Гуава

Виды

Гуава – фрукт, фото которого показывают множество форм, разные оттенки кожуры и цвета мякоти. Существует более 100 сортов этого растения, каждый из которых отличается новым оттенком вкуса. Многие из них выведены путем селекции. Любая гуава при соблюдении некоторых условий может быть выращена в горшке. Но самыми популярными для защищенного грунта являются несколько разновидностей.

Официальное и общепринятое названия Требовательность к уходу Особенности плодов
Psidium guajava Тропическая гуайява Высокорослый сорт (без обрезки вырастает до 4 м) требовательный к температуре. Является самым теплолюбивым из домашних гуав Фрукты со светло-зеленой кожурой, ярко-розовой мякотью и сильным ароматом
Psidium cattleianum Клубничная (земляничная) гуава Подходит для контейнерного выращивания при температурах, не опускающихся в самое холодное время ниже +10 °C Круглые плоды с белой мякотью и бардовой кожурой, имеют отчетливый клубничный привкус
Psidium lucidum Лимонная гуава Компактная культура, вырастающая без формировки не выше 1,5 м, температурный режим сходен с земляничной гуавой Желтая кожура терпковатая на вкус, мякоть белая, сладкая
Feijoa Sellowiana Фейхоа или Ананасовая гуава Самый зимостойкий вид, переносит морозы до -9 °C. Высота взрослого растения до 3 м. Может возделываться под открытым небом Мякоть зеленоватая, полупрозрачная, напоминает крыжовник, отличается землянично-ананасовым вкусом

Самые популярные комнатные виды гуавы можно различить и по строению листьев. Земляничные сорта отличаются блестящими, кожистыми пластинами. У тропической гуайявы матовые листья, а ананасовые сорта имеют выраженное белое опушение с тыльной стороны.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры

Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая

Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Статья по теме: Кария яйцевидная описание и особенности

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят экзотические плоды

Плоды гуавы, хоть купленные на базаре, хоть сорванные с собственного деревца, употребляются в пищу только свежими. И ещё пояснение. Плод гуавы почти безвкусен, как и авокадо, хотя последний в русском языке раньше назывался «аллигаторова груша».

Оба плода употребляются лишь в смеси с другими ингредиентами для пудингов и салатов, а также мясных продуктов. Хотя перуанцы и колумбийцы ценят полезные свойства сока гуавы.

Там, где большие сборы гуавы, из неё варят сиропы и некое пюре под наименованием «масло из фрукта». И далее – суперинтересно: единственна аскорбиновая кислота, которая не разрушается при сушке и консервировании, – из гуавы. Порошок, полученный из плодов, весьма богат витамином С.

Килограмм плодов гуаявы в России можно купить за 850 – 1200 рублей. А вот полакомиться сыром из гуаявы сложно. Российский интернет молчит об этом товаре на своих просторах. Его готовят как сладость из засушенных плодов.

Если вы попробуете незрелый плод, то доедать не станете: он очень кислый из-за наличия эфир-гексагидро-ксидифеновой кислоты, а также арабинозы. Но при созревании она исчезает полностью.

Гуава — состав и калорийность

Гуава идеально подходит для худеющих. Калорийность свежего фрукта составляет около 68 ккал. При этом в ней содержатся (г):

  • белки – 2,75;
  • углеводы – 10;
  • жиры – 1.

При умеренном употреблении гуава поможет в похудении. Главное – не переусердствовать. Взрослый человек может съедать до 4 созревших плодов без вреда для организма.

Гуава крайне щедра на витамины и минералы:

  1. Минералы (на 1 плод): 235 мг меди, 420 мг калия, много железа, натрия и цинка.
  2. Листья и фрукты очень богаты пектином, жирными кислотами и эфирными маслами.
  3. Витамины группы А, В, С (в больших количествах, чем у цитрусовых), Е, К и многие другие.

Неповторимый аромат плода является заслугой карбонильных соединений.

Чем полезна гуава?

Гуава оказывает антимикробное, бактерицидное, вяжущее и спазмолитическое действие. В гуаве содержится много клетчатки, витаминов группы В, кальция, фосфора, белков и жиров.

Гуава – фрукт, в котором содержится больше витамина С, чем в апельсине. По этой причине её и рекомендуют принимать людям, которые хотят укрепить лимфатическую систему и поднять тонус организма.

Диетологи утверждают, что гуава должна входить в состав блюд, которые употребляют кормящие матери и дети, потому что она укрепляет иммунную систему и является восстанавливающим силы средством.

Плоды гуавы принимают при диарее, астме, бронхите, воспалении легких, ангине. Свежие листья обладают ранозаживляющим свойством, поэтому их применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и даже при зубной боли.

Выращивание и уход в домашних условиях

Дерево гуавы на фото похоже на яблоню – высотой до 4-5 метров, с раскидистыми ветвями и оформленной круглой кроной. Цветёт 2 раза в год, некоторые сорта зацветают 4 раза. Через 3.5-4 месяца после окончания цветения созревают плоды, урожай – 80-100 килограммов фруктов в год.

В Таиланде выращивают кусты и деревья гуавы, плодоносящие круглый год. На местных фруктовых рынках можно найти спелые плоды по доступным ценам, это один из основных источников заработка для многих местных предпринимателей.

Как вырастить гуаву

Гуава – популярный комнатный вазон, который при правильном уходе начинает цвести и плодоносить. Саженцы псидиума Psidium guajava продаются в цветочных магазинах.

Правила посадки:

  • Подготовьте смесь огородной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1
  • В большой горшок насыпьте слой керамзита для дренажа, добавьте немного перепревшего навоза
  • Посадите гуаву вместе с комком грунта, с которым растение продавалось
  • Промежутки засыпьте подготовленной смесью, аккуратно утрамбуйте

Правила подкормки:

  • Раз в месяц вносите удобрение на основе настоянного коровяка
  • Регулярно обрабатывайте ствол и листья от тли и других вредителей специальным раствором из магазина для садоводов

Правила полива:

  • Гуава любит умеренно влажный воздух, достаточно в жару поливать растение ежедневно вечером
  • Периодически летом опрыскивайте листья из пульверизатора водой

Правила ухода:

При выращивании гуавы следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15°С

  • Зимой раз в месяц опрыскивайте листья раствором препарата «Эпин» по инструкции
  • Установите горшок с гуавой на освещённое место
  • Старайтесь не менять местоположение растения и освещённость
  • Чтобы получить плоды, необходимо собирать ватной палочкой пыльцу с тычинок только что распустившихся цветков и переносить её на отцветающие

Выращивание гуавы из семян в домашних условиях несложное, воспользуйтесь нашими советами, как вырастить авокадо.

Гуаява. Дегустация фрукта. Выращиваем дома

Watch this video on YouTube

Полезные свойства гуавы

Со своим экзотическим статусом гуава не столь популярна, как более знакомые фрукты. Тем не менее, она постепенно завоевывает свое законное место в кулинарии. Гуаву можно рассматривать как недооцененный фрукт.Благодаря высокому содержанию полезных веществ это один из суперфруктов, который наполнен почти всеми питательными веществами, онипомогают в профилактике заболеваний и продлении жизни.

Эти фрукты содержат полифенольные (антиоксидантные) и флавоноидные соединения, которые в свою очередь помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак, инфекции, старение и т. д. Полезные свойства пищевых волокон плода помогают в защите слизистой оболочки толстой кишки от токсинов и раковых химикатов. Это происходит за счет сокращения продолжительности контакта между кишечником и токсинами. Гуава полезна в лечении запоров. Содержание клетчатки в одном фрукте покрывает 12% дневной нормы клетчатки. Семена также можно использовать в пищу, они действуют как слабительные. Мякоть и сок плода удивительно богаты антиоксидантами, витамином С и калием.

Витаминно-минеральный состав

По данным специалистов здравоохранения, в 100 г плода содержится:

  • 68 калорий;
  • углеводы — 32 мг;
  • жиры — 0,95 мг;
  • сахар — 8,92 мг;
  • клетчатка — 5,4 мг;
  • калий — 417 мг;
  • витамин С — 228,3 мг;
  • витамин А — 624 мг.

Кроме этого, в соке экзотического фрукта содержатся каротиноиды. Эти антиоксиданты встречаются в небольшом количестве фруктов и овощей. За исключением гуавы они содержатся в моркови, картофеле и дыне. Согласно исследованию, в одном плоде гуавы содержится около 6% суточной нормы витамина А. 100 грамммякоти гуавы включаютоколо 5204 мкг ликопена, который помогает защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами.

Витамины (пантотеновая кислота, ниацин, витамин В6 пиридоксин, Е и К) и минералы (магний, марганец, медь) также присутствуют в этом экзотическом фрукте. Медь способствует производству эритроцитов, а марганец действует как кофактор (элемент, что необходим для активности ферментов).

Плод содержит большое количество фолиевой кислоты (витамин B9), потребление которой является обязательным для беременных женщин, поскольку он способствует развитию нервной системы плода и защищает ребенка от любых нарушений, связанных с нервной системой. Присутствие магния в фруктах делает их полезным антистрессовым продуктом, который повышает жизненную энергию.

Итак, в следующий раз, когда вы устали после тяжелого рабочего дня, просто съешьте гуаву. Этот экзотический плод довольно полезен для нашего мозга. Благодаря расслабляющему нервы магнию, ниацину (витамин B3) и пиридоксину (витамин B6) кровь лучше циркулирует, что улучшает когнитивную функцию мозга. Коллаген, который является одним из важнейших структурных белков, поддерживает кровеносные сосуды, органы, кости. И как раз гуава помогает синтезировать коллаген в нашем организме. Ликопин, кверцетин, витамин С и другие полифенолы в фрукте действуют как мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в организме, предотвращая рост раковых клеток. Научные работы подтвердили снижение риска возникновения рака простаты, а также помощь в подавлении роста раковых клеток молочной железы.

Витамин С в плодах

Витамин С укрепляет иммунную систему, а гуава является богатым источником витамина С. Гуава, между прочим, содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины. В 100 гр мякоти содержится 228 мг этого витамина, что в три раза больше ежедневного рекомендуемого потребления. Тот факт, что витамин С способствует устойчивости к микробам, вызывающим инфекции, раковые клетки и свободные радикалы, подтверждается многими научными исследованиями.

Где растет?

Гуава – древнее растение, родина которого, на самом деле неизвестна. Специалисты утверждают, что изначально деревья росли в Центральной, Южной Америке. Постепенно распространились до Южной Азии, включая Таиланд, где этот фрукт считают местной достопримечательностью. Экзотический фрукт растет по всей территории Америки, в Азии, Португалии, Испании, Индии, Гуаме, на Багамских, Бермудских островах. Гуаву активно выращивают в Алжире, Палестине, по всему побережью Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии, во Флориде. Заросли экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, Гавайях, Фиджи, Виргинских островах.

Гуава отлично растет в сухом, влажном климате. Устраивает глинистая почва, песок, камни, известняк. Приживается там, где другие растения погибают. Деревья засухоустойчивые, но без влаги понижается урожайность. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Растет дерево около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами. Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов. Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Состав и польза

Гуава оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Витамины в составе фрукта обеспечивают следующие полезные действия:

  • С – сокращает сроки протекания ОРВИ, стимулирует выработку коллагена;
  • А – участвует в реакциях окисления и восстановления, нормализует обменные процессы;
  • Е – полезен для женской репродуктивной системы, стимулирует иммунитет;
  • В1 – защищает нервные клетки от повреждения, контролирует процесс углеводного обмена;
  • В2 – налаживает механизмы тканевого дыхания, способствует выработке энергии;
  • В3 – стимулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе ферментов;
  • В5 – напрямую влияет на состояние волос, стимулирует производство эритроцитов;
  • В6 – уменьшает выраженность ночных судорог и онемения конечностей;
  • В9 – полезен для здоровья печени, обеспечивает передачу импульсов между нейронами;
  • К – активизирует сворачиваемость крови (образование тромбов) в местах разрыва кровеносных сосудов, обеспечивая остановку кровотечения.

Не менее разнообразен и минеральный состав гуавы, в который входят основные макро- и микроэлементы, включая:

  • калий – обеспечивает нормальное функционирование всех мягких тканей;
  • кальций – составляет основу опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • фосфор – отвечает за плотность костей, активизирует обмен БЖУ;
  • натрий – способствует регуляции артериального давления и мышечного сокращения;
  • магний – налаживает сердечно-сосудистую деятельность, снимает головные боли;
  • цинк – поддерживает прочность костной ткани, улучшает работу коры головного мозга;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина, миоглобина и ферментов.

Кроме того, в гуаве есть марганец, медь, селен и другие минералы, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма и обеспечивающие его полноценное функционирование. В самих плодах, а также в листве и коре растения содержатся в большом количестве пектины, эфирные масла, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Неповторимый аромат гуавы обеспечивают карбонильные соединения.

Как выбирать и хранить

При выборе гуавы следует руководствоваться следующими признаками того, что фрукт поспел:

  1. По внешнему виду. Спелый плод имеет слегка желтоватый пастельный цвет кожуры. Яркий зеленый цвет или с розоватым оттенком говорит о недозрелости плода.
    На фрукте не должно быть никаких темных пятнышек, помятостей (это признаки переспелости, мякоть плода может оказаться подпорченной или иметь неприятный привкус).
  2. По твердости плода. На ощупь фрукт должен быть чуть мягким. Если он твердый как камень — недозрелый, слишком мягкий — перезрелый.
  3. По запаху. Чем фрукт спелее, тем у нее более выраженный запах — сладкий, с мускусными оттенками.

Гуава не подлежит длительному хранению, тем более спелые плоды — они хранятся максимум до двух дней без холодильника. В холодильнике, в контейнере для хранения фруктов и овощей, срок хранения можно увеличить до 2 недель.

В комнатных условиях дольше можно хранить еще зеленые, недозрелые плоды — до 2–3 недель. За это время они будут постепенно «доходить», обретая желтизну и становясь более мягкими. Но по вкусовым качествам будут немного уступать плодам, которые созрели на дереве.

На зиму можно также замораживать спелые плоды и хранить в морозильнике на протяжении восьми месяцев. Своих полезных качеств она не утратит.

Не забудьте вместе с гуавой назиму заморозить клубнику, груши, различные травы, тыкву, яблока, малину, шпинат, кинзу, абрикос, чернику, маслят.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Описание и характеристики

Родиной экзотического плода считается Перу. Археологические раскопки указывают на то, что местные обитатели выращивали фрукт более тысячи лет назад. Именно оттуда первооткрыватели перуанской земли распространили его по всему земному шару.

Растение растёт кустом или небольшим деревом, средняя высота которого достигает 4 метров. Дерево обильно цветёт и хорошо плодоносит. В период сбора урожая получается собрать до 100 кг плодов. Плоды созревают около 4 месяцев, а дерево цветёт дважды в год.

Выглядит фрукт как яблоко размером с теннисный мячик. Кожица бугристая и кажется толстой, но это не так. На самом деле, кожица очень тонкая и также употребляется в пищу. Цвет кожуры варьируется в зависимости от вида и может быть как ярко-зелёной, так и малиновой.

Полезные свойства

Полезные свойства фрукта гуавы известны всем жителям жарких тропических стран. Это кладезь витаминов и минералов. Гуава будет полезна тем, кто старается правильно питаться. Калорийность фрукта составляет всего лишь 68 калорий. Плоды оказывают благоприятное действие на разные системы человеческого организма:

  1. Большое содержание витамина C в мякоти гуавы — иммуностимулирующее действие.
  2. Аминокислоты и витамин A омолаживают и тонизируют, благоприятно влияют на роговицу глаза.
  3. Витамины группы B положительно воздействуют на кору головного мозга и сокращают возможность заболевания синдромом Альцгеймера.
  4. Отвар из листьев гуавы используют для снятия воспаления в полости рта. Кашицу из листьев гуавы используют для уменьшения кровоточивости дёсен.
  5. Мякоть, богатая на клетчатку, помогает нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм. Чай из листьев гуавы помогает остановить диарею, оказывает противомикробное действие и нормализует микрофлору кишечника.
  6. Переспелые фрукты стимулируют выработку коллагена, отвар из листьев предотвращает появлению высыпаний на коже.
  7. Медь и калий нормализует работу щитовидной железы.

Экстракт растения уменьшает риск развития рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Кашицу из листьев растения применяют как кровоостанавливающее и антисептическое средство. Плоды гуавы показаны беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Побочные эффекты

Гуава — это гипоаллергенный продукт. Подходит он практически каждому, но все же есть несколько рекомендаций перед первой дегустацией фрукта:

  1. Впервые пробуя плод, не стоит им злоупотреблять, потому что как на него отреагирует организм — неизвестно. Иногда может случиться расстройство желудка.
  2. Аллергикам нужно быть предельно осторожными, так как гуава иногда может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Недозрелые плоды негативно влияют на почки и надпочечники.
  4. Твёрдые косточки нужно раскусывать аккуратно, ведь можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать — они отлично очищают стенки желудка.

Как правильно есть гуаву

В большинстве случает гуаву откусывают понемногу вместе с кожурой, возможно порезать на кусочки, семечки обычно глотают, но не раскусывают, чтобы не повредить зубную эмаль.

Так косточки небольшие и отлично прочищают кишечный тракт, тем самым нормализуя правильную работу пищеварительной системы. Если фрукт куплен в магазине, где их обрабатывают специальными средствами для наибольшего хранения, то лучше очистить фрукт от кожуры и употреблять в пищу только его мякоть.

Также гуаву употребляют не только как самостоятельное блюдо. Из него можно сделать большое количество салатов, джемов и сварить компоты. Сок используют для сдабривания мороженого и щербетов. Замаринованный плод используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Внимание! Легко определить спелость фрукта по запаху. Созревший плод не будет издавать запахи химии или домашней капусты

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Какой вкус?

Гуава – уникальный продукт, вкусовые качества которого сложно описать. Это сочетание малины с хвоей. А вот земляничная гуава сочетает в себе вкус ананаса, земляники. Наиболее вкусные, сочные, ароматные плоды – спелые.

Гуаву употребляют в сыром виде, но чаще из нее готовят соки, десерты, соусы, мясные блюда, салаты. В традиционной кухне тропических стран гуаву употребляют исключительно после термической обработки. Резкий вкус сырого фрукта преображается до неузнаваемости, имеет множество вариаций.

В Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке гуаву продают твердую, кислую, незрелую. Заморский фрукт напоминает наше зеленое яблоко, но с выраженным мускатным ароматом. После термической обработки мякоть становится мягкой, теряется терпкость.

Цвет кожицы, мякоти, а также вкус плода меняется в зависимости от сорта. Наиболее сочной, сладкой считается гуава с красной мякотью. По вкусу напоминает смесь папайи, малины. По консистенции мякоть напоминает дыню. Всю красоту портят твердые семена, что приходится проглатывать целиком не разжевывая.

Поскольку зрелая гуава долго не хранится, не подлежит транспортировке, на полках наших супермаркетов встречаются неспелые плоды. Их вкус далек от оригинального. Попробовать и почувствовать истинный вкус гуавы можно в Индонезии, Вьетнаме, странах Карибских островов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: