Шалфей лечебные свойства, польза и вред чая, исследования, рецепты

Польза селедки

Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.

Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.

Влияние селедки на организм:

  • нормализует зрение;
  • улучшает рост костей, работу мозга и почек, кровоток в капиллярах;
  • регулирует кровяное давление;
  • ослабляет проявление симптомов псориаза;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • очищает организм человека от продуктов окисления.

Народные рецепты

Народная медицина чаще всего использует шалфей в виде отваров, настоев и чая. Поэтому предлагаю остановиться на рецептах этих средств отдельно.

Отвар

Отвар из шалфея совсем не сложно приготовить, но он поможет вам при различных недугах.

Для этого вам потребуется:

  1. 2 столовые ложки сушеной травы;
  2. 500 мл воды.

Залейте шалфей водой и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите ее с плиты и дайте остыть.

Такое средство можно пить или применять для полоскания горла.

Настой

Для того, чтобы приготовить настой, вам потребуется:

  1. 2 столовые ложки сухого шалфея;
  2. 500 мл отфильтрованной воды.

Как видите, ингредиенты у настоя и отвара одинаковые. Разница лишь в том, что при приготовлении настоя вода и трава не подвергаются термической обработке.

Вам достаточно залить шалфей водой, прикрыть емкость и оставить жидкость настаиваться 2-3 дня в сухом месте.

Это средство лучше всего подходит для приема внутрь при лечении болезней ЖКТ.

Настой также используется как антисептическое средство для ванны или бани.

Спиртовая настойка

Для того, чтобы приготовить спиртовую настойку, нужно взять несколько свежих или сухих листьев и залить их водкой или медицинским спиртом. Затем емкость следует тщательно закрыть и оставить на три недели в прохладном и сухом месте.

Когда настойка будет готова, ее можно добавлять по чайной ложке в чай или кофе при простудных заболеваниях или просто для укрепления иммунитета.

Спиртовая настойка не используется отдельно из-за алкоголя, по той же причине ее не рекомендуется давать маленьким детям.

Чай

Чай из шалфея – простейшее в приготовлении средство, которое можно пить, даже если вы хорошо себя чувствуете. Он придаст вам сил и укрепит иммунитет.

Возьмите одну чайную ложку сухого шалфея из расчета на 250 мл кипятка. Заваривайте в течение 5 минут и пейте как обычный чай. Я рекомендую добавить в напиток дольку лимона или немного меда, или же смешать сразу несколько лечебных трав для усиления эффекта – для этого подойдет, например, ромашка, мята или чабрец.

На нашем сайте вы можете найти и другие рецепты чая из шалфея и прочих лечебных трав.

Вы также  можете узнать о полезных свойствах этого растения из видео:

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.


На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Показания

Листья заваривают для приготовления настоя или добавляют в чай. В составе комплексной терапии напиток используется при:

  • воспалительных процессах в верхних и нижних дыхательных путях;
  • стоматите и гингивите;
  • избыточной возбудимости;
  • депрессии;
  • быстрой утомляемости.

Важно учитывать при использовании в качестве лекарственного средства листьев шалфея показания к применению и противопоказания. Растение включено в официальную Фармакопею, однако следует строго придерживаться врачебных рекомендаций, соблюдать дозировку

Травяной чай помогает устранить диспепсические расстройства, которые возникают при употреблении жареной и жирной пищи: устраняют тошноту, рвоту, боли и рези в желудке.

Напиток из лекарственной травы полезен для женского и мужского здоровья, в климактерический период он укрепляет нервную систему, регулирует половую функцию, уменьшает потоотделение.

Применение шалфея в кулинарии

Полезное растение широко применяется в кулинарии, его можно встретить в национальных кухнях европейских стран, США и Южной Америки. Популярность растению обеспечивают его пряные горьковатые листья с ярким ароматом.

Растение добавляют в качестве специи в салаты и супы, гарниры и начинки для пирогов, в маринады и сладкие блюда. Трава хорошо сочетается с большинством продуктов — рыбой, мясом, овощами и сырами. Как правило, шалфей не подвергают термической обработке в процессе приготовления блюд, небольшим количеством засушенной травы посыпают пищу перед подачей на стол.

Кроме того, полезное растение используют в приготовлении напитков. Его можно встретить в составе чаев и ликероводочных изделий, которым он обеспечивает необычный и терпкий вкус.

Химический состав и калорийность

Широта применения шалфея объясняется его насыщенным химическим составом. Только эфирное масло растения содержит около 120 компонентов. Значимые биологически активные соединения:

  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полиацетилены;
  • стероиды;
  • терпены;
  • терпеноиды;
  • воски;
  • фитонциды;
  • розмариновая, кофейная, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая кислоты.

Макро и микроэлементы, витамины:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины В6, С, А, РР, Е, Р, К.

Аптечные средства на основе шалфея

В аптеке представлены такие варианты продукта из шалфея:

  1. Сухие листья и цветки в картонной и целлофановой упаковке.
  2. Леденцы с экстрактом или эфирным маслом растения. Чаще всего используются для рассасывания под языком при устранении боли в горле, кашле.
  3. Таблетки с экстрактом травы или сухим шалфеем.
  4. Пастилки от кашля с вяжущими свойствами.
  5. Чай в пакетиках. Применяется в качестве «походного» варианта приготовления лекарственного напитка.
  6. Эфирное масло.
  7. Турецкий ада чай. Готовится с примесью чёрного, фруктового сырья.
  8. Спиртовая настойка. Используется для полосканий, обработки ран, миндалин.

Таблетки для рассасывания

Аптечные таблетки с шалфеем применяются при устранении следующих проблем:

  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • язва с пониженной кислотностью;
  • воспаление дёсен, стоматит;
  • молочница ротовой полости;
  • хронический гастрит;
  • колиты;
  • вздутие и тяжесть в желудке;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • нервные расстройства при климаксе;
  • менструальные нарушения;
  • поражения печени;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • фарингит, ларингит;
  • ангина;
  • снятие охриплости и напряжения связок у людей, которые много курят.

В инструкции по применению указывается, что максимальный эффект достигается при использовании лекарства для устранения патологий верхних дыхательных путей и воспалений в ротовой полости. Данная форма выпуска шалфея предназначена в качестве вспомогательного средства терапии. На картинке можно рассмотреть варианты растительных таблеток.

Масло шалфея: свойства и применение

Масло шалфея делят на 2 вида:

  1. Мускатное. Мягче воздействует на организм, способно снижать давление, усиливать половое влечение, успокаивать нервную систему.
  2. Лекарственное. Имеет выраженный лечебный эффект, повышает артериальное давление, тонизирует.

Эфирные масла обладают такими общими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • иммуностимулирующее.

Варианты применения:

  1. Ароматерапия. Несколько капель продукта добавляют в аромалампу, вдыхают пары для устранения насморка, расслабления, избавления от инфекций.
  2. Втирание в область висков для ослабления головной боли, лечения простуды.
  3. Добавление в воду при принятии ванны. Средство улучшает состояние кожи, способствует крепкому сну, устранению лёгочных патологий.
  4. Смешивание с раствором для ингаляций.
  5. Антисептическая обработка воздуха в бане и сауне путём нанесения масла на горячие поверхности.
  6. Изготовление растворов для полоскания горла, ротовой полости.
  7. Смазывание ран, ожогов с целью ускорения заживления, устранения инфекции.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты. Пищевая ценность на 100 г сухой травы

Калорийность 315 ккал
Углеводы 60,73 г
Белки 10,63 г
Жиры 12,75 г
Клетчатка 40,3 г
Витамин В1 0,754 мг
Витамин В2 0,336 мг
Витамин В3 5,72 мг
Витамин В5 2,69 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин А 3,5 мг
Витамин С 32,4 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1,71 мг
Натрий 11 мг
Калий 1070 мг
Кальций 1652 мг
Медь 0,757 мг
Железо 28,12 мг
Магний 428 мг
Марганец 3,133 мг
Цинк 4,7 мг

Как используют шалфей в качестве косметики?

Практически каждая женщина пользуется кремами, но не каждая знает, что в их составе часто присутствует такая трава как шалфей. Он способствует нормальной работе обменных процессов, увлажнению кожи и ее здоровому виду.

Наши предки лечили шалфеем угревую сыпь, максимально использовали его антибактериальные свойства. Им очищали поры, приводили в норму работу сальных желез.

  1. Для сухой кожи лица можно сделать маску из шалфея. Нужно взять 20 гр. овсяной муки и смешать с таким же количеством йогурта или сметаны. Капнуть в эту смесь четыре капли эфирного масла шалфея. Все хорошо перемешать и нанести на чистую кожу лица. Подержать десять минут и смыть.
  2. Для девушек имеющих жирный тип кожи можно воспользоваться лосьоном. Чтобы его сделать нужно, запарить щепотку травы в 200 мл теплой воды. Дать настояться и процедить. Жидкость соединить с яблочным уксусом в пропорциях один к одному. Лицо этим лосьоном протирается утром и вечером. Средство хранить в прохладном месте.
  3. Чтобы приготовить лосьон для очищения кожи берут ложку растения и заливают стаканом кипятка. Настоять нужно восемь часов. В качестве емкости используют термос. Как только жидкость полностью остынет, добавляют водку (одну столовую ложку). Лицо протирают после пробуждения и перед сном.
  4. Для того, чтобы придать коже здоровый вид, вернуть ее в тонус используется простая маска для лица. Еще она хорошо сузит поры. Две ложки травы заливают 200 мл горячей воды. Делаем водяную баню и на ней держим полчаса. Жидкость остыла, добавляем немного меда и несколько капель сока лимона. На лицо и проблемные места делают компресс из этой смеси. Выдержать 15 минут, после смыть теплой водой. Такой отвар хорошо подойдет для ежедневного протирания лица и зоны декольте.
  5. Чтобы приготовить ванну с шалфеем, предварительно нужно сделать отвар. Немного листьев залить одним литром воды и проварить полчаса. Хорошо, если отвар будет приготовлен заранее, и успеет настояться. Набираете ванну воды и выливаете в нее отвар. Такие ванны очищают и успокаивают кожу, помогают легче переносить жаркую погоду.
  6. Когда нужно избавиться от перхоти и вернуть волосам гладкость и шелковистость, можно использовать литр горячей воды и сто грамм шалфея. Все это заваривают в термосе. Настоем поласкают волосы, после процедуры их не нужно отжимать, дайте им высохнуть самостоятельно. Это их только укрепит и вернет естественную красоту.
  7. Для поддержания здоровья волос зачастую используется масло шалфея. Этот продукт улучшает рост волос, укрепляет и стимулирует рост новых волосков. Чтобы волосы были не только красивыми, но и здоровыми, не выпадали и сохраняли естественный блеск — нужно в шампунь, который используется для повседневного мытья головы, добавить масло шалфея. Обычно смешивают пять капель масла на 15 мл шампуня. Это косметическое средство применяется как обычный шампунь. Наносится на волосы, выдерживается несколько минут и тщательно смывается теплой водой.

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Можно ли инжир при сахарном диабете?

  • Обычно при сахарном диабете рацион рекомендуется лечащим врачом, и, как правило, инжир в него включается в достаточно ограниченных количествах. Этот плод наполнен глюкозой и калориями, именно поэтому с ним нужно быть очень осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Полностью инжир не стоит исключать из меню, поскольку в нем присутствует пектин, способствующий выведению вредных веществ и в т.ч. холестерина, а калий и фицин контролируют уровень глюкозы. Но есть случаи, когда инжир не рекомендуется ни в коем случае. Речь идет о сопутствующих заболеваниях в виде подагры, панкреатита, язвы в период обострения, любой из стадий ожирения. Категорически запрещен инжир при диабете второго типа.
  • Следует отметить, что из-за своей высокой калорийности диабетикам не рекомендованы плоды сушеного инжира, а вот свежего диабетикам первого типа понемногу можно, поскольку вещества в составе смоковницы способствуют понижению сахара. Относительно детей, страдающих сахарным диабетом, единого мнения у врачей нет. Одни считают возможным небольшое количество инжира в рационе, другие рекомендуют исключить продукт вовсе.

Польза для организма

Шалфей обладает массой полезных свойств, поэтому напиток из него положительно сказывается на здоровье человека.

  1. Лечит бесплодие, восстанавливает менструальный цикл, улучшает состояние в период климакса.
  2. Повышает либидо.
  3. Укрепляет нервную систему, успокаивает, налаживает сон.
  4. Улучшает процессы пищеварения.
  5. Помогает сбросить лишний вес.
  6. Уничтожает раковые клетки, защищая от онкологии.
  7. Делает кожу упругой, предотвращает появление морщин.

Ароматный чай

Можно ли беременным, кормящим и детям?

Несмотря на массу полезных свойств, напиток строго запрещён в период беременности. Это можно объяснить тем, что он способен сокращать матку. При его употреблении возрастает риск выкидыша, поэтому будущим мамам стоит отложить продукт на некоторое время. Тем не менее, его можно использовать наружно (делать примочки для ран, полоскать горло во время простуды, протирать лицо и т.д.).

Во время кормления грудью шалфей тоже противопоказан. Дело в том, что он сокращает количество молока, поэтому его стоит включить в рацион в период завершения лактации. Кроме этого нюанса, чай больше не несёт никаких негативных последствий для здоровья новоиспечённой мамы.

Что касается детского возраста, то шалфей можно пить малышам с пяти лет. Он поможет укрепить иммунитет ребёнка, восстановить здоровье во время болезни, успокоить перед сном.

Вред

Так как в листьях содержится большое количество масел и смол, то в закрытых помещениях сильный удушливый аромат может вызвать кашель, головную боль, учащённое сердцебиение, головокружение, судороги, рвоту.

Женщинам в период беременности категорически нельзя употреблять шалфейный чай и пользоваться средствами с содержанием травы — шалфей повышает тонус матки и может вызвать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды. Грудное вскармливание также является противопоказанием — вещества, содержащиеся в растении, снижают лактацию.

Шалфей является сильным аллергеном и при больших дозировках может стать причиной возникновения сыпи, крапивницы, кожного зуда и жжения, отёчности. В тяжёлых случаях возможен отёк Квинке.

Существует ряд патологий, при которых употреблять шалфейный чай и другие средства с содержанием шалфея строго запрещено:

  • Эпилепсия.
  • Нарушения артериального давления.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Нефрит и пиелонефрит.
  • Эндометриоз.
  • Поликистоз яичников.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Высокий уровень эстрогена в крови.
  • Мастопатия.
  • Онкологические заболевания.

Противопоказания

Многие люди думают, что растение не может принести вреда и лечение им совершенно безвредное. Лекарственные травы применяют для лечения разных заболеваний потому, что в них содержится много целебных компонентов. Но, не всегда эти компоненты оказывают положительный результат для организма. У шалфея есть много противопоказаний, о которых нужно знать.

Если у пациента повышенная чувствительность хоть к одному из составляющих шалфея, то принимать его нельзя

Аллергическая реакция на такое растение бывает редко, но, если такое случилось, то прием шалфея стоит сразу закончить.
На время беременности и лактации нужно строго воздержаться от употребления шалфея, даже самыми маленькими дозировками.
Нельзя использовать отвары вовнутрь во время грудного вскармливания, так как от него пропадет молоко.
В растении содержится большое количество фитогормонов, потому при аменорее, высоком содержании эстрогенов, поликистозе яичников лечение шалфеем противопоказано.
Если есть недостаток прогестерона, препараты на основе шалфея принимать не стоит.
Если нарушена работа щитовидной железы, понижено артериальное давление лечиться шалфеем не рекомендовано, но можно, если его употреблять осторожно и только после назначения медицинского специалиста.
Любой препарат с содержанием шалфея не нужно давать маленьким детям. Шалфей содержит наркотическое вещество, это галлюциноген сальвинорин–А.
Применение шалфея не допускается, если есть заболевания почек, такие как острый нефрит и пиелонифрит

Люди, страдающие бессонницей, нервными расстройствами, частыми срывами и депрессиями могут применять препараты с шалфеем для лечения, но только после назначения врача. Самолечение и неправильные дозировки только ухудшат состояние и приведут к побочным эффектам. Читайте еще: Брусника ягоды: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Больным диабетом не рекомендуется лечиться пастилками и леденцами от кашля с шалфеем. В них содержатся дополнительные вещества, которые могут ухудшить состояние больного. С таким заболеванием лучше полоскать ротовую полость и горла настоем шалфея без добавок.

Нужно знать, что препараты с шалфеем постоянно принимать нельзя. Через каждые три месяца приема лекарств нужно делать перерыв, и минимум на 21 день. За это время из организма выведутся смолы и дубильные вещества, которые есть в составе лекарственной травы.

https://youtube.com/watch?v=aItO-BpzyFY

Инструкция по применению

Под чаем в фитотерапии понимают:

  • отвар;
  • настой;
  • непосредственно чай – листья шалфея используют как добавку к обычной заварке.

Как заваривать?

Важно знать, как заваривать чай из шалфея правильно. В зависимости от вида напитка устанавливаются правила его приготовления:

  1. Для приготовления отвара на 1 стакан воды нужно взять 1 столовую ложку сухих или свежих листьев шалфея. Как только вода закипит, огонь выключают и накрывают емкость крышкой. Настаивать нужно 5 минут, затем отвар процедить.
  2. Настой готовится из 1 чайной ложки сухой травы, которая заливается 1 стаканом горячей воды. Через 15-20 минут напиток нужно процедить и пить мелкими глотками. Можно использовать вместо листьев шалфея чай в пакетиках, но он будет не таким насыщенным.
  3. Свежую или сухую траву добавляют в обычный зеленый или черный чай из расчета 3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Напиток должен настояться в течение 10 минут, затем его можно пить.

Для усиления лечебного эффекта при одобрении врача можно готовить фиточай из растительного сбора, куда помимо шалфея добавляются:

  • листья брусники;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята;
  • эвкалипт и другие.

Важно! Каждое из растений может иметь свои противопоказания, которые нужно учитывать, готовя лекарственный травяной чай.
Фиточай из шалфея

Как пить?

В период респираторных эпидемий можно использовать настой или обычный чай с добавлением листьев шалфея. Употреблять травяной отвар можно 2-3 раза в день. Шалфей придает напитку горчинку, поэтому можно добавить в него лимон, мед.

Настой лекарственной травы рекомендуется для улучшения пищеварения: его пьют перед едой небольшими порциями.

При тревожных состояниях, повышенной нервной возбудимости, бессоннице напиток рекомендуется употреблять перед отходом ко сну.

Важно! Медики не рекомендуют пить настой травы дольше 3 месяцев. Необходимо делать перерыв между курсами лечения.

Полезные и лечебные свойства травы

Народные целители называют растение лекарством от всех болезней. При описании полезных свойств шалфея указывают, что он помогает лечить внутренние органы, устранять косметические проблемы, предотвращает развитие патологий.

Список положительного влияния растения на человека:Восстановление повреждённых клеток, тканей.
Снижение боли при травме, воспалениях внутренних органов.
Нормализация состояния нервной системы.
Ускорение процесса сворачивания крови, заживления ран.
Устранение кашля.
Очищение организма от излишков жидкости.
Регуляция выделения пота.
Уничтожение вирусов, бактерий, грибков.
Снятие отёчности после ушиба, нарушения целостности тканей.
Нормализация уровня половых гормонов у женщин и мужчин.
Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
Предотвращение преждевременного старения организма.
Укрепление иммунной защиты.
Стимулирование работы головного мозга.
Ускорение обмена веществ.
Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
Нормализация работы ЖКТ, устранение вздутия живота.
Активизация обновления клеток печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: