Индейка

Индейка ПП на сковороде

Если раньше стейк на сковороде во время диеты звучал, как фантастика, то сегодня это обычная реальность. С помощью сковороды-гриль всегда можете приготовить отличный низкокалорийный рецепт из любого мяса, и индейка — не исключение. Купить такую сковороду сегодня не представляет никакой проблемы, а ее главное преимущество — готовка без капли масла! К тому же лишний жир может стекать вниз в желобки и таким образом ваши стейки будут не такими жирными.

Рецепт приготовления прост:

два стейка из индейки

Для маринада: 1 ст. л. оливкового масла+1 чайная ложка горчицы+соль+свежемолотый перец+паприка

Маринуем стейки около 15 минут и жарим их около 5−7 минут.

Чем полезна печень индейки?

В пользе данного вида пищи сомнений нет. Это поистине уникальный продукт. В первую очередь, индюшиная печень помогает улучшить качественные показатели крови. Так, за счет высокого уровня витамина B12 улучшается кроветворение, снижается риск развития анемии. А содержащееся железо в индейке повышает уровень гемоглобина.

Далее, стоит выделить большое количество селена в печени. Этот микроэлемент улучшает процесс усвоения йода, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. На фоне дефицита селена происходит нарушение гормонального фона. Полезна индюшатина и для пищеварительной системы. Печень индейки быстро и легко переваривается, что позволяет избежать тяжести в желудке, процессов гниения.

Также, прослеживается следующая польза индюшиного субпродукта:

  • Восстановление нервной системы, улучшение сна;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Укрепление волос, ногтей;
  • Усиление выработки коллагена;
  • Омоложение;
  • Восстановление костной и мышечной системы после травм;
  • Повышение выносливости, трудоспособности;
  • Нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.

Польза субпродукта для детского организма

В период активного роста очень важно, чтобы организм получал максимальное количество фосфора, кальция и калия для развития мышечной, костной системы. Врачи советуют начинать давать ребенку индейку уже с первого года жизни

К тому же, большое количество витаминов способствуют развитию центральной нервной и иммунной системы малыша.

Печень индейки для беременных

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к употреблению данного продукта. Более того, в момент формирования и развития плода печень индейки принесут только пользу. Так, витамин B9 (фолиевая кислота) позволяет нервной системе плода планомерно развиваться. Также, этот компонент поможет будущей маме бороться с внезапными перепадами настроения, стрессами.

Высокий уровень железа улучшает качество крови, оказывает профилактику анемии. Именно в период беременности данная патология развивается чаще всего. Включив в рацион питания данное блюдо женщина избавится от запоров, восстановить нормальный процесс пищеварения. На фоне правильного питания снизятся приступы токсикоза, а во время грудного вскармливания улучшится лактация.

Индюшиная печень в пожилом возрасте

Субпродукт считается мощным источником антиоксидантов. Эти компонент препятствуют старению. В пожилом возрасте рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю данное блюдо для активации деления клеток. Так, кожа станет более подтянутой, разгладятся мелкие морщинки. Такая пища является щадящей, что лишний раз не нагружает печень и почки.

Низкий уровень холестерина, большое количество магния и калия благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Так, прослеживается следующая польза:

  • Профилактика атеросклероза;
  • Снижение риска развития инфаркта миокарда, инсульта;
  • Профилактика ишемической болезни сердца;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Очень часто в пожилом возрасте у людей диагностируют такие заболевания, как остеопороз, артроз, артрит. Данный вид пищи улучшает состояние костной ткани, способствует быстрому заживлению после травм и переломов.

Печень индюка для диабетиков, спортсменов

При сахарном диабете большая часть видов мяса запрещена к употреблению. Это обуславливается высокой жирностью. Но, субпродукт птицы приносит огромную пользу для диабетиков. Он никак не влияет на колебания глюкозы и инсулина в крови. Более того, продукт компенсирует дефицит полезных веществ других, запрещенных мясных продуктов.

В рацион спортивного питания индейка ценится своей низкой калорийностью, низким процентом жира. Это позволяет быстро нарастить мышечную массу. К тому же, регулярное потребление блюда быстро восстанавливает мышцы, кости, связки после травм и растяжений. Даже аллергикам данный продукт разрешен к употреблению.

Индейка (грудка)

Калории, ккал:

84

Белки, г:

19.2

Жиры, г:

0.7

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Вред индейки

Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна

При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.

Индейка (грудка) в кулинарии

Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.

Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Состав и калорийность

Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование вещества Количественное содержание в составе продукта
Хром, мг 0,011
Железо, мг 1,4
Цинк, мг 2,46
Марганец, мг 0,01
Кобальт, мкг 14,6
Калий, мг 210
Сера, мг 247,8
Кальций, мг 12,1
Фосфор, мг 199,9
Магний, мг 18,9
Хлор, мг 90,1
Натрий, мг 90,2
Витамин А, мг 0,01
Витамин В6, мг 0,33
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,23
Фолаты, мг 0,096
Витамин РР, мг 13,4
Витамин Е, мг 0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Индейка для похудения

Полезное витаминами и минералами мясо индейки часто включают в состав различных диет для похудения. Очень популярна белковая диета на основе мяса индейки, она помогает организму без вреда сбросить лишние килограммы, а человеку положительно скорректировать фигуру. Но чтобы диета принесла только пользу, необходимо соблюдать важные основы:

Нельзя придерживаться белковой диеты более 10-ти дней.

Белое мясо индейки рекомендуется кушать днем и вечером, то есть на обед и ужин.

Способ приготовления индейки для похудения — отваривание, тушение, запекание.

Правильное сочетание мяса индейки — это овощи (зеленый горошек, морковь, кукуруза), рис. Для пикантности вкусовых качеств готовое блюдо рекомендуется приправлять специями и ароматными травами.

Чтобы не допустить проблем с пищеварением, в период длительности диеты важно ежедневно пить кефир. Кроме этого, в течение дня в организм должно поступать требуемое количество чистой воды

Если в период соблюдения диеты наблюдаются негативные реакции организма, то необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.

Сравнение мяса кролика и мяса индейки

Во первых мясо кролика гипоаллергенно, и поэтому его первым советуют вводить в прикорм грудным детям. Но, мясо индейки тоже гипоаллергенно, и его тоже можно вводить в прикорм малышам.

Посмотрим по содержанию белков в мясе. В отварной крольчатине белка содержится около 24.6%, в то же время в отварной индюшатине 25.3%.

Но, это не большая разница в мясе. В чем же больше отличия между мясом кролика и мясом индейки. Кролик является более диетическим. У отварной крольчатины жирность составляет всего 7.7 %, в то же время у отварного мяса индейки 10.4%, а по некоторым источникам даже меньше. И соответственно и калорийность из-за жирности выше у мяса индейки. Чуть ниже разберемся в калорийности разных частей.

А теперь подумаем о цене, или точнее разнице в цене кролика и мяса индейки. Тушка кролика стоит 5.17 долларов за килограмм. Филейная часть индейки стоит 5.79 долларов за килограмм. Разница не большая, да найти можно и дешевле. Но зато весь кусок составляет именно мясо без костей, что не скажешь о кролике.

А если еще взять не филе, а бедро, то оно стоит вообще 4.32 доллара за килограмм. И в небольшом килограммовом бедре всего одна кость, которая весит всего около 100 грамм. А если пересчитать на чистый вес стоимости мяса, то получится что стоит оно все равно дешевле кролика, а именно 4.72 доллара за килограмм мяса без кости.

Цены могут отличаться от ваших. Я взял за основу цены одного крупного супермаркета, и они не являются эталоном. У нас на рынке можно купить дешевле  на 5 — 10%, в зависимости от разных частей индейки.

Вот такое занимательное сделал я сравнение между мясом кролика и мясом индейки. Ну а теперь можно подробней поговорить и о самом мясе индейки, об его пользе и вреде.

Польза и вред

Индейка обладает нежным и мягким вкусом. Она содержит витамины группы В и микроэлементы. За счет богатого состава индюшачье мясо придает человеческому организму силы и энергию, укрепляет иммунитет, нормализует аппетит. Индейка рекомендована пациентам с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ, она стабилизирует уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Больше всего потребители предпочитают использовать в своем меню индюшачью голень. Эта часть ценится покупателями за универсальность в приготовлении: голени можно пожарить, потушить, приготовить на гриле. Однако если мясо употребляется в рамках здорового образа жизни, то все же предпочтительнее всего отваривать голени.

Мясо индейки может приносить вред лишь в случаях очень редкой индивидуальной непереносимости продукта. А также в ограниченных количествах следует употреблять индюшачьи голени пациентам, страдающим подагрой, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью. Злоупотреблять индейкой не стоит, так как печень человека перегружается из-за большого скопления белков. При гипертонии рекомендуется есть продукт без соли и специй.

Рецепт запеченного шницеля из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • укроп и петрушка – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Мясо поделить на три части, отбить.
  2. Куски посолить, поперчить и обжаривать на большом огне не более 3 мин.
  3. Помидоры нарезать кусочками, сыр измельчить на терке и перемешать с желтком.
  4. Выложить обжаренные куски мяса на противень.
  5. На индейку выложить помидоры, сыр и измельченную зелень.

Запекать в разогретой до 225 °С духовке ¼ ч. К столу шницель подают горячим с гарниром и салатом.

Привычные отбивные можно иногда заменить шницелем. По времени и себестоимости большой разницы нет, но меню получается разнообразным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г филе грудки индейки 
одним куском
  • 1 белый батон
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 стакан муки
  • сливочное и оливковое масло
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч. л. смеси прованских или итальянских сухих трав
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зеленый микс-салат для подачи

Паровые котлеты из индейки диетические с овощами

В обычном рецепте этого блюда содержится масса не совсем диетических компонентов. Некоторые добиваются нежности текстуры, щедро добавляя манку, другие кладут жирные сливки или картофель, а также много размягченного белого хлеба. Разумеется, ни один из таких вариантов нам не подходит, поэтому мы будем добавлять овощи. И вот самые лучшие варианты:

  • морковь. Идеально подходит также для детского рациона. Ее нужно натереть на самой мелкой терке.
  • тыква. Еще один хороший способ приготовить нежное диетическое блюдо. К тому же тыква содержит много клетчатки.
  • кабачок. Этот зеленый овощ просто находка для пп, ее добавляют не только в первые и вторые блюда, но и даже в десерты!

Наш вариант:

  • 500 грамм фарша. По привычке делаем фарш самостоятельно в домашних условиях, только тогда вы будете знать настоящую калорийность готового блюда.
  • 100 грамм любого овоща. Мы возьмем тыкву.
  • 1 яйцо. Если хочется еще больше уменьшить калораж, то можно взять только два белка.
  • специи по вкусу

Все соединяем и формируем котлеты. Время приготовления 40−50 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: