Карамель леденцовая: состав и калорийность, польза и вред

Польза мяты

Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.

В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:

  • витамины В, С, А, E, D;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
  • бетаин;
  • минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.

Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.

Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:

  1. Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
  2. Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  3. Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
  4. Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
  5. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
  6. Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
  7. Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
  8. Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
  9. Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.
  10. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
  11. Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.

Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.

Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:

  1. Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
  2. Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.

Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.

Как приготовить ромовую эссенцию в домашних условиях?

Ромовую эссенцию можно приготовить и в домашних условиях, если все продукты для замены вам не подошли. Однако следует знать, что это процесс не из легких. Вам понадобится вспомнить уроки химии, а также подготовить некоторые вещества, в процессе смешивания и нагревания которых будет создаваться ромовая эссенция.

Поначалу давайте разберем формулу приготовления ароматной добавки, а выглядит она следующим образом: C2H5OH + HCOOH + H2SO4 → HCOOC2H5, где

  • C2H5OH – спирт;
  • HCOOH – муравьиная кислота;
  • H2SO4 – серная кислота;
  • HCOOC2H5 – этилформиат.

Смешайте все необходимые жидкости, чтобы получить этилформиат. Эту смесь нужно поставить на огонь и нагревать длительное время, чтобы в процессе нагревания получилась ромовая эссенция.

Есть еще один способ ее приготовления, который выглядит не так страшно, а также требует наличия продуктов, которые наверняка есть у вас под рукой. Просто смешайте двести граммов тростникового сахара с пятидесятью миллилитрами питьевой воды, поставьте смесь на огонь и нагревайте до растворения сахара и появления пузырьков. Снимите сахарный сироп с плиты, дайте ему остыть, а затем влейте в него две столовые ложки рома или коньяка.

Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления

Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:

  • 0,5 л воды;
  • 300 г листьев мяты;
  • агар-агар или смесь для приготовления варенья;
  • 1кг сахара.

Листья мяты промывают, режут, засыпают сахаром и заливают теплой водой. Далее им необходимо постоять три часа, после чего настой процеживают и доводят до кипения. 20 г смеси для варенья добавляют в блюдо, размешивают до растворения. На слабом газу под крышкой его нужно подержать 5-7 минут. Горячий отвар разливается в стерильные банки и закатывается.

Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.

Для его приготовления нужны:

  • мята – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сахар – 300 г.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.

Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность Мята перечная, свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мята перечная, свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2406 г
Белки 3.75 г 76 г 4.9% 7% 2027 г
Жиры 0.94 г 56 г 1.7% 2.4% 5957 г
Углеводы 6.89 г 219 г 3.1% 4.4% 3179 г
Пищевые волокна 8 г 20 г 40% 57.1% 250 г
Вода 78.65 г 2273 г 3.5% 5% 2890 г
Зола 1.76 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 212 мкг 900 мкг 23.6% 33.7% 425 г
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 7.9% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.266 мг 1.8 мг 14.8% 21.1% 677 г
Витамин В5, пантотеновая 0.338 мг 5 мг 6.8% 9.7% 1479 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 9.3% 1550 г
Витамин В9, фолаты 114 мкг 400 мкг 28.5% 40.7% 351 г
Витамин C, аскорбиновая 31.8 мг 90 мг 35.3% 50.4% 283 г
Витамин РР, НЭ 1.706 мг 20 мг 8.5% 12.1% 1172 г
Макроэлементы
Калий, K 569 мг 2500 мг 22.8% 32.6% 439 г
Кальций, Ca 243 мг 1000 мг 24.3% 34.7% 412 г
Магний, Mg 80 мг 400 мг 20% 28.6% 500 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 3.4% 4194 г
Сера, S 37.5 мг 1000 мг 3.8% 5.4% 2667 г
Фосфор, Ph 73 мг 800 мг 9.1% 13% 1096 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.08 мг 18 мг 28.2% 40.3% 354 г
Марганец, Mn 1.176 мг 2 мг 58.8% 84% 170 г
Медь, Cu 329 мкг 1000 мкг 32.9% 47% 304 г
Цинк, Zn 1.11 мг 12 мг 9.3% 13.3% 1081 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.173 г ~
Валин 0.187 г ~
Гистидин* 0.075 г ~
Изолейцин 0.154 г ~
Лейцин 0.281 г ~
Лизин 0.161 г ~
Метионин 0.053 г ~
Треонин 0.154 г ~
Триптофан 0.058 г ~
Фенилаланин 0.191 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.195 г ~
Аспарагиновая кислота 0.443 г ~
Глицин 0.18 г ~
Глутаминовая кислота 0.409 г ~
Пролин 0.154 г ~
Серин 0.146 г ~
Тирозин 0.113 г ~
Цистеин 0.041 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 13 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.246 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.176 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.033 г min 16.8 г 0.2% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.508 г от 11.2 до 20.6 г 4.5% 6.4%
18:2 Линолевая 0.069 г ~
18:3 Линоленовая 0.435 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.435 г от 0.9 до 3.7 г 48.3% 69%
Омега-6 жирные кислоты 0.069 г от 4.7 до 16.8 г 1.5% 2.1%

Энергетическая ценность Мята перечная, свежая составляет 70 кКал.

  • 2 tbsp = 3.2 гр (2.2 кКал)
  • 2 leaves = 0.1 гр (0.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ЛЕДЕНЦЫ «ПРОТИВ»

— Можно поранить слизистые полости рта и тем самым причинить себе боль, а иногда и длительное кровотечение.

— Состав леденцов схож с составом жвачек, поэтому побочные эффекты будут все те же: изжога, боль в желудке, слабительное действие.

Обобщая всю информацию, хотелось бы дать несколько рекомендаций для всех поколений любителей жвачек и драже:

  • Не пользуйтесь жвачками постоянно.
  • Не давайте жвачки и леденцы детям до четырех лет и не используйте сами, если Вы беременны.
  • Не употребляйте жвачки, если у вас проблемы с пародонтом, подвижностью зубов или если используете брекет-системы и зубные протезы.
  • Не жуйте жвачки, если у Вас есть серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.
  • Применяйте жвачки и леденцы только с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, мальтит).
  • Жуйте жвачки и ешьте леденцы только после еды и не дольше 10 минут.
  • Чистите зубы 2 раза в день.

В любом случае, даже если Вы абсолютно здоровы, мы рекомендуем посещать стоматолога 2 раза в год и проводить профилактические осмотры.

Вред мятного чая для здоровья человека

Несмотря что чайный напиток с листьями мяты, да и само растение, обладают большим рядом полезных свойств, это не значит, что к употреблению мятного чая нет противопоказаний. Чай с листьями мяты способен нанести вред, а также этот напиток не рекомендуется пить людям имеющим определенные заболевания и состояния. Так кому же не рекомендуется пить мятный чай?

· Беременным и женщинам в периоде лактации

Для беременных женщин и матерей в период лактации мятный чай в рационе допускается, но в минимальных количествах. Злоупотребление напитком чревато выкидышем на раннем сроки и отсутствием грудного молока.

· Людям, имеющим аллергию на мяту или ментол

Аллергия на ментол или само растение проявляется, зачастую, еще в детстве. Если вы знаете о наличии аллергической реакции, то нес следует испытывать судьбу и лучше найти альтернативу ароматному мятному чаю. Если же аллергия появилась или была обнаружена в процессе употребления чая с листьями мяты, то необходимо немедленно исключить данный напиток из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.

· Гипотоникам

Мятный чай относится к напиткам, которые отлично понижают давление, и рекомендуется к употреблению гипертоникам. Однако, людям, которые страдают хроническим пониженным давлением, чай с листьями мяты может нанести серьезный вред здоровью.

· Людям, склонным к изжоге

Помимо вышесказанного, мятный чай несет угрозы для мужчин, так как напиток с листьями целебного растения понижает уровень гормона тестостерона и снижает потенцию.

Также, бесконтрольное употребление чая с мятой может быть чревато многими серьезными отклонениями. Оптимальная дозировка – одна чашка чая в день. Ничто так не может нанести вред, как потребление того или иного продукта в неограниченных количествах.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, минералы, и флавоноидные структуры.

Таблица № 2 «Химический состав мяты»

Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,82
Ниацин (B3) 1,71
Пантотеновая кислота (B5) 0,34
Рибофлавин (B2) 0,27
Бета-каротин (A) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,13
Фолиевая кислота (B9) 0,11
Тиамин (B1) 0,08
Макроэлементы
Калий 569
Кальций 243
Магний 80
Фосфор 73
Натрий 31
Микроэлементы
Железо 5,08
Марганец 1,18
Цинк 1,11
Медь 0,33

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Калорийность Изюм светлый без косточек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Изюм светлый без косточек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 281 кКал 1684 кКал 16.7% 5.9% 599 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.1% 3304 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.3% 11200 г
Углеводы 65.8 г 219 г 30% 10.7% 333 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 5.9% 606 г
Вода 14.9 г 2273 г 0.7% 0.2% 15255 г
Зола 1.61 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 0.2% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.191 мг 1.8 мг 10.6% 3.8% 942 г
Витамин В4, холин 11.1 мг 500 мг 2.2% 0.8% 4505 г
Витамин В6, пиридоксин 0.323 мг 2 мг 16.2% 5.8% 619 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 3.2 мг 90 мг 3.6% 1.3% 2813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 1% 3429 г
Витамин РР, НЭ 1.142 мг 20 мг 5.7% 2% 1751 г
Макроэлементы
Калий, K 746 мг 2500 мг 29.8% 10.6% 335 г
Кальций, Ca 64 мг 1000 мг 6.4% 2.3% 1563 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 3.1% 1143 г
Натрий, Na 24 мг 1300 мг 1.8% 0.6% 5417 г
Фосфор, P 101 мг 800 мг 12.6% 4.5% 792 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.98 мг 18 мг 5.4% 1.9% 1837 г
Марганец, Mn 0.226 мг 2 мг 11.3% 4% 885 г
Медь, Cu 228 мкг 1000 мкг 22.8% 8.1% 439 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 0.5% 7857 г
Цинк, Zn 0.37 мг 12 мг 3.1% 1.1% 3243 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 65.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 30.98 г ~
Фруктоза 34.72 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.065 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г ~
18:1 цис 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.057 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.2%
18:2 Линолевая 0.038 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.038 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.019 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.019 г от 0.9 до 3.7 г 2.1% 0.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.038 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 0.3%

Энергетическая ценность Изюм светлый без косточек составляет 281 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред

Что дает употребление мятного чая:

  1. нормализация функционирования нервной системы;
  2. улучшение работы мозга, памяти, концентрации внимания;
  3. расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения, выведение холестерина;
  4. улучшение аппетита, активизация секреции желудочного сока;
  5. очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  6. для похудения и снижение массы тела.

Противопоказания для мужчин

Мужчины вряд ли смогут оценить всю пользу растения. Растение приводит к уменьшению тестостерона в организме мужчины, а также к снижению сексуального влечения и потенции.

Лечебные свойства для женщин

Не зря траву в народе называют «женской травой». Эта культура оказывает положительное влияние на женский организм. Мята помогает уменьшить проявление токсикоза и неприятные симптомы при климаксе. Также культура улучшает состояние женщины при менструации. Приготовленная из растения кашица избавляет от застоев молока при лактации.

Можно ли беременным и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Принимать решение, можно ли при беременности употреблять мяту и сколько чашек в день или нет рекомендуется только после консультации с врачом. Это растение способно усилить маточные сокращения и стимулировать синтез женских гормонов, из-за чего возникает тонус половых органов.

Употребление чая способствует снижению артериального давления. Но при чрезмерном употреблении ароматной культуры скачок давления может быть слишком резкий. Химический состав мяты может стать причиной развития аллергии на растение.

В период лактации мяту лучше использовать только в виде ароматерапии.

Можно ли детям и с какого возраста?

Детям до трех лет чай из травы противопоказан. Неактивным малышам лучше не давать траву до шести лет, так как она может вызвать сонливость и заторможенность. Также культура может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Малышам можно устраивать ванночки, куда можно добавлять отвар из листьев. Они обеспечат крепкий и здоровый сон.

Калорийность Изюм. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Изюм».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 281 кКал 1684 кКал 16.7% 5.9% 599 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.1% 3304 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.3% 11200 г
Углеводы 71.2 г 219 г 32.5% 11.6% 308 г
Органические кислоты 1.4 г ~
Пищевые волокна 9.6 г 20 г 48% 17.1% 208 г
Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.3% 12628 г
Зола 2.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.2% 15000 г
бета Каротин 0.035 мг 5 мг 0.7% 0.2% 14286 г
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 3.6% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.6% 2250 г
Витамин В4, холин 11.1 мг 500 мг 2.2% 0.8% 4505 г
Витамин В5, пантотеновая 0.095 мг 5 мг 1.9% 0.7% 5263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.174 мг 2 мг 8.7% 3.1% 1149 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 0.5% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.3 мг 90 мг 2.6% 0.9% 3913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.2% 3000 г
Витамин Н, биотин 2 мкг 50 мкг 4% 1.4% 2500 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 1% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 1.1% 3333 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 830 мг 2500 мг 33.2% 11.8% 301 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 2.8% 1250 г
Кремний, Si 12 мг 30 мг 40% 14.2% 250 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 3.7% 952 г
Натрий, Na 117 мг 1300 мг 9% 3.2% 1111 г
Сера, S 30.7 мг 1000 мг 3.1% 1.1% 3257 г
Фосфор, P 129 мг 800 мг 16.1% 5.7% 620 г
Хлор, Cl 9 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 25556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 514.4 мкг ~
Бор, B 625 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 5.9% 600 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.2% 18750 г
Кобальт, Co 8 мкг 10 мкг 80% 28.5% 125 г
Литий, Li 6.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.299 мг 2 мг 15% 5.3% 669 г
Медь, Cu 318 мкг 1000 мкг 31.8% 11.3% 314 г
Молибден, Mo 14 мкг 70 мкг 20% 7.1% 500 г
Никель, Ni 1.6 мкг ~
Рубидий, Rb 176 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.4% 9167 г
Стронций, Sr 723 мкг ~
Фтор, F 233.9 мкг 4000 мкг 5.8% 2.1% 1710 г
Хром, Cr 6.6 мкг 50 мкг 13.2% 4.7% 758 г
Цинк, Zn 0.22 мг 12 мг 1.8% 0.6% 5455 г
Цирконий, Zr 8.5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 65.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Лизин 0.084 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 0.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.029 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 0.2%

Энергетическая ценность Изюм составляет 281 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ромовая эссенция — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

42

Углеводы, г:

0.4

Ромовая эссенция представляет собой раствор летучих веществ алкогольного напитка ром, имеющий очень высокую концентрацию. Эссенция ромовая – это прозрачная жидкость светло-коричневого цвета с очень ярким запахом рома.

Эссенция производится путём длительной вытяжки из рома и дальнейшей выдержки в бочках. Несколько капель натуральной ромовой эссенции могут превратить банальную водку в ром, чем иногда пользуются находчивые бармены.

Состав ромовой эссенции

Химический состав ромовой эссенции включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Ромовая эссенция в кулинарии

Ромовая эссенция применяется в основном в кондитерском производстве и при приготовлении домашней выпечки и десертов.

Эссенцию добавляют в тесто или крем, суфле или мороженное в очень маленьких дозах, буквально по капле. Поэтому практически все производители дополняют флакон с ромовой эссенцией капельницей (пипеткой).

Издавна крепкий алкоголь добавляли в тесто не только как ароматизатор, но и своеобразный разрыхлитель. Недаром выпечка, в которую добавлены несколько капель коньяка, водки и рома, получается необыкновенно пышной, воздушной и долго сохраняет свежесть (калоризатор). Именно эти качества и сохраняет эссенция ромовая, и ещё придаёт блюдам необычайно лёгкий, но очень аппетитный аромат крепкого настоящего рома.

Ромовая эссенция улучшит вкус десертов на основе желе, муссов, сорбетов и тортов, практически любой сдобной выпечки из дрожжевого теста. А уж прекрасная и любимая Ромовая баба и подавно выпекается только с ромовой эссенцией.

Противопоказания:

  • При пониженном давлении не стоит останавливать свой выбор на чае из мяты. Если пренебречь противопоказанием, давление упадет до критической точки.
  • Специалисты пытаются уберечь кормящих мам от употребления напитка во избежание пропажи молока.
  • Успокаивающее действие мяты отрицательно влияет на мужское либидо. До импотенции, конечно, дело не дойдет, но злоупотреблять напитком все же не стоит. Польза и вред такого чая  граничат между собой. Все дело в дозировке. 1-2 чашки в день — огромная польза, большее количество может поставить под угрозу состояние здоровья.
  • У маленьких детей мята вызывает сонливость и снижение активности. Чай назначается только в случае гиперактивности малыша. В этом случае дозировка лекарства составит 1/2 чашки чая пред сном.
  • При индивидуальной непереносимости этого растения или аллергии, от этого чая придется отказаться.

Полезные свойства напитка

Выяснив состав продукта, самое время узнать какую практическую пользу для организма человека он приносит. Большинство ученых схожи во мнении – чай с мятой – именно тот напиток, который должен присутствовать в рационе на регулярной основе.

Он обладает свойствами, недоступными множеству растительных и аптечных продуктов. Иначе говоря, систематическое потребление чая поможет справиться со многими недугами без употребления медикаментозных средств. Так в чем же поможет напиток?

Унять тошноту

Умеренно крепкое и горячее питье из перечной мяты помогает справиться с тошнотой, независимо от природы ее появления.

Отвар, приготовленный из:

  1. 1 ст. л. свежей измельченной мяты и двух стаканов кипятка,
  2. настаивают полчаса,
  3. и принимают по 100 мл дважды в день перед едой.

Это питье помогает справиться с тошнотой при токсикозе, а также с неприятными ощущениями после интоксикаций, переедания или злоупотребления алкоголем.

Понизить давление

Мятный чай помогает нормализовать показатели артериального давления за счет понижения тонуса сосудов. При головной боли, мигрени, гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар, приготовленный из:

  1. 1 ч. л. сухого сырья и 200 мл кипятка.
  2. Разовая доза – ½ стакана. При желании можно добавить мед и лимон.

Сбросить вес

Мята – отличный продукт для коррекции массы тела. При небольшом избытке веса на чае проводят разгрузочные дни (допускается только до 1,5 л напитка и вода), при ожирении рекомендуется «мятная» диета – во все блюда добавляются листочки свежей травы, из нее же готовятся смузи и коктейли для похудения, мяту добавляют в салаты и соусы.

Кстати, при похудении мята может применяться и наружно, к примеру, в виде обертываний, способных усилить процесс липолиза. Как вариант – ванны с мятным отваром, они успокаивают, притупляют аппетит и минимизируют риск срывов на вредную пищу.

Побороть простуду

При вирусных и простудных заболеваниях напиток пьют вместо обычного чая.

Благодаря своим жаропонижающим, противовирусным, потогонным и противовоспалительным свойствам напиток помогает сократить время и интенсивность болезни.

Справиться с болью в горле

Остывший мятный чай нередко используют для полоскания при ангинах, ларингитах и фарингитах. Эфирные масла убивают патогенную микрофлору, а ментол помогает избавиться от насморка.

Облегчить состояние при климаксе

Благодаря спазмолитическому действию напиток избавляет от неприятных тянущих ощущений внизу живота во время месячных, а при климаксе он же нормализует гормональный баланс, снижает частоту и интенсивность приливов, восстанавливает эмоциональный фон. За это качество чай с мятой рекомендован женщинам всех возрастных категорий.

Улучшить состояние кожи

Из свежей мяты готовят тоники и лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица и тела. При регулярном применении средства помогают справиться с высыпаниями, пигментными пятнами и избыточной жирностью кожи.

Для борьбы с патологическими состояниями из травы готовят отвары, которые впоследствии используют в качестве компрессов и примочек.

Можно ли мяту мужчинам

Польза ароматной травки не вызывает сомнений, однако медики не советуют злоупотреблять напитками из мяты представителям сильного пола.

Нет, 1-2 чашки чая в неделю для снятия нервного напряжения особого вреда организму мужчины не принесут, а вот большее количество может привести к снижению синтеза тестостерона, что впоследствии приведет к снижению либидо и импотенции.

Свойства мяты

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мята ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

360 р.

Мята – это растение из семейства “яснотковые”, обладающее сильнейшим ароматом и содержащее в своем составе много вещества под названием ментол. Эта душистая трава используется в фармацевтической и пищевой промышленности, при производстве алкогольных напитков, в парфюмерии и кондитерском деле. Являясь невероятно ароматной приправой, она нашла свое применение в области кулинарии, где ее добавляют не только в свежем виде, но и высушеном. Великолепные прохладительные свойства мяты просто незаменимы в знойные летние деньки, когда напитки с использованием листочков этого растения подарят вам ощущение незабываемой свежести.

В странах Западной Европы (Англии, Франции и Германии) мяту широко используют в качестве приправы в процессе приготовления овощей, для улучшения вкуса и аромата различных маринадов и соусов, не забывая добавлять в пряные смеси. Украшая торт или десерт, используйте листочки мяты, которые подарят вашему сладкому блюду не только свежий аромат, но и эстетическую ценность. Кстати, легендарный “Мохито”, став одним из популярнейших коктейлей, своей известностью обязан именно этому растению, так как мята является незаменимым ингредиентом в его составе. Даже знаменитые русские пряники никак не обходятся без этой освежающей специи. Калорийность мяты составляет 70 ккал на 100 граммов ароматного растения.

Полезные свойства изюма

  • Большое количество кальция делает кости крепче.
  • Калий и магний снижают кислотность и выводят токсины.
  • Коллаген и эластин замедляют старение.
  • Витамины А и Е придают коже упругость и увлажнение.
  • Изюм является богатым природным энергетиком.
  • Сушеные ягоды подойдут в качестве источника энергии будущим мамам.
  • Очиститься от шлаков, избавиться от запоров и диареи возможно с сухофруктом. Он богат клетчаткой, которая помогает работе пищеварения.
  • Для людей страдающим лишним весом сушеная ягода станет помощником в борьбе с плохой работой желудочно-кишечного тракта.
  • Боритесь с кариесом и болезнью десен? Тогда специальные фотохимические вещества и олеиновая кислота, содержащиеся в изюме помогут с ними справиться.
  • Людям, страдающим диабетом, можно и даже нужно есть этот сухофрукт. Он снижает уровень глюкозы в организме и показатели систолического давления, несмотря на высокое содержание сахара в нем.
  • Отвары из изюма избавляют от отеков и выступают в качестве хорошего мочегонного средства, помогают при простудах и бронхите.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара

Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья

Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет – использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях у стевии есть противопоказания и побочные эффекты:

Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.
Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира

Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер

Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно. Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека.
Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение.

Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить.

Полезные свойства ментола

Ментол можно встретить буквально везде, начиная с зубных паст, заканчивая чаем и пирожными. Ментол имеет много положительных свойств, кроме специфической реакции белка и необычного вкуса. До сих пор средства с перечной мятой используются для лечения многих заболеваний.

  • Регулярное питье чая с мятой поможет тебе избавиться от чрезмерного газообразования в кишечнике, ментол способствует успокоению боли в пищеварительном тракте. Также было обнаружено, что регулярное потребление перечной мяты в любом виде помогло справиться с симптомами синдрома раздраженного кишечника;
  • Ментол способствует уменьшению интенсивности симптомов тошноты и рвоты. Именно поэтому во многие препараты от укачивания добавляют ментол. Держи жвачку или леденцы с мятой всегда под рукой на всякий случай;
  • Мята помогает уменьшать головную боль. Полезны чаи из мяты или масло с ментолом, нанесенное на виски и лоб;
  • Не зря многие жвачки, пасты и ополаскиватели для рта имеют мятный вкус. Ментол отлично справляется с бактериями и придают дыханию свежесть;
  • Ментол обладает противовирусным, противовоспалительным и антибктериальным эффектом. Это помогает бороться с насморком и заложенностью в носу. Пусть капли с ментолом не решают проблему напрямую, но они однозначно улучшают ситуацию и помогают тебе почувствовать себя лучше;
  • С древности и поныне ментол и масло перечной мяты применяется для лечения различных бактерий. Сейчас этим средством можно бороться с кишечной палочкой, листериями и другими вредными организмами;
  • Запах ментола и прием его внутрь поможет тебе улучшить свои когнитивные способности и сделать память лучше;
  • Все средства с ментолом помогут тебе снять болевой синдром при менструации. И перечная мята во многих отношениях лучше большого числа обезболивающих средств.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: