой качан;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Готовая приправа для салатов;
- Чеснок и уксус по вкусу;
- Лук и морковка — по одной штуке;
- Сахар — 5 столовых ложек.
Острая капуста на зиму кусками в домашних условиях получается намного вкуснее квашеной капусты.
Белокочанный вилок нарезают корейским способом, на квадратики. Добавляют к ней морковь, нашинкованную на специальной терке.
Добавить перец, соль, сахар, взбрызнуть все уксусом.
На сковороде зарумянить лук, нарезанный небольшими кусочками. Добавить к нему чеснок. Дожаривается смесь 1 минуту и сразу добавляется к салату.
Салат кладут в стерилизованные банки и закупоривают их. Остудив банки, можно отправить их в подвал. Хранится такой салат всю зиму.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Самый легкий, простой рецепт, что не умаляет его вкусовых достоинств. Пригодится, если желание угостится салатом накрыло внезапно, а в закромах нашлось все, что необходимо для приготовления.
Понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Морковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
На литр маринада:
- Сахарный песок – 130 гр.
- Уксусная кислота 9% — 50 мл.
- Масло – ¼ стакана.
- Кориандр – чайная ложка.
- Перец молотый – столько же.
- Соль – столовая ложка.
Рецепт с фото
Нарежьте кочан на соцветия, для закуски нарезайте их не слишком крупно.
Вскипятите в кастрюле воду, сложите в нее соцветия, бланшируйте минут пять, не больше, чтобы салат не получился мягким.
Достаньте капусту, с помощью сита или дуршлага помогите стечь лишнему отвару.
Потрите морковку в корейском стиле с помощью специальной терки.
Покрошите чесночные зубчики.
Варим маринад: закипятите в кастрюльке воду, добавьте в кипяток сухие специи, указанные в рецептуре.
В миску с остывшей капустой положите чеснок, морковную стружку, засыпьте приправу для корейской морковки.
Залейте маринад. Поставьте на полку холодильника на 5-6 часов.
Рецепты из пекинской капусты
Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.
Освежающий овощной салат
Освежающий овощной салат Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.
Ингредиенты:
- огурец свежий (1 шт.);
- китайский салат (300-500 г);
- укроп, петрушка;
- уксус или лимонный сок;
- растительное масло.
Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.
Салат с куриной грудкой
Салат с куриной грудкой Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.
Обязательно почитайте: Чем полезна капуста белокочанная: лечебные свойства, калорийность
Понадобится:
- пекинка (300-600 г);
- отваренная куриная грудка (200 г);
- чернослив (100 г);
- натуральный йогурт (100-150 г).
Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.
Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.
Пекинская капуста по-европейски
Пекинская капуста по-европейскиКомпоненты:
- петсай (1 кочан);
- овощной бульон (250-500 мл);
- имбирь (свежий);
- соевый соус (2-3 ст. л.);
- соль и чеснок по вкусу.
Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.
Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.
Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами
Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.
Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.
Понадобится:
- куриное филе (200 г);
- помидоры (2-3 шт.);
- пекинская капуста (300 г);
- твердый сыр;
- соль, перец, оливковое масло.
Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.
Тушеная китайская капуста
Тушеная китайская капуста Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- петсай (700-800 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок и специи;
- соевый соус (2 ст. л.);
- вода.
На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.
Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.
Обязательно почитайте: Калорийность тушеной капусты, рецепты с морковью и луком с маслом растительным
По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.
Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- фарш из куриного филе (500-700 г);
- гречневая крупа (1 стакан);
- морковь и лук (75-100 г);
- специи и растительное масло.
Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.
В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).
На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.
Таблица калорий
Задумывались ли вы когда-либо о том, какая калорийность квашеной или тушеной капусты? Ведь она отличается от энергетической ценности свежего овоща, хоть и не намного. В связи с этим мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность данного овоща в зависимости от метода его приготовления.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г |
Тушеная | 50,8 |
Квашенная | 19,1 |
Вареная | 21,3 |
Свежая | 28,0 |
Жареная | 51,0 |
Нетрудно заметить, что самую большую калорийность имеет тушеная, а также жареная капуста, связано это с тем, что при готовке используется большое количество масла, да и сам метод приготовления не является полезным для здоровья.
А вот, если овощ квасить, варить или оставить свежим, то по калорийности они будут примерно одинаковыми, а это значит, что его можно употреблять в большом количестве без страха за свое здоровье.
Польза и вред блюда
Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:
-
из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
- высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
- специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
- каротин необходим для улучшения зрения;
- витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Злоупотребление острой закуской может:
- вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
- повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
- привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.
В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:
- во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
- при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
- при заболевании печени, почек, панкреатите;
- при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
- при избытке витамина А.
В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.
Калорийность и энергетическая ценность
В 100 граммах морской капусты содержится 59 ккал.
Эта цифра, как и содержание белков, жиров и углеводов, зависит от способа приготовления продукта.
Таблица 1 — Содержание калорий и БЖУ в 100 г морской капусты
Вариант приготовленной морской капусты | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 5 | 0,9 | 0,2 | 3 |
Маринованная с маслом | 34 | 0,9 | 3,4 | |
С заливкой из уксуса и масла | 34,9 | 1,7 | 1,6 | 2 |
Маринованная | 45,5 | 1 | 3,6 | 3,1 |
С сельдереем и морковью | 53,7 | 1,8 | 1,6 | 8 |
С морковью | 64,8 | 8,5 | 4,4 | 4,9 |
С луком | 65 | 1 | 5 | 4 |
С маслом | 75,7 | 7,6 | 2,55 | 4,3 |
С морковью по-корейски | 76,4 | 1,3 | 5,6 | 5,2 |
По-сахалински | 86,7 | 4 | 7,5 | 3,8 |
С майонезом | 95,4 | 4 | 6,2 | 6,4 |
С кальмарами | 100,1 | 2,5 | 6,9 | 3,2 |
С яйцом | 103,5 | 3,9 | 7,1 | 2,6 |
С крабовыми палочками | 107 | 4,8 | 6,6 | 3,9 |
Консервированная | 122 | 1 | 10 | 7 |
Сушеная | 398,8 | 23,9 | 19 | 36,6 |
Мы расположили блюда с морской капустой по калорийности. Как ни странно, самым недиетическим на первый взгляд компонентом оказалась сушеная ламинария. Но секрет прост: после высушивания водоросль становится очень легкой, поэтому и калорийность морской капусты на 100 граммов высока.
Если вы на диете, покупайте вареную или маринованную ламинарию: она не слишком калорийна. В такой морской капусте оптимальное содержание БЖУ, а все полезные вещества хорошо сохраняются. Такая питательная водоросль восполнит потребность организма в йоде, боре, броме и других микроэлементах, не откладываясь в виде лишних килограммов.
Лариса Капустина. Блог: «СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПУСТНОМ САЛАТЕ»
Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян.
Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза.
Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений – от 1,27 до 3,78%.
В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.В капусте содержатся легкорастворимые сахара – глюкоза, сахароза и фруктоза.
Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника.
Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.
Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал.
Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет. Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.
КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный.
Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте.
Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.
KakProsto.ru
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО «Салат из капусты и огурца»
- Капусту мелко нашинковать.
- Огурец нарезать соломкой, добавить к капусте.
- Укроп мелко-мелко порубить и добавить к овощам.
- Заправить салат маслом, перемешать.
Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»:
- Капуста – 350 гр.
- Огурец – 200 гр.
- Масло оливковое – 10 гр.
- Укроп – 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и огурца» (на 100 грамм):
Калории: 38.3 ккал.
Белки: 1.4 гр.
Жиры: 1.9 гр.
Углеводы: 4 гр.
Число порций: 5
КОМПОНЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста белокочанная | 350 гр | 350 | 6.3 | 0.35 | 16.45 | 94.5 |
огурец | 200 гр | 200 | 1.6 | 0.2 | 5.6 | 30 |
масло оливковое | 10 гр | 10 | 9.98 | 89.8 | ||
укроп | 10 гр | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
Итого | 570 | 8.2 | 10.6 | 22.7 | 218.1 | |
1 порция | 114 | 1.6 | 2.1 | 4.5 | 43.6 | |
100 грамм | 100 | 1.4 | 1.9 | 4 | 38.3 |
calorizator.ru
Польза морской капусты
Из полезных свойств ламинарии для человека следует выделить:
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня холестерина, улучшение состава и циркуляции крови, снижение риска образования тромбов.
- Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к простудным заболеваниям.
- Улучшение состояния щитовидной железы и нормализация гормонального баланса.
- Очищение организма от шлаков и токсинов, вывод радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
- Снятие хронической усталости, способность нормализовать нервную деятельность и уменьшить влияние стрессов.
- Улучшение пищеварения, возвращение к норме обмена веществ.
- Повышение физической активности и умственной деятельности.
- Снижение риска раковых заболеваний.
Помимо этого, морская капуста улучшает репродуктивную систему женского организма и используется в гинекологии для лечения множества заболеваний. Ламинария – мощный афродизиак, повышающий сексуальную активность.
Бурые водоросли являются частым компонентом множества косметических средств. Среди свойств косметики на их основе отмечают:
- омоложение;
- разглаживание морщин;
- придание кожи упругости и эластичности;
- ускорение роста волос и укрепление их корней.
Ламинария изучена еще не до конца и полезные свойства постоянно прибавляются.
Применение при заболеваниях
Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.
Заболевания органов пищеварения
Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.
Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.
Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.
Воспаление суставов
Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.
Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.
В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.
В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.