А если курица 2-го сорта?
Когда курица второго сорта, то становится легче планировать рацион, потому что в ней меньше жиров, больше белка. То есть вы можете добавить такие углеводы, которые содержат чуть больше положенного объема жира. Это может быть картофель жареный, но будьте осторожны, потому что тут будут трансжиры. Кстати, курица в этом плане должны быть вареной.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Давайте взглянем на пищевую и энергетическую ценность куриных туш 1 и 2 сортов в 100 граммах продукта:
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Наименование | Белок, г, не менее | Жир, включая внутренний, г, не более | Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Тушка кур 1-го сорта | 17 | 20 | 250 |
Тушка кур 2-го сорта | 19 | 11 | 175 |
Как видите, курица второго сорта имеет почти в два раза меньше жира и чуть больше белков. Да, с ней вы можете больше проявить кулинарной фантазии и не набрать лишний вес.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Это мясо можно без опаски назвать полезным. В кусочке мяса находится большое количество известных витаминов, минералов и микроэлементов:
С чем едят скумбрию холодного копчения
Чаще всего деликатес выступает в качестве самостоятельного блюда. Он обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Учитывая довольно высокое содержание белка, даже в чистом виде продукт может полностью насытить организм и придать ему сил.
Многие потребители жалуются на довольно высокую жирность. Чтобы минимизировать вред для организма и повысить сытность блюда, рыбу употребляют вместе с углеводными гарнирами. Первое, что приходит на ум большинству потребителей — картофель в отварном виде или в качестве пюре. Также скумбрия отлично сочетается с черным хлебом.
Важно! Ввиду высокой жирности не рекомендуется совмещать рыбу с алкоголем – из-за чрезмерной нагрузки на печень и поджелудочную железу. Наиболее популярным способом подачи и употребления деликатеса является ее сочетание с другими ингредиентами на сервировочных тарелках
На огромном количестве фото скумбрия холодного копчения великолепно сочетается с красной и масляной рыбой. В качестве дополнения к ней могут выступать другие морепродукты — креветки или мидии, а также разнообразные соленья — оливки, каперсы или грибы
Наиболее популярным способом подачи и употребления деликатеса является ее сочетание с другими ингредиентами на сервировочных тарелках. На огромном количестве фото скумбрия холодного копчения великолепно сочетается с красной и масляной рыбой. В качестве дополнения к ней могут выступать другие морепродукты — креветки или мидии, а также разнообразные соленья — оливки, каперсы или грибы.
Скумбрию чаще всего подают с другой рыбой или морепродуктами
Любители более изысканной кухни могут побаловать себя несложными салатами, в которых вкус готового продукта раскрывается максимально ярко. Для приготовления такого блюда потребуется:
- 200 г филе рыбы;
- 2 вареных картофеля;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 г зеленого горошка;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Филе скумбрии, свежий сельдерей и отварной картофель нарезают на небольшие кубики. Их смешивают с зеленым горошком и солят по вкусу. Из сметаны, майонеза и лимонного сока делают заправку для салата. Ее добавляют к другим ингредиентам и тщательно их перемешивают. При подаче блюдо украшают мелко нарезанной зеленью.
О пользе и калорийности варено-копченой свинины домашнего приготовления
Приятный вкус мяса свиньи дополнен энергетической ценностью, поэтому в рационе питания присутствовать оно должно. Достаточно высокая калорийность сочетается с обилием витаминов, белков, полезных макро- и микроэлементов в составе. Диетологи советуют не исключать свинину полностью из меню. Главное – правильно выбрать часть туши и рецепт.
Согласно ГОСТ Р 53221-2008, свиная тушка подразделяется на 6 категорий и 6 классов. Есть карбонат, филей, ветчина, рулька, пастрома и т.д. Способов приготавливать любую из них – множество.
В каком виде лучше употреблять для большей пользы? Низкой калорийность обладает отварная свинина. Также полезными будут рецепты, где ее запекают на гриле или подкапчивают. Лучше брать нежирное и наиболее варкое мясо, тогда полезные вещества сохранятся, а калорийность не зашкалит.
Если говорить про варено-копченый вариант свиного мяса, то оно может быть как калорийным, так и не слишком. Все зависит от используемой части туши.
Калорийность варено-копченой свинины (из расчета 1 порции в 100 грамм) приведем в виде таблицы, в зависимости от того, какое мясо используется в рецепте.
Вид мяса | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Шея | 12 | 32 | 340 | |
Бекон | 6 | 55 | 1 | 501 |
Корейка | 12 | 10 | 1 | 141 |
Лопатка | 12 | 10 | 138 | |
Рулька | 18 | 12 | 180 | |
Ребра | 9 | 33 | 330 | |
Грудинка | 15 | 23 | 267 |
Цифры говорят: корейка и лопатка позволят не переживать из-за калорийности, а вот бекон на столе – не очень полезная пища.
Технология приготовления варено-копченой свинины включает два этапа: варку и копчение. Процессы обработки позволяют приготовить блюда с небольшим количеством калорий.
Польза и вред скумбрии горячего копчения
Скумбрию горячего копчения готовят при высокой температуре в течение 5 часов. В процессе термообработки она теряет часть витаминов и минеральных веществ. Однако данный продукт сохраняет в себе значительное количество витаминов В12, D, Е, А, а также йода, магния и кальция.
Регулярное умеренное употребление скумбрии горячего копчения следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- устраняет дефицит йода;
- предупреждает онкологические заболевания;
- повышает концентрацию внимания;
- улучшает память;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- препятствует тромбообразованию;
- нормализует работу нервной системы.
Следует учитывать, что калорийность такой рыбы составляет около 220 ккал на 100 г. В связи с этим данный продукт следует исключить из рациона при ожирении и склонности к набору лишних кило
Также важно помнить, что в процессе копчения скумбрия впитывает в себя канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать их потребление, рекомендуется есть данную рыбу без шкурки: именно в кожице скапливается максимальное количество вредных веществ
Скумбрия горячего копчения категорически противопоказана к употреблению при:
- любых заболеваниях пищеварительной системы;
- патологиях печени;
- гипертонии;
- аллергии;
- заболеваниях почек.
Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?
Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.
Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.
Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.
Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.
Пикантная закуска с овощами
Вкусно приготовить свиные уши с чесноком к пиву можно сразу с гарниром из жареных моркови и лука.
Необходимые ингредиенты:
- свиные уши — 2 штуки;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- уксус — 3 столовые ложки;
- смесь пряностей по вкусу, лавровый лист.
Сначала отвариваем мясо в воде с одной луковицей и лавровым листом, продолжительность приготовления — полтора часа. Затем достаем продукт из бульона, даем ему остыть. В это время на сковороду с маслом кладем нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарим овощи примерно 5 минут, помешивая.
Ушки свиные с овощами
Нарезаем соломкой мясо, складываем в большую миску и туда же перемещаем со сковороды овощную смесь, добавляем специи, соевый соус, укусу, соль. Сверху выдавливаем через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Как делают карбонад
Даже само название продукта намекает на способ его приготовления, слово «карбонад» пошло от французского слова carbonnade, которое, в свою очередь, произошло от латинского carbo, что переводится как уголь. Готовят карбонад тушением сухим и теплым паром, а раньше его получали с помощью тихого угольного жара.
Чтобы сделать вкусный, качественный продукт, необходимо выбирать определенный вид мяса, который отличается быстротой приготовления. Поэтому, как правило, карбонад готовят из свиной вырезки, но иногда используют филей, в этом случае продукт должен называть свиная шейка. Невысокая энергетическая ценность карбонада обусловлена как раз тем, что для его приготовления используются маложирные части свинины.
Перед приготовлением подготовленную часть поросенка очищают от пленок, пытаясь сохранить небольшой слой жира. Затем панируют мукой, или используют специальную ткань с мукой, или пропитанную составом из муки, соли, пряностей, селитры и пищевых красителей.
На современных производствах мясо в специальных камерах обрабатывают сухим паром, а затем запекают. Также существует еще два вида карбонада: сырокопченый и сыровяленый.
Этот, можно сказать, диетический деликатес можно приготовить и в домашних условиях. Такой продукт будет максимально безвредным, поскольку в нем нет ароматизаторов, красителей, вредных консервантов и глутомата натрия.
Польза и вред бекона
Бекон считается продуктом полезным, за счет содержания большого количества минеральных веществ и витаминов. Мясной деликатес содержит калий, магний, железо, селен, медь и множество других микро- и макроэлементов. Из витаминов в составе деликатесного мяса присутствуют следующие:
- А. Положительно действуют на кожные покровы, обладают омолаживающим эффектом.
- Группа В. Улучшают обмен веществ, приводят в норму деятельность нервной системы.
- Е. Благоприятно воздействуют на сосуды и сердце.
В составе мясного деликатеса присутствуют аминокислоты, положительно влияющие на работу мозга и печени. Белок, который содержится в мясе, полезен кормящим мамам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом.
Вяленый деликатес способен выводить из организма токсины, «плохой» холестерин из крови. Продукт снижает риск образования раковых клеток. Кроме того, обладает такими полезными свойствами:
- положительное влияние на формирование костей и хрящей, поэтому в ограниченном количестве разрешается давать малышам;
- предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, за счет наличия магния и цинка;
- улучшение метаболизма, нормализация гормональной системы;
- избавление от стрессов, депрессивных состояний, частой смены настроения.
Сочный деликатес, кроме пользы, может нанести вред организму. Высокая калорийность и жирность свиного мяса не позволяет злоупотреблять продуктом. Тяжелый свиной продукт в больших количествах нарушает нормальное функционирование желудка, кишечника, поджелудочной, способствует образованию холестериновых бляшек и набору веса.
Польза и вред консервированной скумбрии
Консервированная скумбрия обладает множеством полезных свойств и длительным сроком хранения. Процесс консервации сохраняет на длительный срок большую часть витаминов и минералов, содержащихся в данной рыбе. Благодаря своей универсальности и отличным вкусовым качествам консервированная скумбрия широко применяется в кулинарии.
Умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на здоровье:
- минимизирует вероятность развития аутоиммунных заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- снижает вероятность развития остеопороза и предупреждает переломы;
- нормализует работу эндокринной системы;
- помогает при неврологических заболеваниях;
- препятствует образованию тромбов;
- предупреждает злокачественное перерождение клеток;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- нормализует гормональный баланс.
Консервированная скумбрия может нанести вред организму при:
- хронических заболеваниях сердечной мышцы;
- патологиях печени и почек;
- индивидуальной непереносимости;
- панкреатите;
- хронических заболеваниях органов ЖКТ.
Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
В коптильню следует насыпать 2-3 пригоршни опилок и развести под устройством огонь. Спустя 30 минут рыба будет готова.
У морского окуня горячего копчения калорийность составляет 170 ккал, холодного – 200 ккал. При этом основной составляющей является белок (25 г). В незначительном количестве содержатся жиры (9 г), углеводов нет вообще. Поэтому такую рыбу можно без опасений употреблять тем, кто следит за своим весом. Кроме того, сам процесс копчения морского окуня на даче или в лесу создает массу позитивных впечатлений.
Перед приготовлением рыбу следует подготовить:
- разрезать брюшко от анального отверстия до головы;
- вынуть внутренности;
- натереть солью изнутри и снаружи;
- сложить в эмалированную емкость;
- нарыть тарелкой и положить гнет (булыжник или 3 л банку с водой).
Спустя 2 часа с окуней руками удалить образовавшийся тузлук и положить на решетку или подвесить для дальнейшего приготовления.
Если используется заводская мини-коптильня, то лучше задействовать сразу 2 уровня, чтобы агрегат не работал вхолостую. Можно купить уже потрошенные и обезглавленные тушки, разморозить их в естественных условиях и натереть солью со всех сторон. Затем следует:
- разжечь древесный уголь;
- установить поддон и положить 2 горсти опилок, лучше ольховых;
- в гидрозатвор (если он предусмотрен) налить кипяток;
- установить решетки с рыбой;
- закрыть крышкой и включить.
Обратите внимание! Спустя полчаса после достижения температуры 85 градусов рыба получится с сочной нежной мякотью. Если она нужна более плотная, например, к пиву, то следует перевернуть окуней и добавить щепы. Через 20 минут рыба будет готова
Через 20 минут рыба будет готова.
Также морского окуня можно закоптить по пикантному рецепту, для которого понадобится:
- 7 шт. обезглавленных, потрошенных тушек;
- 3 ст. л. масла;
- 3 дес. л. сока лимона;
- 2 ч. л. чеснока;
- 2 ч. л. сушеного имбиря;
- соли, перца.
Все ингредиенты, кроме рыбин, смешать, обмазать окуней и оставить на 2 часа в холодильнике. Коптить полчаса на ольховой щепе.
Кроме горячего метода, существует и холодный вариант копчения.
Особенности влияния на организм человека: польза и вред
Практически в любом возрасте при различных заболеваниях, кроме подагры и фенилкетонурии, доказано благотворное влияние на человеческий организм употребления мяса и икры карася.
Негативные свойства могут проявляться в результате накопления вредных веществ при ловле в загрязненных водоемах в виде пищевых отравлений, интоксикаций, кишечных инфекций, глистных заражений. Употребление несвежего продукта также может нанести вред.
Чтобы не столкнуться с такого рода неприятностями, не стоит покупать рыбу вдоль трасс, на стихийных рынках или в других местах, где нет ветеринарно-санитарной экспертизы.
Полезные свойства карася:
- За счет низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом и тем, кто вынужден придерживаться особых диет.
Большое содержание кальция улучшает состояние волос и ногтей.
Благоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки.
Вещества в его составе благотворно сказываются на системе пищеварения, обеспечивая необходимым количеством белка.
В сочетании с кальцием фосфор положительно действует на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
Наличие жирных кислот оказывает помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.
Фосфор, витамины группы PP стимулируют кровообращение.
Помогает нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.
Калорийность жареной курицы
Жареная курочка в духовке или на гриле всегда к месту на нашем столе, и в будни и в праздники
Именно поэтому считать калории в жареной курице очень важно, ведь это одно из основных блюд на нашем столе. Из-за термической обработки и обжаривания калорийность курицы повышается и становится 215 ккал на 100 граммов, но если снять зажаренную корочку, курица не будет такой жирной и станет хорошим полезным блюдом для всей семьи
Чтобы снизить калорийность курицы, приготовленной таким способом, лучше использовать вместо магазинных специй натуральные пряности – чеснок, паприку, кориандр, карри и черный перец, при этом следует обязательно брать на заметку тот факт, что некоторые из них могут снизить калорийность курицы. Так, чеснок в сочетании с солью делает мясо более сочным и при этом препятствует выделению жира, который потом впитывается в мясо и курица становится более жирной.
Холодный способ
Холодное копчение занимает больше времени, считается более сложным. Хранить такую свинину в холодильнике можно до четырех недель.
Натереть куски смесью специй и соли, убрать под гнет на двое суток. Не забывать переворачивать, чтобы просолились равномерно. Затем соскоблить специи с мяса, вывесить его на восемь часов, после этого можно помещать в коптильню.
Засолить мясо для холодного копчения можно и в рассоле. На один килограмм свинины потребуется:
- соль – 25 граммов (крупной);
- вода 150 мл;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный молотый перец – чайная ложка;
- черный перец горошком – 5 штук;
- базилик сушеный – чайная ложка.
Приготовить маринад, смешав все компоненты и залив их водой. Килограмм свиной шейки разрезать пополам и уложить в полиэтиленовый пакет, влить в него рассол. Вход в пакет запаять с помощью горячего утюга, предварительно максимально выпустив из него воздух. Положить свинину в маринад в холодильник на 5 дней. Ежедневно доставать пакет и встряхивать. По окончании срока куски вынуть из пакета, облить водой, чтобы избавить от лишних специй, затем промокнуть их полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Подвесить на два-три дня на свежем воздухе. Сквозняк нежелателен: поверхность мяса подсохнет, и образовавшаяся корочка не даст как следует провялиться и прокоптиться.
Химический состав карбонада
Точный химический состав продукта зависит от бренда, его выпускающего. Поскольку, кроме стандартного набора белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, в него могут быть добавлены названные нами раньше компоненты. Поэтому мы можем рассказать лишь о приблизительном химическом составе карбонада.
Несмотря на то, что продукт в основном готовят из свинины, его можно назвать скорее «белковым».
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на БЖУ карбонада на 100 г:
Белки — 17 г
Углеводы — 0 г
Карбонад имеет ощутимый витаминный состав: в основном это витамины группы B, а также витамины A и C. Больше всего в продукте макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Не обделен карбонад и микроэлементами: его состав насыщен железом, марганцем, медью, цинком.
Полезные свойства
Вареный и прокопченный продукт из мяса свинины характеризуется сочностью и нежностью, поэтому многие любят употреблять его в пищу. В небольших количествах лакомство способно благоприятно воздействовать на человеческий организм и приносить ему пользу. Во вкусном копченом продукте с невысокой калорийностью много белка, который с легкостью усваивается. Витамины и минералы, которыми богат деликатес, способны положительно влиять на работу сердца и сосудов, состав и функции крови. Употребление в пищу копченой грудины помогает нормализовать деятельность нервной системы, восстанавливать мышцы и кости. Люди, которые регулярно едят такой вид мяса, говорят об улучшении состояния волос, ногтей, зубов.
Состав и польза мяса
Данный вид копченостей является поставщиком витаминов и минералов, которых не бывает в таком количестве в мясе, приготовленном другими способами:
- 120% от суточной нормы кобальта (компонента витамина B12) активизируют ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и усвоения фолиевой кислоты;
- 55,6% селена способствуют аминокислотной защите организма;
- 47% витамина PP улучшают состояние кожных покровов и заботятся о нервной системе;
- 43% меди снабжают организм кислородом, помогают усвоению белков, способствуют работе сердечно-сосудистой системы;
- 31,9% фосфора улучшают энергетический обмен, регулируют кислотно-щелочной баланс, способствуют минерализации костей и зубов;
- 28,2% витамина B5 участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе некоторых гормонов, гемоглобина;
- 20% витамина H способствуют поддержанию нормального состояния кожных покровов;
- 18% хрома регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина;
- 15% витамина B6 отвечают за повышение аппетита, участвуют в лечении малокровия;
- 12,4% холина способствуют правильной работе печени;
- 11,6% калия принимают участие в нормализации водного, кислотного и электролитного балансов, регулируют давление человека.
БЖУ и КБЖУ бекона на 100 грамм
Количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 грамм может варьироваться в зависимости от способа приготовления.
Жареный
Калорийность жареного продукта составляет 350 ккал в 100 г. В мясе содержится белков – 13,8 г (15 %), углеводов – 1,6 г (1,14 %), жиров – 32,5 г (48, 5 %).
Копченый
Калорийность копченого деликатеса 541 ккал на 100 г. Жиры составляют – 41,8 г (62,4 %), углеводы – 1,4 г (1 %), белки – 37 (40, 2 %) г.
Варено-копченый
На 100 г продукта – 412 ккал. Жиров в свином варено-копченом беконе содержится 39,6 г (59,1 %), белков – 12,1 г (13,15 %), углеводов – 1,4 (1 %) г.
Рассмотрев бекон КБЖУ, можно сделать вывод, что наибольшая калорийность и количество белков, жиров, углеводов в копченом продукте. Меньше калорий и жиров в жареном мясном продукте, а белков и углеводов в варено-копченом.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Калорийность Бекон. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бекон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 468 кКал | 1684 кКал | 27.8% | 5.9% | 360 г |
Белки | 33.92 г | 76 г | 44.6% | 9.5% | 224 г |
Жиры | 35.09 г | 56 г | 62.7% | 13.4% | 160 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.2% | 12882 г |
Вода | 23.65 г | 2273 г | 1% | 0.2% | 9611 г |
Зола | 5.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.3% | 8182 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.56 мг | 1.5 мг | 37.3% | 8% | 268 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.232 мг | 1.8 мг | 12.9% | 2.8% | 776 г |
Витамин В4, холин | 89.5 мг | 500 мг | 17.9% | 3.8% | 559 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.1 мг | 5 мг | 22% | 4.7% | 455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.535 мг | 2 мг | 26.8% | 5.7% | 374 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.09 мкг | 3 мкг | 36.3% | 7.8% | 275 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 0.9% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.42 мг | 15 мг | 2.8% | 0.6% | 3571 г |
бета Токоферол | 1.17 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.52 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 10.457 мг | 20 мг | 52.3% | 11.2% | 191 г |
Бетаин | 8.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 499 мг | 2500 мг | 20% | 4.3% | 501 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.2% | 9091 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 1.7% | 1290 г |
Натрий, Na | 1684 мг | 1300 мг | 129.5% | 27.7% | 77 г |
Фосфор, P | 388 мг | 800 мг | 48.5% | 10.4% | 206 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.95 мг | 18 мг | 5.3% | 1.1% | 1895 г |
Марганец, Mn | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.2% | 9091 г |
Медь, Cu | 105 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 2.2% | 952 г |
Селен, Se | 50.7 мкг | 55 мкг | 92.2% | 19.7% | 108 г |
Цинк, Zn | 3.06 мг | 12 мг | 25.5% | 5.4% | 392 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.203 г | ~ | |||
Валин | 1.729 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.391 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.619 г | ~ | |||
Лейцин | 2.814 г | ~ | |||
Лизин | 3.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.937 г | ~ | |||
Треонин | 1.504 г | ~ | |||
Триптофан | 0.407 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.421 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.958 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.198 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.119 г | ~ | |||
Глицин | 1.545 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.223 г | ~ | |||
Пролин | 1.382 г | ~ | |||
Серин | 1.428 г | ~ | |||
Тирозин | 1.355 г | ~ | |||
Цистеин | 0.385 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 99 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.144 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.11 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.964 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.441 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.635 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.679 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.07 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.53 г | min 16.8 г | 92.4% | 19.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.778 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.772 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.105 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 14.342 г | ~ | |||
18:1 цис | 14.237 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.104 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.294 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.112 г | от 11.2 до 20.6 г | 54.6% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 5.327 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.033 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 5.247 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.229 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.223 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.224 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.074 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.042 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.168 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.261 г | от 0.9 до 3.7 г | 29% | 6.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.049 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.026 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.736 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 21.4% |
Энергетическая ценность Бекон составляет 468 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Незаменимый микроэлемент
Первое, о чем следует позаботиться, – правильное питание. Ведь недаром говорят: «Вы — это то, что вы едите».
Что имеется в виду под правильным питанием? Сбалансированный рацион, в котором присутствуют все необходимые вещества. Другими словами, чтобы быть здоровым, необходимо регулярно получать полный комплекс витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов.
Белок – основной строительный материал человеческого организма. От его количества напрямую зависит здоровье внутренних органов и мышц, волос и ногтей. Главным поставщиком белка в наш организм является мясо. Есть мнение, что растительный белок в полной мере заменяет животный. Но это не так. В нем отсутствуют важные аминокислоты, которые можно получить, лишь употребляя в пищу достаточное количество мясной и молочной продукции.
Куриное мясо, особенно грудка – отличный источник белка. Благодаря низкому содержанию калорий его часто включают в диетическое питание.
Предметом нашего обсуждения станет копченая куриная грудка: польза и вред, а также калорийность этого продукта.