Рамбутан: польза, вред и противопоказания

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Также читайте на нашем сайте: Лучшие сорта яблонь

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Рецепты блюд с рамбутаном

После того, как вы убедились в простоте обращения с рамбутаном, можно попробовать использовать его в качестве кулинарного ингредиента. Вот несколько несложных, но проверенных и удачных рецептов, в которых рамбутан проявит свои лучшие вкусовые качества, а вы можете не бояться, что испортите экзотическую диковинку:

Салат с рамбутаном и крабовыми палочками (закусочный).Чтобы разнообразить новогодний или любой другой праздничный стол, можно заменить порядком наскучивший салат с крабовыми палочками салатом из 1 банки консервированного рамбутана (в среднем объем у разных производителей около 500-600 мл), большой упаковки крабовых палочек (не меньше 200 грамм, но и не больше 250 грамм), 80 грамм белого длиннозернового риса, небольшого количества натурального йогурта без добавок для заправки, а также пучка свежей зелени, щепотки соли и щепотки молотого перца. Сначала сварите до готовности и остудите рис. Пока он остывает, нарежьте крабовые палочки некрупно, и точно так же измельчите рамбутан. Зелень нарубите. Йогурт перемешайте с половиной зелени, солью и перцем. В салатнике перемешайте рис, крабовые палочки и фрукты. Заправьте йогуртовым соусом. Украсьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. Сироп из банки консервированного рамбутана можно использовать как напиток или у других кулинарных целях.

Салат с рамбутаном и ананасами (десертный).И снова можно использовать как свежий, так и консервированный рамбутан (10-15 плодов на указанное количество других ингредиентов). Кроме рамбутана, понадобится 1 спелый плод манго, 1 большая груша, несколько кусочков ананаса (можно взять консервированные кольца), 2 столовые ложки натурального жидкого меда, полная горсть чищеных орехов (миндаль или грецкие), а также немного ликера (апельсинового, Амаретто или другого на ваш вкус) и кондитерских сливок для украшения. Если рамбутан свежий, очистите и нарежьте его, как описано в инструкции выше. Если консервированный – то просто извлеките из сиропа и нарежьте вместе с остальными фруктами одинаковыми небольшими кубиками или дольками. Сложите фрукты в один общий салатник или небольшие порционные вазочки. Полейте медом, ликером и присыпьте орехами. Перед подачей на стол увенчайте десерт шапочкой взбитых сливок. Гурманы советуют запивать такой салат капучино без сахара, который оттенит фруктовую сладость.

Рамбутановые яйца.Несмотря на оригинальное название, эта закуска настолько проста, что ее приготовление можно доверить хоть неопытному кулинару, хоть ребенку. Понадобится столько вареных яиц, сколько порций вы планируете, столько же плодов рамбутана (свежих или консервированных), а остальные ингредиенты можно менять и дополнять на свой вкус. Но мы советуем использовать мягкий сыр (например, рикотту) или сухой творог, твердый сыр, грецкие орехи, взбитые сливки и любой не приторный фруктовый сок. Сначала сварите яйца вкрутую и остудите их

Осторожно снимите скорлупу и разрежьте каждое яйцо вдоль пополам. Извлеките желтки

Каждый рамбутан очистите (если нужно) и извлеките косточки. Разрежьте фрукты на половинки. Уложите половинки яиц на блюдо срезам кверху. На место желтков уложите половинки рамбутанов, тоже кверху срезами. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Мягкий сыр (творог), сливки, сок и тертый твердый сыр смешайте до однородной пасты и выложите поверх рамбутана. Орехи измельчите и присыпьте ими закуску.

Когда войдете во вкус и полюбите есть рамбутан в любом виде, смело добавляйте очищенную мякоть в бокал с сухим вином или шампанским, украшайте ею мороженое и торты. А если судьба пошлет вам большое количество этих экзотических фруктов, попробуйте сварить из рамбутана варенье и/или компот.

Полезные свойства фрукта

Его используют при следующих проблемах:

  • дизентерии;
  • воспаление ЖКТ;
  • гельминтозных инвазиях;
  • нарушении процессов усваивания пищи;
  • головной боли;
  • стоматите;
  • гипертонии;
  • выступает профилактическим средством онкологии;
  • избавляет от запоров;
  • повышает выносливость организма;
  • имеет жиросжигающие свойства;
  • очищает почки;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • увеличивает крепость костной системы;
  • для омоложения.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых, здоровых людей употребление фрукта поможет восстановить потраченные силы при физических и умственных нагрузках. Для мужчин – улучшить состав спермы, а для женщин – благотворно повлияет на состояние кожи и волос.

Рецепт питательной закуски:

  • подготовьте 24 плода, разрежьте их пополам, очистите от кожуры и выньте косточку;
  • перетрите через сито 5 ст. л. творога, и немного масла;
  • смешайте с 3 ст. л. апельсинового сока и 2 ст. л. взбитых сливок;
  • полученную массу положите в половинки рамбутана;
  • сверху посыпьте измельчёнными орехами.

Для беременных и кормящих

Во время беременности употреблять экзотический фрукт рекомендовано в сыром виде для восполнения запасов витамина Е, железа, повышения уровня гемоглобина.

Простой рецепт:

  • почистите 2 рамбутана – снимите кожицу и выньте косточку;
  • нарежьте его кусочками и смешайте с горстью измельчённых орехов;
  • 2 толстых ломтика твёрдого сыра, можно с плесенью, разомните вилкой;
  • добавьте к сыру 1 ст. л. молока или сливок;
  • смешайте все ингредиенты;
  • возьмите 3 листа салата;
  • выложите на них начинку и заверните;
  • по желанию можно добавить изюм или заменить орехи, например, на миндальные.

Тайские целители применяют отвар из свежих или сухих листьев рамбутана для восстановления женщины после родов и повышения лактации.

Детям

Способствует укреплению иммунной системы и костей, насыщает организм ценными витаминами. Детям плоды можно начинать пробовать небольшими порциями, желательно с 6 лет.

Если же ребёнок привык к употреблению экзотического фрукта, можно побаловать его вкусным десертом, который пополнит запас витаминов:

  • очистите 4 рамбутана;
  • нарежьте ананас, или возьмите консервированный;
  • в центре тарелки положите шарик мороженого;
  • разложите по краям фрукты;
  • посыпьте корицей.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста употребление рамбутана показано для укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и давления, укрепления костно-мышечной ткани.

Рецепт с отварной курицей:

  • отварите куриное филе или небольшую курицу, нарежьте её кусочками;
  • нашинкуйте 1 луковицу средних размеров, слегка обжарьте;
  • отварите горсть фасоли;
  • очистите и нарежьте рамбутан;
  • в бульон положите подготовленные ингредиенты, заправьте соевым соусом и соком лайма по вкусу.

Для похудения

В диетическом питании рамбутан применяют из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон. Он притупляет чувство голода, улучшает обмен веществ и метаболизм.

Рецепт полезного диетического коктейля:

  • взбейте блендером мякоть рамбутана, ананаса и банан;
  • добавьте 0,5 стакана кокосовых сливок.

Использование в лечении болезней

В восточной медицине используют не только плоды, но и кожуру, кору, листья и корни дерева. Чаще всего готовят отвары.

От дизентерии:

  • свежую кожуру измельчают;
  • заливают водой и кипятят пока не останется половина объёма;
  • отвар процеживают;
  • принимают по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар от простуды и головной боли:

  • срезать листья, кору, тонкие ветки;
  • промыть сырье и хорошо высушить;
  • измельчить в порошок;
  • хранить его можно в мешочках из полотна не дольше года;
  • при необходимости готовить отвар.

В косметологии

Для улучшения состояния кожи можно использовать домашнюю маску. Для её приготовления:

  • очистите рамбутан, измельчите мякоть;
  • добавьте 1 ст. л. творога;
  • введите белок 1 яйца;
  • нанесите на лицо на 15 минут;
  • затем – смойте тёплой водой.

Рамбутан — польза, вред и противопоказания

Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину.

Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка.

А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.

Как выбирают и как едят рамбутан

Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.

В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.

Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.

  • Рамбутан можно добавлять в различные фруктовые салаты, йогурты, супы, коктейли.
  • Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
  • Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.

Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.

А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.

Калорийность и полезные вещества в рамбутане

Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).

  • Углеводы — 20.87 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Жир — 0,21 г;
  • Белок — 0,65 г;
  • Тиамин — 0,013 мг;
  • Рибофлавин — 0,022 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,352 мг;
  • Витамин B 6 — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин С — 4,9 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Железо — 0,35 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Марганец — 0,343 мг;
  • Фосфор — 9 мг;
  • Калий — 42 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Семена плодов содержат:

олеиновую и арахидоновую кислоты.

Калорийность рамбутана:

Средний плод содержит 59 калорий.

Потенциальный вред рамбутана

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:

  • падение артериального давления;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • респираторный дистресс;
  • отек кожи;
  • головокружение и потеря сознания.

Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.

Как вырастить дерево рамбутан из косточки

Любителям экзотических растений будет интересно, как вырастить рамбутан из косточки, так как семенной способ размножения этой культуры наиболее прост и эффективен. Если создать дереву необходимые условия, через некоторое время можно получить урожай плодов.

Для этого из зрелого фрукта нужно извлечь косточку и хорошо высушить. Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его следует прорастить, то есть поместить во влажную ткань, убрать в закрытую емкость и поставить в теплое место. Ткань ежедневно увлажнять. Через 2 недели жизнеспособная косточка начнет прорастать. Проросшую косточку можно посадить в горшок, наполненный почвенной смесью. На дно горшка укладывается слой дренажа, сверху засыпается питательная земля. Семя заглубляется в почву на 2 – 3 см и присыпается. Сверху горшок нужно накрыть полиэтиленом для создания парника и убрать в теплое место с обилием солнечного света. По мере высыхания земляного кома проводить умеренный полив. Всходы появятся через 4 недели. Через 2 месяца росток достигнет высоты 3 – 4 см, появятся листья. После того, как растение окрепнет, можно пересадить его в более крупную емкость. В открытый грунт высаживать не рекомендуется, так как температура ниже 10°С повредит теплолюбивому экзоту. По этой причине в средних широтах выращивают рамбутан лишь в домашних условиях, либо в оранжерее.

В процессе выращивания можно столкнуться с тем, что сначала дерево бурно растет, а затем резко начинает чахнуть. Это объясняется недостаточной влажностью воздуха или света. Чтобы этого избежать, крону нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха и почвы.

Зная, как вырастить рамбутан, уже через 5 – 6 лет можно получить вкусные, полезные плоды, которые, как считается в Восточной Азии, способны увеличить продолжительность жизни.

Как растет и развивается рамбутан в домашних условиях можно увидеть на следующих фото:

Чем рамбутан отличается от плодов личи

Время созревания плодов в значительной степени отличается. Личи созревают и начинают появляться на рынках и в магазинах с апреля по июнь, а рамбутан вызревает позже, поэтому и продаётся до начала октября.

По вкусу эти два родственных растения тоже разные, личи напоминает виноградины. Размер личи меньше, а цветовой оттенок спелых плодов розовый или пурпурный, он появляется в продаже вместе с веточками, имеет внутри большую косточку, он не может долго храниться в отличие от рамбутана. Его покрывают не волоски, а небольшие шипы.

Как видим, у этих родственных растениях много отличий, так что перепутать их довольно трудно.

Как правильно выбрать и хранить рамбутан

Перед тем как есть рамбутан, убедитесь, что приобрели поистине вкусный, зрелый плод. Из-за крайне ограниченного срока хранения, приобретаемые фрукты должны быть недавно сорванными, поэтому «на охоту» рекомендуется выходить там, где растение произрастает.

Кожура рамбутана может иметь различные оттенки, большинство сортов, которые выращиваются для продажи, насыщенно темно-красные. Бордовый или коричневый цвет кожуры говорит о том, что плоды хранились. «Усики» должны быть свежими, зеленоватыми на концах, не сухими.

Обратите внимание на то, что незрелый рамбутан не дозреет, будучи сорванным с дерева. В процессе хранения такие плоды портятся и сохнут

Узнать перезревший фрукт можно по сморщенной кожуре и вялым усикам. Внутри такой плод начинает плесневеть, мякоть обретает кислый забродивший вкус.

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.

Внешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.

В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Описание блюда

Хумус – это оригинальная и сытная закуска

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

  1. Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
  2. Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
  3. Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
  4. Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
  5. Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.

Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.

О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодов Личи Рамбутан
Поверхность как у малины: шипастая, но без волосков зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размер со сливу с куриное яйцо
Кожура от розоватости до пурпура сочная красная, более плотная
Мякоть жемчужно-белая жемчужно-белая, более плотная
Вкус, аромат напоминает виноград напоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Комнатное выращивание

На открытой местности экзотическое дерево расти не будет, его держат в комнатных условиях. При достаточном количестве тепла, влаги, света культура плодоносит. Размножают семенами, отводками, прищепками. Деревья из отводков, начинают плодоносить через 3 года, семян – 5 лет. Богатый урожай собирают с 8 по 10 год роста культуры. В нашей местности чаще всего рамбутан выращивают из семян.

Подготовительные процедуры

Косточку следует брать из спелого фрукта. Она должна быть неповрежденной. Убрать частички мякоти, ворсинки, промыть под проточной водой, просушить салфеткой. Погрузить в раствор для стимуляции роста на 2 часа.

Снова промывают под проточной водой, заворачивают в ватку, помещают в комнату при температуре не ниже 25 градусов Цельсия, в освещенное место. Вата должна быть постоянно мокрой, орошают ее ежедневно из бутылочки с распылителем.

Вместо темной комнаты можно выбрать холодильник – провести стратификацию. Подготовленную косточку заворачивают в ватку, ткань, кладут в холодильник при температуре +4 — +6 градусов Цельсия. Выдерживают около 3 месяцев, отправляют в горшочек с почвой.

Сроки посадки

Выбирают специальный грунт, который продается в цветочных магазинах. Смешивают с крупным песком. Горшочек выбирают небольшой, диаметром 12 см. По мере роста растения пересаживают в более глубокий, большой вазон. Лучшее время весна, но допускается осень. Как только появится росток, семена выкладывают в горшочек, присыпают землей. Накрывают стеклом либо прозрачной пленкой. Ростки должны появиться в течение 1-2 месяцев.

Уход

Растение помещают в яркое место, но нет под прямые палящие лучи. Поливают по мере необходимости. Рамбутан не переносит засуху, не терпит чрезмерной влажности. В горшочке обязательно должны быть отверстия для стекания лишней жидкости. Подкормку в теплое время года осуществляют каждые 10 дней. Используют минеральные, органические средства. Зимой подкормка не требуется. Обрезать растение не надо. Это делают, если хотят придать специальную форму кроне.

Пересадка

Процедуру осуществляют на 4-5 год роста деревца, когда в маленькой емкости корневой системе становится мало места. Вытягивать растение не нужно, пересаживать лучше вместе с той почвой, где оно росло. Поливают. Ставят в солнечное, теплое место.

Побочные эффекты рамбутана

Плоды рамбутана благотворно влияют на все функционал всех органов и систем человеческого организма. Такие негативные явления как аллергические реакции встречаются редко, даже беременные женщины и дети с трёх лет могут вкушать сочную мякоть, не опасаясь за здоровье.

Следует помнить о несъедобной косточке, в её составе много алкалоидов сапонина. Известны фатальные случаи. Кожура также имеет в составе опасные для человека вещества: танин и токсичный сапонин, поэтому её следует выбрасывать.

Не рекомендуется злоупотреблять рамбутаном людям, страдающим сахарным диабетом. В плодах много фруктозы, она провоцирует резистентность к инсулину и может вызвать целый ряд отрицательных эффектов.

Для здорового человека тоже есть ограничения. Чтобы не навредить своему здоровью, следует придерживаться умеренности и съедать не более 5 шариков в день. Так вы получите необходимые питательные вещества и не навредите организму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: