Виды мяты
В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.
Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Перечная мята
Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.
перечная мята
Лимонная мята
Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.
лимонная мята
Домашняя мята
Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.
домашняя мята
Кудрявая мята
Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.
кудрявая мята
Корейская мята
Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.
корейская мята
Полевая мята
Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.
Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.
полевая мята
Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.
Как сушить мяту для чая?
Собирают на хранение это растение всего лишь 2 месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на его молодых побегах появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.
Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать ее в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.
Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.
Свежесрезанные стебли этого растения следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.
Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.
С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.
Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».
Мятный чай в медицине
В каждой аптеке среди разнообразия сборов с лекарственными травами можно увидеть целую полку упаковок с сушеными мятными листочками для чая. Врачи рекомендуют использовать мятный чай в комплексе с медикаментами и как альтернативу многим препаратам. Терапевты советуют заваривать чай при простуде и для профилактики в холодное время года, кардиологи – употреблять вместе с назначенными лекарствами для борьбы со стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией. Доктора рекомендуют употреблять чай людям, страдающим миалгией, невралгией, ревматизмом и радикулитом. Чай обладает умеренным седативным, карминативным, обезболивающим, антисептическим эффектом. Врачи многих практик считают полезным включать употребление мятного чая в лечение пациентов.
При отравлении
Симптомы отравления могут быть в чем-то схожи с симптомами похмелья, однако важно помнить, что при таком состоянии запрещены к употреблению многие продукты. К счастью, мятный чай не относится к одним из них
Прекратить рвоту и избавить от болезненных симптомов поможет сбор с мятой. Советуют смешать в равных количествах мяту, душицу и зверобой и залить ложку получившейся смеси кипятком. Вскоре неприятные ощущения, вызванные отравлением, должны отступить.
При похмелье
После шумного застолья с алкоголем наутро можно почувствовать жуткое недомогание, но если в аптечке есть мята, его можно с легкостью побороть. Чтобы облегчить симптомы похмелья, такие как тошнота и головная боль, советуют готовить мятный чай из листиков, собранных самостоятельно или купленных в аптеке в виде фильтр-пакетов. Готовить такой чай необходимо по уже известному рецепту – просто залить кипятком и дать настояться. Для большего эффекта рекомендуют добавить мед.
При гастрите
Гастроэнтерологи советуют мятный чай при воспалительных процессах при гастрите. Приготовленный из сухих листьев напиток способен избавлять от болей, вздутия живота и спазмов. Свежие мятные листья в составе чая могут активизировать секреторную деятельность, нейтрализовать тошноту и избавить от неприятных ощущений. Секрет целебного чая в том, что он является отличным антисептиком и оказывает действие на слизистую желудка, в то время как его спазмолитические свойства влияют на гладкие мышцы желудка. Полезный отвар готовят из 50 г свежих или 5 г сухих листьев, заливая кипятком и выдерживая под крышкой четверть часа.
При сахарном диабете
Мятные листья в качестве чая способны помогать людям, страдающим диабетом. Ментол способен снижать уровень глюкозы в крови, однако главное не переусердствовать, так как мятный чай может быть плохо совместим с медикаментами, прописанными больному. Людям, страдающим этим недугом, для достижения максимального эффекта советуют употреблять до трех чашек чая в день в течение нескольких недель, а после делать небольшой перерыв.
При панкреатите
Благодаря входящим в состав мяты биологически активным компонентам, чай может стать настоящим спасением в борьбе с панкреатитом. Он способен в значительной степени повысить эффект от приема ненатуральных медикаментов. При хроническом течении заболевания чай из душистого растения поможет снизить обострения и сгладит неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Для приготовления полезного чая 10 г сушеных листьев необходимо залить кипятком, настоять и применять без сахара по половине стакана 3 раза в день.
3 Противопоказания
Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:
1. Индивидуальная непереносимость
Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
2
Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.
Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.
Польза мяты
Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.
В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:
- витамины В, С, А, E, D;
- эфирные масла;
- каротин;
- фитонциды;
- уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
- бетаин;
- минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.
Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.
Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:
- Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
- Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
- Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
- Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
- Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
- Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
- Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
- Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
- Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.
- Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
- Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.
Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.
Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:
- Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
- Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.
Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.
Мята в натуральных средствах
Для приготовления народных лечебных средств используют перечную мяту, которая обладает наибольшими полезными свойствами. Принимают ее в виде чая, отвара, настоя, делают примочки и компрессы.
- Мятный чай полезен при стрессах, неврозах, бессоннице, эмоциональных перегрузках. Он обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Чай из листьев мяты стимулирует аппетит, обладает желчегонным свойством, устраняет метеоризм и кишечные колики. Готовят его из свежих или сушеных листьев. Пять свежих или столовую ложку сушеных листочков заваривают стаканом кипятка. Через 5–7 минут процеживают и пьют. Для приготовления чая ребенку на такое же количество листьев понадобится 500 мл кипятка.
- Мятный отвар полезен при спастических запорах, кашле, дерматитах. Сухие листья заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают через полчаса. При кашле принимают по 50 мл или вдыхают пар от горячего отвара. При запорах принимают по столовой ложке три раза в день. При кожных заболеваниях делают примочки из теплого отвара. Он обладает свойством успокаивать и охлаждать воспаленную кожу.
- Мятный настой — берут сухую или свежую пряность, заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Мятная настойка полезна при головной и зубной боли, кашле, бессоннице. Готовят ее на спирту. Сухую траву заливают водкой. Помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Принимают настойку ежедневно.
- Эфирное масло полезно при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Обладает обезболивающим и тонизирующим свойством. При учащенном сердцебиении 2–3 капли масла капают на кусочек сахара и рассасывают во рту. Для ингаляций при бронхите, трахеите каплю масла добавляют в раствор, который заливают в ингалятор. Для полоскания горла при тонзиллите, ангине в стакане воды растворяют 2–3 капли масла.
- Компрессы с травяным отваром полезны при воспалении суставов, лимфатических узлов.
Используете натуральные средства на основе мяты?
Да, конечно
0%
Нет, они не эффективны
0%
Такие средства только вредят
0%
Никогда не пробовал (-ла)
0%
Проголосовало:
Экстракт перечной мяты входит в состав лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, есть отдельная настойка перечной мяты.
Смотрите видеоролик по теме:
https://youtube.com/watch?v=qfp8aQVMKW0
Ботаническое описание
Мята – многолетняя культура с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Средняя высота растения варьируется в пределах 50-70 см. Листья у мяты короткочерешковые удлиненные с зазубренными краями. Причем внешняя поверхность их пластин окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в светло-салатный оттенок. Венчики у травы мелкие светло-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в колосовидные соцветия.
Наиболее распространенные сорта мяты: перечная, душистая, кошачья, водная, полевая, японская. Для лекарственных и кулинарных целей используют надземную часть травы, которую срывают в сухую погоду в период цветения. Для сушки растения лучше выбирать затененное проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. После сублимации мяту помещают в картонные коробки или хлопчатобумажные мешки. Срок годности заготовки не превышает 2 лет.
Какими лечебными свойствами обладает?
Перечная мята имеет богатый химический состав: именно за счет этого перечень патологий, которые можно предотвратить, регулярно употребляя мяту в пищу, довольно обширен.
Экстракт мяты воздействует на организм следующим образом:
- устраняет спазмы;
- способствует оттоку желчи;
- успокаивает, поэтому эфир мяты часто присутствует в седативных средствах;
- улучшает перистальтику кишечника.
Ментол, который добывают из эфира мяты, втирают в кожу. Он раздражает нервные окончания, местно сужает сосуды, и рефлекторно способствует расширению сосудов сердца и головного мозга. Корвалол, Валокордин – все эти средства для людей, у которых имеются проблемы с сердечной деятельностью, содержат экстракт мяты.
Ментол можно применять перорально: он является отличным противорвотным, противовоспалительным, дезинфицирующим средством. Снимает спазмы желчных протоков. Если болят зубы, либо воспалились десна – эфирное масло снимет отек, устранит болезненные ощущения.
Также мяту можно заваривать как чай – он повысит аппетит, а также отделение желчи. Следовательно, полезным будут настои и чаи для людей, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Листья мяты перечной обладают антисептическим действием, причем оно распространяется абсолютно на все разновидности бактерий, которые могут нести потенциальный вред организму.
В виде ингаляций мята будет полезной для людей, которые страдают от болезней дыхательных путей – ларингит, хронический насморк, фарингит и т.д. При мигренях помогут растирания переносицы и висков эфиром растения.
Если вы страдаете от бессонницы, спровоцированной проблемами в работе нервной системы – стоит регулярно пить чаи на основе листьев мяты перечной. На ночь рекомендуют принимать ванны с добавление эфирного масла. Оно обладает мягким седативным действием, за счет чего вы быстро заснете, а пробуждение будет легким.
Беременным женщинам, а также детям применять мяту нужно с осторожностью, лучше всего сперва проконсультироваться с доктором – не исключено, что может возникнуть аллергическая реакция
Лечение мятой
- Понос. Заварите горсть свежих листьев или столовую ложку сушёного сырья в 250 мл. крутого кипятка. Позвольте смеси постоять около 2 часов. Затем отфильтруйте удобным способом. Разделите это количество на 2 приёма, употребляйте в обеденное и вечернее время небольшими глотками. Существует ещё один способ приготовления мятного средства от поноса. Заварите крепкий чёрный чай, снабдите горячий напиток 5 листочками и капните 2 капли йода. Перемешайте, пейте трижды в сутки по одной чашке.
- Расстройство пищеварения. С такой проблемой сталкивается каждый второй современный человек. Чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы, смешайте ложку мяты с 260 мл. горячей воды и настаивайте 3 часа. Прогрейте, отфильтруйте, пейте как обычный чай.
- Простудные заболевания. В сезон распространения гриппа, при авитаминозе и низком иммунитете мята вас выручит. Приготовьте на основе растения отвар, добавьте в него немного мёда и пейте целебное снадобье. Такое средство укрепит здоровье, выведет мокроту из дыхательных путей, снимет першение в горле и снизит жар при лихорадке.
- Проблемы со сном. Если вы страдаете бессонницей, повышенной нервозностью и возбудимостью, беспричинными тревогами, употребляйте чай с мятой несколько раз в день. Как дополнение, закусывайте напитком сухофрукты или добавляйте в чай мёд.
- Угревая сыпь. Если у вас наблюдается угревая сыпь, кожные высыпания, иные проблемы такого рода, нужно умываться мятным отваром. Он готовится из горсти свежего сырья и кружки кипятка. После остывания средство необходимо процедить и использовать дважды в сутки. Такой состав также уберёт покраснения на коже, шелушение, гиперчувствительность.
- Нервное перевозбуждение. Особенно часто мяту используют люди, которые столкнулись с тошнотой и нервным перевозбуждением. Чтобы справиться с патологическими проблемами, необходимо измельчить ложку сухого сырья в порошок, затем залить водкой в пропорции 1 к 20. Такое средство настаивается около полумесяца, затем принимается по 15 капель трижды в сутки. Не забывайте запивать настойку водой.
- Депрессивное состояние. При усталости хронического типа, апатии, депрессии стоит пить отвар из мяты и лаванды. Возьмите растения в пропорции 5 к 1, залейте горячей водой и дайте настояться 3 часа. После этого принимайте по полстакана каждый раз перед уходом в постель. На период проведения терапии лучше ограничить себя от стрессов или научиться реагировать на них не слишком эмоционально.
- Лишний вес. Если у вас имеются проблемы с избыточным весом, целлюлит и другие несовершенства, возьмите за привычку принимать ванны с мятой несколько раз в неделю. Наполните ванну привычным образом, добавьте побольше свежей или сушёной мяты. Проводите процедуру на протяжении получаса. Такой ход поможет избавиться от потливости тела и сделает кожу ровнее.
Настойка мяты перечной: лечебные свойства и противопоказания
Высокую полезность мяты перечной обуславливает ее состав:
- эфирное масло — ментол, обеспечивает вкус, запах, обезболивание и спазмолитические свойства мяты
- дубильные вещества — дают антисептический, противовоспалительный эффект, ускоряют процесс заживления, уничтожают бактерии
- каротин — естественный иммуностимулятор
- витамин P — уменьшает проницаемость капилляров, снимает отеки и воспаления
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, снижает проницаемость сосудов
- бетаин — регулирует пищеварительную систему путем активизации жирового обмена в печени и стимуляции выработки желчи
- фитостеролы — «растительные гормоны», снижают концентрацию холестерина, способствуют улучшению обмена веществ
- фитонциды — осуществляют защиту от бактерий, микроорганизмов
- микроэлементы — регулируют работу нервной системы, выработку ферментов
Также существуют несколько противопоказаний к употреблению мятной настойки:
- аллергия
- гипотония
- пониженная желудочная кислотность
- варикозное расширение вен, поскольку ментол снижает тонус кровеносных сосудов
- заболевания печени, почек
Также, чай с мятой не рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5 лет.
Сколько мятного чая можно пить мужчинам?
Ранее мы выявили свойственные мяте лечебные свойства для мужчин. К вышесказанному можно добавить, что проблемы с эрекцией большинство мужчин испытывают не из-за физических недостатков. Основная причина ослабления «мужского начала» в постоянных стрессовых ситуациях, неправильном питании и проблемами со сном. Чем полезна мята для мужчин в этом случае? Мята обладает успокоительными свойствами, позволяющими бороться с психологическими мужскими проблемами с потенцией.
Так как на вопрос, вредна ли мята для мужчин, мы дали частично положительный ответ, количество мятного чая придется ограничить. Какая же норма потребления рекомендована мужчинам, чтобы нервы успокоились, сердце не болело, и гормональный фон при этом не пострадал?
На самом деле, сильно ограничивать себя не придется. Чтобы мята оказывала на мужской организм исключительно положительное воздействие не стоит пить более 7 кружек мятного чая в день. Учитывайте, что средний объем одной кружки составляет 180 мл.
Химический состав и калорийность
Перечная мята состоит, в основном, из углеводов. Белков в этом растении почти в 4 раза меньше, а жиров практически нет. Также мята содержит 8 г пищевых волокон, находящихся в целлюлозе клеточных стенок. Читайте еще: Полезные свойства перекиси: противопоказания, польза и вред.
Больше всего в растении воды — почти 80 г, а меньше всего жиров (3,75 г) и золы (1,76 г). Из-за высокого процента углеводов мята имеет калорийность 70 Ккал.
Растение очень богато витаминами. Если расположить их в порядке убывания количества, получится такой список:
- РР — 1, 706 мг при суточной норме 20 мг;
- С — 31,8 мг при потребности 90 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,338 мг при норме 5 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,266 мг при суточной потребности 1,8 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,129 мг, когда требуется за день 2 мг;
- В1 (тиамин) — при норме в сутки 1,5 мг;
- А — 212 мкг при потребности в день 900 мкг;
- В9 — 114 мкг при нужном уровне 400 мкг в сутки.
Восполнить полностью потребность в витаминах за сутки при помощи мяты невозможно. Но количество полезных веществ в этом растении велико, чем и объясняются её лечебные свойства. Также в мяте присутствуют омега-3 и -6 кислоты, которые помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, а также обеспечивают правильную работу сердца.
Кроме перечисленных полезных компонентов, мята перечная содержит фитостеролы и минеральные вещества.
Среди макро- и микроэлементов можно обнаружить:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк.
Мята — чрезвычайно полезный продукт, который помогает восполнить недостаток как витаминов, так и минеральных веществ
Но использовать это растение нужно осторожно из-за наличия противопоказаний
Применение мяты в косметологии
Эфирные масла и биологически активные вещества растения благотворно воздействуют на кожу и волосы. Трава активно применяется в косметологии, из нее делают домашние средства по уходу, а мятный экстракт входит в промышленные косметические средства.
Мята обладает свойством успокаивать кожу, регулировать работу сальных желез, устранять воспалительные явления, улучшать цвет лица.
- Лосьон от прыщей при жирной коже лица. Водку разводят водой в соотношении 1:3. Затем этим раствором заливают листочки пряности. Средство хранят в холодильнике, дважды в день протирают кожу.
- Тонизирующая маска. Измельчить два листочка свежей мяты, смешать с половинкой натертого огурца. Нанести массу на кожу, через 15 минут смыть.
- Отбеливающая маска для лица. К ложке сметаны добавить измельченные свежие листья, половину чайной ложки лимонного сока. Смешать, нанести массу на лицо. Смыть через 10 минут теплой водой.
- Средство для роста волос. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить измельченные мятные листья, щепотку красного перца. Нанести массу на кожу головы, через 10 минут ополоснуть волосы.
- Мятный настой полезно пить по утрам для похудения.
Свойство растения охлаждать кожу используют для временного эффекта увеличения губ. Их смазывают эфирным маслом, в течение нескольких часов губы будут соблазнительно припухшими.
Вы можете приготовить средство для активации роста волос по видео:
Противопоказания:
- При пониженном давлении не стоит останавливать свой выбор на чае из мяты. Если пренебречь противопоказанием, давление упадет до критической точки.
- Специалисты пытаются уберечь кормящих мам от употребления напитка во избежание пропажи молока.
- Успокаивающее действие мяты отрицательно влияет на мужское либидо. До импотенции, конечно, дело не дойдет, но злоупотреблять напитком все же не стоит. Польза и вред такого чая граничат между собой. Все дело в дозировке. 1-2 чашки в день — огромная польза, большее количество может поставить под угрозу состояние здоровья.
- У маленьких детей мята вызывает сонливость и снижение активности. Чай назначается только в случае гиперактивности малыша. В этом случае дозировка лекарства составит 1/2 чашки чая пред сном.
- При индивидуальной непереносимости этого растения или аллергии, от этого чая придется отказаться.