Состав мартини
Состав мартини остается неизменным уже многие десятилетия, но как бы то ни было основой для этого напитка является белое вино. Впоследствии, чтобы получить различные сорта и марки мартини, в виноградный напиток добавляют другие ингредиенты, в основном ароматные травы.
Однако в оригинальном составе мартини, как в составе любого вермута, в обязательном порядке должна присутствовать полынь. Кроме того, самыми распространенными компонентами при производстве мартини выступают корица, имбирь, карамель, цедра апельсинов и лимонов, а также некоторые лекарственные травы – ромашка, горечавка или кора хины.
Калорийность мартини напрямую зависит от вида и сорта этого алкогольного напитка, потому что исходя из количества сахара и процентного содержания спирта цифры могут в значительной степени отличаться.
Как приобрести оригинальный продукт
Современный алкорынок, к сожалению, огорчает своего потребителя большим количеством контрафакта
При этом внимание фальсификаторов также не обошел и бренд Martini
Сегодня в магазинах можно встретить большое количество подделок на данную торговую марку. Их потребление способно испортить ваши впечатления от знакомства с тем или иным ассамбляжем. Соответственно, чтобы выбранный в магазине вермут Мартини не оказался подделкой, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Оформление тары. Практически все представители торговой марки Martini поставляются на рынок в оригинальной изогнутой таре, на которой красуются фирменные тиснения. Первую надпись «ITALIA» вы заметите на плечиках бутылки, а вторую, демонстрирующую год создания компании, – у самого дна. Крышки фирменных продуктов выполнены из металла. Технологи компании ответственно относятся к процедуре разлива, ввиду чего на фирменной таре потребитель никогда не встретит потеков клея, сколов стекла, неровных швов, вмятин и прочих примеров заводского брака.
- Место приобретения. Приобретать премиальный алкоголь следует только в специализированных алкогольных магазинах, где клиенту по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать качественные продукты компании Martini в ларьках или небольших гастрономах.
- Консистенция. Обязательно перед приобретением вермута изучите его структуру. Она должна быть чистой, без каких-либо новообразований. Осадок, помутнения и прочие новые элементы являются признаками подделки. Фирменный Martini обладает нежным ровным цветом и абсолютной прозрачностью.
- Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможни получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно автоматически вызвать у вас сомнения относительно подлинности напитка.
Вред трески и противопоказания к употреблению
Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.
При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.
По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
- ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
- наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.
Калорийность Изюм светлый без косточек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Изюм светлый без косточек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 599 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 1.1% | 3304 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 65.8 г | 219 г | 30% | 10.7% | 333 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 5.9% | 606 г |
Вода | 14.9 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 15255 г |
Зола | 1.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.2% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 3.8% | 942 г |
Витамин В4, холин | 11.1 мг | 500 мг | 2.2% | 0.8% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.323 мг | 2 мг | 16.2% | 5.8% | 619 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.2 мг | 90 мг | 3.6% | 1.3% | 2813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.142 мг | 20 мг | 5.7% | 2% | 1751 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 746 мг | 2500 мг | 29.8% | 10.6% | 335 г |
Кальций, Ca | 64 мг | 1000 мг | 6.4% | 2.3% | 1563 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 3.1% | 1143 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.6% | 5417 г |
Фосфор, P | 101 мг | 800 мг | 12.6% | 4.5% | 792 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.98 мг | 18 мг | 5.4% | 1.9% | 1837 г |
Марганец, Mn | 0.226 мг | 2 мг | 11.3% | 4% | 885 г |
Медь, Cu | 228 мкг | 1000 мкг | 22.8% | 8.1% | 439 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.5% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 1.1% | 3243 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 65.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 30.98 г | ~ | |||
Фруктоза | 34.72 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.065 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.019 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.1% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.038 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.3% |
Энергетическая ценность Изюм светлый без косточек составляет 281 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для здоровья
Если всегда сложно говорить о пользе алкогольного напитка — поскольку их вредные последствия многочисленны и известны — то, согласно последним исследованиям, кажется, что умеренное и регулярное употребление пива может быть полезным для здоровья.
- Было бы хорошо для сердце : исследование, проведенное в Барселоне в 2014 году, изучало сосудорасширяющее действие пива на артерии. Она пришла к следующему выводу: «Умеренное потребление пива предотвращает и/или уменьшает дисфункцию эндотелия, связанную с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний». Другое исследование показывает, что именно фенольные соединения в пиве снижают биомаркеры воспаления, а алкоголь улучшает липидный профиль у мужчин с высоким сердечно-сосудистым риском.
- Было бы интересно в профилактика диабета : как и вино, и всегда в умеренных количествах, пиво может играть защитную роль в возникновении диабета типа 2. В любом случае, это вывод этого исследования 2005 года, в котором говорится, что «Умеренное потребление алкоголя снижает риск диабета 2 типа примерно на 30%».
- Это уменьшило бы рискИнсульт : Согласно исследованию, проведенному в марте 2012 года в Бостонском университете, в котором приняли участие 83 000 женщин, ежедневное употребление стакана алкоголя снижает риск инсульта на 17–21%.
- Un эффективное обезболивающее : исследователи из Университета Гринвича утверждают в исследовании, опубликованном в 2016 году, что две пинты пива эффективнее облегчают боль, чем парацетамол. Можем ли мы поэтому рекомендовать употребление литра пива в случае боли?
Виды «Мартини»
«Мартини» бывает следующих видов:
- Rose — это полусухой розовый игристый «Мартини» из смеси красных и белых сортов винограда.
- Bitter относится к классу биттеров, он имеет насыщенный рубиновый цвет и горько-сладкий вкус. Данный вид «Мартини» сделан на основе спирта.
- Extra Dry часто используется в качестве основы для различных коктейлей, у него более низкое содержание сахара и выше крепость, чем у классического вермута Rosso.
- Fiero впервые был изготовлен для жителей Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Этот «Мартини» имеет вкус и аромат цитрусовых фруктов.
- D’Oro — белый «Мартини» с фруктовым вкусом и ароматами ванили, меда и цитрусовых.
- Rosato — в отличие от Rosso, этот розовый «Мартини» менее горький, а его вкус с оттенками гвоздики и корицы. Как правило, данный вермут изготавливают из смеси красных и белых вин.
- Bianco — это белый «Мартини» с приятным пряным ароматом, мягким вкусом и легкой горчинкой.
- Rosso — красный вермут с ярко выраженным ароматом трав и горьковатым привкусом. Также в его состав входит карамель.
Существуют и другие, менее популярные виды «Мартини»:
- игристые вермуты Asti, Prosecco, Brut;
- разработанный специально для мужчин — Spirito.
А безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво может быть хорошей альтернативой для людей, которые хотят ограничить или даже исключить алкоголь, навсегда или временно. Однако будьте осторожны, большинство «безалкогольных» сортов пива содержат небольшое количество алкоголя, так как французское законодательство разрешает до 1,2% спирта для пометки «безалкогольное». Это небольшое количество алкоголя, превышающее несколько стаканов, может быть значительным и вредным для беременных женщин или алкоголиков в процессе отлучения от груди. Теперь есть пиво с содержанием алкоголя 0,0%, которое предпочитают эти люди.
С какого возраста можно давать детям
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.
Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.
Виды мартини
В зависимости от используемых компонентов различаются и виды мартини, но в основном мировыми лидерами являются 8 марок этого напитка. Во-первых, это мартини Rosso, который имеет красный цвет, горьковато-сладкий вкус и насыщенный аромат. Употреблять его принято со льдом, соком или лимоном. Светло-соломенный цвет присущ мартини Bianco, в аромате которого присутствуют нотки ванили и пряностей. Кроме того, в тройку лидеров входит и мартини Extra Dry – вермут, который служит основой для самых популярных в мире коктейлей.
Единственным видом мартини, при производстве которого используется белое и красное вино является Rosato. Это своеобразный тонизирующий напиток, отличительной особенностью которого считается розовый цвет, а также аромат корицы и гвоздики.
Помимо этого, к белым сортам мартини относятся D’Oro, Fiero и Gold, в которых явно прослеживаются непревзойденные фруктовые ароматы после опьяняющих ноток ванили, меда и мускатного ореха.
Еще один вермут насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом и своим великолепным вкусом обязан более чем 30 видам цветов, трав и фруктов, разнообразие и набор которых держится в строжайшем секрете. Это мартини Bitter.
Полезное влияние на организм человека
Понадобится правильно обработать макруруса для того, чтобы его мясо сберегало высокое качество и принесло пользу. Для готовки рыбы применяют тушение и жарку. Ещё её получится посушить.
Данный диетический продукт снабжает организм необходимым уровнем белка, который требуется для восстановления мышц. Его рекомендуют часто потреблять в пищу спортсменам, которые принимают в расчёт рацион. Однако кушать гренадёра советуется не только для похудения, а больше для оздоровительного эффекта организма в целом.
Содержащиеся полезные компоненты продукта оказывают следующее влияние на тело человека:
Составные элементы положительно отражаются на зубах, в частности на эмали;
Кальций в соединении со фтором и другими ингредиентами, помогает в правильном функционировании скелетных мышц, укрепляет костную систему, предотвращает появление болезней суставов;
Ингредиенты способствуют нормальной работе щитовидной железы, способствуют в выздоровлении при эндокринных болезнях;
Йод с никотиновой кислотой повышают проходимость крови в оболочках мозга, что поддерживает способность уверенно передвигаться, улучшает память и внимание;
Состояние крови. Кислород скорее и продуктивнее переносится во все органы;
Жиры Омега 3 качественно влияют на функцию сердца и сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза и других патологий, несущих угрозу для здоровья;
При регулярном приёме улучшается иммунитет, исчезает нехватка витаминов, тело скорее наполняется силами;
Приводится в норму работа желудка и кишечника, увеличивается вырабатывание желудочного сока;
Способность видеть обостряется;
Высказывания людей, которые часто готовили пищу из макруруса свидетельствуют о полученной пользе для здоровья. Отмечалось улучшение работы органов, улучшался кожный покров, волосы и ногти. Чтобы ощутить такое целебное влияние, рыбу нужно кушать не меньше 2-3 раз на неделю.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете
По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
Важно! Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете
. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете
Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
Что нужно помнить про углеводы
Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.
Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.
Что полезного в бананах?
Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.
Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.
В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.
Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый . Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.
Внимание! Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре
Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров
Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.
Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.
Калорийность «Мартини»
Как уже удалось понять, это продукт широко распространен не только на своей родине, но и в России и Украине. При этом совсем немногих интересует калорийность «Мартини», которая составляет около 145 ккал на 100 грамм.
Данные показатели актуальны по отношению к самому востребованному белому вермуту Martini Bianco. Если же речь идет о просекко этого бренда, то правильно будет сказать, что калорийность «Мартини» — 70 ккал. Все зависит от того, какой именно напиток интересует покупателя. Популярные виды вермутов и вин Martini с указанием их энергетической ценности приведены ниже:
- Martini Rose — 70 ккал.
- Asti — 80 ккал.
- Extra Dry — 110 ккал.
- Brut — 70 ккал.
Что касается других составляющих, во всех напитках «Мартини», калорийность которых описана выше, и менее популярных вермутах Rosso, Rosato, Riserva Ambrato и Riserva Rubino практически отсутствуют полезные вещества. Содержание белков, жиров в этих алкогольных напитках равно нулю, в некоторых можно наблюдать незначительное количество углеводов (до 20 на 100 г).
Из каких бокалов пьют мартини
Фужеры и бокалы могут быть 2 видов – для напитка в чистом виде и для коктейлей. В первом случае выбирают небольшую емкость в форме перевернутого треугольника на тонкой ножке. Края украшают сахаром, на донышко насыпают мелко колотую ледяную крошку.
Для коктейлей берут высокие стаканы объемом до 240 мл.
Специально для марки Мартини в 1925 году была разработана особая форма бокалов. Для раскрытия вкуса понадобилась максимально раскрытые очертания, приближенные к конусу или треугольнику. Разновидность назвали ласково мартинкой. Иногда можно услышать, как ее называют коктейльной рюмкой или бокалом-мартини. Такая форма предотвращает быстрое нагревание напитка. Поскольку он не боится взаимодействия с воздухом, насыщенный аромат не рассеивается, а вкус сохраняется, такой вариант был признан оптимальным.
Составляющие банана
В зависимости от места выращивания, фрукты содержат в составе железо, медь, селен.
Средний фрукт покрывает суточную норму необходимых организму витаминов в следующем объемах:
- витамин B6 – до 35% от суточной нормы, необходим для процесса метаболизма;
- витамин C – до 19%;
- марганец – до 17%;
- калий – до 11%;
- магний – до 7%.
Банан содержит вещества, препятствующие образованию свободных радикалов. Фрукты имеют сбалансированный состав. Употребление бананов помогает вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуют образованию отечности за счет высокого уровня калия. Фрукты содержат большое количество клетчатки. Необходимы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период, при развитии онкологических опухолей. Запрещается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахара.
Однако из-за высокого содержания сахара бананы не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты
Противопоказания и вред мартини для здоровья
Перед употреблением нужно учитывать не только полезные свойства мартини, но и возможный вред от напитка. В перечень противопоказаний попадают:
- детский возраст до 18 лет;
- беременность;
- период лактации;
- заболевания печени, почек, органов ЖКТ.
Рекомендуем к прочтению: Польза овсяного кваса
Запрещено употреблять вермуты людям, которым нужно управлять автотранспортом или сложными механизмами.
Отказаться от употребления любого алкоголя, в т. ч. Martini, нужно перед занятиями потенциально опасными видами деятельности
Из-за наличия в составе различных трав существует высокая вероятность развития реакций гиперчувствительности при употреблении алкогольной настойки.
При аллергии на данный продукт возможно появление таких осложнений:
- отек горла;
- высыпания на коже;
- стеноз дыхательных путей.
При непереносимости трав, цитрусовых плодов, пряностей вытяжки из которых входят в состав вермута, от его употребления лучше отказаться. Проверить реакцию организма можно, выпив 20 мл натощак.
Польза и вред от жевания жвачки
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
-
Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
-
При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
-
Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
-
Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
-
Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
-
Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
-
При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
-
Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
-
Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
-
Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
-
Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
-
Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
-
Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
-
Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
-
Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
-
Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.
Вермут Martini — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
145
Углеводы, г:
17.0
Вермут с немецкого языка переводится как «полынь», и действительно, благородная горечь и послевкусие невзрачной травы полыни служит отличительной чертой всех вермутов. История вермутов уходит далеко в прошлое, когда не совсем удачное вино не выливали, а пытались облагородить, добавляя в него различные травы и специи.
Наверное, самый известный ныне вермут – это мартини. Возникновение мартини напрямую связан с именами Алессандро Мартини и Луиджи Росси, основателями винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, где до сих пор выпускают миллионы бутылок благородного напитка (calorizator). Алессандро был специалистом в виноделии, а Луиджи – большим знатоком трав, а Турин является уникальной областью, где на равнинах вызревает отличный виноград, а на склонах Альп произрастают экологически чистые травы. Добавив в белое сухое вино цветки дикого бадьяна и артемизии, получили совершенно новый по вкусу напиток, имеющий и целебные свойства. Мартини рекомендуют употреблять при нарушениях пищеварительных процессов.
Мартини бывает сухим и сладким. Сладкий мартини может быть белым, розовым и красным, сухой – только белый Extra Dry, который принято пить в чистом виде с оливкой в бокале. Сладкий мартини более разнообразен, это и Rosso, красный мартини, с которого и началась история знаменитого вермута, и Bianco, светло-соломенного цвета мартини, самый негорький из всех. Единственный вермут, для производства которого применяют белое и красное вино, это мартини Rosato. Мартини D`Oro, Fiero, Rose и Gold созданы в разное время компанией Мартини для удовлетворения потребностей разных категорий почитателей напитка (калоризатор). Мартини Bitter в своей основе имеет спирт, а не вино, является великолепной основой для коктейлей.
Употребление Мартини
Любой из видов мартини пьют в чистом виде со льдом, но также каждый из них великолепен как в крепких, так и лёгких коктейлях, ингредиентами которых в первом случае выступают джин и другие «тяжелые» напитки, а во втором – соки или игристые вина.
www.calorizator.ru
Вермут
Свою историю вермут ведет от античных времен, когда применялся как обеззараживающее и лечебное снадобье. Им пытались лечить простудные и вирусные заболевания, применяли в качестве анестетика.
Сейчас вермут – алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Его относят к крепленным винам. Готовится вермут на основе пряных трав и специй, чаще всего для аромата используется тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина и мускатный орех. Основной компонент напитка – полынь, именно она дает вермуту отличительную особенность.
Свойства вермута
Вкус у этого напитка терпкий, слегка горьковатый, напоминающий настойку полыни, которая выступает базовым компонентом. Отсюда и название «Вермут», что в переводе с немецкого означает полынь. Разрабатывался вермут как лекарственное средство на основе трав, но чтобы убрать резкий терпкий запах, его разбавляли винами. Его вкусовые особенности сделали вермут вкусным алкогольным напитком. В итоге, вермут – это алкоголь, а не настойка от кашля.
Изначально вермут готовился только на основе белых сортов винограда. Сегодняшние технологии позволяют готовить его из красного и розового видов. Процесс готовки занимает от двух месяцев до целого года и состоит из нескольких этапов: получения экстракта трав, смешивания с виноградом и добавления сахара и винного спирта.
В мире насчитывается пять видов вермута. Отличаются они по крепости и составу. Изготавливают вермут по всему миру, но самыми лучшими сортами считаются итальянский, испанский и французский вермут. Известный всем мартини также относится к вермутам.
Польза вермута
Поскольку в составе вермута присутствует этиловый спирт, то вермут является хорошим антисептическим средством. Если под рукой нет лекарств, им можно обработать рану или поверхность стола.
В малых количествах он способствует более быстрому перевариванию пищи и улучшению аппетита. Во Франции выпивают полбокала вермута перед обедом. 50 грамм вермута помогают проснуться и прийти в себя после отравления.
Мартини добавляют в некоторые коктейли, он дает сладость и приятный аромат. Популярными являются коктейли мартини с водкой, санрайз и негрони. Мартини также можно разводить другими алкогольными напитками для получения изысканного вкуса.
Применение вермута
Вермут применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. Стакан вина подогревают до 80-85 градусов и растворяют в нем 2 столовые ложки меда. После охлаждения полученную смесь пьют.
Эффективным является настойка фиалки на вермуте от ангины. Сухую фиалку заливают вермутом и оставляют настаиваться две недели в сухом прохладном месте, куда не поступает солнечный свет. Полезные свойства настойка сохраняет на протяжение трех-четырех месяцев. Для лечения одну столовую ложку разводят в стакане теплой воды и полощут горло.
Против язвенных болезней применяется смесь вермута и сока алоэ. Алоэ смешивается с медом, затем добавляется вермут. Употребление такого лекарства смягчает язвенные болезни, убивает воспаление.
Вред вермута
Вермут содержит большое количество травяных экстрактов. По этой причине он может вызывать аллергию.
Поскольку вермут относится к алкогольным напиткам, в больших количествах он вызывает алкоголизм и может являться причиной цирроза печени. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к зависимостям алкогольного характера.
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления алкоголя следует отказаться. Спирт убивает клетки организма, нарушает работу кишечника. Желудок не может справится с большим количеством алкоголя, который вызывает интоксикацию организма. Не стоит забывать, что этиловый спирт убивает клетки головного мозга.
Категорически запрещено употребление любых видов вермута людям, не достигшим совершеннолетия, кормящим мамам и беременным женщинам. Во избежание губительных последствий, его не следует пить водителям.
Состав продукта
Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:
- А;
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:
Элемент | Количество |
Кальций | 28 мг |
Магний | 30 мг |
Калий | 825 мг |
Железо | 2,59 мг |
Цинк | 0,18 мг |
Кремний | 12 мг |
Натрий | 8,9 мг |
Сера | 15 мг |
Фосфор | 101 мг |
Хлор | 9 мг |
Алюминий | 514,4 мкг |
Бор | 625 мкг |
Ванадий | 25 мкг |
Йод | 0,8 мкг |
Кобальт | 8 мкг |
Литий | 6,7 мкг |
Марганец | 300 мкг |
Медь | 270 мкг |
Молибден | 14 мкг |
Мышьяк | 3 мкг |
Никель | 1,6 мкг |
Олово | 8,5 мкг |
Рубидий | 176 мкг |
Селен | 0,4 мкг |
Стронций | 723 мкг |
Таллий | 0,15 мкг |
Фтор | 233,9 мкг |
Хром | 6,6 мкг |
Цирконий | 0,9 мкг |
Описание
Вермут – алкогольный напиток, полученный на основе вина, настоянного на различных пряностях. В переводе с немецкого название напитка означает «полынь».
История возникновения этого напитка берет свое начало еще с эпохи Античности. В те времена алкоголь ароматизировали смолами, что не всегда позволяло придать напитку приятный вкус. Ситуация изменилась лишь после того, как купцы стали привозить такие специи, как имбирь, гвоздика, кардамон. По некоторым сведениям, сам Гиппократ участвовал в производстве подобных напитков. Он составил рецепт вермута в V-IV веке до н.э.. Это был не столько алкогольный, сколько лекарственный напиток призванный тонизировать организм. В Средневековье этот напиток попробовал король Баварии, который и дал ему название «вермут».
На сегодняшний день производством вермутов с мировой известностью занимаются Италия и Франция. Вермуты условно делят на французские (сюда в основном входят напитки, изготовленные на основе сухих белых вин) и итальянские, производимые около Турина. Производство вермута представлено такими компаниями, как Bacardi-Martini, Campari, Cinzano. Bacardi-Martini выпускает вермут, известный под маркой «Мартини». Фирма Campari была основана в 1860 году Гаспаре Кампари. Кроме производства вермута, эта компания известна благодаря биттеру «Кампари», который относится к классу горьких ликеров.
Химический состав и калорийность
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Потенциальный вред и противопоказания
Негативное воздействие всегда связано с чрезмерным употреблением нефритового напитка. Если пить Матча в меру, то риска для здоровья нет.
Превышение дневной нормы кофеина может обернуться следующими неприятными симптомами:
- головной болью;
- раздражительностью;
- бессонницей;
- диареей;
- изжогой.
Рассматриваемый зелёный чай способен вызывать индивидуальные реакции. Например, расстройство желудка или запор.
Кроме того, Матча в малых количествах содержит свинец, фтор и мышьяк. Чайный куст получает перечисленные химические элементы из почвы. Однако концентрация этих веществ в нефритовом крайне мала. Отравление возможно только при значительном превышении среднедневной нормы употребления зелёного чая.
Обращайте внимание на страну производства Матча. Это поможет подстраховаться от потенциальных рисков
Покупайте только японский чай. Общепризнанно, что нефритовый напиток из Страны восходящего солнца отличается более высоким качеством и не содержит в составе вредных химических элементов. В развитие темы читайте статью — Как выбрать чай Матча.
Единственное противопоказание к употреблению чая Матча связано с индивидуальной непереносимостью. Однако подобная реакция встречается очень редко.
Состав леденцовой карамели
Сегодня леденцы делают самых разных форм и вкусов. Популярны круглые и леденцы на палочке, с начинками.Леденцы-свистульки, наверное, знает каждый ребенок. Многие леденцы содержат внутри жевательную резинку-сюрприз. Они окрашивают наши языки, вызывая смех и веселье.Производители леденцов делают все, чтобы не надоели нам.
Традиционно в состав леденцов входят сахар и вода. Но производители изобретают новые составы кондитерских изделий, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения каждого. Появляются и более полезные для здоровья варианты.
Сахар — это естественный источник энергии. Однако сам по себе он не содержит питательных веществ или витаминов, а дает нам только пустые калории. В леденцы добавляют пищевые добавки, соки, сиропы.
Калорийность «Мартини»
Как уже удалось понять, это продукт широко распространен не только на своей родине, но и в России и Украине. При этом совсем немногих интересует калорийность «Мартини», которая составляет около 145 ккал на 100 грамм.
Данные показатели актуальны по отношению к самому востребованному белому вермуту Martini Bianco. Если же речь идет о просекко этого бренда, то правильно будет сказать, что калорийность «Мартини» — 70 ккал. Все зависит от того, какой именно напиток интересует покупателя. Популярные виды вермутов и вин Martini с указанием их энергетической ценности приведены ниже:
- Martini Rose — 70 ккал.
- Asti — 80 ккал.
- Extra Dry — 110 ккал.
- Brut — 70 ккал.
Что касается других составляющих, во всех напитках «Мартини», калорийность которых описана выше, и менее популярных вермутах Rosso, Rosato, Riserva Ambrato и Riserva Rubino практически отсутствуют полезные вещества. Содержание белков, жиров в этих алкогольных напитках равно нулю, в некоторых можно наблюдать незначительное количество углеводов (до 20 на 100 г).